第4课 古代的生产工具与劳作(同步练习)-【上好课】2024-2025学年高二历史同步精品课堂(选择性必修2:经济与社会生活)
2024-08-13
|
2份
|
12页
|
679人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版经济与社会生活 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第4课 古代的生产工具与劳作 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | 古代的生产工具与劳作 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 635 KB |
| 发布时间 | 2024-08-13 |
| 更新时间 | 2024-10-16 |
| 作者 | jjllmm126 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46797527.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第4课 古代的生产工具与劳作
1.据考古发掘证实商周时期虽然继续使用石、骨、蚌、木等工具,但同时也使用了青铜和青铜铲。这两种青铜农具,在湖北黄陂盘龙城早商遗址、河南安阳殷墟晚商遗址、山西曲沃曲村西周遗址和河南洛阳西周墓葬中都有发现。由此可知商周时期( )
A.农业生产出现技术革命 B.农业为主的社会经济已经形成
C.青铜铸造技术不断进步 D.生产工具的改进推动农业发展
【答案】D
【解析】“这两种青铜农具,在湖北黄陂盘龙城早商遗址、河南安阳殷墟晚商遗址、山西曲沃曲村西周遗址和河南洛阳西周墓葬中都有发现”说明青铜工具得到了运用,生产工具得到改进,即生产力的进步必然会推动农业的发展,故选D项;“证实商周时期虽然继续使用石、骨、蚌、木等工具,但同时也使用了青铜和青铜铲”可见当时木石铜工具同时存在,这种状态是一种过渡状态,不能判断技术革命,排除A项;“商周时期虽然继续使用石、骨、蚌、木等工具,但同时也使用了青铜和青铜铲”这些农业的生产工具可以看到农业的生产技术,却无法说明农业在社会经济中的地位,无法证明农耕经济占主要地位,排除B项;“商周时期虽然继续使用石、骨、蚌、木等工具,但同时也使用了青铜和青铜铲”这两种青铜器只是普遍的器具,不能体现高超的技术,也无法和前代的青铜器具进行比较,排除C项。
2.图1是历史学家对西周手工业园区考古时发现的手工业作坊族徽。这说明西周( )
A.私营手工作坊已经兴起 B.手工业实行世工世族制
C.手工业是主要的生产部门 D.手工作坊以青铜铸造为主
【答案】B
【解析】根据题干图片内容可知,云塘制骨作坊的族徽类似骨笄,齐家北制玦作坊的族徽类似牙璋,齐家北漆木器作坊族徽类似箙,据此可以推知在西周时期,制骨(笄)手工业之族,以骨(笄)器为族徽,制玉石器手工业之族,以玉石器(牙璋)为族徽,制漆木器手工业之族,以漆木器(箙)为族徽, 这就是典型的“世工世族制”,故选B项;题干内容中述及的是西周时期“手工业作坊”族徽的形象,但是从其族徽形象中看不出何种类型的手工业,排除A项;在题干内容中仅是展示了西周时期手工业作坊族徽形象,并没有将手工业与其他进行比较,也就不能得出“手工业是西周时期主要的生产部门”的结论,排除C项;根据所学知识可知,商周时期的青铜器铸造工艺已相当成熟,但是在题干所展示的图片中,并没有述及其材质问题,排除D项。
3.管子曰:“今铁官之数(办法)曰,一女必有一针一刀,若(然后)其事立。耕者必有一耒一耜(大锄),若其事立。行服连轺輂(车)者,必有一斤一锯一锥一凿,若其事立。”材料所述现象反映的本质是( )
A.生产方式的变革是生产力发展的重要标志
B.铁器使用比较广泛
C.生产工具的进步是生产力发展的重要标志
D.政府大力推广铁器
【答案】C
【解析】材料大意是现在铁官的理财方法是这样的:每一妇女必须有一根针和一把剪刀,然后才能够做她的事;每一耕者必须有一把犁、一个铧和一把大锄,然后才能够做他的事;每一个修造各类车辆的,必须有一斧、一锯、一锥、一凿,然后才能够做他的事,说明铁器在生产生活中地位重要,反映的本质是生产工具的进步是生产力发展的重要标志,故选C项;生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系,在人类历史上,大致经历了原始社会的、奴隶制的、封建制的、资本主义的、社会主义的五种生产方式,与材料主旨不符,排除A项;此项是现象,而非本质,排除B项;材料强调战国时期的主要生产部门用铁器作为生产工具的情况,仅凭材料信息看不出政府大力推广铁器,排除D项。
