精品解析:河南省周口市商水县第一初级中学等校联考2023-2024学年八年级下学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-16
| 2份
| 31页
| 94人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 商水县
文件格式 ZIP
文件大小 882 KB
发布时间 2024-08-16
更新时间 2024-09-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46861537.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年第二学期期末检测 八年级生物 时间:50分钟 分数:50分 一、选择题(每小题1分,共20分) 1. 下列有关人类起源与进化、生物分类的叙述,错误的是(  ) A. 直立行走是人类祖先与猿分界的一个重要标志 B. 人类的进化历程主要是“南方古猿→直立人→能人→智人” C. “露西”化石的发现为人类起源于非洲的观点提供了直接证据 D. 人类的起源和进化,除遗传和变异外,还有多种其他因素的作用 2. 下列关于人的生殖和发育的叙述中,正确的是(  ) A. 受精作用发生在女性子宫里 B. 胎儿与母体进行物质交换的器官是脐带 C. 睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官 D. 女性输卵管结扎后将不再产生月经 3. “十月怀胎,一朝分娩”。胎儿从母体获得营养及排出废物的结构是图中的(  ) A. [1]和[2] B. [2]和[4] C. [1]和[3] D. [1]和[4] 4. 图是有关人体不同部位的生长速度曲线,a,b,c三条曲线分别代表 A. 大脑,整个身体,生殖器官 B. 整个身体,大脑,生殖器官 C. 整个身体,生殖器官,大脑 D. 大脑,生殖器官,整个身体 5. 下列关于青春期特征的描述,错误的是(  ) A. 男孩和女孩有身高突增的现象 B. 男孩出现遗精,女孩会来月经 C. 男孩和女孩神经系统的功能明显增强 D. 男孩和女孩的喉结都会明显突出 6. 人体缺乏某种物质会导致患病。下列疾病与其对应的原因搭配合理的是(  ) A. 佝偻病﹣缺乏维生素A B. 糖尿病﹣胰岛素分泌过多 C. 贫血症﹣缺乏铁元素 D. 侏儒症﹣﹣幼年时期甲状腺激素分泌不足 7. 下表中A、B、C、D、E表示人体内五种消化液(唾液、胃液、肠液、胰液、胆汁)对淀粉、蛋白质、脂肪的消化作用。表中“ +”表示起消化作用,“-”表示不起消化作用,则A表示(  ) A B C D E 淀粉 + - + + - 蛋白质 - + + + - 脂肪 - - + + +(乳化) A. 唾液 B. 胃液 C. 肠液 D. 胰液 8. 每年5月20日是中国学生营养日,合理膳食更有助于青少年健康成长。下列有关合理膳食与解释的说法,正确的是( ) A. 口渴时只喝可乐、雪碧、奶茶、果汁等饮料,认为这是一种时尚 B. 多吃富含蛋白质的食物,少吃蔬菜和水果,以满足身体快速生长发育的需要 C. 多吃富含高能量的肯德基、麦当劳等速食食品,以满足紧张学习生活的需要 D. “五谷养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,强调荤素搭配、比例适宜方为合理 (2020·鄂尔多斯) 9. 图甲是人体在呼吸时肺内气体容量变化曲线图,图乙是膈肌所处的两种状态,图丙是气管①、肺②、胸腔③三者组合示意图。据图,下列有关叙述正确的是( ) A. 图甲曲线从b→c时,图乙由Ⅱ状态转化到Ⅰ状态 B. 图乙Ⅰ转化到Ⅱ时,图丙气压由小到大顺序为①<②<③ C. 图甲曲线从a→b时,图丙①处氧气含量大于二氧化碳含量 D. 图甲曲线从c→d时,膈肌处于收缩状态 (2021·青岛) 10. 如图为人体呼吸过程示意图,下列叙述错误的是(  ) A. 过程①表示肺与外界的气体交换 B. 过程②后,血液由静脉血变为动脉血 C. 过程③中携带氧气的主要是血浆蛋白 D. 过程④通过气体的扩散作用实现 (2021·连云港) 11. 下图是在显微镜下观察到人的血细胞涂片。有关叙述正确的是 A. 细胞①的数量最多,具有运输氧气的功能 B. 细胞②的体积最小,形状规则,有细胞核 C. 若细胞③的数量减少,则表明身体内有炎症 D. 人体血液循环系统由血管、心脏和血细胞组成 (2020·遂宁) 12. 下图是血液循环示意图,1-4表示与心脏相连的血管,下列说法错误的是( ) A. 1、3均是静脉,内部的血液是静脉血 B. 2、4管壁厚、弹性大,与内部血压高相适应 C. 左心室的壁最厚,与远距离输送血液相适应 D. 图中实线表示体循环途径,虚线表示肺循环途径 13. 尿的形成是连续的,而尿的排出是间歇的,这是因为( ) A. 肾小球的过滤作用 B. 肾小管的重吸收作用 C. 膀胱能暂时储存尿液 D. 输尿管能输送尿液 14. 肾衰竭患者体内潴留多种毒素及代谢产物,通常需要进行血液透析。透析时,血液向透析液排出的物质主要是( ) A. 血细胞、水、尿素、蛋白质 B. 水、葡萄糖、氨基酸、蛋白质 C. 水、无机盐、葡萄糖、尿素 D. 红细胞、蛋白质、水、无机盐 15. 当我们走进食堂时,多种感觉的形成让我们享受到饭菜的色、香、味。下列感觉形成所对应的感受器分布的位置,错误的是(  ) A. 饭菜的气味——鼻腔黏膜 B. 同学的谈话——鼓膜 C. 饭菜的味道——舌的表面 D. 饭菜的颜色——视网膜 16. 盲人在“阅读”盲文时,首先利用的是( ) A. 语言中枢 B. 听觉中枢 C. 躯体运动中枢 D. 躯体感觉中枢 17. 如图为反射弧的结构模式图,下列各项叙述错误的是(  ) A. 反射弧是反射活动的结构基础 B. 神经冲动传导的途径是①→③→⑤→④→② C. 由于腰部脊髓受损导致截瘫,出现小便失禁是因为不能发生排尿反射 D. “缩手反射”和“望梅止渴”的神经中枢分别位于脊髓和大脑皮层 18. 下列日常生活中问题的处理方式与原因解释错误的是 A. 牙龈出血应多吃水果蔬菜——水果蔬菜富含维生素A B. 对胃有刺激的药物被装在用淀粉制作的胶囊中——胃不消化淀粉 C. 胆囊炎患者不能吃油腻的食物——胆汁能乳化脂肪 D. 糖尿病患者不能口服胰岛素——胰岛素属于蛋白质会在胃内分解 19. 