内容正文:
中国特色社会主义的开创与发展
一、选择题
1.[2024·娄底市高三一模]1978年,根据中国访欧经济代表团报告,西德一个年产5 000万吨褐煤的露天煤矿只用2 000名工人,而中国生产相同数量的煤需要16万名工人;法国马赛索尔梅尔钢厂年产350万吨钢只需要7 000名工人,而中国武钢年产钢230万吨,却需要67 000名工人,效率相差14.5倍。 由此可知,这份报告( )
A.意在说明中国已远远落后于欧洲
B.凸显出经济体制改革的必要性
C.得益于改革开放重大决策的出台
D.为深化改革做了思想上的准备
2.[2024·肇庆市高三一模]如图反映的是1978~1984年全国农用拖拉机产量变化情况。这一变化的直接原因是( )
A.农业生产经营单位缩小
B.国有企业全面改革
C.农村经济体制改革完成
D.乡镇企业蓬勃发展
3.[2024·益阳市高三三模]1980年9月,中共中央在印发的《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》的文件中指出,要充分发挥各类手工业者、小商小贩和各行各业能手的专长,组织他们参加社队企业和各种集体副业生产;少数要求从事个体经营的,可以经过有关部门批准,与生产队签订合同,持证外出劳动和经营。这一政策( )
A.促进农村个体经济的发展
B.对“大跃进”中“左”的思想进行了一定程度的调整
C.说明三大改造基本完成
D.建立了中国特色社会主义经济体制
4.[2024·保定市高三一模]1983年初,中共中央在《当前农村经济政策的若干问题》中指出:对重要农副产品实行统购派购是完全必要的,但品种不宜过多。对关系国计民生的少数农产品,继续实行统购派购;对农民完成统购派购任务后的产品和非统购派购产品,应当允许多渠道经营。该规定( )
A.表明农村深受商品经济冲击
B.推进了农业的规模集约经营
C.赋予农民一定的经营自主权
D.允许多种经济成分共同发展
5.[2024·广东卷]自20世纪80年代起,我国的社会保障制度进入真正意义上的改革时代。原有的国家-单位保障制逐渐改为国家-社会保障制。社会保障制度进入改革时代的主要原因是( )
A.市场经济体制的确立
B.国有企业改革的不断推进
C.医疗卫生体系的形成
D.乡镇企业的不断涌现
6.[2024·辽宁卷]1985年,国务院副总理李鹏在视察广州、深圳等地的电子企业后,提出中国要投资电子工业的基础建设,“搞这些大的基础项目,准备改变过去那种分配制的办法,采取投标和招标的办法”,允许“在社会主义计划经济指导下的竞争”。该主张体现了( )
A.对社会主义经济体制改革的探索
B.科学技术是第一生产力
C.对外开放的新格局正在逐步形成
D.经济特区先行先试理念
7.[2024·济宁市高三一模]1971年11月16日,第27届关贸总协定缔约国大会参照联合国2758号决议的精神,取消了台湾当局的观察员资格,当时我国决定不参加关贸总协定。1986年中国决定申请恢复关贸总协定缔约国地位。这一转变主要是基于( )
A.国内经济体制的调整
B.经济全球化的大趋势
C.中国综合国力的提升
D.中国外交战略的转变
8.[2024·怀化市高三二模]1991年,邓小平视察上海时指出,无论是开发规模、开发规划、开发资金,还是参与开发的智力,浦东都要与世界接轨的。在建设什么样的浦东的问题上,邓小平要求浦东一个方面要讲综合实力,另一个方面就是精神文明。这一思路( )
A.强调了对外开放的原则
B.是邓小平理论成熟的标志
C.开启了开放浦东的大门
D.为特区建设树立发展典范
9.[2024·张家口市高三一模]中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标;十六大宣布,社会主义市场经济体制已经初步建立;十九大将全面深化改革总目标列为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章。这是马克思主义中国化时代化的伟大创新。支撑这一理论创新的思想路线是( )
A.独立自主,自力更生
B.发展才是硬道理
C.解放思想,实事求是
D.科学技术是第一生产力
10.[2023·四川南充高一联考]可口可乐是改革开放之初中外合资企业的晴雨表。1981年,可口可乐在北京投产,从外销逐渐转为内销。1986年,可口可乐想在上海独资建设浓缩汁厂,但中国尚不允许外资独资,后经过中美双方协商,中美各控股50%,组成第一个中美合资企业。这主要反映当时( )
