小升初拓展培优:和差问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学苏教版
2024-08-18
|
26页
|
138人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
和差问题
(知识归纳+典例分析+高频真题+答案解析)
一、和差问题的定义
和差问题是指已知两个数的和与差,求这两个数各是多少的应用题。这类问题通常可以通过构建等式,利用和与差的关系来求解。
二、和差问题的基本数量关系式
1、和与差的关系:
(和 + 差) ÷ 2 = 较大数
(和 - 差) ÷ 2 = 较小数
这两个公式是和差问题的核心,通过这两个公式可以方便地求解出两个未知数。
三、和差问题的解题步骤
1、理解题意:
首先,要仔细阅读题目,明确题目给出的两个数的和与差。
2、构建等式:
根据和与差的关系,构建出等式。通常是将和与差代入到上述的数量关系式中。
3、求解未知数:
通过简单的算术运算,求解出两个未知数。
【典例1】水果店一天共卖出54箱苹果,其中上午比下午多卖了8箱。水果店上午和下午各卖了多少箱苹果?(先根据题意把线段图补充完整,再解答)
上午:
下午:
【答案】31箱;23箱。
【分析】根据题意,用线段图表示已知条件和所求问题,再根据和差问题的解题公式:(和﹣差)÷2=小数,求出下午卖出的箱数,最后用总数减去下午的卖出的箱数,计算出上午卖出的箱数。
【解答】解:
(54﹣8)÷2
=46÷2
=23(箱)
54﹣23=31(箱)
答:上午卖了31箱,下午卖了23箱。
【点评】本题考查和差问题的解题方法,解题关键是找出题中两种量的和与差各是多少,再利用和差问题的解题公式列式计算。
【典例2】两筐水果共重130千克,第一筐比第二筐重10千克,两筐水果各重多少千克?(先画图整理,再解答)
【答案】;
第一筐水果重70千克;第二筐水果重60千克。
【分析】根据题意,可得线段图:,根据线段图可知,共重的130千克,减去10千克,就正好是第二筐水果重量的2倍,那么第二筐水果重(130﹣10)÷2=60(千克),再用60加上10,即可求出第一筐水果的重量。
【解答】解:
(130﹣10)÷2
=120÷2
=60(千克)
60+10=70(千克)
答:第一筐水果重70千克;第二筐水果重60千克。
【点评】本题关键是根据题意得出线段图,根据线段图找出等量关系,然后再列式解答。
【典例3】小青和小红一共收集了120张邮票,小红给小青10张后,两人邮票的张数同样多。两人原来各有邮票多少张?(先把已知条件和问题在线段图上表示出来,再解答)
【答案】
小青:50张,小红:70张。
【分析】小红给小青10张后,两人邮票的张数同样多,可知:小红比小青多(10×2)张邮票,根据和差问题公式:(和﹣差)÷2=较小数,和﹣较小数=较大数,代入数据解答即可。
【解答】解:
(120﹣10×2)÷2
=100÷2
=50(张)
120﹣50=70(张)
答:小青原来有邮票50张,小红有70张。
【点评】明确小红比小青多多少张邮票以及熟练掌握和差问题公式:(和﹣差)÷2=较小数是解题的关键。
【典例4】四年级两个班共有学生100人,如果从一班分3名学生到二班,这时两个班的人数就相等。四年级一班和二班原来各有多少名学生?
【答案】53人;47人。
【分析】根据“从一班分3名学生到二班,这时两个班的人数就相等”,可知一班人数比二班人数多2个3,再根据和差问题的解题公式:(和﹣差)÷2=较小数,可以计算出二班人数,最后用两班的人数之和减去二班人数就可以计一班人数。
【解答】解:(100﹣3×2)÷2
=(100﹣6)÷2
=94÷2
=47(人)
100﹣47=53(人)
答:四年级一班原来有53人,四年级二班原来有47人。
【点评】本题解题关键是找出题目中两种量的和与差各是多少,再根据和差问题的解题公式:(和﹣差)÷2=较小数,列式计算。
【典例5】两个小队的少先队员去植树,一共植了68棵,其中第二小队比第一小队多植8棵.两小队各植树多少棵?(先根据题意把线段图补充完整,再解答)
第一小队:
第二小队: .
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知:第二小队比第一小队多植8棵,于是用总棵数68棵减去8棵,就是第一小队植树棵数的2倍,由此可求得第一小队的棵数,进而得出第二小队的棵数.
