内容正文:
欧洲的思想解放运动
一、选择题
1.[2024·常德市高三一模]文艺复兴后期,即在意大利人文主义出现二百多年后,一些先知先觉者在转身回眸中,对人文主义发出了忧叹。意大利人文主义的确带来了人的解放与自由,但同时又呈现出过分艳丽的感性色彩,遏止原欲的理性内涵不足。这反映出文艺复兴( )
A.片面追求个人自由 B.宗教信仰意识淡薄
C.理性原则得到认同 D.人文主义影响深远
2.[2024·全国甲卷]在14世纪之前,人们把时间寄托给上帝,时间是“走向永恒过渡”。而在文艺复兴时代,人文主义者除了在职业占用的时间之外,勤奋研究古典文艺,他们强调要掌控时间,把握当下。一位意大利的母亲在给她儿子的信中说道,“要好好利用时间,不要荒废了时间……”这表明文艺复兴( )
A.冲击了宗教势力
B.因信称义开始确立
C.强化了世俗观念
D.天赋人权广泛传播
3.[2024·秦皇岛市高三一模]在中世纪,欧洲人只是使用已有的艺术或现实世界中的符号语言;从14世纪开始,亚平宁半岛成为了有史以来人类最大型的“符号制造厂”,人们不仅具备了发明语言符号的能力,而且还努力将新发明的语言符号应用到新事物和新世界的创造与改善中。这一变化( )
A.动摇了宗教神学的统治地位
B.促进了理性主义的萌发
C.推动了近代人权意识的觉醒
D.反映了封建制度的衰落
4.[2024·宁波市高三一模]欧洲宗教改革时,马丁·路德等人以《圣经》为依据,提出“在极端的情形下面,世俗统治者执意不听从教会的道德指导,有良知的基督徒甚至得放弃对国家的忠诚,负起建立新政治秩序的革命责任。”该思想有利于( )
A.资产阶级革命的开展 B.近代自然科学的发展
C.推动了德意志的统一 D.彻底摆脱了宗教信仰
5.[2024·合肥市高三二模]16世纪,马丁·路德通过用德语翻译拉丁文《圣经》,创造了优美的文学语言,并借当时刚出现的新印刷技术,极大推动了德语的传播和普及。19世纪初,拿破仑战争一方面在德意志传播了法国的民族主义观念,另一方面在抗击侵略过程中德意志人的向心力得以升华。这两个事件均( )
A.促进统一进程 B.强化君主权威
C.推动文化融合 D.增强民族认同
6.[2024·九江市高三二模]加尔文原是路德派信徒,后来提出“先定论”,认为上帝所创的万民中有“选民”与“弃民”之分。若万事如意,生财有道,必为“选民”,注定可升天堂;若百无一通,破产倒运,必为“弃民”,应该忍受压迫和剥削。“先定论”( )
A.推动新教伦理的兴起与广泛认同
B.表明欧洲社会流行理性主义
C.体现了新兴资产阶级的价值诉求
D.导致新教各派之间矛盾尖锐
7.[2024·鞍山市高三二模]法国哲学家笛卡尔(1596~1650)在《方法论》中指出:“如果想了解人体的构造,不应该相信希波克拉底或其他希腊权威所说的话,而应该把兔子加以解剖,并且亲自用眼睛观察心脏和肺在什么地方。”这主要反映了笛卡尔( )
A.开启近代科学革命 B.提倡科学的实用性
C.具有理性思维方式 D.主张研究客观实体
8.[2024·全国甲卷]伏尔泰在一次集会上说“像牛顿这样一千年才出现一个的人,才真正是个伟大的人物……而那些该尊敬的,是以真理的力量主宰人们的精神的人,而不是用暴力把人们变成奴隶的人,是指认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。”据此可知,伏尔泰( )
A.崇尚理性精神力量
B.批判封建并且反对愚昧
C.主张实行精英政治
D.倡导建立自然科学体系
9.[2024·辽宁卷]普鲁士国王弗里德里希二世(1740~1786年在位)自称“国家的第一公仆”,提倡理性主义的统治,在立法、司法、教育、经济等方面推行改革。同时,他又对官员说:“你们绝没有任何主动权,一切事必须直接通报我”。这种统治风格体现了( )
A.平民主义与贵族传统的结合
B.科学精神与神权主义的融合
C.启蒙思想与专制主义的杂糅
D.激进思想与保守主义的妥协
10.[2024·泉州市高三二模]启蒙思想家卢梭认为:“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能心如所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”这反映出卢梭( )
A.深刻分析了资产阶级革命的必要性
B.反对君主专制倡导君主立宪制
C.理性思考了人民和政府的契约关系
D.为资本主义国家提供分权理论
11.文艺复兴后,高耸入云、冷峻阴沉的哥特式建筑不再流行,建筑师们热衷于重现古希腊的柱式以及古罗马的穹顶拱券,从而营造出欢快充实的空间感受。这一变化源于 ( )
