公顷和平方千米 (讲义)-2024-2025学年四年级上册数学人教版
2024-08-14
|
25页
|
207人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
公顷和平方千米
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.平方米
【知识点归纳】
平方米(m2,英文:square meter),是面积的公制单位。定义为边长为1米的正方形的面积。在生活中平方米通常简称为“平米”。港台地区则称为“平方公尺”。
单位转换
1平方分米(1dm2)等于:
100cm2
10000mm2
(1m2=100dm2)
(1cm2=0.01dm2)
(1mm2=0.0001dm2)
2.公顷
【知识点归纳】
公顷(hectare,ha),是公制地积单位。
别称:平方百米、平方公顷 (便于记忆和换算)。[2]
表示符号:ha hm2
公顷(Hectare)为面积的公制单位(国际单位)。一块面积一公顷的土地为10000平方米。
“平方千米”是比“公顷”还大的面积单位,计算较大的土地面积一般用“平方千米”做单位。例如,我国国土的陆地面积大约是960万平方千米。
单位转换
1平方千米(1 km2)等于:
1,000,000平方米
10,000,000,000平方厘米
100公顷
换算为km2:
1平方米=0.000 001km2
1平方厘米=0.000 000 000 1km2
1公顷=0.01km2
3.小面积单位间的进率及单位换算
【知识点归纳】
1平方米=100平方分米=10000平方厘米
1平方分米=100平方厘米
1平方千米=100公顷=10000公亩=1000000平方米
1公顷=100公亩=10000平方米
1公亩=100平方米.
单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率.
4.大面积单位间的进率及单位换算
【知识点归纳】
1平方千米=100公顷=1000000平方米
1公顷=10000平方米
第二部分
典型例题
例题1:21本数学书大约能铺满1平方米.多少本数学书大约能铺满1公顷?多少本数学书大约能铺满1平方千米?
【答案】210000本;21000000本.
【分析】因为1公顷=10000平方米,21本数学书大约能铺满1平方米,所以要求多少本数学书大约能铺满1公顷,就是10000个21是多少,用乘法计算即可;
因为1平方千米=1000000平方米,所以要求多少本数学书大约能铺满1平方千米,就是求1000000个21是多少,用乘法计算即可解答问题.
【解答】解:1公顷=10000平方米
1平方千米=1000000平方米
21×10000=210000(本)
21×1000000=21000000(本)
答:210000本数学书大约能铺满1公顷,21000000本数学书大约能铺满1平方千米.
【点评】此题主要考查了乘法的意义的实际应用,解答此题的关键是明确平方米与公顷、平方千米之间的进率.
例题2:如果1平方米可以站6人,那么1公顷大约能站多少人?1平方千米大约能站多少人?
【答案】60000人;6000000人。
【分析】分别把1公顷化成10000平方米,1平方千米化成1000000平方米,就是求10000个6人是多少人、1000000个6人是多少人,用乘法即可解答。
【解答】解:1公顷=10000平方米
1平方千米=1000000平方米
6×10000=60000(人)
6×1000000=6000000(人)
答:1公顷大约能站60000人,1平方千米大约能站6000000人。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数乘法的应用。
例题3:冬冬在旅途中认识了一位来自澳大利亚的新朋友,新朋友向冬冬介绍起了自己的家乡:澳大利亚著名的悉尼歌剧院占地面积约2公顷,而澳大利亚的首都堪培拉大约有120000个悉尼歌剧院那么大。请算一算,堪培拉的面积大约有多少平方千米?
【答案】1400平方千米。
【分析】堪培拉面积大约是120000个2公顷,根据乘法的意义,用2公顷乘120000,再把计算结果公顷数除以进率100化成平方千米数。
【解答】解:12×120000=1440000(公顷)
140000公顷=1400平方千米
答:堪培拉的面积大约有1400平方千米。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数乘法的应用。
例题4:如果10平方米能放4张课桌。
(1)1公顷大约能放多少张课桌?
(2)1平方千米大约能放多少张课桌?
【答案】(1)4000张;
(2)400000张。
【分析】(1)把1公顷化成10000平方米,用10000平方米除以进率10平方米再乘4。
(2)把1平方千米化成1000000平方米,用1000000平方米除以进率10再乘4。
【解答】解:(1)1公顷=10000平方米
10000÷10×4
=1000×4
=4000(张)
答:1公顷大约能放4000张课桌。
(2)1平方千米=1000000平方米
1000000÷10×4
=100000×4
=400000(张)
答:1平方千米大约能放400000张课桌。
【点评】此题考查了大面积的单位换算;整数乘、除法的应用。
第三部分
高频真题
1.在测量土地的面积时,我们除了常用“公顷”和“平方千米”做单位外,有时还会用“公亩”做单位。边长是10米的正方形的面积是1公亩。请回答下面的问题:
(1)1公顷= 公亩
(2)请写出你的思考过程。
2.印江县到石阡县的高速公路长50千米,宽24米,这条高速公路共占地多少公顷?
3.晋中张叔叔在一块长800米,宽50米的长方形地里一半种了谷子,一半种了土豆,但由于今年秋天山西的连日洪灾,导致谷子全部腐烂发霉,张叔叔仅收了40吨土豆,平均每公顷收土豆多少吨?
