重难点易错培优: 大数的认识(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学人教版
2024-08-14
|
25页
|
408人阅读
|
4人下载
精品
内容正文:
大数的认识
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【亿以内数的读写知识点归纳】
一、亿以内数的读法(含有两级的数的读法)
(1)读数之前,先分级。从个位起,每四个数位是一级。例如:(2496¦0000)
(2)先读万级,再读个级。
(3)万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
(4)每级末尾不管有几个0,都不读;其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。
二、亿以内数的写法(注意:一定要保证个级是四位数。)
(1)写数之前,先分级;
(2)先写万级,再写个级;
(3)哪个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0占位。
【亿以内数的改写与近似知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以内数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以内数的近似数的方法:
省略万位后面的尾数,要看千位上的数,如果千位上的数小于5,就舍去尾数;如果千位上的数等于或大于5,就向前一位进1,再舍去尾数。这种方法叫“四舍五入”法。
2、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
【一亿有多大知识点归纳】
1、10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。每相邻两个计数单位之间的进率是“十”,这种计数方法叫做十进制计数法。
2、从数的组成理解1亿有多大。1亿相当于10个千万、100个百万、1000个十万、10000个万、100000个千、1000000个百、10000000个十、100000000个一。
【有关1亿的小资料】
①1亿个小朋友手拉手,可以绕地球赤道3圈半。
②如果每秒钟画1个点,一刻不停地画1亿个点,要画3年零2个月。
③正常人的心脏一年要跳4200万次,那么,跳1亿次要多久?
100000000÷42000000≈2.4(年)
2.4年就是2年零5个月。因此,正常人的心脏跳1亿次要2年零5个月。
【亿以上的数的认识知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【方法总结】
1、“万”、“亿”作单位的数:
①有时候,为了读写方便,我们把整万(亿)的数改写成有“万”(亿)作单位的数。
②方法概括:分级、去0,写万(写亿)
【亿以上的数位和组成知识点归纳】
1、亿以上数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
【亿以上的数比较大小知识点归纳】
比较数的大小:
①位数不同的两个数,位数多的那个数大,位数少的那个数小。
②位数相同的两个数,从最高位开始比较,最高位大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数,直至比较出大小。
【方法总结】
位数相同的两个数,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
【亿以上数的读写知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【亿以上数的改写与近似知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以上数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
第二部分
典型例题
例题1:用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。
(1)最大的五位数和最小的五位数。
(2)与50000最接近的数。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数。
(4)只读两个零的所有的五位数。
【答案】(1)95400、40059;(2)50049;(3)49005;(4)90405,90504,50904,50409,40509,40905。
【分析】(1)在数的组成上,要使数最大,大数字要放到高位上,反之,大数字要放到低位上。据此写出最大和最小的五位数。
(2)要想这个数最接近50000,最高位上是5,0放在千位和百位上,将较小的4放在十位,较大的9放在个位。
(3)要想组成的五位数的千位是9,且最小,应将9放在千位,0不能放在最高位,将4放在最高位。再将剩下的0、5、0按照小数字放在高位的原则,依次放在剩下的数位上。
(4)要想组成的五位数只读两个零,0应放在个级的前面和中间,即放在千位和十位上。
【解答】解:(1)最大的五位数是95400,最小的五位数是40059。
(2)与50000最接近的数是50049。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数是49005。
(4)只读两个零的所有的五位数分别是90405,90504,50904,50409,40509,40905。
故答案为:(1)95400、40059;(2)50049;(3)49005;(4)90405,90504,50904,50409,40509,40905。
【点评】掌握数的比较大小方法,根据数位顺序读写亿以内的数。
例题2:一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍.其他位上的数字都是0.这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】最大的一位数是9,比最高位上的数1大4的数是5,4的2倍是8,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数.
【解答】解:一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍,其他位上的数字都是0,这个数是195008000.
答:这个数是19500 8000.
【点评】本题是考查整数的写法,关键是弄清每位上的数字.
例题3:100张某种纸叠在一起大约高1厘米,一亿张这种纸叠在一起大约高多少米?它和世界上最高的山峰珠穆朗玛峰(海拔约8844米)相比,哪个高?高多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,用1厘米除以100,可以求出一张纸的厚度,再乘上一亿,就是一亿张纸的厚度,再换算成米作单位的数,与8848米进行比较,然后再进一步解答即可.
