内容正文:
走向整体的世界
一、选择题
1.[2024·连云港市高三二模]在《马克思恩格斯文集》中写道:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”“世界史不是过去一直存在的;作为世界史的历史是结果。”文中促成“世界历史”形成的重要原因是( )
A.文艺复兴的兴起 B.资本主义萌芽
C.密切的商业往来 D.新航路的开辟
2.[2024·开封市高三一模]哥伦布在日记中写道:“远征军司令来此(古巴)目的乃寻找黄金”“臣向二位陛下保证,普天之下,无任何地方比这里景色更美丽……这里的一切都应置于其统治之下……因为发扬光大基督教乃吾人此行之初衷和目的。”这段日记可用于研究的问题是( )
A.基督教思想的演变 B.新航路开辟的动因
C.教皇子午线的影响 D.三角贸易带来的恶果
3.[2024·深圳市高三一模]哥伦布航海活动没有能像达·伽马那样带给西班牙人所需要的黄金和香料,西班牙人大骂他是“江湖骗子”。尽管如此,西班牙女王伊莎贝拉仍然兑现她对哥伦布的承诺:给哥伦布以“航海司令”的头衔、10%的战利品回报,以及将他发现的地区的总督权过继给他的后代。这可用于研究( )
A.哥伦布航海因未获得黄金而失败
B.资本主义国家瓜分世界愿望十分强烈
C.西欧开辟新航路以民间资助为主
D.开辟新航线具有经济和政治双重动因
4.[2024·新课标卷]16世纪上半叶,航海家在太平洋开发了连接美洲和亚洲的东风带海上走廊,中后期利用日本洋流从菲律宾群岛航行至美洲西海岸;17世纪初,荷兰人利用西风带环球航行。16至17世纪的航海活动( )
A.激发“地圆说”的形成
B.表明世界殖民体系的确立
C.导致陆路贸易基本停滞
D.促进了贵金属的全球流动
5.[2024·湖北卷]1669年,国际贸易重要港口阿姆斯特丹在全城设立了多达1 800盏街灯,由100名城市点灯人负责运营。该市还雇佣150名市民每夜在大街小巷巡逻。造访该城的来客纷纷注意到这里少有犯罪和骚乱。同期,伦敦的夜晚也沐浴在玻璃灯笼的光辉之中。17世纪末,欧洲人第一次驯服了夜晚。据此可推断( )
A.西欧海外活动获利丰厚
B.科学发展拓展人类活动空间
C.世界经济格局发生巨变
D.工业革命提升城市管理水平
6.[2024·泉州市高三一模]首航归来的哥伦布向其同胞宣称:“新发现的地方有许多神奇的东西,从带回来的黄金制品来看,可以证明那里矿藏丰富……那里的人是如此的欢喜,少有欲望,他们用甜美的言语相互交谈,显得十分友好。”这一描述客观上( )
A.促进了拉美文化繁荣
B.拉开了开辟新航路的序幕
C.推动了洲际间的交流
D.引发了欧洲政治格局变革
7.[2024·济南市高三一模]1784年,塞缪尔·格雷格在英国曼彻斯特创建第一家水力驱动纺纱厂后,欧洲商人开始劝说美洲加勒比地区的甘蔗种植园主扩种棉花。其中加勒比地区的圣多明各棉花种植业出现爆炸式增长,而其迅速扩张主要得益于非洲奴隶的进口,在18世纪80年代每年有近3万奴隶被运到圣多明各。这体现了( )
A.英国“世界工厂”地位
B.“三角贸易”的繁荣
C.世界分工体系初步形成
D.自由贸易理念兴起
8.[2024·南通市高三一模]哥伦布到达美洲以后拟定了将美洲原住民“印第安人”运送到伊比利亚半岛、意大利、西西里岛和大西洋群岛的计划,从此贩卖奴隶成为西欧聚敛财富的重要手段;15~19世纪上半期,英国资产阶级和新贵族强占农民土地,使农民被迫沦为农场或手工工场的雇佣劳动力。这些反映了( )
A.西欧发展对自由劳动力的需求
B.西方资本原始积累的罪恶性
C.以黑奴为商品的三角贸易兴起
D.美洲成为西欧移民主要来源
9.[2024·东营市高三二模]在向法国弗兰德尔和英国的航行途中,一些热那亚人定居在葡萄牙和西班牙,同这里的贵族通婚,并推动雪利酒、金枪鱼、橄榄油和水银等商品的贸易,还冒险前往非洲去寻找苏丹的黄金。雅克·伯纳德评价道:“哥伦布在卢西塔尼亚等地的经历只是更富于戏剧性地重演他的许多同胞的经历而已。”材料意在强调( )
A.新航路开辟促进了物种交流
B.资本主义市场的形成具有渐进性
C.世界贸易推动欧洲商业革命
D.欧洲贸易中心转移到地中海沿岸
10.地理大发现之后,商业的发达已经使得买卖双方只要签订合同,或者集中在专门的交易所就可以进行贸易活动,不一定需要现货成交。16世纪,欧洲的商业投机活动达到了空前的规模,大大超越了中世纪行会限制下的范围。这体现的是( )
A.价格革命 B.政治革命
C.工业革命 D.商业革命
11.《世界通史》中写道:“新航路开辟后,西欧新兴的资本主义由海道向全球扩散,突破了亚欧大陆农耕世界自然经济的闭塞性。从此开始了大航海和人口迁移、民族交融的移民大潮时代。”对此理解正确的是( )
A.资本主义生产关系在全球的确立 B.农耕经济在全球不复存在
C.世界各民族特征、界线消失殆尽 D.真正意义上的全球化开启
