内容正文:
社会主义建设在探索中曲折发展
一、选择题
1.[2024·昆明市高三二模]1956年,中央政治局扩大会议上,围绕以苏联为鉴、根据中国实际情况走自己的路的基本思想,毛泽东作了《论十大关系》的报告。报告在调查研究的基础上形成对十大关系问题的正确论述。据此可知,《论十大关系》( )
A.推进了马克思主义中国化的进程
B.为国民经济的恢复提供了理论支撑
C.表明我国社会主要矛盾发生变化
D.意在反思苏联计划经济体制的弊端
2.[2024·运城市高三一模]宣传画能够反映一定时期社会的政治和经济状况。下图是新中国建立初期的一幅宣传画,上面有“支援农业,支援人民公社集体经济”的口号。此画意在( )
A.鼓励农民追求经济发展高速度
B.宣传社会主义改造的有序推进
C.激发人民社会主义革命的热情
D.号召农民支持公有制经济发展
3.[2024·锦州市高三一模]1957 年,陈云指导经济工作时指出:“建设的规模超过国家财力物力的可能,就是冒了,就会出现经济混乱;两者合适,经济就稳定。”陈云意在( )
A.探索社会主义革命道路
B.强调经济建设要与国力相适应
C.反思“大跃进”的教训
D.推动经济体制改革的健康发展
4.[2024·吉林市高三三模]1961年,在刘少奇等人提议下,经毛泽东同意,中央重新成立了中央财经小组,由陈云任组长,陈云上任后,第一项工作就是对1962年计划进行大幅度调整,采取关厂、并厂,缩小规模等办法调整工业,加强农业,增加粮食生产。这些措施( )
A.纠正了农村工作中“左”的错误
B.在我国建立了完善的工业体系
C.致力于国民经济比例协调发展
D.是对“大跃进”运动的完全否定
5.[2024·舟山市高三二模]1973年1月,国家计委提出增加设备进口、扩大经济交流的请示,建议利用西方经济危机的时机,引进约43亿美元的设备,简称“四三方案”。中国利用该方案,兴建了26个大型工业项目(化工、采煤、电站等),总投资约200亿元人民币。据此推知该方案( )
A.彰显我国进一步扩大对外开放
B.有利于我国的社会主义现代化建设
C.表明我国已放弃计划经济模式
D.有利于帮助西方国家度过经济危机
6.[2024·福州市高三一模]天津铁厂是天津市的飞地,其代号为6985工程,坐落在河北省邯郸市涉县更乐镇境内。1969年,经国务院、中央军委批准,在太行山深处投资4亿元建立,属“小三线”工厂,并且带保密性质。该厂的建立体现了新中国( )
A.过渡时期的方针政策 B.全面建设时期的成果
C.国防建设的战略布局 D.社会主义改造的成就
7.[2024·南昌市高三二模]1961年,我国蟾蜍单性生殖研究获得突破,科技工作者繁殖出第一批“没有外祖父的癞蛤蟆”。1963年,我国第一台气体氨氛激光器试制成功。1964年,国内第一台半导体激光器和第一台碳分子激光器试制成功。这些成就( )
A.得益于“四个现代化”战略的提出
B.与“科教兴国”战略的实施相关
C.体现出中苏两国科技合作的成果
D.是贯彻“双百方针”政策的结果
8.[2024·梅州市高三二模]“一五”和“二五”计划(1953~1962年)期间,我国建设的主要方向是完成社会主义工业化和加快社会主义建设发展,但“三五”和“四五”计划(1966~1975年)期间,加强农业发展、强化国防建设以及建设内地战略后方等渐渐成为建设的主要方向。这表明了( )
A.国际环境影响社会发展
B.国内社会主要矛盾改变
C.发展经济成为第一要务
D.工业化的进程日益加速
9.[2024·临沂市高三一模]20世纪70年代,四川简阳人民在政府领导带领下兴建了东灌工程,靠双手打通岷山6 000多米隧道,引岷江水入简阳,解决了当地千百年来的干旱问题,至今该工程仍发挥着重要作用。该水利工程的兴修( )
A.践行了三线建设的具体要求
B.彰显了艰苦奋斗的时代风貌
C.体现了八字方针的实践价值
D.展现了基层政府的组织能力
10.[2024·郑州市高三一模]20世纪70年代,中国外交战略做出重大调整:一方面与苏联划清界限;一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展。这些调整( )
A.标志着中国外交政策的成熟
B.反映了国际环境决定中国外交方针
C.加速了改革开放的历史进程
D.体现了中国外交政策的灵活性特点