【解答】解:如图所示:
(68﹣8)÷2
=60÷2
=30(棵)
30+8=38(棵)
答:第一小队植树30棵,第二小队植树38棵.
【点评】本题考查了和差问题,可以根据和差公式求解:(两数和﹣两数差)÷2=较小数,(两数和+两数差)÷2=较大数.
1.两个环保小组一共收集废旧电池68节,第一小组比第二小组多收集12节,两个小组各收集了多少节废旧电池?
2.甲、乙两个书架共放书350本,如果从甲书架拿出70本书放到乙书架上,这时两个书架上放的书相等.甲书架上原来放书多少本?
3.甲、乙两个油桶共有油160千克,如果把乙桶中的油注入甲桶20千克,甲、乙两桶油的重量就相等了.甲、乙两桶原来各有油多少千克?
4.六一儿童节,妈妈给扬扬买了一套衣服,共560元.已知裤子比上衣便宜80元,上衣和裤子分别多少元?(画线段图表示已知条件和问题,并解答)
5.甲、乙两个书架上一共有450本图书,如果从甲书架上搬75本书到乙书架,那么两个书架上的书就一样多。两个书架上各有多少本图书?
6.小明和小芳一分钟共打180个字,小明每分钟比小芳多打10个字,小明和小芳每分钟各打多少个字?
7.东城小学四、五年级共有学生642人,四年级学生人数比五年级少36人,四年级和五年级分别有多少人?
8.妈妈买了一件上衣和一条裤子,共用去460元.如果上衣比裤子贵100元,这件上衣的售价是多少元?这条裤子呢?
9.甲、乙两个书架上共有书420本,从甲书架上拿5本放到乙书架上,则甲、乙两个书架的书本数相等.甲、乙原来各有多少本?
10.甲、乙两人一起装订图书,10分钟共装订80本,甲每分钟比乙少装订2本,甲、乙每分钟各装订多少本?
11.亮亮把60本图书整理到班级图书角一个三层书架上,其中第一层比第二层少3本,第二层比第三层少6本.每层各有图书多少本?
12.光明小学四年级和五年级同学去植树,一共植了160棵.其中四年级比五年级多植4棵.两个年级各植树多少棵?(先画线段图表示出条件和问题,再解答)
13.甲、乙两个书架共有书1000本,如果从甲书架拿出80本,从乙书架拿出20本,那么两个书架的本数相等,甲、乙两个书架原来各有多少本?
14.甲、乙两桶油共重60千克,如果把甲桶中6千克油倒入乙桶,那么两桶油的质量相等.甲、乙两桶原来各有多少油?
15.李大爷把128个梨分成了三堆,第一堆比第三堆多24个,第二堆比第三堆少13个,三堆各有多少个梨?
16.大小两桶油共重40千克,如果从大桶倒了4千克油到小桶中,两桶油就正好一样重,大、小两桶油原来各重多少千克?
17.果园里原有桃树和梨树共371棵,今年又种植了12棵桃树15棵梨树后,两种树的棵数正好一样多。原来两种树各有多少棵?
18.小明和小红共有邮票190张,如果小明给小红6张邮票,两人就一样多了。小明和小红原来各有多少张邮票?
19.某工厂有甲、乙两个车间,从甲车间调7人到乙车间后,这时甲车间还比乙车间多15人,原来甲车间比乙车间多多少人?
20.小玉家原有鸡和鸭一共54只,如果再买进20只鸭后,鸡和鸭的只数就同样多了.她家原来养鸡多少只?
21.小明和小红一共有邮票98张,小红给了小明18张后,两人邮票的张数同样多。两人原来各有多少张?(先画出示意图,再解答)
22.饲养场有黑兔和白兔共150只,白兔比黑兔多30只,黑兔和白兔各有多少只?(画线段图并解答)
23.两个粮库共有粮食4200吨.从甲粮库取出300吨粮食放入乙粮库,两个粮库的粮食就同样多.原来两个粮库各有粮食多少吨?(先把线段图补充完整,再解答)
24.某服装厂甲、乙两车间共有134人,从甲车间调10人到乙车间,则两车间人数相等,原来甲、乙两车间各有多少人?(先将示意图补充完整,再解答)
25.一个双层书架共有820本书,如果从下层拿出20本给上层,两层书一样多,原来两层各有多少本书?
26.有两筐苹果共重64kg,如果从第一筐中取出8kg放入第二筐,那么两筐苹果就同样多。第一筐和第二筐原来各有多少千克?
