1.1 质点 参考系(4大题型)同步题型分类讲与练 -2024-2025学年高一上学期物理人教版(2019)必修第一册

2024-12-27
| 2份
| 17页
| 6317人阅读
| 128人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 高中物理人教版必修 第一册
年级 高一
章节 1. 质点 参考系
类型 教案-讲义
知识点 质点,参考系
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 880 KB
发布时间 2024-12-27
更新时间 2024-12-27
作者 物理课代表wang
品牌系列 -
审核时间 2024-08-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46833053.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.1 质点 参考系 知识点 1 机械运动 1、机械运动的概念:物体的空间位置随时间的变化。 2、机械运动的运动形态 (1)平动:物体各部分的运动特点完全相同,如木块在水平桌面上滑动。 (2)转动:物体各部分绕固定点(或轴)做圆周运动,如地球的自转。 (3)振动:物体在某点附近做往复运动。 【注意】实际运动中往往既有平动又有转动,例如掷出的手榴弹,手榴弹在空中平动,同时自身又不断转动。 知识点2 物体和质点 1、质点:用来代替物体的有质量的点叫作质点。质点没有形状、没有大小,却具有物体的全部质量。 2、物体可看作质点的条件: ①物体的大小和形状对所研究问题无影响或影响可忽略不计。 ②物体上各点的运动情况都是相同的,物体上任意一点的运动完全能反映整个物体的运动。 3、理想化模型:以研究目的为出发点,突出问题的主要因素,忽略次要因素。为了简化问题以方便研究而进行的一种科学抽象,实际并不存在。 知识点3 参考系 1、运动与静止的关系: ①自然界中一切物体都处于永恒的运动中。绝对静止的物体是不存在的——运动的绝对性。 ②描述某个物体的位置随时间的变化,总是相对于其他物体而言的——运动的相对性。 2、参考系:要描述一个物体的运动,首先要选定某个其他物体作为参考,观察物体的位置相对于这个“其他物体”是否随时间变化,以及怎样变化。这种用来作为参考的物体叫作参考系。 3、参考系的选择 (1)参考系的选取是任意的,在实际问题中,以研究对象的观测、描述及运算方便为原则选择参考系。 (2)研究地面上物体的运动时,一般情况下选择地面或地面上静止不动的物体为参考系,此时参考系可以省略不写。 4、参考系的四个特性 (1)相对性:用来作参考系的物体都是假定不动的,被研究的物体是运动的还是静止的,都是相对于参考系而言的。 (2)差异性:对同一物体的运动情况,若选择不同的参考系,观察结果可能不同。 (3)任意性:参考系的选取是任意的,但是要以使运动的描述更简捷为原则。【注】不能选择研究对象自身作为参考系。 (4)同一性:比较不同物体的运动情况时,必须选择同一个参考系。 1、物体可以看成质点的条件判断 ①确定研究对象和所研究的问题 → 判断研究对象的大小和形状对所研究的问题的影响 → 得出结论 ②物体可被看成质点的几种情况:物体的大小和形状对所研究问题的影响可忽略不计;研究平动物体的运动的一般情况;物体的转动不起主要作用;题目中有特殊说明的物体。 2、参考系问题的思路 ①应注意跳出日常生活中以地面为参考系的思维习惯,设定为参考系的物体视为静止。 ②判断物体运动或静止的一般步骤: 确定研究对象 → 根据题意选取参考系 → 分析被研究的物体相对于参考系有没有发生位置变化 题型一 机械运动 【例1】(22-23高一下·安徽阜阳·阶段练习)以下运动不属于机械运动的是(    ) A.洋务运动 B.马路上行驶的汽车 C.晨跑的同学 D.水中游动的鱼 【变式1-1】(22-23高一上·浙江绍兴·阶段练习)下列所举的事例中,不属于机械运动的是(    ) A.苹果从树枝上掉落 B.小船在水面上滑行 C.生产技术革新运动 D.月亮绕地球的运动 【变式1-2】(23-24高一上·山东济宁·期中)下列各种现象中不属于机械运动的是(    ) A.列车在轨道上行驶 B.月球绕地球转动 C.树上的苹果从绿色变成红色 D.