精品解析:广东省韶关市2023-2024学年九年级下学期3月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-15
| 2份
| 30页
| 117人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 韶关市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 15.18 MB
发布时间 2024-08-15
更新时间 2024-08-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-08-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46837182.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年初中学业水平模拟测试(一) 物理 说明: 1.本试卷共8页,满分100分,考试时间80分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的相关信息,并用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共7小题,每小题3分,共21分,在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的) 1. 下列四幅图中,关于声现象的描述正确的是(  ) A. 乒乓球被发声的音叉弹开表明声音是由物体振动产生的 B. 改变钢尺伸出桌边的长度,可以探究音调和振幅的关系 C. 倒车雷达利用次声波进行回声定位 D. 超声波清洗机是利用声波传递信息 2. 下列是我们日常生活中常见的光现象,对于它们的解释正确的是( ) A. “一叶障目,不见森林”是由于光的直线传播 B. 白光是由红、绿、蓝这三种颜色的光组成 C. 我们能在水面看见树的倒影,是因为光发生了折射 D. 人与平面镜的距离大于像与平面镜的距离 3. 热现象在一年四季中随处可见,下列说法中正确的是 A. 春天的早晨经常出现大雾,这是凝华现象 B. 夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气”,这是升华现象 C. 秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象 D. 初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象 4. 如图所示,下列物体受力示意图中,物体受到平衡力的是(  ) A. B. C. D. 5. 近年来,我国科技创新能力日益凸显:海域“可燃冰”(天然气水合物)首次开采成功;新一代可控核聚变研究装置成功运行;“北斗+5G”实现L4级无人驾驶汽车的厘米级定位……关于上述科技成果,下列说法正确的是(  ) A. 可燃冰属于可再生能源 B. 5G信号电磁波在空气中的传播速度为340m/s C. 目前运行的核电站是利用核聚变获得核能的 D. 北斗卫星与无人驾驶汽车之间通过电磁波传递信息 6. 甲、乙两小车在平直轨道上从同一点出发向东做匀速直线运动,它们运动的s﹣t图像如图所示。由图像可知(  ) A. 甲车的速度小于乙车的速度 B. 以甲车为参照物,乙车向西运动 C. 经过4秒,两车相距25米 D. 通过10米的路程,甲车比乙车少用6秒 7. 如图所示,电源电压不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右滑动过程中,以下说法正确的是(  ) A. 电流表示数变小,电压表示数变大,电灯变暗 B. 电流表示数变大,电压表示数变大,电灯变亮 C. 电流表示数变小,电压表示数变小,电灯变暗 D. 电流表示数变大,电压表示数变小,电灯变亮 二、填空题(本大题共7小题,每小题3分,共21分) 8. 小海一家驾车来到城市公园赏花,刹车时汽车的动能_____(选填“增大”、“不变”或“减小”),刹车片与车轮之间因为摩擦而发热,这是通过_____方式改变了内能;漫步公园中闻到阵阵花香,此现象说明分子在_____. 9. 太阳能LED照明路灯环保节能,LED是一种发光二极管,它主要制作材料是_____(选填“绝缘体”、“半导体”或“超导体”); 太阳能是_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源,它是在太阳内部,氢原子核发生_____(选填“裂变”或“聚变”),释放出的核能. 10. 夏天酷热难耐,小明在家里吃冰棒解暑是因为冰在______(填物态变化名称)时吸热,晚上,小明将家里空调的设定温度调低,第二天早上起来后,发现窗玻璃的______(选填“内”或“外”)侧出现了小水珠。发烧病人需要冰块进行物理降温,取450g水凝固成冰后使用,水全部变成冰后的体积为______。() 11. 如图所示,在皮划艇比赛时,发令枪响参赛选手奋力划桨,皮划艇由静止迅速前进,说明力可以改变物体的___________,向后划桨皮划艇向前运动说明物体间力的作用是___________的;此时以地面为参照物,皮划艇是___________的。 12. 如图所示是“探究平面镜成像特点”示意图,选取两支相同的蜡烛是为了比较像与物的______关系;实验时测得蜡烛A到透明玻璃板的距离为6cm,移动蜡烛B,使它与蜡烛A的像完全重合,此时蜡烛B到蜡烛A的距离为______cm;若移开蜡烛B,用白纸放在像的位置,直接观察白纸,______(能/不能)看到蜡烛A的像。 13. 海上护航舰艇都采用前后编队航行,是因为舰艇平行急速行驶时,舰艇间的水流速度大,压强 _____,会发生相撞事故,工程师把三峡水电站水库大坝设计成上窄下宽的形状,是因为水的深度越深、压强越 _____,当水库水深为80m时,坝底受到的水的压强是 _____Pa。