内容正文:
改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就
一、选择题
1.[2024·朔州市高三二模]1965年前后,攀枝花迁入人口最多时达到60多万人次。据统计,1982年攀枝花的汉族人口为732 680人,比1964年增长201.07%,平均每年增长6.31%;少数民族人口为82 472人,比1964年增长了79.42%,这些变化反映了( )
A.改革开放促进了人口的流动
B.国民经济调整取得显著成效
C.东西部地区实现了均衡发展
D.国家战略推进西部地区发展
2.[2024·山东卷]1979年,中国科学院将办院方针概括为“侧重基础、侧重提高,为国民经济和国防建设服务”;1984年,提出的新办院方针是“大力加强应用研究,积极而有选择地参加发展工作,继续重视基础研究”。办院方针的调整旨在( )
A.服务国家经济建设大局
B.提升自主创新能力
C.促进科学技术人才流动
D.贯彻“科教兴国”战略
3.[2024·淄博市高三一模]1986年,中国女排连续第五次夺得世界冠军,“学习女排,振兴中华”成为这个时代嘹亮的口号。1995年,《全民健身计划纲要》颁布实施后,“全民健身,重在参与”的口号在群众中广为流传。体育口号的变化表明( )
A.国家工作重心转移
B.社会主流价值观的变化
C.竞技体育的市场化
D.国民体育观念不断发展
4.[2024·泉州市高三一模]1981年1月4日,台湾锦绣出版社出版了一套《江山万里》丛书,主要包括《长城万里》《大哉黄河》《天府西南》《烟雨江南》《闽海珠江》等;同年2月,台湾《时报周刊》举办座谈会,与会学者提出:“和平统一中国”“为中国人共同的心声”。这反映了( )
A.两岸关系从文化界开始解冻
B.台湾同胞浓厚的民族国家意识
C.海峡两岸对祖国统一的期盼
D.“一国两制”构想获得广泛认同
5.[2024·盐城市高三一模]1989年5月6日,200余名台胞冲破台湾当局的禁令,乘船直抵湄洲妈祖庙,实现了1949年以来两岸第一次民间直航;2005年,中国国民党主席连战率团访问大陆期间,为湄洲妈祖庙题赠“神昭海表”之墨宝。这些史事( )
A.彰显了两岸血脉相连的文化纽带
B.反映出“一国两制”得到普遍认同
C.说明民间交往促成国共关系缓和
D.表明两岸携手推动文化遗产保护
6.[2024·湖州市高三一模]20世纪80年代,针对台湾问题,邓小平提出“一个国家,两种制度”的构想。首先被运用于解决香港、澳门问题。香港、澳门能够顺利回归祖国,其根本原因是( )
A.改革开放使中国国力日益增强
B.中国国际地位的最大提高
C.英国、葡萄牙两国势力的衰落
D.中国政府积极争取与努力
7.[2024·抚顺市高三三模]改革开放前,中国的多边外交活动主要集中在政治领域。20世纪80年代以来的中国在加强同联合国的关系的同时,积极与全球性国际组织如WTO和地区性组织和会议如欧盟、东盟、APEC等加强了联系。这表明我国外交活动( )
A.由社会主义市场经济体制所决定
B.适应了我国经济发展的需求
C.致力于摆脱两极对峙格局的威胁
D.是区域经济发展的必然结果
8.[2024·蚌埠市高三二模]1985年6月4日,邓小平在军委扩大会议上说,“过去有一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了‘一条线’的战略,就是从日本到欧洲一直到美国这样‘一条线’。现在我们改变了这个战略,这是一个重大的转变”。这一战略的转变( )
A.表明我国着力改变国际旧秩序
B.标志中国外交政策的成熟
C.基于当时国内外形势的变化
D.深受美苏两极格局的影响
9.[2024·滁州市高三一模]1979年,中美两国正式建立外交关系,1984年,中国邀请美国总统里根访华,中美关系进一步改善。1989年,中苏实现国家关系正常化,中日关系也进一步发展。这一时期中国外交政策( )
A.基于国际局势的变化
B.服务于国家新的发展战略
C.源于强大的物质力量
D.打破了西方国家外交孤立
10.以下对“一国两制”的解读错误的是 ( )
A.“一国两制”首先被运用于解决香港问题
B.回归祖国后的香港和澳门实行资本主义制度
C.“一国两制”的成功实践为解决台湾问题提供了借鉴
D.回归祖国后的香港和澳门可以保留军队
