[暑假预习讲义]整数四则混合运算(知识归纳+解题技巧+典例分析+高频考题)(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学苏教版
2024-08-14
|
32页
|
396人阅读
|
4人下载
特供
内容正文:
整数四则混合运算
第一部分【知识考点归纳】
知识点一.整数四则混合运算
1.加、减、乘、除四种运算统称四则运算.
加法的意义:把两个(或几个)数合并成一个数的运算叫做加法.
减法的意义:已知两个加数的和与其中的一个加数求另一个加数的运算叫做减法.减法中,已知的两个加数的和叫做被减数,其中一个加数叫做减数,求出的另一个加数叫差.
乘法的意义:一个数乘以整数,是求几个相同加数的和的简便运算,或是求这个数的几倍是多少.
除法的意义:已知两个因数的积与其中一个因数求另一个因数的运算叫做除法.在除法中,已知的两个因数的积叫做被除数,其中一个因数叫做除数,求出的另一个因数叫商.
四则运算分为二级,加减法叫做第一级运算,乘除法叫做第二级运算.
2.方法总结:
运算的顺序:在一个没有括号的算式里,如果只含有同一级运算,要从左往右依次计算;如果含有两级运算,要先算第二级运算,再算第一级运算.在有括号的算式里,要先算括号里的,再算括号外的.
知识点二.带括号的表内除加、除减
加减乘除混合运算规则:
1、同级运算时,从左到右依次计算。
2、两级运算时,先乘除后加减。
3、有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
方法总结:
1、 加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
3、在没有括号的算式里,有乘、除法和加、减法、要先算乘除法,再算加减法。
4、算式有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的;括号里面的算式计算顺序遵循以上的计算顺序。
知识点三.带括号的表内乘加、乘减
一、加减乘除混合运算规则:
1、同级运算时,从左到右依次计算。
2、两级运算时,先乘除后加减。
3、有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
方法总结:
1、含有小括号的两步混合运算的运算顺序:
算式里有小括号的,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。
第二部分【经典例题分析】
【典例1】某公司仓库有苹果37吨,先运走9000千克,剩下的用载重4吨的卡车一次运走,至少需要几辆这样的卡车?
【答案】7辆。
【分析】9000千克=9吨,先用减法计算出剩下的质量,再用剩下的质量除以4吨,即可计算出至少需要几辆这样的卡车。
【解答】解:9000千克=9吨
(37﹣9)÷4
=28÷4
=7(辆)
答:至少需要7辆这样的卡车。
【点评】本题解题的关键是根据减法的意义与除法的意义,列式计算。
【典例2】李叔叔买了16千克苹果,赵叔叔买了21千克苹果,赵叔叔比李叔叔多付了40元每千克。苹果多少元?
【答案】8。
【分析】根据题意,先用赵叔叔买苹果是数量减去李叔叔买苹果的数量求出赵叔叔比李叔叔多买了几千克苹果,然后再根据单价=总价÷数量求解。
【解答】解:40÷(21﹣16)
=40÷5
=8(元)
答:苹果8元。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,根据总价,单价和数量之间的关系求解。
【典例3】为了让垃圾分类成为居民的日常行为和生活习惯,志愿者决定对小区居民进行讲解,这些志愿者有26名男生和22名女生,每6名志愿者分为一个小组,一共能分成几个小组?
【答案】8。
【分析】用男生人数加上女生人数,可以计算出志愿者的人数之和,再用全班的人数之和除以6,可以计算出一共可以分成几个小组。
【解答】解:(26+22)÷6
=48÷6
=8(组)
答:一共能分成8个小组。
【点评】本题解题关键是先用加法计算出志愿者的人数之和,再用除法计算出志愿者可以分成几个小组。
【典例4】王丽和她的小伙伴一共8人,准备折99朵花送给老师,现在已经折好51朵了,平均每人还要折几朵?(列综合算式解答)
【答案】6朵。
【分析】先用减法求出还剩多少朵,再根据总数÷分的份数=平均每份是多少,此题得解。
【解答】解:(99﹣51)÷8
=48÷8
=6(朵)
答:平均每人还要折6朵。
【点评】本题的关键是先求出还剩多少,再根据求平均数的方法计算可解。
【典例5】有9筐质量相等的桃子,如果从每筐中取出35千克,那么9个筐里剩下的桃子的质量等于原来4筐的质量,原来每筐桃子重多少千克?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可得:从9框中共取出桃子(9×25)千克,这些取出的桃子正好是原来的(9﹣4)筐,于是即可求出原来每筐的重量.
