内容正文:
资产阶级革命与资本主义制度的确立
一、选择题
1.[2024·常德市高三三模]恩格斯认为,1689年,英国议会把“‘俸禄和官职’这些政治上的战利品留给了大地主家庭,其条件是充分照顾金融的、工业的和商业的中等阶级的经济利益”。在恩格斯看来,此时的英国议会( )
A.具有明显的政治妥协特征
B.满足了工业革命兴起的条件
C.体现了民主发展的渐进性
D.为资产阶级掌权奠定了基础
2.[2024·抚顺市高三三模]丹尼尔·J·布尔斯廷研究《独立宣言》的前言和结语中的主语时发现,提到的尽是“这些殖民地”“这些州”“他们”“自由独立的州”等词语,这主要体现的美国政治文化是( )
A.团结勇敢的反抗精神
B.天赋人权的民主原则
C.追求自由的解放意识
D.平等独立的州权观念
3.[2024·黄山市高三二模]拿破仑统治时期,颁布法典保护私有财产,允许反对革命的贵族回国,并归还了一部分他们被剥夺的土地。同时限制言论自由,定期审查出版物,利用宣传的力量有组织地操纵公共舆论。拿破仑的措施( )
A.激发了欧洲各国民族意识
B.违背了人人平等的革命精神
C.体现了旧贵族阶层的利益
D.致力于稳定当时的社会秩序
4.[2024·湛江市高三一模]18世纪的英国,郡选区仍延续1429年的议会法令,民众需要具备祖传的自由持有农身份且年收入40先令以上才有选举权。至19世纪初,英格兰以地产、产业来规定选举权的选邑有70个。这一现象反映出,当时英国( )
A.君主仍然掌握权力 B.民主政治亟需完善
C.贵族垄断选举权力 D.议会中心地位确立
5.[2024·南平市高三一模]美国宪法制订者麦迪逊指出,“就英国而论,如果把选举权普及各阶层民众,土地持有人的财产就会失去保障。我们的政府必须维护这些重要利益,并与其他部分保持平衡,使其他部分受其拘束。总之,他们必须有严密的组织,让少数富人不致于受多数民众的压迫。”麦迪逊主张美国( )
A.构建三权分立体制 B.实行自由主义政策
C.强化私有财产保护 D.维护资产阶级统治
6.[2024·宁波市高三一模]法国1875年宪法规定立法权由参议院和众议院行使,两院共有创议并制定法律之权。众议院议员依照选举法由普选产生,总统由参议院与众议院联合而成的国民议会选举产生,任期七年,经参议院同意可解散众议院。以上规定体现的政治原则或制度有( )
A.分权制衡 B.寡头政治
C.考迪罗制 D.地方自治
7.[2024·苏州市高三二模]俄国1861年改革是沙皇自上而下进行的,美国内战是资产阶级政府领导的,但我们却说它们都是资产阶级性质的,原因是它们都( )
A.促进了生产力的发展
B.废除了奴隶主的特权
C.废除了束缚资本主义发展的旧生产关系
D.由资产阶级领导
8.[2024·长沙市高三二模]如图发表于1870年8月的英国《时代周刊》。画中英国“坐山观虎斗”,坚持“最安全的中立”,将比利时置于自己的保护之下,同时“睁一只眼睡觉”,对远处的“狗咬狗”保持密切关注。“狗咬狗”反映的历史事件( )
A.导致欧洲封建复辟时期出现
B.促使英国政府放弃均势政策
C.改变了欧洲的国际关系格局
D.阻止了资本主义制度的扩展
9.[2024·天津河北区高三一模]明治时代,日本在发展近代资本主义、大力引进外国先进技术的同时,广为延聘外国各行各业专家;随着本国人才的培育成长,逐步减少以致停止了这种人才引进。派遣留学生出国,也很注意实用实惠,摈弃了盲目性。这些举措旨在促进日本( )
A.“殖产兴业” B.加强中央集权
C.“文明开化” D.成为军事强国
10.[2023·山西吕梁高一统考期中]美国独立战争期间,法国给予了美国大量的贷款和价值600万英镑以上的武器。1793年法国对英国宣战,希望美国加入共同对抗英国,但是美国采取了中立的立场,导致了法美联盟解散。这从侧面反映出( )
A.国家利益决定外交政策
B.法国革命的曲折性
C.美国开始实行孤立主义
D.英国实力依然强大
