内容正文:
广东省河源地区2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
说明:1.全卷含答题卡共6页,满分100分,考试用时为60分钟。
2.本次考试范围:统编版七年级道德与法治下册内容。
3.答卷前,考生根据学校要求,人工批改学校考生在答题卡左侧横线处用黑色字迹的钢笔或签字笔填写学校、姓名、学号信息;网上阅卷学校无须填写,只需正确贴条形码信息即可。
4.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的信息点涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
5.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域内相应位置上。如需改动,先划掉原答案,然后再写上新的答案。答题卡不得使用透明胶或涂改液。不按以下要求作答的答案无效。
一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 进入青春期后,我们追求完美又总有缺憾,想要融入新环境又渴望彰显个性。对此,我们应该( )
A. 独立思考,拒绝接纳他人意见 B. 悦纳自我,积极调适矛盾心理
C. 止于至善,塑造完美无瑕的自己 D. 放任自我,尽情享受青春的美好
2. 2024年3月4日,全国两会在北京如期召开。“新质生产力”成为两会的关键词。下列是学生小明摘录的涉及“新质生产力”的“政府工作报告”内容(节选):
“今年政府工作报告把‘大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力’列为2024年政府工作十大任务首位,并作出以科技创新推动产业创新的部署,点出了制造业转型升级的关键。”
从政府对“新质生产力”重视的程度来看,启迪我们( )
A. 抓住青春时光,享受美好生活 B. 倾心学霸方法,提高学习成绩
C. 勇于打破常规,激发创新潜力 D. 主动参与劳动,提升道德素养
3. 在七年级(3)班召开的有关男生女生的主题班会上,同学们踊跃发言表达自己的看法。下列同学的观点正确的是( )
A. 江华:男生女生有天壤之别,没有共同之处
B. 永干:男生女生之间的鸿沟不可逾越
C. 倩倩:欣赏对方的优势,有利于不断完善自己
D. 兮兮:在理性思维这方面,所有男生都比女生好
4. 小勇升入初中后,家人朋友们纷纷给出“建议”,其中小勇应该采纳的是( )
A. A B. B C. C D. D
5. 曾被确诊为脑瘫、6岁才学会走路的12岁长春男孩爱马在一次朗诵比赛中不慎摔倒,他一边示意父亲把自己扶起来一边坚持继续朗诵,直至完成比赛并最终获得金奖。对于未来,爱马希望能成为一名科学家,研发火箭卫星,逐梦星辰大海。在爱马身上,我们看到的品质有( )
①自强不息②谦虚谨慎③自尊自信④宽容大度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. “感动中国”2023年度人物刘玲琍老师,扎根特教讲台30多年,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,教听障孩子学习开口说话,所教的80多名残障孩子中有20多名考上了大学。若要对这一事迹进行报道,最合适的标题是( )
A. 律己宽人,构建和谐社会 B. 坚守初心,用爱呵护成长
C. 行己有耻,彰显高尚品质 D. 见利思义,守望精神家园
7. 小芸听到五一假期,父母要带着自己出去旅游,会有怎样的情绪感受( )
A. 急躁、焦虑 B. 兴奋、愉悦 C. 失望、难过 D. 紧张、愤怒
8. 下图漫画体现的寓意是( )
A. 烦恼不必在乎,追求人生豁达
B. 换角度看问题,合理调节情绪
C. 学会拓展思维,坚持脚踏实地
D. 把握青春时光,活出生命精彩
9. 李煜登高望远之时,看着故国凋敝的凄凉景象,写下了“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”;屈原因政治黑暗,有识之士的抱负得不到施展,写下了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”……这些佳句的诞生说明( )
A. 我们通过情感来体验生命、体验生活 B. 诗文是表达情感的最好方法
C. 情感只能让我们体会到生活中的苦 D. 情绪会影响我们的身心健康
10. 下列情境不符合相关情感体验的是( )
A. 身处清洁干净的校园,我们会产生愉悦感
B. 参加升旗仪式,当国歌响起时,我们会产生自豪感
C. 参加比赛,取得优异成绩时,我们会产生正义感
D. 运动会中,跑步比赛失利没有获奖,我们会产生挫败感
11. “螃蟹效应”讲的是,如果敞口篮子里只有一两只螃蟹时,很容易爬出来,但当篮子里有很多螃蟹时,只要有一只往上爬,其它螃蟹就会纷纷攀附它身上,互相拉扯,结果都爬不出来。这对建设优秀班集体的启示是( )