12.1500-1800年,美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人等数量不断增加,并最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是( )
A.美洲原住民遭到大量屠杀 B.欧洲人在美洲不断地扩张和征服
C.外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D.欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛
二、非选择题
13.西方资本主义的兴起在很大程度上依赖于对殖民地的掠夺。阅读材料,回答问题。(10分)
材料一 “三角贸易”是指欧洲的奴隶贩子把一些枪支、火药、烈性酒、小饰物等商品运往非洲,在那里交换黑奴、象牙和黄金,再把这些运往美洲,把黑奴高价卖掉,然后装上原棉、烟草等货物,运回欧洲。运回的象牙和黄金又同东方各国交换茶、丝等商品……运输奴隶航行一次的纯收入,经常能达到投资的10倍以上。……1783年至1793年的10年间,仅利物浦的船只就贩运了900趟奴隶,净赚1 200万英镑。
材料二 殖民制度大大促进了贸易和航运的发展。“垄断公司”是资本积聚的强有力手段,殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场以及由市场垄断所引起的成倍积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。
——[德]马克思《资本论》
(1)根据材料一,概括“三角贸易”对欧洲的影响。(2分)
(2)材料二中,马克思对殖民主义的评价突出强调了哪一方面的作用?(2分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,你对殖民主义作何评价?(6分)
走向整体的世界
一、选择题
1.[2024·连云港市高三二模]在《马克思恩格斯文集》中写道:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”“世界史不是过去一直存在的;作为世界史的历史是结果。”文中促成“世界历史”形成的重要原因是( )
A.文艺复兴的兴起 B.资本主义萌芽
C.密切的商业往来 D.新航路的开辟
答案:D
2.[2024·开封市高三一模]哥伦布在日记中写道:“远征军司令来此(古巴)目的乃寻找黄金”“臣向二位陛下保证,普天之下,无任何地方比这里景色更美丽……这里的一切都应置于其统治之下……因为发扬光大基督教乃吾人此行之初衷和目的。”这段日记可用于研究的问题是( )
A.基督教思想的演变 B.新航路开辟的动因
C.教皇子午线的影响 D.三角贸易带来的恶果
答案:B
3.[2024·深圳市高三一模]哥伦布航海活动没有能像达·伽马那样带给西班牙人所需要的黄金和香料,西班牙人大骂他是“江湖骗子”。尽管如此,西班牙女王伊莎贝拉仍然兑现她对哥伦布的承诺:给哥伦布以“航海司令”的头衔、10%的战利品回报,以及将他发现的地区的总督权过继给他的后代。这可用于研究( )
A.哥伦布航海因未获得黄金而失败
B.资本主义国家瓜分世界愿望十分强烈
C.西欧开辟新航路以民间资助为主
D.开辟新航线具有经济和政治双重动因
答案:D
4.[2024·新课标卷]16世纪上半叶,航海家在太平洋开发了连接美洲和亚洲的东风带海上走廊,中后期利用日本洋流从菲律宾群岛航行至美洲西海岸;17世纪初,荷兰人利用西风带环球航行。16至17世纪的航海活动( )
A.激发“地圆说”的形成
B.表明世界殖民体系的确立
C.导致陆路贸易基本停滞
D.促进了贵金属的全球流动
答案:D
5.[2024·湖北卷]1669年,国际贸易重要港口阿姆斯特丹在全城设立了多达1 800盏街灯,由100名城市点灯人负责运营。该市还雇佣150名市民每夜在大街小巷巡逻。造访该城的来客纷纷注意到这里少有犯罪和骚乱。同期,伦敦的夜晚也沐浴在玻璃灯笼的光辉之中。17世纪末,欧洲人第一次驯服了夜晚。据此可推断( )
A.西欧海外活动获利丰厚
B.科学发展拓展人类活动空间
C.世界经济格局发生巨变
D.工业革命提升城市管理水平
答案:A
6.[2024·泉州市高三一模]首航归来的哥伦布向其同胞宣称:“新发现的地方有许多神奇的东西,从带回来的黄金制品来看,可以证明那里矿藏丰富……那里的人是如此的欢喜,少有欲望,他们用甜美的言语相互交谈,显得十分友好。”这一描述客观上( )
A.促进了拉美文化繁荣
B.拉开了开辟新航路的序幕
C.推动了洲际间的交流
D.引发了欧洲政治格局变革
答案:C
