5.1《论语》十二章 同步练习 2024-2025学年统编版高中语文选择性必修上册
2024-08-18
|
2份
|
14页
|
1053人阅读
|
5人下载
内容正文:
选择性必修上册《论语》十二章 同步练习(学生版)
一、文言基础知识过关(21分)
1.下列句子中,加点词的含义完全相同的一项是( )(3分)
A.知者不惑 温故而知新 B.任重而道远 得道者多助
C.迩之事父 不足以事父母 D.敏于事而慎于言 回虽不敏
2.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )(3分)
A.质胜文则野 于其身也,则耻师焉
B.见贤思齐焉 盘盘焉,囷囷焉
C.古之欲明明德于天下者 有是四端而自谓不能者
D.大学之道,在明明德 若火之始然
3.下列句子中加粗词词类活用现象归类正确的一项是( )(3分)
①见贤思齐焉 ②见贤思齐焉 ③可以群 ④远之事君
⑤邻之厚,君之薄也 ⑥择善而从之 ⑦草菅人命
A.①⑤/②③⑦/④⑥ B.①②/③④⑦/⑤/⑥ C.①⑥/②⑤/③④/⑦ D.①④⑤/②/③/⑥⑦
4.下列句子中加点词全都属于古今同义现象的一项是( ) (3分)
①见不贤而内自省也 ②有一言而可以终身行之者乎 ③回虽不敏
④君子博学而日参省乎己 ⑤古之学者必有师
A.②⑤ B.②④ C.①③ D.①④
5.下列各句与例句句式相同的一项是 ( )(3分)
例句:有一言而可以终身行之者乎
A.贫与贱,是人之所恶也 B.微斯人,吾谁与归
C.句读之不知,惑之不解 D.居庙堂之高则忧其民
6.下列有关《论语》的相关常识的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。
B.《论语》以叙事体为主,语录体为辅,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
C.《论语》是儒家学派的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”。
D.“四书”和《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,总称“四书五经”。
7. 下列对课文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 《〈论语〉十二章》采用简洁的语录体形式,通过师徒对话来传达人物的思想主张,体现人物之间的情感活动。
B. “君子喻于义,小人喻于利”通过对比来进行说理,使读者印象鲜明而深刻。
C. “譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也”运用对比说理,生动形象地阐述了学习要持之以恒、不可半途而废的道理,易于被读者理解并接受。
D. 文中的许多名句都富有哲理,如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“质胜文则野,文胜质则史”内涵深刻,充满智慧,给人以人生的启迪。
二、理解性默写(18分)
8.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《论语·里仁》中孔子用“____________________,____________________”两句来概括君子和小人不同的义利观。
(2)《论语·泰伯》中的“____________________,____________________”说的是士人不可以不胸怀宽广,意志坚定,因为他们肩负着重大的使命,路程又很遥远。
(3)《礼记·中庸》说:“知、仁、勇三者,天下之达德也。”孔子在《论语·子军》中说“____________________,_________________,勇者不惧”,希望自己的学生能具备这三德。
(4)《论语·卫灵公》中的孔子的经典妙句、中华民族的重要信条,讲明处理人际关系的重要原则的两句话是:“____________________,____________________”。
(5)《论语·阳货》中孔子用“________________,________________,________________,________________”四句话概括了《诗经》这部书的四种作用。
(6)在《论语・颜渊》中,“____________,____________”两句说的是一旦克制自己,按照礼的要求去做了,天下的人就都赞许你有仁德。
(7)唐太宗李世民曾说“以人为鉴,可以明得失”,由此可以联想到《论语·里仁》中的“ , ”。
(8)孔子在《论语·雍也》中探讨文与质的关系的句子是: , 。
三、阅读下面的文字,完成小题。(9分)
对于孔子所讲的“仁”,要从孔子所处的历史环境中给予评价。从根本上说,“仁”字的本义是“仁者,人也”,也就是“拿人当人”,也就是“爱人”。孔子生于乱世,他家原是宋国的贵族,后来家族渐渐没落, 到鲁国。他幼年丧父,年纪不大就出去谋生,还要奉养母亲,( )。当时正值列国纷争、 、拿人不当人的奴隶社会末期。面对这样一个黑暗的社会现实,孔子举起“拿人当人”的“仁”字旗帜,倡导“泛爱众而亲仁”,无疑是很伟大的,而且他也是就自己所能来 自己的学说的。在孔子以前,学校 在贵族手中,只有贵族子弟才能上学。于是,从孔子开始办私人学塾,以“有教无类”广收平民子弟。这就是孔子伟大人格的一个具体体现。
9.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.流落 生灵涂炭 践行 把持 B.流浪 寸草不留 实行 陷落
C.流浪 生灵涂炭 实行 把持 D.流落 寸草不留 践行 陷落
10.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.所以他同情下层人民的处境,从而和下层社会有着一定的联系
B.所以他同情下层人民的处境,因而和下层社会有着一定的联系
C.所以他和下层社会有着一定的联系,进而同情下层人民的处境
D.所以他和下层社会有着一定的联系,从而同情下层人民的处境