A. 集体生活中竞争优先于合作 B. 美好集体需要成员团结协作
C. 个人要依赖集体才能够成功 D. 在集体中要捍卫自己的尊严
12. 原本性格内向甚至有些孤僻的小丁同学,通过参加班级文艺表演、体育比赛、游学远足和公益服务等活动,逐渐变得自信、开朗,也乐意与他人交往了。由此可见( )
①集体生活可以涵养个人的品格②公益服务能够推动社会进步
③人际交往有利养成亲社会行为④做更好的自己才能立足社会
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 集体主义是个人与集体辩证统一关系在道德上的反映,它强调集体利益的道德权威性,同时它也承认个人利益的合理性。下列体现坚持集体主义的是( )
①2024年2月,受降雪降温天气影响,湖北省大冶市多处供电线路发生故障,国网大冶市供电公司立即组织“鄂电红马甲”支援队进山支援
②个别企业用未经严格处理的槽头肉制作梅菜扣肉预制菜
③李雨为观看她喜欢的明星现场演唱会而缺席学校课本剧的排练
④4月10日,全国已为6155万困难群众发放补贴18.8亿元
A. ①④ B. ①② C. ②④ D. ③④
14. 中北大学文瀛公寓406寝室的6名男生全员保研!六个人从入学成为舍友的第一天起,学习就成为大家共同的兴趣爱好。课余时间,大家一起去图书馆,有问题会发在群里,然后去图书馆的背诵区分享讲解。学习之余,他们还一起跑步、踢球,在春日的阳光下、在学校操场上挥汗如雨。下列说法与之不符的是( )
①在小群体中成员可以找到自己的位置,体验归属感和安全感
②小群体成员之间相互接纳、相互欣赏,都能很好地融入集体生活
③在小群体中,同伴之间志趣相投、个性相似,更容易相互理解、沟通
④小群体成员之间的交往形式丰富,不需要参加其他的集体活动
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③
15. 神舟飞天、太空漫步、太空授课、空间站长期在轨驻留……中国航天每一次的突破都是一场团队作战,都离不开中国航天团队的团结协作精神,他们当之无愧“地表最强天团”。由此可见( )
A. 团队凝聚力是集体力量的来源 B. 美好集体是充满活力的
C. 个人力量是分散、有限的 D. 美好集体是善于合作的
16. 下列关于集体生活中可能产生的影响推导正确的是( )
A. 只做自己分内的事→增强了自我管理能力→班级凝聚力增强了
B. 做事情顾全大局→必然牺牲我们个体的利益→班级凝聚力增强了
C. 同学之间求同存异→营造互相尊重友好相处的班风→班级凝聚力增强了
D. 确立集体共同目标→班级凝聚力马上增强了→成为全年级最美好班级
17. 生活与法律息息相关,法律就在我们身边。下列行为能够体现这一观点的有( )
A. 出生后,父母及时我申报户口 B. 坐地铁时,我将位置让给老年人
C. 放假时,我常去养老院做志愿者 D. 在学校里,我帮助老师整理物品
18. 2024年3月1日起,交通运输部公布的《快递市场管理办法》正式实施。根据这一最新法规,未经用户同意代为确认收到快件的,未经用户同意擅自使用智能快件箱、快递服务站等方式投递快件的,抛扔快件、踩踏快件的,企业出现上述情形,情节严重的最高可处罚款3万元。这表明( )
①社会生活中的矛盾和纠纷需要法律来调整
②《办法》能够解决快递市场中的一切纠纷
③法律制裁违法行为,保护我们的合法权益
④《办法》是处理快递市场矛盾纠纷的标尺
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19. 以下是十四届全国人大二次会议上不同国家机关报告摘录,其中能够体现对未成年人进行政府保护的是( )
A. 强化义务教育薄弱环节建设,做好“双减”工作,国家助学贷款提标降息。
B. 未成年人孙某因父母忙于生计、疏于陪伴,沾染不良习气后导致违法犯罪。
C. 对涉罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针,情节较轻的依法附条件不起诉。
D. 努力教育感化挽救失足未成年人,对情节轻微并有悔罪表现的依法适用缓刑。
20. 下面是某校“远离毒品,健康生活”主题教育活动的摘要,开展这些活动的主要目的在于( )
◆猜新型毒品谜语
◆看禁毒电视电影
◆做禁毒宣传海报
A. 丰富校园文化生活,调节自我负面情绪
B. 增进同学深厚友谊,强化防范毒品意识
C. 锻炼学生动手能力,增强全民禁毒意识
D. 培养学生守法意识,自觉远离毒品侵害
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题12分,第22小题12分,第23小题16分,共40分。
21. 【见贤思齐止于至善】
2023年12月,长沙好人唐林获评第九届湖南省助人为乐模范。十余年来,唐林发起的“嘤鸣直捐”慈善活动,已经向数十所学校捐赠了物资,长期资助的贫困家庭学生多达200余人。他还为藏区学校发起了“暖冬行动”,为藏区的很多孩子送去了温暖。
请谈谈我们如何做到“止于至善”?