27.欢欢家养鸭和鹅一共154只,卖掉20只鸭后,鸭和鹅的只数同样多。她家原来养鹅多少只?养鸭多少只?
28.为迎接2021年世园会,绿化队共种植杨树和柳树120棵,其中杨树比柳树多32棵,杨树和柳树各有多少棵?(先在线段图中补充完整条件,再解答.)
29.甲、乙两筐梨一共有36个,如果甲筐给乙筐11个梨,两筐就同样多了,甲、乙两筐原来各有梨多少个?
30.甲、乙两个书架共有图书270本,如果从甲书架搬30本给乙书架,则两个书架的图书正好相等.甲、乙两书架原来各有图书多少本?
1.【答案】第一小组40节;第二小组28节。
【分析】根据题意可知,这是一道和差问题,因此根据(和+差)÷2=大数,和﹣大数=小数进行计算即可解答,本题中,和是68节,差是12节,依此解答。
【解答】解:(68+12)÷2
=80÷2
=40(节)
68﹣40=28(节)
答:第一小组收集了40节,第二小组收集了28节。
【点评】本题主要考查了和差问题,用到(和+差)÷2=大数。
2.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“从甲书架拿出70本书放到乙书架上,这时两个书架上放的书相等“,知道原来两个书架上的本数相差70×2本,由此根据和差公式,列式解答即可.
【解答】解:(350+70×2)÷2
=490÷2
=245(本)
答:甲书架原来放书245本书。
【点评】此题主要考查了和差公式(和+差)÷2=大数的应用。
3.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,原来乙桶比甲桶中多20×2=40(千克),根据和差问题公式:(和+差)÷2=大数,(和﹣差)÷2=小数,把数代入计算即可.
【解答】解:(160+20×2)÷2
=(160+40)÷2
=200÷2
=100(千克)
(160﹣20×2)÷2
=(160﹣40)÷2
=120÷2
=60(千克)
答:甲桶中有60千克油,乙桶中有100千克油.
【点评】本题主要考查和差问题,利用和差问题公式解题即可.
4.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,上衣价钱比较贵,为较大数,裤子价格比较便宜,为较小数.利用和差问题公式,有:(560+80)÷2=320(元),560﹣320=240(元).
【解答】解:如图所示:
(560+80)÷2=320(元)
560﹣320=240(元)
答:上衣320元,裤子240元.
【点评】本题主要考查和差问题,关键分清较大数和较小数,利用和差问题公式计算.
5.【答案】甲300本,乙150本。
【分析】根据如果从甲书架上搬75本书到乙书架,那么两个书架上的书就一样多,可得甲书架比乙书架多(75×2)本。可根据和差问题公式(和+差)÷2=大数、(和﹣差)÷2=小数解答。
【解答】解:(450+75×2)÷2
=(450+150)÷2
=600÷2
=300(本)
(450﹣750×2)÷2
=(450﹣150)÷2
=300÷2
=150(本)
答:甲书架有书300本,乙书架有书150本。
【点评】本题属于和差问题,可根据和差问题公式(和+差)÷2=大数、(和﹣差)÷2=小数解答。
6.【答案】95;85。
【分析】小明和小芳一分钟共打180个字,小明每分钟比小芳多打10个字,那么小芳再打10个字,这时总字数就是小明的2倍,即(180+10)÷2,就是小明每分钟打字的个数,然后再用小明每分钟打出的字数减去10,就是小芳每分钟打字的个数。
【解答】解:(180+10)÷2
=190÷2
=95(个)
95﹣10=85(个)
答:小明每分钟打95个字,小芳每分钟打85个字。
【点评】本题已知两个人打字的个数和与差,根据和差公式(和+差)÷2=较大数进行解答。
7.【答案】见试题解答内容
【分析】东城小学四、五年级共有学生642人,四年级学生人数比五年级少36人,那么四年级加上36人,就正好和五年级的人数相等,这时用总人数(642+36)除以2就是五年级的人数,然后再用五年级的人数减去36,就是四年级的人数.
【解答】解:(642+36)÷2
=678÷2
=339(人)
339﹣36=303(人)
答:四年级有303人,五年级有339人.
【点评】已知两个数的和与差,根据和差公式(和+差)÷2=较大数进行解答.
8.【答案】见试题解答内容
【分析】设这条裤子售价是x元,这条上衣的售价是(100+x)元,根据等量关系:一件上衣的售价+一条裤子的售价=一共用去460元,列方程解答即可得这条裤子的售价,再求这条上衣的售价即可.
