[暑假预习讲义]两、三位数除以一位数(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学苏教版
2024-08-14
|
32页
|
191人阅读
|
8人下载
特供
内容正文:
两、三位数除以一位数
第一部分【知识考点归纳】
知识点一.被除数第三位是0,前两位除尽(三位数除以一位数)
1、两三位数除以一位数(首尾能整除):笔算两位数除以一位数要从十位除起,除得的商要写在十位上,然后再接着往下除,商要写在被除数上;笔算三位数除以一位数要从百位除起,除得的商要写在百位上,然后再接着往下除,商要写在被除数上;
2、除法的验算:没有余数的除法验算,用商和除数相乘,验算有余数的除法,用商和除数相乘再加上余数。
3、两三位数除以一位数(首尾不能整除):当首位不能整除时,余下来的数要和后一位上的数合起来组成新数再除
4、三位数除以一位数(商是两位数):三位数除以一位数,百位不够商1,就把百位上的数和十位上的数合起来除以除数,得数写在商的十位上,然后再把余下的数和个位上的数合起来继续除,得数写在商的个位上,每次所得的余数要比除数小。
知识点二.被除数首位不够除,首位商0或直接看前两位(三位数除以一位数)
三位数除以一位数的一般步骤:
判断商是几位数,确定商从哪个位数算起。
从被除数的百位算起,百位上的数不够商1就用被除数的前两位去除以。商对正,余数不能大于除数。
除到被除数的哪一位不够商1,就在哪一位上商0占位。
【方法总结】
1、被除数末尾有0的除法:计算被除数末尾有0的除法时,如果除到十位不能整除,则落下个位的0继续除,如果除到十位刚好整除,则个位的0可以省略不用除,在商的个位直接商0。(0除以任何不为0的数,结果都为0。)
2、被除数中间有0或不够除:当被除数除到中间某一位不够除时,则在商的这个位置商0,然后把后一位落下来继续去除,这一过程也就是补0占位。
当被除数首位不够除时,则看被除数的前两位,用前两位去除以除数,然后商写到第二位上面。
知识点三.一位数除多位数
一位数除多位数
(1)相同数位对齐,从最高位除起,除到哪一位就把商写在那一位的上面。如果被除数最高位比除数小就要看被除数的前两位,除到哪一位就把商写在那一位的上面。每次除得的余数必须比除数小。
(2)0除以任何不是0的数都得零。
(3)除到哪一位不够除就添0占位。
(4)看清运算顺序,算式里只有乘除法,按从左到右的顺序进行计算,要是有括号要先算括号里的。
【方法总结】
笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。
(1)一位数除两位数(商是两位数)的笔算方法:先用一位数除十位上的数,如果有余数,要把余数和个位上的数合起来,再用除数去除。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位上面。
(2)一位数除三位数的笔算方法:先从被除数的最高位除起,如果最高位不够商1,就看前两位,而除到被除数的哪一位,就要把商写在那一位上,假如不够商1,就在这一位商0;每次除得的余数都要比除数小,再把被除数上的数落下来和余数合起来,再继续除。
(3)除法的验算方法:
没有余数的除法的验算方法:商×除数:被除数;
有余数的除法的验算方法:商×除数+余数=被除数。
知识点四.0的乘除运算
0的乘除运算
1.0和任何数相乘等于0。
2.0不能做除数。
3.0除以任何一个数(0除外),都得0。
知识点五.商是几位数(三位数除以一位数)
【知识点归纳】
1、判断商的位数:
①被除数最高位上的数字≥除数,商的位数跟被除数相同;
如864÷4=(商是3位数),312÷3=(商是3位数)
②被除数最高位上的数字<除数时,商的位数比被除数少一位;
如246÷6=(商是2位数)。
三位数除以一位数,除到哪一位不够商1时,则添0,分为两种情况:
注意:商中间、末尾的0起着占位的作用,不能随便少去!