22. 兴趣小组该不该解散?
小梁非常喜欢街舞,便同本班的街舞爱好者组建了街舞兴趣小组。放学后,他们经常一起切磋交流。在最近的学校艺术节上,他们的街舞节目获得了一等奖,为班级争了光。为此,他们觉得自己很了不起,经常在班级自习课上搞“特殊”,不遵守纪律,引来同学们的颇多怨言,班主任老师为此还专门找他们谈过话。事后,小梁想:“我是不是应该把街舞兴趣小组解散了呢?”
你认为小梁的街舞兴趣小组该不该解散?请说明理由。
23. 未成年人是祖国的未来和希望,所以无论是国家还是社会团体(包括学校、家庭等)对未成年的保护都极度重视。
对因父母服刑或失踪、患大病、重度残疾等其他原因无力抚养而失去生活依靠的未成年人,以及找不到父母或其他监护人的婴幼儿,由民政部门协调相关监护责任人或监护责任单位妥善安置。
所有学校要将未成年人的报学信息及时通报其家长或监护人,由学校和父母或监护人共同做好辍学、失学儿童的劝学、返学工作。
严厉打击操纵、胁迫、诱骗、唆使、利用未成年人以乞讨、偷盗或进行有害其身心健康的表演为手段的以及拐卖、猥亵、残害未成年人等的违法犯罪行为。
(1)从上述材料中,体现了对未成年人的哪几种特殊保护?.
(2)结合上述材料回答:为什么要给予未成年人特殊关爱和保护?
(3)你知道哪些法律对保护未成年人作出了特殊保护规定吗?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广东省河源地区2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
说明:1.全卷含答题卡共6页,满分100分,考试用时为60分钟。
2.本次考试范围:统编版七年级道德与法治下册内容。
3.答卷前,考生根据学校要求,人工批改学校考生在答题卡左侧横线处用黑色字迹的钢笔或签字笔填写学校、姓名、学号信息;网上阅卷学校无须填写,只需正确贴条形码信息即可。
4.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的信息点涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
5.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域内相应位置上。如需改动,先划掉原答案,然后再写上新的答案。答题卡不得使用透明胶或涂改液。不按以下要求作答的答案无效。
一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 进入青春期后,我们追求完美又总有缺憾,想要融入新环境又渴望彰显个性。对此,我们应该( )
A. 独立思考,拒绝接纳他人意见 B. 悦纳自我,积极调适矛盾心理
C. 止于至善,塑造完美无瑕的自己 D. 放任自我,尽情享受青春的美好
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查悦纳自我、青春期矛盾心理的相关知识。
A:我们要听取他人合理的意见,“拒绝接纳他人意见”说法错误,故A说法错误;
B:进入青春期后,我们追求完美又总有缺憾,想要融入新环境又渴望彰显个性,体现了青春期的矛盾心理。对此,我们应该悦纳自我,积极调适矛盾心理,故B符合题意;
C:“塑造完美无瑕的自己”说法绝对,故C说法错误;
D:“放任自我”说法错误,故D说法错误;
故本题选B。
2. 2024年3月4日,全国两会在北京如期召开。“新质生产力”成为两会的关键词。下列是学生小明摘录的涉及“新质生产力”的“政府工作报告”内容(节选):
“今年的政府工作报告把‘大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力’列为2024年政府工作十大任务首位,并作出以科技创新推动产业创新的部署,点出了制造业转型升级的关键。”
从政府对“新质生产力”重视的程度来看,启迪我们( )
A. 抓住青春时光,享受美好生活 B. 倾心学霸方法,提高学习成绩
C. 勇于打破常规,激发创新潜力 D. 主动参与劳动,提升道德素养
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查开发创造潜力。
C:“新质生产力”重在“新”,政府对“新质生产力”重视的程度来看说明创新的重要性,启迪我们要培养创新意识,勇于打破常规,激发创新潜力,故C符合题意;