11.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.从孔子开始办私人学塾,以“有教无类”为方针广收平民子弟。
B.从孔子才开始办私人学塾,围绕“有教无类”广收平民子弟。
C.孔子开始办私人学塾,以“有教无类”为方针广收平民子弟。
D.孔子开始办私人学塾,“有教无类”的方针广收平民子弟。
四、古代诗歌阅读(6分)
阅读下面这首唐诗,完成下面小题。
赠田叟
李商隐
荷蓧衰翁似有情,相逢携手绕村行。
烧畬晓映远山色,伐树暝传深谷声。
鸥鸟忘机①翻浃洽,交亲得路昧平生。
抚躬道地诚感激,在野无贤心自惊。
【注】①鸥鸟忘机:引用了《列子》中鸥鹭忘机事。有人住在海边,与鸥鹭相亲,其父欲使他把鸥鹭捉回,鸥鸟见到他就不敢飞近了,也就是说人有机心,动物就不会与他相亲。
12.下列对这首诗歌的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A.首联中的“荷蓧衰翁”与《论语》中的“荷蓧丈人”相似,他们都是隐居田间的高士。
B.颔联“烧畬晓映远山色,伐树暝传深谷声”,通过视觉角度描绘出田园生活之景。
C.颈联中因“忘机”素不相识可相处融洽与因“得路”交亲之人也会形同陌路形成对比。
D.尾联作者反躬自问,乡野间有贤德的人,而朝廷里的人却认为野无遗贤,让人吃惊。
13.本诗抒发了诗人怎样的思想感情?请结合作品简要分析。(3分)
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
五、课内阅读理解(26分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
(《学而》)
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”
(《里仁》)
子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
(《雍也》)
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
颜渊问仁子曰克己复礼为仁一日克己复礼天下归仁焉为仁由己而由人乎哉颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”
(《颜渊》)
子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”
(《阳货》)
14.下列对课文中有关句子的断句,正确的一项是( )(3分)
颜渊问仁子曰克己复礼为仁一日克己复礼天下归仁焉为仁由己而由人乎哉
A.颜渊问仁子/曰/克己复礼为仁/一日克己/复礼天下归仁/焉为仁由己/而由人乎哉
B.颜渊问仁/子曰/克己复礼为仁/一日克己/复礼天下归仁焉/为仁由己/而由人乎哉
C.颜渊问仁/子曰/克己复礼为仁/一日克己复礼/天下归仁焉/为仁由己/而由人乎哉
D.颜渊问仁/子曰/克己复礼为仁/一日克己/复礼天下归仁/焉为仁由己/而由人乎哉
15.下列对课文中有关词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.敏于事而慎于言 敏:勤勉。
B.士不可以不弘毅 弘:广、大,这里指志向远大。
C.天下归仁焉 归:归属。
D.小子何莫学夫《诗》 小子:老师对学生的称呼。
16.下列对“迩之事父,远之事君”一句的意思理解错误的一项是( )(3分)
A.这句话可译为“从近处来说可以侍奉父母,从长远来说可以辅佐君王”。
B.这句话强调了“诗”的教化作用和文化地位。
C.这句话充分说明孔子对“诗”的重视。
D.“事君”就是做官,是古代教育的最高理想。
17.下列对文本内容的分析和理解不正确的一项是( )(3分)
A.曾子认为,“仁”应该是读书人毕生追求的标,而且责任重大,应为此奋斗终生。
B.“君子喻于义,小人喻于利”,可见孔子的义利观,从个人道德着眼,主张个人在面临选择之时,应舍利取义。这里的“利”,主要是私利。
C.“克己复礼”就是通过人们的道德修养自觉地遵守“礼”的规定。从这个层面来说,“礼”是“仁”的内化和自觉。
D.孔子认为学《诗经》好处很多,可以激发情志,可以观察社会,可以交往朋友,可以怨刺不平。近可以侍奉父母,远可以侍君王。
18.把下面课文中的句子翻译成现代汉语。(12分)
(1)见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
_______________________________________________________________________________________
(2)子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
_______________________________________________________________________________________
(3)士不可以不弘毅,任重而道远。
_______________________________________________________________________________________
(4)仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
_______________________________________________________________________________________
19.颜渊问仁,孔子从哪几个方面对仁的行为作出了具体解释?(2分)
_______________________________________________________________________________________
六、课外文言文阅读理解(20分)
阅读下面的文言文,完成18~21题。
材料一:子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。”曰:“未仁乎?”子曰:“桓公九合诸侯不以兵车,管仲之力也。如其仁!”
