[小升初典型培优]追及问题(知识精讲+典例分析+高频考题)(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学苏教版
2024-08-15
|
27页
|
166人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
追及问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
1.追击问题的概念:
追及问题的地点可以相同(如环形跑道上的追及问题),也可以不同,但方向一般是相同的.由于速度不同,就发生快的追及慢的问题.
2.追及问题公式:根据速度差、距离差和追及时间三者之间的关系,常用下面的公式:
距离差=速度差×追及时间
追及时间=距离差÷速度差
速度差=距离差÷追及时间
速度差=快速﹣慢速
3.解题的关键是在互相关联、互相对应的距离差、速度差、追及时间三者之中,找出两者,然后运用公式求出第三者来达到解题目的.
【典例1】快车长106米,慢车长74米,两车同向而行,快车追上慢车后,又经过1分钟才超过慢车;如果相向而行,车头相接后经过12秒两车完全离开。求两列火车的速度。
【答案】解:两列火车的长度之和:106+74=180(米)快车与慢车的速度之差:180÷60=3(米)快车与慢车的速度之和:180÷12=15(米)快车的速度:(15+3)÷2=9(米)慢车的速度:(15-3)÷2=6(米)
【思路分析】根据题目的条件,可求出快车与慢车的速度差和速度和,再利用和差问题的解法求出快车与慢车的速度。
【典例2】一列长72米的列车,追上长108米的列车到完全超过用了10秒,如果长列车速度为原来的1.4倍,那么短列车追上到超过长列车就需要15秒。长列车的速度是每秒多少米?
【答案】解:两列火车的长度和:72+108=180(米)
短列车与长列车原来速度差:180÷10=18(米)
短列车与加速后的长列车的速度差:180÷15=12(米)
长列车的速度是:(18-12)÷(1.4-1)=15(米)
答:长列车的速度是每秒15米。
【思路分析】根据题目的条件,可求出两列火车原来的速度之差,当长列车速度为原来的1.4倍后,也可求出短列车与加速后的长列车速度之差,再根据前后两次速度之差的变化,就可求出长列车的速度。
【典例3】有两列火车,一列长200米,每秒行32米;一列长340米,每秒行20米.两车同向行驶,从第一列车的车头追及第二列车的车尾,到第一列车的车尾超过第二列车的车头,共需多少秒?
【答案】解:(200+340)÷(32-20)=45(秒)
答:共需45秒。
【思路分析】快车从后面追上到完全超过慢车需要的时间=(慢车的车身长+快车的车身长)÷两车速度差,据此代入数据作答即可。
【典例4】慢车的车身长是142米,车速是每秒17米,快车车身长是173米,车速是每秒22,慢车在前面行驶,快车从后面追上到完全超过慢车需要多少时间?
【答案】解:根据题目的条件可知,本题属于两列火车的追及情况,(142+173)÷(22-17)=63(秒)
【思路分析】快车从后面追上到完全超过慢车需要的时间=(慢车的车身长+快车的车身长)÷两车速度差,据此代入数据作答即可。
【典例5】小新以每分钟 米的速度沿铁道边小路行走,
(1)身后一辆火车以每分钟 米的速度超过他,从车头追上小新到车尾离开共用时 秒,那么车长多少米?
(2)过了一会,另一辆货车以每分钟 米的速度迎面开来,从与小新相遇到离开,共用时 秒.那么车长是多少?
【答案】(1)(100-10)×4=360(米)
答:车长360米。
(2)(100+10)×3=330(米)
答:车长330米。
【思路分析】(1)这是一个追击过程,把小新看作只有速度而没有车身长(长度是零)的火车。根据前面分析过的追及问题的基本关系式:(A的车身长+B的车身长)÷(A的车速-B的车速)=从车头追上到车尾离开的时间,据此作答即可;
(2)这是一个相遇错车的过程,还是把小新看作只有速度而没有车身长(长度是零)的火车.根据相遇问题的基本关系式,(A的车身长+B的车身长)÷(A的车速+B的车速)=两车从车头相遇到车尾离开的时间,据此作答即可。
1.一列火车出发 1 小时后因故停车 0.5 小时,然后以原速的前进,最终到达目的地晚1.5 小时.若出发 1 小时后又前进 90 公里再因故停车 0.5 小时,然后同样以原速的前进,则到达目的地仅晚1 小时,那么整个路程为多少公里?
2.小刚和小伟在学校操场的环形跑道上跑步,跑道一圈长400米。小刚每秒跑4米,小伟每秒跑6米。
(1)如果他们同时从跑道的同一地点出发,反向而行,那么多少秒后两人相遇?
(2)如果他们同时从跑道的同一地点出发,同向而行,那么经过多少秒小伟第一次追上小刚?
3.A、B两地相距960 m,甲、乙两人分别从A、B两地同时出发。若相向而行,6分钟相遇;若同向行走,80分钟甲可以追上乙。甲从A地走到B地要用多少分钟?
