8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习

2024-08-18
| 81页
| 319人阅读
| 1人下载
普通

内容正文:

第2课时 二项分布的综合问题 第8章  8.2.3 二项分布 1.掌握二项分布的均值与方差公式. 2.能利用二项分布解决一些简单的实际问题. 学习目标 姚明作为中锋,他职业生涯的罚球命中率为0.8,假设他每次命中率相同,请问他5投4中的概率是多少? 导语 随堂练习 对点练习 一、二项分布的均值与方差 二、二项分布的实际应用 三、二项分布的性质 内容索引 4 一、二项分布的均值与方差 问题 若随机变量X服从二项分布B(n,p),那么X的均值和方差各是什么? 提示 当n=1时,X服从两点分布,分布列为 X 0 1 P 1-p p E(X)=p,D(X)=p(1-p). 二项分布的分布列为(q=1-p) =np(p+q)n-1=np, 同理可得D(X)=np(1-p). 知识梳理 1.若X服从两点分布,则E(X)= ,D(X)= . p p(1-p) 2.若X~B(n,p),则E(X)= ,D(X)= ,σ= . np np(1-p) 例1 将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球自由下落,在下落的过程中,小球将遇到黑色障碍物3次,最后落入A袋或B袋中,已知小球每次遇到障碍物时,向左、右两边下落的概率分别是 . (1)分别求出小球落入A袋和B袋中的概率; 解 设M=“小球落入A袋”,N=“小球落入B袋”, (2)在容器的入口处依次放入4个小球,记ξ为落入B袋中的小球的个数,求ξ的分布列、均值和方差. 则ξ的分布列为 跟踪训练1 某一智力游戏玩一次所得的积分是一个随机变量X,其分布列如下表,均值E(X)=2. (1)求a和b的值; 解 因为E(X)=2, (2)某同学连续玩三次该智力游戏,记积分X大于0的次数为Y,求Y的概率分布与均值. X 0 3 6 P a b 故Y的概率分布为 二、二项分布的实际应用 例2 为了了解校园噪音情况,学校环保协会对校园环境噪音值(单位:分贝)进行了50天的监测,得到如下统计表: 环境噪音值 (单位:分贝) [55, 57] (57, 59] (59, 61] (61, 63] (63, 65] (65, 67] 频数 1 4 12 20 8 5 (1)根据该统计表,求这50天校园噪音值的样本平均数(同一组的数据用该组的组中值作代表); 解 由数据可知样本平均数为 =61.8(分贝). (2)若环境噪音值超过65分贝,视为重度噪音污染,环境噪音值不超过59分贝,视为轻度噪音污染,把由上述统计表算得的频率视作概率,回答下列问题: ①求周一到周五的5天中恰有两天校园出现重度噪音污染而其余3天都是轻度噪音污染的概率; 设事件A为“周一至周五的5天中恰有两天校园出现重度噪音污染而其余3天都是轻度噪音污染”, ②学校要举行为期3天的“汉字听写大赛”校园选拔赛,把这3天校园出现的重度噪音污染天数记为X,求X的分布列和方差D(X). 则随机变量X的分布列为 所以D(X)=np(1-p)=0.27. 跟踪训练2 一名学生每天骑自行车上学,从家到学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是 . (1)求这名学生在途中遇到红灯的次数ξ的均值; 故ξ的概率分布为 (2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的路口数η的概率分布; 解 这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的路口数η的取值为0,1,2,3,4,5. 故η的概率分布为 (3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率. 解 所求概率为P(ξ≥1)=1-P(ξ=0) 三、二项分布的性质 例3 某一批产品的合格率为95%,那么在取出的20件产品中,最有可能有几件产品合格? 则当k<19.95时,P(X=k-1)<P(X=k); 当k>19.95时,P(X=k-1)>P(X=k), 由以上分析可知,在取出的20件产品中,合格品有19件的概率最大,即最有可能有19件合格品. 跟踪训练3 若X~B ,则P(X=k)(0≤k≤20且k∈N)取得最大值时,k=______. 6或7 解析 由题意知,X服从二项分布, 解得k≥6. 所以当k≥6时,P(X=k)≥P(X=k+1); 当k<6时,P(X=k+1)>P(X=k). 因为当且仅当k=6时,P(X=k+1)=P(X=k), 所以当k=6或k=7时,P(X=k)取得最大值. 随堂练习 1 2 3 4 1.(多选)下列关于随机变量及分布的说法正确的是 A.抛掷均匀硬币一次,出现正面的次数是随机变量 B.某人射击时命中的概率为0.5,此人射击三次命中的次数X服从两点分布 C.离散型随机变量的分布列中,随机变量取各个值的概率之和可以小于1 D.离散型随机变量的各个可能值表示的事件是彼此互斥的 √ √ 1 2 3 4 解析 对于选项A,抛掷均匀硬币一次,出现正面的次数可能是0,也可能是1,故是随机变量,故选项A正确; 对于选项B,某人射击时命中的概率为0.5,此人射击三次是3重伯努利试验,命中的次数X服从二项分布B(3,0.5)而不是两点分布,故选项B错误; 对于选项C,离散型随机变量的分布列中,随机变量取各个值的概率之和一定等于1,故选项C错误; 对于选项D,由互斥事件的定义可知选项D正确. 