【解答】解:根据题意可得:
1÷100=0.01(厘米),
0.01×100000000=1000000(厘米),
1000000÷100=10000(米),
10000米>8848米;
10000﹣8848=1152(米);
答:一亿张这种纸叠在一起大约高10000米;一亿张这种纸高;高1152米.
【点评】本题的关键是先求出一亿张这种纸的高度,然后再进一步解答即可.
例题4:华蓥市永兴镇大佛山村的父老乡亲们,为大力响应国家“乡村振兴战略”和疫情防控举措,全面建成了万亩菊花基地,供全广安地区民众往来观赏和购用茶饮。今年种植夏菊10123450株,秋菊11085400株,预计明年将增加种植冬菊壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰株,请孩子们根据题目要求完成下面各题。
(1)11085400读作: 一千一百零八万五千四百
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作: 11349500
(3)10123450≈ 1012 万,11085400≈ 1109 万
(4)今年大约种植夏菊和秋菊共多少万株?
【答案】(1)一千一百零八万五千四百;(2)11349500;(3)1012,1109;(4)2121。
【分析】(1)和(2)读数和写数都从高位起,一级一级读写,一位一位读写;
(3)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把亿位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字;
(4)把种植夏菊和秋菊的数量相加即可,注意利用四舍五入法求近似数。
【解答】解:(1)11085400读作:一千一百零八万五千四百;
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作:11349500;
(3)10123450≈1012万,11085400≈1109万;
(4)10123450+11085400≈1012万+1109万≈2121万(株)
答:今年大约种植夏菊和秋菊共2121万株。
故答案为:一千一百零八万五千四百;11349500;1012,1109;2121。
【点评】本题考查了整数的读法、写法及求一个数的近似数的方法。
第三部分
高频真题
1.壮壮在超市存包时得到一张小票,上面是一个九位数的开箱密码。壮壮购物时,不小心将小票丢了,他只记得密码是由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个“零”。你能帮壮壮找回密码吗?
2.将两个数分别精确到万位,都近似等于6万,并且两个数相差6,其中一个数大于6万,另一个数小于6万,这两个数分别是多少?
3.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍.这个数最大是多少?最小是多少?
4.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数.最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16.这个密码锁的密码是多少?
5.一个农场饲养了大约2万只小鸡.小鸡的只数最多可以是多少只?最少多少只?
6.一个数有三级,其中一级的数恰好是报警中心电话号码再添上一个“6”,另一级的数恰好是急救中心电话号码再添上一个“4”,还有一级的数是火警电话号码再添上一个“0”,这个数最大是多少?最小是多少?(注:数字只能添在电话号码的前面或后面)(110、119、120,你知道它们分别是什么电话号码吗?)
7.把100张纸摞在一起的高度大约是1厘米,1亿张纸摞在一起大约有多少米?
8.小明在超市存包处得到一张小票,上面是个九位数的开箱密码,这个密码是由5个8和4个0组成的,读数时要读出4个0。这个密码是多少?
9.甜甜用计算器计算1050除以一个数时,她误将1050按成了1500,结果得出的商与正确的商相差9.这道算式的除数是多少?
10.用1、3、6、9和4个0组成的最大八位数是多少?如果把它扩大到原来的100倍,然后改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是多少亿?
11.杭州奥体中心体育场占地面积286700平方米,总建筑面积229000平方米。它有地上六层、地下一层,共有80800个座位,总投资2500000000元,设计使用寿命100年。
(1)80800读作: 。
(2)写出286700、229000省略万位后面的尾数。
(3)把2500000000改写成用“亿”作单位的数。
12.乐乐的计算器上,“6”这个键坏了。他在计算76×999时,可以怎样按键计算?
13.A4复印纸是常见的办公用品之一.已知A4复印纸每包约厚5厘米,根据包装纸上的相关信息(如图),算一算1亿张这样的A4复印纸摞起来大约有多厚?
14.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
15.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
16.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
17.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
18.一个八位数是由4个9,2个6和2个0组成的,且比1亿小得多,比五千万大一些,读数时一个零也不读,加上1就有5个零,猜一猜这个数是多少?
19.小希给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,她只记得密码是一个十位数。最高位是最大的一位数,十万位上的数是个位上的数的5倍,且个位上的数不是0,千位上的数比个位上的数大6,其他数位上的数都是0,这个密码是多少?