【方法总结】
三位数除以一位数的笔算方法:
1、从被除数的百位除起;
2、除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;
3、每次除得的余数都要比除数小。
知识点六.列竖式计算两位数除以一位数
【知识点归纳】
笔算除法的步骤如下:
从高位除起,第一步确定商,第二步用乘法检查分掉的数量,第三步求出剩余的数,第四步把后一位上的数从上面移下来。第五步,接着重复以上4步。
简单地说:1商2乘3减4移5重复。
【方法总结】
1、 除法与加法、减法、乘法的笔算格式是不一样的,是用一个类似“厂”的来表示“➗”来书写笔算除法,这是除法笔算与众不同的地方。
2、笔算两位数除以一位数,从被除数的最高位除起,按照“1商,2乘,3减,4移,5重复”的步骤,一位一位的往下除,且余数始终比除数小。
第二部分【经典例题分析】
【典例1】胜利街道需要安装路灯,一共安装了118根灯柱,每根灯柱需要装3块灯板。
(1)所有灯柱都装完,一共需要多少块灯板?
(2)安装队计划4天把灯柱上的灯板都安装好,平均每天大约需要安装多少块灯板?
【答案】(1)354;(2)89。
【分析】(1)一共安装了118根灯柱,每根灯柱需要装3块灯板,根据整数乘法的意义,用118乘3即可求解;
(2)根据整数除法的意义,用灯板的个数除以安装的天数即可求解。
【解答】解:(1)118×3=354(块)
答:一共需要354块灯板。
(2)354÷4≈89(块)
答:平均每天大约需要安装89块灯板。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,第二题应结合实际,用“进一法”求近似值。
【典例2】某服装店一批衣服每件进价为88元,售价为97元,这一天该服装店卖这种衣服共赚了513元,该服装店今天共卖出多少件这种衣服?
【答案】57件。
【分析】根据题意,用售价减去进价求出每件衣服的利润,然后再用赚的总钱数除以每件的利润即可求出一共卖出了多少件衣服即可。
【解答】解:513÷(97﹣88)
=513÷9
=57(件)
答:该服装店今天共卖出57件这种衣服。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,根据减法的意义先求出每件衣服的利润是解答本题的关键。
【典例3】每年的3月12日是我国的植树节,叔叔们要把45棵银杏树苗和63棵楸树树苗栽成9行,平均每行栽几棵?
【答案】12棵。
【分析】用银杏树苗和楸树树苗棵数和除以行数即可解答。
【解答】解:(45+63)÷9
=108÷9
=12(棵)
答:平均每行栽12棵。
【点评】本题解答依据是平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算。
【典例4】李军家今年第一季度的水电费共540元,平均每个月的水电费是多少元?照这样计算,一年的水电费是多少元?
【答案】180元;2160元。
【分析】一年有四个季度,一个季度有3个月。先用540除以3算出每月的水电费,再用每月的水电费乘12即可。
【解答】解:540÷3=180(元)
180×12=2160(元)
答:平均每个月的水电费是180元,照这样计算,一年的水电费是2160元。
【点评】此题考查了一位数除三位数的知识,要求学生掌握。
【典例5】学校买了3个足球花了213元,买了一个篮球花了96元,足球与篮球哪个更便宜?便宜多少元?
【答案】足球便宜;25元
【分析】用3个足球的钱数除以3求出每个足球的钱数,与一个篮球的钱数比较后判断哪个更便宜,用减法计算便宜的钱数。
【解答】解:213÷3=71(元)
96>71
96﹣71=25(元)
答:足球比篮球便宜,便宜25元。
【点评】本题考查了整数的除法及减法计算法则的应用。
第三部分【高频考题巩固】
1.为迎接“建党103周年”,学校举办“我为党唱赞歌”活动。张老师为本班参加演出的同学统一购买服装,用712元买了8套服装。平均每套服装需要多少元?
2.在珠海航展期间,金金一共拍了372张照片,放入3本相册里,平均每本相册放多少张?
3.明明和方方一起练字,明明用8分钟写了224个字,方方用5分钟写了145个字,他们俩谁写字的速度更快?
4.有一种药一共392粒,每7粒装成1板,每两板装成一盒,一共能装成多少盒?
5.小刚有360张卡片,插在8本集卡册里,平均每本集卡册插多少张?
6.学校要给一块198平方米的长方形空地铺草坪。工人叔叔每时可以铺9平方米的草坪,需要多长时间铺完?
7.手工组同学为幼儿园做红花,小红每小时能做25朵,比小丽每小时少做3朵。照这样计算,她们4小时能完成200朵小红花的任务吗?
8.叔叔果园里摘了576千克的苹果,叔叔要把他们分装在果篮里,每个果篮装8千克,需要准备多少个果篮?