4.一支队伍长250米,以每秒2米的速度前进。队尾的人有事要赶到队前去汇报,以每秒3米的速度赶上去,然后再返回到队尾。一共要用几分钟?
5.星期天,乐乐从家里出发去少年宫学画画。刚走了5分钟,妈妈发现乐乐忘记带油画棒,于是立即去追乐乐。乐乐的速度是50米/分,妈妈的速度是75米/分。妈妈追上乐乐需要几分钟? (用方程解)
6.甲、乙两个学生从学校到少年活动中心去,甲每分钟走60m,乙每分钟走50m。乙走了4分钟后甲才开始走。甲要走多少分钟才能追上乙?
7.小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校.小明从家到学校全部步行需要多少时间?
8.中考前,爸爸带着李华练习跑步。他俩沿着400米的环形跑道,同时从同一地点出发,同向而跑。爸爸的速度是300米/分,李华的速度是250米/分,如果爸爸和李华始终都保持匀速跑步的话,经过多少分钟后爸爸第一次追上李华?
9.甲汽车每小时行驶40千米,乙汽车每小时行驶45千米,两车同时从同一地点向同一方向行驶,2小时后,乙汽车回原地取东西,并在原地停留半小时后追甲汽车,问距原地多少千米处追上甲汽车?
10.刘老师以80米/分的速度从学校步行到少年宫,7分钟后,宋老师以220米/分的速度从学校骑车去追赶,宋老师几分钟后可以追到刘老师?如果学校与少年宫相距1000米,宋老师追到刘老师时离少年宫还有多少米?
11.小巧和小亚从学校出发去少年宫,小巧每分钟走65米,她出发5分钟后小亚也出发了,小亚每分钟走78米,小亚几分钟后在途中追上小巧?
12.学校到科技馆的距离是2千米,小胖和小丁丁从学校出发到科技馆参观。小胖每分钟走80米,小丁丁每分钟走100米,小胖先出发,走了3分钟后小丁丁才出发。小丁丁追上小胖用了几分钟?此时两人距离科技馆还有多少米?
13.小红和小蓝练习跑步,若小红让小蓝先跑20米,则小红跑5秒钟就可追上小蓝;若小红让小蓝先跑4秒钟,则小红跑6秒钟就能追上小蓝.小红、小蓝二人的速度各是多少?
14.甲乙两车分别从A、B两地同时相向开出,4小时后两车相遇,然后各自继续行驶3小时,此时甲车距B地10千米,乙车距A地80千米.问:甲车到达B地时,乙车还要经过多少时间才能到达A地?
15.解放军某部快艇追及敌舰,追到A岛时敌舰已逃离该岛12分钟,敌舰每分钟行1000米,我军快艇每分钟行1360米。如果距敌舰600米处可以开炮射击,解放军快艇从A岛出发经过多少分钟可以开炮射击敌舰?
16.小颖和小婷每天早上坚持跑步,小颖每秒跑6米,小婷每秒跑4米。
(1)如果她们从100米跑道的两端同时出发,相向而行,几秒后两人相遇?
(2)如果她们从200米环形跑道的同一地点沿逆时针方向同时出发,多长时间后小颖比小婷整整多跑一圈?
17.甲、乙两人沿着400米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲的速度是290米/分,乙的速度是250米/分。经过多少分钟甲第二次追上乙?(提示:可以画图思考)
18.小红一家都是运动的爱好者,经常锻炼身体,他们一家正在运动场上跑步,爸爸跑一圈需要6分钟,妈妈跑一圈需要8分钟,他们俩同时从起点出发,几分钟后可以在起点第一次相遇?
19.铁路旁的一条与铁路平行的小路上,有一行人与骑车人同时向南行进,行人速度为3.6千米/时,骑车人速度为10.8千米/时,这时有一列火车从他们背后开过来,火车通过行人用22秒,通过骑车人用26秒,这列火车的车身总长是多少?
20.如图,等边三角形花坛ABC的边长为100米,甲从点A,乙从B点同时出发,都按顺时针方向沿着三角形的边行进。甲每分钟走60米,乙每分钟走80米,他们在过每一个顶点时都因转角而耽误10秒(出发时,不用转角),那么乙在出发多少分钟后就可以追上甲?
21.小亚从校门口往东走,每分钟行60米,小丽从校门口往西走,每分钟行50米,两人同时出发,2分钟后小亚掉头往西走,再经过多少分钟小亚可以追上小丽?
22.甲、乙两人在 400 米圆形跑道上进行 10000 米比赛.两人从起点同时同向出发,开始时甲的速度为每秒 8 米,乙的速度为每秒 6 米.当甲每次追上乙以后,甲的速度每秒减少 2 米,乙的速度每秒减少0.5 米.这样下去,直到甲发现乙第一次从后面追上自己开始,两人都把自己的速度每秒增加 0.5 米, 直到终点.那么领先者到达终点时,另一人距终点多少米?
