内容正文:
小学五年级数学下册第三单元测试卷1
总分:100 班级: 姓名:
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(每空1分,共22分)
1、一个正方体棱长之和是36cm,它的表面积是( )cm2。
2、一个长方体,长5cm、宽5cm,高是宽的2倍,这个长方体的棱长之和是( )cm,
表面积是( )cm2,体积是( )cm3 。
3、长方体的底面积是18dm2,体积是72dm3,高是( )dm。
4、一个长方体的长、宽、高分别是6cm、5cm、4cm,如果高增1cm,体积增加( )cm3。
5、单位换算:
7.2dm3 = ( ) cm3 180cm3 = ( )dm3
2.08ml = ( ) cm3 9.2m2 = ( )dm2
80 dm3 = ( ) m3 300 cm3 = ( )L
6、选择合适的单位填空:
(1) 一个可乐瓶的容积大约是600( );
(2) 一间客厅的占地面积大约是50( );
(3) 汽车的油箱可装汽油80( );
(4) 一块橡皮的体积约是6( )。
7、用最少的棱长1厘米的小正方体拼成一个大正方体,那么这个大正方体的表面积是( )cm2,体积是( )cm3。
8、把30L油分装到容积是250ml的小瓶里,可以装( )瓶。
9、一个表面积为96 cm2的正方体,切成两个完全相等的长方体后,每个长方体的表面积是( )cm2,体积是( )cm3。
10、一个长方体,如果高减少3 cm,就变成一个正方体,这时表面积比原来减少了96 cm2,原来长方体的体积是( )cm3。
二、判断题。(对的在活号里打“√”,错的打“×”。) (8分)
1、决定长方体体积大小的是它的长、宽、高。 ( )
2、把长方体铁块铸成正方体铁块,形状虽然改变了,但体积没变。 ( )
3、正方体的棱长扩大到原来的5倍,它的表面积就扩大到原来的125倍。 ( )
4、表面积相等的两个长方体,体积也一定相等。 ( )
5、如果两个长方体的棱长和相等,那么它们的体积也相等。 ( )
6、长方体的表面中不可能有正方形。 ( )
7、长方体和正方体的体积都等于底面积乘高。 ( )
8、把两个一样的正方体拼成一个长方体后,体积和表面积都不变。 ( )
三、选择正确答案的序号填在括号里。(12分)
1、把一个长8cm、宽6cm、高4cm的长方体切成两个长方体,下面图中( )切法增加的表面积最多。
A. B. C.
2、一个长方体的长、宽、高分别是16cm、10cm和8cm,如果它的长、宽、高同时缩小为原来的,那么它的体积( )。
A.缩小为原来的 B. 缩小为原来的 C.缩小为原来的
3、一个玻璃鱼缸,装满水后水是50L,这个鱼缸的( )是50L。
A.体积 B.重量 C.容积
4、一个长方体,长10cm、宽6cm、高8cm,现在长和宽都不变,高减少4 cm,那么表面积减少( )。
A.128cm2 B. 64cm2 C.188 cm2
5、把棱长是4cm的正方体木块切成棱长是2cm的小正方体木块,可以切( )块。
A. 4 B. 8 C. 16
6、要做一个长6cm、宽5cm、高3cm的长方体框架,需要铁丝( ) cm。
A. 28 B. 56 C. 90
四、计算下面立体图形的表面积和体积。(12分)
1、 2、
五、精密计算,将下表填写完整。(24分)
长
宽
高
底面积
表面积
体积
长方体
8cm
4cm
40cm2
10dm
120dm2
600dm3
正方体
0.2cm
24m2
六、解决问题。(22分)
1、一个长方体油箱的容积是21升,从里面量长40cm,宽21cm,这个油箱高多少厘米?
(4分)
2、学校有一个长43dm、宽34dm、深5dm的沙坑,沙坑内沙面离坑口1dm,求沙坑内沙子的体积是多少立方分米,若每立方分米沙子重1.4kg,沙坑里的沙子重多少吨?(5分)
3、一个棱长为6.5cm的正方体包装盒,在盒子的四周贴上商标纸,这张商标纸的面积至少应为多少平方厘米?(4分)
4、一个长方体的游泳池,长50米,宽20米,深2米,在池的底面和四周都贴上瓷砖,如果每平米用瓷砖25块,共需要多少块瓷砖?(4分)
5、一个长方体木料的长宽高分别是7cm、5cm和3cm,要在它上面挖下一个最大的正方体木块,剩下的木料的体积是多少cm3?(5分)
参考答案:
一、填空题。(每空1分,共22分)
1、54 2、80 250 250 3、4
4、30 5、7200 0.18 2.08 920 0.08 0.3
6、毫升 平方米 升 立方厘米 7、24 8 8、120
9、64 32 10、704
二、判断题。(对的在活号里打“√”,错的打“×”。) (8分)
√ √ × × × × √ ×
三、选择正确答案的序号填在括号里。(12分)
A C C A B B
四、计算下面立体图形的表面积和体积。(12分)
1、表面积:1.8×1.8×6 = 19.44dm2
体积:1.8×1.8×1.8 = 5.832 dm3
2、表面积:(9×4+9×1+4×1)×2 = 98 cm2
体积:9×4×1 = 36 cm3
五、精密计算,将下表填写完整。(24分)
长
宽
高
底面积
表面积
体积
长方体
8cm
5cm
4cm
40cm2
184cm2
160cm3
12dm
10dm
5dm
120dm2
460dm2
600dm3
正方体
0.2cm
0.04cm2
0.24cm2
0.008cm3
2m
4m2
24m2
8m3
六、解决问题。(22分)
1、21升=21000立方厘米 21000÷40÷21 = 25(厘米)
2、体积:43×34×(5 – 1)= 5848(立方分米)
重量:5848×1.4 = 8187.2(千克)=8.1872(吨)
3、6.5×6.5×4 = 169(平方厘米)
4、 [50×20+(50×2+20×2)×2]×25 = 32000(块)
5、7×5×3 – 3×3×3 = 78(cm3)
人教版五年级数学下册第三单元检测2
一、单选题(共5题;共10分)
