[新课培优衔接]加与减(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-08-18
|
27页
|
150人阅读
|
3人下载
特供
内容正文:
加与减
(思维导图+知识梳理+典例分析+高频真题+答案解析)
知识点一.千以内加减法
【知识点归纳】
1、(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
2、千以内减法笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【方法总结】
1、相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
2、在计算加减混合运算时,遇到能简便计算的,可以简便计算。
【典例1】林场有963根木材,让大象用鼻子运。第一批运了321根,第二批运了369根,两批一共运了多少根?还剩下多少根?
【答案】690根,273根。
【分析】两批一共运的根数=第一批运的根数+第二批运的根数;还剩的根数=原有的根数﹣运走的根数。
【解答】解:321+369=690(根)
963﹣690=273(根)
答:两批一共运了690根,还剩下273根。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【典例2】“元旦”促销活动中,百丽鞋业上午卖出358双皮鞋,下午卖出的皮鞋比上午少79双,全天一共卖出多少双皮鞋?
【答案】637双。
【分析】用上午卖出的双数减去79双,即可计算出下午卖出的双数,再把上午、下午各自卖出的数量相加,即可计算出全天一共卖出多少双皮鞋。
【解答】解:358﹣79+358
=279+358
=637(双)
答:全天一共卖出637双皮鞋。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
【典例3】近几年,怀宁中凯眼科医院都会对学生视力健康进行普查。据悉,某天上午检查了512人,下午比上午少检查了200人,这天一共有多少人进行了视力普查?
【答案】824人。
【分析】根据题意,先求下午检查的人数,用上午检查的人数减200即可解答;再求这天一共有多少人进行了视力普查,上午检查的人数加下午检查的人数即可解答。
【解答】解:512﹣200+512
=312+512
=824(人)
答:这天一共有824人进行了视力普查。
【点评】此题考查了千以内加减法的应用题,要求学生能够掌握。
【典例4】红星小学组织一至三年级的同学到报告厅听“消防安全教育”讲座,已知学校报告厅有600个座位,一年级有196人,二年级有198人,三年级有189人。请问报告厅的座位够三个年级的学生坐吗?
【答案】够。
【分析】将一、二、三年级的人数相加求出总人数,再与座位数比较即可。
【解答】解:196+198+189
=394+189
=583(人)
583<600,够。
答:报告厅的座位够三个年级的学生坐。
【点评】本题考查了1000以内的减法的计算方法的应用。
【典例5】植树节学校计划栽700棵树,第一天栽了324棵,第二天比第一天少栽了145棵。
①第二天栽了多少棵树?
②这两天一共栽了多少棵树?
③还剩下多少棵树没栽?
【答案】①179棵;
②503棵;
③197棵。
【分析】①已知第一天栽了324棵,第二天比第一天少栽了145棵,所以用第一天的棵数324减145即得到第二天栽的棵数;
②用第一天栽的棵数加第二天栽的棵数,即得到两天一共栽的棵数;
③用计划栽的700棵减两天一共栽的棵数,即得到还剩下的棵数;
再按照三位数加减法计算方法:把相同数位对齐,从个位加(减)起,加到哪一位满十,就向前一位进一;减到哪一位不够减,就从前一位借一作十,再继续减。据此解答。
【解答】解:①324﹣145=179(棵)
答:第二天栽了179棵树。
②324+179=503(棵)
答:这两天一共栽了503棵树。
③700﹣503=197(棵)
答:还剩下197棵树没栽。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
1.皮影戏是中国民间古老的传统艺术。王叔叔表演皮影戏很多年了,去年他上半年表演了236场,下半年比上半年少表演了58场。
(1)王叔叔下半年表演了多少场?
(2)王叔叔去年一共表演了多少场?
2.商店运来650个西瓜,第一天卖出了185个,第二天卖出了168个,现在商店里还有多少个西瓜?
3.某水果店购进358千克西瓜,上午卖了139千克,下午卖了161千克,水果店还剩多少千克西瓜?
4.四年级有312名学生,五年级有389名学生,二年级的人数比四、五年级的学生总人数少116人,二年级有学生多少名?
5.婴儿的身体有305块骨头,成人的骨头比婴儿少99块,儿童身体的骨头比成人的骨头多11块,儿童的身体有多少块骨头?
