内容正文:
国际组织与全球治理
一、选择题
1.[2024·益阳市高三二模]有学者对近代某国际体系描述道:欧洲大陆各国通过战争对当时的国际关系进行了重新“洗牌”,导致了欧洲各国实力的调整,并开创谈判方式使之趋于平衡,让欧洲各“组织起来的独立政治实体”形成的一个“国际社会”。该体系是( )
A.凡尔赛—华盛顿体系
B.维也纳体系
C.雅尔塔体系
D.威斯特伐利亚体系
2.[2024·聊城市高三一模]国际联盟的决策机制是“除本盟约或本条约另有明白规定者外,凡大会或行政院开会时之决议应得出席于会议之会员国全体同意”(第五条第一款),即“全体一致”原则,或曰“普遍一致”原则、 “普遍否决权”。这一决策机制( )
A.体现了构建集体安全的要求
B.构建了战后国际政治新秩序
C.赋予了大国制裁侵略的权力
D.发展了“大国一致”的原则
3.[2024·临汾市高三一模]1920年4月,国际联盟召开圣雷莫会议。在会议上,英国将其在土耳其石油公司25%的石油收益出让给法国,以此交换伊拉克的摩苏尔。《圣雷莫协定》出台后,英、法按照条约规定开始了事实上对中东地区的委任统治。据此可知,国际联盟的《圣雷莫协定》( )
A.恢复了传统殖民统治秩序
B.遵循了“民族自决”原则
C.协调了战胜国的殖民利益
D.反映了弱小民族独立愿望
4.[2024·娄底市高三一模]一战后,威尔逊试图依托国际联盟对殖民地实行委任统治计划来改革欧洲殖民体系。在英法等国强烈反对下,以民族自决为原则的委任统治未适用于所有殖民地,只局限于德国和奥匈帝国殖民地。由于国内普遍反对,美国未参加国际联盟及对殖民地的委任统治。由此可知( )
A.殖民地真正获得独立自主权
B.列强间矛盾引发新国际冲突
C.殖民地实现有限国际化管理
D.美国社会矛盾影响国际地位
5.[2024·武汉市高三二模]联合国在执行维持和平这一主要任务方面时好时差,它已制止不涉及大国重大利益的印度尼西亚和克什米尔等地的战争,但同国联一样,联合国的主要困难在于:在一个由主权国家组成的世界中,它能提供一台解决争端的机器,却不能强令使用这台机器。这主要说明联合国( )
A.仍需加强内部协调机制
B.否定了集体安全机制
C.有利于国际秩序的稳定
D.促使强权政治合法化
6.[2024·河北邯郸一模]《1947年关税与贸易总协定》第21条明确,该协定的任何规定不得被解释为阻止任何缔约国根据《联合国宪章》为维持国际和平与安全而采取的行动。之后,《世界贸易组织协定》明确要求依照《联合国宪章》的相关规定予以登记。这表明《联合国宪章》( )
A.积极参与经济规则制定
B.明确了和平解决争端机制
C.构筑了国际经贸的基础
D.有效预防了经济危机蔓延
7.[2024·威海市高三一模]1949年,联合国近东救济工程处成立,以援助阿以冲突造成的难民问题;1957年成立的国际原子能机构,在2021年以来的俄乌冲突中,聚焦各方共同关切的问题,提出一系列倡议并积极进行斡旋。这表明( )
A.国际政治经济新秩序已建立
B.大国主导国际格局发生改变
C.联合国在全球治理体系中发挥重要作用
D.需由区域治理体系向全球治理体系改革
8.[2024·衡阳市高三一模]《联合国宪章》第103条规定,与第三方国家缔结的明显或至少表面上与《联合国宪章》抵触的条约,不仅是不可强制执行的,而且对这些国家来说也是无效的。这表明( )
A.联合国具有一定的权威性
B.第三世界基本权益得到保障
C.多极化潮流遭遇严重挫折
D.美苏强化对全球事务的控制
9.[2024·宿迁市高三一模]二战结束至20世纪60年代初,美国对外贸易一直保持顺差状态,对外直接投资是美元输出的一个主要渠道。美国经常用由本国发行的价值被高估的货币购买其他国家的资产。可说明上述现象的是( )
A.布雷顿森林体系的建立
B.美国长期控制着雅尔塔体系
C.美国经济依赖世界资源
D.世界经济协调机制尚未建立
10.[2024·漳州市高三一模]布雷顿森林会议召开之时,美国财政部官员怀特曾说:“基金需要苏联的参与,如果他们没有加入,就如同战舰上一门没有帮助的大炮一样危险。”这表明美国( )
A.丧失了对国际金融的主导权地位
B.普遍同意加强与苏联的合作
C.期望在其主导的体系内约束苏联
D.支持苏联主导国际金融秩序
11.[2024·东莞市高三一模]某国际组织的协定书中规定:“在充分保障下,以基金的资金暂时供给会员国,使有信心利用此机会调整其国际收支的不平衡,而不致采取有害于本国的或国际的繁荣的措施。”该组织是( )
A.世界银行
B.国际货币基金组织
C.新开发银行
D.亚洲基础设施投资银行