子贡曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。”
(节选自《论语·宪问》)
材料二:古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。闻古之人有舜者,其为人也,仁义人也。求其所以为舜者,责于己曰:“彼,人也;予,人也。彼能是,而我乃不能是!”早夜以思,去其不如舜者,就其如舜者。闻古之人有周公者,其为人也,多才与艺人也。 求其所以为周公者,责于己曰:“彼,人也;予,人也。彼能是,而我乃不能是!”早夜以思,去其不如周公者,就其如周公者。舜、周公,大圣人也,后世无及焉。是人也,乃曰:“不如舜,不如周公,吾之病也。”是不亦责于身者重以周乎!其于人也,取其一,不责其二;即其新,不究其旧,恐恐然惟惧其人之不得为善之利。不亦待于人者轻以约乎?
今之君子则不然。其责人也详,其待己也廉。详,故人难于为善;廉,故自取也少。己未有善,曰:“我善是,是亦足矣。”己未有能,曰:“我能是,是亦足矣。”外以欺于人,内以欺于心,未少有得而止矣。 不亦待其身者已廉乎?其于人也,曰:“彼虽能是,其人不足称也;彼虽善是,其用不足称也。”举其一,不计其十;究其旧,不图其新,恐恐然惟惧其人之有闻也。是不亦责于人者已详乎?夫是之谓不以众人待其身,而以圣人望于人,吾未见其尊己也。
虽然,为是者,有本有原,怠与忌之谓也。怠者不能修,而忌者畏人修。是故事修而谤兴德高而毁来士之处此世而望名誉之光,道德之行,难已!
(节选自韩愈《原毁》)
20. 材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。(3分)
是故事修而谤兴德高而毁来士之处此世而望名誉之光
21. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A. 微,是“没有”的意思,与“微夫人之力不及此”(《烛之武退秦师》)的“微”意思相同。
B. 就,是“开始从事、做”的意思,与“金就砺则利”(《劝学》)的“就”意思不同。
C. 病,是生理或心理上不正常的状态,与“寻病终”(《桃花源记》)的“病”意思相同。
D. 称,是“称赞、赞扬”的意思,与“不以千里称也”(《马说》)的“称”意思不同。
22. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分)
A. 孔子认为,管仲帮助齐桓公联合诸侯,息兵戈而解纷争,使天下由此而安,为维护和平作出了贡献,这就是他的“仁德”。
B. 舜和周公都是圣人仁人,古时的君子努力探究他们成为圣人的原因,日夜反思,改掉自己不如他们的地方,努力向他们看齐。
C. 无论古代的君子还是现代的君子,他们对待别人的标准与自己不同,原因在于“怠”与“忌”,这也是当时不良社会风气产生的根源。
D. 材料二多处采用对比手法,全篇行文严肃而恳切,句式整齐中富有变化,语言生动而形象,刻画当时的士风,可谓入木三分。
23. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1) 管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
(2) 古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
24. 在待人方面,两则材料有何相同之处?请简要分析。(3分)
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
选择性必修上册《论语》十二章 同步练习(解析版)
一、文言基础知识过关(21分)
1.下列句子中,加点词的含义完全相同的一项是( )(3分)
A.知者不惑 温故而知新 B.任重而道远 得道者多助
C.迩之事父 不足以事父母 D.敏于事而慎于言 回虽不敏
答:C。
解析:本题考查常见文言实词的含义。考生需掌握一些常见的文言实词含义,同时要能够结合具体的语境,推断字词的含义。注意一词多义、词类活用、古今异义、通假字等语法现象。
A项,同“智”,智慧、聪明;/懂得、知道。 B项,路程、路途;/道义、正道。
C项,二者均为动词,侍奉。 D项,勤勉;/聪慧。 故选C。
2.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )(3分)
A.质胜文则野 于其身也,则耻师焉
B.见贤思齐焉 盘盘焉,囷囷焉
C.古之欲明明德于天下者 有是四端而自谓不能者
D.大学之道,在明明德 若火之始然
答:C。