【解答】解:9×35÷(9﹣4)
=315÷5
=63(千克)
答:原来每筐桃子重63千克.
【点评】明确取出的桃子的重量等于原来5筐桃子的重量,是解答本题的关键.
第三部分【高频考题巩固】
1.水果店运来80箱水果,已经卖出了24箱。剩下的水果如果7天卖完,平均每天卖出多少箱?
2.王奶奶家有15只兔子,又买来21只,平均放在4个笼子里,每个笼子放几只?
3.小文原有32元钱,妈妈又给了他16元,小文用这些钱刚好买了8个笔记本。每个笔记本多少钱?
4.王叔叔要烤80个面包,已经烤了24个。每次能烤8个,剩下的还要烤几次?
5.小亮家一共有4个兔笼,原来有16只兔子,爸爸又买来8只兔子。现在平均每个免笼养多少只兔子?
6.李老师有一根长60米的电线,剪掉15米后,剩下的剪成用5米一段做教具,那么可以做几件教具?要剪几次才行?
7.二(一)班有男生32人,女生22人,体育课上,老师把班里的学生平均分成6个小组做游戏,每个小组有多少人?
8.“榴莲炒龙虾”是龙虾城招牌菜品。为了减少顾客的等餐时间,店家需晚餐前半个小时备好90份龙虾原材料,现在已经备好26份,剩下的平均分给4位服务员去完成。平均每人要准备几份?
9.王老师要批改48篇作文,已经批改了12篇。如果平均每小时批改9篇,剩下的还需要几小时才能批改完?
10.一本故事书共有86页,小明已经看了38页,余下的打算6天看完。平均每天看多少页?
11.奶奶买来17只母鸡,13只公鸡,如果每5只鸡装在一个笼子里,这些鸡可以装进几个笼子?
12.学校食堂有38千克土豆,吃了6天后还剩下20千克,请问学校里一天吃多少千克?
13.某文具店“五一”搞促销活动,一种原价为5.65元/本的笔记本,活动期间“买五送二”。李老师买了14本这种笔记本,一共花了多少钱?
14.中国结是我国特有的民间手工编织艺术。陈老师要编48个中国结,已经编了6天,还差12个。陈老师平均每天编多少个中国结?
15.小丁有27本故事书,小马借走6本后,剩下的书平均分给小兰、小米和小明3个人,请问每个小朋友可以分得多少本书?
16.二(1)班要栽树60棵,已经栽了25棵,剩下的分给5个小组栽,平均每个小组栽多少棵?
17.李泉和张丽去买同一种笔记本,每本笔记本4元。李泉买了9本,张丽买了5本。李泉比张丽多花了多少钱?
18.二(2)班男生有28人,女生有26人,二(2)班一共有多少人?如果每6人组成一个学习小组,能组成几个学习小组?
19.小东和小明到“小博士文具店”买同样的黑水笔,小东买了3支,小明买了6支,小东比小明少花了12元。黑水笔的单价是每支多少元?
20.为了开展球类运动,实验小学先买了45个足球,然后又买了36个,平均分给9个班,每班可以分到几个?
21.合唱队有男生18人,女生12人。如果每5人分成一个小组,一共可以分成多少个小组?
22.赵叔叔家要挖总长100米的水沟,已经挖了75米。剩下的用5天挖完,平均每天要挖多少米?
23.丽丽和爸爸、妈妈一起逛公园,买门票一共花了24元。
儿童票:6元/张
成人票:?元/张
24.“青耘中国夏耘梦想”直播助农活动开始啦!现推出荔枝尝鲜“每盒9元,买三赠一”的活动(包邮),王阿姨参与活动共花了81元,她实际会收到多少盒?