4.《水经注》记载,新野有个“樊氏陂,陂东西十里、南北五里,俗谓之凡亭陂。陂东有樊氏故宅,樊氏既灭,庾氏取其陂”。樊宏是东汉光武帝的舅父,像樊氏这样的豪族大地主的田庄都不能长久地保有,其他地主的田庄也就可想而知了。这一现象的出现( )
A.体现出中央集权的弱化 B.表明土地集中现象得到抑制
C.源于土地私有可以买卖 D.反映出当时政治局势的动荡
【答案】C
【解析】据材料“樊宏是东汉光武帝的舅父,像樊氏这样的豪族大地主的田庄都不能长久地保有,其他地主的田庄也就可想而知了”并结合基础知识可知,土地买卖交易的现象客观存在,无论是何种身份地位,随家族势力更替都会面临土地易主的客观事实,这一切的根源来自于土地私有制度的合法性,故选C项;材料仅涉及到地方的土地兼并,没用明确中央对地方管理的具体措施,故“中央集权的弱化”与材料不符,排除A项;材料所涉及的土地易主现象说明土地兼并现象频繁而非得到抑制,排除B项;自战国商鞅变法以来土地兼并即为合法手段,政局的安稳与动荡都不会从根本上解决土地兼并的社会问题,逻辑错误,排除D项。
5.学者朱绍侯指出,东汉时期的地主庄园“膏田满野,奴婢千群,徒附万计。船车贾贩,周于四方”,但是当东汉末年天灾频发、爆发大规模的自耕农起义时,田庄中的农民却没有响应。造成这种现象的原因最可能是( )
A.田庄中的农民没有行动自由 B.庄园接纳了大量难民为劳力
C.大土地所有制比小农更进步 D.豪强地主势力被政府所压制
【答案】B
【解析】据材料“奴婢千群,徒附万计”可知,东汉时期,田庄吸纳了大量人民依附,“田庄中的农民却没有响应”表明当时田庄为农民提供了一定的生产生活资料,一定程度上使他们生活稳定,因此没有响应农民起义,故选B项;田庄中有自由农民和一定数量的奴隶,奴隶没有行动自由,且没有行动自由更容易随着田庄主人参与农民起义,排除A项;小农经济是封建生产的基础经济,且材料并未将大土地所有制和小农经济进行对比,无法体现其更进步,排除C项;东汉末年,诸侯并立,多是豪强地主势力,但材料涉及自耕农起义,与豪强地主势力没有直接关系,排除D项。
6.表1为史书所载宋代矿冶业发展状况
徐州地区
徐州利国……冶各百余人,采矿伐炭,多饥寒亡命、强力莺忍之民也
江西信州
铅山铜坑……故常募集十余万人,昼夜采凿
广东韶州
韶州四方之人,弃农亩、持兵器,慕利而至者不下十万
这可以用来说明当时( )
A.雇佣劳动日益普及 B.小农经济出现衰退
C.地方治安秩序紊乱 D.社会经济活力增强
【答案】D
【解析】由题干可知,宋代上述地区的矿冶业雇佣了大量劳动力来进行采矿,表明这一时期民营手工业得到了发展,意味着社会经济活力增强,故选D项;整个中国古代雇佣劳动都没有得到普及,A的说法不符合史实,排除A项;矿冶业的发展并不能说明小农经济发展出现衰退,而恰恰是小农经济发展的产物,排除B项;题干仅表达了矿冶业在宋代得到较大规模的发展,与地方治安秩序不属于同一范畴,排除C项。
7.(2024·浙江名校联盟高三联考二·5)清前期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,合计炒铁工“有数千”,“皆系雇工”。这从一个侧面反映出当时( )
A.江南市镇生产的专业化 B.社会生产中人身依附关系已趋于消亡
C.民营手工业生产较发达 D.作坊式劳作成为手工业主导劳作方式
【答案】C
【解析】据材料“规模宏大......炒铁工......‘皆系雇工’”可知,在广东佛山镇的铁器制造作坊中,分工细致,已产生了资本主义性质的雇佣关系,因此,从生产技术和生产关系上反映了清前期民营手工业生产较发达,故选C项;仅以广东的佛山镇的铁器生产不能反映整个江南市镇生产的专业化特点,排除A项;封建社会中,手工业领域的人身依附关系主要是在官营手工业,这与材料所反映的私营手工业的信息不符,因此,无法得出社会生产中人身依附关系已趋于消亡的结论,排除B项;材料仅以铁器作坊的发展现状不能片面的得出作坊式劳作成为手工业主导劳作方式,排除D项。
8.(2024·辽宁高三12月联考·5)明清时期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,铸器精良,远近闻名,仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,从事炒铁的工人加在一起,“人有数千”,皆系雇佣而来。这从侧面反映出当时( )
A.江南市镇生产的专业化 B.工商联合生产并形成制铁行业垄断
C.资本主义生产关系发达 D.民营手工业劳动力商品化趋势明显
【答案】D