【解答】解:设这条裤子售价是x元,这条上衣的售价是(100+x)元,
x+(100+x)=460
x+100+x=460
2x=360
x=180
180+100=280(元)
答:这条上衣的售价是280元,这条裤子180元.
【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:一件上衣的售价+一条裤子的售价=一共用去460元列方程.
9.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,从甲书架上拿5本放到乙书架上,则甲、乙两个书架的书本数相等,说明原来甲书架比乙书架多:5×2=10(本),由题意知甲书架书多,为大数,则乙书架为小数,利用和差问题公式:(和+差)÷2=大数,(和﹣差)÷2=小数,甲书架书的本数:(420+10)÷2=215(本);乙书架书的本书:(420﹣10)÷2=205(本).
【解答】解:(420+5×2)÷2
=(420+10)÷2
=430÷2
=215(本)
(420﹣5×2)÷2
=(420﹣10)÷2
=410÷2
=205(本)
答:甲书架原来有215本书,乙书架原来有205本.
【点评】本题主要考查简单的和差问题,关键分清大小数,运用公式解题:(和+差)÷2=大数,(和﹣差)÷2=小数.
10.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,先求1分钟,甲乙二人共装订本数:80÷10=8(分钟),然后利用和差问题公式:(和+差)÷2=较大数,(和﹣差)÷2=较小数.把数代入计算即可.
【解答】解:(80÷10+2)÷2
=10÷2
=5(本)
(80÷10﹣2)÷2
=6÷2
=3(本)
答:甲每分钟装订3本,乙每分钟装订5本.
【点评】本题主要考查和差问题,关键利用和差问题公式计算.
11.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设第二层有x本,那么第一层有(x﹣3)本,第三层有(x+6)本,根据三层一共有60本,列出方程进行解答.
【解答】解:设第二层有x本,那么第一层有(x﹣3)本,第三层有(x+6)本,根据题意可得:
x+(x﹣3)+(x+6)=60
3x+3=60
3x=57
x=19
第一层有:19﹣3=16(本)
第三层有:19+6=25(本)
答:第一层有16本,第二层有19本,第三层有25本.
【点评】本题关键是找出这三层之间的数量关系,设出第二层的数量,用含有未知数的式子分别表示出另外两层的数量,然后列出方程进行解答.
12.【答案】见试题解答内容
【分析】用四年级和五年级一共植的160棵,减四年级比五年级多植得4棵,再除以2,即可得四年级植树的棵数,再求五年级植树的棵数即可.
【解答】解:如图:
(160﹣4)÷2
=156÷2
=78(棵),
78+4=82(棵),
答:四年级植树82棵,五年级植树78棵.
【点评】本题考查了和差问题,用到(两数和﹣两数差)÷2=小数.
13.【答案】见试题解答内容
【分析】如果从甲书架拿出80本,从乙书架拿出20本,那么两个书架的本数相等,那么甲比乙多80﹣20=60本,又它们共有1000本,根据和差公式进行解答.
【解答】解:80﹣20=60(本)
(1000+60)÷2
=1060÷2
=530(本)
(1000﹣60)÷2
=940÷2
=470(本)
答:甲书架原来有530本,乙书架原来有470本.
【点评】本题关键是求出两个书架相差的本数,然后再根据和差公式(和+差)÷2=较大数,(和﹣差)÷2=较小数进行解答.
14.【答案】见试题解答内容
【分析】甲乙两桶油共重60千克,如果把甲桶中6千克油倒入乙桶,即原来甲桶比乙桶多6×2千克,根据和差问题公式可知,甲桶原有(60+6×2)÷2=36千克,乙桶原有60﹣36=24千克.
【解答】解:(60+6×2)÷2
=72÷2
=36(千克)
60﹣36=24(千克)
答:甲桶原有36千克油,乙桶原有24千克油.
【点评】此题考查了和差问题的公式:(和﹣差)÷2=较小数,和﹣较小数=较大数.