4.有一块长方形苗圃,长300米,宽200米,平均每公顷地栽树苗2000棵,那么该苗圃一共能栽多少棵树苗?
5.一块长方形麦田,长是750米,宽是80米,如果每公顷收小麦6000千克,这块麦田能收多少吨?
6.大气灰尘中带有大量的有害细菌,树木吸滞灰尘,减少细菌的载体,从而使大气中的有害细菌减少,净化空气。如果1公顷森林一个月可滞尘3吨,森林公园一块长800米,宽600米的森林一年可滞尘多少吨?
7.如果1平方米地面能占16人,那么1平方千米的地面能站多少人?
8.一个长方形芒果园长400米,宽200米,如果每公顷能种600棵芒果树,这块地一共有多少棵芒果树?
9.小丽家有一个占地面积是4公顷的樱桃园,如果每棵樱桃树占地8平方米,那么这个樱桃园一共种了多少棵樱桃树?
10.某大型农场在一片面积为1平方千米的农田上种植了荔枝、龙眼和香蕉三种果树,其中荔枝、龙眼的种植面积各20公顷,香蕉的种植面积是多少公顷?
11.春回大地,万物复苏,3月12日是我国的植树节,为建设美丽环江,现有一块面积为2公顷的土地,如果每5平方米可种1棵樱花树,那么这块地一共可种樱花树多少棵?
12.1公顷森林每年大约可以减少水土流失量9吨,有一个林场占地4平方千米,每年大约可以减少水土流失量多少吨。
13.一块长方形水稻田,长400米,宽200米,这块稻田共收水稻80吨,平均每公顷稻田收水稻多少吨?
14.一个长方形鱼塘的占地面积是1000平方米,几个这样大小的鱼塘占地面积为1公顷?
15.有一块长方形的山地,长400米,宽300米,如果每公顷种果树2000棵,这块山地共能种果树多少棵?
16.某高速公路的路基长300千米,宽50米,这段公路占地多少公顷?合多少平方千米?
17.如果1平方米能站16人,那么1公顷能站多少人?
18.边长是1米的正方形面积是1平方米,边长是10米的正方形面积是1平方十米(也叫1公亩),边长是100米的正方形面积是1平方百米(也叫1公顷)。算一算,1公亩等于多少平方米?1公顷等于多少公亩?
19.如果1平方米地面能站15人,那么1平方千米的地面能站多少人?
20.2022年冬季奥运会,北京将建成一个国家速滑馆,该馆的规划占地面积约为10公顷,多少个这样的国家速滑馆的占地面积约为1平方千米?
21.每公顷果园可以收获果实32吨.一块边长为1000米的正方形果园,一共可以收获果实多少吨?
22.王叔叔承包了一块长方形麦田,长是500米,宽是300米。如果每公顷大约收小麦8000千克,这块麦田大约能收多少吨小麦?
23.有一个长为12千米的长方形牧场,如果一辆汽车以每小时72千米的速度绕行一圈需要半小时,那么这个牧场的面积是多少公顷?
24.修一条长250千米,宽40米的高速公路,这条高速公路占地多少公顷?
25.现要在一块2平方千米的绿地上植树,若每5平方米植一棵树,一共需要植树多少棵?
26.山楂属于酸性食物,具有健牌和胃、止痛、活血祛瘀等功效,还具有降血压、降面、促进肠蠕动等作用,适量食用对身体健康有一定好处,但需避免空腹食用。药博园内计划在一块0.6公顷的土地上栽种山植树,株距2米,行距2.5米,需要购买多少棵山植树苗?
27.绿水青山就是金山银山,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。王爷爷一家将一片沙化地开发为一个面积为2公顷的橘园。如果每4平方米可种1棵橘树,那么这个橘园一共可种橘树多少棵?
28.一个占地面积为2公顷的长方形果园,长是500米,沿着这个果园走一圈,要走多少米?
29.太原市晋源区稻田公园占地面积约为800000平方米,约合多少公顷?
30.禾下乘凉梦是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷对杂交水稻高产的一个理想追求,在一块长900米、宽600米的长方形水稻试验田,用“杂交水稻之父”袁隆平及其团队培育的品种“超优千号”平均每公顷产水稻15吨,这块试验田一共能收获水稻多少吨?
31.树苗是园林绿化不可缺少的材料。如果10平方米栽1棵树苗,1公顷能栽多少棵树苗?
32.张叔叔承包了一个面积为4公顷的橘园,如果每8平方米可种1棵橘树,那么这个橘园一共可以种多少棵橘树?
33.小明绕着一个正方形的人工湖走了5圈,一共走了10000米。这个人工湖的面积是多少平方米?合多少公顷?
34.一台播种机,作业宽度是2米,用一台每小时行5千米的拖拉机牵引,2小时可播种多少公顷?
35.从蚌埠到合肥的高速公路约160千米,路面宽约25米,这条路面的占地面积大约是多少公顷?是多少平方千米?
36.一块长方形的农田种着黄瓜、辣椒和玉米,预计1公顷地收玉米500千克,这块玉米地能收获玉米多少千克?
37.刘叔叔承包了一个面积为2公顷的桃园,如果每4平方米可种1棵桃树,那么这个桃园一共可种多少棵桃树?