(已知ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg) 14. 如图所示,工人用两个相同滑轮组成的滑轮组把重150N的物体匀速提升3m,用了10s时间。若单个滑轮重为50N,不计绳重和摩擦,所需拉力F=________N,此过程中滑轮组的机械效率为________,拉力F做功的功率为_______W。 三、作图题(第15(1)题3分,第15(2)题2分,第15(3)题2分,共7分) 15. 按要求作图。 (1)如图所示,一束光从水中射向水面O点,画出法线、反射光线和大致的折射光线; (2)曲杆可绕固定点O转动,在一个最小的力F的作用下,在如图所示位置保持静止,请在图中作出:拉力F的力臂和拉力F的示意图; (3)如图为家庭电路中带有开关的电灯和三孔插座,请按照安全用电原则正确连接电路。 四、实验题(第16小题6分,第17小题8分,第18小题6分,共20分) 16. 按要求填空。 (1)如图1所示,木块的长度为______cm;如图2所示,温度计的示数为______℃;如图3所示,电能表的示数为______。 (2)在如图所示的研究“电磁铁磁性强弱”的实验中,大头针若干,用漆包线(表面涂有绝缘的导线)在大铁钉上绕若干圈,制成简单的电磁铁,如图所示的a、b、c、d为实验中的四种情况,其中b和c线圈匝数相同。请完成下面填空: ①通过观察______,来判断磁性强弱的不同。 ②在b图中铁钉的下端为______极。 ③通过比较b、c中两电磁铁,发现磁性强弱与______有关。 17. 某同学按照如图所示的操作,探究影响浮力大小的因素。 (1)物体全部浸没在水中时,受到的浮力是 _____N; (2)由 _____两图可得出结论:物体受到的浮力大小与物体排开液体的体积有关; (3)由C图到D图的过程中,浮力将 _____(选题“增大”、“减小”或“不变”),可得出结论:物体受到的浮力大小与物体浸没在液体中的 _____无关; (4)由D、E两图可得出结论:物体受到的浮力大小与液体的 _____有关,在E图中,物体在该液体受到的浮力为 _____N; (5)仔细分析实验数据可知,物体的体积为 _____m3,图E中液体的密度 _____kg/m3。 18. “探究导体中电流跟电阻的关系”的实验中,实验器材有:学生电源(6V)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器(甲“50Ω1A”,乙“10Ω 2A”)和导线若干。 (1)请根据图甲所示的电路图用笔画线代替导线,将图乙所示的实物连接成完整电路图(要求连线不得交叉);( ) (2)连接电路时,开关应处于___________(选填“断开”或“闭合”)状态,滑动变阻器的滑片P应放在___________(选填“A”或“B”)端; (3)连接电路后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,电压表有示数,电流表始终无示数,造成这一现象的原因可能是___________(填序号); A.定值电阻R短路 B.定值电阻R开路 C.滑动变阻器开路 D.电流表开路 (4)上述实验中,小强用R=5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变,接着把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,他应向___________(选填“A”或“B”)端移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为2V时,读出电流表的示数; (5)为完成整个实验,应该选取哪种规格滑动变阻器___________(选填“甲”或“乙”)。 五、计算题(第19小题6分,第20小题7分,共13分) 19. 一辆载重卡车连同货物一起的总质量m=4.5×103kg,在F=4×103N的牵引力作用下在平直公路上做匀速直线运动,车与地面的接触面积为0.5m2,取g=10N/kg,求: (1)卡车连同货物受到重力的大小; (2)卡车受到阻力的大小; (3)汽车对地面的压强。 20. 有的高档小轿车座椅中安装有高低温挡的电加热器,其高温挡工作原理相当于如图所示的电路图,电源电压恒定不变,其中R1=12Ω,R2=6Ω,开关都闭合后,通过R1的电流为2A,求: (1)R1两端的电压? (2)R2通过电流? (3)通电1分钟,整个电路产生的热量是多少? 六、综合能力题(第21题6分,第22题7分,第23题5分,共18分) 21. 阅读短文,完成填空。 人类眼睛 眼睛是人体的重要器官,人类的眼睛很像一架照相机,人的眼睛是通过调节晶状体的弯曲程度和改变晶状体的焦距来观察物体。近视眼和远视眼患者都可配戴合适的眼镜来矫正视力。 (1)人的眼球中的晶状体相当于__________,若是近视眼,成像会在视网膜__________(选填“前”或“后”),矫正它需要戴的镜片实质上是__________(选填“凸”或“凹”)透镜做成的; (2)宁宁探究“凸透镜成像的规律”,凸透镜的焦距为10cm,蜡烛和凸透镜的位置如图,宁宁将光屏移动到之间的某一位置时,光屏上得到一个清晰的像。生活中的__________(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一规律的制成的; (3)宁宁把近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间的合适位置,调节光屏的位置,使光屏上得到烛焰清晰的像,此时光在光屏上发生的是__________(选填“镜面”或“漫”)反射。取走近视眼镜,保持凸透镜和光屏位置不变,为使光屏上再次得到清晰的像,应将蜡烛__________(选填“远离”或“靠近”)凸透镜。 22. 阅读材料,完成填空. 