内容正文:
亚非拉民族独立运动
一、选择题
1.[2024·衢州市高三二模]在拉丁美洲独立运动中,政治家米兰达认为民权、主权这些权利应该是自上而下的,是由贵族政权所赋予的。他否定卢梭的“公共意志”,摒弃孟德斯鸠的三权分立理念,将自己视为人民主权的化身。米兰达意在( )
A.构建民主共和框架下政体
B.消弭广大民众的反抗情绪
C.对启蒙思想的本土化改造
D.强化民族意识与国家意识
2.[2024·肇庆市高三一模]“考迪罗”是独立后的拉美各国普遍出现的一种政治统治形式,指那些以暴力夺取政权,并以暴力维护其统治的独裁者的专制制度。“考迪罗”一般集军阀、大地主、教主于一身的三元寡头统治,拉美各国独立后,虽然部分“考迪罗”在人民压力下作出了一些改革,但由于其和大庄园主在经济及政治上的垄断密不可分,所以未触及大地产制度,逐渐成为拉美经济发展的主要阻碍之一。这反映了“考迪罗”统治的实质是( )
A.奴隶制下的贵族寡头政治
B.封建地主阶级维护统治的工具
C.资本剥削雇佣劳动的表现
D.殖民者进行政治渗透的代理人
3.[2024·嘉兴市高三一模]1904年,欧洲列强以武力威胁索要拉丁美洲多米尼加的债务,罗斯福总统以“门罗主义”为依据,拒不承认欧洲列强武力索债的合法性。美国为多米尼加提供一笔贷款用以偿还欧洲债务,并成为多米尼加唯一的债权人。这( )
A.有利于拉丁美洲国家独立
B.掀起了瓜分美洲的狂潮
C.挑起了欧美列强间的矛盾
D.助力了美国经济的发展
4.[2024·淮安市高三一模]20世纪初的亚洲觉醒构成了世界革命风暴的新源泉,宣告了帝国主义另一个掘墓人已经站起来了。列宁对此曾说:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”这反映了亚洲的觉醒( )
A.促进民族资本主义的发展
B.沉重打击了帝国主义势力
C.使世界历史进入了新阶段
D.壮大欧洲无产阶级的力量
5.[2024·邢台市高三一模]19世纪末,提拉克指出,农民是印度的基本要素和脊骨, “印度就意味着这些工人和农民”;早期民族解放运动的领袖奥罗宾多·高士也说: “印度无产阶级还在沉睡中……谁认识和发动了这支力量,谁就能掌握国家未来的命运”。这表明他们( )
A.重视发动工农群众参加斗争
B.致力推动印度的自治
C.提倡采用非暴力的斗争方式
D.代表无产阶级的利益
6.[2024·承德市高三二模]1905 年伊朗立宪革命爆发后,反国王联盟迅速形成,参与者既有农民、工人,也有学生、知识分子和宗教权威,还有许多少数族群。他们“徘徊在真诚的爱国主义和十足的个人利己主义之间,经常随政治形势的变化而改变自己的立场”。这表明伊朗( )
A.民族革命失败具有必然性
B.民主改革意识的觉醒
C.立宪革命缺乏坚实的基础
D.反国王联盟实力强大
7.[2024·秦皇岛市高三一模]列宁高度评价了亚洲被压迫民族革命斗争的意义,认为亚洲的觉醒是世界革命风暴的新源泉,“我们现在正处在这些风暴盛行及其反转来影响欧洲的时代”。由此可知,列宁认为亚洲的觉醒( )
A.冲击了资本主义世界殖民体系
B.促成了社会主义阵营的形成
C.肩负着反帝反封建的革命任务
D.加剧了国际政治局势的紧张
8.[2024·新课标卷]1897年,西非黄金海岸成立“土著居民权利保护协会”,主要成员是地方首领和受过西式教育的上层人士。他们成功抵制了殖民者将大片土地宣布为“无人居住土地”的企图。20世纪初,类似团体在非洲其他殖民地也相继成立。这些团体的存在 ( )
A.促使和平抗争成为主要斗争形式
B.推动了非洲首个政党的诞生
C.帮助大多数地区免于沦为殖民地
D.促进了民族独立思想的传播