河水在河中流动 题型二 物体可以看成质点的条件判断 【例2】(24-25高一上·全国·课堂例题)填“可以”或“不可以” (1)一列火车从北京开到上海,研究火车的运行的时间, 将火车看成质点; (2)火车过桥时,计算火车过桥的时间, 将火车看成质点; (3)教练员针对训练录像纠正运动员的错误时, 将运动员看成质点 (4)分析运动员的助跑速度时, 将其看成质点 (5)研究地球绕太阳公转一周所需的时间, 将地球看成质点 (6)研究地球的自转运动, 将地球看成质点 (7)研究在平直公路上飞驰的汽车的速度, 将汽车看成质点 (8)研究一列火车通过某一路标所用的时间, 将火车看成质点; (9)正在进行花样溜冰的运动员, 将花样溜冰的运动员看成质点; (10)研究比赛时乒乓球的旋转 , 将乒乓球看成质点;          (11)旋转的电扇的叶片 , 将电扇的叶片看成质点;                   (12)从北京开往广州的一列火车,研究其速度或运动到广州的时间时 将火车看成质点;                    (13)研究绕地球运动时的航天飞机,研究其运动速度或时间时 将航天飞机 看成质点;                 【变式2-1】(23-24高二下·浙江杭州·期末)如图所示为杭州亚运会女排决赛的比赛场景,中国女排成功卫冕亚运冠军。以下可将排球视为质点的是(    ) A.研究排球的运动轨迹 B.研究排球的发飘球技术 C.判断排球是否擦网 D.判断排球落地点是否出界 【变式2-2】(20-21高一上·江苏常州·期中)以下甲、乙、丙、丁四个情景中,运动的物体(带下划线)可看成质点的是(    ) 甲.小敏观察蚂蚁拖动饭粒时,蚂蚁的肢体是如何分工的 乙.小英测算蚂蚁拖动饭粒时,蚂蚁1min爬行的路程 丙.研究战斗机的飞行 丁.研究战斗机的翻转 A.甲、丙、丁 B.乙、丙、丁 C.乙、丙 D.丙、丁 【变式2-3】(22-23高一上·重庆綦江·期中)“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。我国的“嫦娥五号”飞船着陆月球,采集月球土壤返回地球;我国的“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米。以下说法正确的是(    ) A.研究“嫦娥五号”运动轨迹,可将它看成质点 B.观察采集月球土壤的过程,可将采样器看成质点 C.观察潜水器在海沟中穿越窄缝时,可将潜水器看成质点 D.观察科学家在潜水器中进行实验时,可将潜水器看成质点 题型三 参考系的确定和应用 【例3】(23-24高一下·广东湛江·期中)“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”中,“巍巍青山两岸走”选取的参照物是(    ) A.江中竹排 B.两岸青山 C.天上浮云 D.山上的树木 【变式3-1】(2024·浙江·三模)C919是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机。在下列运动的描述中,以C919飞机作为参考系的是(    ) A.C919从跑道起飞 B.C919平稳地降落 C.C919上的乘务员走向前排 D.C919穿过云层飞向蓝天 【变式3-2】(23-24高一上·河南周口·期中)下列说法正确的是(    ) A.在描述一个物体的运动时,参考系不能任意选择 B.只有静止的物体才能被选作参考系 C.在描述一个物体的运动时,选择不同的参考系,得出的结论是相同的 D.人们观察“太阳东升西落”,是以地球为参考系 【变式3-3】(23-24高一上·河北唐山·期中)(多选)下列说法中正确的是(    ) A.被选作参考系的物体是假定不动的 B.一乘客在车厢内走动的时候,他说车是运动的 C.研究地面上物体的运动,必须选取地面为参考系 D.质点运动的轨迹是直线还是曲线,与参考系的选取有关 题型四 参考系和相对运动 【例4】(23-24高一上·江苏扬州·期中)“卧看满天云不动,不知云与我俱东”是宋代诗人陈与义在春日乘着小船出游时作的一首诗,此诗与五代词中的“仔细看山山不动,是船行”有异曲同工之妙。从物理学的角度来看,下列说法中正确的是(  ) A.“卧看满天云不动”是因为诗人以山为参考系来观察的 B.“云不动”和“云与我俱东”说明参考系不同物体运动情况也不同 C.“山不动”是因为诗人以山为参考系来观察的 D.