25.王阿姨带领小朋友去游泳,买门票一共付了50元。游泳馆门票:成人票每张8元,儿童票每张6元。一共有几位小朋友去游泳?
26.松鼠妈妈一共采了20颗松子,平均分给灰灰、青青和另外2只小松鼠,每只小松鼠能分到几颗松子?
27.小华和小玲买同样的笔记本,小华买3本,小玲买7本,小华比小玲少用20元。笔记本的单价是多少元/本?
28.二(1)班开家长会需要78把椅子,已经搬来了22把。剩下的由8名同学搬完,平均每位同学需要搬多少把?(列综合算式解答)
29.李老师要批改58篇作文,第一天批改了34篇,第二天平均每小时改4篇,还需要多少个小时能批改完?
30.二(1)班学生科学课去实验室做实验。二(1)班有女生22人和男生26人。如果每6人一组做实验,可以分成几组?
31.星星农场今年粮食大丰收,准备运到粮店出售。两辆车同时运,各运了5次,一共运了多少袋粮食?
32.食堂买来40千克大米,吃了一些后,还剩下22千克,如果每天吃6千克,已经吃了几天?
33.小美感冒了,医生给她开了一瓶感冒药(如图)。她根据用药说明连续吃了几天后康复了,这时瓶里还剩下20片。小美吃了几天的感冒药?
34.周末,亮亮和4个小伙伴去动物园游玩,每张门票9元钱,他们带了40元钱,够买门票吗?
35.乐乐有4块糖,伟伟给乐乐3块糖后,伟伟的糖的块数是乐乐的5倍。伟伟原来有多少块糖?
36.星期天,玲玲家来了6个好朋友,她拿出了一包爸爸刚买的奶糖和好朋友一起分享,如果每人分得一样多,那么每人可以分得几块糖?
37.妈妈带100元去超市购物,先买了一箱46元的牛奶,剩下的钱买每包6元的面包,可以买多少包?
38.学校计划为足球队队员购买训练服装,夏季训练服一套75元,秋季训练服一套225元。如果18名队员每人配备夏、秋季训练服各一套,共需多少钱?
39.在“迎新年”联欢会上,同学们表演了好多节目,其中有一个是“向快乐出发”的舞蹈。参加跳舞的男生有20人,女生有18人。
(1)女生平均每排6人,可以站几排?
(2)男生站成4排,平均每排有多少人?
40.某商场“双十一”搞促销活动,某种奶粉每盒原价84元,现在买12盒送2盒,请你算一算,每盒奶粉便宜多少钱?
41.妈妈买1千克苹果和4千克梨,一共花了26元,1千克苹果6元,1千克梨多少元?
42.小白兔和小灰兔一起拔萝卜,小白兔拔了多少根萝卜?
43.小明有57元,买一辆用了25元,如果用剩下的钱8元一个的笔袋,可以买几个?
44.小丽和小东买同样的练习本,小丽买了3本,小东买了5本。小丽比小东少花6元。练习本的单价是多少元/本?
45.丽丽和爸爸妈妈一起逛公园,买门票共花了24元。
46.一本故事书有72页,毛毛已经读了24页。剩下的还要读几天才能读完?
47.学校先买了17个皮球,又买来18个皮球。如果把这些球分给7个班,平均每班分几个皮球?
48.美术小组做黄花8朵,比做红花的朵数少24朵。红花的朵数是黄花朵数的多少倍?
49.二(1)班40个同学和两位老师加入“创文”志愿者队伍。平均分成6个小队,每个小分队有多少人?
50.二年级2班有22名男同学,18名女同学,每5名同学分成一个学习小组,全班可以分成几个学习小组?
51.三年级同学制作了70件玩具,送给幼儿园中班16件,剩下的玩具平均分给幼儿园3个小班,每个小班能分到多少件玩具?