1.下面的四幅图中,能按虚线折成正方体的是( )。
A. B. C. D.
2.至少要( )个小正方体,才能拼成一个较大的正方体。
A. 4 B. 8 C. 6
3.一个长方体的水槽,横截面是一个长5分米,宽3分米的长方形。如果水槽里水的流速是每秒钟4分米。这个水槽1分钟内最多能流出( )升的水。
A. 20升 B. 360升 C. 3600升
4.把长7厘米,宽5厘米,厚3厘米的长方体肥皂两块包装在一起,用( )平方厘米包装纸最节省。
A. 127 B. 242 C. 214
5.从前面、右面和上面分别观察一个长方体,看到的形状如下图:
这个长方体的体积是( )立方厘米。
A. 45 B. 60 C. 80 D. 100
二、判断题(共5题;共10分)
6.用棱长1厘米的小正方体,堆成棱长1分米的大正方体,需要1000块这样的小正方体。( )
7.棱长为5分米的油箱的容积和体积比,一样大。( )
8.正方体的棱长扩大2倍,体积扩大6倍。( )
9.正方体的棱长扩大3倍,表面积就扩大6倍,体积就扩大9倍。( )
10.长方体的6个面不可能有正方形。( )
三、填空题(共11题;共18分)
11.5升750毫升=________毫升 6000毫升=________升
12.一个长方体,如果高增加2厘米就变成一个正方体。这时表面积就比原来增加56平方厘米。原来长方体的体积是________立方厘米。
13.把一个棱长5分米的正方体的每条棱都平均分成5份,切成棱长1分米的小正方体,可以切成________个小正方体,如果排成1排长________米。
14.把3个棱长2厘米的正方体木块粘合成一个长方体,这个长方体的体积是________立方厘米,表面积比原来3个小正方体的表面积之和少________平方厘米。
15.60m3沙均匀铺在长10米,宽3米的长方体沙坑内,可以铺________分米厚.
16.要拼成一个大的正方体,下边的图形至少还需要________个小正方体。
17.下图是用棱长1厘米的小正方体拼成的,下图中物体表面积是________平方厘米,体积是________立方厘米。至少再加________个小正方体,就变成一大的正方体。
18.一个长10cm,宽10cm,高5cm的长方体切成4个大小相同的正方体后,每个正方体的体积是________cm,表面积共增加了________cm.
19.一个长方体容器的容积是480升,它的长是10分米,高是6分米,宽是________分米。
20.用一根长10.8米的铁丝,围制成一个正方体模型,这个模型的体积是________立方米。若将它的外表糊上纸,需要________平方米的纸。
21.一个长方体木块,从上部、下部分别截去高为3厘米、2厘米的长方体后,便成为一个正方体,表面积减少了120平方厘米。正方形棱长是________厘米。
四、计算题(共1题;共10分)
22.计算下面图形的表面积和体积。(单位:cm)
(1)
(2)
五、解答题(共3题;共20分)
23.做一个无盖的长方体金鱼缸,长8分米,宽6分米,高7分米。做这个金鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?如果不计玻璃厚度,这个金鱼缸可以盛水多少升?
24.一个带盖的长方体木箱,体积是0.576立方米。它的长是1.2米,宽是0.8米。做这样一个木箱至少要用木板多少平方米?
25.如图是一个长方体火柴盒和它的展开图.
(1)在展开图中标出每个面的长和宽的数据,并把相对的面涂上相同的颜色.
(2)计算这个火柴盒的表面积.
六、综合题(共1题;共7分)
26.把下面这个展开图折成一个长方体(字母露在外面)。
(1)如果A面在底部,那么________面在上面。
(2)如果F面在前面,从左面看是B面,________面在上面。
(3)测量有关数据(取整毫米数),算出它的表面积。
七、应用题(共4题;共25分)
27.纸盒厂生产一种正方体纸板箱,棱长为40cm,做一个纸盒要多少平方厘米的纸板?它占空间多少立方厘米?合多少立方分米?
28.爸爸买了一个长为30cm、宽为20cm、高为15cm的长方体礼盒,里面装有妈妈爱吃的长方体形状的花生酥,每块花生酥长5cm,宽3cm,高2cm。
(1)礼盒用彩纸包装,需要多少彩纸?(重叠部分不计算)
(2)这个礼盒最多能装多少块花生酥?
29.用240厘米唱的铁丝做一个最大的正方体框架,然后用纸板将6个面包起来做一个正方体纸盒,至少需要多少平方厘米纸板?这个纸盒的体积是多少立方厘米?
30.一个正方体的棱长之和是48厘米,那么它的表面积是多少平方厘米?
