乘法(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学北师大版
2024-08-17
|
28页
|
112人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
乘法
(思维导图+知识梳理+典例分析+高频真题+答案解析)
知识点一.两位数乘三位数
【知识点归纳】
三位数乘两位数的方法:先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,哪一位满十就向前一位进“1”,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算。
【方法总结】
1、 因数是两、三位数的乘法的估算方法:
先把两个因数的最高位后面的尾数省略,求出近似数,再把这两个近似数相乘。
2、三位数乘两位数的笔算
①先用两位数个位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的十位对齐,最后把两次乘得的积相加。
②计算因数中间有0的三位数乘两位数,中间的0也要参与计算,计算方法同三位数乘两位数的笔算方法。
③末尾有0的两个因数相乘时,我们可以先把0前面的数相乘,然后再数两个因数的末尾一共有几个0就在积的末尾添上几个0。
知识点二.数的估算
【知识点归纳】
没有经过准确计算,是对计算结果的一种估计,叫做估算.
【方法总结】
①四舍五入法:
例:π(保留两位小数)≈3.14
②去尾法:
例:有20元,买3元一支的笔,可卖多少支?
解:20÷3=6.6666…支≈6支
如果四舍五入是7支,买不到,所以是要去掉的.
③进一法:
例:一支笔2.6元,四支需多少钱(保留到整数)
解:2.6×4=10.4元≈11元
如果四舍五入的话是10元,是不够的,所以是要进上去的
知识点三.“式”的规律
【知识点归纳】
把一些算式排列在一起,从中发现规律,也是探索规律的重要内容.在探索“式”的规律时,要从组成“式”的要素中去探索.
知识点四.用计算器探索算式的规律
【知识点归纳】
用计算器探索规律,主要分三步:
①用计算器计算。
②观察发现规律。
③利用规律写数
【方法总结】
1、用计算器计算,并不是一定能快速得到答案,要根据题目合理选择计算方法。
2、在探究复杂算式答案的规律时,记得要寻找一些有利于快速得到答案的本质规律,与算式本身建立联系。
知识点五.计算器的认识与使用
【知识点归纳】
1、计算器上有数字键、运算符号键、开关及清除键、显示屏等键。了解计算器常用键的功能,为正确计算打下基础。
2、ON╱CE:开关及清除屏键,清除显示屏上的内容。
3、AC:清除键,清除所有内容。
【方法总结】
1、现在人们广泛使用的计算工具是计算器,AC是清除键,ON/C是开关及清屏键。
2、用计算器计算的方法:
①用电子计算器计算时,先用数字键按出第一个数,再按运算符号键,接着按出第二个数,最后用等号键得出结果;
②运用计算器探究规律时,先用计算器算出前几个算式的结果,从中发现规律,再根据规律直接写出其它算式的结果。
知识点六.计算器与复杂的运算
【知识点归纳】
熟悉计算器的功能,懂得操作,可以辅助计算较复杂的计算.
【典例1】王阿姨家平均每月的水电费是206元,她打算带2000元到小区物业缴纳一年的水电费。
(1)估一估,她带的钱够吗?请说明理由。
(2)算一算,实际应缴费多少元?
【答案】(1)不够,因为王阿姨家一年的水电费一定超过2000元。
(2)2472元。
【分析】(1)1年为12个月,因此用王阿姨家平均每月的水电费乘12,并采用估算法计算即可判断。
(2)用王阿姨家平均每月的水电费乘12即可,依此计算。
【解答】解:(1)1年=12个月
206元接近200元,12个月可估成10个月,
206×12≈2000(元)
206元>200元,12个月>10个月,即206×12>2000元,不够
答:她带的钱不够,因为王阿姨家一年的水电费一定超过2000元。
(2)206×12=2472(元)
答:实际应缴费2472元。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,应熟练掌握三位数与两位数的乘法计算,以及三位数乘两位数的估算。
【典例2】学校开展国学经典读书活动,需要购买308本《诗经》。已知《诗经》的价格是32元/本。请你算一算,一共需要花多少钱?
【答案】9856元。
【分析】根据题意,根据总价=单价×数量,代入数值即可解答。
【解答】解:308×32=9856(元)
答:一共需要花9856元。
【点评】此题考查了两位数乘三位数的应用题,要求学生掌握。
【典例3】四年级开展国学经典读书活动,需要购买173本《论语》。新华书店《论语》每本售价23元,李老师带了4000元够吗?