52.妈妈买了8个苹果和16个桔子,用大小两种包装盒来装,小盒子最多装4个水果,大盒子最多装6个水果,如果全部用小盒子装最少要几个盒子?全部用大盒子装最少要几个盒子?
53.三一班选派同学参加跳绳比赛,每组选4名女同学,5名男同学,共4组,三一班共有多少人当选?
54.一些小朋友分成5组玩老鹰捉小鸡的游戏。每组除了有老鹰和鸡妈妈外,还有4只小鸡,一共有多少个小朋友在玩游戏?
55.一建筑工地原有水泥20吨,又运来8000千克,这些水泥刚好够用7天。这个工地平均每天用几吨水泥?
第四部分【答案详解点评】
1.【答案】8箱。
【分析】先用运来的箱数减去卖出的箱数,计算出剩下的箱数,再根据整数除法的意义求解即可。
【解答】解:(80﹣24)÷7
=56÷7
=8(箱)
答:平均每天卖出8箱。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义与除法的意义列式计算。
2.【答案】9只。
【分析】根据整数加法的意义,先用原来的兔子数量加上后来买来的21只,求出兔子的总只数,然后再根据除法的意义求解。
【解答】解:(15+21)÷4
=36÷4
=9(只)
答:每个笼子里放9只。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出兔子总只数是关键。
3.【答案】6元。
【分析】用原有的钱数加上妈妈又给的钱数,求出总钱数,再除以笔记本的个数,即可求出每个笔记本多少钱。
【解答】解:(32+16)÷8
=48÷8
=6(元)
答:每个笔记本6元钱。
【点评】本题考查表内除加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.【答案】7次。
【分析】根据题意可知:求剩下的还要烤几次?用要烤的总数量减去已经烤过的求出剩下的,然后再除以每次要烤的数量即可。
【解答】解:(80﹣24)÷8
=56÷8
=7(次)
答:剩下的还要烤7次。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,先求出剩下的面包个数是关键。
5.【答案】6只。
【分析】用原来兔子的只数加上又买来的只数求出总数,用总数除以兔笼的个数即可求出平均每个笼子养兔子的只数。
【解答】解:(16+8)÷4
=24÷4
=6(只)
答:现在平均每个兔笼养6只兔子。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出兔子的总只数是关键。
6.【答案】9件;8次。
【分析】用电线的总长度先减去15米,求出差,再除以5米,求出商,就表示可以做几件教具;剪的次数=剪的段数(剪的段数等于教具的数量)﹣1;据此解决。
【解答】解:(60﹣15)÷5
=45÷5
=9(件)
9﹣1=8(次)
答:可以做9件教具;要剪8次才行。
【点评】本题考查了运用云混合运算的运算顺序解决实际问题的能力。
7.【答案】9人。
【分析】三(一)班有男生32人,女生22人,根据加法的意义,求出全班共有多少人,再根据除法的意义,用总人数除以组数,即得每组有多少人。
【解答】解:(32+22)÷6
=54÷6
=9(人)
答:每个小组有9人。
【点评】首先根据加法的意义求出总人数是完成本题的关键,然后再根据整数除法的意义求解。
8.【答案】16份。
【分析】根据题意,需要准备90份龙虾已经准备好26份,先用90减去26求出剩下的份数,然后再除以4即可求解。
【解答】解:(90﹣26)÷4
=64÷4
=16(份)
答:平均每人要准备16份。
【点评】解决本题先求出剩下的份数,再根据除法平均分的意义求解。
9.【答案】4小时。
【分析】先用减法计算出剩下的篇数,再除以9,即可计算出剩下的还需要几小时才能批改完。
【解答】解:(48﹣12)÷9
=36÷9
=4(小时)
答:剩下的还需要4小时才能批改完。
【点评】本题解题的关键是根据减法的意义与除法的意义,列式计算。
10.【答案】8页。
【分析】用这本故事书总的页数减已经看的页数,求出剩下的页数,再用剩下的页数除以6,就是余下的平均每天看多少页。
【解答】解:(86﹣38)÷6
=48÷6
=8(页)