洞庭湖是鱼米之乡.近十年来,每年4月1日至7月1日,湖南省人民政府对洞庭湖区制定了三个月休渔制度.下列哪项不是休渔的主要目的(  ) A. 有效控制幼鱼捕捞 B. 有利于鱼类等水生动物在春、夏季节的繁殖 C. 保护洞庭湖水生动物的多样性 D. 渔船、渔民可得到休整,为继续捕捞做好准备 20. 下列关于生命活动规律、方向表示正确的是(  ) A. 血液在血管中流动的方向:静脉→毛细血管→动脉 B. 尿液排出体外的方向:肾脏→膀胱→输尿管→尿道 C. 神经冲动在反射弧中传导的方向:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 D. 营养物质和氧气进入胚胎的方向:母体→脐带→胎盘→胚胎 二、非选择题(共5 小题,共30分) 21. 下面是淀粉在消化道内的消化和吸收过程图解,请回答下列问题。 (1)图中①所指的酶是______,由______分泌。 (2)图中③所指的物质是______,④所指的物质是______。物质④在小肠内由小肠绒毛吸收后进入血液。 (3)如果将淀粉换成牛奶,①能否发挥作用?______。 22. 如图表示人体细胞新陈代谢与外界环境之间的关系,其中A-G表示具体生理过程。 请据图回答: (1)经过A过程,其中的______到达组织细胞被利用。 (2)经过B 过程,食物中的蛋白质最终被分解成______,由消化道吸收。 (3)过程D的放大图象中气体②穿过______层细胞,进入血液,与血红蛋白结合。 (4)经过E 过程形成尿液,若尿液检测发现有红细胞和蛋白质,则最有可能是肾脏的______发生了病变,如果尿液中含有大量的葡萄糖,则最可能是______分泌不足所致。 (5)从图中可以看出,能够将各器官、系统紧密联系起来的是人体的______。图中体现的人体排泄方式有______种。 23. 衡阳市中小学积极践行“阳光体育”活动,朝气蓬勃校园成为学生健康成长的乐园。图甲为某中学正在举行的足球比赛。图乙、丙、丁分别为人体眼球、耳、反射弧的结构示意图。请分析回答下列问题: (1)开赛时,运动员听到哨声就开始发球,其听觉感受器位于图丙的______(填序号)中。 (2)守门员看到足球向自己飞来时,足球反射的光线经过图乙中[ ]______的折射作用,在视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的______形成视觉。 (3)当看到自己班级的球队进球时,你会欢呼雀跃,此时你的大脑皮层会特别兴奋,促使______分泌较多的肾上腺素,使你心跳加快、血压升高、面红耳赤。 (4)若图丁表示的是小明被针扎后迅速缩回的反射弧示意图,请用图丁中的字母和箭头表示其神经传导途径:______。从反射类型来看,该反射属于______反射。 24. 人的生活离不开营养物质和氧气,同时还需要排出体内产生的代谢废物。人体是一个统一的整体,各个系统之间存在着密切的联系。下图是人体进行消化吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题([ ]中填标号,横线上填文字): (1)人体从外界摄取的营养物质中,糖类被彻底消化后的产物在图一的[ ]______中被吸收,随着血液流动到达图二所示结构内,首先进入图二中的[ ]______,最后通过血液循环输送到各组织细胞。保证血液在图二中的流动只能从心房流向心室的结构叫做______。 (2)图三为肺泡及其周围的一条毛细血管。当肺泡逐渐扩张时,膈肌处于______状态。肺泡中的氧气扩散进入血液,当血液由[1]流向[2]后,血液性质发生的变化是______。 (3)人体进行代谢活动时会产生尿素等代谢废物,尿素主要以尿液的形式排出体外。请用图四中的标号和箭头表示肾小球血液中的尿素在尿的形成过程中所经过的途径:______。 (4)肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁,肾小球血管壁及肾小囊壁的共同特点是都很薄,有利于物质的透过。这体现了______的生物学观点。 25. 某科研小组为了探究山药中的山药多糖对治疗糖尿病的医学价值,用患糖尿病的大鼠进行了如下实验:实验材料有山药多糖、生理盐水、降糖药物、30只糖尿病大鼠等;实验操作见下表,科研人员连续喂养16天后,分别测定各组大鼠血糖浓度取平均值,实验结果如图所示。 组别 小鼠类型 处理方式 A 健康的大鼠 灌服生理盐水 B 糖尿病大鼠 灌服生理盐水 C 糖尿病大鼠 灌服山药多糖 D 糖尿病大鼠 灌服降糖药物 (1)实验中设置A组的目的是____。 (2)实验中为了控制单一变量,A组的健康大鼠数量应该为____只。 (3)根据图表信息,实验中C组与B组对照,可得出结论:____;C组与____组对照,可知山药多糖降糖效果与降糖药物的疗效相似。 (4)正常情况下,人的尿液中不含葡萄糖是因为____的重吸收作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年第二学期期末检测 八年级生物 时间:50分钟 分数:50分 一、选择题(每小题1分,共20分) 1. 下列有关人类起源与进化、生物分类的叙述,错误的是(  ) A. 直立行走是人类祖先与猿分界的一个重要标志 B. 人类的进化历程主要是“南方古猿→直立人→能人→智人” C. “露西”化石的发现为人类起源于非洲的观点提供了直接证据 D. 人类的起源和进化,除遗传和变异外,还有多种其他因素的作用 【答案】B 【解析】 【分析】人类起源于森林古猿,人类进化的历程可分为:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段,在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走——制造和使用工具——大脑进一步发达——语言的产生,据此解答。 【详解】A.直立行走使前肢解放出来,制造工具、使用工具,使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强,使人类变得越来越强大,直立行走是人类祖先与猿分界的一个重要标志,A正确。 B. 人类的进化的四个阶段:南方古猿→能人→直立人→智人,B错误。 C.“露西”的下肢骨具有较为粗壮的股骨,骨盆的髋骨前后扁、左右阔,这说明她很可能采取直立行走的运动方式,为人类起源于非洲的观点提供了直接证据,C正确。 