解析:本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。A项,第一个则是连词,表顺承,译为“就”;第二个则是连词,表转折,译为“却”;第一句话的意思“质朴多于文采就难免显得粗野”,第二句话的意思是“(但是)对于他自己呢,却以跟从老师(学习)为可耻”;B项,第一个焉相当于介词结构,于是,于此,就;第二个焉是助词,放在形容词、副词之后,译为“……的样子”;第一句话的意思“看到有德行有才能的人就向他学习,希望能在其中和他看齐”,第二句话的意思是“盘结交错,曲折回旋的样子”;C项,两个者都是代词,译为“……的人”;第一句话的意思“古时候想要把彰明的天赋从个人推广到天下人的人”,第二句话的意思是“有这四种萌芽却认为自己无法发展它们的人”;D项,第一个之是助词,相当于“的”;第二个之是助词,用于主谓之间,取消句子独立性;第一句话的意思“大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德”,第二句话的意思是“(它们就会)像火刚刚燃起”;故选C。
3.下列句子中加粗词词类活用现象归类正确的一项是( )(3分)
①见贤思齐焉 ②见贤思齐焉 ③可以群 ④远之事君
⑤邻之厚,君之薄也 ⑥择善而从之 ⑦草菅人命
A.①⑤/②③⑦/④⑥ B.①②/③④⑦/⑤/⑥
C.①⑥/②⑤/③④/⑦ D.①④⑤/②/③/⑥⑦
答:C。
解析:①贤:形容词活用作名词,贤人。②齐:形容词活用作动词,看齐。③群:名词用作动词,提高人际交往能力,变得合群。④事:名词用作动词,为……做事,侍奉。
⑤厚、薄:形容词用作动词,变雄厚,变薄弱。⑥善:形容词用作名词,好的意见、建议。⑦草:名词意动用法,把……当作小草。
4.下列句子中加点词全都属于古今同义现象的一项是( ) (3分)
①见不贤而内自省也 ②有一言而可以终身行之者乎 ③回虽不敏
④君子博学而日参省乎己 ⑤古之学者必有师
A.②⑤ B.②④ C.①③ D.①④
答:C。
解析 :①自省:古今同义,自我反思、反省。②终身:古今同义,一生,一辈子。③不敏:古今同义,不聪明,常用来表示自谦。④博学,古义:广博地学习。今义:学问广博精深。⑤学者,古义:求学的人。今义:在学术上有一定成就的人。故①②③全都属于古今同义。
5.下列各句与例句句式相同的一项是 ( )(3分)
例句:有一言而可以终身行之者乎
A.贫与贱,是人之所恶也 B.微斯人,吾谁与归
C.句读之不知,惑之不解 D.居庙堂之高则忧其民
答:D。 解析:A项,为判断句。B、C项,为宾语前置句。D项,和例句相同,为定语后置句。
6.下列有关《论语》的相关常识的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。
B.《论语》以叙事体为主,语录体为辅,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
C.《论语》是儒家学派的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”。
D.“四书”和《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,总称“四书五经”。
答:B 解析:《论语》以语录体为主,叙事体为辅。
7. 下列对课文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. 《〈论语〉十二章》采用简洁的语录体形式,通过师徒对话来传达人物的思想主张,体现人物之间的情感活动。
B. “君子喻于义,小人喻于利”通过对比来进行说理,使读者印象鲜明而深刻。
C. “譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也”运用对比说理,生动形象地阐述了学习要持之以恒、不可半途而废的道理,易于被读者理解并接受。
D. 文中的许多名句都富有哲理,如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“质胜文则野,文胜质则史”内涵深刻,充满智慧,给人以人生的启迪。
答:C。解析: C(“运用对比说理,生动形象地阐述了学习要持之以恒、不可半途而废的道理,易于被读者理解并接受”错误,这里孔子是以“为山”和“平地”作比喻,论说坚持不懈的重要性)
二、理解性默写(18分)
8.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《论语·里仁》中孔子用“____________________,____________________”两句来概括君子和小人不同的义利观。
(2)《论语·泰伯》中的“____________________,____________________”说的是士人不可以不胸怀宽广,意志坚定,因为他们肩负着重大的使命,路程又很遥远。
(3)《礼记·中庸》说:“知、仁、勇三者,天下之达德也。”孔子在《论语·子军》中说“____________________,_________________,勇者不惧”,希望自己的学生能具备这三德。
(4)《论语·卫灵公》中的孔子的经典妙句、中华民族的重要信条,讲明处理人际关系的重要原则的两句话是:“____________________,____________________”。