38.王叔叔承包了一个面积为2公顷的苹果园。如果每4平方米可种1棵苹果树,那么这个苹果园一共可种多少棵苹果树?
39.某停车场占地1公顷,每辆小汽车的占地面积约为25平方米。这个停车场最多可同时停放多少辆小汽车?
40.一块长方形稻田的占地面积约为1公顷,如果平均每平方米收稻谷0.8千克,这块稻田共收稻谷约多少吨?
41.公路两旁要建4公顷的绿化带。
(1)如果每5平方米种一棵树,那么建这个绿化带一共需要多少棵树苗?
(2)如果1公顷森林一天大约释放730千克氧气,那么这个绿化带一天大约可以释放多少千克氧气?
42.工人要给一块三角形玉米种植基地的植物浇水,已知这片玉米地20公顷,已知底是4千米,高是多少千米?
43.李叔叔承包了一个面积为2公顷的桃园,如果每4平方米可以种一株桃树,那么这个桃园种得下4800株桃树吗?
44.如果1平方米能站18人,1公顷大约能站多少人?1平方千米大约能站多少人?
45.一片长方形的玉米地,长是300米,宽是200米。如果平均每公顷收玉米12吨,这片玉米地可收玉米多少吨?
46.一个长方形养鱼池,长400米,宽200米。这个养鱼池占地多少公顷?
47.一块长方形菜地,宽是300米,长是600米。如果每公顷能收获20吨白菜,那么这块菜地一共可以收获多少吨白菜?
48.一个超市室内地面的面积大约是1公顷。店长打算给该超市室内的地面铺上正方形地砖,如果每块地砖的边长为5分米,那么至少需要多少块这样的地砖?
49.有一块长方形菜地,长300米,宽200米。如果每公顷可以收获白菜30吨,这片菜地可以收获多少吨白菜?
50.李叔叔有一个面积是4公顷的苹果园,如果每棵苹果树占地8平方米,那么这个果园一共种了多少棵苹果树?
51.王叔叔承包了一个面积为8公顷的桃园.如果每4平方米可种1株梨树,那么这个桃园一共可种梨树多少株?
52.某飞机场新建一条长2500米,宽80米的跑道。这条跑道占地多少平方米?合多少公顷?
参考答案与试题解析
1.在测量土地的面积时,我们除了常用“公顷”和“平方千米”做单位外,有时还会用“公亩”做单位。边长是10米的正方形的面积是1公亩。请回答下面的问题:
(1)1公顷= 100 公亩
(2)请写出你的思考过程。
【答案】(1)100;
(2)10×10=100(平方米)
1公顷=10000平方米
10000÷100=100(公亩)
所以1公顷等于100公亩。
【分析】根据正方形面积公式:面积=边长×边长;代入数据,求出边长是10米的正方形面积;1公顷=10000平方米,用10000除以边长是10米的正方形面积,即可求出1公顷等于多少公亩;据此解答。
【解答】解:(1)1公顷=100公亩
(2)10×10=100(平方米)
1公顷=10000平方米
10000÷100=100(公亩)
所以1公顷等于100公亩。
故答案为:100。
【点评】本题考查面积单位的换算,高级单位换算成低级单位,乘进率;低级单位换算成高级单位,除以进率。
2.印江县到石阡县的高速公路长50千米,宽24米,这条高速公路共占地多少公顷?
【答案】120公顷。
【分析】根据1千米=1000米,先把50千米换算成用米作单位,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出它的占地面积是多少平方米,最后再根据1公顷=10000平方米,换算成用公顷作单位即可。
【解答】解:50千米=50000米
50000×24=1200000(平方米)
1200000平方米=120公顷
答:这条高速公路共占地120公顷。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握面积单位的换算方法。
3.晋中张叔叔在一块长800米,宽50米的长方形地里一半种了谷子,一半种了土豆,但由于今年秋天山西的连日洪灾,导致谷子全部腐烂发霉,张叔叔仅收了40吨土豆,平均每公顷收土豆多少吨?
【答案】20吨。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”,即可求出这块长方形地的面积,这块块的面积除以2就是种土豆的面积,种土豆的面积化成公顷数,再根据“单产量=总产量÷数量”,即可求出平均每公顷收土豆多少吨。
【解答】解:800×50÷2=20000(平方米)
20000平方米=2公顷
40÷2=20(吨)
答:平均每公顷收土豆20吨。
【点评】此题考查的知识点:长方形面积的计算、面积的单位换算、整数除法的应用。
4.有一块长方形苗圃,长300米,宽200米,平均每公顷地栽树苗2000棵,那么该苗圃一共能栽多少棵树苗?
【答案】12000棵。
【分析】根据长方形的面积计算公式“S=ab”即可求出这块长方形苗圃的面积是多少平方米,再化成公顷数,再用2000棵乘公顷数。
【解答】解:300×200=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
2000×6=12000(棵)
答:该苗圃一共能栽12000棵树苗。
【点评】此题考查长方形面积的计算、面积的单位换算、整数乘法的应用。
5.一块长方形麦田,长是750米,宽是80米,如果每公顷收小麦6000千克,这块麦田能收多少吨?