【解析】明清时期广东佛山镇的炒铁作坊雇佣工人数量达到“人有数千”的规模,这些雇佣工人等于在出卖自己的劳动力,所以说明民营手工业劳动力商品化趋势明显,故选D项;题干所讲佛山镇的炒铁作坊规模大,但并未提到其存在较精细的分工,所以不能反映江南市镇生产的专业化问题,排除A项;题干所述只是手工业炒铁作坊的规模较大,铸器精良,远近闻名,并未提到工商联合生产,也未达到制铁行业垄断,排除B项;题干所述的雇佣工人问题体现了一定的资本主义色彩,但并不能说资本主义生产关系发达,排除C项。
9.《伊利亚特》中描写了在一次盛大的竞技会后,掷铁饼优胜者的奖品是一大块圆形生铁,对此有诗人夸耀地说:“即令他有很多肥沃的土地,这块铁也足够他用五个整年。他的耕夫牧人都不会因缺铁而进城去,因为家中将有足够的铁用了。”据此可推知古希腊( )
A.农业生产有一定发展 B.海洋贸易发展遇挫
C.竞技体育悠久的历史 D.人文主义思想诞生
【答案】A
【解析】结合材料“优胜者的奖品是一大块圆形生铁”“家中将有足够的铁用了”可知获胜者获得一大块生铁做奖品后,别人都认为他有足够的生铁用,不用再进城买铁了,再结合所学知识可知,生铁在农业生产中可以打造铁制农具来使用,可见当时在古希腊铁制农具已经有了很大程度的普及和发展,这体现了农业有一定的发展,故选A项;材料只体现了优胜者获得生铁后认为可以满足农业的需要,并未体现出海洋贸易是发展还是受挫,也未体现出是海洋贸易受挫才转向的农业生产,排除B项;材料只体现在古希腊竞技会的优胜者会获得奖品,未体现古希腊之前竞技体育的情况,所以不能得出古希腊竞技体育历史悠久,排除C项;结合所学知识可知,古希腊具有人文主义的传统,但人文主义思想正式诞生于14—16世纪的文艺复兴运动,故人文主义思想诞生的描述不符合史实,排除D项。
10.11世纪,德意志威塞尔、易北河、奥得河等地的最低地区,意大利的伦巴底等地大片的森林、沼泽地和低湿地被大量开垦为农田。这一现象( )
A.得益于西欧商业的发展 B.满足了城市自治需要
C.加速了庄园制度的瓦解 D.巩固了封建农奴制度
【答案】C
【解析】阅读材料可知,在11世纪,德意志威塞尔、易北河、奥得河等地的最低地区,意大利的伦巴底等地大片的森林、沼泽地和低湿地被大量开垦为农田,导致农民获得更多可耕地,有利于生产力的提高,分散庄园土地,这对于土地和财产都讲求集中的庄园制度是不利的,从而使庄园制度逐步瓦解,故选C项;开垦新农田是自给自足的农业生产形式,并非直接受到西欧商业发展的影响,排除A项;结合所学知识可知,西欧城市兴起自治运动要到12、13世纪,与材料时间不符,排除B项; 新农田的开垦有利于生产力提高和庄园制度的瓦解,不利于巩固封建农奴制度,排除D项。
11.“甲方向乙方保证,愿以自由人身份,终身服事乙方,绝不脱离乙方的保护,如有违背,愿以金钱作为赔偿;乙方保证,宣誓之后,将终身保护甲方。”上述宣誓场景可能出现于( )
A.公元前6世纪的希腊广场 B.3世纪的罗马元老院
C.6世纪君士坦丁堡的皇宫 D.12世纪中期法国北部的庄园
【答案】D
【解析】据材料“愿以自由人身份,终身服事乙方”可知,甲方对乙方具有人身依附关系,而乙方为甲方提供一定保护,结合所学可知,这符合农业庄园式劳作的情形,而在中古时期的西欧,大量农奴或农民在领主的庄园中服劳役,故选D项;希腊推行民主制度,且是一种建立在奴隶制度之上的民主,与材料信息“终身保护”不符,排除A项;结合所学可知,罗马元老院由卸任高级官员组成,并不需要甲方为其提供保护,排除B项;6世纪拜占庭帝国是君主制国家,且当时《查士丁尼法典》已经颁布,君主并未对臣民有终身保护职责,排除C项。
12.(2024·湖南邵阳二模·12)14世纪以后,西欧人口减少,土地相对充足,劳动力成本上升,粮食价格下跌,许多领主放弃了对庄园自营地的直接经营,允许农民支付一笔钱后离开庄园,自谋生路,领主出租自营地渐成普遍趋势。这种变化导致西欧( )
A.庄园制度巩固 B.农民生活处境恶化
C.社会转型加速 D.自治城市开始兴起
【答案】C
【解析】据材料“允许农民支付一笔钱后离开庄园”“领主出租自营地渐成普遍趋势”可知中古后期农民逐渐离开庄园进入城市,为资本主义发展提供了廉价劳动力,同时领主出租自营地,促进了农村大牧场、大农场的形成,有利于乡村地区的资本主义化,为欧洲向近代资本主义社会转型奠定了基础,故选C项;农民离开庄园加速了庄园劳动力的流失,加速了庄园经济的瓦解,排除A项;农民通过赎买获得自由,有利于改善农民的生活环境,排除B项;中古西欧的自治城市在11世纪蛮族入侵停止后,就已经出现,排除D项。
13.(2023·海南高考·1)据《史记·周本纪》载,周武王“率戎车三百乘,虎贲三千人,甲士四万五千人,以东伐纣”。而战国晚期,秦、齐、楚等诸侯国都拥有人数近百万的军队,连七国中最小的韩国也有30万兵力。这一变化主要是因为( )