【答案】够。
【分析】用每本的价钱乘购买的本数,即可求出实际需要的钱数,再与4000元进行比较,即可解答。
【解答】解:23×173=3979(元)
3979<4000
答:李老师带了4000元够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【典例4】学校组织935名师生去大剧院看电影。请你用估算的方法解决下面的问题。
(1)每张电影票9元,李老师带10000元去买电影票。估一估他带的钱够吗?
(2)大剧院每排有28个座位,一共有57排。估一估这些座位够坐吗?
【答案】(1)够;(2)够。
【分析】(1)利用人数乘每张电影票的单价求出总价,再比较即可;
(2)利用每排的数量乘排数即可求出座位的总数,再与人数作比较。
【解答】解:(1)935×9
≈935×10
=9350(元)
10000>9350
答:他带的钱够。
(2)28×57
≈30×60
=1800(个)
935<1800
答:这些座位够。
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法。
【典例5】王阿姨想买一台485元的榨汁机和一个467元的电饭煲,超市恰好有“满1000减100”的优惠活动,请你帮王阿姨估一估,她可以参加优惠活动吗?
【答案】不可以。
【分析】把两种物品的价格相加,计算时利用估算的方法计算,再比较数据大小。
【解答】解:485+467
≈490+470
=960(元)
960<1000
答:她不可以参加优惠活动。
【点评】本题考查了整数加法的估算的方法及应用。
1.一个剧院有28排座位,每排35个,这个剧院大约可以坐多少人?明明说:“可以坐的人数在1200以内。”华华说:“可以坐的人数在900左右。”能说说明明和华华是怎么估算的吗?说说他们的想法。
2.王亮家平均每月的水电费是202元,爸爸准备了2200元钱,用合适的方法估一下,付一年的水电费够吗?如果不够,还差多少元?如果有剩余的话,能剩多少元?
3.赵小敏在报社上班,计划打印一份4800字的稿件,如果她平均每分钟能打121个字。她42分钟能把这份稿件打完吗?请写出你的理由。
4.某学校给全校78名教师每人重新配一套办公桌椅,已知办公桌椅的价钱是192元/套,准备15000元够吗?
5.黄山风景区的门票价格是230元/人,暑期期间教师可以享受半价优惠。61位教师在暑假期间去黄山旅游,6000元够买门票吗?请写出估算过程。
6.李叔叔从网上用667元购买了23箱饮料,如果从商场里面,一箱要花31元,李叔叔一共少花了多少钱?
7.山西吉县有“苹果之乡”的称号,其苹果口感爽脆、果香浓郁、酸甜爽口、营养丰富。王大爷家有苹果树3987棵,李奶奶家有苹果树5043棵,他们两家的苹果树大约有多少棵?
8.电视的价格是590元,一台电脑的价格是电视价格的3倍,请你估一估:2000元买一台电脑够吗?
9.水是生命的源泉。据调查,一个没有关紧的水龙头每天大约流失120升水,1名小学生在校一周用水大约有18升,一个月(按30天算)失掉的水够四年级的196名同学用一周吗?
10.工程队维修一条长502米的公路,计划7天完成,如果这个工程队每天维修69米,他们能按期完成任务吗?(用估算解决问题)
11.“张衡一号”卫星是我国第一颗电磁监测试验卫星,大约需120小时就能完成对地球同一地点的重访,照这样计算,它对地球某一地点完成21次重访,大约需要多长时间?
12.暮春时分,飞来飞去的柳絮吸入口鼻容易让人感到不适。绿化工人要给河堤上的198棵柳树注入停絮药剂,每棵树需要用4瓶,准备了816瓶药剂,估一估准备的絮药剂够用吗?
方法一:
方法二:
13.三年级同学去研学,每辆大巴车最多坐48个人,租5辆大巴车,估一估三年级的272个同学能坐下吗?
14.有一份6300个字的稿件,明明平均每分钟能录入106个字。他从上午9:00到10:00这段时间能录完这份稿件么?
15.商店在开学前购进880个书包,开学时卖出580个。
(1)卖出的书包单价是28元/个,一共收入多少元?
(2)开学后打算将剩下的书包降价出售、按单价12元/个售卖,还能收入多少元?