11.1962年3月,周恩来在中央财经小组会议上针对当时的经济形势即兴作了一副对联,上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批是“综合平衡”。该对联出现的背景是 ( )
A.全国掀起“大跃进”的高潮
B.周恩来主持中央日常工作,着手恢复调整国民经济
C.中央纠正工作中“左”的错误,对国民经济进行调整
D.中共八大召开,提出尽快把我国由落后的农业国变成先进的工业国
12.“花生壳,圆又长,两头相隔十几丈,五百个人抬起来,我们坐上游东海。”这是20世纪50年代中国某一地区农民的劳动号子。如果将上述劳动号子作为史料,可以用来印证( )
A.第一个五年计划的提前完成
B.“大跃进”运动中的浮夸风
C.人民公社欣欣向荣的气象
D.“文化大革命”的严重错误
二、综合题
13.阅读下列材料,完成题目。
材料一 1958年,《人民日报》连续发表《人有多大胆,地有多大产》《小麦亩产12万公斤》《皮棉亩产5 000斤》和《一棵白菜500斤》等文章。
材料二 下面是一幅“大跃进”时期的宣传画。
一个萝卜千斤重 两头毛驴拉不动
材料三 下面是1966—1968年的国民经济状况(部分)。
年份
工农业
总产值
比上年
国家财政
总收入
比上年
1966年
2 534亿元
+17.3%
558.7亿元
+24.4%
1967年
2 104.5亿元
-10%
419.4亿元
-25%
1968年
2 015.3亿元
-4.2%
361.3亿元
-13.9%
(1)上述材料所示现象出现的根源是什么?结合材料说明其对中国社会主义经济发展所造成的危害。
(2)材料一、二涉及的是哪一重大历史事件?试做简要评价。
(3)针对材料三所示的问题,党和政府进行了哪些努力?
(4)我们应从上述材料中得到什么教训?
社会主义建设在探索中曲折发展
一、选择题
1.[2024·昆明市高三二模]1956年,中央政治局扩大会议上,围绕以苏联为鉴、根据中国实际情况走自己的路的基本思想,毛泽东作了《论十大关系》的报告。报告在调查研究的基础上形成对十大关系问题的正确论述。据此可知,《论十大关系》( )
A.推进了马克思主义中国化的进程
B.为国民经济的恢复提供了理论支撑
C.表明我国社会主要矛盾发生变化
D.意在反思苏联计划经济体制的弊端
答案:A
2.[2024·运城市高三一模]宣传画能够反映一定时期社会的政治和经济状况。下图是新中国建立初期的一幅宣传画,上面有“支援农业,支援人民公社集体经济”的口号。此画意在( )
A.鼓励农民追求经济发展高速度
B.宣传社会主义改造的有序推进
C.激发人民社会主义革命的热情
D.号召农民支持公有制经济发展
答案:D
3.[2024·锦州市高三一模]1957 年,陈云指导经济工作时指出:“建设的规模超过国家财力物力的可能,就是冒了,就会出现经济混乱;两者合适,经济就稳定。”陈云意在( )
A.探索社会主义革命道路
B.强调经济建设要与国力相适应
C.反思“大跃进”的教训
D.推动经济体制改革的健康发展
答案:B
4.[2024·吉林市高三三模]1961年,在刘少奇等人提议下,经毛泽东同意,中央重新成立了中央财经小组,由陈云任组长,陈云上任后,第一项工作就是对1962年计划进行大幅度调整,采取关厂、并厂,缩小规模等办法调整工业,加强农业,增加粮食生产。这些措施( )
A.纠正了农村工作中“左”的错误
B.在我国建立了完善的工业体系
C.致力于国民经济比例协调发展
D.是对“大跃进”运动的完全否定
答案:C
5.[2024·舟山市高三二模]1973年1月,国家计委提出增加设备进口、扩大经济交流的请示,建议利用西方经济危机的时机,引进约43亿美元的设备,简称“四三方案”。中国利用该方案,兴建了26个大型工业项目(化工、采煤、电站等),总投资约200亿元人民币。据此推知该方案( )
A.彰显我国进一步扩大对外开放
B.有利于我国的社会主义现代化建设
C.表明我国已放弃计划经济模式
D.有利于帮助西方国家度过经济危机
答案:B
6.[2024·福州市高三一模]天津铁厂是天津市的飞地,其代号为6985工程,坐落在河北省邯郸市涉县更乐镇境内。1969年,经国务院、中央军委批准,在太行山深处投资4亿元建立,属“小三线”工厂,并且带保密性质。该厂的建立体现了新中国( )