6.奶奶家养了450只鸭子,养了90只鹅,养了310只鸡,鸭比鸡多多少只?
7.妈妈去逛街买衣服正好赶上店内促销活动,看上一条裙子298元,一件上衣215元,妈妈微信里有500元,能买到这条裙子和上衣吗?
8.王老师买来一批花,这批花里有144盆蝴蝶花,百合花比蝴蝶花多26盆,月季花比蝴蝶花少26盆。百合花和月季花各有多少盆?
9.乐乐参加“书香润侗乡,奋进普华章”读书活动,她选择了一本800页的书,第一周看了120页,第二周看了280页,这本书还剩多少页没有看完?
10.博物馆上午9时开馆,到10时馆里有260人参观,10~12时有93人离开,134人进馆。到12时,博物馆里有多少人?
11.用800个鸡蛋孵小鸡,上午孵出了240只小鸡,比下午少孵出100只。
(1)下午孵出了多少只小鸡?
(2)还剩下多少个鸡蛋没孵出小鸡?
12.水果批发市场有苹果240箱,比桃子箱数多40箱。这个水果批发市场有桃子多少箱?
13.晨明小学男生有362人,女生比男生少58人。
(1)女生有多少人?
(2)晨明小学一共有学生多少人?
14.手工课上同学们折了372朵红花,折的黄花比红花少148朵,同学们一共折了多少朵花?(先画图整理条件和问题再列式解答)
15.珠海大剧院歌剧厅有593个座位,音乐厅有289个座位,有1000名观众看演出,如果每人一个座位,这些座位够吗?
16.爸爸带了400元去给孩子们买礼物。商店里一双轮滑鞋185元,一套运动装209元,爸爸想买一双轮滑鞋和一套运动装,他带的钱够不够?
17.爸爸的微信钱包里有600元,母亲节给奶奶发红包300元后,还要给妈妈买一条280元的裙子。爸爸微信钱包中剩下的钱够吗?
18.共享单车方便了大家的出行,是一种新型绿色环保共享经济。在新区有671辆共享单车,早晨李师傅开小卡车拉走176辆去修理,拉来229辆放在此区域,到晚上李师傅又拉走124辆待修共享单车。新区现在有多少辆共享单车?
19.植树节,参加植树活动的学生,一年级有232人,二年级有168人,三年级的人数和一年级一样多,一共有多少人参加植树活动?
20.某商场第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共375台,甲品牌卖了125台,乙品牌卖了75台。丙品牌卖了多少台?
21.小李热爱收集卡片,从小东那里收了157张,又从小海那里拿了237张,一共收集到了1000张,请问小李原来有多少张卡片?
22.电商扶贫开启中国农村振兴之路,去年石集村利用农村电子商务销售特色农产品286万元,今年比去年少销售32万元。两年共实现销售收入多少万元?
23.学校图书室购进了117本故事书,购进的科技书比故事书多138本。
(1)学校图书室购进了多少本科技书?
(2)图书室一共购进多少本书?
24.育才小学举办校运会,四年级有216名同学参加,五年级有283名同学参加。四、五年级共有多少名同学参加校运会?
25.永定土楼,又称筒子楼,位于中国东南的福建省龙岩市永定区,其中最古老的是馥馨楼,位于湖雷镇上寨村,某日,永定土楼上午有游客900人,中午有500人离开,下午又来了300人,下午景点内有游客多少人?
26.为了给市民提供舒适温馨的阅读环境,某城市书屋购进268套座椅。第一天运来了89套,第二天运来了111套,还剩多少套没有运来?
27.修路队修一条公路,第一天修了178米,第二天修了225米,还剩下422米没修,这条公路全长多少米?
28.小明在做一道加法算式时,把第二个加数249看成了294,算出的结果是508。你知道正确的和是多少吗?
29.南昌到修水高速途经靖安和何市两个服务区共325公里,南昌到靖安103公里,靖安到何市197公里,何市到修水有多少公里?
30.食堂共买来大米420千克。第一个星期吃了122千克;第二个星期吃了135千克。食堂还剩大米多少千克?
31.清明小长假期间,抗战纪念馆研学基地三天共接待了1259名中小学生参观。第一天参观的有688人,第二天参观的有312人。第三天参观的有多少人?