9.晓军家和奶奶家今年上半年一共用水240吨,平均每家每月用水多少吨?
10.一名出租车司机5天的收入是2440元,如果他每天工作8小时,平均每小时的收入是多少?
11.四年级一班男女生进行1分钟踢毽子比赛。女生队有4人,一共踢了212个。男生队有5人,一共踢了235个。哪个队的成绩好?
12.“冬至”是24节气中一个重要的节气,北方人大多会包饺子。丽丽和爸爸、妈妈一起包饺子,3时包了243个,平均每时包多少个饺子?
13.一只啄木鸟每天吃654只害虫。一只青蛙9天才吃684只害虫。一只啄木鸟比一只青蛙每天多吃多少只害虫?
14.一头水牛的体重是560千克,它的体重是一匹马的2倍。这匹马的体重是多少千克?
15.体育课上练习往返跑,淘气在一条跑道上跑了4个来回,共跑了640米。这条跑道有多长?
16.轩妈妈对非遗集市上的银饰锻制技艺很感兴趣。她为奶奶买了一对银镯,为妹妹买了一个银锁。一只银镯的价钱是288元,一对银镯(2只)的价钱恰巧是一个银锁的3倍。一个银锁多少钱?
17.同学们为山区小朋友捐书,三(1)班捐了384本,包成了8包。平均每包多少本?
18.每天锻炼一小时,健康生活一辈子。王爷爷晚饭后,沿着一条路走了4个来回,一共走了824米,这条路长多少米?
19.学校举行跳绳比赛,小红2分钟跳了258下,她平均每分钟跳多少下?
20.某水果店将114个苹果装进果箱里,每箱装6个苹果,可以装多少箱?
21.小红家去年上半年(1~6月)共缴纳电费312元,下半年(7~12月)平均每月缴纳电费48元。
(1)去年一共缴纳电费多少元?
(2)上半年比下半年平均每月多缴纳电费多少元?
22.每年的3月12日是植树节,为了让城市环境变得更美好,学校组织了植树节活动。学校向一到六年级学生征集活动主题背景图,一共收到186幅。平均每个年级提供了多少幅?
23.商店有732颗糖,每6颗装一盒,一共能装多少盒?
24.一只鸟每天能捉210只害虫,大约是一只青蛙捉的7倍,一只青蛙一星期大约能捉多少只害虫?
25.每3个苹果装一袋,需要多少个袋子?每4个苹果装一袋呢?每6个苹果装一袋呢?
120个
26.“写好中国字,做好中国人”,小旭非常喜欢书法,每天都会练习写毛笔字,他上周(7天)写了209个毛笔字,上周小旭平均每天大约写多少个毛笔字?
27.李叔叔在上午8:00到中午11:00的这段时间里共加工了270个零件,李叔叔平均每小时加工多少个零件?
28.小红去游泳池游泳,游了4个米回,共游了120米,这个游泳池的泳道有多长?
29.教室的“阅读文化角”新增加了320本书,把它们放在2个书架上,每个书架有4层。平均每层放多少本书?
30.学校食堂运来250千克面粉,吃了5天正好吃完。平均每天吃多少千克?
31.互联网使人们的生活变得方便快捷,五•一期间,在某旅游网站上,订购跟团游的大约有864人,是订购自由行人数的6倍,订购自由行的有多少人?
32.李奶奶做了一些樱花花环,每个樱花花环用4朵粉色樱花和9朵红色樱花,做樱花花环一共用了232朵粉色樱花。李奶奶一共做了多少个樱花花环?一共用了多少朵红色樱花?
33.动物园里的9只猩猩一个星期(7天)吃了315千克水果。每只猩猩平均每天吃多少千克水果?
34.乐乐去学校图书馆借书,这本书有182页,借阅时间是一周,平均每天至少看多少页才能按期归还?
35.周末,小红和爸爸、妈妈一起去游乐场玩,一共花了153元,平均每人花多少元?
36.同学们帮助图书馆贴321本书签,平均每小时可以贴多少本书签?
贴完需要3个小时。
37.从3月2日到3月10日张叔叔一直在工作,一共做了720个玩具娃娃,平均每天做多少个玩具娃娃?