12.[2024·芜湖市高三一模]1945年,国际货币基金组织和世界银行先后成立。美国认购了国际货币基金组织100亿美元资本的一半和世界银行91亿美元总资本中的31.75亿。美国这样做是为了( )
A.创造建立经济霸权的条件
B.加强对西欧国家的控制
C.遏制共产主义在欧洲扩张
D.稳定资本主义世界秩序
二、综合题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 世界人口的增长和消费水平的提高将导致对粮食的刚性需求不断上涨。这不仅体现在对粮食的口粮消费上,还体现在伴随着食品消费结构升级和城镇化进程,肉蛋奶等高蛋白食品消费量的提升将加大对粮食的饲用需求。……据预测,世界人口到2030年将增至86亿,到2100年达到112亿……如此大规模的人口增量带来的粮食消费需求,必然要求提高世界粮食产量,但在现有技术条件和资源环境约束下,单产的大幅提高短期内难以实现。
——摘编自黄飞、徐玉波《世界粮食不安全
现状、影响因素及趋势分析》
材料二 中国传统追求高粮食自给率的粮食安全战略脱胎于计划经济时期。2016年中国粮食产量达到6.16亿吨。……一方面,伴随着经济快速增长、收入水平提高,人们自然会升级食物消费结构……因此中国无疑需要依赖国际市场来实现国内食物基本均衡;另一方面……中国在实现国际粮食稳定的基础上需要给全球贸易伙伴一个稳定的农产品需求预期……最后,中国应主动参与全球粮食安全治理,加强全球农产品贸易与区域农业合作,在满足发展中国家的期待方面有所作为,发挥负责任大国的作用,维护全球粮食贸易市场秩序。
——摘编自毛学峰等《重塑中国粮食安全观》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析粮食安全问题产生的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出当前中国需要重塑粮食安全观的背景。
(3)综上所述,请你为全球粮食安全治理提出合理化建议。
国际组织与全球治理
一、选择题
1.[2024·益阳市高三二模]有学者对近代某国际体系描述道:欧洲大陆各国通过战争对当时的国际关系进行了重新“洗牌”,导致了欧洲各国实力的调整,并开创谈判方式使之趋于平衡,让欧洲各“组织起来的独立政治实体”形成的一个“国际社会”。该体系是( )
A.凡尔赛—华盛顿体系
B.维也纳体系
C.雅尔塔体系
D.威斯特伐利亚体系
答案:D
2.[2024·聊城市高三一模]国际联盟的决策机制是“除本盟约或本条约另有明白规定者外,凡大会或行政院开会时之决议应得出席于会议之会员国全体同意”(第五条第一款),即“全体一致”原则,或曰“普遍一致”原则、 “普遍否决权”。这一决策机制( )
A.体现了构建集体安全的要求
B.构建了战后国际政治新秩序
C.赋予了大国制裁侵略的权力
D.发展了“大国一致”的原则
答案:A
3.[2024·临汾市高三一模]1920年4月,国际联盟召开圣雷莫会议。在会议上,英国将其在土耳其石油公司25%的石油收益出让给法国,以此交换伊拉克的摩苏尔。《圣雷莫协定》出台后,英、法按照条约规定开始了事实上对中东地区的委任统治。据此可知,国际联盟的《圣雷莫协定》( )
A.恢复了传统殖民统治秩序
B.遵循了“民族自决”原则
C.协调了战胜国的殖民利益
D.反映了弱小民族独立愿望
答案:C
4.[2024·娄底市高三一模]一战后,威尔逊试图依托国际联盟对殖民地实行委任统治计划来改革欧洲殖民体系。在英法等国强烈反对下,以民族自决为原则的委任统治未适用于所有殖民地,只局限于德国和奥匈帝国殖民地。由于国内普遍反对,美国未参加国际联盟及对殖民地的委任统治。由此可知( )
A.殖民地真正获得独立自主权
B.列强间矛盾引发新国际冲突
C.殖民地实现有限国际化管理
D.美国社会矛盾影响国际地位
答案:C
5.[2024·武汉市高三二模]联合国在执行维持和平这一主要任务方面时好时差,它已制止不涉及大国重大利益的印度尼西亚和克什米尔等地的战争,但同国联一样,联合国的主要困难在于:在一个由主权国家组成的世界中,它能提供一台解决争端的机器,却不能强令使用这台机器。这主要说明联合国( )
A.仍需加强内部协调机制
B.否定了集体安全机制
C.有利于国际秩序的稳定
D.促使强权政治合法化
答案:A
6.[2024·河北邯郸一模]《1947年关税与贸易总协定》第21条明确,该协定的任何规定不得被解释为阻止任何缔约国根据《联合国宪章》为维持国际和平与安全而采取的行动。之后,《世界贸易组织协定》明确要求依照《联合国宪章》的相关规定予以登记。这表明《联合国宪章》( )
A.积极参与经济规则制定
B.明确了和平解决争端机制
C.构筑了国际经贸的基础
