精品解析:2023-2024学年湖北省省直辖县级行政单位天门市统编版五年级下册期末考试语文试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-17
| 2份
| 23页
| 181人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) 省直辖县级行政单位
地区(区县) 天门市
文件格式 ZIP
文件大小 168 KB
发布时间 2024-08-17
更新时间 2026-03-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46871212.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天门市2023-2024学年度第二学期期末考试五年级 语文试题 本卷共6页,满分120分,考试时间100分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并在答题卡的规定位置贴好条形码,核准姓名和准考证号。 2.选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.非选择题的答案,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,上交答题卡。 一、选择题。(选择一个正确答案填涂在答题卡上)(20分,每小题2分) 1. 下列带点的字读音完全正确的一组是( ) A. 监生(jiàn) 涟漪(yī) 威吓(xià) 绰了梢棒(chāo) B. 镌刻(juān) 胚胎(pī) 揩油(kāi) 熠熠生辉(yì) C. 旖旎(yī) 窈窕(tiǎo) 桅杆(wéi) 膘肥体壮(biāo) D 哗笑(huá) 发怔(zhèng) 造诣(yì) 晶莹澄澈(chéng) 2. 下面词语中没有错别字的一组是( ) A. 慈详 譬如 篝火 情不自禁 B. 踌躇 簇拥 相貌 手疾眼快 C. 奢侈 骚痒 引荐 心惊胆战 D. 秽物 手镯 窘迫 金壁辉煌 3. 下列句子中,加点的成语运用不恰当的一项是( ) A. 奶奶绞尽脑汁想了很久,还是没有想起来把家里钥匙放哪儿了。 B. 犯罪分子再神机妙算,也逃不过警察的火眼金睛。 C. 看到该节目对一个个先进人物的事迹的介绍,我不禁对他们肃然起敬。 D. 他入伍前,在父母的宠爱下养尊处优;入伍后,经过三年的磨练,他成长为一位艰苦朴素、勇于奉献、技术过硬的解放军战士。 4. “他还给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。”下列句子中的加点词与这句话中加点词意思不相同的一项是( ) A. 爸爸无论什么时候都会按规矩办事。 B. 同学们都要遵守班委会立的规矩。 C. 按照班级的规矩,我们每天都要读课外书。 D. 张明写的字很规矩,没有半点儿出格。 5. 下面的句子中没有语病的一项是( ) A. 弯弯的黄河,穿过城市,笔直地伸向远方。 B. 学完《跳水》,使我懂得了万事都处在变化之中,我们要灵活应变的道理。 C. 他抑制不住自己的感情,泪水夺眶而出。 D. 学校为了防止不再发生安全事故,制定了一系列措施。 6. 下列说法错误的一项是( ) A. 《水浒传》中豹子头指的是林冲,黑旋风指的是李逵,及时雨指的是宋江。 B. 《青山处处埋忠骨》为我们展示了伟人毛主席作为父亲平凡一面。 C. “刘姥姥进大观园”一词出自《红楼梦》,比喻没见过世面的人来到陌生新奇的花花世界。 D. 《刷子李》写了曹小三在观察师傅刷墙时,从崇敬到质疑再到崇敬的心理变化,正面反映出刷子李的高超技艺。 7. 下列出自古典文学的词语和对应的现代汉语,意思不完全相同的一项是( ) A. 客舍—旅店 客官—顾客 B. 郎中—医生 驿站—服务区 C. 掌柜—老板 钱铺—银行 D. 印信—书信 伙计—服务员 8. 下列说法不正确的一项是( ) A. “豆蔻年华”是指女子十四五岁的年纪。 B. 《自相矛盾》这个故事告诉人们说话做事要前后一致,不要自相矛盾。 C. 《两茎灯草》通过写严监生临死时仍惦记节省灯油这件事来表现他的吝啬。 D. “君子坦荡荡,小人长戚戚”的意思是君子懂得的是义,小人懂得的是利。 9. 下列词语中加点字的意思不同的一项是(  ) A. 吾盾之坚 坚不可摧 B. 终日不寝 废寝忘食 C. 学而不厌 讨厌 D. 稚子弄冰 幼稚 10. 下列句于运用的修辞手法、判断正确的一项是( ) ①二十来岁的骆驼祥子已经很大很高了,立着,像一棵挺脱的树。 ②国家危难之时,爱国青年高声说道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” ③人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。 ④我喜欢夏天,因为夏天可以观赏微笑而淡香的荷花,可以自由自在地游泳。 A. 拟人 对比 引用 排比 B. 比喻 引用 排比 拟人 C. 比喻 拟人 排比 引用 D. 拟人 暗喻 比喻 排比 二、判断题(在答题卡上正确的涂“√”,错误的涂“×”)(10分,每小题1分) 11. “他脸上现出欢喜和凄凉的神情,但也只是一瞬间。”是动作描写。( ) 12. “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”是影视剧《红楼梦》中的歌词。( ) 13. 一般研究报告的内容包括研究问题的提出,研究方法,资料整理,研究结论四个方面。( ) 14. “恻隐之心,仁之端也”出自《论语》。( ) 15. 看章回体小说每一回的“回目”,就可以猜出这一回的主要内容。( ) 16. 小说《水浒传》中,林冲迫不得已和洪教头比武,结果轻松获胜。( ) 17. 《军神》一文是按照事情的发展顺序展开叙述的。( ) 18. 《自相矛盾》描写的是战国时期发生在楚国的一件真实的事。( ) 19. 《两茎灯草》中主要从语言描写和动作描写来刻画严监生的形象。( ) 20. 《人物描写一组》中的《摔跤》一文主要运用了外貌描写来刻画人物。( ) 21. 看拼音写词语。 niǔ kòu( ) zhē dǎng( ) chú tou( ) qī zhà( ) chuán shāo( ) fù yōng( ) yīng tao( ) wéi gān( ) nán kān( ) juàn liàn( ) 22. 