23.甲、乙两人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒可追上乙;若乙比甲先跑2秒,则甲跑4秒能追上乙。请问甲、乙两人每秒各跑多少米?
24.大淘和小淘的家距离学校1000米,哥俩放学后各自回家。弟弟小淘以每分钟40米的速度步行回家,5分钟后,哥哥大淘以每分钟60米的速度也从学校步行回家,哥哥出发后,经过几分钟可以追上弟弟?
25.小李和妈妈在小区里的一条环形小路上跑步锻炼。他们同时从同一地点出发,同向而行,小李的速度是3米/秒,妈妈的速度是2米/秒,经过2分钟,小李第一次追上了妈妈,这条环形小路长多少米?
26.两辆货车从同一地点同时出发,沿同一路线开向某地,甲车的速度是75千米/时,乙车的速度是85千米/时。3小时后,两车相距多少千米?(先画图,再解答)
27.甲、乙两地相距100千米,小张先骑摩托车从甲地出发,1小时后小李驾驶汽车从甲地出发,两人同时到达乙地.摩托车开始速度是每小时50千米,中途减速后为每小时40千米。汽车速度是每小时80千米,汽车曾在途中停驶10分钟。那么小张驾驶的摩托车减速是在他出发后的多少小时?.
28.一辆汽车从甲地开往乙地,每分钟行750米,预计50分钟到达.但汽车行驶到路程时,出了故障,用5分钟修理完毕,如果仍需在预定时间内到达乙地,汽车行驶余下的路程时,每分钟必须比原来快多少米?
29.一辆汽车原计划6小时从A城到B城。汽车行驶了一半路程后,因故在途中停留了30分钟。如果按照原定的时间到达B城,汽车在后一半路程的速度就应该提高12千米/时,那么A、B两城相距多少千米?
30.龟兔赛跑,全程6千米,兔子每小时跑15千米,乌龟每小时跑3千米,乌龟不停的跑,但兔子边跑边玩,它先跑1分钟后玩20分钟,又跑2分钟后玩20分钟,再跑3分钟后玩20分钟……问它们谁胜利了?胜利者到终点时,另一个距离终点还有多远?
31.甲在乙前面720米,甲、乙同时出发,30分钟后乙追上甲,甲每分钟走14.5米,乙每分钟走多少米?
32.甲、乙两地相距100千米,一台拖拉机从甲地去乙地,出发10千米后,一辆汽车也从甲地去乙地,当汽车到达乙地时,拖拉机离乙地还有10千米,问:汽车追上拖拉机时,汽车离乙地还有多少千米?
33.在400米的环形跑道上,A、B两点相距100米.甲、乙两人分别从A、B两点同时出发,按照逆时针方向跑步,甲每秒跑5米,乙每秒跑4米.那么,甲追上乙需要的时间是多少秒?
34.甲、乙两车同时从A地向B地出发,行完全程甲车需要10小时,乙车需要15小时。 2小时后,两车相距的距离是全程的几分之几?
35.一只野兔逃出85步后猎狗才追它,野兔跑8步的路程猎狗只需跑3步,猎狗跑4步的时间野兔能跑9步,问:猎狗至少要跑多少步才能追上野兔?
36.姐姐和妹妹都从家到学校上学,姐姐每分走55米,妹妹每分走40米。姐姐让妹妹先走3分,然后姐姐才出发追赶妹妹,经过多少分姐姐可以追上妹妹?
37.欣欣以50米/分的速度从学校步行回家,5分钟后李老师发现她没有带家庭作业本,立即骑车去追欣欣,结果在离学校500米处追上了欣欣,李老师骑车的速度是多少?
38.一辆汽车从甲地出发,一辆摩托车同时从乙地出发,向同一个方向前进,摩托车在前,每小时行60千米;汽车在后,每小时行100千米。3小时后汽车追上摩托车。甲、乙两地相距多少千米?
39.小明沿着长为 米的桥面步行.当他走到桥头 时,一列迎面驶来的火车车头恰好也到达桥头 . 秒钟后,小明走到桥尾 ,火车的车尾恰好也到达桥尾 .已知火车的速度是小明速度的 倍,则火车通过这座桥所用的时间是多少秒?
40.一列客车通过250米长的隧道用25秒,通过210米的隧道用23秒.已知在客车的前方有一列行驶方向与它相同的货车,车身长为320米,速度每秒17米,求客车与货车从相遇到离开所用的时间.
41.在双轨铁道上,速度为 千米/小时的货车 时到达铁桥, 时 分 秒完全通过铁桥,后来一列速度为 千米/小时的列车, 时 分到达铁桥, 时 分 秒完全通过铁桥, 时 分 秒列车完全超过在前面行使的货车.求货车、列车和铁桥的长度各是多少米?