ABD:材料重在强调创新,没有体现青春时光、学霸方法、参与劳动,故ABD不符合题意;
故本题选C。
3. 在七年级(3)班召开的有关男生女生的主题班会上,同学们踊跃发言表达自己的看法。下列同学的观点正确的是( )
A. 江华:男生女生有天壤之别,没有共同之处
B. 永干:男生女生之间的鸿沟不可逾越
C. 倩倩:欣赏对方的优势,有利于不断完善自己
D. 兮兮:在理性思维这方面,所有男生都比女生好
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查异性交往。
A:男女生存在差异,但也有共同之处,故A说法错误;
B:男生女生之间的鸿沟可以逾越,故B说法错误;
C:男生女生各有优势,学会欣赏对方的优势,有利于不断完善自己,故C说法正确;
D:在理性思维方面,部分男生比女生好,故D说法错误;
故本题选C。
4. 小勇升入初中后,家人朋友们纷纷给出“建议”,其中小勇应该采纳的是( )
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中学生活的机会和挑战、正确看待异性相处、正确看待学习的苦与乐、友谊的力量。
A:中学生活为我们提供了多种机会,集体生活涵养我们的品格,丰富我们的个性,我们要积极融入集体,故A错误;
B:与异性相处,有利于我们了解异性的思维方式、情感特征,与异性交往是我们成长的一个重要方面,我们要正确看待与异性交往,内心坦荡、言谈得当、举止得体,故B错误;
C:学习压力是正常心理现象,我们要正确看待学习的苦与乐,坦然面对,故C正确;
D:友谊力量很大,与正直、诚信、见识广的人交朋友,是有益的,“叫几个厉害的朋友,受欺负了有人帮忙”的想法是错误的,故D错误;
故本题选C。
5. 曾被确诊为脑瘫、6岁才学会走路的12岁长春男孩爱马在一次朗诵比赛中不慎摔倒,他一边示意父亲把自己扶起来一边坚持继续朗诵,直至完成比赛并最终获得金奖。对于未来,爱马希望能成为一名科学家,研发火箭卫星,逐梦星辰大海。在爱马身上,我们看到的品质有( )
①自强不息②谦虚谨慎③自尊自信④宽容大度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自信自强
①③:分析可知,爱马尽管曾被确诊脑瘫且6岁才学会走路,但在比赛中摔倒后坚持继续朗诵直至完成比赛,这体现了他自强不息的品质;他对未来有着成为科学家研发火箭卫星的梦想,这显示了他的自尊自信;故①③符合题意;
②④:材料中并未体现谦虚谨慎和宽容大度,故②④不符合题意;
故本题选B。
6. “感动中国”2023年度人物刘玲琍老师,扎根特教讲台30多年,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,教听障孩子学习开口说话,所教的80多名残障孩子中有20多名考上了大学。若要对这一事迹进行报道,最合适的标题是( )
A. 律己宽人,构建和谐社会 B. 坚守初心,用爱呵护成长
C. 行己有耻,彰显高尚品质 D. 见利思义,守望精神家园
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查教师的职业意义。
B:分析题文,刘老师扎根讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话,这体现了甘为人梯的育人精神和敬业奉献的职业道德,坚守初心,用爱呵护学生成长,故B符合题意;
ACD:题文强调的是刘老师对学生的爱,没有体现律己宽人、行己有耻、见利思义,故ACD不符合题意;
故本题选B。
7. 小芸听到五一假期,父母要带着自己出去旅游,会有怎样的情绪感受( )
A. 急躁、焦虑 B. 兴奋、愉悦 C. 失望、难过 D. 紧张、愤怒
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情绪的类型。
ABCD:分析题文,听到父母要在五一假期带自己出去旅游,通常情况下会感到兴奋和愉悦,因为旅游是一件让人开心和期待的事情,可以去体验不同的地方和事物,享受和家人在一起的时光,所以一般会产生兴奋、愉悦的情绪感受,而不是急躁、焦虑、失望、难过、紧张、愤怒等情绪;故B符合题意;ACD错误;
故本题选B。
8. 下图漫画体现的寓意是( )