研究“船行”的运动规律时不可以将船看作质点 【变式4-1】(23-24高一下·江苏徐州·阶段练习)如图所示,由于风的缘故,河岸上的旗帜向右飘,在河岸上的两条船上的旗帜分别向右向左飘,两条船运动状态是(    ) A.A船肯定向右运动 B.A船肯定是静止的 C.B船肯定是向右的 D.B船可能是静止的 【变式4-2】(20-21高一上·贵州遵义·期中)秋天某日,一同学站在地面上看到大雁南飞,而白云也在缓慢南移。关于参考系的选择和相对运动,下列说法正确的是(  ) A.若以地面为参考系,则白云是向南运动的 B.若以大雁为参考系,则白云是向北运动的 C.题中所述白云缓慢南移是以大雁为参考系 D.若以向北运动的飞机为参考系,则大雁是向北运动的 【变式4-3】(23-24高一上·湖南张家界·开学考试)如图所示,2019年10月1日,庆祝中中华人民共和国70周年阅兵式上,20架直升组成巨大的“70”字样从天安门上空飞过接受检阅,下列关于运动情况的说法正确的是(    ) A.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是静止的 B.以飞行员为参考系,广场上的观众是静止的 C.以某飞行员为参考系,其他飞行员是运动的 D.以广场上的观众为参考系,飞机是竖直向上运动的 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.1 质点 参考系 知识点 1 机械运动 1、机械运动的概念:物体的空间位置随时间的变化。 2、机械运动的运动形态 (1)平动:物体各部分的运动特点完全相同,如木块在水平桌面上滑动。 (2)转动:物体各部分绕固定点(或轴)做圆周运动,如地球的自转。 (3)振动:物体在某点附近做往复运动。 【注意】实际运动中往往既有平动又有转动,例如掷出的手榴弹,手榴弹在空中平动,同时自身又不断转动。 知识点2 物体和质点 1、质点:用来代替物体的有质量的点叫作质点。质点没有形状、没有大小,却具有物体的全部质量。 2、物体可看作质点的条件: ①物体的大小和形状对所研究问题无影响或影响可忽略不计。 ②物体上各点的运动情况都是相同的,物体上任意一点的运动完全能反映整个物体的运动。 3、理想化模型:以研究目的为出发点,突出问题的主要因素,忽略次要因素。为了简化问题以方便研究而进行的一种科学抽象,实际并不存在。 知识点3 参考系 1、运动与静止的关系: ①自然界中一切物体都处于永恒的运动中。绝对静止的物体是不存在的——运动的绝对性。 ②描述某个物体的位置随时间的变化,总是相对于其他物体而言的——运动的相对性。 2、参考系:要描述一个物体的运动,首先要选定某个其他物体作为参考,观察物体的位置相对于这个“其他物体”是否随时间变化,以及怎样变化。这种用来作为参考的物体叫作参考系。 3、参考系的选择 (1)参考系的选取是任意的,在实际问题中,以研究对象的观测、描述及运算方便为原则选择参考系。 (2)研究地面上物体的运动时,一般情况下选择地面或地面上静止不动的物体为参考系,此时参考系可以省略不写。 4、参考系的四个特性 (1)相对性:用来作参考系的物体都是假定不动的,被研究的物体是运动的还是静止的,都是相对于参考系而言的。 (2)差异性:对同一物体的运动情况,若选择不同的参考系,观察结果可能不同。 (3)任意性:参考系的选取是任意的,但是要以使运动的描述更简捷为原则。【注】不能选择研究对象自身作为参考系。 (4)同一性:比较不同物体的运动情况时,必须选择同一个参考系。 1、物体可以看成质点的条件判断 ①确定研究对象和所研究的问题 → 判断研究对象的大小和形状对所研究的问题的影响 → 得出结论 ②物体可被看成质点的几种情况:物体的大小和形状对所研究问题的影响可忽略不计;研究平动物体的运动的一般情况;物体的转动不起主要作用;题目中有特殊说明的物体。 2、参考系问题的思路 ①应注意跳出日常生活中以地面为参考系的思维习惯,设定为参考系的物体视为静止。 ②判断物体运动或静止的一般步骤: 确定研究对象 → 根据题意选取参考系 → 分析被研究的物体相对于参考系有没有发生位置变化 题型一 机械运动 【例1】(22-23高一下·安徽阜阳·阶段练习)以下运动不属于机械运动的是(    ) A.洋务运动 B.马路上行驶的汽车 C.晨跑的同学 D.