内容正文:
影响世界的工业革命
一、选择题
1.[2024·山西晋中二模]在英国维多利亚时代,家庭祈祷时,先是家庭成员,家庭成员之后依次是管家、厨师、女仆、脚力和帮厨等,仆人们都是面对墙壁跪着祈祷;在农村,农场主的妻子见了牧师的妻子要行屈膝礼。宗教仪式上的顺序:首先是乡绅,然后依次是农场主、商人、店主、工匠,最后是农业工人。以上材料可以用来论证英国( )
A.法律面前人人平等
B.社会观念落后
C.社会财富两极分化
D.存在严重社会等级观念
2.[2024·长春市高三二模]19世纪上半叶,巴黎兴起一种全新的社交形式——俱乐部。1860年,登记在册的重要俱乐部有21家,1885年增加到73家。俱乐部不限制出身,成员逐渐从贵族变为商界人士、银行家、律师、知识分子等。这种社交形式的出现及发展( )
A.为启蒙运动提供思想基础
B.反映了社会结构发生变化
C.表明人们的活动范围扩大
D.改变了社会的不平等现象
3.[2024·汕头市高三一模]以前,人们日出而作,日落而息,生活艰苦但很悠闲。现在,生活节奏变快了,人们必须守时,准时准点成为人们生活的准则。如1880年,英国立法规定全国的时刻表都必须以格林尼治时间为准,这是史上第一次有国家采取了全国统一的时刻表,要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料反映了( )
A.人类生活会受到科技发展的制约
B.时间的统一有利于国家经济管理
C.城市化是人们生活节奏变化主因
D.改变计时方式表明议会权力膨胀
4.[2024·龙岩市高三一模]19世纪末美国城市中兴起新的商品销售形式——百货公司,提供流行的服装,家用设备、鞋子等范围广泛的制成品,依靠报纸广告从城市及郊区吸引大量顾客,尤其是妇女。不同于先前大多数零售市场上的商品,不仅有明确的标价,而且顾客不满意就可以退回或重换。这一商业形式的出现主要得益于( )
A.世界市场的最终形成
B.妇女经济地位不断提高
C.垄断资本主义的产生
D.工业化推动城市化进程
5.[2024·娄底市高三二模]蒸汽机被发明后,其动力优势逐渐显露,英国工厂主们发现以蒸汽机为动力的工厂可以选择建在人口密集、交通便利的城镇,不需要像以水力机为动力的工厂那样只能建在河边,而这摧毁了工业乡村的优势,使得人口逐渐向工业城镇聚集成为可能。这说明( )
A.技术进步破坏乡村生态环境
B.蒸汽动力优势改变产业结构
C.生产方式变化促进人口增长
D.工业革命助推了城市化进程
6.[2024·茂名市高三一模]德国在19世纪90年代,按全国平均数,工人工资的25%用来支付房租,25%~30%买面包,吃住两项共占50%~55%,除此之外,尚有相当的结余。据此可知,第二次工业革命( )
A.推动工人阶级斗争方式转变
B.缓和了资本主义的基本矛盾
C.使工人阶级的生活较大改善
D.使社会贫富差距呈缩小趋势
7.[2024·广东广州二模]1784年,瓦特制成新式蒸汽机。瓦特的第一个客户是阿克莱特的纺织厂,纺织厂用蒸汽机来泵取瀑布的水到浆轮上;第二个客户是威尔金森的钢铁厂,蒸汽机被用来控制风箱以保持熔炉空气的恒定供给。到1815年,英国已拥有几千台新式蒸汽机。由此推知( )
A.工业革命开始于棉纺织业
B.蒸汽动力适应了经济发展
C.英国普遍建立了工厂制度
D.科学技术与生产紧密结合
8.[2024·沈阳市高三一模]18世纪前,英国的适婚青年为筹集房屋、整套农具、牲畜等必备物件大都晚婚,男女平均初婚年龄为28岁和26岁。19世纪后期,男女大都置办简单生活用品后租房结婚,初婚年龄下降到25岁和23岁。这表明( )
A.君主立宪制赋予人民婚姻自由权
B.工业革命后英国人口出生率上升
C.劳动力紧缺导致了社会习俗革新
D.社会经济变迁影响婚俗观念变化
9.[2024·揭阳市高三二模]19世纪80年代,交流发电机的出现,使远距离输电的问题获得了解决。从此,电被应用于人类物质生产和社会生活的各个领域,人类继蒸汽时代之后,进入了电气时代,从而使生产的自动化和通讯的现代化成为可能。这说明( )
A.能源更替推动了经济社会发展
B.电的应用改变了世界格局
C.科技进步决定生产关系的性质
D.工业革命成果失去了意义
10.[2024·新疆乌鲁木齐二模]19世纪中期,英国海滨休闲城市的大部分建设资金来自临近工业区,如兰开夏工业区为布莱克浦两个码头的土地、建筑和旅馆提供了3/4以上的资金,曼彻斯特则承担了修建码头集会厅资金的40%。这表明( )