流浪地球 电影《流浪地球》中,科学家们发现太阳急速衰老膨胀,短时间内包括地球在内的整个银河系都将被太阳所吞没.为了自救,人类提出一个名为“流浪地球”的大胆计划,由远方的领航者空间站负责给地球探测预警,在地球表面建造10000座单个功率为5.4×1011kW的发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往另外一个栖息之地.当然,这当中困难重重! 第一、地球必须摆脱太阳的吸引.出逃的第一步,让地球围绕太阳做最后转动,从近日点公转到远日点,在远日点开始挣脱太阳的吸引. 第二、离开了太阳,地表温度降低到零下80°C,为躲避地表的低温,需要用超大型斗轮式挖掘机挖出防空洞,建设地下城. 尽管《流浪地球》描述的场景,在人类历史长河中,发生的几率微乎其微,但人类命运共同体的核心价值,就是要维护人类共同的安全.中国作为当代世界中有影响力的大国,始终坚持团结各国,共同面对灾难.中国人民用自己的行动,将一个有责任、有担当的中国形象呈现在世界面前.   (1)地球在近日点向远日点运动过程中,地球的运动状态_____(选填“不变”或“改变”). (2)为确保在有限时间内将地下城建设好,超大型挖掘机的转动轮刀刃必须很锋利,这是通过_____的方法增大压强. (3)离开太阳,我们周围环境将处于超低温情况,这会让许多金属和合金的电阻变为零,这种现象称为_____现象,此时这些物质将_____(选填“可以”或“不可以”)用来制作电热毯. (4)电影中宇航员在“领航者空间站”靠_____(选填“次声波”、“超声波”或“电磁波”)与地面进行通信,说明其_____(选填“能”或“不能”)在真空中传播. (5)若不考虑其他星球推力作用,地球表面的发动机同时全功率启动,朝同一方向推动地球,从静止开始最后运动的速度达到光速的0.005倍做匀速直线运动,此时地球受到的总推力大小为 _____N. 23. 阅读短文,回答问题: 空气净化器 空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,主要分为家用、商用、工业、楼宇;空气净化器中有多种不同的技术和介质,使它能够向用户提供清洁和安全的空气。常用的空气净化技术有:吸附技术、负(正)离子技术、催化技术、光触媒技术、超结构光矿化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等;材料技术主要有:光触媒、活性炭、合成纤维、HEPA高效材料、负离子发生器等;现有的空气净化器多采为复合型,即同时采用了多种净化技术和材料介质; 空气净化器的工作原理来看,主要分为三种:被动式、主动式、主被动混合式;根据空气净化器针对空气中颗粒物去除技术,主要有机械滤网式、静电驻极滤网式、高压静电集尘、负离子和等离子体法等; 额定电压/频率 220V~50Hz 额定输入功率 41W 原产地 中国 制造年度 2017年制 主动式的空气净化器的原理与被动式空气净化原理的根本区别就在于:主动式的空气净化器摆脱了风机与滤网的限制,不是被动的等待室内空气被抽入净化器内进行过滤净化,而是有效、主动的向空气中释放净化灭菌因子,通过空气会扩散的特点,到达室内的各个角落对空气进行无死角净化; 市场上净化灭菌因子的技术主要有银离子技术、负离子技术、低温等离子技术、光触媒技术和净离子群离子技术等,该类产品最大的缺陷就是臭氧释放量超标的问题;图乙为某型号空气净化器,在不同挡位工作时的参数如表所示;洁净空气量是指1h净化空气的体积的特点,进行无死角的净化; (1)常用空气净化技术不包括:______; A.吸附技术 B.催化技术 C.光触媒技术 D.PM2.5技术 (2)主动式净化器的优点在于有效、主动的向空气中释放______,通过空气会扩散; A.净化灭菌因子 B.合成纤维 C.活性炭 (3)该净化器在3挡正常工作10小时耗电______度; (4)该净化器接在家庭电路中,在5挡正常工作时的电流为______A,如果室内面积为50m2,房间的高度为2.5m,请你计算该空气净化器工作挡位为4挡时,理论上1h可以净化房间内空气______次。 工作挡位 待机 1挡 2挡 3挡 4挡 5挡 6挡 功率(W) 0.9 23 45 75 103 121 148 净化空气量(m3/h) 120 240 360 500 610 760 噪音(dB)/声强级 23 32 39 47 49 55 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年初中学业水平模拟测试(一) 物理 说明: 1.本试卷共8页,满分100分,考试时间80分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的相关信息,并用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共7小题,每小题3分,共21分,在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的) 1. 下列四幅图中,关于声现象的描述正确的是(  ) A. 乒乓球被发声的音叉弹开表明声音是由物体振动产生的 B. 改变钢尺伸出桌边的长度,可以探究音调和振幅的关系 C. 倒车雷达利用次声波进行回声定位 D. 超声波清洗机是利用声波传递信息 【答案】A 【解析】 【详解】A.声音是由物体的振动产生的,所以,乒乓球被发声的音叉弹开表明声音是由物体振动产生的,故A正确; B.通过改变钢尺伸出桌边的长度,从而改变了钢尺振动的频率,所以,可以探究音调和钢尺振动频率的关系,故B错误; C.倒车雷达利用超声波进行回声定位进行信息传递的,故C错误; D.声音可以传递信息和能量,超声波清洗机是利用声波传递能量,故D错误。 故选A 2. 下列是我们日常生活中常见的光现象,对于它们的解释正确的是( ) A. “一叶障目,不见森林”是由于光的直线传播 B. 白光是由红、绿、蓝这三种颜色的光组成 C. 