38.修路工人修一条长128千米的水泥路,他们第一次修了这条路的一半,第二次又修了剩下的一半,现在还剩多少千米没有修完?
39.胡萝卜含有丰富的胡萝卜素和B族,营养价值高。农场李爷爷今年收获约8000千克胡萝卜,准备直播的方式进行售卖,售卖前需要打包这些胡萝卜。打包后,李爷爷如果用5辆货车来运完,平均每辆货车需要运送多少箱?
胡萝卜
每箱4千克
40.光明小学有336名学生去郊外春游,刚好坐满8辆大巴车,平均每辆大巴车坐了多少名同学?
41.精品水果店新运来252个苹果,每6个苹果装一盒,这些苹果可以装多少盒?
42.三八妇女节时,富荣花店4天共卖了408枝康乃馨,美美花店3天共卖了324枝康乃馨。富荣花店平均每天比美美花店少卖多少枝康乃馨?
43.有两种水果,A种水果:一箱9斤,售价225元;B种水果:一箱6斤,售价168元。哪种水果更便宜?
44.张家界美景多多。小乐一家来张家界旅游。他买到2张大峡谷玻璃桥的门票用256元,4张朝阳地缝的门票用364元。哪种门票贵?贵多少元?
45.一年一度的校运会开始啦,班里要选拔一名同学参加跳绳比赛,奇思和妙想参加选拔。已知奇思2分钟跳226下,妙想3分钟跳315下,谁最有可能被选上?请计算说明。
46.林林4分钟打了464个字,红红3分钟打了336个字,他们平均每分钟分别打多少个字,谁打得快?
47.服装厂需要在5周内完成生产525套运动服的订单,平均每天至少需要生产多少套才能完成订单?
48.淘气和笑笑看同一本书,淘气3天看了126页,笑笑4天看了184页,他俩谁看得快?
49.三年级有248名学生,每2人共用一张长课桌,一共需要多少张课桌?如果每4张课桌摆一行,一共可以摆多少行?
50.学校组织180名同学到科技馆参观,租了4辆车。平均每辆车上有多少名同学?
51.3月22日是“世界节水日”,三年级一班开展了节水调查活动。通过调查了解到:当地一家造纸厂采取节水措施后,一周(按7天计算)节水126吨。这家造纸厂平均每天节水多少吨?
52.三年级4个班128人去参观科技馆。如果每个班人数相同,每班有多少人?
53.奶牛场有4个牛棚,每个牛棚里有8头奶牛,奶牛场一天共喂800千克饲料。平均每头奶牛每天要喂多少千克饲料?
54.一根绳子长328厘米。
①对折一次后剪开,每段长多少厘米?
②再将每段绳子剪成同样长的4小段,每小段长多少厘米?
55.亮亮爸爸的身高是186厘米,是亮亮身高的2倍,亮亮的身高是多少厘米?
第四部分【答案详解点评】
1.【答案】89元。
【分析】用花的钱数除以购买的数量,即可求出每套的价钱。
【解答】解:712÷8=89(元)
答:平均每套服装需要89元。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.【答案】124张。
【分析】用一共拍的照片数量除以相册的数量,即可求出平均每本相册放的照片数量。
【解答】解:372÷3=124(张)
答:平均每本相册放124张。
【点评】根据除法的意义解答是解题的关键。
3.【答案】方方。
【分析】用字数除以时间,分别求出两人每分钟写字的个数,再进行比较,即可解答。
【解答】解:224÷8=28(个)
145÷5=29(个)
28<29
答:方方速度更快。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.【答案】28盒。
【分析】根据题意,用392除以7,求出一共可以装成多少板,然后再除以2即可。
【解答】解:392÷7÷2
=56÷2
=28(盒)
答:一共能装成28盒。
【点评】考查了运用连除的方法解决实际问题的能力。
5.【答案】45。
【分析】360张卡片,插在8本集卡册里,求每本集卡册可以插的张数,就是把360平均分成8份,求每份是几,用360除以8即可求解。
【解答】解:360÷8=45(张)
答:平均每本集卡册插45张。
【点评】解决本题根据除法平均分的意义直接求解即可。
6.【答案】22时。
【分析】用长方形空地的面积除以每小时可以铺的面积,可求出需要的时间。
【解答】解:198÷9=22(时)
答:需要22时铺完。
【点评】根据除法的意义解答是解题的关键。
7.【答案】能。
【分析】先用25朵加上3朵,求出小丽每小时做的朵数;然后用两人每小时做的朵数之和乘4,求出两人4小时一共做的朵数,然后与200朵比较大小即可。