答:平均每天看8页。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出剩下的页数是解答本题的关键。
11.【答案】6个。
【分析】先把母鸡和公鸡的只数相加,求出一共有多少只鸡,再除以5只,即可求出这些鸡可以装进几个笼子。
【解答】解:(17+13)÷5
=30÷5
=6(个)
答:这些鸡可以装进6个笼子。
【点评】解决本题先求出笼子的总数,再根据除法的包含意义求解。
12.【答案】3千克。
【分析】根据题意,先用38减去20求出6天吃了多少千克土豆,然后再除以吃的天数即可。
【解答】解:(38﹣20)÷6
=18÷6
=3(千克)
答:学校里一天吃3千克。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出6天吃的土豆质量是关键。
13.【答案】56.5。
【分析】用“买五本送两本”看作一组,先计算出14本需要买几组,再计算出李老师实际买的数量,最后根据总价=单价×数量,计算出花了多少钱。
【解答】解:14÷(5+2)=2(组)
2×5=10(本)
10×5.65=56.5(元)
答:一共花了56.5元钱。
【点评】本题考查了利用整数与小数四则混合运算解决问题,准确理解“买5本送2本”是解答本题的关键。
14.【答案】6个。
【分析】根据题意,用需要编的个数减去还差的个数求出6天编的个数,用6天编的个数除以6即可求出平均每天编的个数。
【解答】解:48﹣12=36 (个)
36÷6=6(个)
答:陈老师平均每天编6个中国结。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,先求出6天已经编的中国结个数是关键。
15.【答案】7本。
【分析】根据减法的意义,用27﹣6先算出还剩多少本故事书,再用剩下的故事书的数量除以3,即可得出每个小朋友可以分得多少本书。
【解答】解:27﹣6=21(本)
21÷3=7(本)
答:每个小朋友可以分得7本书。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,先求出剩下的故事书本数是关键。
16.【答案】7棵。
【分析】用栽树总棵数减去已经栽树的棵数求出剩下棵数,用剩下的棵数除以5就是平均每个小组要栽的棵数。
【解答】解:(60﹣25)÷5
=35÷5
=7(棵)
答:每个小组要栽7棵。
【点评】先求出剩下的棵数,再用剩下的棵数除以小组数,就是平均每个小组还要栽树的棵数。
17.【答案】16元。
【分析】先用减法计算出李泉比张丽多买的本数,再乘每本的钱数,即可计算出李泉比张丽多花了多少钱。
【解答】解:(9﹣5)×4
=4×4
=16(元)
答:李泉比张丽多花了16元。
【点评】本题解题的关键是根据减法的意义与乘法的意义,列式计算。
18.【答案】54;9。
【分析】根据题意,先把男生和女生的人数相加,即可求出一共有多少人,然后再用总人数除以6即可求出能组成几个学习小组。
【解答】解:28+26=54(人)
54÷6=9(个)
答:二(2)班一共有54人,如果每6人组成一个学习小组,能组成9个学习小组。
【点评】本题考查整数的加法以及整数的除法意义,解决本题的关键是找准数量关系,并正确计算。
19.【答案】4元。
【分析】根据题意可知:因为小东买了3支,小明买了6支,小东比小明少买了(6﹣3)支,小东比小明少花了12元;这12元实际上就是(6﹣3)支黑水笔的价格。据此即可算出单价。
【解答】解:12÷(6﹣3)
=12÷3
=4(元)
答:黑水笔的单价是每支4元。
【点评】这道题解题的关键是要明确12元实际上就是3支黑水笔的价格。
20.【答案】9。
【分析】根据题意,先用45加上36求出买足球的总个数,然后再除以班级数即可。
【解答】解:(45+36)÷9
=81÷9
=9(个)
答:每班可以分到9个。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出足球的总个数是关键。
21.【答案】6个。
【分析】先将男女生人数相加,再除以每个小组的人数,即可求出可以分成的小组数,据此解答。
【解答】解:(18+12)÷5
=30÷5