D.人类的起源和进化,除遗传和变异的因素外,还有自然选择、隔离、迁徙和人种混杂等因素的作用,D正确。 故选B。 2. 下列关于人的生殖和发育的叙述中,正确的是(  ) A. 受精作用发生在女性子宫里 B. 胎儿与母体进行物质交换的器官是脐带 C. 睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官 D. 女性输卵管结扎后将不再产生月经 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查的是人的生殖发育的知识,思考作答。 【详解】A.卵子从卵巢排出后大约经8 ~ 10分钟就进入输卵管,经输卵管伞部到达输卵管和峡部的连接点处,并停留在壶腹部,如碰到精子即在此受精形成受精卵,可见人类卵细胞与精子结合的场所是输卵管,A错误。 B.胚胎在发育的初期是由卵黄提供营养的,等胚胎植入子宫内壁后,慢慢发育,形成脐带和胎盘,胎儿通过胎盘从母体获得养料和氧气,胎儿产生的废物也通过胎盘从母体排出,B错误。 C.卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以卵巢又属于内分泌器官,睾丸是男性的主要性器官,睾丸的功能是产生精子以及雄性激素,所以睾丸又属于内分泌器官,C正确。 D.女性结扎手术又叫输卵管结扎手术,是将输卵管的某一部分切除并予结扎,使精子与卵子不能相遇,从而达到避孕的目的。月经,又称作月经周期,是生理上的循环周期,育龄妇女每隔一个月左右,子宫内膜发生- -自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。这种周期性阴道排血或子宫出血现象称月经。女性月经周期的形成主要是由于调控卵巢功能的上级机构(下丘脑和垂体)与卵巢之间相互作用的结果,可见输卵管结扎不影响月经的正常形成,D错误。 故选C。 3. “十月怀胎,一朝分娩”。胎儿从母体获得营养及排出废物的结构是图中的(  ) A. [1]和[2] B. [2]和[4] C. [1]和[3] D. [1]和[4] 【答案】A 【解析】 【分析】胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官。胎儿通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,据此答题。 分析图可知:1是胎盘,2是脐带,3是羊水,4是阴道。 【详解】胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连,胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿与母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。 胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过1胎盘、2脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。 故选A。 【点睛】解答此题的关键是知道胚胎的发育和营养。 4. 图是有关人体不同部位的生长速度曲线,a,b,c三条曲线分别代表 A. 大脑,整个身体,生殖器官 B. 整个身体,大脑,生殖器官 C. 整个身体,生殖器官,大脑 D. 大脑,生殖器官,整个身体 【答案】A 【解析】 【详解】图中代表整个身体生长速度的曲线是b,其特点是具有两次生长高峰,第一个高峰期是婴儿期,出生的第一年为婴儿期,又称乳儿期。第二个高峰期是10到20岁,即青春期,身高突增是青春期显著的特点,另外,神经系统和心肺等器官的功能也显著增强,青春期是一生中身体发育和智力发育的黄金时期。青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,其中脑的快速发育是在儿童七八岁时,脑的质量已接近成人水平,脑的功能也趋于完善,此后的发育主要是调节功能增强,所以图中代表大脑发育曲线的是a。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,生殖器官的开始迅速发育直到成熟标志着从童年到成年的过渡,女孩的青春期为10-20岁,男孩一般比女孩晚2年,所以图中代表生殖器官发育曲线的是c。 5. 下列关于青春期特征的描述,错误的是(  ) A. 男孩和女孩有身高突增的现象 B. 男孩出现遗精,女孩会来月经 C. 男孩和女孩神经系统的功能明显增强 D. 男孩和女孩的喉结都会明显突出 【答案】D 【解析】 【分析】青春期最显著的特征是生殖器官的成熟,随着生殖器官的逐渐发育成熟,身高突增是青春期的一个显著特点。另外,神经系统和心脏及肺等器官的功能也明显增强。进入青春期后,男生和女生都会出现相应的生理现象,男孩会出现遗精,女孩会来月经。男性和女生除了性器官方面的差异外,还有一 些各自特有的差异外,即是第二性征。 青春期的男女由于生理变化,他们往往不愿与他人交流,开始有自己的小秘密。 【详解】A.身高突增是青春期的一个显著特点,男孩和女孩都有身高突增的现象,正确。 B.青春期性激素能促进第二性征的出现,女性出现月经,男性出现遗精,正确。 C.神经系统的功能明显增强是青春期的特点,错误。 D.进入青春期后男孩开始长胡须,喉结突出,声音变粗;女孩开始了乳房的发育,骨盆变得宽大,声音尖细等,错误。 故选D。 【点睛】本题考查青春期的特点,意在考查理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 6. 人体缺乏某种物质会导致患病。下列疾病与其对应的原因搭配合理的是(  ) A. 佝偻病﹣缺乏维生素A B. 糖尿病﹣胰岛素分泌过多 C. 贫血症﹣缺乏铁元素 D. 侏儒症﹣﹣幼年时期甲状腺激素分泌不足 【答案】C 【解析】 【分析】无机盐和维生素对人体都很重要,人体一旦缺乏,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。胰岛素能够调节糖的代谢。糖尿病是胰岛素分泌不足,导致血液中的葡萄糖浓度过高形成的。 【详解】维生素D能促进钙的吸收和利用,钙是骨骼的重要组成成分。