32.水果店新运来一批菠萝,上午卖出500箱,下午卖出的箱数和上午同样多,现在还剩60箱。
(1)这一天共卖出多少箱菠萝?
(2)水果店新运来多少箱菠萝?
33.安琪每天坚持练书法,每周要练458个字,这周已经完成了384个字,还差多少个字就能完成这周的练习任务?
34.小华周六去给同学庆祝生日,走出了246米之后,忘记拿给同学准备的生日礼物,马上回家,然后又去同学家。她一共走了935米,小华家离同学家有多少米?
35.妈妈带了1000元,买了一个烧水壶用了138元,买一个电磁炉用了462元。妈妈还剩下多少元?
36.玩具厂的李阿姨上午做了265只玩具小熊,下午比上午多做了153只。李阿姨下午做了多少只玩具小熊?
37.贝贝、丫丫、豆豆三人各有一些故事书,丫丫是405本,贝贝比丫丫多50本,豆豆比丫丫少60本。贝贝有多少本?豆豆有多少本?
38.2022年北京冬奥会纪念品冰墩墩挂件销售火爆,网店上午接了574个订单,下午又接了382个订单。上午比下午多接了多少个订单?
39.在清明节期间,学校组织去扫墓。四年级去了168名学生,五年级去了150名学生,六年级去了132名学生。一共去了多少名学生扫墓?
40.小明家、小亮家、学校在同一条街道上,小明家离学校718米,小亮家离学校279米,小明家与小亮家相距多少米?
41.电影院的1号放映厅有336个座位,2号放映厅有142个座位。1号放映厅大约比2号放映厅多多少个座位?
42.进入空间站阶段以来,航天员在繁忙的工作之余,还开辟了“太空菜园”,航天员们吃到了自己种的生菜。一名航天员第一天吃了246克生菜,第二天比第一天少吃105克,这名航天员两天一共吃了多少克生菜?
43.在歙县非遗展示馆,看非遗技艺,品徽州文化深受游客喜爱。歙县非遗展示馆上午接待游客526名,比下午多接待38名游客。歙县非遗展示馆一天共接待了多少名游客?
44.电影《长津湖》在正基影院上映时,当天上午售出158张票,比下午售出的票数少206张,全天一共售出多少张票?
45.花园小学604名学生分三批去参观科技馆,第一批去了132人,第二批去了179人。第三批去了多少人?
1.【答案】(1)178场。
(2)414场。
【分析】(1)用上半年表演的场数减去58,即可求出王叔叔下半年表演了多少场;
(2)将上半年和下半年表演的场数相加,即可求出王叔叔去年一共表演了多少场。
【解答】解:(1)236﹣58=178(场)
答:王叔叔下半年表演了178场。
(2)236+178=414(场)
答:王叔叔去年一共表演了414场。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.【答案】297个。
【分析】用商店运来的西瓜总个数依次减去第一天和第二天卖出的个数,即可求出现在商店里还有的西瓜个数,据此解答。
【解答】解:650﹣185﹣168
=465﹣168
=297(个)
答:现在商店里还有297个西瓜。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
3.【答案】58千克。
【分析】用水果店购进西瓜的总数减去上午卖出的质量,再减去下午卖出的质量,即可计算出水果店还剩多少千克西瓜。
【解答】解:358﹣139﹣161
=358﹣(139+161)
=358﹣300
=58(千克)
答:水果店还剩58千克西瓜。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
4.【答案】585名。
【分析】利用加法求出四、五年级的学生总人数,再减去116人,即可求出二年级有学生多少名。
【解答】解:312+389﹣116
=701﹣116
=585(名)
答:二年级有学生585名。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.【答案】217块。
【分析】用婴儿身体有骨头的数量减去99,求出成人身体有多少块骨头;再用成人身体有骨头数量加上11,即可求出儿童的身体有多少块骨头。
【解答】解:305﹣99+11
=206+11
=217(块)
答:儿童的身体有217块骨头。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
6.【答案】140只。
【分析】用鸭的只数减去鸡的只数,即可计算出鸭比鸡多多少只。
【解答】解:450﹣310=140(只)
答:鸭比鸡多140只。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
7.【答案】不能。
【分析】用一条裙子的价钱加上一件上衣的价钱,求出总钱数,再与500元进行比较,即可解答。
【解答】解:298+215=513(元)
513>500
答:不能买到这条裙子和上衣。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.【答案】170盆;118盆。
【分析】百合花比蝴蝶花多26盆,用蝴蝶花的数量加26即可求出百合花的数量。月季花比蝴蝶花少26盆,用蝴蝶花的数量减26即可求出月季花的数量。