1 2 3 4 2.同时抛掷两枚质地均匀的硬币10次,设两枚硬币同时出现反面的次数为X,则D(X)等于 √ 1 2 3 4 √ 42 1 2 3 4 解析 因为X~B(2,p), 所以P(X≥1)=1-P(X<1)=1-P(X=0) 对点练习 基础巩固 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1.设X~B(40,p),且E(X)=16,则p等于 A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 √ 解析 ∵E(X)=16, ∴40p=16,∴p=0.4. √ 所以n=36, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 3.已知随机变量X+Y=8,若X~B(10,0.6),则E(Y),D(Y)分别是 A.6和2.4 B.2和2.4 C.2和5.6 D.6和5.6 √ 解析 因为X+Y=8,所以Y=8-X. 所以E(Y)=8-E(X)=8-10×0.6=2, D(Y)=(-1)2D(X)=10×0.6×0.4=2.4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 ∵P(ξ=0)+P(ξ≥1)=1, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ √ √ 解析 由二进制数A的特点知每一个数位上的数字只能填0,1, 且每个数位上的数字再填时互不影响,故以后的5位数中后4位的所有结果有4类: ①后4个数出现0,X=0, ②后4个数位只出现1个1,X=1, ③后4个数位出现2个1,X=2, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ④后4个数位上出现3个1,X=3, ⑤后4个数位都出现1,X=4, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 7.一个病人服用某种新药后被治愈的概率为0.9,则服用这种新药的4个病人中至少3人被治愈的概率为________(用数字作答). 0.947 7 解析 由随机变量X~B(2,p), 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)求ξ的均值. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 方法一 ξ的所有可能取值为0,1,2,3,4, ∴ξ的分布列为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (1)求n和p的值,并写出X的概率分布; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 由题意知,X~B(n,p), 由E(X)=np=3, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 X的概率分布为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)若有3株或3株以上的沙柳未成活,则需要补种,求需要补种沙柳的概率. 解 记“需要补种沙柳”为事件A, 则P(A)=P(X≤3), 综合运用 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 11.袋中有3个白球和i个黑球,有放回的摸取3次,每次摸取一球,设摸得黑球的个数为ξi,其中i=1,2,则 A.E(ξ1)<E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2) B.E(ξ1)<E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2) C.E(ξ1)>E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2) D.E(ξ1)>E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2) √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 当i=1时,ξ1可能的取值为0,1,2,3,则 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 当i=2时,ξ2可能的取值为0,1,2,3,则 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 所以E(ξ1)<E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2). 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A.10 B.20 C.21 D.0 √ 解析 由题意知 对比二项展开式得xk+yk=20, 所以符合题意的(xk,yk)有(0,20),(1,19),…,(20,0),共21个. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 13.