42.甲乙两列火车,甲车每秒行22米,乙车每秒行16米,若两车齐头并进,则甲车行30秒超过乙车;若两车齐尾并进,则甲车行26秒超过乙车.求两车各长多少米?
43.快车长182米,每秒行20米,慢车长1034米,每秒行18米.两车同向并行,当两车车尾齐时,快车几秒可越过慢车?
44.现有两列火车同时同方向齐头行进,行12秒后快车超过慢车.快车每秒行18米,慢车每秒行10米.如果这两列火车车尾相齐同时同方向行进,则9秒后快车超过慢车,求当快车车头追上慢车车尾到快车车尾离开慢车车头的时间。
45.长180米的客车速度是每秒15米,它追上并超过长100米的货车用了28秒,如果两列火车相向而行,从相遇到完全离开需要多少时间?
1.【答案】解:实际比原来多用:1.5-0.5=1(小时),因为速度为原来的,所以时间为原来的,后面的路程原定时间:1÷(-1)=3(小时),原定全程需要:3+1=4(小时);第二种,同理可得后面那段路程原定时间:(1-0.5)÷(-1)=1.5(小时),原速行驶90公里需要:3-1.5=1.5(小时),原速度:90÷1.5=60(公里/小时),整个路程:60×4=240(公里)。
答:整个路程为240公里。
【思路分析】除去因故停车的时间,算出实际比原来多用的时间,又因为时间和速度成反比,可得出后面那段路程的实际时间,就可以求出后面的路程原定时间,再求出原定全程的时间,同样的道理可以求出第二种后面那段路程的原定时间,再求出原速行驶90公里的时间,就可以求出原速度,用速度×时间=路程即可求出。
2.【答案】(1)解:x秒后两人相遇。
(4+6)x=400
10x=400
x=400÷10
x=40
答:40秒后两人相遇。
(2)解:经过x秒小伟第一次追上小刚。
(6-4)x=400
2x=400
x=400÷2
x=200
答:经过200秒小伟第一次追上小刚。
【思路分析】(1)等量关系:速度和×相遇时间=路程,先设出未知数,然后根据等量关系列出方程解答;
(2)等量关系:速度差×追上的时间=路程,先设出未知数,然后根据等量关系列方程解答。
3.【答案】解:960÷[(960÷6+960÷80)÷2]
=960÷[(160+12)÷2]
=960÷86
= (分)
答:甲从A地走到B地要用分钟。
【思路分析】甲、乙两人同时相向出发到相遇,6分钟共行的路程. 是960m,那么用路程除以时间求出两车的速度和;甲、乙两人从同时同向出发到甲追上乙需用去80分钟,甲追乙的路程是960 m,用路程差除以追上的时间求出速度差。用两车的速度和加上速度差,再除以2即可求出甲车的速度。用两地的路程除以甲车的速度即可求解出甲从A地到B地需要的时间。
4.【答案】解: 250÷(3-2)+250÷(3+2)
=250÷1+250÷5
=250+50
=300(秒)
300秒=5分钟
答:一共要用5分钟。
【思路分析】先用队伍长度除以这人与队伍的速度差,求出这人从队尾赶到队头用的时间,再用队伍长度除以这人与队伍的速度和,求出这人从队头回到队尾用的时间,最后把从队尾到队头的时间与从队头到队尾的时间加起来,改写为“分钟”作单位即可。
5.【答案】解:设妈妈追上乐乐需要x分钟。
75x-50x=50×5
25x=250
x=250÷25
x=10
答:妈妈追上乐乐需要10分钟。
【思路分析】依据等量关系式:妈妈的速度×妈妈追上乐乐需要的时间-乐乐的速度×妈妈追上乐乐需要的时间=乐乐的速度×妈妈发现乐乐忘记带油画棒时走的时间,列方程,解方程。
6.【答案】解:50×4÷(60-50)
=200÷10
=20(分钟)
答:甲要20分钟才能追上乙。
【思路分析】甲追上乙的时间=乙每分钟走的路程×乙先走的分钟数÷(甲每分钟走的路程-乙每分钟走的路程),代入数值计算即可。
7.【答案】解:步行和骑车的速度比是( - ):(1﹣)=2:7,则步行和骑车的时间比就是7:2,所以小明步行需要5÷(7﹣2)×7=7(分钟),步行完全程需要7÷=(分钟).答:小明从家到学校全部步行需要分钟.
【思路分析】设全程为1,则小明从在爸爸追他的这段时间里走了全程的(-),爸爸走了全程的(1﹣),则小明和爸爸两人的速度比为:( - ):(1﹣)=2:7,那么步行和骑车的时间比就是7:2,所以小明步行需要5÷(7﹣2)×7=7分钟,则步行完全程需要7=分钟.