A.工业化发展促使城市功能日趋完备
B.进出口贸易推动城市布局更加合理
C.资本输出成为城市发展的主要动力
D.城市规划缺乏国家权力机关的参与
11.[2024·菏泽市高三二模]1835年,英国议会通过了《城市机构法》,在178个城市中设立了济贫法委员会、工厂视察员办公室、卫生总局、教育部、铁道部等政府管理机构。19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定。1875年颁布的《克罗斯法》准许地方政府制订改造贫民区的计划。英国的这些举措体现出( )
A.城市的法治化建设侧重于济贫方面
B.工业化对城市治理提出了更高的要求
C.城市治理有赖于社会力量紧密配合
D.城市的居住条件和基础设施走向完善
12.[2024·本溪市高三一模]19世纪初,曼彻斯特的大资本家们大多住在伦敦或自己的庄园,在他们看来,工业城市里“没有惬意的骑马兜风,没有闲暇的漫步,只有嘈杂、匆忙和杂乱”;普通人在这里“看不到同情”,缺少“强大的社会道德约束”,有的只是“金钱关系”。这一状况反映出( )
A.机器生产导致社会倒退
B.生产关系领域发生的新变革
C.城市环境建设亟待完善
D.两极分化造成阶级矛盾尖锐
二、综合题
13.[2023·黑龙江绥化高一期中]阅读材料,完成下列要求。
材料 恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”——摘编自马克思、恩格斯《马克思恩格斯全集》
根据材料,结合近代西方社会发展历史,展开论述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分,表述清晰。)
影响世界的工业革命
一、选择题
1.[2024·山西晋中二模]在英国维多利亚时代,家庭祈祷时,先是家庭成员,家庭成员之后依次是管家、厨师、女仆、脚力和帮厨等,仆人们都是面对墙壁跪着祈祷;在农村,农场主的妻子见了牧师的妻子要行屈膝礼。宗教仪式上的顺序:首先是乡绅,然后依次是农场主、商人、店主、工匠,最后是农业工人。以上材料可以用来论证英国( )
A.法律面前人人平等
B.社会观念落后
C.社会财富两极分化
D.存在严重社会等级观念
答案:D
2.[2024·长春市高三二模]19世纪上半叶,巴黎兴起一种全新的社交形式——俱乐部。1860年,登记在册的重要俱乐部有21家,1885年增加到73家。俱乐部不限制出身,成员逐渐从贵族变为商界人士、银行家、律师、知识分子等。这种社交形式的出现及发展( )
A.为启蒙运动提供思想基础
B.反映了社会结构发生变化
C.表明人们的活动范围扩大
D.改变了社会的不平等现象
答案:B
3.[2024·汕头市高三一模]以前,人们日出而作,日落而息,生活艰苦但很悠闲。现在,生活节奏变快了,人们必须守时,准时准点成为人们生活的准则。如1880年,英国立法规定全国的时刻表都必须以格林尼治时间为准,这是史上第一次有国家采取了全国统一的时刻表,要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料反映了( )
A.人类生活会受到科技发展的制约
B.时间的统一有利于国家经济管理
C.城市化是人们生活节奏变化主因
D.改变计时方式表明议会权力膨胀
答案:A
4.[2024·龙岩市高三一模]19世纪末美国城市中兴起新的商品销售形式——百货公司,提供流行的服装,家用设备、鞋子等范围广泛的制成品,依靠报纸广告从城市及郊区吸引大量顾客,尤其是妇女。不同于先前大多数零售市场上的商品,不仅有明确的标价,而且顾客不满意就可以退回或重换。这一商业形式的出现主要得益于( )
A.世界市场的最终形成
B.妇女经济地位不断提高
C.垄断资本主义的产生
D.工业化推动城市化进程
答案:D
5.[2024·娄底市高三二模]蒸汽机被发明后,其动力优势逐渐显露,英国工厂主们发现以蒸汽机为动力的工厂可以选择建在人口密集、交通便利的城镇,不需要像以水力机为动力的工厂那样只能建在河边,而这摧毁了工业乡村的优势,使得人口逐渐向工业城镇聚集成为可能。这说明( )
A.技术进步破坏乡村生态环境
B.蒸汽动力优势改变产业结构
C.生产方式变化促进人口增长
D.工业革命助推了城市化进程
答案:D
6.[2024·茂名市高三一模]德国在19世纪90年代,按全国平均数,工人工资的25%用来支付房租,25%~30%买面包,吃住两项共占50%~55%,除此之外,尚有相当的结余。据此可知,第二次工业革命( )