二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病,故A不符合题意;胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化。胰岛素分泌不足时就会患糖尿病,故B不符合题意;贫血是指血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,缺铁或缺少蛋白质都会引起贫血,故C符合题意;幼年时生长激素分泌不足,人体生长缓慢,身体异常矮小,但智力正常,称为侏儒症,故D不符合题意。故选C。 【点睛】解题的关键是识记主要的营养缺乏引起的病症及常见激素分泌异常引起的病症。 7. 下表中A、B、C、D、E表示人体内五种消化液(唾液、胃液、肠液、胰液、胆汁)对淀粉、蛋白质、脂肪的消化作用。表中“ +”表示起消化作用,“-”表示不起消化作用,则A表示(  ) A B C D E 淀粉 + - + + - 蛋白质 - + + + - 脂肪 - - + + +(乳化) A. 唾液 B. 胃液 C. 肠液 D. 胰液 【答案】A 【解析】 【分析】食物中的蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被人体吸收利用;而这些物质的消化需要各种消化液的参与。 【详解】参与消化食物的消化液有口腔中的唾液、胃里的胃液、小肠中的肠液、胰液和胆汁,唾液中只含有能够初步消化淀粉的酶,胃液中只含有能够消化蛋白质的胃蛋白酶,肠液和胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁中不含消化酶,但能够促进脂肪的消化。 从图中可知,A可以消化淀粉,不能消化蛋白质和脂肪,所以A是唾液。B可以消化蛋白质,不能消化淀粉和脂肪,所以是胃液;C可以消化淀粉、蛋白质、脂肪,所以是肠液或胰液;D 可以消化淀粉、蛋白质、脂肪,所以是肠液或胰液;E只对脂肪起到乳化作用,所以是胆汁,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8. 每年5月20日是中国学生营养日,合理膳食更有助于青少年健康成长。下列有关合理膳食与解释的说法,正确的是( ) A. 口渴时只喝可乐、雪碧、奶茶、果汁等饮料,认为这是一种时尚 B. 多吃富含蛋白质的食物,少吃蔬菜和水果,以满足身体快速生长发育的需要 C. 多吃富含高能量的肯德基、麦当劳等速食食品,以满足紧张学习生活的需要 D. “五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,强调荤素搭配、比例适宜方为合理 【答案】D 【解析】 【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。 【详解】A.多数饮料都含有一定量的糖,大量饮用特别是含糖量高的饮料,会在不经意间摄入过多能量,造成体内能量过剩,对人体无益反而有害,口渴时只喝可乐、雪碧、奶茶、果汁等饮料是一种错误生活方式,A错误。 B.蔬菜和水果种类繁多,含有人体所需要的多种营养成分,是膳食维生素和无机盐的主要来源,因此,蔬菜水果不能少吃、不吃,B错误。 C.肯德基、麦当劳等速食食品,这些食品很容易使人发胖,提供超过人体需要的热量,变成人体多余成分。多吃此类食品,还会使人营养不足,不利于青少年健康成长,C错误。 D.“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,强调荤素搭配、比例适宜方为合理,与身体的需要要保持平衡,有利于青少年健康成长,D正确。 故选D。 (2020·鄂尔多斯) 9. 图甲是人体在呼吸时肺内气体容量变化曲线图,图乙是膈肌所处的两种状态,图丙是气管①、肺②、胸腔③三者组合示意图。据图,下列有关叙述正确的是( ) A. 图甲曲线从b→c时,图乙由Ⅱ状态转化到Ⅰ状态 B. 图乙Ⅰ转化到Ⅱ时,图丙气压由小到大顺序为①<②<③ C. 图甲曲线从a→b时,图丙①处氧气含量大于二氧化碳含量 D. 图甲曲线从c→d时,膈肌处于收缩状态 【答案】C 【解析】 【分析】胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。 【详解】A.图甲曲线从b→c时,肺容量增加,表示吸气,膈肌收缩,膈肌下降,图乙膈肌由Ⅰ状态转化到Ⅱ状态,A错误。 B.图乙Ⅰ转化到Ⅱ时,膈肌下降,表示吸气,外界气压大于肺内气压,因此图丙气压由小到大顺序为①>②>③,B错误。 C.图甲曲线从a→b时,肺容量减少,表示呼气,图丙①处氧气含量大于二氧化碳含量,C正确。 D.图甲曲线从c→d时,肺容量减少,表示呼气,膈肌处于舒张状态,D错误。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解呼吸肌的收缩舒张引起胸廓的扩大缩小。 (2021·青岛) 10. 如图为人体呼吸过程示意图,下列叙述错误的是(  ) A. 过程①表示肺与外界的气体交换 B. 过程②后,血液由静脉血变为动脉血 C. 过程③中携带氧气的主要是血浆蛋白 D. 过程④通过气体的扩散作用实现 【答案】C 【解析】 【分析】人体呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括①肺与外界的气体交换、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换等相互联系的四个环节。 【详解】A.呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。故过程①表示肺与外界的气体交换,A正确。 B.过程②是肺泡内的气体交换。血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,血液由静脉血变为动脉血,B正确。 C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。 D.气体扩散原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,D正确。 故选C。 【点睛】正确识记并理解人体呼吸全过程是解题的关键。 (2021·连云港) 11. 下图是在显微镜下观察到的人的血细胞涂片。有关叙述正确的是 A. 细胞①的数量最多,具有运输氧气的功能 B. 