水中游动的鱼 【答案】A 【解析】机械运动是指物体位置之间有变化,所以马路上行驶的汽车、晨跑的同学、水中游动的鱼都属于机械运动,洋务运动不属于机械运动。故选A。 【变式1-1】(22-23高一上·浙江绍兴·阶段练习)下列所举的事例中,不属于机械运动的是(    ) A.苹果从树枝上掉落 B.小船在水面上滑行 C.生产技术革新运动 D.月亮绕地球的运动 【答案】C 【解析】苹果从树枝上掉落,小船在水面上滑行,月亮绕地球的运动都属于机械运动,生产技术革新运动不属于机械运动。故选C。 【变式1-2】(23-24高一上·山东济宁·期中)下列各种现象中不属于机械运动的是(    ) A.列车在轨道上行驶 B.月球绕地球转动 C.树上的苹果从绿色变成红色 D.河水在河中流动 【答案】C 【解析】机械运动是物体的位置随时间而变化的过程。列车在轨道上行驶、月球绕地球转动、河水在河中流动均是机械运动,树上的苹果从绿色变成红色不是机械运动。故选C。 题型二 物体可以看成质点的条件判断 【例2】(24-25高一上·全国·课堂例题)填“可以”或“不可以” (1)一列火车从北京开到上海,研究火车的运行的时间, 将火车看成质点; (2)火车过桥时,计算火车过桥的时间, 将火车看成质点; (3)教练员针对训练录像纠正运动员的错误时, 将运动员看成质点 (4)分析运动员的助跑速度时, 将其看成质点 (5)研究地球绕太阳公转一周所需的时间, 将地球看成质点 (6)研究地球的自转运动, 将地球看成质点 (7)研究在平直公路上飞驰的汽车的速度, 将汽车看成质点 (8)研究一列火车通过某一路标所用的时间, 将火车看成质点; (9)正在进行花样溜冰的运动员, 将花样溜冰的运动员看成质点; (10)研究比赛时乒乓球的旋转 , 将乒乓球看成质点;          (11)旋转的电扇的叶片 , 将电扇的叶片看成质点;                   (12)从北京开往广州的一列火车,研究其速度或运动到广州的时间时 将火车看成质点;                    (13)研究绕地球运动时的航天飞机,研究其运动速度或时间时 将航天飞机 看成质点; 【答案】 可以 不可以 不可以 可以 可以 不可以 可以 不可以 不可以 不可以 不可以 可以 可以 【解析】物体可以看作质点的条件是物体的形状、大小对所研究的问题没有影响或者影响很小。 (1)[1]北京到上海的距离远大于火车的长度,所以在研究火车运动时间时可以将火车看成质点; (2)[2]火车过桥时,火车的长度相对大桥不能忽略,所以计算火车过桥的时间时不可以将火车看成质点; (3)[3]教练员针对训练录像纠正运动员的错误时,要观察运动员的肢体动作,所以不可以将运动员看成质点 (4)[4]分析运动员的助跑速度时,运动员的肢体动作可以忽略,故可以将其看成质点 (5)[5]研究地球绕太阳公转一周所需的时间,地球的形状、大小可以忽略,可以将地球看成质点8 (6)[6]研究地球的自转运动,地球围绕地轴转动,若将地球看作质点,则无法研究自转情况,故不可以将地球看成质点 (7)[7]研究在平直公路上飞驰的汽车的速度时,汽车的形状、大小可以忽略,可以将汽车看成质点 (8)[8]研究一列火车通过某一路标所用的时间时,要用火车的长度除以火车的速度,故不可以将火车看成质点; (9)[9]正在进行花样溜冰的运动员时,要观看运动员的肢体动作,故不可以将花样溜冰的运动员看成质点; (10)[10]研究比赛时乒乓球的旋转,要观察乒乓球哪个部位受力,如何转动,故不可以将乒乓球看成质点;          (11)[11]旋转的电扇的叶片,若将其看作质点,则看不到其旋转情况,故不可以将电扇的叶片看成质点;                   (12)[12]从北京开往广州的一列火车,研究其运动速度或运动到广州的时间时可以将火车看成质点;                【变式2-1】(23-24高二下·浙江杭州·期末)如图所示为杭州亚运会女排决赛的比赛场景,中国女排成功卫冕亚运冠军。以下可将排球视为质点的是(    ) A.研究排球的运动轨迹 B.研究排球的发飘球技术 C.判断排球是否擦网 D.判断排球落地点是否出界 【答案】A 【解析】A.研究排球的运动轨迹时,排球的大小和形状可以忽略不计,可以将排球看成质点,故A正确; B.研究排球的发飘球技术时,排球的大小和形状不能忽略,不可以将排球看成质点,故B错误; C.