内容正文:
两次鸦片战争
一、选择题
1.[2024·湖南娄底市高三三模]1814年从中国流入印度的白银为130万两,1827年共计流入2 358万两。1830年至1839年,总数增长至3 176万两。这一变化( )
A.与清政府关税自主权丧失有关
B.表明中国已卷入资本主义世界市场
C.使清政府的统治危机日益严重
D.表明中印两国经济存在较强互补性
2.[2024·长沙市高三一模]关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡”,“如果在鸦片之外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米,这场冲突就可能被称为糖蜜战争或者大米战争”。这些观点( )
A.揭示了鸦片战争爆发的必然性
B.说明了当时自由主义成为英国的国策
C.认识到了鸦片战争的内在本质
D.解释了战争的根源是为扭转贸易逆差
3.[2024·济宁市高三一模]《南京条约》和附约里各种苛刻的条款,满汉官僚基本都能接受。倒是内中提及今后两方面的文书要用平等语气来往,开“夷人”随意置喙之门,反而使他们深感不安。这反映出当时清政府( )
A.对宗藩体系崩溃的无奈
B.民族国家意识逐渐觉醒
C.对国门开放的深切担忧
D.被迫适应近代外交体制
4.[2024·常德市高三二模]林则徐曾下发公告,“俘英船一艘十万元,毁一艘三万元;生擒义律、伯麦或马利逊的,每人赏洋五万元,献三人首级者,每颗三万元”。此外,包世臣反复建议招募广东沿海渔民和壮勇,利用他们熟悉地形、深谙水性的特点,沉重打击英军。由此可知( )
A.地主阶级开启地方军制改革
B.地主阶级抵抗派重视发挥百姓作用
C.鸦片战争失败有历史必然性
D.百姓抗英是鸦片战争时期典型特点
5.[2024·北京石景山区高三一模]1861年初,清政府设立“总理衙门”办理外交事务;1861年后,英、法、俄、美相继派遣公使常驻北京;1866年,清政府派使团往欧洲各国游历;1867年派外交使团出访欧美各国;1875年派郭嵩焘为驻英国公使。这些事件表明清政府( )
A.已沦为列强统治中国的工具
B.履行了《南京条约》的规定
C.逐渐融入近代国际外交体系
D.学习西方进行政治体制改革
6.[2024·宣城市高三一模]《天津条约》签署的第二天,“公使驻京”的消息传到北京,京城官员闻之大哗。23日,他们采取联合行动,一天之内同时上奏咸丰帝,宣讲公使驻京的危害,鼓励拼死相争。1873年,各国公使以西礼面见清朝皇帝。这表明( )
A.京城官员力主维护国家的主权
B.传统宗藩关系逐渐解体
C.统治阶级应吸收先进思想观念
D.京城官员致力于“自强”
7.[2024·镇江市高三一模]1839年,林则徐到广州后,将曾经“事夷”、社会地位极低的洋行买办、引水、通事等招为幕僚,又组织翻译了一系列外国书籍、报纸、法律等。林则徐上述举措的主要意图是( )
A.提升工作效率 B.密切中英关系
C.了解外部世界 D.拓展知识见解
8.[2024·菏泽市高三一模]魏源认为,英夷国律例,凡他国商携违禁货物入境者,罚其货价三倍。是即科以彼国之法,亦无可辞。其非因缴烟土而停贸易又明矣。这反映出魏源( )
A.把师夷长技延伸到政治领域
B.肯定了近代西方的法律制度
C.开启了向西方学习的新潮流
D.已经突破了传统的夷狄观念
9.[2024·东营市高三二模]徐继畬的《瀛寰志略》以图为纲叙述,首以“地球平圆全图”为引介绍东西半球的概况,然后展示《皇清一统舆地全图》,从世界地理的角度明确指出中国在亚细亚之东南。由此可见,徐继畬( )
A.思想观念进步
B.具有民族忧患意识