11.[2023·广东河源高一阶段考]拿破仑颁布的《民法典》规定,“所有法国人都享有民事权利(民事权利是指非政治性权利,包括关于个人的权利、亲属的权利和财产的权利)”“满21岁为成年,到达此年龄后……有能力为一切民事生活上的行为负责”。这些规定体现了( )
A.共和与民主的思想 B.平等的原则
C.选举权要求的降低 D.政治的妥协
12.19世纪80年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之风习”,“其弊害大不可测”,进而采取的措施是( )
A.废除了封建领主土地所有制
B.整顿财政金融以改善私人投资环境
C.建立“样板”企业供私人企业效仿
D.将大量的国营企业转让给私人
二、综合题
13.[2023·四川德阳高一统考期末]阅读材料,完成下列要求。
材料 民主是历史的、具体的、发展的,各国民主植根于本国的历史文化传统,成长于本国人民的实践探索和智慧创造,民主道路不同,民主形态各异。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。——2021年12月4日,国务院新闻办公室《中国的民主》白皮书
根据材料并结合所学知识,围绕“民主政治”自拟论题,并结合中外历史相关史实进行论述。(要求:论题明确;论述充分;逻辑清晰。)
资产阶级革命与资本主义制度的确立
一、选择题
1.[2024·常德市高三三模]恩格斯认为,1689年,英国议会把“‘俸禄和官职’这些政治上的战利品留给了大地主家庭,其条件是充分照顾金融的、工业的和商业的中等阶级的经济利益”。在恩格斯看来,此时的英国议会( )
A.具有明显的政治妥协特征
B.满足了工业革命兴起的条件
C.体现了民主发展的渐进性
D.为资产阶级掌权奠定了基础
答案:A
2.[2024·抚顺市高三三模]丹尼尔·J·布尔斯廷研究《独立宣言》的前言和结语中的主语时发现,提到的尽是“这些殖民地”“这些州”“他们”“自由独立的州”等词语,这主要体现的美国政治文化是( )
A.团结勇敢的反抗精神
B.天赋人权的民主原则
C.追求自由的解放意识
D.平等独立的州权观念
答案:D
3.[2024·黄山市高三二模]拿破仑统治时期,颁布法典保护私有财产,允许反对革命的贵族回国,并归还了一部分他们被剥夺的土地。同时限制言论自由,定期审查出版物,利用宣传的力量有组织地操纵公共舆论。拿破仑的措施( )
A.激发了欧洲各国民族意识
B.违背了人人平等的革命精神
C.体现了旧贵族阶层的利益
D.致力于稳定当时的社会秩序
答案:D
4.[2024·湛江市高三一模]18世纪的英国,郡选区仍延续1429年的议会法令,民众需要具备祖传的自由持有农身份且年收入40先令以上才有选举权。至19世纪初,英格兰以地产、产业来规定选举权的选邑有70个。这一现象反映出,当时英国( )
A.君主仍然掌握权力 B.民主政治亟需完善
C.贵族垄断选举权力 D.议会中心地位确立
答案:B
5.[2024·南平市高三一模]美国宪法制订者麦迪逊指出,“就英国而论,如果把选举权普及各阶层民众,土地持有人的财产就会失去保障。我们的政府必须维护这些重要利益,并与其他部分保持平衡,使其他部分受其拘束。总之,他们必须有严密的组织,让少数富人不致于受多数民众的压迫。”麦迪逊主张美国( )
A.构建三权分立体制 B.实行自由主义政策
C.强化私有财产保护 D.维护资产阶级统治
答案:D
6.[2024·宁波市高三一模]法国1875年宪法规定立法权由参议院和众议院行使,两院共有创议并制定法律之权。众议院议员依照选举法由普选产生,总统由参议院与众议院联合而成的国民议会选举产生,任期七年,经参议院同意可解散众议院。以上规定体现的政治原则或制度有( )
A.分权制衡 B.寡头政治
C.考迪罗制 D.地方自治
答案:A
7.[2024·苏州市高三二模]俄国1861年改革是沙皇自上而下进行的,美国内战是资产阶级政府领导的,但我们却说它们都是资产阶级性质的,原因是它们都( )
