2.5固定资产(复习课件)《初级会计实务应试指导》(人民邮电出版社)
2024-08-17
|
39页
|
77人阅读
|
15人下载
普通
内容正文:
初级会计实务应试指导及全真模拟题集
第二章资产
一、固定资产的特征和分类
1.固定资产的特征
固定资产是指同时具备以下特征的有形资产。
(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有。
(2)使用寿命超过一个会计年度。
第五节 固定资产
【本章复习重点】
经济用途分类
生产经营用固定资产
非生产经营用固定资产
(2)按经济用途和使用情况等进行综合分类,企业的固定资产可划分为以下七大类 :
①生产经营用固定资产;
②非生产经营用固定资产;
③租出固定资产;④不需用固定资产;
⑤未使用固定资产;
⑥土地(指过去已经估价单独入账的土地。因征地而支付的补偿款应计入与土地有关的房屋等建筑物的价值内,不单独作为土地价值入账。企业取得的土地使用权应作为无形资产管理,不作为固定资产管理);
⑦融资租入固定资产(指企业以融资租赁方式租入的固定资产,在租赁期内应视同固有资产管理)。
二、固定资产的账务处理
1.固定资产核算应设置的会计科目
为了反映和监督固定资产的取得、计提折旧和处置等情况,
企业应当设置“固定资产”“累计折旧”“在建工程”“工程物
资”“固定资产清理”等科目进行核算。企业固定资产、在建工
程、工程物资发生减值的,还应当设置“固定资产减值准备”“
在建工程减值准备”“工程物资减值准备”等科目进行核算。
2.取得固定资产
(1)外购固定资产。
企业外购的固定资产,应将实际支付的购买价款,相关税费,
固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输
费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成
本。其中,相关税费不包括按照现行增值税制度的规定可以从销项
税额中抵扣的增值税进项税额。
一般纳税人购入固定资产时,
① 购入不需要安装的动产。
借:固定资产
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款等
② 购入需要安装的动产。
借:在建工程
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款等
借:在建工程
贷:银行存款
原材料
应付职工薪酬等
借:固定资产(入账价值)
贷:在建工程
③ 取得不动产或不动产在建工程。
借:固定资产/在建工程
应交税费——应交增值税(进项税额) 60%
应交税费——待抵扣进项税额 40%
贷:银行存款
企业作为一般纳税人,2016年5月1日后取得并按固定资产核算
的不动产或者不动产在建工程,其进项税额按现行增值税制度的规
定自取得之日起分2年从销项税额中抵扣,应将增值税专用发票上
注明的增值税进项税额的60%作为当期可抵扣的进项税额,将增值
税专用发票上注明的增值税进项税额的40%作为自本月起第13个月
可抵扣的进项税额。
借:应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:应交税费——待抵扣进项税额
【例2-32】2018年5月1日,甲公司购入一幢商业大楼,将其作为生
产车间并交付使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为200000
000元,增值税税额为20 000 000 元,款项以银行存款支付。甲公
司为增值税一般纳税人,进项税额分2年从销项税额中抵扣,当年
可抵扣60%,下一年可抵扣40%。甲公司应编制如下会计分录。
(1)2018年5月1日购入固定资产时。
借:固定资产 200 000 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 12 000 000
应交税费——待抵扣进项税额 8 000 000
贷:银行存款 220 000 000
(2)2019年5月1日进项税额可抵扣销项税额时。
借:应交税费——应交增值税(进项税额) 8 000 000
贷:应交税费——待抵扣进项税额 8 000 000
小规模纳税人购入固定资产时,应编制如下会计分录。
借:固定资产/在建工程(增值税进项税额计入成本)
贷:银行存款等
【例2-33】某企业为增值税一般纳税人,购入一台不需要安装的设
备,增值税专用发票上注明的价款为50 000元,增值税税额为8 000
元,另发生运输费1 000元、包装费500元(均不考虑增值税)。不
考虑其他因素,该设备的入账价值为( )元。
A.50 000 B.60 000 C.58 500 D.51 500
答案:D
解析:该设备的入账价值=50 000+1 000+500=51 500(元)。
(2)建造固定资产。
企业自行建造固定资产时,应将该项资产达到预定可使用状态前所
发生的必要支出作为固定资产的成本。
对于自营工程,应编制如下会计分录。
① 购入工程物资。
借:工程物资
应交税费——应交增值税(进项税额) 60%
应交税费——待抵扣进项税额 40%
贷:银行存款等
② 领用工程物资。
借:在建工程
贷:工程物资
③ 领用原材料或自产产品,发生其他费用。