A. 烦恼不必在乎,追求人生豁达
B. 换角度看问题,合理调节情绪
C. 学会拓展思维,坚持脚踏实地
D. 把握青春时光,活出生命精彩
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查调节情绪方法。
B:漫画告诉我们看事情不能只看到烦恼其中的一方面,要学会从多个维度看待烦恼,分析四个选项,启示我们要换角度看问题,合理调节情绪,故B符合题意;
A:我们要正确处理烦恼,不是不在乎烦恼,故A说法错误;
CD:材料中未体现拓展思维和把握青春,故CD不符合题意;
故本题选B。
9. 李煜登高望远之时,看着故国凋敝的凄凉景象,写下了“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”;屈原因政治黑暗,有识之士的抱负得不到施展,写下了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”……这些佳句的诞生说明( )
A. 我们通过情感来体验生命、体验生活 B. 诗文是表达情感的最好方法
C. 情感只能让我们体会到生活中的苦 D. 情绪会影响我们的身心健康
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情感体验。
A:材料通过不同人物在不同情境下的感慨,说明了我们通过情感来体验生命、体验生活,故A说法正确;
B:这歪曲了题文的主旨,故B说法错误;
C:我们还可以通过情感来表达甜蜜和幸福,故C说法错误;
D:材料没有体现出来,故D不符合题意;
故本题选A。
10. 下列情境不符合相关情感体验的是( )
A. 身处清洁干净的校园,我们会产生愉悦感
B. 参加升旗仪式,当国歌响起时,我们会产生自豪感
C. 参加比赛,取得优异成绩时,我们会产生正义感
D. 运动会中,跑步比赛失利没有获奖,我们会产生挫败感
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查体味美好情感。
C:参加比赛,取得优异成绩时,我们会产生自豪感,故C说法错误,符合题意;
ABD:身处清洁干净的校园,我们会产生愉悦感;参加升旗仪式,当国歌响起时,我们会产生自豪感;运动会中,跑步比赛失利没有获奖,我们会产生挫败感,故ABD说法正确,不符合题意;
本题为逆向选择题,故本题选C。
11. “螃蟹效应”讲的是,如果敞口篮子里只有一两只螃蟹时,很容易爬出来,但当篮子里有很多螃蟹时,只要有一只往上爬,其它螃蟹就会纷纷攀附它身上,互相拉扯,结果都爬不出来。这对建设优秀班集体的启示是( )
A. 集体生活中竞争优先于合作 B. 美好集体需要成员团结协作
C. 个人要依赖集体才能够成功 D. 在集体中要捍卫自己的尊严
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体的力量。
B:依据材料,对建设优秀班集体的启示是美好集体需要成员团结协作,故B符合题意;
A:集体生活中既有竞争也有合作,没有先后之分,故A错误;
C:“才能”的说法太绝对,故C错误;
D:选项在材料中没有体现,故D不符合题意;
故本题选B。
12. 原本性格内向甚至有些孤僻的小丁同学,通过参加班级文艺表演、体育比赛、游学远足和公益服务等活动,逐渐变得自信、开朗,也乐意与他人交往了。由此可见( )
①集体生活可以涵养个人的品格②公益服务能够推动社会进步
③人际交往有利养成亲社会行为④做更好的自己才能立足社会
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体生活成就我。
①③:小丁同学,通过参加班级文艺表演、体育比赛、游学远足和公益服务等活动,逐渐变得自信、开朗,也乐意与他人交往了,说明集体生活可以涵养个人的品格,人际交往有利养成亲社会行为,故①③符合题意;
②:题干未体现出公益服务推动社会进步的观点,故②不符合题意;
④:立足社会才能做更好的自己,故④说法错误;
故本题选A。
13. 集体主义是个人与集体辩证统一关系在道德上的反映,它强调集体利益的道德权威性,同时它也承认个人利益的合理性。下列体现坚持集体主义的是( )
①2024年2月,受降雪降温天气影响,湖北省大冶市多处供电线路发生故障,国网大冶市供电公司立即组织“鄂电红马甲”支援队进山支援
②个别企业用未经严格处理的槽头肉制作梅菜扣肉预制菜