回忆课文内容按要求填空。 (1)爱国是什么?爱国是王昌龄《从军行》中“___________________,__________________。”报国壮志;爱国是陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》中“__________________,__________________。”的殷切期盼;爱国是杜甫《闻官军收河南河北》中“剑外忽传收蓟北,__________________。”的悲喜交加。 (2)宋代学者朱熹说:“__________________,__________________。”意思是说人如果人有了羞耻之心,有些不该去做的事就不会去做了。 (3)或曰:“以子之矛陷子之盾,何如?” __________________。夫不可陷之盾与无不陷之矛,____________________________。”《自相矛盾》 23. 课内阅读。 《军神》(节选) ①手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖,他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。最后他忍不住开口对病人说:“你挺不住可以哼叫。” ②病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。 ③脱去手术服的沃克医生擦着汗走过来,由衷地说:“年轻人,我真担心你会晕过去。” ④病人脸色苍白。他勉力一笑,说:“我一直在数你的刀数。” ⑤沃克医生吓了一跳,不相信地问:“我割了多少刀?” ⑥“七十二刀。” ⑦沃克医生惊呆了,大声嚷道:“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!” (1)沃克医生在此次手术时的反常表现是因为( ) A. 他从没做过这么复杂的手术,感到非常紧张。 B. 手术的时间太长了,他感到十分疲劳。 C. 他知道了病人的身份,非常担心手术失败。 D. 他担心病人无法忍受痛苦,同时也为刘伯承的表现所震撼。 (2)有下划线的句子是对刘伯承的__________________描写,让我们体会到他手术时的痛苦和坚韧。 (3)“汗珠滚滚”和“汗如雨下”都是形容__________________。沃克医生“汗珠滚滚”是因为手术难度__________________;病人“汗如雨下”是因为__________________。 (4)文段刻画重点是刘伯承的“军神”形象,作者为什么要花大量笔墨描写沃克医生? _____________________________________________ (5)手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖。他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。(选择一种情景,写出你与平时不同的表现) ____________________________________________ 五、综合性学习。(11分) 为感受汉字趣味,学校开展了“遨游汉字王国”综合性学习活动,请你参与。 24. 【活动一:汉字探源】根据“孝”的字形特点可以分析出,这个字上边表示__________________,下边表示__________________,字义为__________________。 25. 如下图,招牌上的文字是对成语的化用,所化用的成语是_________________。对于这种招牌化用成语的现象,同学们展开了讨论,请将你的看法和理由说清楚。 我认为这样________(好/不好),因为___________________________________ 26. 【活动三:巧猜字谜】根据字谜谜面,猜出谜底。 (1)青一块,紫一块。 (猜一字)谜底:____________ (2)一只狗,两个口,谁遇它,谁发愁。 (猜一字)谜底:____________ 27. 【活动四:快乐读书】我国古典长篇小说中常用“三”字来叙述故事,使情节曲折生动。如《红楼梦》中有“刘姥姥三进大观园”等故事,《水浒传》中有“________________________”等故事,《西游记》中有“________________________”等故事,《三国演义》中有“__________________”等故事。 阅读短文,完成练习。 欣赏是一种善良 1852年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者( )是一个初出茅庐的无名小辈,( )屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者是姑母一手抚养照顾长大的。屠格涅夫几经周折,找到了作者的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。姑母很快就写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人笔记》的作家屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人( )能继续写下去,他的前途( )一定不可限量!’”作者收到姑母的信后惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的,由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收地写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家,他就是列夫·托尔斯泰。 社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也要学会去欣赏别人,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。 台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起。