20.据统计,一个没有关紧的水龙头,每天大约浪费水16千克。照这样计算,一年(按365天计算)大约会浪费多少千克的水?如果把这些水装入饮水桶,每桶装20千克,大约可装多少桶?(用计算器计算)
21.壮壮在超市存包处存包时得到一张小票,上面的开箱密码是一个九位数.壮壮购物时不小心将小票丢了,他只记得密码是由五个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0.小票上的开箱密码是多少?
22.据科学家统计,我国共有鸟类13680000种,其中候鸟约有7250000种,留鸟约有6430000种。读出题中的数并改写成用万作单位的数。
23.明明爸爸的年收入大约有10万元,猜一猜,明明的爸爸一年最多收入多少元?一年最少收入多少元?
24.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
25.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
26.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
27.我国是手机的最大生产国,2011年一共生产了1132576000台,是多少亿台?保留一位小数是多少亿台?
28.乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。电话号码的前三个数字是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数。乐乐家的电话号码是多少?
29.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
30.一个整数的个级有3个0,都不读出来,“四舍五入”到万位的近似数是8万.这个整数可能是多少?
31.有一个七位数,百万位和个位上是最大的一位数,其余的都是0,这个数是多少?读作多少?约等于几万?
32.全球的海陆总面积约510000000平方千米,其中海洋面积约361000000平方千米。将前面两个数先改写成用“万”作单位的数,再计算全球的陆地面积。
33.一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。那么这个密码是多少,读作什么?
34.一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是多少?
35.马老师的手机号码是一个十一位数,亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,千万位上的数比亿位上的数大1,百万位上的数比千万位上的数又小1,后面的数字是065608。马老师的手机号码是多少?
36.淘淘在用计算器计算一道除法算式时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以15得23,正确的商应该是多少?
37.乐乐在用计算器计算49×67时,发现按键“4”坏了。怎么用计算器计算出正确结果呢?请用算式表示出你想到的方法。(列出综合算式,至少两种。)
38.2022年,我国的大型港口——宁波舟山港的集装箱的吞吐量约是33350000箱,上海港的集装箱的吞吐量约是47000000箱。哪个港口的集装箱吞吐量大?大多少万箱?
39.乐乐在用计算器计算49×67时,发现按键“4”坏了。如果她继续使用这个计算器,那么可以用哪些方法?(列出综合算式,至少两种)
40.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
41.10张A4纸摞起来厚1mm,1张A4纸有多厚?10000张呢?
参考答案与试题解析
1.壮壮在超市存包时得到一张小票,上面是一个九位数的开箱密码。壮壮购物时,不小心将小票丢了,他只记得密码是由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个“零”。你能帮壮壮找回密码吗?
【答案】606060606。
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出四个0,至少有四个0不能写在每级的末尾,且不能相邻;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数。
【解答】解:由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这个数是606060606。
答:小票上的开箱密码是606060606。
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位顺序表读、写能较好地避免读错0的情况。
2.将两个数分别精确到万位,都近似等于6万,并且两个数相差6,其中一个数大于6万,另一个数小于6万,这两个数分别是多少?
【答案】这两个数分别看是60004和59998,或60003和59997,或60002和59996,或60001和59995。
【分析】符合题意且近似等于6万的数有59999、59998、59997、59996、59995、60004、60003、60002、60001,再根据这两个数相差6,其中一个大于6万,一个小于6万,从而解答。
【解答】解:这两个数有四种情况,分别是:
60004和59998,
60003和59997,
60002和59996,
60001和59995;
答:这两个数分别看是60004和59998,或60003和59997,或60002和59996,或60001和59995。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
3.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍.这个数最大是多少?最小是多少?
【答案】399999999;100030000.
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大.已知万位上的数是亿位上的数的3倍,九位数亿位数是最高位,要想使这个数是大,则可使这个数的亿位为3,则万位就是9,其余数位为9,即399999999;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是3,其余数位为0,即100030000.
【解答】解:一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍.这个数最大是399999999;最小是100030000.
故答案为:399999999;100030000.
【点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键.
4.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数.最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16.这个密码锁的密码是多少?
【答案】57493.
【分析】这个五位数,个位是3;万位是5;十位数字是个位数字的3倍,即3×3=9;前三位数字的和与后三位数字的和都是16,百位数字是16﹣3﹣9=4;千位数字是16﹣5﹣4=7.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,即可写出此数.