9.[2024·合肥市高三一模]1885年1月26日,起义军奋勇跨过尼罗河,攻破喀土穆城防,斩戈登于总督府楼梯上。马赫迪把这一胜利不仅看成是对埃及占领者的胜利,同时看成是对英国殖民主义侵略者的胜利。据此可知,苏丹马赫迪起义( )
A.促使苏丹民族意识的充分觉醒
B.带有浓厚的宗教主义色彩
C.具有反殖反帝的双重斗争意义
D.摧毁了本国封建专制统治
10.[2024·朝阳市高三二模]1895年,埃塞俄比亚孟尼利克政府开征特别税以抗击意大利侵略,不几天就全部收讫,广大贫苦牧民、各部族群众踊跃投军,封建诸侯纷纷表示站在孟尼利克一边。随后,孟尼利克迅速组建起一支配备10万支来福枪、400门加农炮的大军。这说明,当时埃塞俄比亚( )
A.在军备上具有优势地位
B.国内阶级矛盾得到化解
C.团结抗敌成为全国共识
D.民主精神在战争中发扬
11.有史学家认为,列强对世界的控制有时是通过旧的手段——例如武力完成的,但更为经常的是通过贸易、投资和商业活动从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。由此可以得到的结论是( )
A.殖民活动是工业革命的产物 B.经济手段是殖民扩张的常用方式
C.殖民扩张是亚非拉落后的根源 D.帝国主义不以控制殖民地为目标
12.从1780年开始,东印度公司允许印度办报,其中1835—1842年两任总督的新闻政策最为宽松。“不能对印度报刊实行歧视性控制……将英国的统治建立在压制印度人思想自由之上的做法是不持久的,这样的统治终将垮台。”这种政策( )
A.严重地违背了其殖民初衷 B.客观上有利于印度社会进步
C.根本上缓解了英印的对立 D.极大地促进了英印文化融合
二、非选择题
13.近代欧美国家的崛起多与殖民扩张关系密切,但各国选择的立国道路又不尽相同。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 荷兰人与海抗争的经历养成了荷兰人开放的性格,当时遭到迫害的天主教徒移民到尼德兰,带来了葡萄牙、西班牙的先进技术,这也养成了他们对宗教信仰自由的包容,荷兰是第一个提倡宗教信仰自由的国家。独立后的荷兰是欧洲第一个发展资本主义的国家。为便利日益扩大的海上商业贸易,荷兰人勇于进行经济制度的创新,最早创立了股份制、股份公司和股票交易所,并形成了近代的市场经济体制。然而在当时缺乏国际安全体系的情况下,商船往往成为各种海盗劫掠的目标。于是,荷兰发展起了规模巨大的商业船队和海军。
—— 摘编自邱妍《浅析海洋与荷兰崛起》
材料二 值得注意的是,英国殖民贸易的鼎盛时期也正是在英国进行工业革命的时期。这说明离开殖民贸易提供的充足的资金和原料,英国工业革命难以迅速完成。而工业革命的进展又为殖民贸易的进一步扩大提供了保障。英国就是在殖民贸易和工业革命相互促进的发展中,愈益富足起来。至18世纪80年代英国在资本积累、工业投资以及金融等方面已超过西班牙、法国、葡萄牙等欧洲强国而处于遥遥领先的地位。
——李德志《英国的殖民活动与日不落大帝国的崛起》
(1)根据材料一,指出荷兰推行海外贸易的有利条件。结合所学知识,举例说明荷兰海外扩张的成果。(7分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出殖民扩张对英国的主要意义,简析英、荷两国崛起方式的异同。(5分)
亚非拉民族独立运动
一、选择题
1.[2024·衢州市高三二模]在拉丁美洲独立运动中,政治家米兰达认为民权、主权这些权利应该是自上而下的,是由贵族政权所赋予的。他否定卢梭的“公共意志”,摒弃孟德斯鸠的三权分立理念,将自己视为人民主权的化身。米兰达意在( )
A.构建民主共和框架下政体