【解答】解:(25+3+25)×4
=53×4
=212(朵)
212朵>200朵
答:她们4小时能完成200朵小红花的任务。
【点评】本题考查了利用整数乘加混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
8.【答案】72个。
【分析】用苹果总千克数除以每个果篮装的千克数,即可求出需要准备的果篮个数,据此解答。
【解答】解:576÷8=72(个)
答:需要准备72个果篮。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
9.【答案】20吨。
【分析】用上半年一共用水质量除以2,求出平均每家上半年用水多少吨,再除以6,即可求出平均每家每月用水多少吨。
【解答】解:240÷2÷6
=120÷6
=20(吨)
答:平均每家每月用水20吨。
【点评】此题考查了平均数问题,根据关系式:总数量÷份数=平均数。
10.【答案】61元。
【分析】先用2440元除以5,求出这位出租车司机平均每天收入多少元,再除以8,即可求出他平均每小时收入的钱数,据此解答。
【解答】解:2440÷5÷8
=488÷8
=61(元)
答:平均每小时的收入是61元。
【点评】本题考查了利用整数连除解决问题,需准确理解题意。
11.【答案】女生队。
【分析】根据题意,用女生队一共踢的个数除以人数求出平均每个人踢的个数,同理求出男生队平均每个人踢的个数,然后再比较即可求解。
【解答】解:212÷4=53(个)
235÷5=47(个)
53>47,所以女生队的成绩比较好。
答:女生队的成绩好。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,关键是求出两队平均每人踢的个数,然后再根据整数大小比较的方法进行求解。
12.【答案】81个。
【分析】求平均每时包多少个饺子,就是求243除以3的商,据此解答。
【解答】解:243÷3=81(个)
答:平均每时包81个饺子。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
13.【答案】一只啄木鸟比一只青蛙每天多吃578只害虫。
【分析】首先根据已知一个数的多少倍是几,求这个数,用除法解答,用一只青蛙9天能吃害虫的数量除以9,求出一只青蛙每天吃多少只害虫;然后用一只啄木鸟每天吃害虫的数量减去一只青蛙每天多吃害虫的数量,求出一只啄木鸟比一只青蛙每天多吃多少只害虫即可。
【解答】解:654﹣684÷9
=654﹣76
=578(只)
答:一只啄木鸟比一只青蛙每天多吃578只害虫。
【点评】此题主要考查了除法、减法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:已知一个数的多少倍是几,求这个数,用除法解答。
14.【答案】见试题解答内容
【分析】根据倍数关系,用560除以2即可。
【解答】解:560÷2=280(千克)
答:这匹马的体重是280千克。
【点评】本题解答依据是:已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
15.【答案】80米。
【分析】每个来回是2个单程,先用640米除以4,求出每个来回的路程,再除以2,就是这条跑道的长度。
【解答】解:640÷4÷2
=160÷2
=80(米)
答:这条跑道长80米。
【点评】解决本题关键是明确每个来回是2个单程,再根据除法平均分的意义列出连除算式求解。
16.【答案】192。
【分析】一只银镯的价钱是288元,用288乘2求出一对银镯(2只)的价钱,一对银手镯的价钱恰巧是一个银锁的3倍,然后再除以3即可求出一个银锁多少钱。
【解答】解:288×2÷3
=576÷3
=192(元)
答:一个银锁192元钱。
【点评】本题主要考查知识点:已知一个数的几倍是多少,求出这个数,用除法计算。
17.【答案】48本。
【分析】求平均每包多少本,就是求384除以8的商。据此解答。
【解答】解:384÷8=48(本)
答:平均每包48本。
【点评】解答本题需准确理解平均分的意义。
18.【答案】103米。