【解答】解:这个数万位数字是5
个位数字是3
十位数字是3×3=9
百位数字是16﹣3﹣9=4
千位数字是16﹣5﹣4=7
这个密码锁的密码是57493.
【点评】解答此题的关键是弄清这个五位数各位上的数字.
5.一个农场饲养了大约2万只小鸡.小鸡的只数最多可以是多少只?最少多少只?
【答案】小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
【分析】一个数省略万位后面的尾数是2万,最大是千位上的数舍去得到的,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可;最小是千位上的数进一得到的,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小自然数0即可。
【解答】解:小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
答:小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到的,最小是千位上的数进一得到的,据此解答。
6.一个数有三级,其中一级的数恰好是报警中心电话号码再添上一个“6”,另一级的数恰好是急救中心电话号码再添上一个“4”,还有一级的数是火警电话号码再添上一个“0”,这个数最大是多少?最小是多少?(注:数字只能添在电话号码的前面或后面)(110、119、120,你知道它们分别是什么电话号码吗?)
【答案】611041201190,110601191204。
【分析】报警中心电话为:110,急救中心电话为:120,火警电话为119。由题意,要想最大,则把0放在每级的末尾,且按从大到小的顺序从最高级排下来;要想最小,则把0放在每级的开头,且按从小到大的顺序从最高级排下来,但最高级的0要放在末尾;据此解答。
【解答】解:若每级最大,则每级分别是6110,4120,1190,所以这个数最大是611041201190。
若每级最小,则每级分别是1106,1204,0119,所以这个数最小是110601191204。
答:这个数最大是611041201190,这个数最小是110601191204。
【点评】此题考查了大小数的排列与组合,注意排最小数时最高位不能为0。
7.把100张纸摞在一起的高度大约是1厘米,1亿张纸摞在一起大约有多少米?
【答案】10000米。
【分析】首先判断出1亿张纸摞在一起的高度是100张纸摞在一起的高度的多少倍,进而求出1亿张纸摞在一起大约有多高。注意单位换算。
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷100×1
=1000000×1
=1000000(厘米)
1000000厘米=10000米
答:1亿张纸摞在一起大约有10000米。
【点评】此题主要考查了长度的单位换算,要熟练掌握,解答此题的关键是判断出1亿张纸摞在一起的高度是100张纸摞在一起的高度的多少倍。
8.小明在超市存包处得到一张小票,上面是个九位数的开箱密码,这个密码是由5个8和4个0组成的,读数时要读出4个0。这个密码是多少?
【答案】808080808。
【分析】根据整数中“零”的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。首先确定亿位上是8,再把这四个0分成四组,不能写在每级的末尾,且不能相邻即可。
【解答】解:这个数写作:808080808。
答:密码是:808080808。
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况,是常用的方法,要熟练掌握。
9.甜甜用计算器计算1050除以一个数时,她误将1050按成了1500,结果得出的商与正确的商相差9.这道算式的除数是多少?
【答案】50。
【分析】误将1050按成了1500,多加了(1500﹣1050)=450,结果得出的商与正确的商相差9,所以用多加的450除以相差的商,即可求出正确的除数;由此解答即可。
【解答】解:(1500﹣1050)÷9
=450÷9
=50
答:除数是50。
【点评】明确:多加的450除以相差的商,即可求出正确的除数,是解答此题的关键。
10.用1、3、6、9和4个0组成的最大八位数是多少?如果把它扩大到原来的100倍,然后改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是多少亿?
【答案】见试题解答内容
【分析】从千万位开始依次选取最大的数,组成的数是最大的八位数,这个数是96310000,扩大到原来的100倍,就是把小数点向右移动2位,写出这个数,改写成用“亿”作单位的数,小数点向左移动8位,根据四舍五入法保留一位小数即可.
【解答】解:最大的八位数是:96310000
扩大到原来的100倍是:9631000000
改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数)是:96.3亿
答:改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是96.3亿.
【点评】本题考查整数的改写和近似数,解决本题的关键是能够按要求写数.
