内容正文:
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第9卷,按《汽车机械基础》考点4.识别汽车常用结构的六点范围要求编写。其六点要求是:
(1)理解铰链四杆机构的组成。
(2)曲柄存在的条件。
(3)四杆机构的三种基本类型的判断方法。
(4)了解凸轮机构的特点。
(5)掌握凸轮机构的组成、类型。
(6)掌握其在汽车上的应用。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第62卷
知识模块 1 汽车机械基础
4.识别汽车常用结构 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 下列哪种机构可以实现将连续转动转换为往复移动?( )
A. 曲柄摇杆机构
B. 双曲柄机构
C. 曲柄滑块机构
D. 双摇杆机构
2. 在平面四杆机构中,压力角与传动角的关系是( )
A. 压力角 + 传动角 = 180°
B. 压力角 - 传动角 = 90°
C. 压力角 = 传动角
D. 压力角 * 传动角 = 1
3. 若要使凸轮机构的从动件在运动过程中加速度没有突变,应选用( )运动规律。
A. 等速
B. 等加速等减速
C. 简谐
D. 摆线
4. 如图所示,该机构为( )。
第4题图
A. 曲柄摇杆机构
B. 双曲柄机构
C. 双摇杆机构
D. 曲柄滑块机构
5. 在平面四杆机构中,能做整周旋转的连架杆称为( )
A. 摇杆
B. 连杆
C. 曲柄
D. 机架
6. 当凸轮机构的基圆半径增大时,压力角会( )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 先增大后减小
7. 下列哪种机构的运动副都是低副?( )
A. 凸轮机构
B. 齿轮机构
C. 平面连杆机构
D. 棘轮机构
8. 平面四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,且以最短杆的相邻杆为机架,机构为( )
A. 双曲柄机构
B. 双摇杆机构
C. 曲柄摇杆机构
D. 不确定
9. 下列不是凸轮机构中从动件常用运动规律的是( )
A. 余弦加速度运动规律
B. 正弦加速度运动规律
C. 抛物线运动规律
D. 圆周运动规律
10. 在曲柄摇杆机构中,若曲柄为主动件且作等速转动时,摇杆作( )
A. 往复等速运动
B. 往复变速运动
C. 往复摆动
D. 静止不动
11. 要使平面四杆机构具有急回特性,行程速度变化系数( )
A. K = 0
B. K = 1
C. K > 1
D. K < 1
12. 对于摆动导杆机构,当导杆处于极限位置时,导杆与曲柄的夹角为( )
A. 0°
B. 45°
C. 90°
D. 180°
13. 下列机构中,不能用于把直线运动转换为旋转运动的是( )
A. 齿轮齿条机构
B. 螺旋机构
C. 曲柄滑块机构
D. 凸轮机构
14. 在对心直动尖顶从动件盘形凸轮机构中,若凸轮基圆半径增大,则从动件的运动( )
A. 速度增大
B. 速度减小
C. 速度不变
D. 无法确定
15. 平面连杆机构中,当传动角为( )时,机构处于死点位置。
A. 0°
B. 45°
C. 90°
D. 180°
16. 以下哪种机构常用于牛头刨床的主运动机构?( )
A. 双曲柄机构
B. 双摇杆机构
C. 曲柄摇杆机构
D. 摆动导杆机构
17. 对于偏置曲柄滑块机构,当以曲柄为原动件时,滑块的行程( )
A. 与曲柄长度相等
B. 是曲柄长度的两倍
C. 与偏距相等
D. 与连杆长度相等
18. 在凸轮机构中,若采用等加速等减速运动规律,会产生( )冲击。
A. 刚性
B. 柔性
C. 无
D. 不确定
19. 下列机构中,不能把旋转运动转化为直线运动的是( )。
A. 齿轮齿条机构
B. 曲柄滑块机构
C. 双曲柄机构
D. 凸轮机构
20. 在铰链四杆机构中,若各杆长度满足“最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和”,且以最短杆为从动件,则该机构为( )。
A. 双曲柄机构
B. 双摇杆机构
C. 曲柄摇杆机构
D. 不确定
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 凸轮是一个具有_____的构件,一般作_____件。
2. 在铰链四杆机构中,能做整周转动的连架杆为_____,仅能在小于 360 度的某一角度内摆动的连架杆为_____。
3. 凸轮相对机架做直线运动,这种凸轮称为_____。
4. 汽车发动机的配气机构是凸轮机构的应用,发动机中的_____为机架。
5. 在凸轮机构中,从动件作_____往复运动时称为直动推杆。
6. 凸轮机构是由凸轮、_____和_____三部分组成的。
7. 铰链四杆机构中,_____与_____长度之和小于或等于其余两杆长度之和是存在曲柄的条件。
8. 自翻卸料装置中,当以曲柄为原动件时,极位夹角_____时,机构具有急回特性。
9. 内燃机中的配气机构,进气门和排气门的开启和关闭是通过_____的转动来控制的。
10. 在汽车发动机配气机构中,当凸轮的基圆半径_____时,气门的升程_____。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 货车转向梯形机构属于双摇杆机构。( )
2. 抽水机应用的是移动导杆机构。( )
3. 在铰链四杆机构中,只要连杆为最短杆则该机构为双摇杆机构。( )
4. 飞机起落架主要应用曲柄摇杆机构的“死点”位置。( )
5. 暖水瓶螺旋瓶盖的旋紧或旋开,是转动副在接触处的运动。( )
6. 在凸轮机构中有且至少有一个构件做往复移动或摆动。( )
7. 凸轮机构之所以得到如此广泛的应用,主要是由于凸轮机构可以实现各种复杂的运动要求,而且结构简单、紧凑。( )
8. 平底从动杆不能用于具有内凹槽曲线的凸轮。( )
9. 圆柱凸轮相当于将移动凸轮卷曲而形成。( )
10. 当凸轮转动时,可借助它的轮廓曲线使从动件做预期的运动。( )
四、作图与识图题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1. 根据已知条件说出下面属于什么机构?