A.基督教受到冲击
B.建筑技术的突破
C.复古风潮的流行
D.市民阶层的追求
12.有学者指出,马丁·路德发表《九十五条论纲》,本意是希望对赎罪券的效能进行神学辩论,在基督教会的作用和个人虔诚之间找到一个平衡点,而不是举起反对教皇的大旗。然而,他的观点和做法显然道出了对罗马教廷和赎罪券不满的德国人的心声。这表明 ( )
A.反对教会腐败统治是其改革初衷
B.路德的改革主张未脱离宗教范畴
C.德意志的民族国家意识初步形成
D.“因信称义”主张得到广泛认同
二、综合题
13.阅读下列材料,完成要求。
材料一 人文主义的特点:一是宣扬以人为中心的思想,对抗以神为中心的旧观念。人文主义者对人的价值、地位和权利给予充分肯定……二是重视尘世生活,强调个性解放和自由发展。人文主义者认为人应该享受尘世生活的快乐和幸福,积极地生活。他们赞美爱情,歌颂创造,追求平等自由,肯定财富占有,把中世纪天主教的禁欲、苦行、守贫等观念弃置不顾。
——摘编自徐国辉
《论彼特拉克的人文主义精神》
材料二 启蒙学派的思想家们公开宣称文艺复兴时期的人文主义者是他们的思想先驱。但在启蒙学派那里,文艺复兴时期的人文思想已具体化为人的“自由、平等、博爱”等内容,而这种政治经济上的要求迫切需要理性加以论证,要求获得法律上的保证,理性成为人们评判一切的标准。而理性与科学又相互联系,自然科学的发展使人们的科学理性精神更加根深蒂固,甚至哲学研究、社会研究、政治学研究、伦理学研究等都深深打上科学的烙印。
——摘编自韩庆祥、王勤《从文艺复兴“人的发现”
到现代“人文精神的反思”——近现代
西方人的问题研究的清理与总结》
(1)根据材料一,概括文艺复兴时期人文主义思想的特点,并结合所学知识分析其产生的根本原因。
(2)根据材料二,指出理性主义的特征,并结合所学知识说明理性主义对后世的影响。
(3)综合上述材料并结合所学知识,评析人文主义与理性主义的关系。
欧洲的思想解放运动
一、选择题
1.[2024·常德市高三一模]文艺复兴后期,即在意大利人文主义出现二百多年后,一些先知先觉者在转身回眸中,对人文主义发出了忧叹。意大利人文主义的确带来了人的解放与自由,但同时又呈现出过分艳丽的感性色彩,遏止原欲的理性内涵不足。这反映出文艺复兴( )
A.片面追求个人自由 B.宗教信仰意识淡薄
C.理性原则得到认同 D.人文主义影响深远
答案:A
2.[2024·全国甲卷]在14世纪之前,人们把时间寄托给上帝,时间是“走向永恒过渡”。而在文艺复兴时代,人文主义者除了在职业占用的时间之外,勤奋研究古典文艺,他们强调要掌控时间,把握当下。一位意大利的母亲在给她儿子的信中说道,“要好好利用时间,不要荒废了时间……”这表明文艺复兴( )
A.冲击了宗教势力
B.因信称义开始确立
C.强化了世俗观念
D.天赋人权广泛传播
答案:C
3.[2024·秦皇岛市高三一模]在中世纪,欧洲人只是使用已有的艺术或现实世界中的符号语言;从14世纪开始,亚平宁半岛成为了有史以来人类最大型的“符号制造厂”,人们不仅具备了发明语言符号的能力,而且还努力将新发明的语言符号应用到新事物和新世界的创造与改善中。这一变化( )
A.动摇了宗教神学的统治地位
B.促进了理性主义的萌发
C.推动了近代人权意识的觉醒
D.反映了封建制度的衰落
答案:C
4.[2024·宁波市高三一模]欧洲宗教改革时,马丁·路德等人以《圣经》为依据,提出“在极端的情形下面,世俗统治者执意不听从教会的道德指导,有良知的基督徒甚至得放弃对国家的忠诚,负起建立新政治秩序的革命责任。”该思想有利于( )
A.资产阶级革命的开展 B.近代自然科学的发展
C.推动了德意志的统一 D.彻底摆脱了宗教信仰
答案:A
5.[2024·合肥市高三二模]16世纪,马丁·路德通过用德语翻译拉丁文《圣经》,创造了优美的文学语言,并借当时刚出现的新印刷技术,极大推动了德语的传播和普及。19世纪初,拿破仑战争一方面在德意志传播了法国的民族主义观念,另一方面在抗击侵略过程中德意志人的向心力得以升华。这两个事件均( )
A.促进统一进程 B.强化君主权威
C.推动文化融合 D.增强民族认同
答案:D
6.[2024·九江市高三二模]加尔文原是路德派信徒,后来提出“先定论”,认为上帝所创的万民中有“选民”与“弃民”之分。若万事如意,生财有道,必为“选民”,注定可升天堂;若百无一通,破产倒运,必为“弃民”,应该忍受压迫和剥削。“先定论”( )
A.推动新教伦理的兴起与广泛认同
B.表明欧洲社会流行理性主义
C.体现了新兴资产阶级的价值诉求