8.【答案】解:400÷(300-250)
=400÷50
=8(分钟)
答:经过8分钟后爸爸第一次追上李华。
【思路分析】在追及问题中,追及时间=距离÷速度差。爸爸合理化同时同一地点出发,爸爸跑得快,李华跑得慢,李华每分钟和爸爸拉下300-250=50米的距离,因为在环形跑道中,这样爸爸第一次追上李华只需要比李华多跑一圈即可,所以需要400÷50=8(分钟)。
9.【答案】解:40×(2+2+0.5)÷(45-40)
=180÷5
=36(小时)
36×45=1620(千米)
答:距原地1620千米处追上甲汽车。
【思路分析】追及问题:追赶的时间=相差的距离÷相差的速度;在乙车第2次出发前,甲车一共开了4.5个小时,甲车和乙车的速度差为5千米每小时。
10.【答案】解:设宋老师x分钟后可以追到刘老师。
220x=80×7+80x
140x=80×7
140x=560
x=560÷140
x=4
1000-220×4
=1000-880
=120(米)
答:宋老师4分钟后可以追到刘老师,宋老师追到刘老师时离少年宫还有120米。
【思路分析】依据等量关系式:宋老师的速度×宋老师追到刘老师用的时间=刘老师的速度×先走的时间+刘老师的速度×宋老师追到刘老师用的时间,列方程求出经过4分钟宋老师可以追到刘老师;宋老师追到刘老师时离少年宫还有的路程=学校与少年宫之间的路程-宋老师的速度×时间。
11.【答案】解:65×5=325(米)
325÷(78-65)
=325÷13
=25(分钟)
答:小亚25分钟后在途中追上小巧。
【思路分析】两人相差的距离=小巧每分钟走的距离×小巧先出发的时间,所以小亚追上小巧用的时间=两人相差的距离÷两人的速度差,据此代入数值作答即可。
12.【答案】解:设小丁丁追上小胖用了x分钟。
100x-80x=80×3
20x=240
x=240÷20
x=12
2千米=2000米
2000-100×12
=2000-1200
=800(米)
答:小丁丁追上小胖用了12分钟,此时两人距离科技馆还有800米。
【思路分析】依据等量关系式:小丁丁的速度×时间-小胖的速度×时间=小胖的速度×先行驶的时间,列方程求出小丁丁追上小胖用了12分钟;此时两人距离科技馆还有的路程=学校到科技馆的总路程-小丁丁的速度×时间。
13.【答案】解:20÷5×6÷4=6(米/秒)
6+4=10(米/秒)
答:小蓝的速度是6米/秒;小红的速度是10米/秒。
【思路分析】小红让小蓝先跑20米,则20米就是小红、小蓝二人的路程差,小红跑5秒钟追上小蓝,5秒就是追及时间,据此可求出他们的速度差为20÷5=4(米/秒);若小红让小蓝先跑4秒,则小红6秒可追上小蓝,在这个过程中,追及时间为6秒,根据上一个条件,由追及差和追及时间可求出在这个过程中的路程差,这个路程差即是小蓝4秒钟所行的路程,路程差就等于4×6=24(米),也即小蓝在4秒内跑了24米,所以可求出小蓝的速度,也可求出小红的速度。
14.【答案】解:(10+80)÷(4-3)×4=360(千米)
(80-10)÷7=10(千米)
所以每时甲车行 50千米,乙车行40千米,
360÷40-360÷50=1时48分
答:甲车到达B地时,乙车还要经过1时48分才能到达A地。
【思路分析】A,B两地的距离=两车相遇后各自又行驶的距离和÷剩下的路程两车共同行驶的时间×相遇用的时间,因为7时甲车比乙车共多行80-10=70(千米),所以甲车每时比乙车多行 70÷7=10(千米),又因为两车每时共行90千米,所以每时甲车行 50千米,乙车行40千米,所以甲车还要用的时间=A,B两地的距离÷乙的速度-A,B两地的距离÷甲的速度。
15.【答案】解:设解放军快艇从A岛出发经过x分钟可以开炮射击敌舰。
(1360-1000)x=1000×12-600
360x=11400
x=
答:解放军快艇从A岛出发经过分钟可以开炮射击敌舰。
【思路分析】这是一个追及问题。等量关系:速度差×追击时间=路程差。因为原来距离是1000×12,又因为距离敌舰600米即可开炮,所以追及路程(路程差)为(1000×12-600)米。设解放军快艇从A岛出发经过x分钟可以开炮射击敌舰。根据等量关系列出方程,解方程求出x的值即可。
16.【答案】(1)解:100÷(6+4)
=100÷10
=10(秒)
答:10秒钟后两人相遇。
(2)解:200÷(6﹣4)
=200÷2
=100(秒)
答:100秒钟后小颖比小婷整整多跑一圈。