2. 常见的铰链四杆可分为曲柄摇杆机构、双曲柄机构和双摇杆机构等类型,请判别下列图中 ABCD 四杆机构的类型,并填写在相应的空格中。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第62卷,按《汽车机械基础》考点4.识别汽车常用结构的六点范围要求编写。其六点要求是:
(1)理解铰链四杆机构的组成。
(2)曲柄存在的条件。
(3)四杆机构的三种基本类型的判断方法。
(4)了解凸轮机构的特点。
(5)掌握凸轮机构的组成、类型。
(6)掌握其在汽车上的应用。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第62卷
知识模块 1 汽车机械基础
4.识别汽车常用结构 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 下列哪种机构可以实现将连续转动转换为往复移动?( )
A. 曲柄摇杆机构
B. 双曲柄机构
C. 曲柄滑块机构
D. 双摇杆机构
答案:C
解析:曲柄滑块机构中,曲柄做连续转动,滑块做往复移动,所以可以实现将连续转动转换为往复移动,选择C项。
2. 在平面四杆机构中,压力角与传动角的关系是( )
A. 压力角 + 传动角 = 180°
B. 压力角 - 传动角 = 90°
C. 压力角 = 传动角
D. 压力角 * 传动角 = 1
答案:A
解析:压力角是作用在从动件上的力与该力作用点速度方向所夹的锐角,传动角是压力角的余角,所以压力角 + 传动角 = 180°,选择A项。
3. 若要使凸轮机构的从动件在运动过程中加速度没有突变,应选用( )运动规律。
A. 等速
B. 等加速等减速
C. 简谐
D. 摆线
答案:D
解析:等速运动规律在起点和终点处加速度有突变;等加速等减速运动规律在加速度转换点处加速度有突变;简谐运动规律在起始和终止位置加速度有突变;摆线运动规律加速度无突变,选择D项。
4. 如图所示,该机构为( )。
第4题图
A. 曲柄摇杆机构
B. 双曲柄机构
C. 双摇杆机构
D. 曲柄滑块机构
答案:D
5. 在平面四杆机构中,能做整周旋转的连架杆称为( )
A. 摇杆
B. 连杆
C. 曲柄
D. 机架
答案:C
解析:能绕机架作整周回转运动的连架杆称为曲柄;只能在一定角度范围内往复摆动的连架杆称为摇杆,选择C项。
6. 当凸轮机构的基圆半径增大时,压力角会( )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 先增大后减小
答案:B
解析:在其他条件相同的情况下,基圆半径增大,会使得从动件的运动位置远离凸轮轴心,从而使得压力角减小,选择B项。
7. 下列哪种机构的运动副都是低副?( )
A. 凸轮机构
B. 齿轮机构
C. 平面连杆机构
D. 棘轮机构
答案:C
解析:平面连杆机构中的运动副均为低副(转动副和移动副);凸轮机构中是高副;齿轮机构中是高副;棘轮机构中的棘爪与棘轮的接触是高副,选择C项。
8. 平面四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,且以最短杆的相邻杆为机架,机构为( )
A. 双曲柄机构
B. 双摇杆机构
C. 曲柄摇杆机构
D. 不确定
答案:C
解析:当最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,且以最短杆的相邻杆为机架时,机构为曲柄摇杆机构,选择C项。
9. 下列不是凸轮机构中从动件常用运动规律的是( )
A. 余弦加速度运动规律
B. 正弦加速度运动规律
C. 抛物线运动规律
D. 圆周运动规律
答案:D
解析:凸轮机构中从动件常用的运动规律有等速运动规律、等加速等减速运动规律、简谐运动规律(余弦加速度运动规律)、摆线运动规律(正弦加速度运动规律)等,没有圆周运动规律,选择D项。
10. 在曲柄摇杆机构中,若曲柄为主动件且作等速转动时,摇杆作( )
A. 往复等速运动
B. 往复变速运动