(5)《论语·阳货》中孔子用“________________,________________,________________,________________”四句话概括了《诗经》这部书的四种作用。
(6)在《论语・颜渊》中,“____________,____________”两句说的是一旦克制自己,按照礼的要求去做了,天下的人就都赞许你有仁德。
(7)唐太宗李世民曾说“以人为鉴,可以明得失”,由此可以联想到《论语·里仁》中的“ , ”。
(8)孔子在《论语·雍也》中探讨文与质的关系的句子是: , 。
答:(1)君子喻于义;小人喻于利 (2)士不可以不弘毅;任重而道远
(3)知者不惑;仁者不忧; (4)己所不欲;勿施于人
(5)《诗》可以兴;可以观;可以群;可以怨 (6)一日克己复礼;天下归仁焉
(7)见贤思齐焉 见不贤而内自省也 (8)质胜文则野 文胜质则史
三、阅读下面的文字,完成小题。(9分)
对于孔子所讲的“仁”,要从孔子所处的历史环境中给予评价。从根本上说,“仁”字的本义是“仁者,人也”,也就是“拿人当人”,也就是“爱人”。孔子生于乱世,他家原是宋国的贵族,后来家族渐渐没落, 到鲁国。他幼年丧父,年纪不大就出去谋生,还要奉养母亲,( )。当时正值列国纷争、 、拿人不当人的奴隶社会末期。面对这样一个黑暗的社会现实,孔子举起“拿人当人”的“仁”字旗帜,倡导“泛爱众而亲仁”,无疑是很伟大的,而且他也是就自己所能来 自己的学说的。在孔子以前,学校 在贵族手中,只有贵族子弟才能上学。于是,从孔子开始办私人学塾,以“有教无类”广收平民子弟。这就是孔子伟大人格的一个具体体现。
9.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.流落 生灵涂炭 践行 把持
B.流浪 寸草不留 实行 陷落
C.流浪 生灵涂炭 实行 把持
D.流落 寸草不留 践行 陷落
答:A。
解析:第一处,流落,①穷困潦倒,漂泊外地,②(物品)流转散失;流浪,生活没有着落,到处转移,随地谋生。文中说的是孔氏家族漂泊到鲁国,应用“流落”。第二处,生灵涂炭,百姓像掉在烂泥和炭火中一样,形容政治混乱时期人民处在极端困苦的环境中;寸草不留,连小草都不留下,形容遭到天灾人祸后破坏得非常严重的景象。根据后文的“拿人不当人”可知,应用“生灵涂炭”。第三处,践行,实行,实践;实行,用行动来实现(纲领、政策、计划等)。文中指孔子亲身实践自己的学说,应用“践行”。第四处,把持,①独占位置、权力等,不让别人参与(含贬义),②控制(感情等);陷落,①地面或其他物体的表面一部分向里凹进去,②陷入。③(领土)被敌人占领。根据后文的“只有贵族子弟才能上学”可知,应用“把持”。故选A。
10.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.所以他同情下层人民的处境,从而和下层社会有着一定的联系
B.所以他同情下层人民的处境,因而和下层社会有着一定的联系
C.所以他和下层社会有着一定的联系,进而同情下层人民的处境
D.所以他和下层社会有着一定的联系,从而同情下层人民的处境
答:D。
解析:此处说的是孔子从小生活艰苦,故接触到了下层社会,因此同情下层人民的处境,两者是因果关系,而“进而”表递进,不合语境,排除C项;分析选项来看,应该是先“和下层社会有着一定的联系”,然后“同情下层人民的处境”,故排除AB两项。故选D。
11.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.从孔子开始办私人学塾,以“有教无类”为方针广收平民子弟。
B.从孔子才开始办私人学塾,围绕“有教无类”广收平民子弟。
C.孔子开始办私人学塾,以“有教无类”为方针广收平民子弟。
D.孔子开始办私人学塾,“有教无类”的方针广收平民子弟。
答:C。
解析:画线句存在两处语病:第一处是介词“从”淹没主语,导致成分残缺,可将“从”删掉;第二处是“有教无类”后缺少中心语,属于成分残缺,可在其后加“……的方针”。A项和B项没有改正第一处语病;D项“有教无类”前缺少介词“以”导致“……的方针广收平民子弟”搭配不当;只有C项完全修改正确。故选C。
四、古代诗歌阅读(6分)
阅读下面这首唐诗,完成下面小题。
赠田叟
李商隐
荷蓧衰翁似有情,相逢携手绕村行。
烧畬晓映远山色,伐树暝传深谷声。
鸥鸟忘机①翻浃洽,交亲得路昧平生。
抚躬道地诚感激,在野无贤心自惊。
【注】①鸥鸟忘机:引用了《列子》中鸥鹭忘机事。有人住在海边,与鸥鹭相亲,其父欲使他把鸥鹭捉回,鸥鸟见到他就不敢飞近了,也就是说人有机心,动物就不会与他相亲。
12.下列对这首诗歌的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A.首联中的“荷蓧衰翁”与《论语》中的“荷蓧丈人”相似,他们都是隐居田间的高士。