【思路分析】(1)总路程÷两人的速度和=相遇时间;
(2)小颖比小婷多跑的路程÷两人的速度差=多跑一圈的时间。
17.【答案】解:400×2÷(290-250)
=800÷40
=20(分钟)
答:经过20分钟甲第二次追上乙。
【思路分析】甲第二次追上乙时,甲比乙多跑了2圈,多跑了800米;多跑的路程÷甲乙的速度差=需要的时间。
18.【答案】解:1÷(-)
=1÷
=24(分钟)
答:24分钟后可以在起点第一次相遇。
【思路分析】此题主要考查了追及问题的应用,路程差÷速度差=追及时间,据此列式解答。
19.【答案】解:3.6千米/时=1米/秒,10.8千米/时=3米/秒,
设这列火车的速度是x米/分。
(x-1)×22=(x-3)×26
22x-22=26x-78
26x-22x=78-22
4x=56
x=14
火车车身长:(14-1)×22=286(米)
答:火车车上总长是286米。
【思路分析】行人的速度为3.6千米/时=1米/秒,骑车人的速度为10.8千米/时=3米/秒。火车的车身长度既等于火车车尾与行人的路程差,也等于火车车尾与骑车人的路程差。如果设火车的速度为x米/秒,那么火车的车身长度可表示为(x-1)×22或(x-3)×26,由此不难列出方程。解方程求出火车的速度,进而求出火车的车身长度即可。
20.【答案】解:甲的速度:60米/分=1米/秒,1×10=10(米),
追击路程:100+10=110(米),
不考虑转角情况下的追及时间:110÷(80-60) =5.5(分)=330秒,
乙走过路程是:80×5.5=440(米),440÷100=4......40,所以乙经过4个转弯,耽误10×4=40秒
因此乙出发330+40=370秒之后追上甲
370秒=6 分
因此乙出发后追上甲的总时间:6 。
答:乙在出发后6 分钟就可以追上甲。
【思路分析】 等边三角形花坛 ABC 的边长为 100 米, 则乙在甲后面100米处,因此多转了一个弯,这10秒的时间甲又前进了10米,所以可计算出乙比甲多走的路程,根据追及问题计算方法,求出不考虑转角情况下的追及时间,再加上转角耽误的时间,进而求出乙追上甲所用的时间。
21.【答案】解:(60+50)×2÷(60-50)
=110×2÷10
=220÷10
=22(分钟)
答:再经过22分钟小亚可以追上小丽。
【思路分析】小亚追上小丽再经过的时间=(小亚的速度+小丽的速度)×小亚掉头往西走时用的时间÷ (小亚的速度-小丽的速度)。
22.【答案】解:8×[400÷(8-6)]
=8×200
=1600(米)
8-2=6(米),6-0.5=5.5(米)
1600+6×[400÷(6-5.5)]
=1600+6×800
=6400(米)
6-2=4(米),5.5-0.5=5(米)
6400+4×[400÷(5-4)]
=6400+4×400
=8000(米)
8000-400=7600(米)
4+0.5=4.5(米),5+0.5=5.5(米)
(10000-7600)÷5.5=(秒)
(10000-8000)-4.5×=(米)
答:领先者到达终点时,另一人距终点米。
【思路分析】本题属于追及问题,即一个人追上另一个人用的时间=跑道一圈的距离÷两人的速度差。
刚开始时,甲的速度比乙的速度大,那么甲第一次追上乙,说明甲追上乙1圈,此时甲走的距离=这时甲的速度×甲追上乙用的时间,这时把甲的速度每秒减少2米,乙的速度每秒减少0.5米;接着甲第二次追上乙,说明甲追上乙2圈,此时甲走的距离=甲追上乙1圈后走的距离+这时甲的速度×甲追上乙用的时间,这时再把甲的速度每秒减少2米,乙的速度每秒减少0.5米。经过计算得出乙的速度比甲快,那么乙第一次追上甲时,甲走的距离=甲追上乙2圈后走的距离+这时甲的速度×甲追上乙用的时间,与此同时乙走的距离=乙第一次追上甲时甲走的距离-跑道1圈的长度,这时把甲和乙的速度每秒都增加0.5米,那么乙跑到终点还需要的时间=(10000-乙第一次追上甲时乙走的距离)÷这时乙的速度,所以乙到达终点时,甲距终点的距离=(10000-乙第一次追上甲时甲走的距离)-这时甲的速度×乙跑到终点还需要的时间。
23.【答案】解:10÷5=2(米)
4×2=8(米)
8÷2=4(米)
4+2=6(米)
答:甲每秒跑6米,乙每秒跑4米。
【思路分析】甲让乙先跑10米,甲跑5秒可追上乙,则追及速度为平均每秒2米;乙跑2秒,甲需要追4秒,也就是追了4×2=8米,则乙平均每秒跑的路程=8÷2=4(米),则甲平均每秒跑的路程=乙平均每秒跑的路程+2米。