他在文章的最后,情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”没想到,林清玄20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。 培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心城,四海枯竭,丛山荒芜。” 让我们在生活中多一些欣赏。欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。 28. 文中括号内选择恰当的关联词语填写在下面横线上。 ____________ ____________ ____________ ____________ 29. “信”在字典里的解释有:①信任,不怀疑;②消息;③书信;④随便。 下列词语或短语中的“信”应选哪个解释?请把恰当的序号填入括号内。 姑母写信( ) 信笔涂鸦( ) 找回了自信( ) 30. 文中提到的四位名人,他们分别是____________、____________、____________、____________你最欣赏他们中的____________,理由是________________________。 31. 这篇短文通过________和_________这两件事,告诉我们欣赏是______________。在生活中要_____________。 32. 作文。 题目:忘不了你的____________ 在你的生活中,一定有不少人曾给你帮助、关心、照顾……先把题目补充完整,再回想一下,当时发生了什么事?事情的前因后果是什么?把这件事写下来,特别要把这个人当时的样子写具体,表现出他的心理活动。 要求:文中不能出现真实的学校和人名,书写工整,字迹清晰,正确使用标点符号,作文不少于400字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天门市2023-2024学年度第二学期期末考试五年级 语文试题 本卷共6页,满分120分,考试时间100分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己姓名、准考证号填写在答题卡上,并在答题卡的规定位置贴好条形码,核准姓名和准考证号。 2.选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.非选择题的答案,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,上交答题卡。 一、选择题。(选择一个正确答案填涂在答题卡上)(20分,每小题2分) 1. 下列带点的字读音完全正确的一组是( ) A. 监生(jiàn) 涟漪(yī) 威吓(xià) 绰了梢棒(chāo) B. 镌刻(juān) 胚胎(pī) 揩油(kāi) 熠熠生辉(yì) C. 旖旎(yī) 窈窕(tiǎo) 桅杆(wéi) 膘肥体壮(biāo) D. 哗笑(huá) 发怔(zhèng) 造诣(yì) 晶莹澄澈(chéng) 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对字音的辨析。 A.威吓(xià)——hè; B.胚胎(pī)——pēi; C.旖旎(yī)——yǐ; 故选D。 2. 下面词语中没有错别字的一组是( ) A. 慈详 譬如 篝火 情不自禁 B. 踌躇 簇拥 相貌 手疾眼快 C. 奢侈 骚痒 引荐 心惊胆战 D. 秽物 手镯 窘迫 金壁辉煌 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查易错字的辨析。 A.慈详——慈祥; C.骚痒——搔痒; D.金壁辉煌——金碧辉煌; 故选B。 3. 下列句子中,加点的成语运用不恰当的一项是( ) A. 奶奶绞尽脑汁想了很久,还是没有想起来把家里钥匙放哪儿了。 B. 犯罪分子再神机妙算,也逃不过警察的火眼金睛。 C. 看到该节目对一个个先进人物的事迹的介绍,我不禁对他们肃然起敬。 D. 他入伍前,在父母的宠爱下养尊处优;入伍后,经过三年的磨练,他成长为一位艰苦朴素、勇于奉献、技术过硬的解放军战士。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查词语搭配。 B.“神机妙算”形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略,具有高超的智谋和巧妙的计策。它通常用于描述正面人物或积极的行为,含有褒义。本句被用来形容犯罪分子不恰当。 故选B。 4. “他还给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。”下列句子中的加点词与这句话中加点词意思不相同的一项是( ) A. 爸爸无论什么时候都会按规矩办事。 B. 同学们都要遵守班委会立的规矩。 C. 按照班级的规矩,我们每天都要读课外书。 D. 张明写的字很规矩,没有半点儿出格。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查多义词。 例句中的“规矩”指一定的标准、法则或习惯。 D.“张明写的字很规矩”中的“规矩”指合乎标准或常理的意思。 故选D。 5. 下面的句子中没有语病的一项是( ) A. 弯弯的黄河,穿过城市,笔直地伸向远方。 B. 学完《跳水》,使我懂得了万事都处在变化之中,我们要灵活应变的道理。 C. 他抑制不住自己的感情,泪水夺眶而出。 D. 学校为了防止不再发生安全事故,制定了一系列措施。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查修改病句。 A.“弯弯的黄河”与“笔直地伸向远方”矛盾,可将“笔直”改为“蜿蜒”。 B.“学完《跳水》,使我懂得了……”这句话缺少主语,删去“使”即可。 D.“防止不再发生”否定不当,应该是“防止再次发生”。 故选C。 6. 下列说法错误的一项是( ) A. 《水浒传》中豹子头指的是林冲,黑旋风指的是李逵,及时雨指的是宋江。 B. 《青山处处埋忠骨》为我们展示了伟人毛主席作为父亲平凡的一面。 C. “刘姥姥进大观园”一词出自《红楼梦》,比喻没见过世面的人来到陌生新奇的花花世界。 D. 《刷子李》写了曹小三在观察师傅刷墙时,从崇敬到质疑再到崇敬的心理变化,正面反映出刷子李的高超技艺。