15.【答案】答:第一堆有63个,第二堆有26个,第三堆有39个。
【分析】因为“第一堆比第三堆多24个,第二堆比第三堆少13个”所以128﹣24+13就是第三堆的3倍,用除法求出第三堆的个数,再求出第一堆和第二堆即可。
【解答】解:第三堆:(128﹣24+13)÷3=39(个)
第一堆:39+24=63(个)
第二堆:39﹣13=26(个)
答:第一堆有63个,第二堆有26个,第三堆有39个。
【点评】本题考查了和差问题,关键是得出128﹣24+13就是第三堆的3倍。
16.【答案】24,16。
【分析】根据题意,从大桶中倒出4千克放入小桶中,两桶油的重量相等,可得大桶比小桶多4×2=8(千克),然后根据和差问题公式可知,大桶原有 (40+8)÷2=24(千克),小桶原有40﹣24=16(千克)。
【解答】解:(40+4×2)÷2
=48÷2
=24(千克)
40﹣24=16(千克)
答:大、小两桶油原来各重24千克、16千克。
【点评】关键是求出大桶比小桶多多少千克,然后再根据和差公式进一步解答。
17.【答案】187棵;184棵。
【分析】先用加法求出现在桃树和梨树的总棵数,再除以2求出桃树和梨树的平均数,用平均数分别减去又种植的12棵桃树15棵梨树,就是原来两种树各有的棵数。
【解答】解:(371+12+15)÷2
=398÷2
=199(棵)
199﹣12=187(棵)
199﹣15=184(棵)
答:原来桃树有187棵,梨树有184棵。
【点评】明确用平均数分别减去又种植的12棵桃树15棵梨树,就是原来两种树各有的棵数是解题的关键。
18.【答案】小红原来有89张邮票,小明原来有101张邮票。
【分析】已知小明给了小红6张后,两人邮票一样多,说明小明原来比小红多的邮票数为6×2=12(张),也就是把小明的张数减少12张,两人的数量就相等.那么总数也会减少12张,即成为190﹣12=178(张),即178张相当于小红张数的2倍,从而可先求出小红的张数,进而求出小明原来有多少张邮票。
【解答】解:(190﹣6×2)÷2
=(190﹣12)÷2
=178÷2
=89(张)
190﹣89=101(张)
答:小红原来有89张邮票,小明原来有101张邮票。
【点评】此题属于和差问题,此题重点应理解出“小明原来比小红多12张邮票”,然后根据关系式“(和﹣差)÷2=小数”求出小红的张数,进而求出小明原来的张数。
19.【答案】见试题解答内容
【分析】从甲车间调7人到乙车间后,如果这时甲车间与乙车间的人数相等,说明原来甲车间比乙车间多7×2=14人,而此时这时甲车间还比乙车间多15人,所以,用14人再加15人即可得原来甲车间比乙车间多多少人.
【解答】解:7×2+15
=14+15
=29(人),
答:原来甲车间比乙车间多29人.
【点评】本题考查了和差问题,可以先假设从甲车间调7人到乙车间后,如果这时甲车间与乙车间的人数相等.
20.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知,原来鸡的只数比鸭的只数多20只,利用和差问题公式,所以鸡的只数为:(54+20)÷2=37(只).
【解答】解:(54+20)÷2
=74÷2
=37(只)
答:她家原来养鸡37只.
【点评】本题主要考查和差问题,关键分清较大数和较小数,利用和差问题公式进行计算.
21.【答案】;小明原来有31张,小红原来有67张。
【分析】已知小红给小明18张后,两人邮票一样多,说明小红原来比小明多18×2=36张邮票,也就是把小红的张数减少36张,两人的数量就相等。那么总数也会减少36张,即成为98﹣36=62(张),即62张相当于小明张数的2倍,从而可先求出小明的张数,进而求出小红原来有多少张邮票。
【解答】解:如图所示:
(98﹣18×2)÷2
=(98﹣36)÷2
=62÷2
=31(张)
98﹣31=67(张)
答:小明原来有31张,小红原来有67张。
【点评】此题属于和差问题,此题重点应理解出“小红原来比小明多36张邮票”,然后根据关系式“(和﹣差)÷2=小数”求出小明的张数,进而求出小红原来的张数。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】
根据题意画图,分析线段图,如果黑兔加30只,这时黑兔和白兔一样多,它们的和是150+30=180(只),白兔的只数是180的一半;
黑色的只数=白兔的只数﹣白兔比黑兔多的30只
【解答】解:
(150+30)÷2
=180÷2
=90(只)
90﹣30=60(只)
答:白色有90只,黑兔有60只。
【点评】找出题中数量之间的关系,根据数量之间的关系解决问题。
23.【答案】2400;1800.
【分析】根据图示,利用和差问题公式:(和+差)÷2=较大数,较大数﹣差=较小数,把数代入计算即可.
【解答】解:如图:
(4200+300×2)÷2
=(4200+600)÷2
=4800÷2
=2400(吨)
2400﹣300×2
=2400﹣600
=1800(吨)
答:原来甲粮库右2400吨,乙粮库右1800吨.