A.推动工人阶级斗争方式转变
B.缓和了资本主义的基本矛盾
C.使工人阶级的生活较大改善
D.使社会贫富差距呈缩小趋势
答案:C
7.[2024·广东广州二模]1784年,瓦特制成新式蒸汽机。瓦特的第一个客户是阿克莱特的纺织厂,纺织厂用蒸汽机来泵取瀑布的水到浆轮上;第二个客户是威尔金森的钢铁厂,蒸汽机被用来控制风箱以保持熔炉空气的恒定供给。到1815年,英国已拥有几千台新式蒸汽机。由此推知( )
A.工业革命开始于棉纺织业
B.蒸汽动力适应了经济发展
C.英国普遍建立了工厂制度
D.科学技术与生产紧密结合
答案:B
8.[2024·沈阳市高三一模]18世纪前,英国的适婚青年为筹集房屋、整套农具、牲畜等必备物件大都晚婚,男女平均初婚年龄为28岁和26岁。19世纪后期,男女大都置办简单生活用品后租房结婚,初婚年龄下降到25岁和23岁。这表明( )
A.君主立宪制赋予人民婚姻自由权
B.工业革命后英国人口出生率上升
C.劳动力紧缺导致了社会习俗革新
D.社会经济变迁影响婚俗观念变化
答案:D
9.[2024·揭阳市高三二模]19世纪80年代,交流发电机的出现,使远距离输电的问题获得了解决。从此,电被应用于人类物质生产和社会生活的各个领域,人类继蒸汽时代之后,进入了电气时代,从而使生产的自动化和通讯的现代化成为可能。这说明( )
A.能源更替推动了经济社会发展
B.电的应用改变了世界格局
C.科技进步决定生产关系的性质
D.工业革命成果失去了意义
答案:A
10.[2024·新疆乌鲁木齐二模]19世纪中期,英国海滨休闲城市的大部分建设资金来自临近工业区,如兰开夏工业区为布莱克浦两个码头的土地、建筑和旅馆提供了3/4以上的资金,曼彻斯特则承担了修建码头集会厅资金的40%。这表明( )
A.工业化发展促使城市功能日趋完备
B.进出口贸易推动城市布局更加合理
C.资本输出成为城市发展的主要动力
D.城市规划缺乏国家权力机关的参与
答案:A
11.[2024·菏泽市高三二模]1835年,英国议会通过了《城市机构法》,在178个城市中设立了济贫法委员会、工厂视察员办公室、卫生总局、教育部、铁道部等政府管理机构。19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定。1875年颁布的《克罗斯法》准许地方政府制订改造贫民区的计划。英国的这些举措体现出( )
A.城市的法治化建设侧重于济贫方面
B.工业化对城市治理提出了更高的要求
C.城市治理有赖于社会力量紧密配合
D.城市的居住条件和基础设施走向完善
答案:B
12.[2024·本溪市高三一模]19世纪初,曼彻斯特的大资本家们大多住在伦敦或自己的庄园,在他们看来,工业城市里“没有惬意的骑马兜风,没有闲暇的漫步,只有嘈杂、匆忙和杂乱”;普通人在这里“看不到同情”,缺少“强大的社会道德约束”,有的只是“金钱关系”。这一状况反映出( )
A.机器生产导致社会倒退
B.生产关系领域发生的新变革
C.城市环境建设亟待完善
D.两极分化造成阶级矛盾尖锐
答案:C
二、综合题
13.[2023·黑龙江绥化高一期中]阅读材料,完成下列要求。
材料 恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”——摘编自马克思、恩格斯《马克思恩格斯全集》
根据材料,结合近代西方社会发展历史,展开论述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分,表述清晰。)
答案:论题:社会需求推动科技的不断发展。
论述:英国资产阶级革命后,农业资本主义发展迅速,为工业发展提供了充裕的农产品、自由劳动力和国内市场;通过殖民扩张,促进了资本原始积累,获得了大量廉价的原材料和广阔的海外市场。随着国内外市场的扩大和需求的增长,手工生产的产品已不能满足需要,新的技术发明由此催生。从18世纪30年代提高织布速度的“飞梭”开始,在半个多世纪内,珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机等相继发明。1785年,瓦特改进蒸汽机,成为第一次工业革命的主要标志,也是生产技术史上的一次飞跃。动力技术的革新,催生了交通工具的革命。19世纪初,汽船、火车先后问世,从此,人类进入“蒸汽时代”。
总之,科技发展得益于社会对技术的需要。
学科网(北京)股份有限公司
$$