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文章内容理解。 D.《刷子李》一课选自冯骥才的《俗世奇人》一书。作者写“刷子李”奇妙绝活时,首先极力写他手艺之高,然后作者从一个徒弟的视角印证了“刷子李”的真功夫,课文内容写得生动有趣,叙事一波三折,人物形象丰满,是一篇艺术性和趣味性都较强的文章。文中描写了曹小三在观察师傅刷墙时,从半信半疑到佩服 ,接着再生疑心,最后彻底信服的心理变化,侧面反映了刷子李刷墙技艺高超的特点。本项说法错误。故选D。 7. 下列出自古典文学的词语和对应的现代汉语,意思不完全相同的一项是( ) A. 客舍—旅店 客官—顾客 B. 郎中—医生 驿站—服务区 C. 掌柜—老板 钱铺—银行 D. 印信—书信 伙计—服务员 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查词义识记。 A.客舍:旅馆;供旅客住宿的房屋。 客官:旧时店家、船家等对顾客、旅客的尊称。 B.郎中:①古代官职名。② (方)中医医生。 驿站:古代供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所。 C.掌柜:古代店主的俗称。 钱铺:进行换钱的业务,将铜币或者银子进行兑换等业务的店铺。 D.印信:政府机关的各种印章、公私印章的总称。不是指书信。 伙计:旧时指店员或长工。 根据以上信息,选项D词语意思不完全相同。故选D。 8. 下列说法不正确的一项是( ) A. “豆蔻年华”是指女子十四五岁的年纪。 B. 《自相矛盾》这个故事告诉人们说话做事要前后一致,不要自相矛盾。 C. 《两茎灯草》通过写严监生临死时仍惦记节省灯油这件事来表现他的吝啬。 D. “君子坦荡荡,小人长戚戚”的意思是君子懂得的是义,小人懂得的是利。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查名篇名句理解和文学常识。 D.“君子坦荡荡,小人长戚戚”意思是君子心胸开阔,神态安详;小人则斤斤计较,患得患失,常怀忧虑之心。但此项将其解释为“君子懂得的是义,小人懂得的是利”,特别是将“长戚戚”误解为小人懂得的是利益,这明显偏离了原句的含义。 故选D。 9. 下列词语中加点字的意思不同的一项是(  ) A. 吾盾之坚 坚不可摧 B. 终日不寝 废寝忘食 C. 学而不厌 讨厌 D. 稚子弄冰 幼稚 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查多义字。 A.“坚”都表示坚固; B.“寝”都指睡觉; C.“厌”:满足/不喜欢; D.“稚”都有幼小的意思。 故选C。 10. 下列句于运用的修辞手法、判断正确的一项是( ) ①二十来岁的骆驼祥子已经很大很高了,立着,像一棵挺脱的树。 ②在国家危难之时,爱国青年高声说道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” ③人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。 ④我喜欢夏天,因为夏天可以观赏微笑而淡香的荷花,可以自由自在地游泳。 A. 拟人 对比 引用 排比 B. 比喻 引用 排比 拟人 C. 比喻 拟人 排比 引用 D. 拟人 暗喻 比喻 排比 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查修辞手法。 ①句中把“骆驼祥子”比作是一棵树,使用了比喻的修辞手法; ②句中爱国青年引用了林则徐的诗句,使用了引用的修辞手法; ③句中使用了“爱她的……爱她的……爱她的……”,是一个排比的修辞手法; ④句中“微笑而淡香”这个词将“荷花”当做人来写,使用了拟人的修辞手法。 正确顺序为:①比喻 ②引用 ③排比 ④拟人。 故选B。 二、判断题(在答题卡上正确的涂“√”,错误的涂“×”)(10分,每小题1分) 11. “他脸上现出欢喜和凄凉的神情,但也只是一瞬间。”是动作描写。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查人物描写。 “他脸上现出欢喜和凄凉的神情,但也只是一瞬间。”这部分描述了人物脸上出现的两种截然不同的情感——欢喜和凄凉,是神态描写,而不是动作描写。故原句表述错误。 12. “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”是影视剧《红楼梦》中的歌词。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查对名著的积累和理解。 “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”是87版电视剧《红楼梦》主题曲《枉凝眉》中的歌词。这句歌词高度概括了宝黛之间的特殊情感和他们在作品中的独特形象地位。阆苑仙葩通常被认为暗指林黛玉,美玉无瑕一般指贾宝玉,以富有诗意和想象空间的表述来引发人们对他们之间情感纠葛以及悲剧命运的联想。这首歌也随着《红楼梦》的广泛传播而深入人心。此项判断为正确。 13. 一般研究报告的内容包括研究问题的提出,研究方法,资料整理,研究结论四个方面。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查研究报告。 研究报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种应用文书。研究报告包括标题和正文两大部分。正文又包括前言、主体和结尾。前言部分一般是先提出问题,也就是写清楚研究的目的。主体部分写清楚研究的具体内容和方法,把步骤写清楚。结尾写出研究结果,提出看法和建议。 正文的基本格式: 1、问题的提出; 2、研究方法; 3、调查情况和资料整理; 4、研究结论; 本题理解正确。 14. “恻隐之心,仁之端也”出自《论语》。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查作家作品。 “恻隐之心,仁之端也。”意思是同情心就是施行仁开始。这句话摘自《孟子·公孙丑章句上·第六节》。故句子表述错误。 15. 看章回体小说每一回的“回目”,就可以猜出这一回的主要内容。