A.军事理论的形成 B.生产方式的变革
C.政治制度的演进 D.地形地势的利用
【答案】B
【解析】结合所学知识,春秋战国时期铁农具和牛耕技术的推广提高了社会生产力,个体劳动取代了集体劳动,以家庭为单位的小农经济繁荣,促进了社会人口的增长,也助推了当时社会矛盾规模的扩大,故选B项;军事理论只能影响作战的方式,对战争的规模的影响有限,排除A项;按照唯物观的相关原理,经济基础决定上层建筑,当时社会政治制度的演进也是建立在生产力发展和经济繁荣的基础上,排除C项;地形地势属于客观自然条件,短时期内很难发生明显变化,对当时人口规模和社会冲突的影响有限,排除D项。
14.(2024·湖北高考·2)《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉,以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)”。这表明秦朝( )
A.相权挑战皇权 B.延续秦国耕战国策
C.统治残暴严苛 D.崇尚儒家民本思想
【答案】B
【解析】据材料信息,《岳麓书院藏秦简》中的这段记载反映了秦朝对农业生产保护的重视,其中提到“毋令吏以苛徭夺黔首春夏时”,意思是不让官吏在春夏农忙时节以重税和劳役干扰百姓的农业生产。这一政策的目的在于确保农业生产的顺利进行,避免因过多的徭役和税收影响农时,从而保障国家的粮食供应和社会稳定。这一政策延续了秦国时期的耕战国策,故选B项;材料主要是强调秦朝重视农业生产,没有涉及相权挑战皇权的相关信息,排除A项;材料体现的是统治比较合理,不实行苛刻的徭役,“残暴严苛”说法错误,排除C项;秦朝尚法,“以法为教”,“以吏为师”,非崇儒,排除D项。
15.(2022·河北高考·3)唐德宗(779—805年在位)时,“上命玉工为带,坠坏一錡(腰带上的饰物),乃私市以补。及献,上指曰:‘此何不相类?’工人伏罪……”。在宰相柳浑的坚持下,有司以“误伤乘舆器服”定罪。据此可知,唐代( )
A.三省六部制发生了变化 B.市坊制被打破
C.官私手工业技术有差异 D.法律运行合理
【答案】C
【解析】据材料可知,唐德宗时期,命令官营手工业的工匠制作玉带,但工匠损坏了玉带的饰物,工匠偷偷到市场买了一块玉补上,但被皇帝发现,官营手工业和私营手工业制作的玉能够非常容易被辨认出来,体现出官私手工业技术有较大差异,故选C项;唐朝实行三省六部制,三省是中书省、门下省和尚书省的合称,三省的长官都是宰相,尚书省下设六部,分别负责贯彻各种政令,处理日常事务,材料中没有涉及三省六部制的变化,排除A项;坊市制度指的是在城的规划上,将商业区和居住区分开,居住区内禁止经商,材料只涉及工匠到市场买了一块玉修补玉带,不能反映坊市制是否被打破,排除B项;法律运行包括法律制定(立法)、法律遵守(守法)、法律执行(执法)、法律适用(司法)等环节,材料只涉及对损坏皇帝玉带的工匠以“‘误伤乘舆器服’定罪”,不能反映法律运行合理,排除D项。
16.(2024·全国高考新课标卷·32)17世纪,法国某细布工场雇佣近1700人,分属于制作轮子与刀具、清洗、上色、整经等部门。织布分为多道工序,其中压印、绣花等通常由妇女承担。这可用于说明( )
A.生产方式变革的条件渐趋成熟 B.机器大生产强化对工人管理
C.现代工厂制度提高了生产效率 D.工业革命促进女性地位提升
【答案】A
【解析】材料中描述的细布工场中分工明确,各有不同部门和工序,这种细致的分工体现了生产组织形式的变化,这为生产方式的变革(从手工工场向机器大生产转变)逐渐创造了成熟的条件,故选A项;17世纪主要还是手工工场,并非机器大生产,排除B项;现代工厂制度是在工业革命后才确立的,与题干时间不符,排除C项;工业革命在18世纪中后期开始,此时还未开始,排除D项。
17.(2024·全国高考新课标卷·42)阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
在同一块耕地上连续耕作,重视水利灌溉、粪肥使用及田间管理,是我国古代农业生产发展的重要特征。先秦出现的连作制在两汉发展成熟。魏晋南北朝时期冬小麦种植的推广,为豆类作物与大、小麦的轮作提供了条件,麦类作物收获量为播种量的44~200倍,唐代北方麦豆两熟制普及。宋代南方水稻育秧、插秧技术推广与提升,普遍实行稻麦轮作,同时圩田、梯田等大量出现。明清随着美洲作物的传入、双季稻的推广,轮作物种更为丰富,山地、丘陵等得到进一步利用。传统农业的不断发展,为中华文明生生不息提供了经济支撑。
——摘编自赵德馨主编《中国经济通史》等
材料二