细胞②的体积最小,形状规则,有细胞核 C. 若细胞③的数量减少,则表明身体内有炎症 D. 人体血液循环系统由血管、心脏和血细胞组成 【答案】A 【解析】 【分析】在观察人的血细胞涂片时,视野中个体最大的是③白细胞,高倍的显微镜下可见它里面含有细胞核;①红细胞,数量最多,而且呈两面凹的圆饼状,成熟红细胞没有细胞核;视野中几乎看不见的是②血小板,因为它的个体最小,形状不规则,无细胞核。 【详解】A.①红细胞数量最多,而且呈两面凹的圆饼状,主要功能是运输氧气,A正确。 B.②血小板体积最小,形状不规则,无细胞核,用光学显微镜不易被观察到,它能促进止血和加速凝血,B错误。 C.③白细胞能吞噬病菌,有防御功能,所以人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多,C错误。 D.血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板三种类型。人体血液循环系统由血管、心脏和血液组成,D错误。 故选A 。 【点睛】解答此题的关键是要明确显微镜下各血细胞的形态结构特点。 (2020·遂宁) 12. 下图是血液循环示意图,1-4表示与心脏相连的血管,下列说法错误的是( ) A. 1、3均是静脉,内部的血液是静脉血 B. 2、4管壁厚、弹性大,与内部血压高相适应 C. 左心室的壁最厚,与远距离输送血液相适应 D. 图中实线表示体循环途径,虚线表示肺循环途径 【答案】A 【解析】 【分析】(1)心脏的左心房连肺静脉,左心室连主动脉,右心房连上下腔静脉,右心室连肺动脉;图中,1肺静脉,2肺动脉,3上下腔静脉,4主动脉,a是肺部毛细血管网,b是全身毛细血管网。 (2)血液循环分为体循环和肺循环两部分,如图所示: 。 【详解】A.1是肺静脉,3是上下腔静脉,肺静脉中流动脉血,上下腔静脉中流静脉血,A正确。 B.2是肺动脉,4是主动脉,动脉管壁厚,官腔小,血压高,B正确。 C.心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚;左心室是体循环的开始,输送的路程长,需要的压力大。右心室是肺循环的开始,输送的路程短,需要的压力小。所以左心室壁比右心室壁厚,C正确。 D.体循环的起点是左心室,终点是右心房;肺循环的起点是右心室,终点是左心房。图中实线表示体循环路线,虚线表示肺循环路线,D正确。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握血液循环的途径、血液变化以及会利用血液循环模式图来分析解答。 13. 尿的形成是连续的,而尿的排出是间歇的,这是因为( ) A. 肾小球的过滤作用 B. 肾小管的重吸收作用 C. 膀胱能暂时储存尿液 D. 输尿管能输送尿液 【答案】C 【解析】 【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他物质会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的物质如尿素、一部分无机盐和水形成尿液.由于血液循环不停的流动,因此尿的形成是连续不断的。肾脏中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外,所以尿的排出是间歇的。因此形成尿液的过程是连续的,而尿液排出是间歇的这是因为膀胱能暂时储存尿液。故选C。 【考点定位】尿的排出。 【名师点睛】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊。尿的形成要经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。膀胱暂时储存尿液。 14. 肾衰竭患者体内潴留多种毒素及代谢产物,通常需要进行血液透析。透析时,血液向透析液排出的物质主要是( ) A. 血细胞、水、尿素、蛋白质 B. 水、葡萄糖、氨基酸、蛋白质 C. 水、无机盐、葡萄糖、尿素 D. 红细胞、蛋白质、水、无机盐 【答案】C 【解析】 【详解】透析时,患者血液流过半渗透膜组成的小间隙内,透析液在其外面流动,红细胞、白细胞和蛋白质等大的颗粒不能通过半渗透膜小孔。所以透析液中的物质主要是水、无机盐、葡萄糖、尿素。 15. 当我们走进食堂时,多种感觉的形成让我们享受到饭菜的色、香、味。下列感觉形成所对应的感受器分布的位置,错误的是(  ) A. 饭菜的气味——鼻腔黏膜 B. 同学的谈话——鼓膜 C. 饭菜的味道——舌的表面 D. 饭菜的颜色——视网膜 【答案】B 【解析】 【分析】人体有许多感受内、外刺激的感受器,有些感受器比较简单,例如皮肤里的感觉神经末梢。 【详解】A.鼻是嗅觉器官,鼻腔黏膜可感受饭菜的气味,A正确。 B.耳是听觉器官,听到同学的谈话的感受器是耳蜗,耳蜗是听觉感受器,而鼓膜是将声波转为振动传给听小骨,B错误。 C.舌是味觉器官,饭菜的味道的感受器是舌的表面,C正确。 D.看到饭菜的颜色,是因为光线经过折射,在视网膜上成像,并在大脑皮层形成视觉,视网膜是视觉感受器,D正确。 故选B。 【点睛】不同的感受器可接受不同的刺激如听觉感受器感受声音刺激,视觉感受器能感受光(物像)的刺激。 16. 盲人在“阅读”盲文时,首先利用的是( ) A. 语言中枢 B. 听觉中枢 C. 躯体运动中枢 D. 躯体感觉中枢 【答案】D 【解析】 【分析】试题分析:脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,小脑位于脑干背侧,大脑后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关).盲人“读”盲文,主要依靠的是躯体感觉中枢.故选D 考点:脊髓和脑的结构及其功能. 【详解】 17. 如图为反射弧的结构模式图,下列各项叙述错误的是(  ) A. 反射弧是反射活动的结构基础 B. 神经冲动传导的途径是①→③→⑤→④→② C. 由于腰部脊髓受损导致截瘫,出现小便失禁是因为不能发生排尿反射 D. “缩手反射”和“望梅止渴”的神经中枢分别位于脊髓和大脑皮层 【答案】C 【解析】 【分析】(1)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 (2)图中结构:①感受器,③传入神经,⑤神经中枢,④传出神经,②效应器。 