借:在建工程
贷:原材料
库存商品
银行存款
应付职工薪酬等
④ 达到预定可使用状态。
借:固定资产
贷:在建工程
【例2-34】 甲公司为增值税一般纳税人,2018年5月1日自行建造
厂房一幢,购入为工程准备的各种物资500 000元,增值税专用发
票上注明的增值税税额为80 000元,全部用于工程建设。领用本企
业生产的水泥一批,实际成本为400 000元,相关进项税额为64 000
元。工程人员应计工资100 000元。支付其他费用并取得增值税专
用发票,其上注明安装费30 000元,税率为10%,增值税税额为3
000元。工程完工并达到预定可使用状态后,甲公司应编制如下会
计分录。
(1)购入工程物资时。
借:工程物资 500 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 48 000
应交税费——待抵扣进项税额 32 000
贷:银行存款 580 000
(2)领用工程物资时。
借:在建工程 500 000
贷:工程物资 500 000
(3)工程领用本企业生产的水泥时。
借:在建工程 400 000
贷:库存商品 400 000
同时,根据现行增值税制度的规定,核算领用水泥的进项税额中以
后期间可抵扣的部分(40%)。
借:应交税费——待抵扣进项税额 25 600
贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 25 600
(4)分配工程人员薪酬时。
借:在建工程 100 000
贷:应付职工薪酬 100 000
(5)支付工程发生的其他费用时。
借:在建工程 30 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 1 800
应交税费——待抵扣进项税额 1 200
贷:银行存款 33 000
(6)工程完工后转入固定资产的成本=500 000+400 000+100 000+30 000=1 030 000(元)。
借:固定资产 1 030 000
贷:在建工程 1 030 000
对于出包工程,应编制如下会计分录。
借:在建工程
应交税费——应交增值税(进项税额)
应交税费——待抵扣进项税额
贷:银行存款等
借:固定资产
贷:在建工程
【例2-35】在自行建造办公楼的情况下,下列项目中应计入办公楼
成本的有( )。
A.企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用
B.工程领用本企业自产产品的成本
C.生产车间为工程提供的水、电等费用
D.工程项目耗用的工程物资
答案:BCD
解析:选项A,应计入管理费用。
3.对固定资产计提折旧
(1)计提折旧的范围。
除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折旧。
① 已提足折旧仍继续使用的固定资产。
② 单独计价入账的土地。
【例2-36】下列各项中,影响固定资产折旧的因素有( )。
A.固定资产原价 B.固定资产的预计使用寿命
C.固定资产预计净残值 D.已计提的固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:略。
(2)固定资产折旧方法。
企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,
合理选择固定资产折旧方法。可选用的折旧方法包括年限平均法(
又称直线法)、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。
固定资产应当按月计提折旧,计提的折旧应当记入“累计折旧
”科目,并根据固定资产的用途计入相关资产的成本或者当期损益
。企业自行建造固定资产过程中使用的固定资产,其计提的折旧应
计入在建工程成本;基本生产车间所使用的固定资产,其计提的折
旧应计入制造费用;管理部门所使用的固定资产,其计提的折旧应
计入管理费用;销售部门所使用的固定资产,其计提的折旧应计入
销售费用;经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成
本。
借:在建工程(自行建造固定资产过程中使用)
制造费用(基本生产车间使用)
管理费用(管理部门使用)
销售费用(销售部门使用)
其他业务成本(经营租出)
贷:累计折旧(固定资产的备抵科目 )
【例2-37】2015年12月31日,甲公司购入一台设备,入账价值为
100万元,预计使用年限为5年,预计净残值为4万元,采用双倍余
额递减法计算折旧,则该项设备2017年应计提的折旧额为( )万
元。
A.25.6 B.19.2 C.40 D.24
答案:D
解析:2016年折旧额=100×2/5=40(万元),
2017年折旧额=(100-40)×2/5=24(万元)。
4.固定资产发生的后续支出
固定资产发生的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更
新改造支出、修理费用等。固定资产的更新改造等后续支出,满足
固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分
,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除
