内容正文:
生产工具与劳作方式
一、选择题
1.[2024·盐城市高三二模]根据湖北云梦睡虎地秦简整理的秦律中,《工律》要求制作同一种器物,其大小、长短和宽度必须相同。这表明秦朝的手工业( )
A.重视生产的标准化
B.私人经营形式为主
C.实现了流水式作业
D.生产水平领先世界
2.[2024·衡阳市高三一模]四川成都、雅安等地出土了大量唐代时期的“支钉”(一种支烧工具,主要是为了使器物在烧制过程中不粘连)。这可用于说明唐代四川地区( )
A.民营手工业的发达
B.制陶技术获得了发展
C.金属冶炼业的成熟
D.传统手工技术的普及
3.[2024·唐山市高三一模]《新唐书·百官志》记载:“细镂之工,教以四年;车路乐器之工,三年;平漫刀矟之工,二年;……岁终以监试之,皆物勒工名。”这里的“物勒工名”( )
A.严重束缚了劳动者的人身自由
B.基本承袭汉代的盐铁官营政策
C.成为传统工匠精神传承的保证
D.不利于提高手工业产品的质量
4.[2024·益阳市高三一模]唐朝以前,庄园拥有者多为宗室、功臣、外戚等地主豪强,庄园基本上都为“豪强庄园”;唐朝以后,庄园的实际控制者则逐渐转变为富民阶层,“富民庄园”显著增多。这反映了( )
A.庄园主阶层的开放性提高
B.政府经济政策的调整
C.土地兼并问题的逐渐缓解
D.士族门阀势力的消失
5.[2024·邢台市高三二模]1802年,英国政府首次颁布有关教育的法律,要求工厂学徒和手工业学徒掌握读、写、算的基本学习技能,学习费用由工厂主和手工业主负担。此举( )
A.是工人运动促成的结果
B.旨在提升工人阶级的地位
C.顺应了工业革命的发展
D.解决了教育经费不足问题
6.[2024·运城市高三二模]在19世纪初的英国工厂中,厂长是主要的管理者,他们可以制定任何形式的管理制度,可以给工人安排任何种类的工作,并可以随时改变工人的工作任务。工人只负责工作,不被允许建立任何工人组织。这说明当时英国( )
A.机器生产对工人剥削加重
B.工厂制度存在诸多弊端
C.工人阶级的抗争意识较弱
D.工厂管理制度较为规范
7.[2024·临汾市高三二模]19世纪早期,英格兰约克郡的诺福克公爵、兰开郡的克劳福德伯爵、中部区西端的萨特兰德公爵等贵族都在原有的头衔外加上了“矿主”的称号,他们在自己的土地上出巨资购置设备,后又转向了交通运输业。导致这种现象的主要原因是( )
A.中产阶级的崛起
B.内燃机的创制和应用
C.蒸汽时代的到来
D.生产组织形式的变化
8.[2024·营口市高三二模]有学者认为,以新一代信息技术、大数据技术和智能制造为代表的新科技迅猛发展,极大地改变了生产关系,特别是改变了劳动者在生产过程中的相对地位,重塑了劳动者内部的阶层关系。该学者主要强调了( )
A.科技革命压缩人的生存空间
B.科技革命极大激化社会矛盾
C.科技革命减轻低端劳动压力
D.科技革命促进社会结构调整
9.[2024·杭州市高三二模]2024年的春运,人们的出行方式发生了结构性变化,主要体现在自驾的比例增加。为适应这一变化,交通运输部上线“e路畅通”微信小程序,帮助人们查询高速公路实时状态等信息,如果遇到事故,也可通过小程序“一键呼救”。据此可知( )
A.中国高速公路里程已位居世界第一
B.信息革命成果已运用到日常生活中
C.汽车工业已成为国民经济支柱产业
D.微信小程序推动了电子商务的发展
10.在工业革命时期的英国和爱尔兰,需要早起上班的人,会雇用“敲窗人”来叫醒自己(如下图),每周只需付大概6便士。从事这份工作的人会按约定好的时间,在早上拿着长竹竿、软锤等工具敲打客户的窗户。这反映出( )
A.工厂制有严格的规章纪律
B.钟表发明增强了时间观念
C.人们的文化素质有所提高
D.工作时间过长使矛盾激化
11.结合所学,分析下表,对此解读正确的是( )
1895~1911年商办工业企业行业结构状况表(部分)
——据《中国现代化历程》资料整理
A.重矿业和交通业的发展始终处于领先地位
B.以轻工业为主的民族工业发展相对较快
C.传统经济形式已然淡出历史舞台
D.独立完整的工业体系已经形成
12.习近平主席在第二届世界互联网大会上指出:“以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域”。以下现象符合习主席上述论断的有( )