C.提倡学习西方
D.系统介绍欧美各国
10.明确提出“师夷之长技以制夷”思想主张的著作是 ( )
A.《四洲志》
B.《各国律例》
C.《海国图志》
D.《瀛寰志略》
11.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这主要表明当时的中国 ( )
A.“天朝上国”观念发生变化
B.政府开始建立总理衙门
C.对西方列强产生崇拜心理
D.受到西方文化的广泛影响
12.某历史学家写道:“《南京条约》签订之后十年,感到不满意的不是战败国而是战胜国。”此观点的依据是战胜国 ( )
A.掀起瓜分狂潮
B.要求扩大市场
C.扩大资本输出
D.希望利益均沾
二、综合题
13.阅读下列材料,完成题目。
材料一 从18世纪初开始,英国商人向中国输入鸦片,每年约有五百箱鸦片流入英国,而运到中国的鸦片有两万箱,最后达到八万箱。年轻的格拉德斯通就鸦片贸易曾发表过人道主义的言论,但这种言论被后来要求治理英国工业化进程中不断出现的罪恶的呼声淹没了。
材料二 根据西方人的报道,中国的开放只不过是一种中外联营。外国人得出一条在中国活动的基本规律:没有中国人的支持,什么事也干不成。从一开始,鸦片贸易就是中外联营的行动,中国人对鸦片的需求远胜于英国兰开夏的纺织品,由此出现了超乎外国人想象的鸦片销售网络。
(1)材料一中关于鸦片贸易的“人道主义的言论”的出现说明了
什么?
(2)材料二认为鸦片贸易是一种“中外联营的行动”,其中“中外联营”指的是什么?
两次鸦片战争
一、选择题
1.[2024·湖南娄底市高三三模]1814年从中国流入印度的白银为130万两,1827年共计流入2 358万两。1830年至1839年,总数增长至3 176万两。这一变化( )
A.与清政府关税自主权丧失有关
B.表明中国已卷入资本主义世界市场
C.使清政府的统治危机日益严重
D.表明中印两国经济存在较强互补性
答案:C
2.[2024·长沙市高三一模]关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡”,“如果在鸦片之外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米,这场冲突就可能被称为糖蜜战争或者大米战争”。这些观点( )
A.揭示了鸦片战争爆发的必然性
B.说明了当时自由主义成为英国的国策
C.认识到了鸦片战争的内在本质
D.解释了战争的根源是为扭转贸易逆差
答案:A
3.[2024·济宁市高三一模]《南京条约》和附约里各种苛刻的条款,满汉官僚基本都能接受。倒是内中提及今后两方面的文书要用平等语气来往,开“夷人”随意置喙之门,反而使他们深感不安。这反映出当时清政府( )
A.对宗藩体系崩溃的无奈
B.民族国家意识逐渐觉醒
C.对国门开放的深切担忧
D.被迫适应近代外交体制
答案:D
4.[2024·常德市高三二模]林则徐曾下发公告,“俘英船一艘十万元,毁一艘三万元;生擒义律、伯麦或马利逊的,每人赏洋五万元,献三人首级者,每颗三万元”。此外,包世臣反复建议招募广东沿海渔民和壮勇,利用他们熟悉地形、深谙水性的特点,沉重打击英军。由此可知( )
A.地主阶级开启地方军制改革
B.地主阶级抵抗派重视发挥百姓作用
C.鸦片战争失败有历史必然性
D.百姓抗英是鸦片战争时期典型特点
答案:B
5.[2024·北京石景山区高三一模]1861年初,清政府设立“总理衙门”办理外交事务;1861年后,英、法、俄、美相继派遣公使常驻北京;1866年,清政府派使团往欧洲各国游历;1867年派外交使团出访欧美各国;1875年派郭嵩焘为驻英国公使。这些事件表明清政府( )