【答案】36吨。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”计算出这块长方形麦田的面积是多少平方米,再把平方米数除以进率10000化成公顷数,把单产量6000千克除以进率1000化成6吨,再根据“总产量=单产量×数量”即可解答。
【解答】解:750×80=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
6000千克=6吨
6×6=36(吨)
答:这块麦田能收36吨。
【点评】此题考查的知识点:长方形面积的计算、面积的单位换算、质量的单位换算、整数乘法的应用。
6.大气灰尘中带有大量的有害细菌,树木吸滞灰尘,减少细菌的载体,从而使大气中的有害细菌减少,净化空气。如果1公顷森林一个月可滞尘3吨,森林公园一块长800米,宽600米的森林一年可滞尘多少吨?
【答案】1728吨。
【分析】先利用长×宽求出森林的面积,再进行单位换算,乘1公顷森林一个月可滞尘3吨再乘一年12个月,利用乘法计算。
【解答】解:800×600=480000(平方米)
480000平方米=48公顷
48×3=144(吨)
144×12=1728(吨)
答:一年可滞尘1728吨。
【点评】本题考查了面积单位的应用及换算方法。
7.如果1平方米地面能占16人,那么1平方千米的地面能站多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】因为1平方千米=1000000平方米,1平方千米大约能站多少人,用100000乘16,解答即可.
【解答】解:1平方千米=1000000平方米
1000000×16=16000000(人)
答:1平方千米的地面大约能站16000000人.
【点评】此题考查乘法的意义和名数的换算,注意:把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.
8.一个长方形芒果园长400米,宽200米,如果每公顷能种600棵芒果树,这块地一共有多少棵芒果树?
【答案】4800棵。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”计算出这个芒果园的面积是多少平方米,再除以进率10000化成公顷数,再用600棵乘芒果园公顷数。
【解答】解:400×200=80000(平方米)
80000平方米=8公顷
600×8=4800(棵)
答:这块地一共有4800棵芒果树。
【点评】此题考查了整数乘法的应用、面积的单位换算。
9.小丽家有一个占地面积是4公顷的樱桃园,如果每棵樱桃树占地8平方米,那么这个樱桃园一共种了多少棵樱桃树?
【答案】5000棵。
【分析】把4公顷乘进率10000化成40000平方米,就是求40000平方米里面包含多少个8平方米,用40000平方米除以8平方米。
【解答】解:4公顷=40000平方米
40000÷8=5000(棵)
答:这个樱桃园一共种了5000棵樱桃树。
【点评】此题考查了知识点:大面积的单位换算、整数除法的应用。
10.某大型农场在一片面积为1平方千米的农田上种植了荔枝、龙眼和香蕉三种果树,其中荔枝、龙眼的种植面积各20公顷,香蕉的种植面积是多少公顷?
【答案】60公顷。
【分析】根据1平方千米=100公顷进行填空。
【解答】解:1平方千米=100公顷
100﹣20﹣20
=80﹣20
=60(公顷)
答:香蕉的种植面积是60公顷。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位的换算问题。
11.春回大地,万物复苏,3月12日是我国的植树节,为建设美丽环江,现有一块面积为2公顷的土地,如果每5平方米可种1棵樱花树,那么这块地一共可种樱花树多少棵?
【答案】4000棵。
【分析】1公顷=10000平方米,先换算单位,再利用除法计算解答。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000÷5=4000(棵)
答:这块地一共可种樱花树4000棵。
【点评】本题考查了面积单位的应用。
12.1公顷森林每年大约可以减少水土流失量9吨,有一个林场占地4平方千米,每年大约可以减少水土流失量多少吨。
【答案】3600吨。
【分析】先把4平方千米乘进率100化成400公顷,就是求400个9吨是多少吨,根据整数乘法的意义,用9吨乘400。
【解答】解:4平方千米=400公顷
9×400=3600(吨)
答:每年大约可以减少水土流失量3600吨。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数乘法的应用。
13.一块长方形水稻田,长400米,宽200米,这块稻田共收水稻80吨,平均每公顷稻田收水稻多少吨?
【答案】10吨。
【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,求出稻田的面积,然后除水稻的总质量求出平均每公顷产水稻的质量。
【解答】解:稻田的面积:
400×200=80000(m2)
80000m2=8公顷
平均每公顷收水稻质量:
80÷8=10(吨)
答:平均每公顷收水稻10吨。
【点评】本题主要考查了长方形面积公式的应用,注意面积单位的转换。
14.一个长方形鱼塘的占地面积是1000平方米,几个这样大小的鱼塘占地面积为1公顷?
【答案】10个。
【分析】把1公顷化成10000平方米,就是求10000平方米里面包含多少个1000平方米,用10000平方米除以1000平方米。
【解答】解:1公顷=10000平方米
10000÷1000=10(个)
答:10个这样大小的鱼塘占地面积为1公顷。
【点评】平方米与公顷间的进率是10000,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。求一个数里面包含多少个另一个数,用这个数除以另一个数。
15.有一块长方形的山地,长400米,宽300米,如果每公顷种果树2000棵,这块山地共能种果树多少棵?