【分析】已知王爷爷走了4个来回,共走了824米,据此可以求出一个来回是多少米,由于一个来回是两段路长,再除以2即可算出这条路的长度。
【解答】解:824÷4÷2
=206÷2
=103(米)
答:这条路长103米。
【点评】解决本题关键是明确:一个来回是两段路长,再根据除法平均分的意义列出连除算式求解。
19.【答案】129下。
【分析】用258除以2计算出她平均每分钟跳多少下,据此解答。
【解答】解:258÷2=129(下)
答:她平均每分钟跳129下。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
20.【答案】19箱。
【分析】将114个苹果装进果箱里,每箱装6个苹果。要求可以装多少箱,就是求114里面有几个6,用除法计算。
【解答】解:114÷6=19(箱)
答:可以装19箱。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
21.【答案】(1)600元。(2)4元。
【分析】一年有12个月,上半年6个月,下半年6个月。
(1)上半年缴纳电费312元,下半年平均每月缴纳48元,下半年缴纳电费根据:每月缴纳电费×月数=下半年缴纳电费,然后求和,即可得解;
(2)下半年平均每月缴纳电费48元,上半年缴纳电费312元,上半年平均每月缴纳电费根据:上半年缴纳电费÷月数=每月缴纳电费,然后求差,即可得解。
【解答】解:(1)48×6+312
=288+312
=600(元)
答:去年一共缴纳电费600元。
(2)312÷6﹣48
=52﹣48
=4(元)
答:上半年比下半年平均每月多缴纳电费4元。
【点评】解决本题关键是明确平均数的含义,平均数=总数量÷总份数,总数量=平均数×总份数。
22.【答案】31幅。
【分析】根据题意可知共有6个年级,共收集作品共有186幅,用一共收集活动主题背景图数量除以年级数,即可求出平均每个年级提供数量。
【解答】解:186÷6=31(幅)
答:平均每个年级提供了31幅。
【点评】本题主要考查了除法平均分的意义和实际应用,要熟练掌握。
23.【答案】122盒。
【分析】用糖的总数量除以一盒装糖的数量,求出可以装的盒数。
【解答】解:732÷6=122(盒)
答:一共能装122盒。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
24.【答案】210只。
【分析】一只鸟每天能捉210只害虫,大约是一只青蛙捉的7倍,先用210除以7求出一只青蛙每天捉的害虫只数,然后再成一星期的天数即可。
【解答】解:210÷7×7
=30×7
=210(只)
答:一只青蛙一星期大约能捉210只害虫。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
25.【答案】40个;30个;20个。
【分析】每3个苹果装一袋,120里面有几个3就需要多少个袋子,即120÷3;每4个苹果装一袋,120里面有几个4就需要多少个袋子,即120÷4;每6个苹果装一袋,120里面有几个6就需要多少个袋子,即120÷6。
【解答】解:120÷3=40(个)
120÷4=30(个)
120÷6=20(个)
答:每3个苹果装一袋,需要40个袋子;每4个苹果装一袋,需要30个袋子;每6个苹果装一袋,需要20个袋子。
【点评】考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
26.【答案】30个。
【分析】用小旭写字的总个数除以用的时间,估算出商,即可求出上周小旭平均每天大约写多少个毛笔字,据此解答。
【解答】解:209÷7≈30(个)
答:上周小旭平均每天大约写30个毛笔字。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数的估算解决问题,需准确理解题意。
27.【答案】见试题解答内容
【分析】根据经过时间=结束时刻﹣开始时刻,代入数据解答即可求出上午8:00到中午11:00经过了几个小时,再用总零件数除以时间即可求出平均每小时加工多少个零件.
【解答】解:11时﹣8时=3小时
270÷3=90(个)
答:李叔叔平均每小时加工90个零件.
【点评】解答此题的关键是先求出上午8:00到中午11:00经过了几个小时,然后再进一步解答.