11.杭州奥体中心体育场占地面积286700平方米,总建筑面积229000平方米。它有地上六层、地下一层,共有80800个座位,总投资2500000000元,设计使用寿命100年。
(1)80800读作: 八万零八百 。
(2)写出286700、229000省略万位后面的尾数。
(3)把2500000000改写成用“亿”作单位的数。
【答案】(1)八万零八百;(2)29万,23万;(3)25亿。
【分析】根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,即把万位后面的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字;改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的末尾加上“亿”字。
【解答】(1)80800读作:八万零八百。
(2)286700≈29万;229000≈23万。
(3)2500000000=25亿。
故答案为:八万零八百;29万,23万;25亿。
【点评】本题主要考查整数的读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位。
12.乐乐的计算器上,“6”这个键坏了。他在计算76×999时,可以怎样按键计算?
【答案】(80﹣4)×999=75924(答案不唯一)。
【分析】“6”按键坏了,要按出76,则可以先按80减4计算出76再去乘999,此题答案不唯一。
【解答】解:76×999=(80﹣4)×999=75924(答案不唯一)
答:乐乐的计算器上,“6”这个键坏了。他在计算76×999时,可以用76×999=(80﹣4)×999=75924(答案不唯一)。
【点评】此题主要考查了计算器按键坏了如何调整运算的方法。
13.A4复印纸是常见的办公用品之一.已知A4复印纸每包约厚5厘米,根据包装纸上的相关信息(如图),算一算1亿张这样的A4复印纸摞起来大约有多厚?
【答案】10千米.
【分析】观察图可知,每包纸有500张,它的厚度是5厘米,如果2包纸,即1000张,它的厚度就是10厘米,1亿里面有100000个1000,所以1亿张这样的A4纸的厚度就是100000个10厘米,再用乘法求出即可.
【解答】解:因为500×2=1000(张)
它的厚度就是5×2=10(厘米)
1亿里面有100000个1000,
100000×10=1000000(厘米)
1000000厘米=10千米
答:1亿张这样的A4复印纸摞起来大约有10千米厚.
【点评】本题属于探究“1亿有多大”,关键是得出1张纸、或者10张、100张、1000张纸的厚度,求出1亿里面有多少个这样的张数,再根据乘法的意义求解.
14.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
【答案】信阳市。
【分析】亿以内数的大小比较的方法:比较两个数的大小,先看两个数各是几位数;位数不同时,位数多的数就大;位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。据此比较。
【解答】解:因为486>143
所以486万>143万
答:信阳市接待国内游客数量较多。
【点评】本题考查了万以内数的认识。
15.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
【答案】二千一百七十万九千三百七十八、一千零一十四万零六百九十七、六百零八万八千一百一十三、五百七十三万四千三百八十八、五百三十四万一千九百五十二。
【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。
【解答】解:21709378读作:二千一百七十万九千三百七十八
10140697读作:一千零一十四万零六百九十七
6088113读作:六百零八万八千一百一十三
5734388读作:五百七十三万四千三百八十八
5341952读作:五百三十四万一千九百五十二
【点评】熟练掌握整数的读法,是解答此题的关键。
16.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
【答案】948765321,851234679。
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1;
要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9。据此解答。
【解答】解:948765321≈9亿
851234679≈9亿
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用四舍五入法省略亿位后面的尾数求近似数的方法。
17.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
【答案】6500401。
【分析】这个数在600万与700万之间,因此最高位百万位上数字只能是6;又知百位上的数字比百万位上的数字小2,因此百位上的数字是4;十万位上是5,其余四个数位上是3个0和1个1;再根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数个位上是1,万位、千位和十位上都是0;可爱的粉红小猪的密码是6500401。
【解答】解:6﹣4=2
6000000<6500401<7000000。
可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,粉红小猪密码是6500401。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
18.一个八位数是由4个9,2个6和2个0组成的,且比1亿小得多,比五千万大一些,读数时一个零也不读,加上1就有5个零,猜一猜这个数是多少?
【答案】66009999。
【分析】整数的读法是从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。由4个9,2个6和2个0组成的一个零也不读的八位数,2个0应该在万级的末尾或个级的末尾;这个八位数加上1就有5个零,这个八位数的个位是9;这个八位数比1亿小得多,比五千万大一些,它的千万位上是6。
【解答】解:由分析可得:
66009999读作:六十六万九千九百九十九
66009999+1=66010000
答:这个数是66009999。
【点评】本题主要考查整数的写法和读法,分级写数、读数或借助数位表写数、读数能较好的避免写错数、读错数的情况。
19.小希给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,她只记得密码是一个十位数。最高位是最大的一位数,十万位上的数是个位上的数的5倍,且个位上的数不是0,千位上的数比个位上的数大6,其他数位上的数都是0,这个密码是多少?