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查对章回体小说的掌握。 古代长篇小说多是章回体小说。这些作品里,一回或若干回组成一个相对完整的小故事,连起来就串成了一个长篇故事。只要看一下这些题目,就可以猜出这一回主要讲了什么故事。 题干叙述正确。 16. 小说《水浒传》中,林冲迫不得已和洪教头比武,结果轻松获胜。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查对名著的理解。 ‌在小说《水浒传》中,林冲确实被迫与洪教头进行了比武,并轻松获胜。‌ 这一情节发生在林冲被发配到沧州后,他在一家酒店遇到了洪教头。洪教头对林冲的到访感到不满,因为他嫉妒林冲受到柴进的重视,担心林冲会抢走他的风头和利益。因此,洪教头对林冲表现出了傲慢和挑衅的态度,多次挑战林冲,最终引发了柴进的不满。柴进为了测试两人的本事,安排了这场比武。 林冲面对洪教头的挑衅,最初选择了退让。但在柴进的要求下,他答应了与洪教头较量。在比武过程中,林冲一开始仍然保持谦让,但后来为了满足柴进的心愿,他施展了真本领,最终轻松击败了洪教头。 故此题理解正确。 17. 《军神》一文是按照事情的发展顺序展开叙述的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】本题考查对课内文章的理解。 ‌《军神》这篇课文主要讲述了刘伯承将军在一次战斗中眼睛受伤,需要接受手术时拒绝使用麻醉剂的故事。‌这一行为展现了他钢铁般的意志和坚强的毅力。课文通过事情发展的顺序描述刘伯承在手术过程中忍受巨大痛苦,坚持清醒以保持指挥能力,成功完成了手术,从而体现了他的高尚品质和革命精神。此外,课文还通过刘伯承与医生的对话以及医生情绪和神态的变化,进一步突出了刘伯承的坚强意志和英勇形象。这一故事不仅是对刘伯承将军个人英雄主义的赞美,也是对革命战士坚韧不拔、大无畏精神的颂扬‌。 故此题理解正确。 18. 《自相矛盾》描写的是战国时期发生在楚国的一件真实的事。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查对内容的理解。 《自相矛盾》是一则寓言故事,描写的是战国时期发生在楚国的一件事,但并不是真实事情。 故本题说法错误。 19. 《两茎灯草》中主要从语言描写和动作描写来刻画严监生的形象。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查对课内文章的理解。 《两茎灯草》通过细腻的心理描写、生动的人物描写和巧妙的细节描写,成功地塑造了一个吝啬鬼的形象。 这篇短文通过一系列的描写手法,生动地展现了一个对金钱极度贪婪、吝啬至极的人物形象。首先,通过细腻的心理描写,作者刻画了严监生临终前对金钱的执着追求,即使是在生命的最后一刻,他仍然放不下对节省灯油的执着,这种心理活动被描绘得入木三分,暴露了他极度自私、贪婪的本性。其次,通过生动的人物描写,作者从严监生的言行举止、神态表情等方面勾勒出一个唯利是图、吝啬至极的守财奴形象,使得这个人物形象鲜活而立体。最后,通过巧妙的细节描写,作者为文章增添了讽刺性和现实意义,例如严监生临终前对一茎灯草的执着,这一细节不仅刻画了他对金钱的极度渴望,也反映了当时社会的一些现象和问题。 通过这些描写手法,《两茎灯草》不仅成功地塑造了一个吝啬鬼的形象,而且通过这个形象反映了当时社会的某些弊端,具有极高的讽刺性和现实意义‌。 故题干表述错误。 20. 《人物描写一组》中的《摔跤》一文主要运用了外貌描写来刻画人物。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】本题考查人物描写。 《人物描写一组》中的《摔跤》一文主要运用了动作描写来刻画人物。文中通过对小嘎子和小胖墩儿摔跤过程中的一系列动作描写,如 “起初,小嘎子精神抖擞,欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似的蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子”“两个人走马灯似的转了三四圈,终于三抓两挠,揪在了一起。这一来,小嘎子可上了当:小胖墩儿膀大腰粗,一身牛劲儿,任你怎样推拉拽顶,硬是扳他不动” 等,生动地展现了小嘎子的机灵、敏捷和小胖墩儿的沉稳、有力量,使人物形象栩栩如生。而文中的外貌描写相对较少,不是主要的描写方法。 故判断错误。 21. 看拼音写词语。 niǔ kòu( ) zhē dǎng( ) chú tou( ) qī zhà( ) chuán shāo( ) fù yōng( ) yīng tao( ) wéi gān( ) nán kān( ) juàn liàn( ) 【答案】 ①. 纽扣 ②. 遮挡 ③. 锄头 ④. 欺诈 ⑤. 船艄 ⑥. 附庸 ⑦. 樱桃 ⑧. 桅杆 ⑨. 难堪 ⑩. 眷恋 【解析】 【详解】本题考查词语拼写能力。 解答此题时,要认真读给出的拼音,明确要写的词语,写完后再次检查是否有误。书写时要注意笔画与笔顺,做到工整,规范,正确。注意“纽”“遮挡”“锄”“欺”“艄”“樱桃”“桅”“堪”“眷恋”的正确书写。 22. 回忆课文内容按要求填空。 (1)爱国是什么?爱国是王昌龄《从军行》中“___________________,__________________。”的报国壮志;爱国是陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》中“__________________,__________________。”的殷切期盼;爱国是杜甫《闻官军收河南河北》中“剑外忽传收蓟北,__________________。”的悲喜交加。 (2)宋代学者朱熹说:“__________________,__________________。”意思是说人如果人有了羞耻之心,有些不该去做的事就不会去做了。 (3)或曰:“以子之矛陷子之盾,何如?” __________________。夫不可陷之盾与无不陷之矛,____________________________。”《自相矛盾》 【答案】 ①. 黄沙百战穿金甲 ②. 不破楼兰终不还 ③. 遗民泪尽胡尘里 ④. 南望王师又一年 ⑤. 初闻涕泪满衣裳 ⑥. 人有耻 ⑦. 则能有所不为 ⑧. 其人弗能应也 ⑨. 