③李雨为观看她喜欢的明星现场演唱会而缺席学校课本剧的排练
④4月10日,全国已为6155万困难群众发放补贴18.8亿元
A. ①④ B. ①② C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确处理个人利益与集体利益的关系。
①④:分析可知,国网大冶市供电公司组织“鄂电红马甲”支援队进山支援,全国为困难群众发放补贴,体现了把集体利益放在个人利益 之上,坚持集体主义,故①④符合题意;
②③:个别企业用未经严格处理的槽头肉制作梅菜扣肉预制菜、为观看喜欢的明星现场演唱会而缺席学校课本剧的排练,是只顾自己、不顾他人的极端个人主义,故②③说法错误;
故本题选A。
14. 中北大学文瀛公寓406寝室的6名男生全员保研!六个人从入学成为舍友的第一天起,学习就成为大家共同的兴趣爱好。课余时间,大家一起去图书馆,有问题会发在群里,然后去图书馆的背诵区分享讲解。学习之余,他们还一起跑步、踢球,在春日的阳光下、在学校操场上挥汗如雨。下列说法与之不符的是( )
①在小群体中成员可以找到自己的位置,体验归属感和安全感
②小群体成员之间相互接纳、相互欣赏,都能很好地融入集体生活
③在小群体中,同伴之间志趣相投、个性相似,更容易相互理解、沟通
④小群体成员之间的交往形式丰富,不需要参加其他的集体活动
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对小群体的正确认识。
①③:题干中的宿舍是优秀的小群体。在小群体中成员可以找到自己的位置,体验归属感和安全感。小群体成员之间相互接纳、相互欣赏,都能很好地融入集体生活,故①③说法正确;
②:小群体成员之间相互接纳、相互欣赏,更容易很好融入集体生活,故②说法错误;
④:小群体需要参加其他的集体活动,当小群体的节奏融入集体生活的旋律时,我们能感受到集体生活的美好,更愿意积极参与集体的建设,故④说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
15. 神舟飞天、太空漫步、太空授课、空间站长期在轨驻留……中国航天每一次的突破都是一场团队作战,都离不开中国航天团队的团结协作精神,他们当之无愧“地表最强天团”。由此可见( )
A. 团队凝聚力是集体力量的来源 B. 美好集体是充满活力的
C. 个人力量是分散、有限的 D. 美好集体是善于合作的
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查集体力量、美好集体的特征。
D:中国航天每一次的突破都是一场团队作战,都离不开中国航天团队的团结协作精神,说明美好集体是善于合作的,故D说法正确;
A:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故A说法错误;
BC:说法正确但在题文中没有体现,故BC不符合题意;
故本题选D。
16. 下列关于集体生活中可能产生的影响推导正确的是( )
A. 只做自己分内的事→增强了自我管理能力→班级凝聚力增强了
B. 做事情顾全大局→必然牺牲我们个体的利益→班级凝聚力增强了
C. 同学之间求同存异→营造互相尊重友好相处的班风→班级凝聚力增强了
D. 确立集体共同目标→班级凝聚力马上增强了→成为全年级最美好的班级
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体生活。
A:只做自己分内的事情说法太绝对,做好自己分内的事情,有利于增强自我管理能力,故A说法错误;
B:做事情顾全大局,不一定需要我们牺牲个人的利益,故B说法错误;
C:在集体生活中,同学之间求同存异,营造相互尊重的友好相处的班风,可以增强班级凝聚力,故C说法正确;
D:确立集体共同目标,需要每个集体成员共同努力,才能增强班级凝聚力,故D说法错误;
故本题选C。
17. 生活与法律息息相关,法律就在我们身边。下列行为能够体现这一观点的有( )
A. 出生后,父母及时为我申报户口 B. 坐地铁时,我将位置让给老年人
C. 放假时,我常去养老院做志愿者 D. 在学校里,我帮助老师整理物品
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法律与生活的关系。
A:分析可知,出生后父母及时为孩子申报户口,这是履行户籍登记的规定,与法律相关;故A正确;