B.颔联“烧畬晓映远山色,伐树暝传深谷声”,通过视觉角度描绘出田园生活之景。
C.颈联中因“忘机”素不相识可相处融洽与因“得路”交亲之人也会形同陌路形成对比。
D.尾联作者反躬自问,乡野间有贤德的人,而朝廷里的人却认为野无遗贤,让人吃惊。
答:B。解析:领联视听结合,写所见所闻,皆为田园生活之景。
13.本诗抒发了诗人怎样的思想感情?请结合作品简要分析。(3分)
_______________________________________________________________________________________
答:(1)对田叟质朴淳厚品质的赞美之情。(2)对当权者的嘲讽。(3)委婉含蓄表达自己的不得志。(4)对官场污浊的憎恶之情。(5)对田园生活的向往之情。
主题理解:《赠田叟》是晚唐诗人李商隐所作的一首诗。这首诗通过忧郁感伤的调子,感叹个人的沦落和世运的衰微,热情讴歌了田叟质朴淳厚的品质,并以田叟自比,对官场中排挤自己者进行了嘲讽,寄寓了自己的身世之感。
[注释]
[1]荷(hè) :挑,担。
[2]蓧(tiáo):古代耘田用的竹器。《论语-微子》:“子路从而后,遇丈人,以杖荷蓧”。
[3]烧畬(shē):烧荒耕种。将砍伐的荆棘等烧成灰作肥料叫烧畲。
[4]暝:天黑,傍晚。
[5]鸥鸟忘机:用《列子》中鸥鹭忘机事。有人住在海边,与鸥鹭相亲,他父亲想叫他把鸥鸟捉回,
鸥鸟见到他就不敢飞近了。本来喻指人无机心,动物也就与他相亲。这里指隐居自乐,不以世事为怀
(此处诗人把田叟比视作隐士)。
[6]浃洽:融洽,和洽。 [7]交亲:互相亲近。句中指亲友。 [8]得路:指得志升官。
[9]昧平生:素不相识。 [10]抚躬:唐太宗诗:“抚躬寻既往。”
[11]诚:实在,诚实。这句是说:田叟为人诚直,使人印象深刻。
【翻译]挑着竹器的老翁看起来有情致,我们彼此遇见之后就一起绕着村子走。烧荒的火光将天边映成白天的颜色,远处被照着的山显得更好看了,傍晚砍伐树木的声音在幽深的山谷里回荡。鸥鸟与白沙云天相伴,人们也完全忘掉心计,与他相亲,鸟儿和谐融洽的在空中飞翔,可亲戚朋友却彼此一向不了解,自我反省后觉得实在是感激这眼前的一切,谁说乡间没有有胆智的人,朝野里的人却不知道,真是让我吃
惊。
[赏析]在李商隐诗中,具体表现为对自然景物的静照观赏、对山村野趣的忘我流连。诗歌首联写与田叟相逢之情景。领联写所见所闻,皆为田园生活之景。颈联把田叟不以世事为怀与官场得志升官者进行对
比,一歌颂一讽刺,表明了作者的爱憎。尾联用野无遗贤典故,既赞美了田叟,也讽刺了当权者。
全诗语言精工,用典精当。田园生活与尔虐我诈、勾心斗角的世俗人际关系相比,纯朴厚直、了无机心的田叟也能使诗人感受到返朴归真的禅意,自然清景,对于红尘喧嚣的世人,具有净化心灵、抚平躁动的效用。受无常左右的凡夫俗子,蝉蜕红尘,就可以在大自然中获得审美观照。一定程度上体现了作者对农村生活的了解和对田园生活的向往,反映作者对官场污浊的憎恶。
五、课内阅读理解(26分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
(《学而》)
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”
(《里仁》)
子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
(《雍也》)
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
颜渊问仁子曰克己复礼为仁一日克己复礼天下归仁焉为仁由己而由人乎哉颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”
(《颜渊》)
子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”
(《阳货》)
14.下列对课文中有关句子的断句,正确的一项是( )(3分)
颜渊问仁子曰克己复礼为仁一日克己复礼天下归仁焉为仁由己而由人乎哉
A.颜渊问仁子/曰/克己复礼为仁/一日克己/复礼天下归仁/焉为仁由己/而由人乎哉
B.颜渊问仁/子曰/克己复礼为仁/一日克己/复礼天下归仁焉/为仁由己/而由人乎哉
C.颜渊问仁/子曰/克己复礼为仁/一日克己复礼/天下归仁焉/为仁由己/而由人乎哉
D.颜渊问仁/子曰/克己复礼为仁/一日克己/复礼天下归仁/焉为仁由己/而由人乎哉
答:C。
解析:可以根据关键词来断句,如句末语气词“焉”,动词“曰”。
15.下列对课文中有关词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.敏于事而慎于言 敏:勤勉。
B.士不可以不弘毅 弘:广、大,这里指志向远大。
C.天下归仁焉 归:归属。
D.小子何莫学夫《诗》 小子:老师对学生的称呼。
答:C。 解析:C项,归:称赞,称许。