=6(个)
答:一共可以分成6个小组。
【点评】本题考查了利用表内除加混合运算解决问题,需准确理解题意。
22.【答案】5米。
【分析】根据题意,用100米减去已挖好的75米,求出剩下的米数,然后再除以5即可。
【解答】解:(100﹣75)÷5
=25÷5
=5(米)
答:平均每天要挖5米。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出剩下的长度是关键。
23.【答案】9元。
【分析】先用24元减去6元,求出2张成人票的钱数,再除以2即可。
【解答】解:(24﹣6)÷2
=18÷2
=9(元)
答:每张成人票9元。
【点评】本题考查了利用表内除减混合运算解决问题,需准确理解题意。
24.【答案】12盒。
【分析】根据题意,用81除以9求出一共买的数量,再用买的数量除以3求出赠的数量,再把买的数量与赠的数量合起来即可。
【解答】解:81÷9=9(盒)
9÷3=3(盒)
9+3=12(盒)
答:她实际会收到12盒。
【点评】考查了运用整数除法和加法的意义解决实际问题的能力。
25.【答案】7位。
【分析】根据题意,先用花的总钱数减去王阿姨买票花的钱数得到买儿童票花的钱数,再根据总价÷单价=数量,即可求出一共有几位小朋友去游泳。
【解答】解:(50﹣8)÷6
=42÷6
=7(位)
答:一共有7位小朋友去游泳。
【点评】本题主要考查了对总价÷单价=数量的理解和灵活运用情况。
26.【答案】5颗。
【分析】先求出一共有几只松鼠,再根据除法平均分的意义,用松子的总数除以松鼠的总数即可。
【解答】解:20÷(2+2)
=20÷4
=5(颗)
答:每只小松鼠能分到5颗松子。
【点评】解决本题先得出松鼠的总只数,再根据除法平均分的意义求解。
27.【答案】5元/本。
【分析】根据题意可知:小玲比小华多买了7﹣3=4(本),多花了20元,也就是4本笔记本的钱数是20元,根据单价=总价÷数量解答即可。
【解答】解:20÷(7﹣3)
=20÷4
=5(元/本)
答:笔记本的单价是5元/本。
【点评】本题关键是根据题意求出多买的本数对应多花的钱数,再根据总价÷数量=单价进行解答。
28.【答案】7把。
【分析】用椅子总数减去已经搬来的22把,求出还剩多少把,再除以8,即可求出每位同学需要搬多少把。
【解答】解:(78﹣22)÷8
=56÷8
=7(把)
答:平均每位同学需要搬7把。
【点评】本题主要考查了100以内减法以及表内除法的实际应用,先求出剩下多少把椅子是解答本题的关键。
29.【答案】4个。
【分析】根据题意,用58减去34求出第二天需要改的数量,然后再除以4即可。
【解答】解:(58﹣34)÷4
=24÷4
=6(个)
答:还需要4个小时能批改完。
【点评】考查了运用整数除法和减法的意义解决实际问题的能力。
30.【答案】8组。
【分析】先用男生人数加上女生人数,求出二(1)班去实验室做实验的学生总人数;再除以每组的人数,即可求出分成的组数,据此解答。
【解答】解:(22+26)÷6
=48÷6
=8(组)
答:可以分成8组。
【点评】本题考查了利用整数除加混合运算解决问题,需准确理解题意。
31.【答案】45袋。
【分析】根据题意,用4加5求出两辆车同时运一次运的袋数,然后再乘5即可。
【解答】解:(4+5)×5
=9×5
=45(袋)
答:一共运了45袋粮食。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
32.【答案】3天。
【分析】根据题意,用40千克减去22千克,求出已经吃的质量,然后再除以6即可。
【解答】解:(40﹣22)÷6
=18÷6
=3(天)
答:已经吃了3天。
【点评】考查了运用整数除法和减法的意义解决实际问题的能力。
33.【答案】4天。
【分析】小美体重是21.5千克,她一次吃2.5片,用2.5乘3求出一天吃的数量,再用50减去剩下的数量求出小美一共吃的数量,再除以一天吃的数量就是所求的问题。
【解答】解:(50﹣20)÷(2.5×3)
=30÷7.5
=4(天)
答:小美吃了4天的感冒药。
【点评】本题要根据体重确定一次吃的数量,然后求出小美一共吃的数量和一天吃的数量,再根据除法的意义即可解答。