答案解析部分
一、单选题
1.【答案】 A
2.【答案】 B
3.【答案】 C
4.【答案】 C
5.【答案】 B
二、判断题
6.【答案】 正确
7.【答案】 错误
8.【答案】 错误
9.【答案】 错误
10.【答案】 错误
三、填空题
11.【答案】 5750
;6
12.【答案】 245
13.【答案】 125;12.5
14.【答案】 24;16
15.【答案】 20
16.【答案】 4
17.【答案】 33;13;14
18.【答案】 125;100
19.【答案】 8
20.【答案】 0.729;4.86
21.【答案】 6
四、计算题
22.【答案】 (1)表面积:(12×6+6×5+12×5)×2=324(cm2)
体积:12×6×5=360(cm3)
(2)表面积: 8×8×6=384(cm2)
体积:8×8×8=512(cm3)
五、解答题
23.【答案】 8×6+(8×7+6×7)×2
=8×6+(56+42)×2
=8×6+98×2
=48+196
=244(平方分米)
8×6×7
=48×7
=336(立方分米)
=336(升)
答: 做这个金鱼缸至少需要244平方分米,这个金鱼缸可以盛水336升。
24.【答案】 0.576÷1.2÷0.8
=0.48÷0.8
=0.6(米)
(1.2×0.8+1.2×0.6+0.8×0.6)×2
=(0.96+0.72+0.48)×2
=2.16×2
=4.32(平方米)
答:做这样一个木箱至少要用木板4.32平方米。
25.【答案】 (1)
(2)(3×5+3×1+1×5)×2
=23×2
=46(平方厘米)
答: 这个火柴盒的表面积是46平方厘米。
六、综合题
26.【答案】 (1)E
(2)E
(3)经过测量,这个长方体的长是30毫米,宽是20毫米,高是10毫米,
(30×20+20×10+30×10)×2=2200(平方毫米)
答:这个长方体的表面积是2200平方毫米。
七、应用题
27.【答案】 解:40×40×6=9600(cm2)
40×40×40=64000(cm3) 64000cm3=64dm3
28.【答案】 (1)解:(30×20+30×15+20×15)×2=2700(cm2)
(2)解:30÷5=6 20÷2=10 15÷3=5 6×10×5=300(块)
29.【答案】解:240÷12=20(厘米);20×20×6=2400(平方厘米);20×20×20=8000(立方厘米)
30.【答案】 解:48÷12=4
4×4×6=96(平方厘米)
人教版小学五年级下册 第3单元 长方体和正方体 单元测试题3
一.选择题(共8小题)
1.一个长2分米6厘米,宽1分米8厘米,厚6毫米的物体,它可能是( )
A.手机 B.数学书 C.课桌面
2.正方体有___个面,相对应的两个面______.( )
A.6个,大小不同,形状一样
B.6,大小相同形状一样
C.6,大小不同形状不同
3.一种长方体盒装牛奶,从包装盒的外面量,长6厘米,宽3厘米,高12厘米.它标注的净含量可能是( )毫升.
A.200 B.220 C.250
4.把一个棱长1厘米的正方体切成两个完全一样的长方体后,表面积比原来增加( )
A.50% B. C.
5.一张长方形纸板长80厘米,宽10厘米,把它对折、再对折.打开后,围成一个高10厘米的长方体纸箱的侧面.如果要为这个长方体纸箱配一个底面,这个底面的面积是( )
A.200平方厘米 B.400平方厘米
C.800平方厘米
6.一团橡皮泥,小新第一次把它捏成长方体,第二次把它捏成正方体.捏成的长方体和正方体体积相比,( )
A.长方体的体积大 B.正方体的体积大
C.同样大
7.有两个表面积都是60平方厘米的正方体,把它们拼成一个长方体.这个长方体的表面积是( )平方厘米.
A.90 B.100 C.110 D.120
8.一底面是正方形的长方体,把它的侧面展开后,正好是一个边长为8分米的正方形,原来长方体的体积是( )立方分米.
A.32 B.64 C.16
二.填空题(共8小题)
9.一个正方体的棱长之和是12厘米,则它的体积是 cm3,表面积是 cm2.
10.小军在一个无盖的长方体玻璃容器内摆了一些棱长1分米的小正方体(如图).做这个玻璃容器至少要用玻璃 平方分米,它的容积是 立方分米.(玻璃的厚度忽略不计)
11.把一个5分米正方体木块锯成两个完全一样的长方体,表面积比原来增加了 平方分米.
12.看图计算.
正方体的表面积:
长方体的表面积:
13.长方体和正方体都有 个面, 条棱.长方体最多有 个面是正方形.
14.在如图的长方体中,和a平行的棱有 条,和a垂直的棱有 条.
15.把一根长48厘米的铁丝焊成一个宽2厘米,高1厘米的长方体框架,这个框架的长是
厘米.
16.一个正方体,如果高减少3厘米,就变成了一个长方体(如图).这时表面积比原来减少48平方厘米,原来正方体的体积是 立方厘米.
三.判断题(共5小题)
17.长方体长和宽可以相等,长、宽、高也可以相等. (判断对错)
18.长方体和正方体的表面积就是求它6个面的面积之和,也就是它所占空间的大小. (判断对错)
19.一块长方体的橡皮泥捏成一个正方体,体积发生了变化. (判断对错)
20.要包装一个边长为30cm的正方体礼品盒,至少需要54平方分米的包装纸. .(判断对错)
21.正方体是长、宽、高都相等的长方体. (判断对错)
四.操作题(共3小题)
22.你能把这个长方体木块分成3个棱长4cm的正方体吗?(在图中画出分法),分割后的总表面积比原来增加多少?请你算一算.
23.用下面四种型号纸片,可以围成不同的长方体,可以选择哪几种?每种各几张?
如果要求围成的长方体正好有六个面,请你写出两种不同的围法.
型号
张数
围法
1号
2号
3号
4号
备注
围法一
六个面不多不少
纸片不能折和剪
围法二
24.一个无盖纸盒的长、宽、高分别是4厘米、3厘米和2厘米.图中画出的是纸盒展开图的后面和右面,请在方格纸上画出另外3个面.这个纸盒的容积是 立方厘米.
五.应用题(共5小题)
25.有一个长方体木箱,长米,宽米,高米.怎样放,这个木箱占地面积最小?最小是多少平方米?