箱子里有5个黑球,4个白球,每次随机取出一个球,若取出黑球,则放回箱中,重新取球;若取出白球,则停止取球,那么在第4次取球之后停止的概率为 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 13 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 又k取整数,∴k=13. 拓广探究 15.掷骰子游戏:规定掷出1点,甲盒中放一球,掷出2点或3点,乙盒中放一球,掷出4点、5点或6点,丙盒中放一球,共掷6次,用x,y,z分别表示掷完6次后甲、乙、丙盒中球的个数.令X=x+y,则E(X)=_____. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ∴E(z)=3,又x+y+z=6, ∴X=x+y=6-z, ∴E(X)=E(6-z)=6-E(z)=6-3=3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 16.一家面包房根据以往某种面包的销售记录,绘制了日销售量的频率分布直方图,如图所示. 将日销售量落入各组的频率视为概率,并假设每天的销售量相互独立. (1)求在未来连续3天里,有连续2天的日销售量都不低于100个且另1天的日销售量低于50个的概率; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 设A1表示事件“日销售量不低于100个”,A2表示事件“日销售量低于50个”,B表示事件“在未来连续3天里有连续2天的日销售量不低于100个且另1天的日销售量低于50个”. 则P(A1)=(0.006+0.004+0.002)×50=0.6, P(A2)=0.003×50=0.15, P(B)=0.6×0.6×0.15×2=0.108. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)用X表示在未来3天里日销售量不低于100个的天数,求随机变量X的概率分布,均值E(X)及方差D(X). 解 X的可能取值为0,1,2,3,相应的概率为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 则X的概率分布为 X 0 1 2 3 P 0.064 0.288 0.432 0.216 因为X~B(3,0.6),所以均值E(X)=3×0.6=1.8, 方差D(X)=3×0.6×(1-0.6)=0.72. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 谢谢观看 X 0 1 … k … n P Cp0qn Cp1qn-1 … Cpkqn-k … Cpnq0 则E(X)=0×Cp0qn+1×Cp1qn-1+2×Cp2qn-2+…+kCpkqn-k+…+nCpnq0, 由kC=nC, 可得E(X)=n×Cp1qn-1+n×Cp2qn-2+…+nCpkqn-k+…+nCpnq0 =np(Cp0qn-1+Cp1qn-2+…+Cpk-1qn-k+…+Cpn-1q0) , 则P(M)=××+××=, 所以P(N)=1-P(M)=1-=. 解 易知ξ~B, P(ξ=k)=Ck4-k(k=0,1,2,3,4), E(ξ)=4×=, D(ξ)=4××=. 所以0×+3×a+6×b=2,即3a+6b=2. ① 又+a+b=1, 得a+b=, ② 联立①②,解得a=,b=. P(Y=3)=3=. 解 P(X>0)=,依题意知Y~B, 故P(Y=0)=3=, P(Y=1)=C××2=, P(Y=2)=C×2×=, Y 0 1 2 3 P Y的均值为E(Y)=0×+1×+2×+3×=. 解 由题意,知出现重度噪音污染的概率为, 出现轻度噪音污染的概率为, 则P(A)=C23=. 解 由题意,得X~B, P(X=k)=Ck3-k,k=0,1,2,3. P(ξ=2)=C×2×3=, P(ξ=3)=C×3×2=, 解 方法一 由ξ~B,得 P(ξ=k)=C×k×5-k,k=0,1,2,3,4,5. 即P(ξ=0)=C×0×5=, P(ξ=1)=C××4=, 方法二 ∵ξ~B,∴E(ξ)=. P(ξ=4)=C×4×=, P(ξ=5)=C×5=. ξ 0 1 2 3 4 5 P ∴E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×+5×=. P(η=4)=4×=, 即P(η=0)=0×=, P(η=1)=×=, P(η=2)=2×=, P(η=3)=3×=, P(η=5)=5=. η 0 1 2 3 4 5 P =1-5=. =1+(1≤k≤20且k∈N). 解 设在取出的20件产品中,合格产品有X件,则X~B(20,0.95),则恰好有k件产品合格的概率为P(X=k)=C×0.95k×0.0520-k(0≤k≤20且k∈N). ∴= = =1+ ∴<1. 所以P(X=k)=Ck20-k =Ck20-k,0≤k≤20且k∈N. 由不等式≤1(0≤k≤19且k∈N), 得×≤1, 故D(X)=10××=. 解析 抛掷两枚均匀硬币,两枚硬币都出现反面的概率为P=×=,则易知X~B, A. B. C. D.5 3.设随机变量X~B(n,p),如果E(X)=12,D(X)=4,那么n和p分别为 A.18和 B.16和 C.20和 D.15和 解析 由解得n=18,p=. 所以P(X=k)=Cpk(1-p)2-k,k=0,1,2, =1-Cp0(1-p)2=1-(1-p)2=, 结合0<p<1,解得p=. 4.设X~B(2,p),若P(X≥1)=,则p=________. 