【点评】本题根据题意,求出两个数的和与差,由和差公式进一步解答.关键是知道甲比乙多(300×2)吨.
24.【答案】77,57。
【分析】从甲车间调10人到乙车间,则两车间人数相等,可知,原来甲车间比乙车间多10×2=20(人),根据和差问题公式:(和+差)÷2=大数,可求出原来甲车间的人数,用总人数减去原来甲车间的人数就是原来乙车间的人数。
【解答】解:
(134+10×2)÷2
=154÷2
=77(人)
134﹣77=57(人)
答:原来甲车间有77人,乙车间有57人。
【点评】熟练掌握和差问题公式是解决此题的关键。
25.【答案】见试题解答内容
【分析】最后两层的本数一样多,所以先用总本数除以2,即可求出后来两层各有多少本,然后用上层的本数减去20本,就是原来上层的本数,用现在下层的本数加上20本就是原来下层的本数.
【解答】解:820÷2=410(本)
410﹣20=390(本)
410+20=430(本)
答:原来上层有390本,下层有430本.
【点评】解决本题也可以根据和差公式求解,从下层拿出20本给上层,两层书一样多,那么原来两层相差20×2=40(本),再根据(两数和+两数差)÷2=较大数,以及(两数和﹣两数差)÷2=较小数进行求解.
26.【答案】40千克,24千克。
【分析】用两筐的总质量减去两个8kg,再除以2,即可求出第二筐的质量,用总质量减去第二筐的质量,即可求出第一筐的质量。
【解答】解:64﹣2×8
=64﹣16
=48(千克)
48÷2=24(千克)
64﹣24=40(千克)
答:第一筐原来有40千克,第二筐原来有24千克。
【点评】本题考查和差问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
27.【答案】67只,87只。
【分析】根据“卖掉20只鸭后,鸭和鹅的只数同样多”,说明鸡鹅鸭相差20只,又因为鹅和鸭一共154只,用1544加上20就是鸭只数的2倍,由此根据和差公式可求得鸭的只数,进而求得鹅的只数。
【解答】解:鸭:(154+20)÷2
=174÷2
=87(只)
鸡:154﹣87=67(只)
答:她家原来养鹅67只,养鸭87只。
【点评】此题主要考查了和差公式的应用,即:(和+差)÷2=大数,(和﹣差)÷2=小数,或和﹣大数=小数。
28.【答案】杨树有76棵,柳树有44棵。
【分析】绿化队共种植杨树和柳树120棵,其中杨树比柳树多32棵,则杨树有(120+32)÷2=76(棵),柳树有76﹣32=44(棵)。
【解答】解:在线段图中补充完整条件如下:
杨树有(120+32)÷2=76(棵),
柳树有76﹣32=44(棵)。
答:杨树有76棵,柳树有44棵。
【点评】考查和差问题,先求较大数:较大数=(和+差)÷2,较小数=和﹣较大数;先求较小数:较小数=(和﹣差)÷2,较大数=和﹣较小数。
29.【答案】29筐;7筐。
【分析】根据“甲筐给乙筐11个梨,两筐就同样多了”,可以推算出甲筐比乙筐多2个11,再根据和差问题的解题公式:(和﹣差)÷2=小数,求出原来乙筐梨的个数,再用和减去乙筐梨的个数等于甲筐梨的个数。
【解答】解:(36﹣11×2)÷2
=(36﹣22)÷2
=14÷2
=7(个)
36﹣7=29(个)
答:甲筐原来有29筐,乙筐原来有7筐。
【点评】本题解题关键是找出题目中两种量的和与差各是多少,再根据和差问题的解题公式:(和﹣差)÷2=小数,列式计算。
30.【答案】甲书架原来有图书165本,乙书架原来有图书105本。
【分析】如果从甲书架搬30本给乙书架,则两个书架的图书正好相等,那么原来甲书架比乙书架多的本数应当是30的2倍,即30×2=60本;甲+乙=270,甲﹣乙=60,根据(和+差)÷2=较大数,(和﹣差)÷2=较小数,即可求出甲、乙两书架原来各有图书多少本。
【解答】解:30×2=60(本)
(270+60)÷2=165(本)
(270﹣60)÷2=105(本)
答:甲书架原来有图书165本,乙书架原来有图书105本。
【点评】解答此题的关键是先求出甲乙书架的本数差,然后再进一步解答。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。