BCD:坐地铁让位置、去养老院做志愿者、在学校帮老师整理物品,这些主要体现的是道德行为或个人的良好品德行为,与法律的直接关联不明显;故BCD不符合题意;
故本题选A。
18. 2024年3月1日起,交通运输部公布的《快递市场管理办法》正式实施。根据这一最新法规,未经用户同意代为确认收到快件的,未经用户同意擅自使用智能快件箱、快递服务站等方式投递快件的,抛扔快件、踩踏快件的,企业出现上述情形,情节严重的最高可处罚款3万元。这表明( )
①社会生活中的矛盾和纠纷需要法律来调整
②《办法》能够解决快递市场中的一切纠纷
③法律制裁违法行为,保护我们的合法权益
④《办法》是处理快递市场矛盾纠纷的标尺
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法律的作用。
①③④:依据教材知识,题干中,《快递市场管理办法》是处理快递市场矛盾纠纷的标尺。社会生活中的矛盾和纠纷需要法律来调整;法律制裁违法行为,保护我们的合法权益,故①③④符合题意;
②:一切纠纷,说法绝对,夸大了《办法》的作用,故②说法错误;
故本题选C。
19. 以下是十四届全国人大二次会议上不同国家机关的报告摘录,其中能够体现对未成年人进行政府保护的是( )
A. 强化义务教育薄弱环节建设,做好“双减”工作,国家助学贷款提标降息。
B. 未成年人孙某因父母忙于生计、疏于陪伴,沾染不良习气后导致违法犯罪。
C. 对涉罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针,情节较轻的依法附条件不起诉。
D. 努力教育感化挽救失足未成年人,对情节轻微并有悔罪表现的依法适用缓刑。
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查未成年人保护的知识。
A:国家助学贷款提标降息,强化义务教育薄弱环节建设,体现的是政府保护,故A正确;
B:孙某因父母忙于生计,沾染不良习气后导致违法犯罪,说明父母没有尽到家庭保护的责任,故B不符合题意;
CD:体现的是对未成年人的司法保护,故CD不符合题意;
故本题选A。
20. 下面是某校“远离毒品,健康生活”主题教育活动的摘要,开展这些活动的主要目的在于( )
◆猜新型毒品谜语
◆看禁毒电视电影
◆做禁毒宣传海报
A. 丰富校园文化生活,调节自我负面情绪
B. 增进同学深厚友谊,强化防范毒品意识
C. 锻炼学生动手能力,增强全民禁毒意识
D. 培养学生守法意识,自觉远离毒品侵害
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查树立法治意识。
D:题文中开展“远离毒品,健康生活”的主题教育活动,其目的在于培养学生守法意识,自觉远离毒品侵害,故D符合题意;
A:丰富校园文化生活,调节自我负面情绪在题文中无体现,故A不符合题意;
B:增进同学深厚友谊与题文主旨不符,故B不符合题意;
C:锻炼学生动手能力与题文主旨不符,故C不符合题意;
故本题选D。
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题12分,第22小题12分,第23小题16分,共40分。
21. 【见贤思齐止于至善】
2023年12月,长沙好人唐林获评第九届湖南省助人为乐模范。十余年来,唐林发起的“嘤鸣直捐”慈善活动,已经向数十所学校捐赠了物资,长期资助的贫困家庭学生多达200余人。他还为藏区学校发起了“暖冬行动”,为藏区的很多孩子送去了温暖。
请谈谈我们如何做到“止于至善”?
【答案】①每个人都可以从点滴小事做起。②善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量。③养成自我省察的习惯。④青春,需要我们去经历,去体验。
【解析】
【详解】本题考查怎样追求“止于至善”,可以根据教材知识进行回答。
22. 兴趣小组该不该解散?
小梁非常喜欢街舞,便同本班的街舞爱好者组建了街舞兴趣小组。放学后,他们经常一起切磋交流。在最近的学校艺术节上,他们的街舞节目获得了一等奖,为班级争了光。为此,他们觉得自己很了不起,经常在班级自习课上搞“特殊”,不遵守纪律,引来同学们的颇多怨言,班主任老师为此还专门找他们谈过话。事后,小梁想:“我是不是应该把街舞兴趣小组解散了呢?”