A.促进了生产力的发展
B.废除了奴隶主的特权
C.废除了束缚资本主义发展的旧生产关系
D.由资产阶级领导
答案:C
8.[2024·长沙市高三二模]如图发表于1870年8月的英国《时代周刊》。画中英国“坐山观虎斗”,坚持“最安全的中立”,将比利时置于自己的保护之下,同时“睁一只眼睡觉”,对远处的“狗咬狗”保持密切关注。“狗咬狗”反映的历史事件( )
A.导致欧洲封建复辟时期出现
B.促使英国政府放弃均势政策
C.改变了欧洲的国际关系格局
D.阻止了资本主义制度的扩展
答案:C
9.[2024·天津河北区高三一模]明治时代,日本在发展近代资本主义、大力引进外国先进技术的同时,广为延聘外国各行各业专家;随着本国人才的培育成长,逐步减少以致停止了这种人才引进。派遣留学生出国,也很注意实用实惠,摈弃了盲目性。这些举措旨在促进日本( )
A.“殖产兴业” B.加强中央集权
C.“文明开化” D.成为军事强国
答案:A
10.[2023·山西吕梁高一统考期中]美国独立战争期间,法国给予了美国大量的贷款和价值600万英镑以上的武器。1793年法国对英国宣战,希望美国加入共同对抗英国,但是美国采取了中立的立场,导致了法美联盟解散。这从侧面反映出( )
A.国家利益决定外交政策
B.法国革命的曲折性
C.美国开始实行孤立主义
D.英国实力依然强大
答案:A
11.[2023·广东河源高一阶段考]拿破仑颁布的《民法典》规定,“所有法国人都享有民事权利(民事权利是指非政治性权利,包括关于个人的权利、亲属的权利和财产的权利)”“满21岁为成年,到达此年龄后……有能力为一切民事生活上的行为负责”。这些规定体现了( )
A.共和与民主的思想 B.平等的原则
C.选举权要求的降低 D.政治的妥协
答案:B
12.19世纪80年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之风习”,“其弊害大不可测”,进而采取的措施是( )
A.废除了封建领主土地所有制
B.整顿财政金融以改善私人投资环境
C.建立“样板”企业供私人企业效仿
D.将大量的国营企业转让给私人
答案:C
二、综合题
13.[2023·四川德阳高一统考期末]阅读材料,完成下列要求。
材料 民主是历史的、具体的、发展的,各国民主植根于本国的历史文化传统,成长于本国人民的实践探索和智慧创造,民主道路不同,民主形态各异。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。——2021年12月4日,国务院新闻办公室《中国的民主》白皮书
根据材料并结合所学知识,围绕“民主政治”自拟论题,并结合中外历史相关史实进行论述。(要求:论题明确;论述充分;逻辑清晰。)
答案:(示例)论题:民主政治要与国情相适应。
论述:西方国家代议制受其自身历史文化传统的影响。英国在近代资产阶级革命过程中,新兴资产阶级利用议会与国王进行了长期的斗争,限制了王权,使议会成为国家权力的中心,成为典型的君主立宪制国家。而美国则不同,没有经历封建社会,各州在抗英斗争中走向联合,确立共和制。
同样,中国社会主义民主政治也受历史与文化传统的影响。中国共产党成立后,发动工农进行反帝反封建革命,取得新民主主义革命的胜利,为我国人民民主专政的国体提供历史依据;在革命过程中,中国共产党联合一切革命力量,建立广泛的统一战线,为新中国成立后中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立提供历史依据;同时,基于历史上民族分布与发展的状况,我国实行民族区域自治制度。
综上所述,民主政治的选择不能脱离自身历史文化传统。故不能照搬别国的政治模式,也不能把自己的政治制度强加给他国。要尊重世界政治文明的多样性。
学科网(北京)股份有限公司
$$