24.【答案】解:40×5÷(60-40)
=200÷20
=10(分钟)
答:经过10分钟可以追上弟弟。
【思路分析】用弟弟的速度乘5求出弟弟5分钟走的路程,也就是此时两人的路程差。用两人的路程差除以两人的速度差即可求出哥哥追上弟弟的时间。
25.【答案】解:2分=120秒
3×120-2×120=120(米)
答:这条环形小路长120米。
【思路分析】先把单位进行换算,即2分=120秒,所这条环形小路的长度=小李的速度×经过的时间+妈妈的速度×经过的时间,据此代入数据作答即可。
26.【答案】解:
(85-75)×3=30(千米)
答:两车相距30千米。
【思路分析】3小时后,两车相距的距离=两车的速度和×3,据此作答即可。
27.【答案】解:100÷80=1.25(小时)=1小时15分钟,1小时15分钟+10分钟=1小时25分钟,1小时25分钟+1小时=2小时25分钟=小时,设小张驾驶的摩托车减速是在他出发后x小时 ,根据题意有50x+40×(-x)=100,x=。
答:小张驾驶的摩托车减速是在他出发后小时。
【思路分析】先求出小李用的时间,再求出小张用的时间,根据题意,设小张驾驶的摩托车减速是在他出发后x小时,根据减速前的路程+减速后的路程=总路程列出方程,解方程即可。
28.【答案】解:还剩:50×(1-)=20(分钟),20-5=15(分钟),预计时间:实际时间=20:15=4:3,预计速度:实际速度=3:4,
实际速度=750÷=1000(米),1000-750=250(米)。
答:每分钟必须比原来快250米。
【思路分析】以原速行驶到全程的时,总时间也用了,可以先算出预计还剩的时间,再减去修理的时间,得出实际还剩的时间。算出预计时间和实际时间的比,根据速度比等于时间反比,算出实际速度,用实际速速-预计速度=每分钟比原来快的即可求出。
29.【答案】解:汽车行驶了一半路程即行驶了3小时,那么他后一半路程行驶了2.5小时,2.5小时比原来2.5小时多行驶2.5×12=30千米。则原来的速度为30÷(3-2.5)=60(千米)。那么A、B两地相距60×6=360(千米)
【思路分析】汽车行驶了一半路程后,在途中停留了30分钟,那本来3小时行驶的路程,要在2.5小时行完,用速度×时间求出现在2.5小时比原来2.5小时多行驶的路程,这些路程是停留的30分钟本来应该行驶的,用路程÷时间求出原来的速度,再用原来的时间×原来的速度=总路程即可求出。
30.【答案】解:乌龟不停的跑,所以乌龟跑完全程需要 (小时),即120分钟,由于兔子边跑边玩, ,也就是兔子一共跑了 (分钟),跑了 (千米),即乌龟到达终点时,兔子刚刚跑了5千米,所以乌龟胜利了,领先兔子 (千米)
【思路分析】算出乌龟跑完全程的时间后,推理发现,这些时间内兔子休息5次,兔子跑了20分钟,算出兔子20分钟跑的路程,再用总路程减去兔子跑的路程即可。
31.【答案】解:720÷30+14.5
=24+14.5
=38.5(米)
答:乙每分钟走38.5米。
【思路分析】根据题意可知,甲在乙前面的距离÷乙追及的时间+甲的速度=乙的速度,据此列式解答。
32.【答案】解:100÷(10+10)×10
=100÷20×10
=50(千米)
100-50=50(千米)
答:汽车离乙地还有50千米。
【思路分析】汽车行驶100千米,拖拉机行驶了100-10-10=80千米,也就是汽车行驶100千米,比拖拉机多行驶20千米。当汽车追上拖拉机时,实际汽车比拖拉机多行驶了10千米,那么汽车需要行驶100÷20×10=50千米,进而求出汽车离乙地的距离即可。
33.【答案】解:如图所示:
100÷(5-4)
=100÷1
=100(秒)
答:甲追上乙需要的时间是100秒。
【思路分析】甲追上乙需要的时间=相距的路程÷(甲的速度-乙的速度),代入数值计算即可。
34.【答案】解:(-)×2
=×2
=
答: 2小时后,两车相距的距离是全程的。
【思路分析】根据题意可知,把全程看作单位“1”,路程÷时间=速度,分别求出甲、乙的速度,然后用(甲的速度-乙的速度)×行驶的时间=2小时后,两车相距的距离是全程的几分之几,据此列式解答。
35.【答案】解:猎狗每跑12步这段时间内野兔跑27步,猎狗每跑12步的路程需要野免跑32步,由此猎狗每跑12步就可以比野兔多跑5步。
85÷5×12=204(步)
答:猎狗至少要跑204步才能追上野兔。
【思路分析】设野兔跑9步和猎狗跑4步的时间为1秒.