【解答】解:144+26=170(盆)
144﹣26=118(盆)
答:百合花有170盆,月季花有118盆。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
9.【答案】400页。
【分析】用这本书的总页数减去前两周看的页数之和,即可求出剩下没看完的页数,据此解答。
【解答】解:800﹣(120+280)
=800﹣400
=400(页)
答:这本书还剩400页没有看完。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
10.【答案】301人。
【分析】根据题意,用260减去离开的93人,再加上进馆的134人即可。
【解答】解:260﹣93+134
=167+134
=301(人)
答:博物馆里有301人。
【点评】考查了运用整数加减法的意义解决实际问题的能力。
11.【答案】(1)340只;(2)220个。
【分析】(1)上午孵出的小鸡只数+上午比下午少孵出的小鸡只数=下午孵出的小鸡只数,据此解答;
(2)鸡蛋的总数量﹣上午孵出的小鸡只数﹣下午孵出的小鸡只数=剩下没孵出小鸡的鸡蛋个数,据此解答。
【解答】解:(1)240+100=340(只)
答:下午孵出了340只小鸡。
(2)800﹣240﹣340
=560﹣340
=220(个)
答:还剩下220个鸡蛋没孵出小鸡。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
12.【答案】200箱。
【分析】用批发市场有苹果的箱数减去40箱,即可求出批发市场有多少箱桃子。
【解答】解:240﹣40=200(箱)
答:这个水果批发市场有200箱桃子。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,解答本题的关键是弄清楚谁多谁少。
13.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用男生人数减去女生比男生少的58人,即可求出女生人数,据此解答;
(2)用男生人数加上(1)的结果,即可求出晨明小学的学生总人数,据此解答。
【解答】解:(1)362﹣58=304(人)
答:女生有304人。
(2)362+304=666(人)
答:晨明小学一共有学生666人。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
14.【答案】;596朵花。
【分析】根据题意,先画图整理条件和问题,然后结合题意,先用红花的朵数减去148朵求出黄花的朵数,再加上红花的朵数,解答即可。
【解答】解:如图:
372﹣148+372
=224+372
=596(朵)
答:同学们一共折了596朵花。
【点评】本题考查了三位数加减法应用题知识,结合题意分析解答即可。
15.【答案】不够。
【分析】先将歌剧厅和音乐厅的座位数相加,求出座位总数,再与观众人数比较大小即可。
【解答】解:593+289=882(个)
882<1000
答:这些座位不够。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
16.【答案】够。
【分析】先用加法计算出一双轮滑鞋和一套运动装的钱数之和,再与400元比较即可。
【解答】解:185+209=394(元)
394<400
答:他带的钱够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
17.【答案】见试题解答内容
【分析】用爸爸的微信钱包里的钱数减去奶奶发红包的钱数,可以计算出还剩的钱数,再与280元进行比较。
【解答】解:600﹣300=300(元)
300>280
答:爸爸微信钱包中剩下的钱够用。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
18.【答案】600辆。
【分析】用原有的辆数减去拉走的辆数,再加上拉来的辆数,即可求出新区现在有多少辆共享单车。
【解答】解:671﹣176﹣124+229
=371+229
=600(辆)
答:新区现在有600辆共享单车。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
19.【答案】632人。
【分析】根据三年级的人数和一年级一样多,可知三年级有232人,将三个年级的人数相加,即可求出一共有多少人参加植树活动。
【解答】解:232+168+232
=400+232
=632(人)
答:一共有632人参加植树活动。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.【答案】175台。
【分析】用一共卖出空调的数量减去甲、乙品牌卖出的数量即可解答。
【解答】解:375﹣125﹣75
=375﹣(125+75)
=375﹣200
=175(台)
答:丙品牌卖了175台。
【点评】本题主要考查了千以内连减的运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