D.有效预防了经济危机蔓延
答案:C
7.[2024·威海市高三一模]1949年,联合国近东救济工程处成立,以援助阿以冲突造成的难民问题;1957年成立的国际原子能机构,在2021年以来的俄乌冲突中,聚焦各方共同关切的问题,提出一系列倡议并积极进行斡旋。这表明( )
A.国际政治经济新秩序已建立
B.大国主导国际格局发生改变
C.联合国在全球治理体系中发挥重要作用
D.需由区域治理体系向全球治理体系改革
答案:C
8.[2024·衡阳市高三一模]《联合国宪章》第103条规定,与第三方国家缔结的明显或至少表面上与《联合国宪章》抵触的条约,不仅是不可强制执行的,而且对这些国家来说也是无效的。这表明( )
A.联合国具有一定的权威性
B.第三世界基本权益得到保障
C.多极化潮流遭遇严重挫折
D.美苏强化对全球事务的控制
答案:A
9.[2024·宿迁市高三一模]二战结束至20世纪60年代初,美国对外贸易一直保持顺差状态,对外直接投资是美元输出的一个主要渠道。美国经常用由本国发行的价值被高估的货币购买其他国家的资产。可说明上述现象的是( )
A.布雷顿森林体系的建立
B.美国长期控制着雅尔塔体系
C.美国经济依赖世界资源
D.世界经济协调机制尚未建立
答案:A
10.[2024·漳州市高三一模]布雷顿森林会议召开之时,美国财政部官员怀特曾说:“基金需要苏联的参与,如果他们没有加入,就如同战舰上一门没有帮助的大炮一样危险。”这表明美国( )
A.丧失了对国际金融的主导权地位
B.普遍同意加强与苏联的合作
C.期望在其主导的体系内约束苏联
D.支持苏联主导国际金融秩序
答案:C
11.[2024·东莞市高三一模]某国际组织的协定书中规定:“在充分保障下,以基金的资金暂时供给会员国,使有信心利用此机会调整其国际收支的不平衡,而不致采取有害于本国的或国际的繁荣的措施。”该组织是( )
A.世界银行
B.国际货币基金组织
C.新开发银行
D.亚洲基础设施投资银行
答案:B
12.[2024·芜湖市高三一模]1945年,国际货币基金组织和世界银行先后成立。美国认购了国际货币基金组织100亿美元资本的一半和世界银行91亿美元总资本中的31.75亿。美国这样做是为了( )
A.创造建立经济霸权的条件
B.加强对西欧国家的控制
C.遏制共产主义在欧洲扩张
D.稳定资本主义世界秩序
答案:A
二、综合题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 世界人口的增长和消费水平的提高将导致对粮食的刚性需求不断上涨。这不仅体现在对粮食的口粮消费上,还体现在伴随着食品消费结构升级和城镇化进程,肉蛋奶等高蛋白食品消费量的提升将加大对粮食的饲用需求。……据预测,世界人口到2030年将增至86亿,到2100年达到112亿……如此大规模的人口增量带来的粮食消费需求,必然要求提高世界粮食产量,但在现有技术条件和资源环境约束下,单产的大幅提高短期内难以实现。
——摘编自黄飞、徐玉波《世界粮食不安全
现状、影响因素及趋势分析》
材料二 中国传统追求高粮食自给率的粮食安全战略脱胎于计划经济时期。2016年中国粮食产量达到6.16亿吨。……一方面,伴随着经济快速增长、收入水平提高,人们自然会升级食物消费结构……因此中国无疑需要依赖国际市场来实现国内食物基本均衡;另一方面……中国在实现国际粮食稳定的基础上需要给全球贸易伙伴一个稳定的农产品需求预期……最后,中国应主动参与全球粮食安全治理,加强全球农产品贸易与区域农业合作,在满足发展中国家的期待方面有所作为,发挥负责任大国的作用,维护全球粮食贸易市场秩序。
——摘编自毛学峰等《重塑中国粮食安全观》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析粮食安全问题产生的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出当前中国需要重塑粮食安全观的背景。
(3)综上所述,请你为全球粮食安全治理提出合理化建议。
答案 (1)原因:人口的激增;工业化、城市化的加速;耕地面积的不断减少;食物需求与供给之间的矛盾;全球环境与气候变化;国际政治的影响。
(2)背景:社会主义市场经济体制的建立和发展;中国加入世界贸易组织;中国人民生活水平逐步提高,食物结构巨变;中国的国际地位和国际影响力日渐提高和增强。
(3)建议:以联合国为中心加强国际间的协调与合作;充分利用最新科技成果提高粮食生产水平;加大对粮食生产的资金投入;增强人们的粮食安全意识,从开源和节流两个方面应对;大力推广优良品种提高粮食产量。
学科网(北京)股份有限公司
$$