判断排球是否擦网时,排球的大小和形状不能忽略不计,不可以将排球看成质点,故C错误; D.判断排球落地点是否出界时,排球的大小和形状不能忽略不计,不可以将排球看成质点,故D错误。 故选A。 【变式2-2】(20-21高一上·江苏常州·期中)以下甲、乙、丙、丁四个情景中,运动的物体(带下划线)可看成质点的是(    ) 甲.小敏观察蚂蚁拖动饭粒时,蚂蚁的肢体是如何分工的 乙.小英测算蚂蚁拖动饭粒时,蚂蚁1min爬行的路程 丙.研究战斗机的飞行 丁.研究战斗机的翻转 A.甲、丙、丁 B.乙、丙、丁 C.乙、丙 D.丙、丁 【答案】C 【解析】当物体的大小、形状对所研究的问题没有影响或者影响很小时,物体可看成质点,小敏观察蚂蚁拖动饭粒时,蚂蚁的肢体是如何分工的,蚂蚁不能看成质点,测算蚂蚁拖动饭粒时,蚂蚁1min爬行的路程时蚂蚁可看成质点,研究战斗机的飞行时,战斗机可看成质点,研究战斗机的翻转时,战斗机不能看成质点。故选C。 【变式2-3】(22-23高一上·重庆綦江·期中)“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。我国的“嫦娥五号”飞船着陆月球,采集月球土壤返回地球;我国的“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米。以下说法正确的是(    ) A.研究“嫦娥五号”运动轨迹,可将它看成质点 B.观察采集月球土壤的过程,可将采样器看成质点 C.观察潜水器在海沟中穿越窄缝时,可将潜水器看成质点 D.观察科学家在潜水器中进行实验时,可将潜水器看成质点 【答案】A 【解析】A.研究“嫦娥五号”运动轨迹时,其大小和形状可忽略不计,可将它看成质点,选项A正确; B.观察采集月球土壤的过程,要看采集器的动作,则不可将采样器看成质点,选项B错误; C.观察潜水器在海沟中穿越窄缝时,潜水器的大小不能忽略,不可将潜水器看成质点,选项C错误; D.观察科学家在潜水器中进行实验时,潜水器的大小不能忽略不计,不可将潜水器看成质点,选项D错误。 故选A。 题型三 参考系的确定和应用 【例3】(23-24高一下·广东湛江·期中)“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”中,“巍巍青山两岸走”选取的参照物是(    ) A.江中竹排 B.两岸青山 C.天上浮云 D.山上的树木 【答案】A 【解析】根据题意知竹排中的人以江中竹排为参照物,即把竹排看成静止,因为竹排向前运动,所以相对竹排观察到两岸的青山向后移动,可知“巍巍青山两岸走”选取的参照物是江中竹排。故选A。 【变式3-1】(2024·浙江·三模)C919是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机。在下列运动的描述中,以C919飞机作为参考系的是(    ) A.C919从跑道起飞 B.C919平稳地降落 C.C919上的乘务员走向前排 D.C919穿过云层飞向蓝天 【答案】C 【解析】ABD.描述C919的运动,都是以别的物体为参考系。故ABD错误;C.C919上的乘务员在飞机上走动以飞机为参考系。故C正确。故选C。 【变式3-2】(23-24高一上·河南周口·期中)下列说法正确的是(    ) A.在描述一个物体的运动时,参考系不能任意选择 B.只有静止的物体才能被选作参考系 C.在描述一个物体的运动时,选择不同的参考系,得出的结论是相同的 D.人们观察“太阳东升西落”,是以地球为参考系 【答案】D 【解析】AB.参考系的选取是任意的,研究地面上物体的运动时,不一定必须选择地球为参考系,可根据研究问题的需要任意选取,故AB错误; C.选取不同的参考系来观察同一物体的运动,观察的结果可能相同也可能不同,故C错误; D.“太阳东升西落”是以地面作参考系,故D正确。故选D。 【变式3-3】(23-24高一上·河北唐山·期中)(多选)下列说法中正确的是(    ) A.被选作参考系的物体是假定不动的 B.一乘客在车厢内走动的时候,他说车是运动的 C.研究地面上物体的运动,必须选取地面为参考系 D.质点运动的轨迹是直线还是曲线,与参考系的选取有关 【答案】AD 【解析】A.一个物体被选作参考系,则应假定这个物体不动的,故A正确; B.一乘客在车厢内走动的时候,没有选择参考系,则无法判断车的运动情况,故B错误; C.参考系可以任意选取,故C错误; D.