我们能在水面看见树的倒影,是因为光发生了折射 D. 人与平面镜的距离大于像与平面镜的距离 【答案】A 【解析】 【详解】A.“一叶障目,不见森林”是因为光在同种均匀介质中沿直线传播造成的,故A正确; B.白光是由七种色光混合而成的,故B错误; C.倒影的形成属于光的反射现象,故C错误; D.平面镜所成像与物体到镜面的距离相等,故D错误。 故选A。 3. 热现象在一年四季中随处可见,下列说法中正确的是 A. 春天的早晨经常出现大雾,这是凝华现象 B. 夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气”,这是升华现象 C. 秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象 D. 初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象 【答案】C 【解析】 【详解】“春天的早晨经常出现大雾”、“夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气””和“秋天的早晨花草上出现小露珠”都是液化现象,“初冬的早晨地面上会出现白色的霜”是凝华现象.答案C. 4. 如图所示,下列物体受力示意图中,物体受到平衡力的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.图中两个力不在同一直线上,不是一对平衡力,即物体不受平衡力,故A不符合题意; B.图中两个力大小不相等,不是一对平衡力,即物体不受平衡力,故B不符合题意; C.图中两个力大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一直线上,是一对平衡力,即物体受平衡力,故C符合题意; D.图中两个力没有作用在同一物体上,不是一对平衡力,即物体不受平衡力,故D不符合题意。 故选C。 5. 近年来,我国科技创新能力日益凸显:海域“可燃冰”(天然气水合物)首次开采成功;新一代可控核聚变研究装置成功运行;“北斗+5G”实现L4级无人驾驶汽车的厘米级定位……关于上述科技成果,下列说法正确的是(  ) A. 可燃冰属于可再生能源 B. 5G信号电磁波在空气中的传播速度为340m/s C. 目前运行的核电站是利用核聚变获得核能的 D. 北斗卫星与无人驾驶汽车之间通过电磁波传递信息 【答案】D 【解析】 【详解】A.可燃冰属于化石能源,是在开发利用后就不会在短时间内再次从自然界产生的能源,属于不可再生能源,故A错误; B.5G信号是电磁波,在空气中的传播速度为3×108m/s,故B错误; C.现阶段核电站是利用核裂变获得核能,故C错误; D.北斗卫星与汽车导航系统之间通过电磁波传播信号,故D正确; 故选D。 6. 甲、乙两小车在平直轨道上从同一点出发向东做匀速直线运动,它们运动的s﹣t图像如图所示。由图像可知(  ) A. 甲车的速度小于乙车的速度 B. 以甲车为参照物,乙车向西运动 C 经过4秒,两车相距25米 D. 通过10米的路程,甲车比乙车少用6秒 【答案】B 【解析】 【详解】A.读图象可知,二者通过的距离都为5m时,甲用的时间少,乙用的时间多。根据可以知道,甲的速度大于乙的速度。故A错误,不符合题意; B.二者同地同时同向出发,甲的速度大于乙的速度,甲向东运动,以甲为参照物,乙是向西运动的。故B符合题意; C.第4s时,速度大的甲通过的路为20m,故两车不可能相距25m。故C错误,不符合题意; D.读图象可以知道,甲通过10m的路用时2s。乙9s时间通过的路不到10m,推出乙通过10m的路用时肯定超过9s。因为 9s-2s=7s 所以二者都通过10m的距离,甲比乙车少用的时间要大于7s。故D错误,不符合题意。 故选B。 7. 如图所示,电源电压不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右滑动过程中,以下说法正确的是(  ) A. 电流表示数变小,电压表示数变大,电灯变暗 B. 电流表示数变大,电压表示数变大,电灯变亮 C. 电流表示数变小,电压表示数变小,电灯变暗 D. 电流表示数变大,电压表示数变小,电灯变亮 【答案】A 【解析】 【详解】由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电流表串联在电路中,电压表测滑动变阻器两端电压;将滑动变阻器的滑片P从左向右滑动的过程中,接入电路的电阻变大,电路的总电阻变大;根据可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小;根据可知,灯泡两端的电压变小,电灯的亮度变暗;根据串联电路总电压等于各分电压之和可知,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表的示数变大,故BCD错误,A正确。 故选A。 二、填空题(本大题共7小题,每小题3分,共21分) 8. 小海一家驾车来到城市公园赏花,刹车时汽车的动能_____(选填“增大”、“不变”或“减小”),刹车片与车轮之间因为摩擦而发热,这是通过_____方式改变了内能;漫步公园中闻到阵阵花香,此现象说明分子在_____. 【答案】 ①. 减小 ②. 做功 ③. 不停地做无规则运动 【解析】 【详解】刹车时汽车的速度减小,质量不变,所以其动能减小;汽车在刹车过程中,车轮与刹车片摩擦,机械能转化为内能,机械能减小,内能增加,温度升高,这是通过做功的方式改变其内能的;闻到阵阵花香,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动. 9. 太阳能LED照明路灯环保节能,LED是一种发光二极管,它主要制作材料是_____(选填“绝缘体”、“半导体”或“超导体”); 太阳能是_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源,它是在太阳内部,氢原子核发生_____(选填“裂变”或“聚变”),释放出的核能. 