①上海洋山港建成全球最大的全自动化集装箱码头 ②城市大脑提供数字治理的杭州方案 ③个人信息安全保护变得更容易 ④互联网交流平台的兴起发展
A.①②④B.①③④
C.①②③D.②③④
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐代人们在保持饮食的主体功能的同时,更加注重饮食的艺术欣赏功能和养生保健功能。唐朝的饮食文化十分兴盛。在扬州、长安、洛阳、广州等大城市里,“街店之内百种饮食,异常珍满”。不同地区、不同国家的水陆珍馔,应有尽有。唐朝饮食文化与外国饮食文化的交流与融合呈现出一幅丰富多彩的图景,奠定了中华民族传统饮食生活模式的基础。——摘编自马瑞祾《浅析唐代的饮食文化》
材料二 在1750~1850年这段时期,小麦逐渐取代了其他谷物的地位,引起了欧洲真正的食物革命,白面包不再是富人的专利和地位的象征。工厂系统的渗透为欧洲人生产了数量越来越充足的食物原料,创造了品种越来越多的工业化食品。随着工业生产的快速增长,食物贮藏技术的不断进步,食物在欧洲人的饮食生活中变得既便宜又充足。欧洲进入19世纪中期以后,人们消费的食物原料的区域性逐渐淡化,食物种类日益增多,质量也日趋符合科学的标准。——摘编自朱基富《新航路开辟:欧洲饮食文化的新篇章》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代饮食文化的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述工业革命时期欧洲饮食文化的新变化。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简析影响饮食文化发展的因素。
生产工具与劳作方式
一、选择题
1.[2024·盐城市高三二模]根据湖北云梦睡虎地秦简整理的秦律中,《工律》要求制作同一种器物,其大小、长短和宽度必须相同。这表明秦朝的手工业( )
A.重视生产的标准化
B.私人经营形式为主
C.实现了流水式作业
D.生产水平领先世界
答案:A
2.[2024·衡阳市高三一模]四川成都、雅安等地出土了大量唐代时期的“支钉”(一种支烧工具,主要是为了使器物在烧制过程中不粘连)。这可用于说明唐代四川地区( )
A.民营手工业的发达
B.制陶技术获得了发展
C.金属冶炼业的成熟
D.传统手工技术的普及
答案:B
3.[2024·唐山市高三一模]《新唐书·百官志》记载:“细镂之工,教以四年;车路乐器之工,三年;平漫刀矟之工,二年;……岁终以监试之,皆物勒工名。”这里的“物勒工名”( )
A.严重束缚了劳动者的人身自由
B.基本承袭汉代的盐铁官营政策
C.成为传统工匠精神传承的保证
D.不利于提高手工业产品的质量
答案:C
4.[2024·益阳市高三一模]唐朝以前,庄园拥有者多为宗室、功臣、外戚等地主豪强,庄园基本上都为“豪强庄园”;唐朝以后,庄园的实际控制者则逐渐转变为富民阶层,“富民庄园”显著增多。这反映了( )
A.庄园主阶层的开放性提高
B.政府经济政策的调整
C.土地兼并问题的逐渐缓解
D.士族门阀势力的消失
答案:A
5.[2024·邢台市高三二模]1802年,英国政府首次颁布有关教育的法律,要求工厂学徒和手工业学徒掌握读、写、算的基本学习技能,学习费用由工厂主和手工业主负担。此举( )
A.是工人运动促成的结果
B.旨在提升工人阶级的地位
C.顺应了工业革命的发展
D.解决了教育经费不足问题
答案:C
6.[2024·运城市高三二模]在19世纪初的英国工厂中,厂长是主要的管理者,他们可以制定任何形式的管理制度,可以给工人安排任何种类的工作,并可以随时改变工人的工作任务。工人只负责工作,不被允许建立任何工人组织。这说明当时英国( )
A.机器生产对工人剥削加重
B.工厂制度存在诸多弊端
C.工人阶级的抗争意识较弱
D.工厂管理制度较为规范
答案:B
7.[2024·临汾市高三二模]19世纪早期,英格兰约克郡的诺福克公爵、兰开郡的克劳福德伯爵、中部区西端的萨特兰德公爵等贵族都在原有的头衔外加上了“矿主”的称号,他们在自己的土地上出巨资购置设备,后又转向了交通运输业。导致这种现象的主要原因是( )