28.【答案】15米。
【分析】在游泳池游了4个来回,就是在泳道上游了4×2=8(个)泳道的距离,依据泳道距离=游的长度÷游的泳道数即可解答。
【解答】解:120÷(4×2)
=120÷8
=15(米)
答:这个游泳池的泳道有15米长。
【点评】明确在游泳池游了4个来回,就是在泳道上游了(4×2)个泳道的距离,是解答本题的关键。
29.【答案】40本。
【分析】2个书架,每个书架有4层,根据乘法的意义求出两个书架共有的层数,然后根据除法的意义,用总本数除以总层数即得平均每层要放多少本书。
【解答】解:320÷(2×4)
=320÷8
=40(本)
答:平均每层放40本书。
【点评】本题考查了求平均数的方法.本题也可先根据除法的意义求出每个书架能放的本数,然后再求每层可放的本数。
30.【答案】50千克。
【分析】求平均每天吃多少千克,就相当于把250平均分成5份,求一份是多少,用除法计算。
【解答】解:250÷5=50(千克)
答:平均每天吃50千克。
【点评】本题解答依据是平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算。
31.【答案】144人。
【分析】用订购跟团游的人数除以6,即可求出订购自由行的有多少人,据此解答。
【解答】解:864÷6=144(人)
答:订购自由行的有144人。
【点评】已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
32.【答案】58个;522朵。
【分析】先用232除以4,求出做的花环总个数;再乘9,即可求出一共用了多少朵红色樱花,据此解答。
【解答】解:232÷4=58(个)
58×9=522(朵)
答:李奶奶一共做了58个樱花花环,一共用了522朵红色樱花。
【点评】本题考查了利用一位数乘除多位数解决问题,需准确理解题意。
33.【答案】5千克。
【分析】用一共吃的水果量除以猩猩的数量,求出每只猩猩一个星期吃的水果量,再除以7天,可求出每只猩猩平均每天吃的水果量。
【解答】解:315÷9÷7
=35÷7
=5(千克)
答:每只猩猩平均每天吃5千克水果。
【点评】本题还可以先用一共吃的水果量除以7天,求出9只猩猩每天吃的水果量,再除以猩猩的数量解答。
34.【答案】26。
【分析】一周也就是7天,根据题意,要求平均每天至少看多少页才能按期归还,也就是把182平均分成7份,求每一份是多少,用除法计算。
【解答】解:182÷7=26(页)
答:平均每天至少看26页才能按期归还。
【点评】此题考查平均数的意义及求法,解决此题关键是知道把一个数平均分成若干份,求每一份是多少,用除法计算。
35.【答案】51元。
【分析】用总钱数除以总人数,即可求出平均每人花多少元。
【解答】解:153÷3=51(元)
答:平均每人花51元。
【点评】本题考查一位数除三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
36.【答案】107本。
【分析】平均每小时可以贴书签的数量=书签总数量÷工作时间,由此列式计算即可。
【解答】解:321÷3=107(本)
答:平均每小时可以贴107本书签。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
37.【答案】80个。
【分析】先计算出张叔叔的工作时间,然后用720除以张叔叔的工作时间,即可求出平均每天做多少个玩具娃娃,据此解答。
【解答】解:10﹣2+1
=8+1
=9(天)
720÷9=80(个)
答:平均每天做80个玩具娃娃。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意,确定出工作时间是关键。
38.【答案】32千米。
【分析】根据题意,先用128除以2求出剩下的一半是多少,然后再除以2即可求出还剩下多少千米。
【解答】解:128÷2÷2
=64÷2
=32(千米)
答:现在还剩32千米没有修完。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,理清数量之间的关系是关键。
39.【答案】400箱。
【分析】先用收获的胡萝卜总千克数除以每箱装的千克数,求出总箱数;再除以货车辆数,即可求出每辆车装的箱数,据此解答。
【解答】解:8000÷4÷5
=2000÷5
=400(箱)
答:平均每辆货车需要运送400箱。
【点评】本题考查了利用一位数除多位数解决问题,需准确理解题意。
40.【答案】42名。
【分析】用学生的总人数除以大巴车的辆数,即可计算出平均每辆大巴车坐了多少名同学。
【解答】解:336÷8=42(名)
答:平均每辆大巴车坐了42名同学。
【点评】本题解题的关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除三位数的计算方法。
41.【答案】42盒。
【分析】用买来的苹果总个数除以每盒装的个数,即可求出这些苹果可以装多少盒,据此解答。
【解答】解:252÷6=42(盒)
答:这些苹果可以装42盒。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
42.【答案】6枝。
【分析】根据除法的意义,用各个花店卖的数量除以各个花店卖的天数,求出各个花店每天卖的数量,然后再相减即可解答。
【解答】解:324÷3﹣408÷4