【详解】A.反射弧是完成反射活动的结构基础,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,A正确。 B.神经冲动传导的途径是:①感受器→③传入神经→⑤神经中枢→④传出神经→②效应器,B正确。 C.由于腰部脊髓受损导致截瘫,出现小便失禁是因为排尿中枢失去了大脑的控制,C错误。 D.“缩手反射”是生来就有的反射,属于非条件反射,“望梅止渴”是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,属于条件反射,它们的神经中枢分别位于脊髓和大脑皮层,D正确。 故选C。 【点睛】解答此题的关键是明确反射和反射弧的有关知识。 18. 下列日常生活中问题的处理方式与原因解释错误的是 A. 牙龈出血应多吃水果蔬菜——水果蔬菜富含维生素A B. 对胃有刺激的药物被装在用淀粉制作的胶囊中——胃不消化淀粉 C. 胆囊炎患者不能吃油腻的食物——胆汁能乳化脂肪 D. 糖尿病患者不能口服胰岛素——胰岛素属于蛋白质会在胃内分解 【答案】A 【解析】 【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。 【详解】A、牙龈出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,因此,牙龈出血的人应多吃水果和蔬菜。A错误; B、淀粉首先在口腔中被初步消化,在胃里不消化淀粉,最终在小肠中被完全消化成葡萄糖,被人体吸收,因此,淀粉制成的药物胶囊可以减少对胃的刺激。B正确; C、肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小的颗粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化,肝炎患者的肝脏分泌胆汁的能力差,影响了脂肪的消化,因而肝炎患者厌食油腻的食物,C正确。 D、对患糖尿病的人,可以注射胰岛素制剂来治疗,因为胰岛素制剂是一种蛋白质,口服会被消化道中的蛋白酶消化分解为氨基酸,而没有了胰岛素的功能。因此只能注射,不能口服,D正确。 故选A。 【点睛】解答此题关键是熟练掌握相关的基础知识,并结合题意,灵活答题。 19. 洞庭湖是鱼米之乡.近十年来,每年4月1日至7月1日,湖南省人民政府对洞庭湖区制定了三个月的休渔制度.下列哪项不是休渔的主要目的(  ) A. 有效控制幼鱼的捕捞 B. 有利于鱼类等水生动物在春、夏季节的繁殖 C. 保护洞庭湖水生动物的多样性 D. 渔船、渔民可得到休整,为继续捕捞做好准备 【答案】D 【解析】 【分析】国家采取渔业政策保护,教导民众执行;国家制定法律规则,实行定期捕鱼,还要实行定期限令禁止出海捕鱼;在鱼类繁殖期间停止捕鱼同时加大鱼类繁殖力;国家也可以对饲养鱼类有成效的人实施奖励,鼓励其投资鱼类繁殖产业如规定。如规定鱼类准许捕捞的尺寸,规定渔网网眼大小的规格,是为了限制捕捞幼鱼,等到幼鱼长大再捕捞提高鱼类的产量。 【详解】据分析可见:A、B、C都属于休渔的主要目的,而D渔船、渔民可得到休整,为继续捕捞做好准备,是渔民的事情,不属于休渔的主要目的。因此ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 20. 下列关于生命活动规律、方向表示正确的是(  ) A. 血液在血管中流动的方向:静脉→毛细血管→动脉 B. 尿液排出体外的方向:肾脏→膀胱→输尿管→尿道 C. 神经冲动在反射弧中传导的方向:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 D. 营养物质和氧气进入胚胎的方向:母体→脐带→胎盘→胚胎 【答案】C 【解析】 【分析】无论是体循环,还是肺循环,血液流动方向都是:动脉→毛细血管→静脉。 受精卵分裂和胚胎发育初期由卵黄提供营养。胚胎发育后期,通过胎盘和脐带从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。 【详解】A.血液由心脏的心室流向动脉,由动脉分支形成毛细血管,再汇集成静脉,流回心脏的心房。所以血液流动的方向是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房,A错误。 B.尿液排出体外的方向:肾脏→输尿管→膀胱→尿道,B错误。 C.神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,神经冲动的传导方向为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,C正确。 D.胎盘位于母体子宫内壁,脐带连接胎盘和胚胎,因此胚胎获得营养物质的途径是:母体→胎盘→脐带→胚胎,D错误。 故选C。 二、非选择题(共5 小题,共30分) 21. 下面是淀粉在消化道内的消化和吸收过程图解,请回答下列问题。 (1)图中①所指的酶是______,由______分泌。 (2)图中③所指的物质是______,④所指的物质是______。物质④在小肠内由小肠绒毛吸收后进入血液。 (3)如果将淀粉换成牛奶,①能否发挥作用?______。 【答案】(1) ①. 唾液淀粉酶 ②. 唾液腺 (2) ①. 麦芽糖 ②. 葡萄糖 (3)不能 【解析】 【分析】唾液腺能分泌唾液,含有消化淀粉的唾液淀粉酶。胃腺能分泌胃液,其中胃蛋白酶能初步消化蛋白质。肝脏能分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。胰腺能分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。肠腺能分泌小肠液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。 所以,能分泌含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶的是胰腺和肠腺。 【小问1详解】 淀粉消化起点在口腔,有唾液腺分泌的唾液,图①中所指的酶是唾液淀粉酶,由唾液腺分泌。 【小问2详解】 淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。