2.设随机变量X的分布列为P(X=k)=Ck·n-k,k=0,1,2,…,n,且E(X)=24,则D(X)的值为 A. B.8 C.12 D.16 所以D(X)=n·×=36××=8. 所以n=E(X)=24, 解析 由题意可知X~B, 4.某同学上学路上要经过3个路口,在每个路口遇到红灯的概率都是,且在各路口是否遇到红灯是相互独立的,记X为遇到红灯的次数,若Y=3X+5,则Y的标准差为 A. B.3 C. D.2 解析 因为该同学经过每个路口时,是否遇到红灯互不影响,所以可看成3重伯努利试验,即X~B,则X的方差D(X)=3××=, 所以Y的方差D(Y)=32·D(X)=9×=6, 所以Y的标准差为=. 5.(多选)设随机变量ξ~B(2,p),η~B(3,p),若P(ξ≥1)=,则 A.p= B.E(ξ)= C.D(η)=1 D.P(η≥2)= ∴C(1-p)2+=1,∴p=, ∴E(ξ)=2×=, D(η)=3××=. P(η≥2)=Cp3+Cp2(1-p)=+=. 6.(多选)某计算机程序每运行一次都随机出现一个五位二进制数A=a1a2a3a4a5(例如10100),其中A的各位数中ak(k=2,3,4,5)出现0的概率为,出现1的概率为,记X=a2+a3+a4+a5,则当程序运行一次时 A.X服从二项分布 B.P(X=1)= C.X的均值E(X)= D.X的方差D(X)= 记其概率为P(X=0)=4=; 记其概率为P(X=1)=C3=; 记其概率为P(X=2)=C22=; 记其概率为P(X=3)=C3=; 记其概率为P(X=4)=4=, 故X~B,故A正确; 又P(X=1)=C3=,故B正确; ∵X~B, ∴E(X)=4×=,故C正确; ∴X的方差D(X)=4××=,故D错误. 解析 至少3人被治愈的概率为C×0.93×0.1+0.94=0.947 7. 解得p=. 由Y~B, 得随机变量Y的方差D(Y)=4××=. 8.设随机变量X~B(2,p),Y~B(4,p),若P(X≥1)=,则D(Y)=______. 且P(X≥1)=, 得P(X≥1)=1-P(X=0)=1-C×(1-p)2=, 解 依题意知,ξ=2表示4盏装饰灯闪烁一次时,恰好有2盏灯出现红灯,而每盏灯出现红灯的概率都是, 9.某广场上有4盏装饰灯,晚上每盏灯都随机地闪烁红灯或绿灯,每盏灯出现红灯的概率都是,出现绿灯的概率都是.记这4盏灯中出现红灯的数量为ξ,当这4盏装饰灯闪烁一次时: (1)求ξ=2时的概率; 故P(ξ=2)=C×2×2=. 依题意知,P(ξ=k)=Ck4-k(k=0,1,2,3,4). ξ 0 1 2 3 4 P ∴E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×=. 方法二 ∵ξ服从二项分布,即ξ~B, ∴E(ξ)=4×=. 10.为防止风沙危害,某地决定建设防护绿化带,种植杨树、沙柳等植物.某人一次种植了n株沙柳,各株沙柳的成活与否是相互独立的,成活率为p,设X为成活沙柳的株数,均值E(X)为3,标准差为. P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,…,n. D(X)=np(1-p)=, 得1-p=, 则n=6,p=. X 0 1 2 3 4 5 6 P 得P(A)=+++=, 所以需要补种沙柳的概率为. P(ξ1=0)=3=, P(ξ1=1)=C××2=, P(ξ1=2)=C×2×=, P(ξ1=3)=3=, 所以ξ1~B, 所以E(ξ1)=3×=, D(ξ1)=3××=; P(ξ2=0)=3=, P(ξ2=1)=C××2=, P(ξ2=2)=C×2×=, P(ξ2=3)=3=, 所以ξ2~B, 所以E(ξ2)=3×=, D(ξ2)=3××=, 12.如果X~B,Y~B,那么当X,Y变化时,关于P(X=xk)=P(Y=yk)成立的(xk,yk)的个数为 A.3× B. C.× D.C×3× 解析 由题意知前3次取出的均为黑球,第4次取得的为白球.故其概率为3×. 14.若随机变量ξ~B,则P(ξ=k)取最大值时k的值为______. 解析 ∵随机变量ξ~B, ∴P(ξ=k)=Ck19-k, 由题意得 即 解得≤k≤, 解析 将每一次掷骰子看作一次实验,实验的结果分丙盒中投入球(成功)或丙盒中不投入球(失败)两种,且丙盒中投入球(成功)的概率为,z表示6次实验中成功的次数,则z~B, P(X=0)=C×(1-0.6)3=0.064, P(X=1)=C×0.6×(1-0.6)2=0.288, P(X=2)=C×0.62×(1-0.6)=0.432, P(X=3)=C×0.63=0.216, $$

资源预览图

8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习
1
8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习
2
8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习
3
8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习
4
8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习
5
8.2.3第2课时 二项分布的综合问题课件-2025届高三数学一轮复习
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。