罗马帝国时期,农业中普遍采用轮作制。4世纪后,法兰克人从罗马人那里掌握了二圃耕作方式,轮流耕种全年耕地的1/2。10世纪起,重犁的采用以及长达300年的大垦荒运动,扩大了耕地面积。三圃制渐渐流行,耕地依自然条件划分为三大块,分别进行春播(大麦、燕麦等)秋收、秋播(小麦、黑麦等)夏收和休耕。耕地收割完毕和休耕的土地成为“敞地”,作为公用牧场。13世纪,豆科植物加入轮种,谷物收获量为播种量的3~4倍。14、15世纪,粗放农业开始向集约农业过渡,农业与畜牧业进一步结合,葡萄、啤酒花等经济作物种植面积大增,近代西欧农业的许多特征逐渐形成。
——摘编白马克垚《西欧封建经济形态研究》等
(1)根据材料,概括中国与西欧古代农业在土地利用方式上的主要差异。(13分)
(2)根据材料并结合所学知识,分别说明中国和西欧古代农业对文明发展的影响。(12分)
【答案】(25分)
(1)中国:以精耕细作、连续耕作为特征;多种作物轮作;注重水利建设;耕地类型多样,如圩田、梯田等。
西欧:以轮作制为基本特征;三圃耕作制流行;敞地制作为耕地的重要组成部分;农业与畜牧业结合。
(2)中国:精耕细作的传统农业为中华文明提供了坚实的经济基础,使得中国长期领先世界农业水平。这种农业模式也塑造了中华民族勤劳、吃苦耐劳的品格;有利于多民族国家和中央集权制度的形成与发展;发达的农业也促进了手工业和商业的发展,成为古代中国长期领先世界的重要原因。
西欧:古代农业的发展推动了封建制度的形成与发展,同时促进了西欧社会经济的转型;农业技术的革新也提高了农业生产效率,为西欧资本主义的兴起与发展奠定了物质基础;西欧农业的发展也促进了文艺复兴、宗教改革以及近代科学的兴起,推动了西欧社会的变化与进步。
【解析】
(1)据材料一 “先秦出现的连作制在两汉发展成熟 ” “魏晋南北朝时期冬小麦种植的推广,为豆类作物与大、小麦的轮作提供了条件 ”可得出,以精耕细作、连续耕作为特征,连作制与轮作制并存,且轮作作物种类不断丰富;据材料一 “在同一块耕地上连续耕作,重视水利灌溉、粪肥使用及田间管理 ”可得出,重视水利灌溉、粪肥使用和田间管理;据材料一 “普遍实行稻麦轮作,同时圩田、梯田等大量出现 ”可得出,南方普遍实行稻麦轮作,圩田、梯田等得到大量开发利用。据材料二 “农业中普遍采用轮作制 ” “从罗马人那里掌握了二圃耕作方式,轮流耕种全年耕地的1/2” “三圃制流渐流行,耕地依自然条件划分为三大块 ”可得出,普遍实行轮作制,有二圃制、三圃制等;据材料二 “耕地收割完毕和休耕的土地……作为公用牧场 ” “13世纪,豆科植场加入轮种 ”可得出,将耕地划分为不同区域进行轮种和休耕;据材料二 “粗放农业开始向集约农业过渡,农业与畜牧业进一步结合 ”可得出,注重农业与畜牧业的结合,向集约农业发展;据材料二 “葡萄、啤酒花等经济作物种植面积大增 ”可得出,经济作物种植面积逐渐增大。
(2)中国:据材料一 “传统农业的不断发展,为中华文明生生不息提供了经济支撑 ”可得出,传统农业的不断发展为中华文明提供了稳定的经济基础,有利于人口增长和社会稳定;结合所学知识可知,丰富的农产品促进了商业和手工业的发展,推动了文化的繁荣;据材料一 “宋代南方水稻育秧、插秧技术推广与提升,普遍实行稻麦轮作,同时圩田、梯田等大量出现 ”并结合所学可得出,长期的农业实践积累了丰富的农业技术和经验;结合所学知识,从消极方面去分析,中国社会小农经济的高度发展,小农经济的长期存在也阻碍了新经济因素的发展。
西欧:据材料时间并结合所学可知,农业的发展推动了人口增长和经济发展,促进了封建制度的巩固和发展;据材料二 “农业与畜牧业进一步结合,葡萄、啤酒花等经济作物种植面积大增 ”可得出,与畜牧业的结合及经济作物的种植,推动了商品经济的发展;据材料二 “近代西欧农业的许多特征逐渐形成 ”并结合所学可知,为近代西欧农业的转型奠定了基础,对近代西欧文明的发展产生了重要影响。
18.(2022·湖北高考·17)【古代农书与农业】阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
古代农书是我国丰富农业技术经验的总结,也是了解农业历史的重要资料。现存农书大约260种,在古代科技类书籍中名列前茅。以下为部分农书一览表:
时间
书名
主要内容
先秦
《管子·地员》《吕氏春秋·上农》等四篇
对土壤、农时及耕作、栽培等农业技术的初步总结。
西汉
《氾胜之书》
记录了以区田法为核心的耕作技术。
北魏
《齐民要术》
现存最早的综合性农书,其内容源自前代农书和作者的生产经验,尤其注重系统总结黄河中下游地区农林牧副渔等知识。
宋代
陈旉《农书》
现存最早总结江南水稻栽培技术的农书,依托于作者丰富的农学知识和实践经验,记述了土壤所宜以及积肥、施肥等提高地力的技术。
元代
王祯《农书》