16.张大爷把收获的一批苹果装在同样大的袋子里,一共装了80袋。他称了其中的5袋,结果分别是22千克、18千克、19千克、21千克、20千克。估算一下,这批苹果大约一共有多少千克?
17.螃蟹肉质鲜美、营养丰富,是深受很多人喜爱的一道食材。为了便于运输与加工,一般会用绳子将螃蟹捆扎起来,如果捆一只螃蟹要用75厘米长的绳子,捆这样的108只螃蟹,80米长的绳子够吗?写出你的思考过程。
18.学校要为45名运动员购买统一的运动服,商场举行“买十送一”的促销活动,每套115元。买运动服至少要花多少钱?
19.一个牧民放养了210只绵羊,若1只绵羊一年平均产羊毛9千克,则这个牧民一年可收羊毛多少千克?如果每千克羊毛卖85元,那么这个牧民两年可收入多少元?
20.一共有800张门票,已经卖出了480张。
(1)已经卖出的门票单价是85元/张,卖出的门票一共收入多少元?
(2)剩下的门票按单价65元/张卖出,还能收入多少元?
21.体育用品商店一套运动服上衣125元,裤子75元,李老师要购买60套这种运动服,带了10000元够吗?
22.福利院王老师带了1000元去商场购置一些小家电,买了两台电风扇,每台295元,还准备买一台饮水机388元。她带的钱够不够买这台饮水机?写出估算的过程。
23.某科技体验馆,每张门票21元,如果组织四年级298名同学前往体验,准备6000元买门票,够吗?
24.自行车运动员每天要骑车训练9小时,行270千米,某位运动员连续训练15天,一共要行多少千米?
25.学校开展“阳光体育”运动,需要购买303个足球。已知每个足球45元,请你算一算,张老师带13000元够吗?
26.工厂要生产4500个零件,一台机器每分钟能生产102个,这台机器45分钟能完成生产任务吗?
27.学校给全校35名老师每人配一套办公桌椅,已知办公桌的价钱是148元/张,办公椅的价钱是72元/把。一共需要多少元?
28.A牌鼠标每个216元,B牌鼠标每个155元,C牌鼠标每个118元。刘老师要买42个同一类型的鼠标,学校给了她
6000元购买经费,她可以买哪一种,还剩多少元?
29.实验小学有298人去参观莒县博物馆,每辆客车可乘坐51人,学校准备6辆客车够吗?(请你用估算的方法解决)
30.商场里某品牌的驼绒被在4月的上半月卖了37条,下半月卖了43条,每条驼绒被125元。这个月该品牌的驼绒被一共收入多少元?
31.某展览馆的门票是每人8元,如果有95人去参观。带700元买门票够吗?(用估算方法)
32.一些自行车爱好者举办骑自行车全国行活动。他们平均每天骑106千米,23天骑多少千米?
33.希望小学四年级师生共206人,准备租车去春游。旅行社租车的价格是每人39元,老师带8000元够吗?
34.从青岛到上海的火车票售价286元/人。一个旅游团有29人,估一估,准备10000元买火车票够吗?
35.一方有难,八方支持。12月18日晚,甘肃省积石山县发生6.2级地震,馨星小学连忙组织捐款奉献爱心,四五六年级12个班平均每个班捐款428元,三个年级总共捐款多少元?
36.饰品店小张包装一个小礼盒需要29厘米的彩带,现有360个这样的小礼盒,准备100米长的彩带够吗?
37.红星商场上午卖出矿泉水312瓶,下午卖出矿泉水401瓶,丽丽说红星商场今天卖出的矿泉水不到700瓶,丽丽说得对吗?
38.创建美丽临泉,离不开清洁工人的努力,一名清洁工平均每天清扫58千克垃圾,一年(按365天算)能清扫多少千克垃圾?
39.汽车尾气排放是“雾霾天气”形成的原因之一,一辆汽车平均每天排放的有害气体约12千克,照这样计算,这辆汽车一年(按365天计算)会排放多少千克有害气体?
40.2022年,广东省把城乡居民基础养老金省定最低标准提高到每人每月190元。每人每年至少能领取多少基础养老金?
41.“读万卷书,行万里路”。光明小学四年级师生共298人,准备坐大巴车去厦门老院子民俗文化风情园开展实践活动。大巴车的票价是29元/人,准备9000元够吗?