7.[2024·济南市高三一模]1784年,塞缪尔·格雷格在英国曼彻斯特创建第一家水力驱动纺纱厂后,欧洲商人开始劝说美洲加勒比地区的甘蔗种植园主扩种棉花。其中加勒比地区的圣多明各棉花种植业出现爆炸式增长,而其迅速扩张主要得益于非洲奴隶的进口,在18世纪80年代每年有近3万奴隶被运到圣多明各。这体现了( )
A.英国“世界工厂”地位
B.“三角贸易”的繁荣
C.世界分工体系初步形成
D.自由贸易理念兴起
答案:B
8.[2024·南通市高三一模]哥伦布到达美洲以后拟定了将美洲原住民“印第安人”运送到伊比利亚半岛、意大利、西西里岛和大西洋群岛的计划,从此贩卖奴隶成为西欧聚敛财富的重要手段;15~19世纪上半期,英国资产阶级和新贵族强占农民土地,使农民被迫沦为农场或手工工场的雇佣劳动力。这些反映了( )
A.西欧发展对自由劳动力的需求
B.西方资本原始积累的罪恶性
C.以黑奴为商品的三角贸易兴起
D.美洲成为西欧移民主要来源
答案:B
9.[2024·东营市高三二模]在向法国弗兰德尔和英国的航行途中,一些热那亚人定居在葡萄牙和西班牙,同这里的贵族通婚,并推动雪利酒、金枪鱼、橄榄油和水银等商品的贸易,还冒险前往非洲去寻找苏丹的黄金。雅克·伯纳德评价道:“哥伦布在卢西塔尼亚等地的经历只是更富于戏剧性地重演他的许多同胞的经历而已。”材料意在强调( )
A.新航路开辟促进了物种交流
B.资本主义市场的形成具有渐进性
C.世界贸易推动欧洲商业革命
D.欧洲贸易中心转移到地中海沿岸
答案:C
10.地理大发现之后,商业的发达已经使得买卖双方只要签订合同,或者集中在专门的交易所就可以进行贸易活动,不一定需要现货成交。16世纪,欧洲的商业投机活动达到了空前的规模,大大超越了中世纪行会限制下的范围。这体现的是( )
A.价格革命 B.政治革命
C.工业革命 D.商业革命
答案:D
11.《世界通史》中写道:“新航路开辟后,西欧新兴的资本主义由海道向全球扩散,突破了亚欧大陆农耕世界自然经济的闭塞性。从此开始了大航海和人口迁移、民族交融的移民大潮时代。”对此理解正确的是( )
A.资本主义生产关系在全球的确立 B.农耕经济在全球不复存在
C.世界各民族特征、界线消失殆尽 D.真正意义上的全球化开启
答案:D
12.1500-1800年,美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人等数量不断增加,并最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是( )
A.美洲原住民遭到大量屠杀 B.欧洲人在美洲不断地扩张和征服
C.外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D.欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛
答案:B
二、非选择题
13.西方资本主义的兴起在很大程度上依赖于对殖民地的掠夺。阅读材料,回答问题。(10分)
材料一 “三角贸易”是指欧洲的奴隶贩子把一些枪支、火药、烈性酒、小饰物等商品运往非洲,在那里交换黑奴、象牙和黄金,再把这些运往美洲,把黑奴高价卖掉,然后装上原棉、烟草等货物,运回欧洲。运回的象牙和黄金又同东方各国交换茶、丝等商品……运输奴隶航行一次的纯收入,经常能达到投资的10倍以上。……1783年至1793年的10年间,仅利物浦的船只就贩运了900趟奴隶,净赚1 200万英镑。
材料二 殖民制度大大促进了贸易和航运的发展。“垄断公司”是资本积聚的强有力手段,殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场以及由市场垄断所引起的成倍积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。
——[德]马克思《资本论》
(1)根据材料一,概括“三角贸易”对欧洲的影响。(2分)
(2)材料二中,马克思对殖民主义的评价突出强调了哪一方面的作用?(2分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,你对殖民主义作何评价?(6分)
【答案】(1)影响:使欧洲国家获得大量财富,成为欧洲资本原始积累的重要手段。(2分)
(2)在强调殖民制度血腥性的同时,突出了殖民制度在促进欧洲资本主义发展方面的作用。(2分)
(3)评价:殖民主义充满着血腥和暴力,对被殖民地区造成了深重的灾难。殖民扩张是欧洲资本主义原始积累的重要手段,大大促进了欧洲资本主义的发展,客观上加强了世界各地的联系,使世界市场得到进一步拓展。从生产力发展的角度来看,殖民制度在当时又是不可避免的,因为被殖民地区根本无力抵御西方殖民者的进攻和掳掠,但西方国家应对今天亚、非、拉美地区的落后负有一定的责任。(6分)
学科网(北京)股份有限公司
$$