物体的运动轨迹与参考系的选取有关,选则不同的参考系,运动情况往往不同,故D正确。 故选AD。 题型四 参考系和相对运动 【例4】(23-24高一上·江苏扬州·期中)“卧看满天云不动,不知云与我俱东”是宋代诗人陈与义在春日乘着小船出游时作的一首诗,此诗与五代词中的“仔细看山山不动,是船行”有异曲同工之妙。从物理学的角度来看,下列说法中正确的是(  ) A.“卧看满天云不动”是因为诗人以山为参考系来观察的 B.“云不动”和“云与我俱东”说明参考系不同物体运动情况也不同 C.“山不动”是因为诗人以山为参考系来观察的 D.研究“船行”的运动规律时不可以将船看作质点 【答案】B 【解析】A.“卧看满天云不动”是因为诗人以船为参考系来观察的,选项A错误; B.“云不动”是以船为参考系,而“云与我俱东”是以地面为参考系,则选择的参考系不同物体运动情况也不同,选项B正确; C.“山不动”是因为诗人以大地为参考系来观察的,选项C错误; D.研究“船行”的运动规律时,船的大小可忽略不计,可以将船看作质点,选项D错误。 故选B。 【变式4-1】(23-24高一下·江苏徐州·阶段练习)如图所示,由于风的缘故,河岸上的旗帜向右飘,在河岸上的两条船上的旗帜分别向右向左飘,两条船运动状态是(    ) A.A船肯定向右运动 B.A船肯定是静止的 C.B船肯定是向右的 D.B船可能是静止的 【答案】C 【解析】AB.因为河岸上旗杆是固定在地面上的,那么根据旗帜的飘动方向判断,风是从左向右刮的。A船上旗帜向右,有三种可能:①是A船不动,风把旗帜刮向右;②是A船向左运动,风相对于旗帜向右,把旗帜刮向右;③是A船向右运动但运动的速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向右,故AB错误; CD.B船一定向右运动,而且运动的速度比风速快,这样才会出现图中旗帜向左飘动的情况。故C正确,D错误。故选C。 【变式4-2】(20-21高一上·贵州遵义·期中)秋天某日,一同学站在地面上看到大雁南飞,而白云也在缓慢南移。关于参考系的选择和相对运动,下列说法正确的是(  ) A.若以地面为参考系,则白云是向南运动的 B.若以大雁为参考系,则白云是向北运动的 C.题中所述白云缓慢南移是以大雁为参考系 D.若以向北运动的飞机为参考系,则大雁是向北运动的 【答案】A 【解析】参考系是在描述物体的运动时,被选定做为参考、假定为不动的其他物体. A.若以地面为参考系,白云是缓慢南移的,故A正确; B.大雁南飞,而白云也在缓慢南移,若以大雁为参考系,白云可能是静止的,也可能是运动的,由两者速度来确定,故B错误; C.该同学站在地面上观察到云也在缓慢南移,可能是以地面为参考系,也可能是以大雁为参考系,故C错误; D.若以向北运动的飞机为参考系,大雁是向南运动的,故D错误。 故选A。 【变式4-3】(23-24高一上·湖南张家界·开学考试)如图所示,2019年10月1日,庆祝中中华人民共和国70周年阅兵式上,20架直升组成巨大的“70”字样从天安门上空飞过接受检阅,下列关于运动情况的说法正确的是(    ) A.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是静止的 B.以飞行员为参考系,广场上的观众是静止的 C.以某飞行员为参考系,其他飞行员是运动的 D.以广场上的观众为参考系,飞机是竖直向上运动的 【答案】A 【解析】A.以编队中某一飞机为参考系,其他飞机是静止的,故A正确;B.以飞行员为参考系,广场上的观众是运动的,故B错误;C.以某飞行员为参考系,其他飞行员是静止的,故C错误;D.以广场上的观众为参考系,飞机是水平运动的,故D错误。故选A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1 质点 参考系(4大题型)同步题型分类讲与练 -2024-2025学年高一上学期物理人教版(2019)必修第一册
1
1.1 质点 参考系(4大题型)同步题型分类讲与练 -2024-2025学年高一上学期物理人教版(2019)必修第一册
2
1.1 质点 参考系(4大题型)同步题型分类讲与练 -2024-2025学年高一上学期物理人教版(2019)必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。