【答案】24000棵。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”即可计算出这块长方形山地的面积是多少平方米,把平方米数除以进率10000化成公顷数,再用2000棵乘公顷数。
【解答】解:400×300=120000(平方米)
120000平方米=12公顷
2000×12=24000(棵)
答:这块山地共能种果树24000棵。
【点评】此题考查的知识点:长方形面积的计算、大面积的单位换算、整数乘法的应用。
16.某高速公路的路基长300千米,宽50米,这段公路占地多少公顷?合多少平方千米?
【答案】1500公顷,15平方千米。
【分析】把50米除以进率1000化成0.05千米,根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”,即可计算出这段公路占地多少平方千米;高级单位平方千米化低级单位公顷乘进率100。
【解答】解:50米=0.05千米
300×0.05=15(平方千米)
15平方千米=1500公顷
答:这段公路占地1500公顷,合15平方千米。
【点评】此题考查的知识点:长方形面积的计算、面积单位的换算。
17.如果1平方米能站16人,那么1公顷能站多少人?
【答案】160000人。
【分析】把1公顷化成10000平方米,就是求10000个16人是多少人,用16人乘10000,
【解答】解:1公顷=10000平方米
16×10000=160000(人)
答:1公顷能站160000人。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数乘法的应用。
18.边长是1米的正方形面积是1平方米,边长是10米的正方形面积是1平方十米(也叫1公亩),边长是100米的正方形面积是1平方百米(也叫1公顷)。算一算,1公亩等于多少平方米?1公顷等于多少公亩?
【答案】100平方米,10000平方米。
【分析】1公顷=10000平方米,正方形的面积是边长乘边长,据此再换算即可。
【解答】解:因为10×10=100(平方米),所以100平方米=1平方十米=1公亩;
因为100×100=10000平方米,所以10000平方米=1平方百米=100公亩=1公顷。
【点评】本题考查了面积单位的应用及换算。
19.如果1平方米地面能站15人,那么1平方千米的地面能站多少人?
【答案】15000000人。
【分析】因为1平方千米=1000000平方米,1平方千米大约能站多少人,用100000乘15,解答即可。
【解答】解:1平方千米=1000000平方米
1000000×15=15000000(人)
答:1平方千米的地面大约能站15000000人。
【点评】此题考查乘法的意义和名数的换算,注意:把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率。
20.2022年冬季奥运会,北京将建成一个国家速滑馆,该馆的规划占地面积约为10公顷,多少个这样的国家速滑馆的占地面积约为1平方千米?
【答案】10个。
【分析】把1平方千米化成100公顷,就是求100公顷里面包含多少个10公顷,用100公顷除以10公顷。
【解答】解:1平方千米=100公顷
100÷10=10(个)
答:10个这样的国家速滑馆的占地面积约为1平方千米。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数除法的意义及应用。
21.每公顷果园可以收获果实32吨.一块边长为1000米的正方形果园,一共可以收获果实多少吨?
【答案】见试题解答内容
【分析】先利用正方形的面积公式求出果园的面积,再换成以公顷为单位的数量,再乘32,就是这个果园总共收苹果的重量.
【解答】解:1000×1000=1000000(平方米),
1000000平方米=100公顷,
32×100=3200(吨);
答:一共可以收获果实3200吨.
【点评】此题主要考查正方形的面积的计算方法在实际生活中的应用,解答时要注意单位的换算.
22.王叔叔承包了一块长方形麦田,长是500米,宽是300米。如果每公顷大约收小麦8000千克,这块麦田大约能收多少吨小麦?
【答案】120吨。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”即可求出这块麦田的面积是多少平方米,把平方米除以进率10000化成公顷,再根据“总产量=单产量×面积”即可解答。
【解答】解:500×300=150000(平方米)
150000平方米=15公顷
8000×15=120000(千克)
120000千克=120吨
答:这块麦田大约能收120吨小麦。
【点评】此题考查面积的单位换算、质量的单位换算、整数乘法的应用。
23.有一个长为12千米的长方形牧场,如果一辆汽车以每小时72千米的速度绕行一圈需要半小时,那么这个牧场的面积是多少公顷?
【答案】7200公顷。
【分析】张叔叔开汽车以每小时72千米的速度绕一圈需要半小时,根据路程=速度×时间可求出这个长方形牧场的周长是多少千米,再根据长方形的周长=(长+宽)×2可求出牧场的宽是多少千米,再根据长方形的面积=长×宽可求出牧场的面积是多少平方千米,再化成公顷即可。
【解答】解:72×0.5=36(千米)
36÷2﹣12
=18﹣12
=6(千米)
12×6=72(平方千米)
72平方千米=7200公顷
答:这个牧场的面积是7200公顷。
【点评】本题的重点是求出长方形牧场的宽,再根据长方形的面积公式进行解答。
24.修一条长250千米,宽40米的高速公路,这条高速公路占地多少公顷?
【答案】1000公顷。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”计算出这条高速公路占地多少平方米,再除以进率10000化成公顷。
【解答】解:250千米=250000米
250000×40=10000000(平方米)
10000000平方米=1000公顷
答:这条高速公路占地1000公顷。
【点评】此题考查的知识点:长度的单位换算、面积的单位换算、长方形面积的计算。
25.现要在一块2平方千米的绿地上植树,若每5平方米植一棵树,一共需要植树多少棵?