26.一根铁丝正好可以围成一个长9cm、宽4cm、高3cm的长方体框架,这根铁丝有多长?
27.一个长方体食品盒,长20厘米,宽20厘米,高30厘米.如果围着它的侧面贴一圈商标纸(上下底面不贴),这张商标纸的面积至少要多少平方厘米?
28.托运公司要把一个正方体的物件用纸箱包装好后,再用包装绳按如图所示的方法捆起来,接头处为30cm,一共要用包装绳多少米?
29.一张长30厘米、宽20厘米的长方形铁皮,把左边的两个角各剪去边长5厘米的正方形铁皮,移至另一边,再焊接成一个无盖的长方体铁箱(焊接部分忽略不计).这个长方体铁箱的容积是多少立方厘米?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.解:至于手机的体积没有这么大,而课桌面没有这么小,所以这两个选项都不可能.
因此,一个长2分米6厘米,宽1分米8厘米,厚6毫米的物体,它可能是一本数学书.
故选:B.
2.解:正方体有6个面,相对应的两个面大小相同形状一样.
故选:B.
3.解:6×3×12
=18×12
=216(立方厘米)
216立方厘米=216毫升
所以它标注的净含量一定小于216毫升.
答:它标注的净含量可能是200毫升.
故选:A.
4.解:2÷6=
答:表面积比原来增加.
故选:C.
5.解:80÷4=20(厘米)
20×20=400(平方厘米)
答:这个底面的面积是400平方厘米.
故选:B.
6.解:一团橡皮泥,小新第一次把它捏成长方体,第二次把它捏成正方体.捏成的长方体和正方体体积相比同样大.
故选:C.
7.解:60÷6=10(平方厘米)
10×10=100(平方厘米)
答:这个长方体的表面积是100平方厘米.
故选:B.
8.解:底面边长:8÷4=2(分米)
底面积:2×2=4(平方分米)
体积:4×8=32(立方分米)
答:这个长方体的体积是32立方分米.
故选:A.
二.填空题(共8小题)
9.解:12÷12=1(cm)
1×1×1=1(cm3)
1×1×6
=1×6
=6(cm2)
答:它的体积是1cm3,表面积是6cm2.
故答案为:1,6.
10.解:4×3+4×5×2+3×5×2
=12+40+30
=82(平方分米)
4×3×5=60(立方分米)
答:做这个玻璃容器至少要用玻璃82平方分米,它的容积是60立方分米.
故答案为:82、60.
11.解:5×5×2=50(平方分米);
答:表面积增加了50平方分米.
故答案为:50.
12.解:正方体的表面积是:6×6×6=216(平方厘米)
长方体的表面积是:(8×3+8×3+3×3)×2
=(24+24+9)×2
=57×2
=114(平方厘米)
答:正方体的表面积是216平方厘米;长方体的表面积是114平方分米.
故答案为:216平方厘米;114平方分米.
13.解:根据分析可得:
长方体和正方体都有 6个面,12条棱.长方体最多有 2个面是正方形.
故答案为:6,12,2.
14.解:如图:和a平行的棱有3条,和a垂直的棱有4条.
故答案为:3、4.
15.解:48÷4﹣2﹣1
=12﹣2﹣1
=9(厘米)
答:这个框架的长是9厘米.
故答案为:9.
16.解:边长:48÷4÷3
=12÷3
=4(厘米)
体积:4×4×4
=16×4
=64(立方厘米)
答:原来正方体的体积是64立方厘米.
故答案为:64.
三.判断题(共5小题)
17.解:由长方体的特征可知,长方体发的长、宽、高三个量中可以有两个量相等,不能三个量都相等;
所以原题说法错误.
故答案为:×.
18.解:长方体的6个面的面积之和叫做长方体的表面积;物体所占空间的大小叫做物体的体积.
题干的说法是错误的.
故答案为:×.
19.解:把一块长方体橡皮泥捏成一个正方体后,只是形状变了,但体积不变,故原题说法错误;
故答案为:×.
20.解:30厘米=3分米
3×3×6=54(平方分米)
答:至少需要54平方分米的包装纸.
故答案为:√.
21.解:长方体和正方体都有6个面,12条棱,8个顶点.
因此正方体可以看作长、宽、高都相等的长方体.
故答案为:√.
四.操作题(共3小题)
22.解:如图:
4×4×4=64(平方厘米)
答:分割后的总表面积比原来增加64平方厘米.
23.解:围法一:可以选择1号4张,2号2张;围成一个长和宽都是8厘米,高是10厘米的长方体.
围法二:可以选择1号2张,3号2张,4号2张,围成一个长10厘米,宽8厘米,高5厘米的长方体.
故答案为:
型号
张数
围法
1号
2号
3号
4号
备注
围法一
4
2
六个面不多不少
纸片不能折和剪
围法二
2
2
2
24.解:作图如下:
4×3×2=24(立方厘米)
答:这个纸盒的容积是24立方厘米.
故答案为:24.
五.应用题(共5小题)
25.解:×=(平方米);
答:让这个木箱的上面或下面着地,占地面积最小,最小是平方米.
26.解:(9+4+3)×4
=16×4
=64(厘米)
答:这根铁丝长64厘米.
27.解:(20×30+20×30)×2
=(600+600)×2
=1200×2
=2400(平方厘米)
答这张商标纸的面积至少要2400平方厘米.
28.解:60×16+30
=960+30
=990(厘米)
990厘米=9.9米
答:一共要用包装绳9.9米.
29.解:(30﹣5)×(20﹣5×2)×5
=25×10×5
=1250(立方厘米)
答:这个长方体铁箱的容积是1250立方厘米.