【答案】 ①. 半导体 ②. 可再生 ③. 聚变 【解析】 【详解】制作二极管的材料是半导体;太阳能属于可再能生源,太阳能是太阳内部氢原子核发生聚变而释放出来的. 10. 夏天酷热难耐,小明在家里吃冰棒解暑是因为冰在______(填物态变化名称)时吸热,晚上,小明将家里空调的设定温度调低,第二天早上起来后,发现窗玻璃的______(选填“内”或“外”)侧出现了小水珠。发烧病人需要冰块进行物理降温,取450g水凝固成冰后使用,水全部变成冰后的体积为______。() 【答案】 ①. 熔化 ②. 外 ③. 500 【解析】 【详解】[1]吃冰棒解暑时,冰由固态变成液态的水,是熔化现象,熔化需要吸热。 [2]将家里空调的设定温度调低,则室内温度较低,室外的水蒸气碰到冷玻璃,在玻璃的外表面液化成小水滴。 [3]450g水凝固成冰后,质量不变,水全部变成冰后的体积 11. 如图所示,在皮划艇比赛时,发令枪响参赛选手奋力划桨,皮划艇由静止迅速前进,说明力可以改变物体的___________,向后划桨皮划艇向前运动说明物体间力的作用是___________的;此时以地面为参照物,皮划艇是___________的。 【答案】 ① 运动状态 ②. 相互 ③. 运动 【解析】 【详解】[1][2][3]皮划艇由静止迅速前行,是因为用力向后划水,皮划艇受到向前的力的作用,这说明力可以改变物体的运动状态;向后划桨皮划艇向前运动,说明物体间力的作用是相互的;如果以地面为参照物,皮划艇是运动的。 12. 如图所示是“探究平面镜成像特点”的示意图,选取两支相同的蜡烛是为了比较像与物的______关系;实验时测得蜡烛A到透明玻璃板的距离为6cm,移动蜡烛B,使它与蜡烛A的像完全重合,此时蜡烛B到蜡烛A的距离为______cm;若移开蜡烛B,用白纸放在像的位置,直接观察白纸,______(能/不能)看到蜡烛A的像。 【答案】 ①. 大小 ②. 12 ③. 不能 【解析】 【详解】[1]选取两支相同的蜡烛是为了比较像与物的大小关系,如果蜡烛B能跟蜡烛A的像完全重合,说明像与物等大。 [2]平面镜成像中,像与物关于平面镜对称,像距等于物距,实验时测得蜡烛A到透明玻璃板的距离为6cm,移动蜡烛B,使它与蜡烛A的像完全重合,此时蜡烛B到玻璃板的距离也为6cm,所以蜡烛B到蜡烛A的距离为12cm。 [3]平面镜所成的像是虚像,所以直接观察白纸,不能看到蜡烛A的像。 13. 海上护航舰艇都采用前后编队航行,是因为舰艇平行急速行驶时,舰艇间的水流速度大,压强 _____,会发生相撞事故,工程师把三峡水电站水库大坝设计成上窄下宽的形状,是因为水的深度越深、压强越 _____,当水库水深为80m时,坝底受到的水的压强是 _____Pa。(已知ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg) 【答案】 ①. 小 ②. 大 ③. 8×105 【解析】 【详解】[1]由流体压强和流速的关系:流速大的地方压强小,流速小的地方压强大可知:两舰艇并排行驶时,舰艇间的水流速度大,压强小,舰艇外侧的水流速度小,压强大,两舰艇之间的压强要小于外侧的压强,从而使两舰艇逐渐靠近,有相撞的危险。 [2]因为液体的压强随深度的增加而增大,所以,为了使水坝底部能承受更大的水压,大坝应设计成上窄下宽的形状。 [3]当水库水深为80m时,坝底受到的水的压强 p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×80m=8×105Pa 14. 如图所示,工人用两个相同滑轮组成的滑轮组把重150N的物体匀速提升3m,用了10s时间。若单个滑轮重为50N,不计绳重和摩擦,所需拉力F=________N,此过程中滑轮组的机械效率为________,拉力F做功的功率为_______W。 【答案】 ①. 100 ②. 75% ③. 60 【解析】 【详解】[1]从图中可以看到,动滑轮由两条绳子托着,物体重为150N,动滑轮重为50N,不计绳重和摩擦,物体匀速上升,则 代入数据,解得。 [2]此过程中滑轮组做的有用功为 此过程中滑轮组做的额外功为克服动滑轮重力所做的功,大小为 滑轮组做的总功,大小等于有用功和额外功之和,则总功大小为 滑轮组的机械效率为 此过程中滑轮组的机械效率为75%。 [3]由[1]解析可知,拉力,物体被匀速提升3m,用的时间为10s,动滑轮由两条绳子托着,则绳端移动的路程为物体上升高度的两倍,为6m,根据速度公式,可知,绳端移动的速度为 绳端匀速移动,根据可知,拉力F做功功率为 拉力F做功的功率为60W。 三、作图题(第15(1)题3分,第15(2)题2分,第15(3)题2分,共7分) 15. 按要求作图。 (1)如图所示,一束光从水中射向水面O点,画出法线、反射光线和大致的折射光线; (2)曲杆可绕固定点O转动,在一个最小的力F的作用下,在如图所示位置保持静止,请在图中作出:拉力F的力臂和拉力F的示意图; (3)如图为家庭电路中带有开关的电灯和三孔插座,请按照安全用电原则正确连接电路。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 过入射点作与界面相垂直的法线,由光的反射定律可知,反射角等于入射角,反射光线与入射光线分居法线两侧,作出反射光线;光从水中射向空气中时将发生折射,折射光线与入射光线分居在法线两侧,空气中的折射角大于水中的入射角,如图所示 【小问2详解】 杠杆最省力的画法:将杠杆的支点与杠杆上距离支点最远的点连接起来,即为最大力臂,作这条连线的垂线即为最省力,由图可知,物体使杠杆有沿顺时针转动的趋势,所以最省力的方向应向上,如图所示 【小问3详解】 灯泡与开关串联,控制灯的亮暗,为了安全,应将开关接在火线上;三孔插座的连接方式为:左孔连零线,右孔连火线,上面的孔接地线,如图所示 四、实验题(第16小题6分,第17小题8分,第18小题6分,共20分) 16. 