不可同世而立 【解析】 【详解】本题考查对课文内容的识记和理解。 (1)“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”出自唐代王昌龄《从军行》翻译:青海湖上乌云密布,连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。其中“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”体现了将士们的报国壮志。 “三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”出自宋代陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》翻译:三万里长的黄河奔腾向东流入大海,五千仞高的华山耸入云霄上摩青天。中原人民在胡人压迫下眼泪已流尽,他们盼望王师北伐盼了一年又一年。其中“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”体现了中原人民殷切期盼归家的心情。 书写时注意“涕”“裳”的正确写法。 (2)“人有耻,则能有所不为。”这句话出自宋代理学家‌朱熹与其弟子问答的语录汇编《朱子语类》。这句话大意是:一个人如果有了羞耻心。就能不做那些不该做的事。 (3)书写时注意“弗”“世”的正确写法。 23. 课内阅读。 《军神》(节选) ①手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖,他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。最后他忍不住开口对病人说:“你挺不住可以哼叫。” ②病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。 ③脱去手术服的沃克医生擦着汗走过来,由衷地说:“年轻人,我真担心你会晕过去。” ④病人脸色苍白。他勉力一笑,说:“我一直在数你的刀数。” ⑤沃克医生吓了一跳,不相信地问:“我割了多少刀?” ⑥“七十二刀。” ⑦沃克医生惊呆了,大声嚷道:“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!” (1)沃克医生在此次手术时的反常表现是因为( ) A. 他从没做过这么复杂的手术,感到非常紧张。 B. 手术的时间太长了,他感到十分疲劳。 C. 他知道了病人的身份,非常担心手术失败。 D. 他担心病人无法忍受痛苦,同时也为刘伯承的表现所震撼。 (2)有下划线的句子是对刘伯承的__________________描写,让我们体会到他手术时的痛苦和坚韧。 (3)“汗珠滚滚”和“汗如雨下”都是形容__________________。沃克医生“汗珠滚滚”是因为手术难度__________________;病人“汗如雨下”是因为__________________。 (4)文段刻画的重点是刘伯承的“军神”形象,作者为什么要花大量笔墨描写沃克医生? _____________________________________________ (5)手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖。他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。(选择一种情景,写出你与平时不同的表现) ____________________________________________ 【答案】(1)D (2)动作 (3) ①. 出汗极多 ②. 大 ③. 承受了常人难以承受的痛苦 (4)作者通过对经验丰富的沃克医生紧张担忧的描写,对比之下,凸显了刘伯承钢铁般的意志,表现了他为了能全身心地投入革命,不惜承受巨大痛苦的精神。 (5)平常总是笑口颜开的我,今天不发一语,一脸阴沉地坐在那。 【解析】 【导语】这段《军神》节选选取无麻醉手术的核心冲突片段,写法极具巧思。作者没有直白赞颂,而是以沃克医生的紧张失态做侧面烘托,搭配刘伯承抓床单、数刀数的细节刻画,层层递进,把刘伯承超乎常人的钢铁意志推到读者眼前,寥寥数语就立住了“军神”的铮铮形象,感染力极强。 【小问1详解】 本题考查文章内容理解。 结合文章第①自然段句子“手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖,他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。最后他忍不住开口对病人说:‘你挺不住可以哼叫。’”可知手术复杂,病人还没有打麻醉药,沃克医生一方面担心病人承受不了痛苦,另一方面也被病人的表现所震撼; 故选D。 【小问2详解】 本题考查描写方法。 结合文章第②自然段句子“病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。”抓住关键词“抓住”“抓破”可知描写了刘伯承的动作。 【小问3详解】 本题考查分析字词的含义和作用。 先理解词语的本义,再结合词语出现在文章的位置,结合上下文内容分析词语在文章中的含义。“汗珠滚滚”大汗淋漓,很多汗珠的意思。“汗如雨下”意思是汗珠像下雨似的往下掉,形容出汗很多。第①段中沃克医生出汗多,是因为手术难度大,同时他也担心病人。第②段中病人出汗多,则是因为他没有打麻醉,正在承受了常人难以忍受的痛苦。 【小问4详解】 本题考查表现手法。 侧面描写是指在文学创作中,作者通过对周围人物或环境的描绘来表现所要描写的对象,以使其鲜明突出,即间接地对描写对象进行刻画描绘。描写沃克医生更能从侧面表现出刘伯承的坚强,侧面烘托刘伯承如钢铁般的意志,充分展现了刘伯承勇敢无畏、坚毅顽强的革命军人形。      【小问5详解】 本题考查仿写句子。 仿照例句,选择一种情景,写出你与平时不同的表现,如:平时遇到不顺心的事我都能一笑而过,可是这件事让我实在无法释然,胸口总像是被堵住了似的,白天心神不宁,晚上也无法入睡。 五、综合性学习。(11分) 为感受汉字趣味,学校开展了“遨游汉字王国”综合性学习活动,请你参与。 24. 【活动一:汉字探源】根据“孝”的字形特点可以分析出,这个字上边表示__________________,下边表示__________________,字义为__________________。 