11.一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,也是中国桥梁建设史上技术最为复杂、环保要求最高、建设标准最高的“超级工程”。这一项目开工建设,最能说明当代中国 ( )
A.基础设施建设走在世界前列
B.国民经济快速增长
C.文化产业持续发力
D.国防建设取得突破
12.改革开放以来,中国大力推进扶贫工作,1986年的贫困线标准为年人均收入206元,2009年的贫困线标准提高到年人均收入1 196元,而到了2010年,贫困线标准则上升至年人均收入2 300元。这从侧面反映了我国 ( )
A.经济发展理论完善
B.法律法规逐渐健全
C.综合国力不断提升
D.对外开放水平提高
二、综合题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 2003年,中央政府先后与香港、澳门特别行政区政府签署内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排:对原产于香港、澳门的进口货物实施零关税;内地扩大对香港、澳门的服务贸易开放领域;实行贸易投资便利化。此后又签署多个补充协议。
——人教版《历史·必修·中外历史纲要(上)》
材料二 “一国两制”方针在港澳的成功实践,是全世界公认的。这样一条探索之路、成功之路,对两岸关系发展具有启示性意义……在未来两岸关系发展中,“一国两制”方针也将不断丰富和发展。在“一国两制”方针实践上,香港走出第一步,许多困难是过去从未遇到的,这些经验都可以在交流交往中提供给台湾同胞,以便今后做得更好、设计得更好。
——摘编自梁爱诗《丰富“一国两制”方针 务实推进两岸关系》
(1)材料一中香港、澳门特别行政区政府分别于哪一年回归祖国?其回归有何重要意义?
(2)根据上述材料,指出“一国两制”构想与港澳问题、台湾问题之间的关系,从理论与实践的关系角度谈谈你对“一国两制”构想的认识。
改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就
一、选择题
1.[2024·朔州市高三二模]1965年前后,攀枝花迁入人口最多时达到60多万人次。据统计,1982年攀枝花的汉族人口为732 680人,比1964年增长201.07%,平均每年增长6.31%;少数民族人口为82 472人,比1964年增长了79.42%,这些变化反映了( )
A.改革开放促进了人口的流动
B.国民经济调整取得显著成效
C.东西部地区实现了均衡发展
D.国家战略推进西部地区发展
答案:D
2.[2024·山东卷]1979年,中国科学院将办院方针概括为“侧重基础、侧重提高,为国民经济和国防建设服务”;1984年,提出的新办院方针是“大力加强应用研究,积极而有选择地参加发展工作,继续重视基础研究”。办院方针的调整旨在( )
A.服务国家经济建设大局
B.提升自主创新能力
C.促进科学技术人才流动
D.贯彻“科教兴国”战略
答案:A
3.[2024·淄博市高三一模]1986年,中国女排连续第五次夺得世界冠军,“学习女排,振兴中华”成为这个时代嘹亮的口号。1995年,《全民健身计划纲要》颁布实施后,“全民健身,重在参与”的口号在群众中广为流传。体育口号的变化表明( )
A.国家工作重心转移
B.社会主流价值观的变化
C.竞技体育的市场化
D.国民体育观念不断发展
答案:D
4.[2024·泉州市高三一模]1981年1月4日,台湾锦绣出版社出版了一套《江山万里》丛书,主要包括《长城万里》《大哉黄河》《天府西南》《烟雨江南》《闽海珠江》等;同年2月,台湾《时报周刊》举办座谈会,与会学者提出:“和平统一中国”“为中国人共同的心声”。这反映了( )
A.两岸关系从文化界开始解冻
B.台湾同胞浓厚的民族国家意识
C.海峡两岸对祖国统一的期盼
D.“一国两制”构想获得广泛认同
答案:B
5.[2024·盐城市高三一模]1989年5月6日,200余名台胞冲破台湾当局的禁令,乘船直抵湄洲妈祖庙,实现了1949年以来两岸第一次民间直航;2005年,中国国民党主席连战率团访问大陆期间,为湄洲妈祖庙题赠“神昭海表”之墨宝。这些史事( )
A.彰显了两岸血脉相连的文化纽带
B.反映出“一国两制”得到普遍认同
C.说明民间交往促成国共关系缓和
D.表明两岸携手推动文化遗产保护
答案:A