综合性农书,其中《农器图谱》记述了大量农业工具。
明代
《种树书》
专门记述果树、蔬菜、花草栽培。
《农政全书》
传统农书集大成者,吸收了传教士传入的西方农业科技,并记录了新引进的高产粮食作物。
——摘编自胡道静《中国古代典籍十讲》等
材料二
《耕田》:“凡美田之法,绿豆为上,小豆、胡麻次之。悉皆五、六月中?种,七月、八月犁?杀之,为春谷田,则亩收十石,其美与蚕矢,熟粪同。”说明豆类作物的轮作,起到了绿肥作用。《大小麦》:“冬雨雪止,以物辄蔺麦上,掩其雪,勿令从风飞去。后雪,复如此。则麦耐旱,多实。”对降雪的利用,具有防旱保墒的作用。
——据《齐民要术》
材料三
《粪田之宜篇》:“相视其土之性类,以所宜粪而粪之,斯得其理矣。”主张针对不同土壤使用不同的肥料,以达到“地力常新壮”的目的,体现了“用粪如用药”的思想。《善其根苗篇》:“今夫种谷,必先修治秧田……大抵秧田爱往来活水,怕冷浆死水……(水)浅深得宜乃善。”强调了秧田用水的重要性。
——据陈旉《农书》
(1)根据材料一,概括中国古代农书的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学,阐述中国古代北方与南方农业生产的异同。(8分)
【答案】(14分)
(1)①编撰历史悠久,数量众多,种类繁多;既有综合性农书,也有专门性农书;在古代科技类书籍中名列前茅;共计有260多种。(2分)
②内容丰富 或 范围广泛;包括农林牧副渔各方面;或包括农业工具、技术、作物等多个方面。(2分)
③内容来源多元 或 兼容并包;或来自前人著述,或来自作者亲身体验和观察,或吸收西方农业科技。(2分)
(2)比较:
①异:北方以旱地麦作为主,注重防旱保墒;(2分)南方以水田稻作为主,注重水资源利用。(2分)
②同:精耕细作,土地集约经营;因地制宜,因时制宜;维持土壤肥力,重视农业的可持续发展。(每点2分,满分不超过4分)
【解析】
(1)据材料一“先秦 《管子·地员》《吕氏春秋·上农》等四篇”“现存农书大约260种,在古代科技类书籍中名列前茅”得出编撰历史悠久,数量众多,种类繁多;据材料一“《齐民要术》现存最早的综合性农书”“《种树书》专门记述果树、蔬菜、花草栽培”得出既有综合性农书,也有专门性农书;据材料一“现存农书大约260种,在古代科技类书籍中名列前茅”得出在古代科技类书籍中名列前茅、共计有260多种;据材料一“记录了以区田法为核心的耕作技术”“尤其注重系统总结黄河中下游地区农林牧副渔等知识”“《农器图谱》记述了大量农业工具”“记录了新引进的高产粮食作物”得出内容丰富或范围广泛;包括农林牧副渔各方面;或包括农业工具、技术、作物等多个方面;据材料一“其内容源自前代农书和作者的生产经验”“依托于作者丰富的农学知识和实践经验”“吸收了传教士传入的西方农业科技”得出内容来源多元或兼容并包;或来自前人著述,或来自作者亲身体验和观察,或吸收西方农业科技。
(2)第一小问异,据材料二“则麦耐旱,多实”“对降雪的利用,具有防旱保墒的作用”、“《齐民要术》系统总结黄河中下游地区农林牧副渔等知识”结合所学得出北方以旱地麦作为主,注重防旱保墒;据材料二“今夫种谷,必先修治秧田……大抵秧田爱往来活水,怕冷浆死水……(水)浅深得宜乃善”“陈旉《农书》总结江南水稻栽培技术的农书”结合所学得出南方以水田稻作为主,注重水资源利用。第二小问同,据材料二“凡美田之法……则亩收十石”“对降雪的利用,具有防旱保墒的作用”、材料三“针对不同土壤使用不同的肥料”“强调了秧田用水的重要性”结合所学得出精耕细作,土地集约经营;据材料一“陈旉《农书》土壤所宜”、材料二“悉皆五、六月中?种,七月、八月犁?杀之,为春谷田,则亩收十石”结合所学得出因地制宜,因时制宜;据材料一“陈旉《农书》积肥、施肥等提高地力的技术”、材料二“其美与蚕矢,熟粪同”、材料三“相视其土之性类,以所宜粪而粪之,斯得其理矣”结合所学得出维持土壤肥力,重视农业的可持续发展。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
第4课 古代的生产工具与劳作
1.据考古发掘证实商周时期虽然继续使用石、骨、蚌、木等工具,但同时也使用了青铜和青铜铲。这两种青铜农具,在湖北黄陂盘龙城早商遗址、河南安阳殷墟晚商遗址、山西曲沃曲村西周遗址和河南洛阳西周墓葬中都有发现。由此可知商周时期( )
A.农业生产出现技术革命 B.农业为主的社会经济已经形成
C.青铜铸造技术不断进步 D.生产工具的改进推动农业发展
2.图1是历史学家对西周手工业园区考古时发现的手工业作坊族徽。这说明西周( )
A.私营手工作坊已经兴起 B.手工业实行世工世族制
C.手工业是主要的生产部门 D.手工作坊以青铜铸造为主