【答案】 ①. 老人 ②. 小孩 ③. 尊敬、奉养长辈 【解析】 【详解】本题考查对古汉字的理解。 解答这类题,要读懂字的特点,再发挥想象,解读字的含义。“孝”字最初是一个小孩儿(“子”)搀扶或背着老人走路的形状,“孝”的本义为尊敬,奉养老人。 故这个字的上边表示“老人”,下边表示“小孩”,字义为:尊敬,奉养长辈。 25. 如下图,招牌上的文字是对成语的化用,所化用的成语是_________________。对于这种招牌化用成语的现象,同学们展开了讨论,请将你的看法和理由说清楚。 我认为这样________(好/不好),因为___________________________________ 【答案】 ①. 十面埋伏 ②. 不好 ③. 它会影响汉字规范应用和推广,一些不规范的成语化用会对小学生产生不良影响,会误导小学生对该字的识记。 【解析】 【详解】本题考查对图片的理解、成语的积累和观点的表述。 作答本题,首先要认真观察图片获取信息,然后结合自己的知识积累写出正确的成语。仔细观察本题图片可知,招牌上的文字是对成语的化用,即将成语“十面埋伏”中的“十”字换成了与面馆有关的“食”字,将“面”字换成了“筷子挑面”的图形。 对这一现象表述观点(“好”或“不好”)并阐述理由,言之有理即可 示例:我认为这样很好,因为这样让人在会心一笑的同时,很容易记住这个名字独特的面馆。 26. 【活动三:巧猜字谜】根据字谜谜面,猜出谜底。 (1)青一块,紫一块。 (猜一字)谜底:____________ (2)一只狗,两个口,谁遇它,谁发愁。 (猜一字)谜底:____________ 【答案】 ①. 素 ②. 哭 【解析】 【详解】本题考查猜字谜。 (1)“青一块”取“青字”上面一块;“紫一块”取“紫”字下面一块,即“糸”字底。将这两个部分组合在一起,便构成了汉字“素”。 (2)“一只狗”可以示为“犬”,“两个口”在上边,再从明面上解释,“谁见谁发愁”,“哭”让人感觉很愁,所以从两个意思上表明,谜底就是“哭”。 27. 【活动四:快乐读书】我国古典长篇小说中常用“三”字来叙述故事,使情节曲折生动。如《红楼梦》中有“刘姥姥三进大观园”等故事,《水浒传》中有“________________________”等故事,《西游记》中有“________________________”等故事,《三国演义》中有“__________________”等故事。 【答案】 ①. 三败高太尉 ②. 三调芭蕉扇 ③. 三气周瑜 【解析】 【详解】本题考查名著情节。 通过回顾相关故事的内容和情节发展,理解“三”字在这些故事中的作用。 ①如:三打祝家庄:在《水浒传》中,祝家庄是一个难以攻破的堡垒,武松率领梁山好汉三次进攻祝家庄。第一次攻打祝家庄时,因对方布防严密而失败;第二次因为策略失误未能得手;第三次,他们改用智谋,用巧计打破了祝家庄。这一故事展示了梁山好汉们在面对强敌时的智慧和勇气,突显了武松的英勇形象。 ②如:三打白骨精:《西游记》中白骨精三次变换形态来欺骗唐僧,但每次都被孙悟空识破并打死,最终因唐僧不明真相,将孙悟空赶走。这一情节不仅表现了孙悟空的机智勇敢,还通过唐僧的误解,反映出取经路上的艰难与险阻。这个故事以三次打斗为线索,将孙悟空和唐僧师徒之间的矛盾推向高潮。 ③如:诸葛亮三顾茅庐:诸葛亮在《三国演义》中,是智慧和策略的化身。刘备为了请他出山相助,先后三次亲自前往诸葛亮的住所——茅庐。这一故事充分展现了刘备的诚意与胸怀,最终打动了诸葛亮,促成了二人的合作,为刘备建立蜀汉奠定了基础。这个故事以“三顾”为线索,表现了刘备对贤才的尊重和求贤若渴的态度。 阅读短文,完成练习。 欣赏是一种善良 1852年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者( )是一个初出茅庐的无名小辈,( )屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者是姑母一手抚养照顾长大的。屠格涅夫几经周折,找到了作者的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。姑母很快就写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人笔记》的作家屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人( )能继续写下去,他的前途( )一定不可限量!’”作者收到姑母的信后惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的,由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收地写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家,他就是列夫·托尔斯泰。 社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也要学会去欣赏别人,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。 台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起。他在文章的最后,情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”没想到,林清玄20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。 培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心城,四海枯竭,丛山荒芜。” 让我们在生活中多一些欣赏。欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。 28. 文中括号内选择恰当的关联词语填写在下面横线上。 ____________ ____________ ____________ ____________ 29. “信”在字典里的解释有:①信任,不怀疑;②消息;③书信;④随便。 下列词语或短语中的“信”应选哪个解释?请把恰当的序号填入括号内。 姑母写信( ) 信笔涂鸦( ) 找回了自信( ) 30. 