【答案】9000507001。
【分析】最大的一位数是9,所以十亿位上的数是9,十万位上的数是个位上的数的5倍,且个位上的数不是0,所以个位上的数是1,十万位上的数是5,千位上的数比个位上的数大6,所以千位上的数是1+6=7;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:十亿位上的数是9,个位上的数是1,十万位上的数是5,千位上的数是7,其他数位上的数都是0,这个数是9000507001。
答:这个密码是9000507001。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好得避免写错数的情况。
20.据统计,一个没有关紧的水龙头,每天大约浪费水16千克。照这样计算,一年(按365天计算)大约会浪费多少千克的水?如果把这些水装入饮水桶,每桶装20千克,大约可装多少桶?(用计算器计算)
【答案】5840千克;292桶。
【分析】根据每天大约浪费水16千克。照这样计算,一年(按365天计算)的浪费水量即是(16×365)千克;如果把这些水装入饮水桶中,即求把每年浪费的水量平均分成20份,根据平均分的意义,用除法解答。
【解答】解:365×16=5840(千克)
5840÷20=292(桶)
答:一年(按365天计算)大约会浪费5840千克的水。如果把这些水装入饮水桶,每桶装20千克,大约可装292桶。
【点评】本题主要考查了学生根据乘法的意义列式解答问题的能力。
21.壮壮在超市存包处存包时得到一张小票,上面的开箱密码是一个九位数.壮壮购物时不小心将小票丢了,他只记得密码是由五个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0.小票上的开箱密码是多少?
【答案】606060606.
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出四个0,至少有四个0不能写在每级的末尾,且不能相邻.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数.
【解答】解:由五个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这个数是606060606.
答:小票上的开箱密码是606060606.
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位顺序表读、写能较好的避免读错0的情况.
22.据科学家统计,我国共有鸟类13680000种,其中候鸟约有7250000种,留鸟约有6430000种。读出题中的数并改写成用万作单位的数。
【答案】一千三百六十八万,13680000=1368万;七百二十五万,7250000=725万;六百四十三万,6430000=643万。
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;把一个数改写成用“万”作单位的数,如果这个数是整万数,直接去掉个级里4个0,同时在后面写上“万”字;如果不是整万数,就在万位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时写上“万”字;据此解答即可。
【解答】解:13680000读作一千三百六十八万,13680000=1368万
7250000读作七百二十五万,7250000=725万
6430000读作六百四十三万,6430000=643万
【点评】此题主要考查整数的改写和整数的读法,注意改写时要带上计数单位。
23.明明爸爸的年收入大约有10万元,猜一猜,明明的爸爸一年最多收入多少元?一年最少收入多少元?
【答案】104999,95000。
【分析】求明明的爸爸一年最多收入多少元,就是近似数最大是10万的数是多少,同理求一年最少收入多少元,就是求近似数是10万的最小的数是多少;按四舍五入法写成10万,最大是千位上的数舍去得到,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可,最小是千位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小数0即可.
【解答】解:一个数按四舍五入法写成10万,这个最大是104999,最小是95000;
答:明明的爸爸一年最多收入104999元,一年最少收入95000元。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到,最小是千位上的数进一得到。
24.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
【答案】75310000;7531万。
【分析】要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;然后根据整数改写的方法进行改写,据此解答。
【解答】解:分析题意得,最大的八位数,最高位应是最大的数字7,百万位是较大的数字5,以此类推,得出最大的八位数为75310000,改写成用“万”作单位的数为7531万。
故答案为:75310000;7531万。
【点评】此题考查了亿以内整数的写法和改写。
25.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
【答案】0;七千万一千二百三十四。
【分析】读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;这个被挡住的数字是0。
【解答】解:这个被挡住的数字是0。
70001234这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
答:这个被挡住的数字是0,这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
【点评】此题考查了亿以内的数位和组成,要求学生能够掌握。
26.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“亿”字;改成用“亿”作单位的数后,精确到百分位就是保留两位小数,要把千分位上数进行四舍五入;据此解答.