A.过渡时期的方针政策 B.全面建设时期的成果
C.国防建设的战略布局 D.社会主义改造的成就
答案:C
7.[2024·南昌市高三二模]1961年,我国蟾蜍单性生殖研究获得突破,科技工作者繁殖出第一批“没有外祖父的癞蛤蟆”。1963年,我国第一台气体氨氛激光器试制成功。1964年,国内第一台半导体激光器和第一台碳分子激光器试制成功。这些成就( )
A.得益于“四个现代化”战略的提出
B.与“科教兴国”战略的实施相关
C.体现出中苏两国科技合作的成果
D.是贯彻“双百方针”政策的结果
答案:D
8.[2024·梅州市高三二模]“一五”和“二五”计划(1953~1962年)期间,我国建设的主要方向是完成社会主义工业化和加快社会主义建设发展,但“三五”和“四五”计划(1966~1975年)期间,加强农业发展、强化国防建设以及建设内地战略后方等渐渐成为建设的主要方向。这表明了( )
A.国际环境影响社会发展
B.国内社会主要矛盾改变
C.发展经济成为第一要务
D.工业化的进程日益加速
答案:A
9.[2024·临沂市高三一模]20世纪70年代,四川简阳人民在政府领导带领下兴建了东灌工程,靠双手打通岷山6 000多米隧道,引岷江水入简阳,解决了当地千百年来的干旱问题,至今该工程仍发挥着重要作用。该水利工程的兴修( )
A.践行了三线建设的具体要求
B.彰显了艰苦奋斗的时代风貌
C.体现了八字方针的实践价值
D.展现了基层政府的组织能力
答案:B
10.[2024·郑州市高三一模]20世纪70年代,中国外交战略做出重大调整:一方面与苏联划清界限;一方面与美日等国实现了双边关系的突破性发展。这些调整( )
A.标志着中国外交政策的成熟
B.反映了国际环境决定中国外交方针
C.加速了改革开放的历史进程
D.体现了中国外交政策的灵活性特点
答案:D
11.1962年3月,周恩来在中央财经小组会议上针对当时的经济形势即兴作了一副对联,上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批是“综合平衡”。该对联出现的背景是 ( )
A.全国掀起“大跃进”的高潮
B.周恩来主持中央日常工作,着手恢复调整国民经济
C.中央纠正工作中“左”的错误,对国民经济进行调整
D.中共八大召开,提出尽快把我国由落后的农业国变成先进的工业国
答案:C
12.“花生壳,圆又长,两头相隔十几丈,五百个人抬起来,我们坐上游东海。”这是20世纪50年代中国某一地区农民的劳动号子。如果将上述劳动号子作为史料,可以用来印证( )
A.第一个五年计划的提前完成
B.“大跃进”运动中的浮夸风
C.人民公社欣欣向荣的气象
D.“文化大革命”的严重错误
答案:B
二、综合题
13.阅读下列材料,完成题目。
材料一 1958年,《人民日报》连续发表《人有多大胆,地有多大产》《小麦亩产12万公斤》《皮棉亩产5 000斤》和《一棵白菜500斤》等文章。
材料二 下面是一幅“大跃进”时期的宣传画。
一个萝卜千斤重 两头毛驴拉不动
材料三 下面是1966—1968年的国民经济状况(部分)。
年份
工农业
总产值
比上年
国家财政
总收入
比上年
1966年
2 534亿元
+17.3%
558.7亿元
+24.4%
1967年
2 104.5亿元
-10%
419.4亿元
-25%
1968年
2 015.3亿元
-4.2%
361.3亿元
-13.9%
(1)上述材料所示现象出现的根源是什么?结合材料说明其对中国社会主义经济发展所造成的危害。
(2)材料一、二涉及的是哪一重大历史事件?试做简要评价。
(3)针对材料三所示的问题,党和政府进行了哪些努力?
(4)我们应从上述材料中得到什么教训?
答案:(1)根源:①全面建设社会主义时期政治路线、经济路线的“左”的错误;②“文化大革命”时期的极左错误。危害:①造成国民经济比例严重失调;②给我国国民经济造成严重破坏。
(2)重大历史事件:“大跃进”运动。评价:反映了广大人民迫切要求改变我国经济文化落后状况的普遍愿望,但由于片面追求经济建设的高速度,忽视了客观的经济规律。
(3)1972年周恩来对中央日常工作进行调整,1975年邓小平领导进行各方面的整顿。
(4)实事求是,一切从实际出发是社会主义建设不断取得进步的保证。
学科网(北京)股份有限公司
$$