34.【答案】不够。
【分析】亮亮和4个小伙伴共有5人,用每张门票的钱数乘5,即可计算出5人购票的钱数之和,再与40元比较即可。
【解答】解:1+4=5(人)
9×5=45(元)
40<45
答:不够买门票。
【点评】本题考查表内乘法的应用,理解求几个相同加数的和用乘法计算,求两个数的和用加法计算。
35.【答案】38块。
【分析】先求出伟伟给乐乐3块糖后乐乐有糖的块数,再求出乐乐的5倍就是伟伟这时糖的块数,最后再加上伟伟给乐乐的3块,就是伟伟原来的块数。
【解答】解:(4+3)×5+3
=7×5+3
=35+3
=38(块)
答:伟伟原来有38块糖。
【点评】本题考查整数四则运算的应用,明确伟伟、乐乐有糖的块数之间的关系是解题的关键。
36.【答案】6块。
【分析】玲玲家来了6个好朋友,一共是7个人,也就是把42块糖平均分成7份,求每份是几,用42除以7即可求解。
【解答】解:42÷(6+1)
=42÷7
=6(块)
答:每人可以分得6块糖。
【点评】本题根据除法平均分的意义求解:把一个数平均分成若干份,求每份是几,用除法求解。
37.【答案】9。
【分析】根据题意,先用妈妈带的钱数减去46求出剩下的钱数,然后再除以6即可求解。
【解答】解:(100﹣46)÷6
=54÷6
=9(包)
答:可以买9包。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,关键是先求出剩下的钱数。
38.【答案】5400元。
【分析】利用加法求出夏、秋季训练服各一套一共的钱数,再乘队员的人数,即可求出共需多少钱。
【解答】解:(75+225)×18
=300×18
=5400(元)
答:共需5400元钱。
【点评】本题考查带括号的表外乘加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
39.【答案】(1)3;(2)5。
【分析】(1)女生有18人,平均每排6人,要求可以站几排,用18除以6即可;
(2)男生有20人,可以站成4排,要求每排有多少个人,用20除以4即可。
【解答】解:(1)18÷6=3(排)
答:可以站3排。
(2)20÷4=5(人)
答:平均每排5人。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
40.【答案】12元。
【分析】用原价每盒84元乘12,求出买12盒需要的钱数;再除以(12+2)求出现在这种奶粉平均每盒多少元,最后用84元减去现在平均每盒的价钱即可。
【解答】解:84×12÷(12+2)
=1008÷14
=72(元)
84﹣72=12(元)
答:每盒奶粉便宜12元钱。
【点评】熟练掌握总价、单价和数量之间的关系是解答此题的关键。
41.【答案】5元。
【分析】先用26元减去6元,求出4千克梨的总价;再除以4,即可求出1千克梨多少元。
【解答】解:(26﹣6)÷4
=20÷4
=5(元)
答:1千克梨5元。
【点评】本题考查了利用表内除减混合运算解决问题,需准确理解题意。
42.【答案】20。
【分析】用7加2求出小灰兔得到2根后的数量,然后根据倍数关系,再乘2就是小白兔剩下的根数,然后再加上2就是小白兔拔了多少根萝卜。
【解答】解:(7+2)×2+2
=18+2
=20(根)
答:小白兔拔了20根萝卜。
【点评】这种类型的应用题:
1.读懂图的意思。
2.将图转化成数学量,并且找出这些数学量之间的关系式。
3.代入关系式,运算出结果。
43.【答案】4个。
【分析】先用57减去25求出剩下的钱数,再除以一个笔袋的单价8元即可。
【解答】解:(57﹣25)÷8
=32÷8
=4(个)
答:可以买4个。
【点评】本题解答依据是:包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算。关键是求出剩下的钱数。
44.【答案】3元/本。
【分析】同样的练习本单价相同,先用5减3,计算出小丽比小东少买几本练习本,然后再根据总价÷数量=单价,用小丽比小东少花的钱除以小丽比小东少买的练习本数量,即可算出练习本的单价是多少。据此解答。
【解答】解:5﹣3=2(本)
6÷2=3(元/本)
答:练习本的单价是3元/本。