A.中产阶级的崛起
B.内燃机的创制和应用
C.蒸汽时代的到来
D.生产组织形式的变化
答案:C
8.[2024·营口市高三二模]有学者认为,以新一代信息技术、大数据技术和智能制造为代表的新科技迅猛发展,极大地改变了生产关系,特别是改变了劳动者在生产过程中的相对地位,重塑了劳动者内部的阶层关系。该学者主要强调了( )
A.科技革命压缩人的生存空间
B.科技革命极大激化社会矛盾
C.科技革命减轻低端劳动压力
D.科技革命促进社会结构调整
答案:D
9.[2024·杭州市高三二模]2024年的春运,人们的出行方式发生了结构性变化,主要体现在自驾的比例增加。为适应这一变化,交通运输部上线“e路畅通”微信小程序,帮助人们查询高速公路实时状态等信息,如果遇到事故,也可通过小程序“一键呼救”。据此可知( )
A.中国高速公路里程已位居世界第一
B.信息革命成果已运用到日常生活中
C.汽车工业已成为国民经济支柱产业
D.微信小程序推动了电子商务的发展
答案:B
10.在工业革命时期的英国和爱尔兰,需要早起上班的人,会雇用“敲窗人”来叫醒自己(如下图),每周只需付大概6便士。从事这份工作的人会按约定好的时间,在早上拿着长竹竿、软锤等工具敲打客户的窗户。这反映出( )
A.工厂制有严格的规章纪律
B.钟表发明增强了时间观念
C.人们的文化素质有所提高
D.工作时间过长使矛盾激化
答案:A
11.结合所学,分析下表,对此解读正确的是( )
1895~1911年商办工业企业行业结构状况表(部分)
——据《中国现代化历程》资料整理
A.重矿业和交通业的发展始终处于领先地位
B.以轻工业为主的民族工业发展相对较快
C.传统经济形式已然淡出历史舞台
D.独立完整的工业体系已经形成
答案:B
12.习近平主席在第二届世界互联网大会上指出:“以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域”。以下现象符合习主席上述论断的有( )
①上海洋山港建成全球最大的全自动化集装箱码头 ②城市大脑提供数字治理的杭州方案 ③个人信息安全保护变得更容易 ④互联网交流平台的兴起发展
A.①②④B.①③④
C.①②③D.②③④
答案:A
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐代人们在保持饮食的主体功能的同时,更加注重饮食的艺术欣赏功能和养生保健功能。唐朝的饮食文化十分兴盛。在扬州、长安、洛阳、广州等大城市里,“街店之内百种饮食,异常珍满”。不同地区、不同国家的水陆珍馔,应有尽有。唐朝饮食文化与外国饮食文化的交流与融合呈现出一幅丰富多彩的图景,奠定了中华民族传统饮食生活模式的基础。——摘编自马瑞祾《浅析唐代的饮食文化》
材料二 在1750~1850年这段时期,小麦逐渐取代了其他谷物的地位,引起了欧洲真正的食物革命,白面包不再是富人的专利和地位的象征。工厂系统的渗透为欧洲人生产了数量越来越充足的食物原料,创造了品种越来越多的工业化食品。随着工业生产的快速增长,食物贮藏技术的不断进步,食物在欧洲人的饮食生活中变得既便宜又充足。欧洲进入19世纪中期以后,人们消费的食物原料的区域性逐渐淡化,食物种类日益增多,质量也日趋符合科学的标准。——摘编自朱基富《新航路开辟:欧洲饮食文化的新篇章》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代饮食文化的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述工业革命时期欧洲饮食文化的新变化。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简析影响饮食文化发展的因素。
答案:(1)特点:饮食追求艺术欣赏功能;饮食注重养生保健;饮食文化兴盛;饮食种类多样;中外饮食文化交融;影响深远。
(2)变化:白面包在民众中普及;工业化食品流行;食物储藏技术进步;食物便宜又充足;消费的食物原料的区域性淡化;食物种类增多;食物质量科学化。
(3)因素:生产力发展;科技的进步;文化的包容;政策的开放。
学科网(北京)股份有限公司
$$