C. 往复摆动
D. 静止不动
答案:C
解析:在曲柄摇杆机构中,当曲柄为主动件作等速转动时,摇杆作往复摆动,选择C项。
11. 要使平面四杆机构具有急回特性,行程速度变化系数( )
A. K = 0
B. K = 1
C. K > 1
D. K < 1
答案:C
解析:行程速度变化系数K = (摇杆空回行程平均速度)/(摇杆工作行程平均速度),当K > 1时,机构具有急回特性,选择C项。
12. 对于摆动导杆机构,当导杆处于极限位置时,导杆与曲柄的夹角为( )
A. 0°
B. 45°
C. 90°
D. 180°
答案:C
解析:摆动导杆机构中,当导杆处于极限位置时,导杆与曲柄垂直,夹角为 90°,选择C项。
13. 下列机构中,不能用于把直线运动转换为旋转运动的是( )
A. 齿轮齿条机构
B. 螺旋机构
C. 曲柄滑块机构
D. 凸轮机构
答案:D
解析:齿轮齿条机构中,齿条的直线运动可带动齿轮做旋转运动;螺旋机构中,螺杆的直线运动可转化为螺母的旋转运动;曲柄滑块机构中,滑块的直线运动可使曲柄做旋转运动;而凸轮机构主要是将凸轮的旋转运动转化为从动件的直线运动或摆动,不能将直线运动转换为旋转运动,选择D项。
14. 在对心直动尖顶从动件盘形凸轮机构中,若凸轮基圆半径增大,则从动件的运动( )
A. 速度增大
B. 速度减小
C. 速度不变
D. 无法确定
答案:B
解析:在对心直动尖顶从动件盘形凸轮机构中,基圆半径增大,同一角度下从动件的位移减小,运动速度也会减小,选择B项。
15. 平面连杆机构中,当传动角为( )时,机构处于死点位置。
A. 0°
B. 45°
C. 90°
D. 180°
答案:A
解析:传动角是压力角的余角,当传动角为 0°时,压力角为 90°,此时机构处于死点位置,选择A项。
16. 以下哪种机构常用于牛头刨床的主运动机构?( )
A. 双曲柄机构
B. 双摇杆机构
C. 曲柄摇杆机构
D. 摆动导杆机构
答案:C
解析:牛头刨床的主运动机构是曲柄摇杆机构,选择C项。
17. 对于偏置曲柄滑块机构,当以曲柄为原动件时,滑块的行程( )
A. 与曲柄长度相等
B. 是曲柄长度的两倍
C. 与偏距相等
D. 与连杆长度相等
答案:B
解析:在偏置曲柄滑块机构中,滑块的行程是曲柄长度的两倍,选择B项。
18. 在凸轮机构中,若采用等加速等减速运动规律,会产生( )冲击。
A. 刚性
B. 柔性
C. 无
D. 不确定
答案:B
解析:等加速等减速运动规律,在加速度突变处会产生柔性冲击,选择B项。
19. 下列机构中,不能把旋转运动转化为直线运动的是( )。
A. 齿轮齿条机构
B. 曲柄滑块机构
C. 双曲柄机构
D. 凸轮机构
答案:C
解析:双曲柄机构是两连架杆均为曲柄的铰链四杆机构,不能将旋转运动转化为直线运动;齿轮齿条机构、曲柄滑块机构、凸轮机构都可以将旋转运动转化为直线运动,选择C项。
20. 在铰链四杆机构中,若各杆长度满足“最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和”,且以最短杆为从动件,则该机构为( )。
A. 双曲柄机构
B. 双摇杆机构
C. 曲柄摇杆机构
D. 不确定
答案:C
解析:当满足“最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和”,且以最短杆为从动件时,机构为曲柄摇杆机构,选择C项。
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 凸轮是一个具有_____的构件,一般作_____件。
答案:曲线轮廓、主动
解析:凸轮的轮廓曲线决定了从动件的运动规律,通常凸轮主动运动,带动从动件按预定规律运动。
2. 在铰链四杆机构中,能做整周转动的连架杆为_____,仅能在小于 360 度的某一角度内摆动的连架杆为_____。
答案:曲柄、摇杆
解析:这是曲柄和摇杆的运动特点和定义。
3. 凸轮相对机架做直线运动,这种凸轮称为_____。
答案:移动凸轮