A.企业活力已被充分激发
B.对外开放的扩大离不开对内体制改革
C.市场经济体制逐步建立
D.“引进来”和“走出去”相结合的战略
11.[2023·广西贺州高一联考]据资料统计,1990年以前的12年,中国社会商品零售额个体经济占比每年都在20%以下,但是到了1998年,中国社会商品零售额个体经济占比达到37.05%。这一变化反映出( )
A.改革开放的深化与拓展
B.城市经济体制改革全面展开
C.市场经济改革成效显著
D.计划经济开始转向市场经济
12.[2023·河北邢台高一期末]“三权分置”是新时代“三农”思想的重要内容,农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权”分置并行,促进土地经营权在更大范围内的优化配置,提升土地产出率,让流出土地经营权的承包农户增加财产收入,让新型农业经营主体实现规模收益。这一改革( )
A.根本变革了家庭联产承包责任制
B.使农村土地所有制形式更多元化
C.促进农业发展实现了城乡一体化
D.有利于农业的产业化现代化发展
二、综合题
13.[2023·广东茂名高一统考期末]阅读材料,完成下列要求。
材料 下表是1977~2010年中国经济增长率。
根据材料并结合所学知识,选取一个时间段或就整个时期,指出中国经济发展趋势,并予以阐述。(要求:趋势明确,阐述清晰,史论结合)
中国特色社会主义的开创与发展
一、选择题
1.[2024·娄底市高三一模]1978年,根据中国访欧经济代表团报告,西德一个年产5 000万吨褐煤的露天煤矿只用2 000名工人,而中国生产相同数量的煤需要16万名工人;法国马赛索尔梅尔钢厂年产350万吨钢只需要7 000名工人,而中国武钢年产钢230万吨,却需要67 000名工人,效率相差14.5倍。 由此可知,这份报告( )
A.意在说明中国已远远落后于欧洲
B.凸显出经济体制改革的必要性
C.得益于改革开放重大决策的出台
D.为深化改革做了思想上的准备
答案:B
2.[2024·肇庆市高三一模]如图反映的是1978~1984年全国农用拖拉机产量变化情况。这一变化的直接原因是( )
A.农业生产经营单位缩小
B.国有企业全面改革
C.农村经济体制改革完成
D.乡镇企业蓬勃发展
答案:A
3.[2024·益阳市高三三模]1980年9月,中共中央在印发的《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》的文件中指出,要充分发挥各类手工业者、小商小贩和各行各业能手的专长,组织他们参加社队企业和各种集体副业生产;少数要求从事个体经营的,可以经过有关部门批准,与生产队签订合同,持证外出劳动和经营。这一政策( )
A.促进农村个体经济的发展
B.对“大跃进”中“左”的思想进行了一定程度的调整
C.说明三大改造基本完成
D.建立了中国特色社会主义经济体制
答案:A
4.[2024·保定市高三一模]1983年初,中共中央在《当前农村经济政策的若干问题》中指出:对重要农副产品实行统购派购是完全必要的,但品种不宜过多。对关系国计民生的少数农产品,继续实行统购派购;对农民完成统购派购任务后的产品和非统购派购产品,应当允许多渠道经营。该规定( )
A.表明农村深受商品经济冲击
B.推进了农业的规模集约经营
C.赋予农民一定的经营自主权
D.允许多种经济成分共同发展
答案:A
5.[2024·广东卷]自20世纪80年代起,我国的社会保障制度进入真正意义上的改革时代。原有的国家-单位保障制逐渐改为国家-社会保障制。社会保障制度进入改革时代的主要原因是( )
A.市场经济体制的确立
B.国有企业改革的不断推进
C.医疗卫生体系的形成
D.乡镇企业的不断涌现
答案:B
6.[2024·辽宁卷]1985年,国务院副总理李鹏在视察广州、深圳等地的电子企业后,提出中国要投资电子工业的基础建设,“搞这些大的基础项目,准备改变过去那种分配制的办法,采取投标和招标的办法”,允许“在社会主义计划经济指导下的竞争”。该主张体现了( )
A.对社会主义经济体制改革的探索
B.科学技术是第一生产力
C.对外开放的新格局正在逐步形成
D.经济特区先行先试理念
答案:A
7.[2024·济宁市高三一模]1971年11月16日,第27届关贸总协定缔约国大会参照联合国2758号决议的精神,取消了台湾当局的观察员资格,当时我国决定不参加关贸总协定。1986年中国决定申请恢复关贸总协定缔约国地位。这一转变主要是基于( )