21.【答案】606张。
【分析】用小李一共收集卡片的张数减去从小东那里收的张数,再减去从小海那里收的张数,即可计算出小李原来有多少张卡片。
【解答】解:1000﹣157﹣237
=843﹣237
=606(张)
答:小李原来有606张卡片。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握1000以内减法的计算方法。
22.【答案】540万元。
【分析】先用286﹣32求出今年的销售额,再加上去年的销售额,就是两年的总销售额。
【解答】解:286﹣32+286
=254+286
=540(万元)
答:两年共实现销售收入540万元。
【点评】本题考查了1000以内数的加减混合运算。
23.【答案】(1)255本;
(2)372本。
【分析】(1)用购进的故事书的本数加上138本,即可计算出学校图书室购进了多少本科技书。
(2)用购进的故事书的本数加上科技书的本数,即可计算出图书室一共购进多少本书。
【解答】解:(1)117+138=255(本)
答:学校图书室购进了255本科技书。
(2)117+255=372(本)
答:图书室一共购进372本书。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
24.【答案】499名
【分析】根据题意,要求四、五年级共有多少名同学参加校运会就是把四年级的216名同学和五年级的283名同学加起来,再根据千以内不进位的加法法则计算。
【解答】解:216+283=499(名)
答:四、五年级共有499名同学参加校运会。
【点评】本题考查的是用千以内的加法解决实际问题,先根据题意列出算式,再根据计算法则计算。
25.【答案】700人。
【分析】用永定土楼上午有游客的人数减去中午离开的人数,再加上下午又来的人数,即可计算出下午景点内有游客多少人。
【解答】解:900﹣500+300
=400+300
=700(人)
答:下午景点内有游客700人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
26.【答案】68套。
【分析】先用加法计算出两天运来的总数,再用购进座椅的总数减去两天运来的总数,即可计算出还剩多少套没有运来。
【解答】解:268﹣(89+111)
=268﹣200
=68(套)
答:还剩68套没有运来。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
27.【答案】825米。
【分析】根据整数加法的意义列出算式178+225+422,再根据加法交换律和结合律简便计算即可求解。
【解答】解:178+225+422
=178+422+225
=825(米)
答:这条公路全长825米。
【点评】考查了整数的加法,关键是熟悉这条公路全长=修了的长度+还剩的长度。
28.【答案】463。
【分析】根据一个加数=和﹣另一个加数,计算出第一个加数是多少,再根据加数+加数=和,计算出正确的和是多少。
【解答】解:508﹣294=214
214+249=463
答:正确的和是463。
【点评】本题解题的关键是根据一个加数=和﹣另一个加数,加数+加数=和,列式计算。
29.【答案】25公里。
【分析】用南昌到修水的总路程减去南昌到靖安的路程,再减去靖安到何市的路程,即可求出何市到修水的路程,据此解答。
【解答】解:325﹣103﹣197
=325﹣(103+197)
=325﹣300
=25(公里)
答:何市到修水有25公里。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
30.【答案】163千克。
【分析】用食堂买来的大米总千克数减去依次两个星期吃的千克数,即可求出剩下的千克数,据此解答。
【解答】解:420﹣122﹣135
=298﹣135
=163(千克)
答:食堂还剩大米163千克。
【点评】本题考查了利用千以内数的连减解决问题,需准确理解题意。
31.【答案】259人。
【分析】已知三天参观的总人数和前两天分别有多少人参观,求第三天参观的人数,用三天参观的人数和减去前两天参观的人数和即可。
【解答】解:1259﹣(688+312)
=1259﹣1000
=259(人)
答:第三天参观的有259人。
【点评】本题主要是考查了千以内加减法的应用。
32.【答案】(1)1000箱;
(2)1060箱。
【分析】(1)下午卖出的箱数和上午同样多,则下午卖出500箱,用上午卖出箱数加上下午卖出箱数即可解答;
(2)用卖出的数量加上还剩的熟练,即可求出新运来多少箱菠萝。
【解答】解:(1)500+500=1000(箱)
答:这一天共卖出1000箱菠萝。
(2)1000+60=1060(箱)
答:水果店新运来1060箱菠萝。
【点评】本题主要考查了整数加法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
33.【答案】74个。
【分析】用这周的练习任务字数减去已经完成的字数,即可求出还差多少个字就能完成这周的练习任务,据此解答。