16.下列对“迩之事父,远之事君”一句的意思理解错误的一项是( )(3分)
A.这句话可译为“从近处来说可以侍奉父母,从长远来说可以辅佐君王”。
B.这句话强调了“诗”的教化作用和文化地位。
C.这句话充分说明孔子对“诗”的重视。
D.“事君”就是做官,是古代教育的最高理想。
答案 D
解析:D.“‘事君’就是做官”错,“事君”是侍奉君主。
17.下列对文本内容的分析和理解不正确的一项是( )(3分)
A.曾子认为,“仁”应该是读书人毕生追求的标,而且责任重大,应为此奋斗终生。
B.“君子喻于义,小人喻于利”,可见孔子的义利观,从个人道德着眼,主张个人在面临选择之时,应舍利取义。这里的“利”,主要是私利。
C.“克己复礼”就是通过人们的道德修养自觉地遵守“礼”的规定。从这个层面来说,“礼”是“仁”的内化和自觉。
D.孔子认为学《诗经》好处很多,可以激发情志,可以观察社会,可以交往朋友,可以怨刺不平。近可以侍奉父母,远可以侍君王。
答:C。
解析:“‘礼’是‘仁’的内化和自觉”错,应为“仁”是“礼”的内化和自觉。
18.把下面课文中的句子翻译成现代汉语。(12分)
(1)见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
_______________________________________________________________________________________
(2)子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
_______________________________________________________________________________________
(3)士不可以不弘毅,任重而道远。
_______________________________________________________________________________________
(4)仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
_______________________________________________________________________________________
答:(1)看见贤人就希望向他看齐,看见不贤的人就应该在内心反省一下自己有没有和他一样的毛病。
(2)孔子说:“质朴超过文采就会粗野鄙俗,文采超过质朴就会虚饰浮夸。
(3)士人不可不志向远大,意志坚强,因为担子沉重,路途遥远。
(4)把实行仁德当作自己的责任,担子不是很沉重吗?直到死才罢休,路途不是很遥远吗?
19.颜渊问仁,孔子从哪几个方面对仁的行为作出了具体解释?(2分)
_______________________________________________________________________________________
答:从眼、耳、口等方面来规范自己的行为,从外在来规范自己。
六、课外文言文阅读理解(20分)
阅读下面的文言文,完成18~21题。
材料一:子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。”曰:“未仁乎?”子曰:“桓公九合诸侯不以兵车,管仲之力也。如其仁!”
子贡曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。”
(节选自《论语·宪问》)
材料二:古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。闻古之人有舜者,其为人也,仁义人也。求其所以为舜者,责于己曰:“彼,人也;予,人也。彼能是,而我乃不能是!”早夜以思,去其不如舜者,就其如舜者。闻古之人有周公者,其为人也,多才与艺人也。 求其所以为周公者,责于己曰:“彼,人也;予,人也。彼能是,而我乃不能是!”早夜以思,去其不如周公者,就其如周公者。舜、周公,大圣人也,后世无及焉。是人也,乃曰:“不如舜,不如周公,吾之病也。”是不亦责于身者重以周乎!其于人也,取其一,不责其二;即其新,不究其旧,恐恐然惟惧其人之不得为善之利。不亦待于人者轻以约乎?
今之君子则不然。其责人也详,其待己也廉。详,故人难于为善;廉,故自取也少。己未有善,曰:“我善是,是亦足矣。”己未有能,曰:“我能是,是亦足矣。”外以欺于人,内以欺于心,未少有得而止矣。 不亦待其身者已廉乎?其于人也,曰:“彼虽能是,其人不足称也;彼虽善是,其用不足称也。”举其一,不计其十;究其旧,不图其新,恐恐然惟惧其人之有闻也。是不亦责于人者已详乎?夫是之谓不以众人待其身,而以圣人望于人,吾未见其尊己也。
虽然,为是者,有本有原,怠与忌之谓也。怠者不能修,而忌者畏人修。是故事修而谤兴德高而毁来士之处此世而望名誉之光,道德之行,难已!