由淀粉的消化过程可以知道:③是麦芽糖,④是淀粉的最终消化产物葡萄糖,葡萄糖易溶于水,由小肠绒毛处的毛细血管直接进入血液,这一过程叫吸收。 【小问3详解】 牛奶的主要成分是蛋白质,唾液对蛋白质没有消化作用,所以唾液不能发挥作用 22. 如图表示人体细胞新陈代谢与外界环境之间的关系,其中A-G表示具体生理过程。 请据图回答: (1)经过A过程,其中的______到达组织细胞被利用。 (2)经过B 过程,食物中的蛋白质最终被分解成______,由消化道吸收。 (3)过程D的放大图象中气体②穿过______层细胞,进入血液,与血红蛋白结合。 (4)经过E 过程形成尿液,若尿液检测发现有红细胞和蛋白质,则最有可能是肾脏的______发生了病变,如果尿液中含有大量的葡萄糖,则最可能是______分泌不足所致。 (5)从图中可以看出,能够将各器官、系统紧密联系起来的是人体的______。图中体现的人体排泄方式有______种。 【答案】(1)营养物质和氧气 (2)氨基酸 (3)两##2##二 (4) ①. 肾小球 ②. 胰岛素 (5) ①. 循环系统 ②. 3##三 【解析】 【分析】图示表示了人体新陈代谢的部分生理过程,包括了食物的消化和吸收、人体与外界的气体交换、血液循环、尿的形成等生理过程。图中A、B、C、D、E、F分别表示的生理过程是组织里的物质交换、食物的消化、肺泡与外界环境的气体交换、肺泡内的气体交换、尿的形成过程和排汗,①表示二氧化碳,②表示氧气,据此解答。 【小问1详解】 从图中我们可以看出,外界空气中的氧最终到达组织细胞。组织细胞的线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的一些有机物当燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变为二氧化碳和水,同时把储存在有机物中的能量释放出来,释放的能量供细胞生命活动的需要。 【小问2详解】 经过B食物的消化过程,蛋白质从胃开始消化,然后进入小肠,在肠液和胰液的作用下,最后进一步分解成氨基酸。食物经过消化后的营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做吸收。 【小问3详解】 肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞。肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液。进入血液中的氧气与红细胞中的血红蛋白结合,通过血液循环送到全身各处的组织细胞里。所以,氧气通过肺进入血液至少要透过2层细胞。 【小问4详解】 尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球有炎症,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以肾炎病人的尿液中,若发现有红细胞和蛋白质,则发生病变的部位可能是肾小球。胰岛素调节血糖的代谢,如果尿液中含有大量的葡萄糖,说明患有糖尿病,糖尿病的原因一般是胰岛所分泌的胰岛素不足引起的。 【小问5详解】 从图中可以看出,循环系统具有运输体内物质的功能,能够将各器官、系统紧密联系起来。人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄,图中体现的人体排泄方式主要有三条:二氧化碳和少量的水通过呼吸系统由肺排出体外;大量的水、尿素和无机盐主要通过肾脏形成尿液由泌尿系统排出体外;另外皮肤也具有一定的排泄功能,如排汗。 23. 衡阳市中小学积极践行“阳光体育”活动,朝气蓬勃的校园成为学生健康成长的乐园。图甲为某中学正在举行的足球比赛。图乙、丙、丁分别为人体眼球、耳、反射弧的结构示意图。请分析回答下列问题: (1)开赛时,运动员听到哨声就开始发球,其听觉感受器位于图丙的______(填序号)中。 (2)守门员看到足球向自己飞来时,足球反射的光线经过图乙中[ ]______的折射作用,在视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的______形成视觉。 (3)当看到自己班级的球队进球时,你会欢呼雀跃,此时你的大脑皮层会特别兴奋,促使______分泌较多的肾上腺素,使你心跳加快、血压升高、面红耳赤。 (4)若图丁表示的是小明被针扎后迅速缩回的反射弧示意图,请用图丁中的字母和箭头表示其神经传导途径:______。从反射类型来看,该反射属于______反射。 【答案】(1)② (2) ①. ③晶状体 ②. 视觉中枢 (3)肾上腺 (4) ①. a→b→c→d→e ②. 简单##非条件 【解析】 【分析】图乙:①虹膜,②角膜,③晶状体,④巩膜,⑤脉络膜,⑥视网膜。图丙:①半规管,②耳蜗,③鼓膜。图丁:a感受器,b传入神经,c神经中枢,d传出神经,e效应器。 【小问1详解】 外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉。可见,接受声音的听觉感受器在②耳蜗内。 【小问2详解】 晶状体似双凸透镜,对光线有折射作用,可以使远近不同的物体反射来的光线都能落在视网膜上。玻璃体是透明的胶状物,对光线也就有折射作用。外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过③晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 【小问3详解】 人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,人体在神经—体液的调节下,才能够更好地适应环境的变化。因此,大脑皮层兴奋时,会促使肾上腺分泌肾上腺素,从而使人体心跳加快、血压升高、面红耳赤,说明人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。 【小问4详解】 神经调节的基本方式是反射,完成这种活动的神经结构叫反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。“缩手反射”活动的反射途径:a感受器→b传入神经→c神经中枢→d传出神经→e效应器。缩手反射的神经中枢在脊髓,为简单(非条件)反射。 24. 人的生活离不开营养物质和氧气,同时还需要排出体内产生的代谢废物。