【解答】解:458﹣384=74(个)
答:还差74个字就能完成这周的练习任务。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
34.【答案】443米。
【分析】用935米减去2个246米,即可求出小华家离同学家有多少米,据此解答。
【解答】解:935﹣246﹣246
=689﹣246
=443(米)
答:小华家离同学家有443米。
【点评】本题考查了利用千以内数的连减解决问题,需准确理解题意。
35.【答案】400元。
【分析】用一个烧水壶的价钱加上一个电磁炉的价钱,求出妈妈一共花了多少元钱,再用带的钱数减去花的钱数,即可求出还剩多少元。
【解答】解:1000﹣(138+462)
=1000﹣600
=400(元)
答:妈妈还剩下400元。
【点评】本题主要考查了千以内加减法的实际应用,也可以用带的钱数减去一个烧水壶的钱数,再减去一个电磁炉的钱数,即可求出还剩的钱数。
36.【答案】418只。
【分析】用李阿姨上午做的文具熊只数加上下午比上午多做的只数,即可求出她下午做的只数,据此解答。
【解答】解:265+153=418(只)
答:李阿姨下午做了418只玩具小熊。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法解决问题,需准确理解题意。
37.【答案】455本;345本。
【分析】用丫丫的本数加上50,即可求出贝贝的本数,用丫丫的本数减去60,即可求出豆豆的本数。
【解答】解:405+50=455(本)
405﹣60=345(本)
答:贝贝有455本;豆豆有345本。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
38.【答案】192个。
【分析】网店上午接了574个订单,下午又接了382个订单。求上午比下午多接了多少个订单,就用上午接的订单数减下午接的订单数即可解答。
【解答】解:574﹣382=192(个)
答:上午比下午多接了192个订单。
【点评】此题考查了整数减法的应用,解答此题的关键是找准题中数据的关系,需要用减法求解。
39.【答案】450名。
【分析】根据加法的意义,把三个年级去的学生人数相加,即可求出一共去了多少名学生扫墓。
【解答】解:168+132+150
=300+150
=450(名)
答:一共去了450名学生扫墓。
【点评】本题主要考查了千以内加法的实际应用,求一共去了多少名学生,用加法进行计算。
40.【答案】997米或439米。
【分析】若小明家和小亮家在学校两侧,则两家相距(718+279)米;若小明家和小亮家在学校同侧,则两家相距(718﹣279)米,据此解答。
【解答】解:小明家和小亮家在学校两侧时,
718+279=997(米)
小明家和小亮家在学校同侧时,
718﹣279=439(米)
答:小明家与小亮家相距997米或439米。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减解决问题,明确两种情况是关键。
41.【答案】200个。
【分析】求1号放映厅大约比2号放映厅多多少个座位,就是估算1号放映厅与2号放映厅的座位数之差,据此解答。
【解答】解:336﹣142≈340﹣140=200(个)
答:1号放映厅大约比2号放映厅多200个座位。
【点评】本题考查了利用估算千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
42.【答案】387克。
【分析】先用这名宇航员第一天吃的246克减去第二天比第一天少吃的105克,求出第二天吃的克数,再与第一天吃的克数相加即可。
【解答】解:246﹣105+246
=141+246
=387(克)
答:这名航天员两天一共吃了387克生菜。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
43.【答案】1014名。
【分析】用减法先求出下午接待游客的数量,再加上上午接待游客的数量即可。
【解答】解:526﹣38=488(名)
526+488=1014(名)
答:歙县非遗展示馆一天共接待了1014名游客。
【点评】本题考查了加减法的意义的实际应用,关键是明确各数量之间的关系。
44.【答案】522张。
【分析】用上午售出电影票数量加上206张,求出下午售出电影票数量。再将上午和下午售出电影票数量相加,求出全天售出电影票数量。
【解答】解:158+206+158
=364+158
=522(张)
答:全天一共售出522张票。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
45.【答案】293人。
【分析】用总人数连续减去前两批去的人数,即可求出第三批去了多少人。
【解答】解:604﹣132﹣179
=472﹣179
=293(人)
答:第三批去了293人。
【点评】本题考查千以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。