【答案】400000.
【分析】首先把2平方千米化成平方米数,用2乘进率1000000,然后用除法列式算出这个面积里面有几个5平方米,就可以植多少棵树,即可得解.
【解答】解:2平方千米=2000000平方米
2000000÷5
=400000(棵)
答:一共需要植树400000棵.
【点评】解答此题关键是名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.然后根据除法的意义解答即可.
26.山楂属于酸性食物,具有健牌和胃、止痛、活血祛瘀等功效,还具有降血压、降面、促进肠蠕动等作用,适量食用对身体健康有一定好处,但需避免空腹食用。药博园内计划在一块0.6公顷的土地上栽种山植树,株距2米,行距2.5米,需要购买多少棵山植树苗?
【答案】1200棵。
【分析】先把0.6公顷化为6000平方米,再除以一棵树的占地面积即可。
【解答】解:0.6公顷=6000平方米
6000÷(2×2.5)
=6000÷5
=1200(棵)
答:需要购买1200棵山植树苗。
【点评】算出一棵树的占地面积,是解答此题的关键。
27.绿水青山就是金山银山,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。王爷爷一家将一片沙化地开发为一个面积为2公顷的橘园。如果每4平方米可种1棵橘树,那么这个橘园一共可种橘树多少棵?
【答案】5000棵。
【分析】把2公顷乘进率10000化成40000平方米,就是求20000平方米里面包含多少个4平方米,用20000平方米除以4平方米。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000÷4=5000(棵)
答:这个橘园一共可种橘树5000棵。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数除法的应用。
28.一个占地面积为2公顷的长方形果园,长是500米,沿着这个果园走一圈,要走多少米?
【答案】1080米。
【分析】把2公顷化成20000平方米,根据长方形的面积计算公式“S=ab”即可求出这个长方形果园的宽,然后再根据长方形的周长计算公式“C=2(a+b)”即可计算。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000÷500=40(米)
(500+40)×2
=540×2
=1080(米)
答:要走1080米。
【点评】此题考查的知识点:面积的单位换算、长方形面积的计算、长方形周长的计算。
29.太原市晋源区稻田公园占地面积约为800000平方米,约合多少公顷?
【答案】80公顷。
【分析】根据1公顷=10000平方米,低级单位平方米化高级单位公顷除以进率10000。
【解答】解:800000÷10000=80(公顷)
答:太原市晋源区稻田公园占地面积约为800000平方米,约合80公顷。
【点评】平方米与公顷间的进率是10000,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
30.禾下乘凉梦是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷对杂交水稻高产的一个理想追求,在一块长900米、宽600米的长方形水稻试验田,用“杂交水稻之父”袁隆平及其团队培育的品种“超优千号”平均每公顷产水稻15吨,这块试验田一共能收获水稻多少吨?
【答案】810吨。
【分析】根据题意,长方形水稻试验田的长是900米,宽是600米,根据长方形的面积=长×宽,代入数据,求出水稻试田的面积,再将平方米转换成公顷,平方米和公顷之间的进率是10000,小单位化大单位除以进率,又根据平均每公顷产水稻15吨,最后再用乘法即可求出这块试验田一共能收获水稻多少吨,据此解答。
【解答】解:900×600=540000(平方米)
540000平方米=54公顷
54×15=810(吨)
答:这块试验台一共能收获水稻810吨。
【点评】本题考查长方形的面积公式、公顷和平方米之间的进率以及两位数乘两位数的实际应用,熟记公式以及基本单位间的进率是解答本题的关键。
31.树苗是园林绿化不可缺少的材料。如果10平方米栽1棵树苗,1公顷能栽多少棵树苗?
【答案】1000棵。
【分析】1公顷=10000平方米,看看10000平方米里面有多少个10平方米即可,利用除法计算。
【解答】解:1公顷=10000平方米
10000÷10=1000(棵)
答:1公顷能栽1000棵树苗。
【点评】本题考查了面积单位的换算及生活应用。
32.张叔叔承包了一个面积为4公顷的橘园,如果每8平方米可种1棵橘树,那么这个橘园一共可以种多少棵橘树?
【答案】5000棵.
【分析】面积为4公顷的橘园,每8平方米可种1棵橘树,先进行单位换算,4公顷=40000平方米,再用40000除以8,即可求出这个橘园一共可以种多少棵橘树.
【解答】解:4公顷=40000平方米
40000÷8=5000(棵)
答:这个橘园一共可以种5000棵橘树.
【点评】此题考查了整数包含除法的意义的实际应用,注意单位的换算.
33.小明绕着一个正方形的人工湖走了5圈,一共走了10000米。这个人工湖的面积是多少平方米?合多少公顷?
【答案】250000平方米,25公顷。
【分析】用10000米除以进率5就是这个正方形人工湖的周长,周长再除以4就是人工湖的边长,再根据正方形的面积计算公式“S=a²”即可求出这个人工湖的面积是多少平方米,再把平方米米除以进率10000化成公顷数。
【解答】解:10000÷5÷4=500(米)
500×500=250000(平方米)
250000平方米=25公顷
答:这个人工湖的面积是250000平方米,合25公顷。
【点评】此题考查的知识点:整数除法的意义、正方形面积的计算、面积的单位换算。
34.一台播种机,作业宽度是2米,用一台每小时行5千米的拖拉机牵引,2小时可播种多少公顷?