【点评】考查了运用整数除法和减法的意义解决实际问题的能力。
45.【答案】9元。
【分析】用总钱数减去一张儿童票的价钱,再除以2,即可求出每张成人票的价钱。
【解答】解:(24﹣6)÷2
=18÷2
=9(元)
答:成人票一张9元。
【点评】本题考查带括号的除减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
46.【答案】8天。
【分析】根据题意,先用总页数减去已经读的页数,求出剩下的页数,然后再除以每天读的页数即可。
【解答】解:(72﹣24)÷6
=48÷6
=8(天)
答:剩下的还要读8天才能读完。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,求出剩下的页数是解答本题的关键。
47.【答案】5个。
【分析】根据题意,用17加上18,求出一共买的皮球个数,然后再除以7即可。
【解答】解:(17+18)÷7
=35÷7
=5(个)
答:平均每班分5个皮球。
【点评】考查了运用整数除法和加法的意义解决实际问题的能力。
48.【答案】4倍。
【分析】根据“美术小组做黄花8朵,比做红花的朵数少24朵”,可知先用加法求出做红花的朵数,然后再用红花的朵数除以黄花的朵数即可。
【解答】解:(8+24)÷8
=32÷8
=4
答:红花的朵数是黄花朵数的4倍。
【点评】本题的重点是求出红花的朵数,进而根据求一个数是另一个数的几倍,用除法解答即可。
49.【答案】7。
【分析】根据题意,先用40加上两位老师,求出参加志愿者的总人数,然后再除以6即可。
【解答】解:(40+2)÷6
=42÷6
=7(人)
答:每个小分队有7人。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,关键是求出总人数。
50.【答案】8个。
【分析】先求出总人数,再求总人数里有几个5即可解答。
【解答】解:(18+22)÷5
=40÷5
=8(个)
答:全班可以分成8个学习小组。
【点评】本题是考查了一个数里面有几个另一个数,这种题用除法解决。
51.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据减法的意义,用减法求出剩下多少件,再根据“等分”除法的意义,用除法解答。
【解答】解:(70﹣16)÷3
=54÷3
=18(件)
答:每个班能分到18件玩具。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数四则混合运算的顺序以及它们的计算法则,并且能够正确熟练地进行计算。
52.【答案】6个,4个。
【分析】用8加上16,求出水果的总数量,再根据求一个数里面有几个另一个数,用除法计算,即可解答。
【解答】解:(8+16)÷4
=24÷4
=6(个)
(8+16)÷6
=24÷6
=4(个)
答:如果全部用小盒子装最少要6个盒子,全部用大盒子装最少要4个盒子。
【点评】本题考查的是整数四则混合运算应用题,理清题中数量关系是就解答关键。
53.【答案】36人。
【分析】根据题意,用4加5求出每组的人数,然后再乘4即可。
【解答】解:(4+5)×4
=9×4
=36 (人)
答:三一班共有36人。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
54.【答案】30个。
【分析】先用1加上1再加上4,求出每组的人数;再乘5,即可求出一共有多少个小朋友在玩游戏。
【解答】解:(1+1+4)×5
=6×5
=30(个)
答:一共有30个小朋友在玩游戏。
【点评】本题考查了利用表内乘加混合运算解决问题,需准确理解题意。
55.【答案】4吨。
【分析】根据1吨=1000千克,先将8000千克转换单位,再利用加法求出水泥的总质量,用总质量除以用的天数,即可求出这个工地平均每天用几吨水泥。
【解答】解:8000千克=8吨
(20+8)÷7
=28÷7
=4(吨)
答:这个工地平均每天用4吨水泥。
【点评】本题考查带括号的表内除减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。