D.导致新教各派之间矛盾尖锐
答案:C
7.[2024·鞍山市高三二模]法国哲学家笛卡尔(1596~1650)在《方法论》中指出:“如果想了解人体的构造,不应该相信希波克拉底或其他希腊权威所说的话,而应该把兔子加以解剖,并且亲自用眼睛观察心脏和肺在什么地方。”这主要反映了笛卡尔( )
A.开启近代科学革命 B.提倡科学的实用性
C.具有理性思维方式 D.主张研究客观实体
答案:C
8.[2024·全国甲卷]伏尔泰在一次集会上说“像牛顿这样一千年才出现一个的人,才真正是个伟大的人物……而那些该尊敬的,是以真理的力量主宰人们的精神的人,而不是用暴力把人们变成奴隶的人,是指认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。”据此可知,伏尔泰( )
A.崇尚理性精神力量
B.批判封建并且反对愚昧
C.主张实行精英政治
D.倡导建立自然科学体系
答案:A
9.[2024·辽宁卷]普鲁士国王弗里德里希二世(1740~1786年在位)自称“国家的第一公仆”,提倡理性主义的统治,在立法、司法、教育、经济等方面推行改革。同时,他又对官员说:“你们绝没有任何主动权,一切事必须直接通报我”。这种统治风格体现了( )
A.平民主义与贵族传统的结合
B.科学精神与神权主义的融合
C.启蒙思想与专制主义的杂糅
D.激进思想与保守主义的妥协
答案:C
10.[2024·泉州市高三二模]启蒙思想家卢梭认为:“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能心如所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”这反映出卢梭( )
A.深刻分析了资产阶级革命的必要性
B.反对君主专制倡导君主立宪制
C.理性思考了人民和政府的契约关系
D.为资本主义国家提供分权理论
答案:C
11.文艺复兴后,高耸入云、冷峻阴沉的哥特式建筑不再流行,建筑师们热衷于重现古希腊的柱式以及古罗马的穹顶拱券,从而营造出欢快充实的空间感受。这一变化源于 ( )
A.基督教受到冲击
B.建筑技术的突破
C.复古风潮的流行
D.市民阶层的追求
答案:D
12.有学者指出,马丁·路德发表《九十五条论纲》,本意是希望对赎罪券的效能进行神学辩论,在基督教会的作用和个人虔诚之间找到一个平衡点,而不是举起反对教皇的大旗。然而,他的观点和做法显然道出了对罗马教廷和赎罪券不满的德国人的心声。这表明 ( )
A.反对教会腐败统治是其改革初衷
B.路德的改革主张未脱离宗教范畴
C.德意志的民族国家意识初步形成
D.“因信称义”主张得到广泛认同
答案:B
二、综合题
13.阅读下列材料,完成要求。
材料一 人文主义的特点:一是宣扬以人为中心的思想,对抗以神为中心的旧观念。人文主义者对人的价值、地位和权利给予充分肯定……二是重视尘世生活,强调个性解放和自由发展。人文主义者认为人应该享受尘世生活的快乐和幸福,积极地生活。他们赞美爱情,歌颂创造,追求平等自由,肯定财富占有,把中世纪天主教的禁欲、苦行、守贫等观念弃置不顾。
——摘编自徐国辉
《论彼特拉克的人文主义精神》
材料二 启蒙学派的思想家们公开宣称文艺复兴时期的人文主义者是他们的思想先驱。但在启蒙学派那里,文艺复兴时期的人文思想已具体化为人的“自由、平等、博爱”等内容,而这种政治经济上的要求迫切需要理性加以论证,要求获得法律上的保证,理性成为人们评判一切的标准。而理性与科学又相互联系,自然科学的发展使人们的科学理性精神更加根深蒂固,甚至哲学研究、社会研究、政治学研究、伦理学研究等都深深打上科学的烙印。
——摘编自韩庆祥、王勤《从文艺复兴“人的发现”
到现代“人文精神的反思”——近现代
西方人的问题研究的清理与总结》
(1)根据材料一,概括文艺复兴时期人文主义思想的特点,并结合所学知识分析其产生的根本原因。
(2)根据材料二,指出理性主义的特征,并结合所学知识说明理性主义对后世的影响。
(3)综合上述材料并结合所学知识,评析人文主义与理性主义的关系。
答案:(1)特点:以人为中心,肯定人的价值;强调个性自由,反对禁欲主义。根本原因:商品经济发展和资本主义萌芽的出现。
(2)特征:将人文主义具体化为“自由、平等、博爱”等内容,理性成为评判一切的标准(理性至上),与科学联系密切。影响:推动了资产阶级革命;促进了自然科学研究;但是也僵化了思维方式,机械地研究社会科学。
(3)人文主义是理性主义的前提和基础,理性主义推动人文主义进一步发展。
学科网(北京)股份有限公司
$$