【答案】2公顷。
【分析】根据“路程=速度×时间”,用5千米乘2就是这台播种机2小时行的路程。把这台播种机的作业面看作一个长方形,长为这台播种机2小时行的路程,宽为2米,根据长方形的面积计算公式“S=ab”即可求出这台播种机2小时的作业面是多少平方米,再除以进率10000化成公顷。
【解答】解:5×2=10(千米)
10千米=10000米
10000×2=20000(平方米)
20000平方米=2公顷
答:2小时可播种2公顷。
【点评】此题考查的知识点:路程、时间、速度三者之间的关系;长方形面积的计算;长度的单位换算;大面积的单位换算。
35.从蚌埠到合肥的高速公路约160千米,路面宽约25米,这条路面的占地面积大约是多少公顷?是多少平方千米?
【答案】400公顷,4平方千米。
【分析】利用长方形的面积=长×宽求出路面面积,注意单位的换算统一。
【解答】解:25米=0.025千米
160×0.025=4(平方千米)
4平方千米=400公顷
答:这条路面的占地面积大约是400公顷,是4平方千米。
【点评】本题考查了面积单位的应用。
36.一块长方形的农田种着黄瓜、辣椒和玉米,预计1公顷地收玉米500千克,这块玉米地能收获玉米多少千克?
【答案】10000千克。
【分析】观察图可知,玉米地是一个长方形,先求出这块长方形地的面积,长方形的面积=长×宽,然后用这块地的面积×每公顷收玉米的质量=一共可以收的玉米质量,据此列式解答。
【解答】解:(800﹣300)×400
=500×400
=200000(平方米)
=20(公顷)
500×20=10000(千克)
答:这块玉米地能收获玉米10000千克。
【点评】本题考查的主要内容是长方形、正方形的面积计算,面积单位换算问题。
37.刘叔叔承包了一个面积为2公顷的桃园,如果每4平方米可种1棵桃树,那么这个桃园一共可种多少棵桃树?
【答案】5000棵。
【分析】把2公顷化成20000平方米,就是求20000平方米里面包含多少个4平方米,用20000平方米除以4平方米。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000÷4=5000(棵)
答:这个桃园一共可种5000棵桃树。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数除法的应用。
38.王叔叔承包了一个面积为2公顷的苹果园。如果每4平方米可种1棵苹果树,那么这个苹果园一共可种多少棵苹果树?
【答案】5000棵。
【分析】把2公顷乘进率10000化成20000平方米,就是求20000平方米里面包含多少个4平方米,用20000平方米除以4平方米。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000÷4=5000(棵)
答:这个苹果园一共可种5000棵苹果树。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数除法的应用。
39.某停车场占地1公顷,每辆小汽车的占地面积约为25平方米。这个停车场最多可同时停放多少辆小汽车?
【答案】400辆。
【分析】根据1公顷=10000平方米。总面积除以每辆小汽车的占地面积进行计算。
【解答】解:1公顷=10000平方米
10000÷25=400(辆)
答:这个停车场最多可同时停放400辆。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位的换算问题。
40.一块长方形稻田的占地面积约为1公顷,如果平均每平方米收稻谷0.8千克,这块稻田共收稻谷约多少吨?
【答案】8吨。
【分析】把1公顷化成10000平方米,根据“总产量=单产量×数量”,用每平方米收稻谷的千克数乘这块稻田的面积就是这块稻田收稻谷的千克数,化成吨数。
【解答】解:1公顷=10000平方米
0.8×10000=8000(千克)
8000千克=8吨
答:这块稻田共收稻谷约8吨。
【点评】此题考查的知识点有:面积的单位换算;质量的单位换算;单产量、总产量、数量之间的关系。
41.公路两旁要建4公顷的绿化带。
(1)如果每5平方米种一棵树,那么建这个绿化带一共需要多少棵树苗?
(2)如果1公顷森林一天大约释放730千克氧气,那么这个绿化带一天大约可以释放多少千克氧气?
【答案】(1)8000棵;
(2)2920千克。
【分析】(1)把4公顷乘进率10000化成40000平方米,就是求40000平方米里面包含多少个5平方米,用40000平方米除以5。
(2)1公顷森林一天大约释放730千克氧气,用730千克乘这个森林公园的面积。
【解答】解:(1)4公顷=40000平方米
40000÷5=8000(棵)
答:建这个绿化带一共需要8000棵树苗。
(2)730×4=2920(千克)
答:这个绿化带一天大约可以释放2920千克氧气。
【点评】此题考查了面积的单位换算;整数乘、除法的应用。
42.工人要给一块三角形玉米种植基地的植物浇水,已知这片玉米地20公顷,已知底是4千米,高是多少千米?
【答案】0.1千米。
【分析】把20公顷除以进率100化成0.2平方千米,再根据三角形面积计算公式“S=ah÷2”即可解答。
【解答】解:20公顷=0.2平方千米
0.2×2÷4
=0.4÷4
=0.1(千米)
答:高是0.1千米。
【点评】此题考查了三角形面积的计算、面积的单位换算。
43.李叔叔承包了一个面积为2公顷的桃园,如果每4平方米可以种一株桃树,那么这个桃园种得下4800株桃树吗?