A.已沦为列强统治中国的工具
B.履行了《南京条约》的规定
C.逐渐融入近代国际外交体系
D.学习西方进行政治体制改革
答案:C
6.[2024·宣城市高三一模]《天津条约》签署的第二天,“公使驻京”的消息传到北京,京城官员闻之大哗。23日,他们采取联合行动,一天之内同时上奏咸丰帝,宣讲公使驻京的危害,鼓励拼死相争。1873年,各国公使以西礼面见清朝皇帝。这表明( )
A.京城官员力主维护国家的主权
B.传统宗藩关系逐渐解体
C.统治阶级应吸收先进思想观念
D.京城官员致力于“自强”
答案:C
7.[2024·镇江市高三一模]1839年,林则徐到广州后,将曾经“事夷”、社会地位极低的洋行买办、引水、通事等招为幕僚,又组织翻译了一系列外国书籍、报纸、法律等。林则徐上述举措的主要意图是( )
A.提升工作效率 B.密切中英关系
C.了解外部世界 D.拓展知识见解
答案:C
8.[2024·菏泽市高三一模]魏源认为,英夷国律例,凡他国商携违禁货物入境者,罚其货价三倍。是即科以彼国之法,亦无可辞。其非因缴烟土而停贸易又明矣。这反映出魏源( )
A.把师夷长技延伸到政治领域
B.肯定了近代西方的法律制度
C.开启了向西方学习的新潮流
D.已经突破了传统的夷狄观念
答案:B
9.[2024·东营市高三二模]徐继畬的《瀛寰志略》以图为纲叙述,首以“地球平圆全图”为引介绍东西半球的概况,然后展示《皇清一统舆地全图》,从世界地理的角度明确指出中国在亚细亚之东南。由此可见,徐继畬( )
A.思想观念进步
B.具有民族忧患意识
C.提倡学习西方
D.系统介绍欧美各国
答案:A
10.明确提出“师夷之长技以制夷”思想主张的著作是 ( )
A.《四洲志》
B.《各国律例》
C.《海国图志》
D.《瀛寰志略》
答案:C
11.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这主要表明当时的中国 ( )
A.“天朝上国”观念发生变化
B.政府开始建立总理衙门
C.对西方列强产生崇拜心理
D.受到西方文化的广泛影响
答案:A
12.某历史学家写道:“《南京条约》签订之后十年,感到不满意的不是战败国而是战胜国。”此观点的依据是战胜国 ( )
A.掀起瓜分狂潮
B.要求扩大市场
C.扩大资本输出
D.希望利益均沾
答案:B
二、综合题
13.阅读下列材料,完成题目。
材料一 从18世纪初开始,英国商人向中国输入鸦片,每年约有五百箱鸦片流入英国,而运到中国的鸦片有两万箱,最后达到八万箱。年轻的格拉德斯通就鸦片贸易曾发表过人道主义的言论,但这种言论被后来要求治理英国工业化进程中不断出现的罪恶的呼声淹没了。
材料二 根据西方人的报道,中国的开放只不过是一种中外联营。外国人得出一条在中国活动的基本规律:没有中国人的支持,什么事也干不成。从一开始,鸦片贸易就是中外联营的行动,中国人对鸦片的需求远胜于英国兰开夏的纺织品,由此出现了超乎外国人想象的鸦片销售网络。
(1)材料一中关于鸦片贸易的“人道主义的言论”的出现说明了
什么?
(2)材料二认为鸦片贸易是一种“中外联营的行动”,其中“中外联营”指的是什么?
解析:第(1)问抓住关键词“人道主义”,这表明当时西方社会的一些进步人士认为鸦片贸易是一种不道德的行径,违反了人道主义。第(2)问注意理解“中外联营”的真实含义,即清朝的一些官吏徇私舞弊,纵容鸦片走私。
答案:(1)鸦片贸易在给西方带来巨额利润的同时,也给中国人民带来严重的伤害,引起西方进步人士的同情。
(2)清朝吏治腐败,不法官员和奸商从中牟利。
学科网(北京)股份有限公司
$$