B.消弭广大民众的反抗情绪
C.对启蒙思想的本土化改造
D.强化民族意识与国家意识
答案:D
2.[2024·肇庆市高三一模]“考迪罗”是独立后的拉美各国普遍出现的一种政治统治形式,指那些以暴力夺取政权,并以暴力维护其统治的独裁者的专制制度。“考迪罗”一般集军阀、大地主、教主于一身的三元寡头统治,拉美各国独立后,虽然部分“考迪罗”在人民压力下作出了一些改革,但由于其和大庄园主在经济及政治上的垄断密不可分,所以未触及大地产制度,逐渐成为拉美经济发展的主要阻碍之一。这反映了“考迪罗”统治的实质是( )
A.奴隶制下的贵族寡头政治
B.封建地主阶级维护统治的工具
C.资本剥削雇佣劳动的表现
D.殖民者进行政治渗透的代理人
答案:B
3.[2024·嘉兴市高三一模]1904年,欧洲列强以武力威胁索要拉丁美洲多米尼加的债务,罗斯福总统以“门罗主义”为依据,拒不承认欧洲列强武力索债的合法性。美国为多米尼加提供一笔贷款用以偿还欧洲债务,并成为多米尼加唯一的债权人。这( )
A.有利于拉丁美洲国家独立
B.掀起了瓜分美洲的狂潮
C.挑起了欧美列强间的矛盾
D.助力了美国经济的发展
答案:D
4.[2024·淮安市高三一模]20世纪初的亚洲觉醒构成了世界革命风暴的新源泉,宣告了帝国主义另一个掘墓人已经站起来了。列宁对此曾说:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”这反映了亚洲的觉醒( )
A.促进民族资本主义的发展
B.沉重打击了帝国主义势力
C.使世界历史进入了新阶段
D.壮大欧洲无产阶级的力量
答案:C
5.[2024·邢台市高三一模]19世纪末,提拉克指出,农民是印度的基本要素和脊骨, “印度就意味着这些工人和农民”;早期民族解放运动的领袖奥罗宾多·高士也说: “印度无产阶级还在沉睡中……谁认识和发动了这支力量,谁就能掌握国家未来的命运”。这表明他们( )
A.重视发动工农群众参加斗争
B.致力推动印度的自治
C.提倡采用非暴力的斗争方式
D.代表无产阶级的利益
答案:A
6.[2024·承德市高三二模]1905 年伊朗立宪革命爆发后,反国王联盟迅速形成,参与者既有农民、工人,也有学生、知识分子和宗教权威,还有许多少数族群。他们“徘徊在真诚的爱国主义和十足的个人利己主义之间,经常随政治形势的变化而改变自己的立场”。这表明伊朗( )
A.民族革命失败具有必然性
B.民主改革意识的觉醒
C.立宪革命缺乏坚实的基础
D.反国王联盟实力强大
答案:C
7.[2024·秦皇岛市高三一模]列宁高度评价了亚洲被压迫民族革命斗争的意义,认为亚洲的觉醒是世界革命风暴的新源泉,“我们现在正处在这些风暴盛行及其反转来影响欧洲的时代”。由此可知,列宁认为亚洲的觉醒( )
A.冲击了资本主义世界殖民体系
B.促成了社会主义阵营的形成
C.肩负着反帝反封建的革命任务
D.加剧了国际政治局势的紧张
答案:A
8.[2024·新课标卷]1897年,西非黄金海岸成立“土著居民权利保护协会”,主要成员是地方首领和受过西式教育的上层人士。他们成功抵制了殖民者将大片土地宣布为“无人居住土地”的企图。20世纪初,类似团体在非洲其他殖民地也相继成立。这些团体的存在 ( )
A.促使和平抗争成为主要斗争形式
B.推动了非洲首个政党的诞生
C.帮助大多数地区免于沦为殖民地
D.促进了民族独立思想的传播
答案:D
9.[2024·合肥市高三一模]1885年1月26日,起义军奋勇跨过尼罗河,攻破喀土穆城防,斩戈登于总督府楼梯上。马赫迪把这一胜利不仅看成是对埃及占领者的胜利,同时看成是对英国殖民主义侵略者的胜利。据此可知,苏丹马赫迪起义( )
A.促使苏丹民族意识的充分觉醒