A.国内经济体制的调整
B.经济全球化的大趋势
C.中国综合国力的提升
D.中国外交战略的转变
答案:A
8.[2024·怀化市高三二模]1991年,邓小平视察上海时指出,无论是开发规模、开发规划、开发资金,还是参与开发的智力,浦东都要与世界接轨的。在建设什么样的浦东的问题上,邓小平要求浦东一个方面要讲综合实力,另一个方面就是精神文明。这一思路( )
A.强调了对外开放的原则
B.是邓小平理论成熟的标志
C.开启了开放浦东的大门
D.为特区建设树立发展典范
答案:A
9.[2024·张家口市高三一模]中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标;十六大宣布,社会主义市场经济体制已经初步建立;十九大将全面深化改革总目标列为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章。这是马克思主义中国化时代化的伟大创新。支撑这一理论创新的思想路线是( )
A.独立自主,自力更生
B.发展才是硬道理
C.解放思想,实事求是
D.科学技术是第一生产力
答案:C
10.[2023·四川南充高一联考]可口可乐是改革开放之初中外合资企业的晴雨表。1981年,可口可乐在北京投产,从外销逐渐转为内销。1986年,可口可乐想在上海独资建设浓缩汁厂,但中国尚不允许外资独资,后经过中美双方协商,中美各控股50%,组成第一个中美合资企业。这主要反映当时( )
A.企业活力已被充分激发
B.对外开放的扩大离不开对内体制改革
C.市场经济体制逐步建立
D.“引进来”和“走出去”相结合的战略
答案:B
11.[2023·广西贺州高一联考]据资料统计,1990年以前的12年,中国社会商品零售额个体经济占比每年都在20%以下,但是到了1998年,中国社会商品零售额个体经济占比达到37.05%。这一变化反映出( )
A.改革开放的深化与拓展
B.城市经济体制改革全面展开
C.市场经济改革成效显著
D.计划经济开始转向市场经济
答案:A
12.[2023·河北邢台高一期末]“三权分置”是新时代“三农”思想的重要内容,农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权”分置并行,促进土地经营权在更大范围内的优化配置,提升土地产出率,让流出土地经营权的承包农户增加财产收入,让新型农业经营主体实现规模收益。这一改革( )
A.根本变革了家庭联产承包责任制
B.使农村土地所有制形式更多元化
C.促进农业发展实现了城乡一体化
D.有利于农业的产业化现代化发展
答案:D
二、综合题
13.[2023·广东茂名高一统考期末]阅读材料,完成下列要求。
材料 下表是1977~2010年中国经济增长率。
根据材料并结合所学知识,选取一个时间段或就整个时期,指出中国经济发展趋势,并予以阐述。(要求:趋势明确,阐述清晰,史论结合)
答案:示例一
时间段、趋势:改革开放时期,中国经济高速增长。
阐述:随着1978年中共十一届三中全会的召开,中国进入改革开放时期。至2010年,中国经济增长虽有起伏,但就1978~2010年整体看,仍实现接近10%的高速增长。这种高速增长的实现,与改革开放的逐渐展开、深化有着密切关系。十一届三中全会将工作中心转移到现代化建设上来,做出实行改革开放的决策,重新确立实事求是的思想路线,为新时期经济发展提供了基本前提。随着农村经济体制改革的推进、城市经济体制改革的全面展开、浦东的开发开放、社会主义市场经济体制的逐渐建立和我国成功入世等,改革开放事业不断推进,为经济发展持续提供强大的推动力,促进了改革开放以来经济的高速增长。
总之,改革开放以来,党领导的中国特色社会主义经济建设快速发展。
示例二
时间段、趋势:21世纪初,中国经济增长率显著提高。
阐述:改革开放以后,中国经济持续发展,对外贸易成为促进经济发展的重要因素。2001年12月,中国正式加入世界贸易组织,使中国更深层次地参与经济全球化进程,参与国际规则的制定。这不仅使中国更为便利地引进世界先进技术、扩大利用外资等提供了便利,也为中国商品拓宽国际市场创造了更为有利的条件,从而推动了中国经济的快速发展,经济增长率显著提高。即便在遭受2008年国际金融危机冲击的情况下,依然有接近10%的高速增长。
总之,坚持和扩大对外开放为中国经济发展提供了重要推动力。
学科网(北京)股份有限公司
$$