;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时
计入当期损益。
固定资产发生的可资本化的后续支出,应当通过“在建工程”
科目进行核算。固定资产发生的不可资本化的后续支出,应当通过
“管理费用”“销售费用”等科目进行核算。
【例2-38】某企业对生产设备进行改良,发生资本化支出共计45万
元,被替换旧部件的账面价值为10万元。该设备原价为500万元,
已计提折旧300万元,不考虑其他因素。该设备改良后的入账价值
为( )万元。
A.245 B.235 C.200 D.190
答案:B
解析:设备改良后的入账价值=45-10+500-300=235(万元)。
5.固定资产处置
固定资产处置即固定资产的终止确认,具体包括固定资产的出
售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。企
业处置固定资产时应通过“固定资产清理”科目进行核算。
【例2-39】某公司出售专用设备一台,取得价款30万元(不考虑增
值税),发生清理费用5万元(不考虑增值税),该设备的账面价
值为22万元,不考虑其他因素。下列关于此项交易净损益会计处理
结果的表述中,正确的是( )。
A.营业外收入增加8万元 B.营业外收入增加3万元
C.营业外收入增加25万元 D.营业外收入增加27万元
答案:B
解析:企业处置固定资产的账务处理如下。
借:银行存款 30
贷:固定资产清理 30
借:固定资产清理 5
贷:银行存款 5
借:固定资产清理 3(30-5-22)
贷:营业外收入 3
6.固定资产清查
企业应定期(至少于每年年末)对固定资产进行清查盘点,以保证
固定资产核算的真实性,充分挖掘企业现有固定资产的潜力。在固
定资产清查过程中如果发现盘盈、盘亏的固定资产,应填制固定资
产盘盈盘亏报告表。对于清查固定资产的损溢,应及时查明原因,
并按照规定程序报批处理。盘盈固定资产应作为重要的前期差错进
行会计处理,应当通过“以前年度损益调整”科目进行核算。盘亏
固定资产应当通过“待处理财产损溢”科目进行核算。
【例2-40】丁公司为增值税一般纳税人,2018年1月5日,在财产清
查过程中发现2017年12月购入的一台设备尚未入账,重置成本为
30 000元。假定丁公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑
相关税费及其他因素的影响。丁公司应编制如下会计分录。
(1)盘盈固定资产时。
借:固定资产 30 000
贷:以前年度损益调整 30 000
(2)结转为留存收益时。
借:以前年度损益调整 30 000
贷:盈余公积——法定盈余公积 3 000
利润分配——未分配利润 27 000
盘亏固定资产的账务处理如下。
(1)盘亏固定资产时。
借:待处理财产损溢
累计折旧
固定资产减值准备
贷:固定资产
(2)转出不可抵扣的进项税额时。
借:待处理财产损溢
贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)
(3)报经批准转销时。
借:其他应收款
营业外支出(净损失)
贷:待处理财产损溢
【例2-41】某公司在财产清查中盘盈设备一台,已知同类设备的历史成本为20 000元,重置成本为15 000元,不考虑其他因素。下列对该公司盘盈设备时的会计处理中,正确的是( )。
A.借:固定资产 15 000
贷:以前年度损益调整 15 000
B.借:固定资产 20 000
贷:以前年度损益调整 15 000
累计折旧 5 000
C.借:固定资产 20 000
贷:营业外收入 15 000
累计折旧 5 000
D.借:固定资产 15 000
贷:营业外收入 15 000
答案:A
解析:固定资产盘盈时,应通过“以前年度损益调整”科目按照重
置成本确定入账价值。
7.固定资产减值
固定资产在资产负债表日存在可能发生减值的迹象时,其可收
回金额低于账面价值的,企业应当将该固定资产的账面价值减记至
可收回金额,减记的金额确认为固定资产减值损失,计入当期损益
,同时计提相应的资产减值准备。固定资产减值损失一经确认,在
以后会计期间不得转回。为了反映和监督固定资产减值准备的计提
、转销等情况,企业应当设置“固定资产减值准备”科目进行核算。
【例2-42】某企业2016年12月31日购入一台设备,入账价值为200
万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均
法计提折旧。2017年12月31日,该设备的存在减值迹象,经测试
预计可收回金额为120万元。2017年12月31日,该设备的账面价值
应为( )万元。
A.120 B.160 C.180 D.182
答案:A
解析:2017年12月31日该设备的账面价值=200-(200-20)/10=182
(万元);预计可收回金额为120万元,小于账面价值,所以2017
年12月31日该设备应计提减值准备182-120=62(万元),计提减值
准备后的设备账面价值为120万元。
资产减值损失是否转回比较表见表2-1。
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。