解析:移动凸轮是相对于机架做直线往复运动来驱使从动件运动的。
4. 汽车发动机的配气机构是凸轮机构的应用,发动机中的_____为机架。
答案:气缸体
解析:气缸体是发动机各部件的安装基础,配气机构安装在气缸体上,所以气缸体是配气机构的机架。
5. 在凸轮机构中,从动件作_____往复运动时称为直动推杆。
答案:直线
解析:从动件作直线往复运动的称为直动推杆。
6. 凸轮机构是由凸轮、_____和_____三部分组成的。
答案:从动件、机架
解析:这是凸轮机构的三个基本组成部分。
7. 铰链四杆机构中,_____与_____长度之和小于或等于其余两杆长度之和是存在曲柄的条件。
答案:最短杆、最长杆
解析:这是判断铰链四杆机构中是否存在曲柄的杆长条件。
8. 自翻卸料装置中,当以曲柄为原动件时,极位夹角_____时,机构具有急回特性。
答案:大于零
解析:极位夹角大于零,说明机构在工作行程和空回行程中的速度不同,具有急回特性。
9. 内燃机中的配气机构,进气门和排气门的开启和关闭是通过_____的转动来控制的。
答案:凸轮
解析:凸轮的旋转运动推动从动件,进而控制气门的开闭动作。
10. 在汽车发动机配气机构中,当凸轮的基圆半径_____时,气门的升程_____。
答案:增大、减小
解析:基圆半径增大,意味着凸轮轮廓的凸起部分相对变小,从而使气门的升程减小。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 货车转向梯形机构属于双摇杆机构。( )
答案:A
解析:货车转向梯形机构的两摇杆相对运动,属于双摇杆机构。
2. 抽水机应用的是移动导杆机构。( )
答案:B
解析:抽水机应用的是曲柄滑块机构。
3. 在铰链四杆机构中,只要连杆为最短杆则该机构为双摇杆机构。( )
答案:B
解析:当铰链四杆机构中最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和时,若以最短杆的相邻杆为机架,是曲柄摇杆机构;若以最短杆为机架,是双曲柄机构;若以最短杆的对边为机架,是双摇杆机构。当最短杆与最长杆长度之和大于其余两杆长度之和时,无论以哪根杆为机架,都是双摇杆机构。
4. 飞机起落架主要应用曲柄摇杆机构的“死点”位置。( )
答案:A
解析:飞机起落架在放下和收起时,利用了曲柄摇杆机构的“死点”位置,使起落架在工作时保持稳定。
5. 暖水瓶螺旋瓶盖的旋紧或旋开,是转动副在接触处的运动。( )
答案:A
解析:暖水瓶螺旋瓶盖与瓶体之间的连接形成了转动副,旋紧或旋开是转动副的运动。
6. 在凸轮机构中有且至少有一个构件做往复移动或摆动。( )
答案:B
解析:在凸轮机构中,凸轮一般做等速转动,从动件做往复移动或摆动。
7. 凸轮机构之所以得到如此广泛的应用,主要是由于凸轮机构可以实现各种复杂的运动要求,而且结构简单、紧凑。( )
答案:A
解析:凸轮机构通过设计不同的凸轮轮廓曲线,可以使从动件实现多种运动规律,并且结构相对简单、紧凑,因此应用广泛。
8. 平底从动杆不能用于具有内凹槽曲线的凸轮。( )
答案:A
解析:由于平底从动件的平底与内凹槽凸轮轮廓曲线不能处处相切,所以不能用于具有内凹槽曲线的凸轮。
9. 圆柱凸轮相当于将移动凸轮卷曲而形成。( )
答案:A
解析:圆柱凸轮可以看作是将移动凸轮沿着圆周方向卷曲而成。
10. 当凸轮转动时,可借助它的轮廓曲线使从动件做预期的运动。( )
答案:A
解析:凸轮的轮廓曲线决定了从动件的运动规律,当凸轮转动时,从动件按照凸轮轮廓曲线规定的运动规律运动。
四、分析简答题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1. 根据已知条件说出下面属于什么机构?
答案:双曲柄 双摇杆 曲柄摇杆 双摇杆
2. 常见的铰链四杆可分为曲柄摇杆机构、双曲柄机构和双摇杆机构等类型,请判别下列图中 ABCD 四杆机构的类型,并填写在相应的空格中。
答案:(1)曲柄摇杆(2)曲柄摇杆(3)反向曲柄(4)双摇杆(5)双摇杆
学科网(北京)股份有限公司
$$