B.带有浓厚的宗教主义色彩
C.具有反殖反帝的双重斗争意义
D.摧毁了本国封建专制统治
答案:C
10.[2024·朝阳市高三二模]1895年,埃塞俄比亚孟尼利克政府开征特别税以抗击意大利侵略,不几天就全部收讫,广大贫苦牧民、各部族群众踊跃投军,封建诸侯纷纷表示站在孟尼利克一边。随后,孟尼利克迅速组建起一支配备10万支来福枪、400门加农炮的大军。这说明,当时埃塞俄比亚( )
A.在军备上具有优势地位
B.国内阶级矛盾得到化解
C.团结抗敌成为全国共识
D.民主精神在战争中发扬
答案:C
11.有史学家认为,列强对世界的控制有时是通过旧的手段——例如武力完成的,但更为经常的是通过贸易、投资和商业活动从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。由此可以得到的结论是( )
A.殖民活动是工业革命的产物 B.经济手段是殖民扩张的常用方式
C.殖民扩张是亚非拉落后的根源 D.帝国主义不以控制殖民地为目标
答案:B
12.从1780年开始,东印度公司允许印度办报,其中1835—1842年两任总督的新闻政策最为宽松。“不能对印度报刊实行歧视性控制……将英国的统治建立在压制印度人思想自由之上的做法是不持久的,这样的统治终将垮台。”这种政策( )
A.严重地违背了其殖民初衷 B.客观上有利于印度社会进步
C.根本上缓解了英印的对立 D.极大地促进了英印文化融合
答案:B
二、非选择题
13.近代欧美国家的崛起多与殖民扩张关系密切,但各国选择的立国道路又不尽相同。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 荷兰人与海抗争的经历养成了荷兰人开放的性格,当时遭到迫害的天主教徒移民到尼德兰,带来了葡萄牙、西班牙的先进技术,这也养成了他们对宗教信仰自由的包容,荷兰是第一个提倡宗教信仰自由的国家。独立后的荷兰是欧洲第一个发展资本主义的国家。为便利日益扩大的海上商业贸易,荷兰人勇于进行经济制度的创新,最早创立了股份制、股份公司和股票交易所,并形成了近代的市场经济体制。然而在当时缺乏国际安全体系的情况下,商船往往成为各种海盗劫掠的目标。于是,荷兰发展起了规模巨大的商业船队和海军。
—— 摘编自邱妍《浅析海洋与荷兰崛起》
材料二 值得注意的是,英国殖民贸易的鼎盛时期也正是在英国进行工业革命的时期。这说明离开殖民贸易提供的充足的资金和原料,英国工业革命难以迅速完成。而工业革命的进展又为殖民贸易的进一步扩大提供了保障。英国就是在殖民贸易和工业革命相互促进的发展中,愈益富足起来。至18世纪80年代英国在资本积累、工业投资以及金融等方面已超过西班牙、法国、葡萄牙等欧洲强国而处于遥遥领先的地位。
——李德志《英国的殖民活动与日不落大帝国的崛起》
(1)根据材料一,指出荷兰推行海外贸易的有利条件。结合所学知识,举例说明荷兰海外扩张的成果。(7分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出殖民扩张对英国的主要意义,简析英、荷两国崛起方式的异同。(5分)
【答案】(1)有利条件:开放的民族性格、先进的技术、宗教信仰自由(思想开放包容)、勇于制度创新、拥有商船和海军。(5分)
成果:在非洲占有好望角;在亚洲占有马六甲和锡兰,侵入印度尼西亚、中国台湾;在美洲建立新阿姆斯特丹。(任举一例即可,2分)
(2)主要意义:促进了英国的工业革命。(1分)
同:都建立了资本主义制度,都进行了殖民扩张。(2分)
异:荷兰以商业立国,英国以工业立国。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$$