人教版小学五年级下册 第3单元 长方体和正方体 单元测试题4
一.选择题(共8小题)
1.一根长120厘米的铁丝,正好围成一个长18厘米、宽8厘米、高( )厘米的长方体.
A.3 B.4 C.5 D.6
2.关于正方体,下面说法中错误的是( )
A.正方体的6个面都是正方形
B.正方体有8个顶点
C.正方体有12条棱
D.正方体可以有2个面是长方形
3.一名油漆工粉刷一个长方体的小箱子需要用3罐油漆,现在他要粉刷一个长、宽、高都是原来4倍的大长方体箱子,需要用( )罐油漆.
A.12 B.16 C.48
4.一个表面积是36平方厘米的正方体,切成两个完全一样的长方体后,表面积增加了( )平方厘米.
A.36 B.6 C.12
5.以下是一个长方体的四个面,另外两个面的面积之和是( )cm2.
A.28 B.20 C.70
6.将一个正方体铁块熔铸成一个圆柱形后,体积( )
A.变大 B.变小 C.不变
7.把棱长为4cm的正方体切成两个相同的长方体,每个长方体的表面积是( )
A.48cm2 B.64cm2 C.40cm2
8.茶厂工人要将长、宽各为20厘米,高为10厘米的长方体茶盒装入内部棱长为30厘米的正方体纸箱,可以装( )盒.
A.3 B.4 C.5 D.6
二.填空题(共8小题)
9.如图的长方体是用棱长1cm小正方体拼成的.这个长方体的体积是 立方厘米,表面积是
平方厘米.
10.一根2米长的方木,把它截成2段方木后,表面积增加了20平方厘米,原来方木的体积是
立方厘米.
11.手工课上,小辉把三块小正方体方木粘在一起,如图:表面积比原来减少16平方厘米,原来1个小正方体的表面积是 平方厘米.
12.一个长方体的长、宽、高分别是10cm、8cm和8cm.这个长方体中有2个面是边长 cm的正方形,另外4个面是长 cm、宽 cm的长方形.
13.一个长方体和一个正方体的棱长之和相等,已知正方体的棱长是4厘米,长方体的长是5厘米,宽是3厘米,它的高是 厘米.
14.用木条搭成一个长方体框架,同一顶点处的三根木条长分别为5cm、4cm、3cm,则木条一共长 .
15.一个长方体和一个正方体的棱长总和相等,已知长方体的长、宽、高分别为4dm、3dm、5dm,则正方体的棱长是 dm.
16.一个长方体,若将它的长增加4cm,则体积增加80cm3;若将它的宽增加4cm,则体积增加128cm3;若将它的高增加3cm,则体积增加120cm3.原长方体的体积是 cm3,表面积是
cm2.
三.判断题(共5小题)
17.长方体中,相对的棱长的长度相等且互相相平行. (判断对错)
18.正方体的表面积是正方体六个面的面积之和. (判断对错)
19.体积是6m3的正方体木箱,它的容积也是6m3. (判断对错)
20.加工一个油箱要用多少铁皮,是求这个油箱的体积. (判断对错)
21.长方体的面中可能有正方形,正方体的面中不可能有长方形. .(判断对错)
四.操作题(共3小题)
22.将如图所示的长方体切成两个相同的、表面积最大的长方体,并求出其中一个的表面积.(单位:cm,先画后算)
23.分别画出你最满意的一个长方体和一个正方体,并用字母标出长方体的长、宽、高和正方体的棱长.
24.如图是一个长方体的展开图,按要求完下列各题.
(1)请标出这个长方体的其余四个面.
(2)这个长方体的体积是 cm3.
五.应用题(共5小题)
25.如图的领奖台是4个棱长为50厘米的正方体拼合而成的.
(1)如果要把领奖台的表面涂漆,需要涂漆的面积是多少平方米?(底面不涂)
(2)这个领奖台的体积是多少立方米?
26.五(二)班要做一个长1.5米、宽0.6米、高0.8米的长方体书架,现要在书架各边都安上装饰木条,做这个书架要多少米的装饰木条?
27.一个无盖的长方体玻璃鱼缸,长7dm,宽6dm,高8dm,制作这个鱼缸共需要玻璃多少平方分米?
28.一个正方体的棱长总和是24分米,它的棱长是多少分米?
29.一个密封的长方体水箱,里面放了一些水,当水箱如图①所示放置时,水深20dm.当水箱如图②所示放置时,水深多少分米?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.解:120÷4﹣(18+8)
=30﹣26
=4(厘米)
答:高是4厘米的长方体.
故选:B.
2.解:正方体有6个面,每个面都是正方形,6个面的面积都相等,12条棱的长度都相等,特殊情况下有2个面是正方形,由此可知:D选项中的正方体可以有2个面是长方形,说法错误;
故选:D.
3.解:一个长方体的长、宽、高分别扩大到原来的4倍
表面积就扩大4×4=16倍
3×16=48(罐)
答:需要用48罐油漆.
故选:C.
4.解:36÷6×2
=6×2
=12(平方厘米)
答:表面积增加了12平方厘米.
故选:C.
5.解:用长7厘米,宽2厘米的两个长方形作长方体的上下面,用长5厘米,宽2厘米的两个长方形作长方体的左右面,那么前后面的长是7厘米,宽是5厘米,
7×5×2=70(平方厘米)
答:另外两个面的面积和是70平方厘米.
故选:C.
6.解:将一个正方体铁块熔铸成一个圆柱形后,只是形状变了,但体积不变.
故选:C.
7.解:4×4×6÷2+4×4
=48+16
=64(cm2)
答:每个长方体的表面积是64cm2.
故选:B.
8.解:30﹣20=10(厘米),也就是纸箱的底面边长还剩下10厘米
10×3=30(厘米),也就是平放3盒
那么纸箱的底面还可以竖放2盒
3+2=5(盒)
答:可以装5盒.