你认为小梁的街舞兴趣小组该不该解散?请说明理由。
【答案】答案一:我认为不应该解散。兴趣小组是班集体中的小群体,它可以对班集体的发展起到积极的作用。在兴趣小组中,大家彼此相互接纳。相互欣赏,找到自己的位置,能体验归属感和安全感;在兴趣小组中,同伴之间更容易相互理解、沟通,大家可以在与同伴的交往中学习,在与同伴的互学共进中增长才干。但是,街舞兴趣小组搞“特殊”,不遵守纪律,是小团体主义的体现,他们应该遵守纪律,积极参与集体建设。
答案二:我认为应该解散。兴趣小组尽管对自己有利,但目前已经难以融入班集体这个大环境中了。当小群体不能很好地融入集体生活时,其成员就会与小群体之外的其他同学产生矛盾和冲突,甚至与集体的共同要求产生矛盾和冲突。街舞兴趣小组在获奖后出现了小团体主义倾向,影响到了班集体利益和同学间的关系。所以,他们要坚持集体主义,反对小团体主义,解散兴趣小组。
【解析】
【分析】考点考查:集体中的小群体
能力考查:辨别分析能力
核心素养:健全人格
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:是不是应该把街舞兴趣小组解散了呢?
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:不应该解散。
论据①:班集体中的小群体的积极作用。
论据②:街舞兴趣小组搞“特殊”,不遵守纪律,是小团体主义的体现,他们应该遵守纪律,积极参与集体建设。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:应该解散。
论据①:兴趣小组尽管对自己有利,但目前已经难以融入班集体这个大环境中了。
论据②:小团体主义倾向的危害。
第四步:整合信息,组织答案。
23. 未成年人是祖国的未来和希望,所以无论是国家还是社会团体(包括学校、家庭等)对未成年的保护都极度重视。
对因父母服刑或失踪、患大病、重度残疾等其他原因无力抚养而失去生活依靠的未成年人,以及找不到父母或其他监护人的婴幼儿,由民政部门协调相关监护责任人或监护责任单位妥善安置。
所有学校要将未成年人的报学信息及时通报其家长或监护人,由学校和父母或监护人共同做好辍学、失学儿童的劝学、返学工作。
严厉打击操纵、胁迫、诱骗、唆使、利用未成年人以乞讨、偷盗或进行有害其身心健康的表演为手段的以及拐卖、猥亵、残害未成年人等的违法犯罪行为。
(1)从上述材料中,体现了对未成年人的哪几种特殊保护?.
(2)结合上述材料回答:为什么要给予未成年人特殊关爱和保护?
(3)你知道哪些法律对保护未成年人作出了特殊保护规定吗?
【答案】(1)政府保护、学校保护、家庭保护、司法保护、社会保护。
(2)①自身角度:未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良素的影响和不法侵害。②社会角度:a.未成年人的生存和发展事关人类的未来,对未成年人给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识;b.保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义;c.未成年人是国家的未来、民族的希望肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。
(3)《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国宪法》。
【解析】
【分析】考点考查: 对未成年人进行特殊保护的防线、原因以及法律
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养: 法治观念
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是国家,需要运用对未成年人进行特殊保护的知识,从体现类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:对因父母服刑或失踪、患大病等其他原因无力抚养而失去生活依靠未成年人,以及找不到父母或其他监护人的婴幼儿,由民政部门协调相关监护责任人或监护责任单位妥善安置→可链接政府保护;
关键词②:所有学校要将未成年人的报学信息及时通报其家长或监护人,由学校和父母或监护人共同做好辍学、失学儿童的劝学、返学工作→可链接学校保护、家庭保护;
关键词③:严厉打击操纵、胁迫、诱骗、唆使、利用未成年人以乞讨、偷盗或进行有害其身心健康的表演为手段的以及拐卖、猥亵、残害未成年人等的违法犯罪行为→可链接司法保护;
关键词④:无论是国家还是社会团体(包括学校、家庭等)对未成年的保护都极度重视→可链接社会保护;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查对未成年人进行特殊保护的原因,结合课本知识进行回答。
【小问3详解】
本题考查对未成年人进行保护的法律,结合课本知识进行回答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$