42.学校科技节安排了科技讲座,报告厅有450个座位,三年级有217人,四年级有198人。这两个年级同时去听讲座,坐得下吗?(请用估算方法解决问题)
43.包装一个小礼盒需要32厘米长的彩带,现有280个这样的小礼盒,算一算,准备90米的彩带够吗?
44.宝曼小区居民一起团购月饼,团购价每盒31元,共团购了125盒,一共花了多少钱?
45.2023年9月21日,神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮面向全国青少年进行太空科普授课,凤冈县某学校组织全校师生2000人于报告大厅观看“空中课堂”,大厅有104排椅子,每排有20个座位。够坐吗?
1.【答案】28×35≈30×40=1200(个)
28×35≈30×30=900(个)
【分析】利用座位的排数乘每排的人数即可,利用估算的方法把28看作30,35看作30或40,据此计算解答。
【解答】解:28×35≈30×40=1200(个)
28×35≈30×30=900(个)
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法及应用。
2.【答案】不够;差224元。
【分析】一年为12个月,单价×数量=总价,用202乘12可以计算出12个月的总费用,计算时将202看作200进行估算,估小了结果都比2200元多,说明2200元不够一年的水电费;计算出202乘12的准确结果,再减去2200元可以计算出还差多少元;据此解答。
【解答】解:一年有12个月。
202×12≈200×12=2400(元)
2400>2200
202×12﹣2200
=2424﹣2200
=224(元)
答:付一年的水电费不够,还差224元。
【点评】本题考查了整数估算的应用。
3.【答案】能。因为42分钟能打字的个数为5082个,比稿件的字数多,所以她42分钟能把这份稿件打完。
【分析】用她平均每分钟能打字的个数乘42,求出她42分钟能打字的个数,再与稿件的字数进行比较即可解答。
【解答】解:121×42=5082(个)
5082>4800,能打完。
答:她42分钟能把这份稿件打完。因为42分钟能打字的个数为5082个,比稿件的字数多,所以她42分钟能把这份稿件打完。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.【答案】够。
【分析】用教师的人数乘每套办公桌椅的价钱,即可求出实际需要的钱数,再与15000进行比较,即可解答。
【解答】解:78×192=14976(元)
14976<15000
答:准备15000元够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.【答案】不够。
【分析】门票价格的一半是230÷2=115元,把115看作100,把61看作60,然后相乘等于6000,115大于100,61大于60,实际门票价钱肯定大于6000元,据此即可解答。
【解答】解:230÷2=115(元)
115>100,61>60;
所以115×61>100×60=6000(元),6000元不够买门票。
答:6000元不够买门票。
【点评】本题考查了整数除法的估算方法及应用。
6.【答案】46元。
【分析】用商场里面一箱饮料的价钱乘买的箱数,求出商场里买需要多少元钱,再减去从网上买的价钱即可解答。
【解答】解:31×23=713(元)
713﹣667=46(元)
答:李叔叔一共少花了46元。
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法、千以内减法的运算,先求出从商场里买需要多少元钱。
7.【答案】9000棵。
【分析】把两家的果树相加,注意计算时利用估算的方法解答。
【解答】解:3987+5043
≈4000+5000
=9000(棵)
答:他们两家的苹果树大约有9000棵。
【点评】本题考查了整数加法的估算方法。
8.【答案】够。
【分析】利用电视机的价格乘3,注意把电视机的价格看作600元进行计算。
【解答】解:590×3
≈600×3
=1800(元)
1800<2000
答:2000元买一台电脑够。
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法。
9.【答案】够。
【分析】1名小学生在校一周用水大约有18升,196名同学用一周需要196个18升,即18×196;一个没有关紧的水龙头每天大约流失120升水,一个月30天流失30个120升,即120×30;然后再比较解答。
【解答】解:18×196=3528(升)
120×30=3600(升)
3528<3600
答:一个月(按30天算)失掉的水够四年级的196名同学用一周。
【点评】考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
10.【答案】不能。
【分析】利用每天修的长度乘天数,注意利用估算的方法计算,再与总长度比较大小即可解答。