则:野兔跑8步的路程猎狗只需跑3步,设兔子一步3米,狗一步8米;
则狗速度每秒为:8×4=32(米);
兔速度每秒为9×3=27(米);
距离为:85×3=255(米);
追上的时间为255÷(32-27)=51(秒);
狗一秒跑4步,所以总共跑了4×51=204(步);
猎狗至少要跑204步才能追上野兔。
36.【答案】解:40×3÷(55-40)=8(分)
答:经过8分姐姐可以追上妹妹。
【思路分析】此题属于追击问题,妹妹多走的路程=妹妹的速度×时间;姐姐和妹妹走的路程差÷速度差=姐姐追上妹妹需要时间,据此解答。
37.【答案】解:(500-50×5)÷50=5(分)
500÷5=100(米/分)
答:李老师骑车速度是100米/分。
【思路分析】李老师走的路程-欣欣先走的路程=欣欣后走的路程;欣欣后走的路程÷欣欣的速度=欣欣后走用的时间;欣欣后走用的时间=李老师骑车用的时间;李老师骑车走的路程÷用的时间=李老师骑车的速度。
38.【答案】解:(100-60)×3=120(千米)
答:甲、乙两地相距120千米。
【思路分析】汽车速度-摩托车速度=每小时两辆车的速度差,每小时两辆车的速度差×行驶时间=甲、乙两地相距的路程,据此解答。
39.【答案】解:
小明的速度是: (米/秒),火车的速度是: (米/秒),由图可以看出,火车的长度是火车行驶的路程加上桥长,即火车的长度是: (米),所以火车过桥用了: (秒).
【思路分析】由题意,先求出小明和火车的速度,由此可以求出火车的长度=火车行驶的路程+桥长,那么火车过桥用的时间=(车长+桥长)÷火车的速度。
40.【答案】解:客车用23秒通过一个210米的隧道,用25秒通过250米的隧道,由对过程1的分析我们知道,在25-23=2秒中,客车行进了250-210=40米,所以客车的速度是每秒40÷2=20米.
23秒内,客车走的路程是20×23=460米,这段路是210米的隧道长和一个车长,所以客车车身长为:460-210=250米.
在追及情况下,客车是快车,货车是慢车,由分析中的过程2,可以直接得到(250+320)÷(20-17)=190秒.
【思路分析】根据题目的条件,先求出客车的速度和车长,进而可求出两车从相遇到完全离开需要的时间。
41.【答案】解:先统一单位: 千米/小时 米/秒, 千米/小时 米/秒,
分 秒 秒, 分 秒 分 分 秒 秒.
货车的过桥路程等于货车与铁桥的长度之和,为: (米);
列车的过桥路程等于列车与铁桥的长度之和,为: (米).
考虑列车与货车的追及问题,货车 时到达铁桥,列车 时 分到达铁桥,在列车到达铁桥时,货车已向前行进了12分钟(720秒),从这一刻开始列车开始追赶货车,经过2216秒的时间完全超过货车,这一过程中追及的路程为货车12分钟走的路程加上列车的车长,所以列车的长度为 (米),那么铁桥的长度为 (米),货车的长度为 (米).
【思路分析】先把单位统一,货车的过桥路程等于货车与铁桥的长度之和,列车的过桥路程等于列车与铁桥的长度之和。本题属于追及问题,所以列车的长度=两车的速度差×列车完全超过货车用的时间-列车到达铁桥时火车已经走的路程;铁桥的长度=列车的过桥路程- 列车的长度;货车的长度=货车的过桥路程-铁桥的长度。
42.【答案】解:(22-16)×30=180(米)
(22-16)×26=156(米)
答:甲车长180米,乙车长156米。
【思路分析】由题意可知,如从车头对齐算,那么超车距离为甲车车长,故甲车的车长=两车的速度差×甲车超过慢车用的时间;如从车尾对齐算,那么超车距离为乙车车长,故乙车的车长=两车的速度差×乙车超过慢车用的时间。
43.【答案】解:1034÷(20-18)=517 (秒)
答:快车穿过慢车的时间是517秒。
【思路分析】当快车车尾接慢车车尾时,车头尾相齐时快车比慢车多走一个慢车长,所以快车穿过慢车的时间=慢车的长度÷速度差。
44.【答案】解:快车车长为 (米),慢车车长为 (米),所以超车时间为 (秒)
【思路分析】由题意可知,如从车头对齐算,那么超车距离为快车车长,故快车的车长=两车的速度差×快车超过慢车用的时间;如从车尾对齐算,那么超车距离为慢车车长,故慢车的车长=两车的速度差×快车超过慢车用的时间。把两列火车的车尾看作两个运动物体,从两地同向而行,又知各自的速度,求追及时间。
45.【答案】解:两列火车的长度之和:180+100=280(米)两列火车的速度之差:280÷28=10(米)货车速度:15-10=5(米)两列火车从相遇到完全离开所需的时间:280÷(15+5)=14(秒)
【思路分析】根据题目的条件,可求出客车与货车的速度差,再求出货车的速度,进而可求出两车从相遇到完全离开需要的时间。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。