按要求填空。 (1)如图1所示,木块的长度为______cm;如图2所示,温度计的示数为______℃;如图3所示,电能表的示数为______。 (2)在如图所示的研究“电磁铁磁性强弱”的实验中,大头针若干,用漆包线(表面涂有绝缘的导线)在大铁钉上绕若干圈,制成简单的电磁铁,如图所示的a、b、c、d为实验中的四种情况,其中b和c线圈匝数相同。请完成下面填空: ①通过观察______,来判断磁性强弱的不同。 ②在b图中铁钉的下端为______极。 ③通过比较b、c中两电磁铁,发现磁性强弱与______有关。 【答案】(1) ①. 2.10 ②. ③. 2018.5 (2) ①. ①吸引大头针数目 ②. ②S ③. ③电流大小 【解析】 【小问1详解】 [1]由图1知,刻度尺1cm分为10个小刻度,分度值为1mm;把0.50cm作为“零”刻度,右端示数为2.60cm,因此木块的长度为 [2]由图2知,该温度计的分度值是1℃,示数在零摄氏度以下,因此温度计的示数为-2℃。 [3]由图3知,电能表最后一位是小数点后一位,电能表的读数是2018.5kW•h。 【小问2详解】 [1]实验中观察电磁铁吸引大头针数目多少的不同,来判断它磁性的强弱,吸引的大头针越多,电磁铁的磁性越强。 [2]导线绕成线圈即可组成电磁铁;根据电源的正负极,判断出电磁铁中电流的方向是从上端流入,由安培定则可判出电磁铁的上端为N极,下端为S极。 [3]b、c中同样的电磁铁,b中滑动变阻器的电阻大,电流小、吸引大头针少,c中的电流大,吸引大头针多,可得通过电磁铁的电流越大,它的磁性越强,即磁性强弱与电流大小有关。 17. 某同学按照如图所示的操作,探究影响浮力大小的因素。 (1)物体全部浸没在水中时,受到的浮力是 _____N; (2)由 _____两图可得出结论:物体受到的浮力大小与物体排开液体的体积有关; (3)由C图到D图的过程中,浮力将 _____(选题“增大”、“减小”或“不变”),可得出结论:物体受到的浮力大小与物体浸没在液体中的 _____无关; (4)由D、E两图可得出结论:物体受到的浮力大小与液体的 _____有关,在E图中,物体在该液体受到的浮力为 _____N; (5)仔细分析实验数据可知,物体的体积为 _____m3,图E中液体的密度 _____kg/m3。 【答案】 ①. 1 ②. BC ③. 不变 ④. 深度 ⑤. 密度 ⑥. 0.8 ⑦. 1×10-4 ⑧. 0.8×103 【解析】 【详解】(1)[1]由题意可得,物体没有进入水时的重力为4N,全部浸没在水中时测力计的拉力为3N,则浮力为 (2)[2]要得到物体受到的浮力大小与物体排开液体的体积有关的结论,需要保证其它条件不变,改变物体排开液体的体积,由图可得,BC两图符合题意。 (3)[3][4]由C图到D图的过程中,虽然物体浸没液体的深度发生了改变,但测力计拉力大小不变,则物体所受浮力不变,故物体受到的浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。 (4)[5][6]由D、E两图可得,物体排开液体的体积不变,但液体的种类发生了改变,测力计的拉力大小也发生了改变,即物体所受的浮力也发生了变化,由上述分析可得,在E图中,物体在该液体受到的浮力为 (5)[7][8]由上述分析可得,物体在水中所受的浮力为1N,由可得,物体的体积为 同理可得,图E中液体的密度为 18. “探究导体中电流跟电阻的关系”的实验中,实验器材有:学生电源(6V)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器(甲“50Ω1A”,乙“10Ω 2A”)和导线若干。 (1)请根据图甲所示的电路图用笔画线代替导线,将图乙所示的实物连接成完整电路图(要求连线不得交叉);( ) (2)连接电路时,开关应处于___________(选填“断开”或“闭合”)状态,滑动变阻器的滑片P应放在___________(选填“A”或“B”)端; (3)连接电路后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,电压表有示数,电流表始终无示数,造成这一现象的原因可能是___________(填序号); A.定值电阻R短路 B.定值电阻R开路 C.滑动变阻器开路 D.电流表开路 (4)上述实验中,小强用R=5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变,接着把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,他应向___________(选填“A”或“B”)端移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为2V时,读出电流表的示数; (5)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器___________(选填“甲”或“乙”)。 【答案】 ①. ②. 断开 ③. A ④. B ⑤. A ⑥. 甲 【解析】 【详解】(1)[1]电压表与电阻并联,变阻器按一下一上接入电路中,如图所示: (2)[2][3]连接电路时,为了电路元件的安全,开关应断开,滑动变阻器的滑片P应放在阻值最大处,即A端。 (3)[4]A.若定值电阻R短路,则电压表示数为0,电流表有示数,故A不符合题意; B.若定值电阻R开路,电流表示数为0,此时电压表串联在电路中测电源电压,则电压表有示数,故B符合题意; C.若滑动变阻器开路,则电路为断路,两表都没有示数,故C不符合题意; D.若电流表开路,则电路为断路,两表都没有示数,故D不符合题意。 故选B。 (4)[5]根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中,应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知,应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向A端移动,使电压表的示数为2V,读出电流表的示数。 (5)[6]由图知,电阻两端的电压始终保持2V不变,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压 变阻器分得的电压为电压表示数的倍,根据分压原理,当接入20Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为 所以为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少40Ω的滑动变阻器,故选甲。 五、计算题(第19小题6分,第20小题7分,共13分) 19. 一辆载重卡车连同货物一起的总质量m=4.5×103kg,在F=4×103N的牵引力作用下在平直公路上做匀速直线运动,车与地面的接触面积为0.5m2,取g=10N/kg,求: (1)卡车连同货物受到重力的大小; (2)卡车受到阻力的大小; (3)汽车对地面的压强。 【答案】(1)4.5×104N;(2)4×103N;(3)9×104Pa 【解析】 【详解】解:(1)卡车连同货物的重力 G=mg=4.5×103kg×10N/kg=4.5×104N (2)因为卡车做匀速直线运动,所以卡车受到的阻力 f=F=4×103N (3)汽车对地面的压力 F压=G=4.5×104N 汽车对地面的压强 解:(1)卡车连同货物受到重力的大小为4.5×104N; (2)卡车受到阻力的大小为4×103N; (3)汽车对地面的压强9×104Pa。 20. 有的高档小轿车座椅中安装有高低温挡的电加热器,其高温挡工作原理相当于如图所示的电路图,电源电压恒定不变,其中R1=12Ω,R2=6Ω,开关都闭合后,通过R1的电流为2A,求: (1)R1两端的电压? (2)R2通过的电流? (3)通电1分钟,整个电路产生的热量是多少? 【答案】(1)24V;(2)4A;(3)8640J 【解析】 【详解】解:由电路图可知,开关都闭合后,两电阻并联。 (1)由可得,R1两端的电压 U1=I1R1=2A×12Ω=24V (2)因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,R2通过的电流 (3)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,干路电流 I=I1+I2=2A+4A=6A 通电1min整个电路产生的热量 Q=W=UIt=U1It=24V×6A×60s=8640J 答:(1)R1两端的电压为24V; (2)R2通过的电流为4A; (3)通电1分钟,整个电路产生的热量是8640J。 六、综合能力题(第21题6分,第22题7分,第23题5分,共18分) 21. 阅读短文,完成填空。 人类的眼睛 眼睛是人体的重要器官,人类的眼睛很像一架照相机,人的眼睛是通过调节晶状体的弯曲程度和改变晶状体的焦距来观察物体。近视眼和远视眼患者都可配戴合适的眼镜来矫正视力。 (1)人的眼球中的晶状体相当于__________,若是近视眼,成像会在视网膜__________(选填“前”或“后”),矫正它需要戴的镜片实质上是__________(选填“凸”或“凹”)透镜做成的; (2)宁宁探究“凸透镜成像的规律”,凸透镜的焦距为10cm,蜡烛和凸透镜的位置如图,宁宁将光屏移动到之间的某一位置时,光屏上得到一个清晰的像。生活中的__________(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一规律的制成的; (3)宁宁把近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间的合适位置,调节光屏的位置,使光屏上得到烛焰清晰的像,此时光在光屏上发生的是__________(选填“镜面”或“漫”)反射。取走近视眼镜,保持凸透镜和光屏位置不变,为使光屏上再次得到清晰的像,应将蜡烛__________(选填“远离”或“靠近”)凸透镜。 【答案】(1) ①. 凸透镜 ②. 前 ③. 凹 (2)照相机 (3) ①. 漫 ②. 靠近 【解析】 【小问1详解】 [1]人的眼球中的晶状体可以会聚光线,相当于凸透镜,视网膜相当于光屏。 [2]近视眼晶状体曲度过大,像将成在视网膜前面。 [3]为了矫正近视,应佩戴具有发散光线功能的凹透镜,使像延迟会聚,成在视网膜上。 【小问2详解】 凸透镜的焦距为10cm,图中物距为30cm,物距大于两倍焦距,由凸透镜成像规律可知,此时成的是倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。 【小问3详解】 [1]从不同方向均能观察到光屏上的像,说明此时光在光屏上发生的是漫反射。 [2]近视镜可以发散光线,取走近视镜,物距不变时,像距将变小,要保持像距不变,由凸透镜成实像时“物近像远像变大”的规律可知,将应蜡烛靠近凸透镜,减小物距。 22. 阅读材料,完成填空. 流浪地球 电影《流浪地球》中,科学家们发现太阳急速衰老膨胀,短时间内包括地球在内的整个银河系都将被太阳所吞没.为了自救,人类提出一个名为“流浪地球”的大胆计划,由远方的领航者空间站负责给地球探测预警,在地球表面建造10000座单个功率为5.4×1011kW的发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往另外一个栖息之地.当然,这当中困难重重! 第一、地球必须摆脱太阳的吸引.出逃的第一步,让地球围绕太阳做最后转动,从近日点公转到远日点,在远日点开始挣脱太阳的吸引. 第二、离开了太阳,地表温度降低到零下80°C,为躲避地表的低温,需要用超大型斗轮式挖掘机挖出防空洞,建设地下城. 