【解答】解:69×7
≈70×7
=490(米)
502>490
答:他们不能按期完成任务。
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法及应用。
11.【答案】2400小时。
【分析】用对地球同一地点完成重访的时间乘重访的次数,把21看作20进行估算即可解答。
【解答】解:120×21
≈120×20
=2400(小时)
答:大约需要2400小时。
【点评】本题考查了数的估算,可以把数看作近似整十、整百、整千……的数进行估算。
12.【答案】够用。
【分析】方法一:每棵树需要用4瓶,准备了816瓶药剂,据此用816除以4,先求出816瓶药剂可以注入柳树的棵数,计算时把816看作800,估算出结果,再与河堤上柳树的棵数进行比较即可解答。
方法二:绿化工人要给河堤上的198棵柳树注入停絮药剂,每棵树需要用4瓶,据此用198乘4,先算出给河提上柳树注入停絮药剂需要的瓶数,计算时把198看作200,估算出结果,再与准备的停絮药剂的瓶数进行比较即可解答。
【解答】解:方法一:816÷4≈800÷4=200(棵)
816>800,因此816÷4>200
又因为200>198,所以准备了816絮药剂够用。
答:准备了816絮药剂够用。
方法二:198×4≈200×4=800(瓶)
198<200,因此198×4<800
又因为816>800
答:准备了816絮药剂够用。
【点评】本题考查了整数估算的应用。
13.【答案】不能。
【分析】用每辆大巴车乘坐人数乘大巴车数量,将48估成50,再乘5,求出大约可乘坐人数,再与三年级的同学人数比较大小。
【解答】解:48×5≈50×5=250(个)
250<272,可乘坐人数小于同学人数,不能坐下。
答:三年级的272个同学不能坐下。
【点评】本题考查了整数乘法的应用及估算方法。
14.【答案】能。
【分析】根据1小时=60分,用经过的时间乘每分钟录入的个数,即可求出1小时实际能录入的字数,再与6300进行比较,即可解答。
【解答】解:10时﹣9时=1小时
1小时=60分
60×106=6360(个)
6360>6300
答:他从上午9:00到10:00这段时间能录完这份稿件。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
15.【答案】(1)16240元;(2)3600元。
【分析】(1)运用单价乘数量即可得到一共收入多少元。
(2)运用单价乘数量即可得到还能收入多少元。
【解答】解:(1)28×580=16240(元)
答:一共收入16240元。
(2)12×(880﹣580)
=12×300
=3600(元)
答:还能收入3600元。
【点评】本题考查了“单价、数量、总价”之间的应用。
16.【答案】1600千克。
【分析】把每一袋的质量看作20千克,利用每袋的质量乘袋数即可。
【解答】解:20×80=1600(千克)
答:这批苹果大约一共有1600千克。
【点评】本题考查了整数估算的方法及应用。
17.【答案】80米长的绳子不够。
【分析】要想知道80米长的绳子够不够,首先根据乘法的意义,用乘法求出捆108只螃蟹需要绳子多少米,然后与80米进行比较,如果需要的长度小于或等于80米,说明够,否则就不够。
【解答】解:80米=8000厘米
75×108=8100(厘米)
8000<8100,所以80米长的绳子不够。
答:80米长的绳子不够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义,以及整数大小比较的方法解决问题。
18.【答案】575元。
【分析】45里面有4个十,也就是可以送4套,需要买41套,据此进行计算。
【解答】解:45÷10=4(组)……5(名)
115×(45﹣4)
=115×41
=575(元)
答:买运动服至少要花575元。
【点评】本题考查的主要内容是两位数乘三位数计算问题。
19.【答案】1890千克;321300元。
【分析】用1只绵羊一年平均产羊毛质量乘绵羊的数量,可得到一年可收羊毛的质量;用一年可收羊毛的质量乘每千克羊毛卖的价格,可得到一年的收入,再乘2,得到牧民两年的收入。
【解答】解:9×210=1890(千克)
1890×85×2=321300(元)
答:这个牧民一年可收羊毛1890千克;这个牧民两年可收入321300元。
【点评】解答本题的关键是根据乘法的意义解答。
20.【答案】(1)40800元;(2)20800元。
【分析】(1)运用单价×数量=总价,由此进行解答即可。
(2)剩下的张数×单价=总价,由此得到剩下的收入。
【解答】解:(1)480×85=40800(元)
答:卖出的门票一共收入40800元。
(2)65×(800﹣480)
=65×320
=20800(元)
答:还能收入20800元。
【点评】本题考查两位数乘三位数的竖式计算方法。注意计算的准确性。
21.【答案】不够。