人体是一个统一的整体,各个系统之间存在着密切的联系。下图是人体进行消化吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题([ ]中填标号,横线上填文字): (1)人体从外界摄取的营养物质中,糖类被彻底消化后的产物在图一的[ ]______中被吸收,随着血液流动到达图二所示结构内,首先进入图二中的[ ]______,最后通过血液循环输送到各组织细胞。保证血液在图二中的流动只能从心房流向心室的结构叫做______。 (2)图三为肺泡及其周围的一条毛细血管。当肺泡逐渐扩张时,膈肌处于______状态。肺泡中的氧气扩散进入血液,当血液由[1]流向[2]后,血液性质发生的变化是______。 (3)人体进行代谢活动时会产生尿素等代谢废物,尿素主要以尿液的形式排出体外。请用图四中的标号和箭头表示肾小球血液中的尿素在尿的形成过程中所经过的途径:______。 (4)肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁,肾小球血管壁及肾小囊壁的共同特点是都很薄,有利于物质的透过。这体现了______的生物学观点。 【答案】(1) ①. 4小肠 ②. 1右心房 ③. 房室瓣 (2) ①. 收缩 ②. 氧气增多,二氧化碳减少 (3)3→4→5→6 (4)结构与功能相适应 【解析】 【分析】图一中的1是肝脏,2是胃,3是胰腺,4是小肠。 图二中的1是右心房,2是右心室,3是左心房,4是左心室。 图三中1是肺小动脉,2是肺小静脉,ab代表肺泡与周围血液间的气体交换,cd代表肺泡与外界的气体交换。 图四中的1是入球小动脉,2是出球小动脉,3是肾小球,4是肾小囊,5是肾小管,6是集合管,7是肾小管周围毛细血管,8肾动脉。 【小问1详解】 人体从外界摄取的营养物质中,糖类是最重要的供能物质,小肠是消化和吸收的主要场所,因此,该类物质被彻底消化后的产物在图一的4小肠中被吸收。 血液循环途径如下: 由血液循环途径可知,糖类被彻底消化后的产物(葡萄糖)随着血液流动到达图二所示结构内,首先进入图二中的1右心房,最后通过血液循环输送到各组织细胞。 心房和心室之间有房室瓣,保证血液在图二中的流动只能从心房流向心室。 【小问2详解】 肋间肌和膈肌收缩时,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压减小,完成吸气。因此,图三为肺泡及其周围一条毛细血管。当肺泡逐渐扩张时,膈肌处于收缩状态。 血液流经肺泡周围毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡。因此,当血液由1肺小动脉流向2肺小静脉后,血液性质发生的变化是由含氧少颜色暗红的静脉血变成含氧丰富颜色鲜红的动脉血。 【小问3详解】 肾小球实质上为毛细血管球,肾小球中的血液中的尿素会经过肾小球和肾小囊壁的滤过作用,进入肾小囊腔中形成原尿,原尿流经肾小管时,最后进入集合管,形成尿液。可见尿素在尿液的形成过程中所经过的途径是:3肾小球→4肾小囊→5肾小管→6集合管。 【小问4详解】 肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁很薄,便于进行气体交换;肾小球毛细血管壁及肾小囊壁很薄,有利于在此处进行滤过作用,即有利于物质的透过,这些都体现了结构和功能相适应的生物学观点。 25. 某科研小组为了探究山药中的山药多糖对治疗糖尿病的医学价值,用患糖尿病的大鼠进行了如下实验:实验材料有山药多糖、生理盐水、降糖药物、30只糖尿病大鼠等;实验操作见下表,科研人员连续喂养16天后,分别测定各组大鼠血糖浓度取平均值,实验结果如图所示。 组别 小鼠类型 处理方式 A 健康的大鼠 灌服生理盐水 B 糖尿病大鼠 灌服生理盐水 C 糖尿病大鼠 灌服山药多糖 D 糖尿病大鼠 灌服降糖药物 (1)实验中设置A组的目的是____。 (2)实验中为了控制单一变量,A组的健康大鼠数量应该为____只。 (3)根据图表信息,实验中C组与B组对照,可得出结论:____;C组与____组对照,可知山药多糖降糖效果与降糖药物的疗效相似。 (4)正常情况下,人尿液中不含葡萄糖是因为____的重吸收作用。 【答案】 ①. 对照作用 ②. 10 ③. 山药多糖能降低糖尿病大鼠的血糖浓度 ④. D ⑤. 肾小管 【解析】 【分析】(1)对照实验在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 (2)胰岛素的作用:促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。 【详解】(1)由表可知,A组表示正常大鼠,血糖浓度正常,B组表示为无药物处理的糖尿病大鼠,血糖浓度过高。C组表示灌服山药多糖的糖尿病大鼠,能降低糖尿病大鼠的血糖浓度,D组表示灌服格列苯脲(降糖药物)的糖尿病大鼠,能降低糖尿病大鼠的血糖浓度;所以实验中设置A组的目的是对照作用; (2)对照实验中,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,实验中为了控制单一变量,A组的健康大鼠数量应该为10只; (3)根据图表信息,实验中C组与B组对照,变量是有无灌服山药多糖,可得出结论:山药多糖能降低糖尿病大鼠的血糖浓度;C组与D组对比分析,实验结果表明:山药多糖能降低糖尿病大鼠的血糖浓度,且与降糖药物的疗效相似,能在一定程度上使血糖浓度接近正常水平; (4)尿液的形成包括肾小球和肾小球内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用,正常情况下,人的尿液中不含葡萄糖是因为肾小管的重吸收作用。 【点睛】本题血糖调节,意在考查考生能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省周口市商水县第一初级中学等校联考2023-2024学年八年级下学期期末生物试题
1
精品解析:河南省周口市商水县第一初级中学等校联考2023-2024学年八年级下学期期末生物试题
2
精品解析:河南省周口市商水县第一初级中学等校联考2023-2024学年八年级下学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。