3.管子曰:“今铁官之数(办法)曰,一女必有一针一刀,若(然后)其事立。耕者必有一耒一耜(大锄),若其事立。行服连轺輂(车)者,必有一斤一锯一锥一凿,若其事立。”材料所述现象反映的本质是( )
A.生产方式的变革是生产力发展的重要标志
B.铁器使用比较广泛
C.生产工具的进步是生产力发展的重要标志
D.政府大力推广铁器
4.《水经注》记载,新野有个“樊氏陂,陂东西十里、南北五里,俗谓之凡亭陂。陂东有樊氏故宅,樊氏既灭,庾氏取其陂”。樊宏是东汉光武帝的舅父,像樊氏这样的豪族大地主的田庄都不能长久地保有,其他地主的田庄也就可想而知了。这一现象的出现( )
A.体现出中央集权的弱化 B.表明土地集中现象得到抑制
C.源于土地私有可以买卖 D.反映出当时政治局势的动荡
5.学者朱绍侯指出,东汉时期的地主庄园“膏田满野,奴婢千群,徒附万计。船车贾贩,周于四方”,但是当东汉末年天灾频发、爆发大规模的自耕农起义时,田庄中的农民却没有响应。造成这种现象的原因最可能是( )
A.田庄中的农民没有行动自由 B.庄园接纳了大量难民为劳力
C.大土地所有制比小农更进步 D.豪强地主势力被政府所压制
6.表1为史书所载宋代矿冶业发展状况
徐州地区
徐州利国……冶各百余人,采矿伐炭,多饥寒亡命、强力莺忍之民也
江西信州
铅山铜坑……故常募集十余万人,昼夜采凿
广东韶州
韶州四方之人,弃农亩、持兵器,慕利而至者不下十万
这可以用来说明当时( )
A.雇佣劳动日益普及 B.小农经济出现衰退
C.地方治安秩序紊乱 D.社会经济活力增强
7.(2024·浙江名校联盟高三联考二·5)清前期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,合计炒铁工“有数千”,“皆系雇工”。这从一个侧面反映出当时( )
A.江南市镇生产的专业化 B.社会生产中人身依附关系已趋于消亡
C.民营手工业生产较发达 D.作坊式劳作成为手工业主导劳作方式
8.(2024·辽宁高三12月联考·5)明清时期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,铸器精良,远近闻名,仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,从事炒铁的工人加在一起,“人有数千”,皆系雇佣而来。这从侧面反映出当时( )
A.江南市镇生产的专业化 B.工商联合生产并形成制铁行业垄断
C.资本主义生产关系发达 D.民营手工业劳动力商品化趋势明显
9.《伊利亚特》中描写了在一次盛大的竞技会后,掷铁饼优胜者的奖品是一大块圆形生铁,对此有诗人夸耀地说:“即令他有很多肥沃的土地,这块铁也足够他用五个整年。他的耕夫牧人都不会因缺铁而进城去,因为家中将有足够的铁用了。”据此可推知古希腊( )
A.农业生产有一定发展 B.海洋贸易发展遇挫
C.竞技体育悠久的历史 D.人文主义思想诞生
10.11世纪,德意志威塞尔、易北河、奥得河等地的最低地区,意大利的伦巴底等地大片的森林、沼泽地和低湿地被大量开垦为农田。这一现象( )
A.得益于西欧商业的发展 B.满足了城市自治需要
C.加速了庄园制度的瓦解 D.巩固了封建农奴制度
11.“甲方向乙方保证,愿以自由人身份,终身服事乙方,绝不脱离乙方的保护,如有违背,愿以金钱作为赔偿;乙方保证,宣誓之后,将终身保护甲方。”上述宣誓场景可能出现于( )
A.公元前6世纪的希腊广场 B.3世纪的罗马元老院
C.6世纪君士坦丁堡的皇宫 D.12世纪中期法国北部的庄园
12.(2024·湖南邵阳二模·12)14世纪以后,西欧人口减少,土地相对充足,劳动力成本上升,粮食价格下跌,许多领主放弃了对庄园自营地的直接经营,允许农民支付一笔钱后离开庄园,自谋生路,领主出租自营地渐成普遍趋势。这种变化导致西欧( )
A.庄园制度巩固 B.农民生活处境恶化
C.社会转型加速 D.自治城市开始兴起
13.(2023·海南高考·1)据《史记·周本纪》载,周武王“率戎车三百乘,虎贲三千人,甲士四万五千人,以东伐纣”。而战国晚期,秦、齐、楚等诸侯国都拥有人数近百万的军队,连七国中最小的韩国也有30万兵力。这一变化主要是因为( )
A.军事理论的形成 B.生产方式的变革
C.政治制度的演进 D.地形地势的利用
14.(2024·湖北高考·2)《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉,以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)”。这表明秦朝( )
A.相权挑战皇权 B.延续秦国耕战国策
C.统治残暴严苛 D.崇尚儒家民本思想
