第十一章 键、销及其连接(同步练习)《机械基础》同步精品课堂(劳动版·第7版)
2024-08-16
|
2份
|
7页
|
259人阅读
|
2人下载
内容正文:
第十一章键、销及其连接
同步练习
一、单项选择题
1.键是一种用于连接轴和零件的机械连接元件。键的作用是( )
A.传递扭矩和转动 B.传递线性运动
C.固定零件 D.减震和减速
2.键的类型主要包括平键、圆键和切向键。以下哪种键适用于传递较大的扭矩( )
A.平键 B. 圆键
C.切向键 D.以上都可以
3. 键的选择应考虑轴和零件的什么因素( )
A. 直径 B.材料
C. 长度 D. 所有选项都对
4.键槽是用于安装键的凹槽。键槽的宽度应该比键的宽度大还是小( )
A.大 B.小
C.相等 D.不相关
5.键的材料选择应考虑键的工作条件和所需的强度。以下哪种材料通常用于制造键( )
A.铝 B. 铜
C.钢 D.塑料
6.以下哪种连接形式适用于要求较高的传递扭矩和转动精度的场合( )
A.滑键连接 B. 压键连接
C.两者都适用 D.都不适用
7.键的连接方式是通过键槽和键来实现的。键的安装应该在轴和零件的哪个位置进行( )
A.中心位置 B.两端位置
C.任意位置 D.不确定
8.键的设计中,键的宽度和高度应根据什么因素确定( )
A.材料 B.直径
C.扭矩 D.转速
9.键的和选择对于轴和零件的非常重要。正确选择和设计合适的键有助于什么( )
A.提高生产效率 B.减少零件成本
C.提高传动效率和稳定性 D. 提高外观质量
10.在键连接中,键的材料有什么性能( )
A.耐高温 B.耐磨性
C. 导热性好 D.透明性好
二、判断题
1.( )键是用来固定连接轴和轴套的零件。
2.( )一般情况下,键的选用应尽量使剪切应力作用在键的断面上,而不作用在键与轴、轴套的连接面上。
3.( )键的工作原理是通过摩擦力使轴和轴套固定。
4.( )键连接是一种常用的非永久性连接方式,可以方便地卸和装配。
5.( )销是一种常用的连接零件,用于连接两个零件传递力和转矩。
三、简答题
1.请简要解释一下什么是键连接及其作用。
2. 销连接和键连接的区别,它们各自适用于什么样的情况。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第十一章键、销及其连接
同步练习及答案&解析
1、 单项选择题
1. 键是一种用于连接轴和零件的机械连接元件。键的作用是( )
A.传递扭矩和转动 B.传递线性运动
C.固定零件 D.减震和减速
答案:A。键的作用是传递扭矩和转动。
2.键的类型主要包括平键、圆键和切向键。以下哪种键适用于传递较大的扭矩( )
A.平键 B. 圆键
C.切向键 D.以上都可以
答案:C。切向键适用于传递较大的扭矩。
3. 键的选择应考虑轴和零件的什么因素( )
A. 直径 B.材料
C. 长度 D. 所有选项都对
答案:D。键的选择应考虑轴和零件的直径、材料和长度等因素。
4.键槽是用于安装键的凹槽。键槽的宽度应该比键的宽度大还是小( )
A.大 B.小
C.相等 D.不相关
答案:A。键槽的宽度应该比键的宽度大,以确保键能够完全安装在键槽内。
5.键的材料选择应考虑键的工作条件和所需的强度。以下哪种材料通常用于制造键( )
A.铝 B. 铜
C.钢 D.塑料
答案:C。钢是常用于制造键的材料,因为钢具有较高的强度和耐磨性。
6.以下哪种连接形式适用于要求较高的传递扭矩和转动精度的场合( )
A.滑键连接 B. 压键连接
C.两者都适用 D.都不适用
答案:B。压键连接适用于要求较高传递扭矩和转动精度的场合。
7.键的连接方式是通过键槽和键来实现的。键的安装应该在轴和零件的哪个位置进行( )
A.中心位置 B.两端位置
C.任意位置 D.不确定
答案:B。键的安装通常在轴和零件的两端位置进行,以确保键能够有效递扭矩。
8.键的设计中,键的宽度和高度应根据什么因素确定( )
A.材料 B.直径
C.扭矩 D.转速
答案:C。键的宽度和高度应根据传递的扭矩确定。
9.键的和选择对于轴和零件的非常重要。正确选择和设计合适的键有助于什么( )
A.提高生产效率 B.减少零件成本
C.提高传动效率和稳定性 D. 提高外观质量
答案:C。正确选择和设计合适的键有助于提高传动效率和稳定性。
10.在键连接中,键的材料有什么性能( )
A.耐高温 B.耐磨性
C. 导热性好 D.透明性好
答案:B。键的材料应具有良好的耐磨性,以确保长时间稳定地传递扭矩。
二、判断题
1.( )键是用来固定连接轴和轴套的零件。
答案:正确。解析:键是用来传递转矩的零件,通过键实现轴和轴套的连接。
2. ( )一般情况下,键的选用应尽量使剪切应力作用在键的断面上,而不作用在键与轴、轴套的连接面上。
答案:正确。解析:键的设计应该尽量避免在连接面上产生剪切应力,以免引起键的剪断。
3. ( )键的工作原理是通过摩擦力使轴和轴套固定。
答案:错误。解析:键的工作原理是通过键的剪切和压缩来传递转矩,没有涉及到摩擦的作用。
4. ( )键连接是一种常用的非永久性连接方式,可以方便地卸和装配。
答案:正确。解析:键连接是一种便于拆卸和装的非永久性连接方式,适用于需要频繁维修和更换的场合。
5. ( )销是一种常用的连接零件,用于连接两个零件传递力和转矩。
答案:正确。解析销是一种用于连接零件并传递力和转矩的零件,通常用于连接轴、轴套等零件。
三、简答题
1.请简要解释一下什么是键连接及其作用。
答案: 键连接是通过键将轴和轴套固定连接在一起的方式。它的作用是传递转矩和防止轴和轴套相对转动。
2.销连接和键连接的区别,它们各自适用于什么样的情况。
答案: 销连接是通过销将两个零件固定连接在一起的方式,适用于需要承受轴向力的场合。键连接是通过键将轴和轴套固定连接在一起的方式,适用于需要传递转矩的场合。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。