文中提到的四位名人,他们分别是____________、____________、____________、____________你最欣赏他们中的____________,理由是________________________。 31. 这篇短文通过________和_________这两件事,告诉我们欣赏是______________。在生活中要_____________。 【答案】28. ①. 虽然 ②. 但是 ③. 如果 ④. 就 29. ①. ③ ②. ④ ③. ① 30. ①. 屠格涅夫 ②. 列夫·托尔斯泰 ③. 林清玄 ④. 培根 ⑤. 屠格涅夫 ⑥. 因为屠格涅夫能去欣赏一位不出名的作家,还帮助他找回了自信和人生的价值。 31. ①. 屠格涅夫欣赏列夫·托尔斯泰 ②. 林清玄欣赏小偷 ③. 一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福 ④. 多一些欣赏 【解析】 【28题详解】 本题考查关联词的运用。 通读短文可知,文中的句子“是一个初出茅庐的无名小辈”与“屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加”之间属于转折关系,因此,句子间可填写表示转折关系的关联词“虽然……但是……”。句子“能继续写下去,他的前途”与“一定不可限量!”之间属于假设关系,因此,句子间可填写表示假设关系的关联词“如果……就……”。 【29题详解】 本题考查多义字。 “信”在字典里的解释有:①信任,不怀疑;②消息;③书信;④随便。根据字义,结合题目中给出的词语或短语可知,在“姑母写信”中的“信”,意思应该是书信,故选③。在“信笔涂鸦”中的“信”,意思应该是“随便”,故选④。在“找回了自信”中的“信”,意思应该是“信任,不怀疑”,故选①。 【30题详解】 本题考查对短文内容的理解。 通读短 文,根据文中的“屠格涅夫在打猎时无意间捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志”“最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家,他就是列夫·托尔斯泰”“台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起”“培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心城,四海枯竭,丛山荒芜’”这些内容可知,文中提到的四位名人,他们分别是 屠格涅夫、列夫·托尔斯泰、林清玄、培根。我最欣赏他们中的屠格涅夫,理由是屠格涅夫善于发现人才、欣赏人才、赞美人才和鼓励人才,最终使其成为直正的人才。 【31题详解】 本题考查对短文内容的理解。 通读短文可知,第一自然段写作家屠格涅夫欣赏并鼓励列夫·托尔斯泰继续写作的事,第二、三自然段写林清玄欣赏一个小偷的心思细密的事。结合文中最后一段“让我们在生活中多一些欣赏。欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福”可知,文中这两件事,告诉我们欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。我们在生活中要多一些欣赏。 32. 作文。 题目:忘不了你的____________ 在你的生活中,一定有不少人曾给你帮助、关心、照顾……先把题目补充完整,再回想一下,当时发生了什么事?事情的前因后果是什么?把这件事写下来,特别要把这个人当时的样子写具体,表现出他的心理活动。 要求:文中不能出现真实的学校和人名,书写工整,字迹清晰,正确使用标点符号,作文不少于400字。 【答案】范文: 忘不了你的呵护 在我的记忆中,有许多的往事有如沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失得无影无踪。而有些往事就好似海底的珊瑚群,无论海浪怎样冲刷,它也是永远鲜亮,永远美丽的。 那天晚上,我和小伙伴们在楼底下玩捉迷藏,玩着玩着我们一时兴起,玩起了水枪。也正是因为这样,我们把小区的保安给引来了。我们疯狂地跑上了楼顶。楼顶上没有灯,黑漆漆的一片。我隐约看见了另一个单元的门,立即就飞奔了过去。谁料想,这里竟然有一根晾衣服的绳子。我的脖子一下就挂在了绳子上,重心一斜,身体向后倒去。这时,我整个人都懵了,就感觉像是在做梦一样,迷迷糊糊地。在同伴的搀扶下我慢慢地站了起来,摇摇晃晃地朝家走去。 我回到家,父亲立刻紧张起来了。问了问 情况,然后立即抱起我一口气从六楼跑到路边,打车去了医院。在父亲的怀抱里,我甚至忘掉了那份痛苦,只有无比的温暖。我在这温暖的怀抱中慢慢地睡着了。 第二天早上,我一睁眼就看到他满脸疲 惫,眼睛红红的,布满了血丝,他告诉我头上只是撞了个血肿,用冰敷几天就会好了。并告诉我以后玩的时候要小心一些。后来我听妈妈说,爸爸几乎是一整晚都没有睡,不停地换着冰毛巾给我敷。 那一幕幕,令我现在仍记忆犹新。这件事 触及我心中最柔软的角落,勾起我无限的回忆! 【解析】 【详解】本题考查半命题作文。 要求以“忘不了你的 ”为题,写一件生活中让你难以忘怀的事。想想生活中谁最让你难忘,他(她)的什么最让你难忘?结合自己的实际情况选择要写的内容。这是一篇叙事作文,注意要抓住“忘不了”进行写作,难忘什么?为什么难忘?首先要注意叙事六要素,把事情发生的时间、地点、人物、事件、起因、经过、结果交代清楚。叙事要详略得当,重点突出。注意进行必要的外貌、语言、动作、心理等方面的描写,运用学到的修辞手法,用上积累的好词佳句。 开头:开篇点题,简要交代难忘的是什么。 中间:详细记叙事件的过程,难忘的点,写人时通过具体的事件突出人物为什么让你难忘。 结尾:首尾呼应,抒发情感。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2023-2024学年湖北省省直辖县级行政单位天门市统编版五年级下册期末考试语文试卷
1
精品解析:2023-2024学年湖北省省直辖县级行政单位天门市统编版五年级下册期末考试语文试卷
2
精品解析:2023-2024学年湖北省省直辖县级行政单位天门市统编版五年级下册期末考试语文试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。