【解答】解:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
答:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
27.我国是手机的最大生产国,2011年一共生产了1132576000台,是多少亿台?保留一位小数是多少亿台?
【答案】11.32576亿,11.3亿。
【分析】的改写就是直接在原数的亿位后面点上小数点,同时要在改写的小数后面写上“亿”字,数的大小不变;11.32576亿保留一位小数是在百分位上进行四舍五入即可解答。
【解答】解:1132576000=11.32576亿
11.32576亿≈11.3亿
答:是11.32576亿,保留一位小数是11.3亿。
【点评】此题考查了亿以上数的改写与近似,要求学生掌握。
28.乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。电话号码的前三个数字是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数。乐乐家的电话号码是多少?
【答案】3020010。
【分析】根据2、3、5的倍数的特征,个位上是偶数的都是2的倍数,各位上的数字之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数;个位上0或5的数都是5的倍数,同时是2、3、5的倍数,这个数的个位上必须是0且各位上的数字之和是3的倍数。据此解答。
【解答】解:乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。前三位是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数,要使这个七位数最小,3+0+2=5,满足2,5的倍数,最后一位必须是0,而这七位数前3位加起来是5,5不能被3整除的,5再加上1就可以了也就是第一是0、第二位是1、第三位是0,第四位是0,这个七位数是3020010,所以乐乐家的电话号码是3020010。
【点评】此题考查的目的是理解掌握2、3、5的倍数的特征及应用。
29.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
【答案】65965965。
【分析】电话号码是八位数,最高位是千万位,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20,则百万位上的数字是20﹣6﹣9=5,万位上的数字是20﹣5﹣9=6,千位上的数字是20﹣9﹣6=5,百位上的数字是20﹣6﹣5=9,十位上的数字是20﹣5﹣9=6,个位上的数字是20﹣9﹣6=5。即这个八位数是65965965,即电话号码为:65965965。
【解答】解:千万位上的数字:6
百万位上的数字:20﹣6﹣9=5
十万位上的数字:9
万位上的数字:20﹣5﹣9=6
千位上的数字:20﹣9﹣6=5
百位上的数字:20﹣6﹣5=9
十位上的数字:20﹣5﹣9=6
个位上的数字:20﹣9﹣6=5
即这个八位数是:65965965
答:小明家的电话号码是65965965。
【点评】本题主要考查了亿以内数的组成。
30.一个整数的个级有3个0,都不读出来,“四舍五入”到万位的近似数是8万.这个整数可能是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知:这是个五位数,四舍五入到万位的近似数是8万,如果是用“四舍”法,那么原来万位上是8,则千位上是1、2、3、4,其他各位上都是0;如果是用“五入”法,原来万位上是7,则千位上是5或6、7、8、9,其他各位上都是0,据此解答.
【解答】解:根据分析可知:万位上是8,千位上是1、2、3、4,其他各位上都是0,这个数是8 0000、81000、8 2000、8 3000、8 4000;
万位上是7,千位上是5、6、7、8、9,其他各位上都是0时,这个数是7 5000、7 6000、7 7000、7 8000、7 9000;
答:一个整数个级有3个0都不读出来,四舍五入到万位的近似数是8万,这个整数可能是8 1000、8 2000、8 3000、8 4000、7 5000、7 6000、7 7000、7 8000、7 9000.
【点评】本题主要考查整数求近似数.注意省略“万”后面的尾数求它的近似数,是由千位上的数进行“四舍五入”得到的.
31.有一个七位数,百万位和个位上是最大的一位数,其余的都是0,这个数是多少?读作多少?约等于几万?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)七位数就是最高位是百万位,百万位和个位上是最大的一位数,百万位上是9,个位是9,其余各位都是0,据此写出;
(2)整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,据此读出;
(3)改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写;
(4)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,就是看万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,据此写出.
【解答】解:(1)这个数写作:9000009;
(2)9000009读作:九百万零九;
(3)9000009≈900万;
答:这个数是9000009,读作九百万零九,约等于900万.