尽管《流浪地球》描述的场景,在人类历史长河中,发生的几率微乎其微,但人类命运共同体的核心价值,就是要维护人类共同的安全.中国作为当代世界中有影响力的大国,始终坚持团结各国,共同面对灾难.中国人民用自己的行动,将一个有责任、有担当的中国形象呈现在世界面前.   (1)地球在近日点向远日点运动过程中,地球的运动状态_____(选填“不变”或“改变”). (2)为确保在有限时间内将地下城建设好,超大型挖掘机的转动轮刀刃必须很锋利,这是通过_____的方法增大压强. (3)离开太阳,我们周围环境将处于超低温情况,这会让许多金属和合金的电阻变为零,这种现象称为_____现象,此时这些物质将_____(选填“可以”或“不可以”)用来制作电热毯. (4)电影中宇航员在“领航者空间站”靠_____(选填“次声波”、“超声波”或“电磁波”)与地面进行通信,说明其_____(选填“能”或“不能”)在真空中传播. (5)若不考虑其他星球推力作用,地球表面的发动机同时全功率启动,朝同一方向推动地球,从静止开始最后运动的速度达到光速的0.005倍做匀速直线运动,此时地球受到的总推力大小为 _____N. 【答案】 ①. 改变 ②. 减小受力面积 ③. 超导 ④. 不可以 ⑤. 电磁波 ⑥. 能 ⑦. 3.6×1012 【解析】 【详解】(1)地球在近日点向远日点运动过程中,动能转化为重力势能,动能减小,质量不变,速度减小,地球的运动状态改变; (2)超大型挖掘机的转动轮刀刃必须很锋利,这是在压力一定时,通过减小受力面积的方法增大压强; (3)许多金属和合金具有在超低温下会失去电阻的特性,这种现象称为超导电性,电热毯是根据电流的热效应制成的,超导体的电阻为零,不能产生热量,电热毯不能工作; (4)太空中没有空气,声音不能传播,电磁波可以在中考中传播,声音宇航员在领航者空间站靠电磁波与地面进行通信; (5)根据 知地球受到的总推力: . 23. 阅读短文,回答问题: 空气净化器 空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,主要分为家用、商用、工业、楼宇;空气净化器中有多种不同的技术和介质,使它能够向用户提供清洁和安全的空气。常用的空气净化技术有:吸附技术、负(正)离子技术、催化技术、光触媒技术、超结构光矿化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等;材料技术主要有:光触媒、活性炭、合成纤维、HEPA高效材料、负离子发生器等;现有的空气净化器多采为复合型,即同时采用了多种净化技术和材料介质; 空气净化器的工作原理来看,主要分为三种:被动式、主动式、主被动混合式;根据空气净化器针对空气中颗粒物去除技术,主要有机械滤网式、静电驻极滤网式、高压静电集尘、负离子和等离子体法等; 额定电压/频率 220V~50Hz 额定输入功率 41W 原产地 中国 制造年度 2017年制 主动式的空气净化器的原理与被动式空气净化原理的根本区别就在于:主动式的空气净化器摆脱了风机与滤网的限制,不是被动的等待室内空气被抽入净化器内进行过滤净化,而是有效、主动的向空气中释放净化灭菌因子,通过空气会扩散的特点,到达室内的各个角落对空气进行无死角净化; 市场上净化灭菌因子的技术主要有银离子技术、负离子技术、低温等离子技术、光触媒技术和净离子群离子技术等,该类产品最大的缺陷就是臭氧释放量超标的问题;图乙为某型号空气净化器,在不同挡位工作时的参数如表所示;洁净空气量是指1h净化空气的体积的特点,进行无死角的净化; (1)常用的空气净化技术不包括:______; A.吸附技术 B.催化技术 C.光触媒技术 D.PM2.5技术 (2)主动式净化器的优点在于有效、主动的向空气中释放______,通过空气会扩散; A.净化灭菌因子 B.合成纤维 C.活性炭 (3)该净化器在3挡正常工作10小时耗电______度; (4)该净化器接在家庭电路中,在5挡正常工作时的电流为______A,如果室内面积为50m2,房间的高度为2.5m,请你计算该空气净化器工作挡位为4挡时,理论上1h可以净化房间内空气______次。 工作挡位 待机 1挡 2挡 3挡 4挡 5挡 6挡 功率(W) 0.9 23 45 75 103 121 148 净化空气量(m3/h) 120 240 360 500 610 760 噪音(dB)/声强级 23 32 39 47 49 55 【答案】 ①. D ②. A ③. 0.75 ④. 0.55 ⑤. 4 【解析】 【详解】(1)[1]根据文中内容可知,常用的空气净化技术有:吸附技术、负(正)离子技术、催化技术、光触媒技术、超结构光矿化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等,没有PM2.5技术,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 (2)[2]主动式的空气净化器有效、主动的向空气中释放净化灭菌因子,通过空气会扩散的特点,到达室内的各个角落对空气进行无死角净化,故A符合题意,BC不符合题意。 故选A。 (3)[3]该净化器在3挡正常工作10小时耗电 (4)[4][5]由表格数据可知,净化器接在家庭电路中,在5挡时的功率P=121W,由得,在5挡正常工作时的电流 该空气净化器工作挡位为4挡时,净化空气量为500m3/h,即每小时净化空气500m3,该房间内空气的体积 则理论上1h可以净化房间内空气的次数 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省韶关市2023-2024学年九年级下学期3月月考物理试题
1
精品解析:广东省韶关市2023-2024学年九年级下学期3月月考物理试题
2
精品解析:广东省韶关市2023-2024学年九年级下学期3月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。