故选:C.
二.填空题(共8小题)
9.解:4×3×2=24(立方厘米)
(4×3+4×2+3×2)×2
=(12+8+6)×2
=26×2
=52(平方厘米)
答:这个长方体的体积是24立方厘米,表面积是52平方厘米.
故答案为:24、52.
10.解:2米=200厘米
20÷2×200
=10×200
=2000(立方厘米)
答:原来方木的体积是2000立方厘米.
故答案为:2000.
11.解:16÷4=4(平方厘米)
4×6=24(平方厘米)
答:原来1个小正方体的表面积是24平方厘米.
故答案为:24.
12.解:一个长方体的长、宽、高分别是10cm、8cm和8cm.这个长方体中有2个面是边长8cm的正方形,另外4个面是长10cm、宽8cm的长方形.
故答案为:8;10,8.
13.解:4×12÷4﹣(5+3)
=48÷4﹣8
=12﹣8
=4(厘米),
答:长方体的高是4厘米.
故答案为:4.
14.解:(5+4+3)×4
=12×4
=48(厘米)
答:木条一共长48厘米.
故答案为:48厘米.
15.解:(4+3+5)×4
=12×4
=48(dm)
48÷12=4(dm)
答:正方体的棱长是4分米.
故答案为:4.
16.解:80÷4=20(平方厘米)
128÷4=32(平方厘米)
120÷3=40(平方厘米)
表面积:(20+32+40)×2
=92×2
=184(平方厘米)
体积:(abh)2=20×32×40
(abh)2=25600
所以:abh=160(立方厘米)
答:原来长方体的体积是160立方厘米,表面积是184平方厘米.
故答案为:160、184.
三.判断题(共5小题)
17.解:长方体中,相对的棱长的长度相等且互相平行.这种说法是正确的.
故答案为:√.
18.解:正方体的表面积是正方体六个面的面积之和的说法是正确的.
故答案为:√.
19.解:因为容器壁有厚度,所以同一个容器的体积一定大于容积.
因此,体积是6立方米的正方体木箱,它的容积也是6立方米.这种说法是错误的.
故答案为:×.
20.解:加工一个油箱要用多少铁皮,是求这个油箱的表面积,而不是体积;
原题说法错误.
故答案为:×.
21.解:长方体的面中可能有正方形,正方体的每个面都是正方形,所以正方体的面中不可能有长方形,所以本题说法正确.
故答案为:√.
四.操作题(共3小题)
22.解:10×6×2+10×3÷2×2+6×3÷2×2
=120+30+18
=168(cm2)
答:其中一个的表面积是168cm2.
23.解:分别画出你最满意的一个长方体和一个正方体,并用字母标出长方体的长、宽、高和正方体的棱长.
24.解:(1)如图所示:
(2)12×2×3=72(cm3)
答:这个长方体的体积是72 cm3.
故答案为:72.
五.应用题(共5小题)
25.解:(1)50厘米=0.5米
0.5×0.5×(3+4×2+2×2)
=0.25×15
=3.75(平方米)
答:需要涂漆的面积是3.75平方米.
(2)0.5×0.5×0.5×4
=0.125×4
=0.5(立方米)
答:这个领奖台的体积是0.5立方米.
26.解:(1.5+0.6+0.8)×4
=2.9×4
=11.6(米)
答:做这个书架要11.6米的装饰木条.
27.解:7×6+7×8×2+6×8×2
=42+112+96
=250(平方分米)
答:制作这个鱼缸至少需要250平方分米的玻璃.
28.解:24÷12=2(分米)
答:它的棱长是2分米.
29.解:60×30×20÷(30×30)
=36000÷900
=40(分米)
答:这时水深40分米.
故答案为:
五年级下册数学单元测试-3.长方体和正方体试题5
一、单选题
1.下图中的长方体和正方体共有________个面。( )
A. 6 B. 18 C. 10 D. 12
2.一个长方体,长是8分米,宽是5分米,棱长总和是64分米,高是( )分米。
A. 2 B. 3 C. 4
3.长方体中可能有( )个面是正方形。
A. 2 B. 4 C. 6
4.如图是一个边长为4厘米的正方体,分别在前后、左右、上下各面的中心位置挖去一个边长1厘米的正方体,做成一种玩具,它的表面积是x平方厘米,那么x等于( )
A. 114 B. 120 C. 126 D. 132
二、判断题
5.墨水瓶的体积就是墨水瓶的容积。( )
6.判断对错。
长方体是特殊的正方体。
7.用4个同样大小的正方体可以拼成一个大的正方体。
8.两行每行三个面不能折叠成正方体
三、填空题
9.一个长方体的长是8厘米,宽是5厘米,高是4厘米,在它的六个面中,面积最大的面是________厘米2。
10.一个正方体的棱长是6厘米,它的棱长总和是________厘米,表面积是________平方厘米。
11.左边的平面图形可以折成右边的哪个小正方体.________
12.如下图,绳子的长是________厘米。
四、解答题
13.一个无水的观赏鱼缸中放着一块高为30厘米,体积为3000立方厘米的假山石。如果水管以每分7立方分米的流量向缸中注水,至少需要多长时间才能将假山石完全浸没?
14.将1、2、3、4、5、6分别填在图中的6个方格内,使折成的正方体每组相对的面数字的和相等。
五、综合题
15.如图,是由27个棱长为1cm的小正方体摆成的大正方体.将它放在墙角.
(1)
(2)
(1)露在外面的面积是多少立方厘米?
(2)如果拿掉涂色的小正方体,露出的面的面积会发生变化吗?变化了多少?