6.[2024·湖州市高三一模]20世纪80年代,针对台湾问题,邓小平提出“一个国家,两种制度”的构想。首先被运用于解决香港、澳门问题。香港、澳门能够顺利回归祖国,其根本原因是( )
A.改革开放使中国国力日益增强
B.中国国际地位的最大提高
C.英国、葡萄牙两国势力的衰落
D.中国政府积极争取与努力
答案:A
7.[2024·抚顺市高三三模]改革开放前,中国的多边外交活动主要集中在政治领域。20世纪80年代以来的中国在加强同联合国的关系的同时,积极与全球性国际组织如WTO和地区性组织和会议如欧盟、东盟、APEC等加强了联系。这表明我国外交活动( )
A.由社会主义市场经济体制所决定
B.适应了我国经济发展的需求
C.致力于摆脱两极对峙格局的威胁
D.是区域经济发展的必然结果
答案:B
8.[2024·蚌埠市高三二模]1985年6月4日,邓小平在军委扩大会议上说,“过去有一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了‘一条线’的战略,就是从日本到欧洲一直到美国这样‘一条线’。现在我们改变了这个战略,这是一个重大的转变”。这一战略的转变( )
A.表明我国着力改变国际旧秩序
B.标志中国外交政策的成熟
C.基于当时国内外形势的变化
D.深受美苏两极格局的影响
答案:C
9.[2024·滁州市高三一模]1979年,中美两国正式建立外交关系,1984年,中国邀请美国总统里根访华,中美关系进一步改善。1989年,中苏实现国家关系正常化,中日关系也进一步发展。这一时期中国外交政策( )
A.基于国际局势的变化
B.服务于国家新的发展战略
C.源于强大的物质力量
D.打破了西方国家外交孤立
答案:B
10.以下对“一国两制”的解读错误的是 ( )
A.“一国两制”首先被运用于解决香港问题
B.回归祖国后的香港和澳门实行资本主义制度
C.“一国两制”的成功实践为解决台湾问题提供了借鉴
D.回归祖国后的香港和澳门可以保留军队
答案:D
11.一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,也是中国桥梁建设史上技术最为复杂、环保要求最高、建设标准最高的“超级工程”。这一项目开工建设,最能说明当代中国 ( )
A.基础设施建设走在世界前列
B.国民经济快速增长
C.文化产业持续发力
D.国防建设取得突破
答案:A
12.改革开放以来,中国大力推进扶贫工作,1986年的贫困线标准为年人均收入206元,2009年的贫困线标准提高到年人均收入1 196元,而到了2010年,贫困线标准则上升至年人均收入2 300元。这从侧面反映了我国 ( )
A.经济发展理论完善
B.法律法规逐渐健全
C.综合国力不断提升
D.对外开放水平提高
答案:C
二、综合题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 2003年,中央政府先后与香港、澳门特别行政区政府签署内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排:对原产于香港、澳门的进口货物实施零关税;内地扩大对香港、澳门的服务贸易开放领域;实行贸易投资便利化。此后又签署多个补充协议。
——人教版《历史·必修·中外历史纲要(上)》
材料二 “一国两制”方针在港澳的成功实践,是全世界公认的。这样一条探索之路、成功之路,对两岸关系发展具有启示性意义……在未来两岸关系发展中,“一国两制”方针也将不断丰富和发展。在“一国两制”方针实践上,香港走出第一步,许多困难是过去从未遇到的,这些经验都可以在交流交往中提供给台湾同胞,以便今后做得更好、设计得更好。
——摘编自梁爱诗《丰富“一国两制”方针 务实推进两岸关系》
(1)材料一中香港、澳门特别行政区政府分别于哪一年回归祖国?其回归有何重要意义?
(2)根据上述材料,指出“一国两制”构想与港澳问题、台湾问题之间的关系,从理论与实践的关系角度谈谈你对“一国两制”构想的认识。
答案:(1)时间:香港回归祖国是在1997年,澳门回归祖国是在1999年。意义:香港、澳门回归祖国,标志着祖国统一大业向前迈出重要一步。
(2)关系:“一国两制”构想首先在港澳问题上成功实践,并为解决台湾问题提供借鉴。认识:“一国两制”构想推动了港澳的回归;“一国两制”构想的内涵在实践中不断丰富、发展、创新。
学科网(北京)股份有限公司
$$