(节选自韩愈《原毁》)
20. 材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。(3分)
是故事修而谤兴德高而毁来士之处此世而望名誉之光
9. CEG(“事修而谤兴”与“德高而毁来”句式对称,应在“兴”“来”后断句,即在C、E两处断开;“士之处此世”句子结构完整,“而”此处连接句子,常放在句首,因此应在“而”前断开,即在G处断开)
21. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A. 微,是“没有”的意思,与“微夫人之力不及此”(《烛之武退秦师》)的“微”意思相同。
B. 就,是“开始从事、做”的意思,与“金就砺则利”(《劝学》)的“就”意思不同。
C. 病,是生理或心理上不正常的状态,与“寻病终”(《桃花源记》)的“病”意思相同。
D. 称,是“称赞、赞扬”的意思,与“不以千里称也”(《马说》)的“称”意思不同。
答:C(“意思相同”错误。“吾之病也”的“病”解释为“缺点”,“寻病终”的“病”指生病)
22. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分)
A. 孔子认为,管仲帮助齐桓公联合诸侯,息兵戈而解纷争,使天下由此而安,为维护和平作出了贡献,这就是他的“仁德”。
B. 舜和周公都是圣人仁人,古时的君子努力探究他们成为圣人的原因,日夜反思,改掉自己不如他们的地方,努力向他们看齐。
C. 无论古代的君子还是现代的君子,他们对待别人的标准与自己不同,原因在于“怠”与“忌”,这也是当时不良社会风气产生的根源。
D. 材料二多处采用对比手法,全篇行文严肃而恳切,句式整齐中富有变化,语言生动而形象,刻画当时的士风,可谓入木三分。
答: C(“这也是当时不良社会风气产生的根源”错误。古代的君子是严于律己,宽以待人;现在的君子相反,他们对别人苛责,对自己要求低,应该说现代的君子的问题才是当时不良社会风气产生的根源)
23. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1) 管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。
_______________________________________________________________________________________
(2) 古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。
_______________________________________________________________________________________
答:(1) 管仲不是仁人吧?齐桓公杀了公子纠,他不能以死相殉,反而去辅佐齐桓公。
(2) 古时候的君子,他要求自己严格而全面,他对待别人宽容又简约。
24. 在待人方面,两则材料有何相同之处?请简要分析。(3分)
_______________________________________________________________________________________
答:①孔子与古代的君子待人的态度都是宽容又简约的,他们能看到别人的长处,而不是只关注别人的不足。②子路、子贡与现代的君子待人却是周详的,对别人要求严苛,看不到别人的优点,只看到别人的缺点。
【参考译文】
材料一:子路说:“齐桓公杀了公子纠,召忽为之自杀,但管仲没有死。”(接着又)说:“管仲算是不仁吧?”孔子说:“桓公多次联合各诸侯国而不用武力,都是管仲出的力。这就是他的仁德!”
子贡说:“管仲不是仁人吧?齐桓公杀了公子纠,他不能以死相殉,反而去辅佐齐桓公。”孔子说:“管仲辅佐齐桓公,称霸诸侯,匡正天下,人民到现在还受到他的好处。没有管仲,我们大概都会披散着头发,衣襟向左边开了。难道他要像普通百姓那样守着小信,在山沟中上吊自杀而没有人知道他(做的事)吗?”
材料二:古时候的君子,他要求自己严格而全面,他对待别人宽容又简约。严格而全面,所以不怠惰;宽容又简约,所以人家都乐意做好事。听说古代有位叫舜的人,他的为人,乃是大仁大义。探究舜成为圣人的原因,责备自己说:“他,是人;我,也是人。他能这样,我却不能这样!”早晚都在思考,改掉那些不如舜的方面,去做那些与舜相似的事情。听说古代有位叫周公的人,他的为人,可以用多才多艺来形容。探究他成为圣人的原因,责备自己说:“他,是人;我,也是人。他能这样,我却不能这样!”早晚都在思考,改掉那些不如周公的方面,去做那些与周公相似的事情。舜、周公是大圣人,后代没有能赶得上他们的。这些人就说:“我不如舜,不如周公,这是我的缺点。”这不就是对自己要求严格而且全面吗?他对待别人,肯定他一个方面,而不要求他别的方面;只论他现在的表现,而不追究他的过去,小心翼翼地只怕别人得不到做好事应得的表扬。这不是对待别人宽容又简约吗?
现在的君子却不是这样。他要求别人周详,他对待自己简约。周详,所以人家难以做好事;简约,所以自己的收获就少。自己没有什么优点,说:“我擅长这个,这就够了。”自己没有什么技能,说:“我能够有这个技能,这就够了。”对外欺骗别人,对己欺骗良心,还没有多少收获就止步不前。岂不是要求他自身太简约了吗?他们对待别人,说:“他虽然能够这样,但他的人品不值得称道;他虽然有这个技能,但他的才用不值得称道。”举出他一方面的欠缺,不考虑他多方面的长处;只追究他的过去,不考虑他现在的表现,小心翼翼地只怕别人有好的名声。这不是要求别人太周详了吗?这就叫不用一般人的标准要求自身,却用圣人的标准希望别人,我看不出他尊重自己啊。
虽然如此,这样做的人是有他的根源的,就是所谓怠惰和妒忌啊。怠惰的人不能提高修养,而妒忌的人害怕别人的修养提高。因此,事业成功诽谤便随之产生,德望高了毁谤就接踵而来。读书人生活在当今的世道中,而希求名誉的光大,德行的推广,难极了!
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。