六、应用题
16.庆“六一”演出,同学们要用黑色卡纸做10个“博士帽”(如图),上面是边长30cm的正方形,下面是底面直径15cm,高8cm的无盖无底圆柱,请你算一算,至少需多少平方分米黑色卡纸?
参考答案
一、单选题
1.【答案】B
【解析】
2.【答案】 B
【解析】【解答】解:64÷4-8-5
=16-8-5
=3(分米)
故答案为:B
【分析】长方体棱长和=(长+宽+高)×4,由此用棱长总和除以4求出长宽高的和,减去长和宽即可求出高。
3.【答案】 A
【解析】【解答】解:特殊的长方体有2个面是正方形.
故答案为:A
【分析】长方体通常有6个长方形的面,特殊的长方体有两个相对的面是正方形,另外四个面是相同的长方形.
4.【答案】 B
【解析】【解答】解:玩具的表面积:
4×4×6+1×1×6×4
=96+24
=120(平方厘米).
答:它的表面积是120平方厘米.
故选:B.
【分析】这个玩具的表面积是大正方体的面积,加上6个边长为1厘米的小正方体的4个侧面的面积,据此解答即可.
二、判断题
5.【答案】错误
【解析】【解答】墨水瓶的体积大于墨水瓶的容积,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】物体所占空间的大小叫它的体积,容器所能容纳物体的多少叫它的容积,体积从外面测量数据,容积从里面测量数据,通常一个容器的体积大于它的容积,据此解答.
6.【答案】错误
【解析】【解答】长方体是特殊的正方体,这句话不正确。
故答案为:错误
【分析】正方体是特殊的长方体。
7.【答案】错误
【解析】【解答】用4个同样大小的正方体可以拼成一个大的正方体,说法错误。
【分析】用4个同样大小的正方体可以拼成一个大的长方体,而不能拼成正方体,即可判断。
8.【答案】错误
【解析】【分析】根据连方特点,不出现四面共点时,可以折叠出正方体。
三、填空题
9.【答案】 40
【解析】【解答】8×5=40(平方厘米).
故答案为:40.
【分析】根据题意可知,这个长方体中最大面的面积=长×宽,据此列式解答.
10.【答案】 72;216
【解析】【解答】解:这个正方体棱长的总和是12×6=72厘米,表面积是6×6×6=216平方厘米。
故答案为:72;216。
【分析】正方体有12条棱,而且每条棱的长度都相等,那么这个正方体棱长的总和=棱长×12,正方体有6个面,正方体的表面积=棱长×棱长×6。
11.【答案】 B
【解析】【解答】左边的平面图形可以折成右边的B小正方体
故答案为:B
【分析】这道题最简单的方法是画出左边的图形,然后折叠成正方体,再和右边的ABCD进行比较,确定那个是折出的正方体。
12.【答案】340
【解析】【解答】解:(60+40)×2+30×4+20=340(厘米)
故答案为:340.
【分析】从图中可以看出,长宽各有两条,高度有4条,加上打结部分的20厘米。
四、解答题
13.【答案】解:水加假山石的体积:50×20×30=30000(立方厘米)
水的体积:30000-3000=27000(立方厘米)=27立方分米
需要时间:27÷7=(分钟)
答:至少需要分钟才能将假山石完全浸没。
【解析】【分析】水和假山石的体积=长×宽×假山石的高度,水的体积=水和假山石的体积-假山石的体积,1立方厘米=0.001立方分米,将假山石完全浸没需要的时间=水的体积÷每分钟注水的体积,据此代入数据解答即可。
14.【答案】解:(不唯一)
【解析】【分析】先确定1和6对面,2和5对面,3和4对面,它们的和都是7。然后确定那两个面的相对的两个面,最好的方法是裁出题干中的平面图,亲自动手折成正方体,从正方体中找相对的面,最后把数字填入。
五、综合题
15.【答案】(1)解:3×3×3=27(平方厘米)
答:露在外面的面是27立方厘米.
(2)解:如果拿掉涂色的小正方体,露出的面的面积会变大,增加了1×1×2=2(平方厘米)
答:如果拿掉涂色的小正方体,露出的面的面积会变大,增加了2平方厘米.
【解析】【分析】(1)观察图形可知,正方体的棱长是3厘米,露在外面的面积就是这个正方体的3个面的面积;
(2)如果拿掉涂色的小正方体,露出的面的面积会变大,增加了2个小正方体的面的面积,据此即可解答问题.
六、应用题
16.【答案】解:30×30+3.14×15×8
=900+376.8
=1276.8(平方厘米),
1276.8×10=12768(平方厘米),
12768平方厘米=127.68平方分米.
答:至少需要黑色卡纸127.68平方分米.
【解析】【分析】根据正方形的面积公式:s=a2,圆柱的侧面积公式:s=ch,把数据代入公式,先求出制作一顶需要的面积,然后乘10即可.
第三单元检测卷6
时间:90分钟满分:110分
一、快乐填一填。(第1~4题每空1分,第5~9题每空2分,共30分)
1.在括号里填上合适的单位名称。
一个铝锅能盛水5();一间教室的占地面积是48( );
台冰柜的体积是1.8();一个手机的体积约是32( );
一个游泳池的体积是1200();一个矿泉水瓶的容积是450( ).