【点评】本题主要考查整数的写法、读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
32.全球的海陆总面积约510000000平方千米,其中海洋面积约361000000平方千米。将前面两个数先改写成用“万”作单位的数,再计算全球的陆地面积。
【答案】51000万;36100万;14900万平方千米。
【分析】改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;
要求全球的陆地面积,就是用全球的海陆总面积减去海洋面积即可。
【解答】解:510000000=51000万
361000000=36100万
51000﹣36100=14900(万平方千米)
答:将前面两个数改写成用“万”作单位的数分别是51000万、36100万,全球的陆地面积是14900万平方千米。
【点评】本题主要考察了整数的改写,注意改写时要带计数单位。
33.一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。那么这个密码是多少,读作什么?
【答案】5800101,五百八十万零一百零一。
【分析】根据题意,结合数位顺序表即可解答。
【解答】解:一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。这个密码是5800101,读作:五百八十万零一百零一。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
34.一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是多少?
【答案】90006008。
【分析】最大的一位数是9,最小的自然数是0;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是90006008。
答:这个数是90006008。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
35.马老师的手机号码是一个十一位数,亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,千万位上的数比亿位上的数大1,百万位上的数比千万位上的数又小1,后面的数字是065608。马老师的手机号码是多少?
【答案】15898065608。
【分析】亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,所以亿级上的数是158,千万位上的数比亿位上的数大1,所以千万位上的数是8+1=9,百万位上的数比千万位上的数又小1,所以百万位上的数是9﹣1=8;根据万以内数的写法:从高位到低位依次写出各位上的数字。
【解答】解:亿级上的数是158,千万位上的数是9,百万位上的数是8,后面的数字是065608,这个数是15898065608。
答:马老师的手机号码是15898065608。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
36.淘淘在用计算器计算一道除法算式时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以15得23,正确的商应该是多少?
【答案】29。
【分析】先用15乘23,求出前两位数字按反后的被除数;再将被除数的前两位交换位置,然后除以15,求出正确的商即可。
【解答】解:15×23=345
将345的前两位数字交换后得435;
435÷15=29
答:正确的商应该是29。
【点评】解答本题需熟练掌握被除数、除数和商之间的关系,灵活解答。
37.乐乐在用计算器计算49×67时,发现按键“4”坏了。怎么用计算器计算出正确结果呢?请用算式表示出你想到的方法。(列出综合算式,至少两种。)
【答案】答案不唯一,如:49×67=7×7×67,49×67=50×67﹣67。
【分析】根据题意,把49分成两个数的乘积的形式或者两数之间相加减法形式,即可解决。
【解答】解:答案不唯一,如:
49×67=7×7×67
49×67=50×67﹣67
【点评】计算器中数字键坏了后,可以运用加减乘除法将不能按出的数字转换成别的算式,再进行解答。
38.2022年,我国的大型港口——宁波舟山港的集装箱的吞吐量约是33350000箱,上海港的集装箱的吞吐量约是47000000箱。哪个港口的集装箱吞吐量大?大多少万箱?
【答案】上海,1365万。
【分析】根据整数比较大小的方法比较大小即可,比较两个整数的大小,首先看数位,若不同,数位多的整数大;若相同,从高位看起,相同数位上的数大的那个整数就大。
【解答】解:33350000<47000000
47000000﹣33350000=1365万
答:上海港口的集装箱吞吐量大,大1365万箱。
【点评】这道题解题的关键是要会正确地进行大小比较和计算。
39.乐乐在用计算器计算49×67时,发现按键“4”坏了。如果她继续使用这个计算器,那么可以用哪些方法?(列出综合算式,至少两种)
【答案】50×67﹣67,7×7×67。
【分析】先把49分解50﹣1,再用乘法分配律求解;还可以把49分解成7×7,然后再求解。
【解答】解:小明的方法:
49×67,
=(50﹣1)×67
=50×67﹣1×67
=50×67﹣67
其它方法:
49×67,
=7×7×67
【点评】本题考查了运算定律的使用,往往需要通过把算式变形之后再使用运算定律。
40.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
【答案】67.5432亿;67.5亿。
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:675432万=67.5432亿
67.5432亿≈67.5亿
答:合67.5432亿元,结果保留一位小数是67.5亿元。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
41.10张A4纸摞起来厚1mm,1张A4纸有多厚?10000张呢?
【答案】0.1毫米,1000毫米。
【分析】先利用除法求出1张纸有多厚,再乘10000即可计算。
【解答】解:1÷10=0.1(毫米)
0.1×10000=1000(毫米)
答:1张A4纸有0.1毫米,10000张是1000毫米。
【点评】本题考查了整数乘除法的应用问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。