【答案】能。
【分析】面积为2公顷的桃园,每4平方米可种1株桃树,先进行单位换算,2公顷=20000平方米,再用20000除以4,即可求出这个桃园一共可种桃树多少株。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000÷4=5000(株)
5000>4800
答:这个桃园种得下4800株桃树。
【点评】此题考查了整数除法的意义,注意单位换算。
44.如果1平方米能站18人,1公顷大约能站多少人?1平方千米大约能站多少人?
【答案】180000人,18000000人。
【分析】分别把1公顷化成10000平方米,1平方千米化成1000000平方米,就是求10000个6人是多少人、1000000个6人是多少人,用乘法即可解答。
【解答】解:1公顷=10000平方米
1平方千米=1000000平方米
18×10000=180000(人)
18×1000000=18000000(人)
答:1公顷大约能站180000人,1平方千米大约能站18000000人。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数乘法的应用。
45.一片长方形的玉米地,长是300米,宽是200米。如果平均每公顷收玉米12吨,这片玉米地可收玉米多少吨?
【答案】72吨。
【分析】根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出这块地的面积是多少公顷,再根据单产量×数量=总产量,列式解答。
【解答】解:300×200=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
6×12=72(吨)
答:这块玉米地能收玉米72吨。
【点评】此题主要考查长方形的面积公式的灵活运用,单产量、数量、总产量三者之间的关系及应用。
46.一个长方形养鱼池,长400米,宽200米。这个养鱼池占地多少公顷?
【答案】8公顷。
【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式求出它的面积是多少平方米,然后换算成用公顷作单位。
【解答】解:400×200=80000(平方米)
80000平方米=8公顷
答:这个植物园的占地8公顷。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,注意:面积单位相邻单位之间的进率及换算。
47.一块长方形菜地,宽是300米,长是600米。如果每公顷能收获20吨白菜,那么这块菜地一共可以收获多少吨白菜?
【答案】360吨。
【分析】宽是300米,长是600米,根据长方形的面积=长×宽,求出长方形的面积,然后换算成以公顷为单位的数,再乘20吨,即可求出这块菜地一共可收获多少吨白菜,据此解答。
【解答】解:菜地面积:600×300=180000(平方米)
180000平方米=18公顷
共可收获白菜:18×20=360(吨)
答:这块菜地一共可收获360吨白菜。
【点评】本题考查了长方形面积公式的灵活运用,以及乘除法意义的运用。
48.一个超市室内地面的面积大约是1公顷。店长打算给该超市室内的地面铺上正方形地砖,如果每块地砖的边长为5分米,那么至少需要多少块这样的地砖?
【答案】40000块。
【分析】1公顷=10000平方米,先利用边长乘边长求出一块瓷砖的面积,再利用超市的总面积除以瓷砖的面积即可。
【解答】解:1公顷=10000平方米
5×5=25(平方分米)
25平方分米=0.25平方米
10000÷0.25=40000(块)
答:至少需要40000块这样的地砖。
【点评】本题考查了面积单位的应用,注意单位的换算。
49.有一块长方形菜地,长300米,宽200米。如果每公顷可以收获白菜30吨,这片菜地可以收获多少吨白菜?
【答案】180吨。
【分析】根据长方形的面积计算公式“S=ab”求出这块长方形菜地的面积是多少平方米,把平方米数除以进率10000化成公顷数,再根据“总产量=单产量×数量”即可解答。
【解答】解:300×200=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
30×6=180(吨)
答:这片菜地可以收获180吨白菜。
【点评】此题考查了长方形面积的计算、面积的单位换算及总产量、单产量、数量之间关系。
50.李叔叔有一个面积是4公顷的苹果园,如果每棵苹果树占地8平方米,那么这个果园一共种了多少棵苹果树?
【答案】5000棵。
【分析】1公顷=10000平方米,先换算单位再利用除法计算。
【解答】解:4公顷=40000平方米
40000÷8=5000(棵)
答:这个果园一共种了5000棵苹果树。
【点评】本题考查了面积单位的换算及整数除法的应用。
51.王叔叔承包了一个面积为8公顷的桃园.如果每4平方米可种1株梨树,那么这个桃园一共可种梨树多少株?
【答案】见试题解答内容
【分析】面积为8公顷的桃园,每4平方米可种1株梨树,先进行单位换算,8公顷=80000平方米,再用80000除以4,即可求出这个桃园一共可种梨多少株.
【解答】解:8公顷=80000平方米
80000÷4=20000(株)
答:这个桃园一共可种梨20000株.
【点评】此题考查了整数除法的意义,注意单位换算.
52.某飞机场新建一条长2500米,宽80米的跑道。这条跑道占地多少平方米?合多少公顷?
【答案】200000平方米,合20公顷。
【分析】根据1公顷=10000平方米进行计算。
【解答】解:2500×80=200000(平方米)
200000平方米=20公顷
答:这条跑道占地200000平方米,合20公顷。
【点评】本题考查的主要内容是面积单位的换算问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。