【分析】先用加法计算出一套运动服的钱数,再根据总价=单价×数量,计算出购买60套这种运动服需要的钱数,最后与1000元比较即可。
【解答】解:(125+75)×60
=200×60
=12000(元)
10000<12000
答:带了10000元,不够。
【点评】本题解题的关键是先用加法计算出一套运动服的钱数,再根据总价=单价×数量,列式计算。
22.【答案】够。
【分析】把买的家电的单价看作与它相近的整百数,再相加,最后与带去的钱进行比较即可。
【解答】解:295×2+388
≈300×2+400
=1000(元)
因为家电的价格都估大了,所以实际总价要小于1000元。
答:她带的钱够买饮水机。
【点评】本题考查了整数的估算方法及应用。
23.【答案】不够。
【分析】根据单价×数量=总价,用21×298求出298名同学的门票钱,再与6000元比较大小即可解答。
【解答】解:21×298=6258(元)
6258>6000
答:准备6000元买门票不够。
【点评】本题考查了两位数乘三位数的计算方法的应用。
24.【答案】4050千米。
【分析】根据乘法的意义,用自行车运动员每天要骑车行的路程乘连续训练的时间,求出一共要行多少千米即可。
【解答】解:270×15=4050(千米)
答:一共要行4050千米。
【点评】此题主要考查了行程问题,要熟练掌握,解答此题的关键是弄清楚题中的各个量之间的数量关系。
25.【答案】不够。
【分析】根据单价×数量=总价,代入数值求出一共需要多少元钱,再和张老师带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:45×303=13635(元)
13635>13000
答:张老师带13000元不够。
【点评】本题主要考查了两位数乘三位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,明确单价、数量和总价之间的关系是解答本题的关键。
26.【答案】能。
【分析】先用这台机器每分钟能生产的零件个数乘45,求出这台机器45分钟能生产的零件个数,再与4500个比较大小即可。
【解答】解:102×45=4590(个)
4590个>4500个
答:这台机器45分钟能完成生产任务。
【点评】本题考查了利用两位数乘三位数及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
27.【答案】7700元。
【分析】35名老师需要35套桌椅,单价×数量=总价,1张办公桌和1把椅子为1套,因此用加法计算出1套桌椅的钱数,然后用1套桌椅的钱数乘桌椅的套数即可,依此解答。
【解答】解:148+72=220(元)
220×35=7700(元)
答:一共需要7700元。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,应熟练掌握总价、单价、数量之间的关系,以及三位数与两位数的乘法计算。
28.【答案】买C牌鼠标,还剩1044元。
【分析】运用单价×数量=总价,然后与6000元进行比较即可。
【解答】解:216×42=9072(元)
155×42=6510(元)
118×42=4956(元)
9072元>6000元
6510元>6000元
4956元<6000元
6000﹣4956=1044(元)
答:她可以买C牌鼠标,还剩1044元。
【点评】本题考查了整数的乘法及减法的计算法则的应用。
29.【答案】够。
【分析】用51乘6,先算出6辆这样的客车能乘坐多少人,再与实验小学去参观莒县博物馆的人数进行比较;计算时,把51看作50,然后相乘,再判断实际能能乘坐的人数与估算的乘坐人数的大小即可解答。
【解答】解:51×6
≈50×6
=300(人)
由于在计算时,把每辆客车可乘坐人数估小了,因此计算时实际结果要比300大,
300>298,所以6辆这样的客车够了。
答:学校准备6辆客车够了。
【点评】熟练掌握估算的方法,是解答此题的关键。
30.【答案】10000元。
【分析】根据单价×数量=总价,可以先求出这个月一共卖出某品牌的驼绒被的总条数,即用37加43,再用它们的和乘每条驼绒被的单价125元;也可以先分别求出上半月和下半月各卖了多少元,再相加。据此解答。
【解答】解:方法一:
(37+43)×125
=80×125
=10000(元)
方法二:
37×125+43×125
=4625+5375
=10000(元)
答:这个月该品牌的驼绒被一共收入10000元。
【点评】本题考查了两位数乘三位数计算的应用。
31.【答案】不够。
【分析】利用一张门票的价格乘人数即可,计算时把95看作100进行计算。
【解答】解:8×95≈8×100=800(元)
800>700
答:带700元买门票不够。
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法及应用。
32.【答案】2438千米。
【分析】用平均每天骑的距离乘天数,即可求出23天骑多少千米。
【解答】解:106×23=2438(千米)