2.在括号里填上适当的数。
0.2m=()dm3=()cm3 50mL=()L=()dm3
3.6dm3=()L=()mL2.06m2=()m2()dm2
3.一个长方体游泳池,长25米,宽14米,深2.5米,它的占地面积是( )平方米。如果在其中蓄满水,则能蓄水()立方米。
4.正方体水箱的棱长是8分米,它的容积是()升,容器中水面的高度低于容器口3分米,水的体积是()升。
5.一个用铁丝围成的长方体,长21厘米,宽15厘米,高12厘米。如果把它改围成一个正方体,那么这个正方体的棱长是()厘米。
6.一个长方体的长、宽、高分别是12厘米、10厘米、8厘米,如果高增加4厘米(如右图),表面积增加( )平方厘米,体积增加()立方厘米。
7.吉祥小区要砌一道长20米、厚0.25米、高3米的砖墙,如果每立方米用砖510块,一共需要砖( )块。
8.如右图,正方体的表面积是36平方厘米,把它沿虚线截成体积相等的8个小正方体,这时表面积增加了( )平方厘米。
9.把120L水倒入一个长和宽都为5dm的长方体容器里(水没有溢
出),水的高度为( )dm.
二、我当小法官。(对的打“√”,错的打“x")(6分)
1.一个木箱的体积和容积是相等的。 ( )
2.在一个长方体中,从一个顶点出发的三条棱的和是5.5分米,这个长方体的棱长总和是22分米。 ( )
3.长方体和正方体的体积都可以用“底面积×高”来进行计算。 ( )
4.在一个长方体中,最多可以有8条棱的长度相同。 ( )
5.一个正方体的棱长扩大到原来的2倍,它的表面积也扩大到原的2倍,体积扩大到原来的4倍。( )
6.用4个1立方厘米的正方体拼成的每一个图形,它的体积都是4立方厘米。( )
二、精挑细选我最棒。(将正确答案的序号填在括号里)(12分)
1.有两盒营养液,要在外面包一层包装纸,按()包装最省材料。
A B. C.
2.下面四个正方体中,()正方体展开后可以得到下边的展开图。
A.B. C. D.
3.一个长方体前面的面积是56cm2,右面的面积是40cm2,高是8cm,它的体积是()立方厘米。
A.104B.280C.131
4.用两根同样长的铁丝分别焊接一个正方体框架和一个长方体框架,然后用铁皮围起来,它们的体积比较,( ).
A.长方体的体积大B.正方体的体积大C.一样大
5.右图是一个长方体纸盒的展开图,它的表面积是( )。(单位:cm)
A.158cm2B. 316cm2C .120cm2
6.从由8个棱长是1厘米的小正方体拼成的大正方体中拿走一个小正方体,如右图,这时它的表面积是()平方厘米。
A.18B.21C.24
四、求出右边图形的表面积和体积。(单位:cm)(8分)
五、实践操作题。(13分)
1.有一块长35厘米、宽25厘米的长方形铁皮,在四个角上分别剪去面积相等的正方形后正好折成一个深5厘米的无盖铁盒。求这个铁盒的容积。(5分)
2.右下图是李师傅用一个长6cm、宽1cm、高3cm的长方体铁块加工成的一种零件。从长方体左、右两个角各切掉一个正方体。(8分)
(1)若给这个零件的外部涂上防锈漆,刷漆的面积是多少cm2?
(2)每立方厘米铁重7.8g,这个零件重多少g?
六、生活中的数学应用。(31分)
1.丽丽过生日,王阿姨送给丽丽一个用一根丝带捆扎的礼品盒(如下图),结头处的丝带长40cm,捆扎这个礼品盒至少需要多长的丝带?(6分)
2.如图,小红把六个棱长为5分米的正方体木箱放在了墙角处,有多少个面露在外面?露在外面的面积是多少平方分米?(6分)
3.一个密封的长方体容器,里面装着水,长方体的长、宽、高分别为10cm、10em和15cm,奇奇不小心把容器碰倒了,长方体由图(1)变为图(2)。(7分)
4.王老师要做一个无盖长方体玻璃鱼缸。请你观察下图,回答问题。(单位:分米)(12分)
(1)帮王老师想一想,还需要一块什么样的玻璃,才刚好做好一个鱼缸。(3分)
(2)在鱼缸内注入14升水,水深大约几分米?(玻璃厚度忽略不计)(4分)
(3)如果再往水里放入鹅卵石、水草和鱼,水面上升了5厘米。这些鹅卵石、水草和鱼的体积一共是多少立方厘米?(5分)
附加题(共10分)
一个长方体木块,从上部和下部截去高分别是2cm和3cm的长方体后,变成一个正方体,表面积减少了120cm2。原来长方体木块的体积是多少立方厘米?
参考答案
1.mLm2 m3 cm3 mL
2.200200000 0.05 0.05 3.6360026
3.3508754.5123205.166.176480
7.76508.369.4.8
二、1.x2.√ 3.√ 4.x5.x6.√
三、1.C2.D3.B4.B5.A6.C
四、表面积:(10×6+10×8+6×8)×2+4×4×4=4(cm2)
体积:4×4×4+10×8×6=544(cm3)
五、1.(35-5×2)×(25-5×2)×5=1875(cm3)=1875(mL)
2.(1)(6×1+6×3+1×3)×2-1×1×4=50(cm2)
(2)(6×1×3-13×2)×7.8=124.8(g)
六、1.25×2+20×2+10×4+40=170(cm)
2.12(个)5×5×12=300(平方分米)
3.10×10×9÷(10×15)=6(厘米)
4.(1)一块长8分米、宽6分米的玻璃
(2)144÷(8×6)=3(分米)
(3)80×60×5=24000(立方厘米)
附加题:120÷4÷(3+2)=6(cm)6+3+2=11(cm)
6×6×11=396(cm3)
解析:从长方体上部和下部截去高分别是2cm和3cm的长方体,合起来就是一个高5cm的长方体,也就是说一个长方体木块去一个高5cm的长方体后就变成了一个正方体,说明原来长方体的底面是正方形,而减少的表面积120cm2正是高5cm的长方体的侧面积。
www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
学科网(北京)股份有限公司
$$