15.(2022·河北高考·3)唐德宗(779—805年在位)时,“上命玉工为带,坠坏一錡(腰带上的饰物),乃私市以补。及献,上指曰:‘此何不相类?’工人伏罪……”。在宰相柳浑的坚持下,有司以“误伤乘舆器服”定罪。据此可知,唐代( )
A.三省六部制发生了变化 B.市坊制被打破
C.官私手工业技术有差异 D.法律运行合理
16.(2024·全国高考新课标卷·32)17世纪,法国某细布工场雇佣近1700人,分属于制作轮子与刀具、清洗、上色、整经等部门。织布分为多道工序,其中压印、绣花等通常由妇女承担。这可用于说明( )
A.生产方式变革的条件渐趋成熟 B.机器大生产强化对工人管理
C.现代工厂制度提高了生产效率 D.工业革命促进女性地位提升
17.(2024·全国高考新课标卷·42)阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
在同一块耕地上连续耕作,重视水利灌溉、粪肥使用及田间管理,是我国古代农业生产发展的重要特征。先秦出现的连作制在两汉发展成熟。魏晋南北朝时期冬小麦种植的推广,为豆类作物与大、小麦的轮作提供了条件,麦类作物收获量为播种量的44~200倍,唐代北方麦豆两熟制普及。宋代南方水稻育秧、插秧技术推广与提升,普遍实行稻麦轮作,同时圩田、梯田等大量出现。明清随着美洲作物的传入、双季稻的推广,轮作物种更为丰富,山地、丘陵等得到进一步利用。传统农业的不断发展,为中华文明生生不息提供了经济支撑。
——摘编自赵德馨主编《中国经济通史》等
材料二
罗马帝国时期,农业中普遍采用轮作制。4世纪后,法兰克人从罗马人那里掌握了二圃耕作方式,轮流耕种全年耕地的1/2。10世纪起,重犁的采用以及长达300年的大垦荒运动,扩大了耕地面积。三圃制渐渐流行,耕地依自然条件划分为三大块,分别进行春播(大麦、燕麦等)秋收、秋播(小麦、黑麦等)夏收和休耕。耕地收割完毕和休耕的土地成为“敞地”,作为公用牧场。13世纪,豆科植物加入轮种,谷物收获量为播种量的3~4倍。14、15世纪,粗放农业开始向集约农业过渡,农业与畜牧业进一步结合,葡萄、啤酒花等经济作物种植面积大增,近代西欧农业的许多特征逐渐形成。
——摘编白马克垚《西欧封建经济形态研究》等
(1)根据材料,概括中国与西欧古代农业在土地利用方式上的主要差异。(13分)
(2)根据材料并结合所学知识,分别说明中国和西欧古代农业对文明发展的影响。(12分)
18.(2022·湖北高考·17)【古代农书与农业】阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
古代农书是我国丰富农业技术经验的总结,也是了解农业历史的重要资料。现存农书大约260种,在古代科技类书籍中名列前茅。以下为部分农书一览表:
时间
书名
主要内容
先秦
《管子·地员》《吕氏春秋·上农》等四篇
对土壤、农时及耕作、栽培等农业技术的初步总结。
西汉
《氾胜之书》
记录了以区田法为核心的耕作技术。
北魏
《齐民要术》
现存最早的综合性农书,其内容源自前代农书和作者的生产经验,尤其注重系统总结黄河中下游地区农林牧副渔等知识。
宋代
陈旉《农书》
现存最早总结江南水稻栽培技术的农书,依托于作者丰富的农学知识和实践经验,记述了土壤所宜以及积肥、施肥等提高地力的技术。
元代
王祯《农书》
综合性农书,其中《农器图谱》记述了大量农业工具。
明代
《种树书》
专门记述果树、蔬菜、花草栽培。
《农政全书》
传统农书集大成者,吸收了传教士传入的西方农业科技,并记录了新引进的高产粮食作物。
——摘编自胡道静《中国古代典籍十讲》等
材料二
《耕田》:“凡美田之法,绿豆为上,小豆、胡麻次之。悉皆五、六月中?种,七月、八月犁?杀之,为春谷田,则亩收十石,其美与蚕矢,熟粪同。”说明豆类作物的轮作,起到了绿肥作用。《大小麦》:“冬雨雪止,以物辄蔺麦上,掩其雪,勿令从风飞去。后雪,复如此。则麦耐旱,多实。”对降雪的利用,具有防旱保墒的作用。
——据《齐民要术》
材料三
《粪田之宜篇》:“相视其土之性类,以所宜粪而粪之,斯得其理矣。”主张针对不同土壤使用不同的肥料,以达到“地力常新壮”的目的,体现了“用粪如用药”的思想。《善其根苗篇》:“今夫种谷,必先修治秧田……大抵秧田爱往来活水,怕冷浆死水……(水)浅深得宜乃善。”强调了秧田用水的重要性。
——据陈旉《农书》
(1)根据材料一,概括中国古代农书的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学,阐述中国古代北方与南方农业生产的异同。(8分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。