答:23天骑2438千米。
【点评】本题主要考查了两位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行计算。
33.【答案】不够。
【分析】根据整数乘法的意义,用206乘39求出需要的钱数,然后再和8000元比较即可。
【解答】解:206×39=8034(元)
8034>8000,所以不够。
答:老师带8000元不够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,要熟练掌握。
34.【答案】够。
【分析】单价×数量=总价,用286乘29计算出这个旅游团买火车票的总价,计算时将三位数看作整百数,两位数看作整十数进行计算;最后与10000进行比较,据此解答。
【解答】解:根据题意列式为:
286×29≈300×30=9000(元)
9000<10000
答:准备10000元买火车票够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.【答案】5136元。
【分析】根据题意,求三个年级总共捐款多少元,用428乘12即可解答。
【解答】解:428×12=5136(元)
答:三个年级总共捐款5136元。
【点评】此题考查了两位数乘三位数的应用题义,要求学生能够掌握。
36.【答案】不够。
【分析】用小礼盒的个数乘包装一个小礼盒需要的长度,即可求出实际需要的长度,再与100米进行比较,即可解答。
【解答】解:29×360=10440(厘米)
100米=10000厘米
10440>10000
答:准备100米长的彩带不够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
37.【答案】丽丽说得不对。
【分析】把上午和下午卖出的数量相加即可,计算时利用估算的方法解答。
【解答】解:312+401≈300+400=700(瓶)
因为把卖出的数量都估小了,所以实际的结果比700多。因此丽丽说得不对。
答:丽丽说得不对。
【点评】本题考查了整数估算的方法及应用。
38.【答案】21170千克。
【分析】每天清扫58千克垃圾,则一年365天能清扫365个58千克垃圾,根据整数乘法的意义,用365×58即可解答。
【解答】解:365×58=21170(千克)
答:一年(按365天算)能清扫21170千克垃圾。
【点评】本题考查了两位数乘三位数的计算方法的应用。关键是根据整数乘法的意义先正确列式。
39.【答案】4380千克.
【分析】要求一年(365天)会排放多少千克有害气体,就是求12的365倍是多少,用乘法计算.
【解答】解:12×365=4380(千克)
答:这辆汽车一年(按365天计算)会排放4380千克有害气体.
【点评】本题属于比较简单应用题,是倍数关系应用题这类问题,用乘法计算.
40.【答案】2280元
【分析】根据题意,一年有12个月,每月至少能领190元,列式:190×12,计算即可。
【解答】解:190×12=2280(元)
答:每人每年至少能领取2280元基础养老金。
【点评】本题考查了整数的乘法的计算法则的应用。
41.【答案】够。
【分析】根据单价×数量=总价,用单价29×数量298求出298人的票的价钱,再与9000元比较大小即可解答。
【解答】解:29×298=8642(元)
9000元>8642元
答:准备9000元够。
【点评】本题也可以用估算的方法解答。29小于30,298小于300,所以29×298小于30×300,即29×298小于900,所以9000元够。
42.【答案】坐得下。
【分析】根据题意,先估算出三年级和四年级的人数,然后与450比较,即可解答。
【解答】解:217≈220,198≈200
220+200=420(人)
450>420,能。
答:这两个年级同时去听讲座,坐得下。
【点评】此题考查了数的估算,要求学生能够掌握。
43.【答案】够。
【分析】根据题意,包装一个小礼盒需要32厘米长的彩带,现有280个这样的小礼盒,需要用32×280=8960(厘米),90米=9000厘米,比较解答即可。
【解答】解:90米=9000厘米
32×280=8960(厘米)
8960厘米<9000厘米
答:准备90米的彩带够。
【点评】本题考查了三位数乘两位数应用题知识,结合长度单位换算知识解答即可。
44.【答案】3875元。
【分析】用每盒的钱数乘盒数,即可求出一共花了多少钱。
【解答】解:31×125=3875(元)
答:一共花了3875元钱。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
45.【答案】够坐。
【分析】用每排椅子的座位数乘排数,即可求出椅子的总数,再与2000进行比较,即可解答。
【解答】解:104×20=2080(个)
2080>2000
答:够坐。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。