=108﹣102
=6(枝)
答:富荣花店平均每天比美美花店少卖6枝康乃馨。
【点评】本题考查了一位数除多位数的计算方法的应用。
43.【答案】A种。
【分析】先用225元除以9,求出A种水果的单价;再用168元除以6,求出B种水果的单价,然后比较两种水果的单价即可。
【解答】解:225÷9=25(元/斤)
168÷6=28(元/斤)
25<28
答:A种水果更便宜。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需熟练掌握单价、数量和总价之间的关系。
44.【答案】大峡谷玻璃桥,37元。
【分析】根据总价÷数量=单价,分别求出两种门票的单价,再进行比较大小即可判断哪种门票,求贵多少元,就用贵的门票减去便宜的门票即可解答。
【解答】解:256÷2=128(元)
364÷4=91(元)
91<128
128﹣91=37(元)
答:大峡谷玻璃桥的门票贵,贵37元。
【点评】解决本题先根据单价=总价÷数量求出单价是关键。
45.【答案】奇思。
【分析】先用226除以2,求出奇思每分钟跳多少下;再用315除以3,求出妙想每分钟跳多少下,然后比较二人跳的个数的多少即可。
【解答】解:226÷2=113(下)
315÷3=105(下)
113下>105下
答:奇思最有可能被选上。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
46.【答案】林林每分钟打116个字,红红每分钟打112个字,林林打得快。
【分析】用打字的总数量除以打字的时间求出每个人每分钟打字的数量,再比较大小即可。
【解答】解:464÷4=116(个)
336÷3=112(个)
116>112
答:林林每分钟打116个字,红红每分钟打112个字,林林打得快。
【点评】本题考查了平均分除法的意义的灵活运用。
47.【答案】15。
【分析】5周内完成生产525套运动服的订单,一周7天,先用525除以5求出平均每周生产的数量,然后再除以7即可求解。
【解答】解:525÷5÷7
=105÷7
=15(套)
答:平均每天至少需要生产15套才能完成订单。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
48.【答案】笑笑。
【分析】先用126除以3,求出淘气平均每天看的页数;再用184除以4,求出笑笑平均每天看的页数,然后比较二人平均每天看的页数的多少即可。
【解答】解:126÷3=42(页)
184÷4=46(页)
46页>42页
答:笑笑看得快。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
49.【答案】124,31。
【分析】每2人共用一张长课桌,要求一共需要多少张课桌,也就是248里面有几个2,用除法计算;
如果每4张课桌摆一行,一共需要摆几行,用课桌的数量除以4即可求解。
【解答】解:248÷2=124(张)
答:一共需要124张课桌;
124÷4=31(行)
答:一共可以摆31行。
【点评】本题考查了整数除法的意义,求一个数里面有几个另一个数,用这个数除以另一个数即可。
50.【答案】45名。
【分析】用学生总人数除以租的车辆数,即可求出平均每辆车上的人数,据此解答。
【解答】解:180÷4=45(名)
答:平均每辆车上有45名同学。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
51.【答案】18吨。
【分析】用一周(按7天计算)节水的总数除以7天,即可计算出这家造纸厂平均每天节水多少吨。
【解答】解:126÷7=18(吨)
答:这家造纸厂平均每天节水18吨。
【点评】本题解题的关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除三位数的计算方法。
52.【答案】32人。
【分析】用三年级参观科技馆的总人数除以班数,即可求出每班的人数,据此解答。
【解答】解:128÷4=32(人)
答:每班有32人。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
53.【答案】25千克。
【分析】先用饲料的总重量除以4,求出每个牛棚需要的饲料重量,再除以8,就是平均每头奶牛每天吃饲料多少千克。
【解答】解:800÷4÷8
=200÷8
=25(千克)
答:平均每头奶牛每天吃饲料25千克。
【点评】本题也可以先求出一共有多少头奶牛,再用总重量除以奶牛的头数,列式为:768÷(4×8)。
54.【答案】①164厘米;②41厘米。
【分析】①求对折一次后剪开,每段长多少厘米,就是求328厘米除以2的商,据此解答;
②用①的结果除以4,即可求出每小段长多少厘米。
【解答】解:①328÷2=164(厘米)
答:每段长164厘米。
②164÷4=41(厘米)
答:每小段长41厘米。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
55.【答案】93厘米。
【分析】用爸爸的身高除以2,即可求出亮亮的身高,据此解答。
【解答】解:186÷2=93(厘米)
答:亮亮的身高是93厘米。
【点评】本题考查了利用一位数除三位数解决问题,需准确理解题意。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。