内容正文:
西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固
一、选择题
1.[2024·衡阳市高三二模]从汉高祖到景帝,皇帝宗室被封为诸侯王的共四十六人,王子侯者二十七人,功臣侯者二百四十人,外戚侯者二十五人。汉初的分封( )
A.促进了汉初经济恢复 B.抑制了豪强地主势力
C.维护了国家政权稳定 D.埋下了地方割据隐患
2.[2024·辽宁葫芦岛高三一模]汉武帝时始设刺史监察地方,其下无属员,亦无固定治所;至东汉时,刺史除了有固定的治所外,在原有权力基础上兼领地方选举劾奏之权,并逐渐获得地方行政权和领兵权。这种变化( )
A.有利于加强中央集权 B.体现监察制度的异化
C.提高了地方行政效率 D.意味着监察体系完善
3.[2024·南通市高三一模]内、外朝之设源于先秦时期,内朝负责“神事”,处理宗族内部事务;外朝治理“民事”,掌管国家行政事务。而汉武帝以来,内朝取得了参决机要的实际权力;外朝则变成了执行机关。内、外朝的变化( )
A.延续了先秦的传统制度
B.强化了决策机构间的相互制衡
C.巩固了君权神授的观念
D.适应了大一统国家治理的需要
4.[2024·孝感市高三一模]《汉书·食货志》记载,政府对于盐业的生产规定“募民自给费,因官器煮盐,官与牢盆(煮盐的场所和大铁锅)”;政府对于铁的买卖则规定“民间有敢私自铸铁或销售的将处以重刑”。汉朝的这些举措( )
A.减轻了农民负担
B.冲击了重农抑商政策
C.加强了经济集权
D.杜绝了地方官吏腐败
5.[2024·山东青岛市高三一模]董仲舒认为,人性分三品,大多数人持“中民之性”,“中民之性如茧如卵,卵待覆二十日而后能为雏,茧待缫以涫汤而后能为丝,性待渐于教训而后能为善”。其主张( )
A.宣扬了孟子人性善学说
B.强调了社会教化的重要性
C.确立了儒学的独尊地位
D.论证了封建统治的合理性
6.[2024·广州市高三二模]张骞出使西域后,乌孙国王看到汉使强大,于是派遣使者“献马”,朝贡于汉;大宛国思汉威,“遣子入侍,质于汉”;安息国闻西汉王朝使者至安息,“令将二万骑迎于东界”。上述材料表明( )
A.西域和中原的联系密切
B.不同民族文化相互交融
C.丝绸之路沿线贸易繁荣
D.中原王朝政治局面稳定
7.[2024·南京市高三一模]2021年,一面反映西汉昭君故事的东汉铜镜首次展出,上有七言诗铭文,“汉召单于匈奴臣,名王归义四夷民,兵革不用中国安。孟春正月更元年,胡王陛见赐贵人。后宫列女王昭君……倍(背)去中国事胡人”。该铜镜( )
A.成为考订故事要素的重要证据
B.是研究昭君出塞的一手史料
C.见证了汉匈之间长期和平交往
D.佐证了东汉史学的较快发展
8.[2024·枣庄市高三一模]如图是某同学根据东汉中后期政局变化画的一幅示意图,图中AB两处应为( )
A.与民休息、尊崇儒术 B.王莽改制、农民起义
C.光武中兴、党锢之祸 D.外戚专权、宦官得宠
9.[2024·茂名市高三一模]《九章算术》记载了不少基层官员面临的实际问题,包括“方田”讲田亩面积计算;“衰分”讨论按比例分配赋税与徭役;“商功”解决筑城、开渠等土木工程所遇到的各种体积计算问题等。这反映汉代( )
A.基层官员的日常公务繁重
B.注重数学教育
C.科技适应国家治理的需要
D.土地兼并严重
10.[2024·娄底市高三三模]长沙马王堆汉墓出土的帛书中有一篇大约属于文帝时期的年表,采用“秦、张楚”的纪年顺序;《史记》立月表记秦末事名曰“秦楚之际月表”,撰《陈涉世家》《项羽本纪》;班固《汉书》中把二人合为一卷置于列传中,名为《陈胜项籍传》。材料折射出( )
A.政权更替规范了修史方式
B.文献与实物史料的相互印证
C.社会主流意识形态的强化
D.政治立场不同影响史书体例
11.在汉武帝的主持下,察举制度进一步规范,一是规定以儒术作为取士标准,二是规定察举的内容包括德行、学问、法令和谋略四个方面。这表明察举制( )
A.促进了汉代教育制度的发展 B.有助于贵族政治的迅速瓦解
C.导致了门阀士族政治的兴起 D.有利于扩大汉朝的统治基础
12.汉代政府自张骞“凿空”之后下力保障中外交通安全和沿途物资供应,出现了“胡商贩客,日款于塞下”的开放盛况。汉代的开放( )
A.目的在于联络西域诸国、夹击匈奴
B.是单向的西汉了解世界的重要窗口
C.推动了中西方之间的文化交流互补
D.推动了世界市场由分散走向整体
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 刘邦将百越、岭南之地分为诸侯王之地,一方面可以笼络诸侯之心,另一方面可以节省中原之物力人力,为中原之地百姓休养生息赢取精力。……在秦末汉初,匈奴乘中原大乱,迅速崛起,成为一大边患,韩王信所封之地尽有今山西中北部,先都晋阳,后徙马邑的主要原因即为需要防备匈奴。……郡县制属于极端专制的集权体制的单线统治,中央对郡县的绝对控制使郡与郡之间相互拆离,使郡与县之间没有相应的联系。中央政府对地方政权一旦控制不力,就会造成全国地方政权的大面积崩溃。
——摘编自费双应《简析汉初分封原因》
材料二 随着时间的推移,王国实力越来越强,对中央集权造成严重威胁。为解决王国问题,汉文帝时大臣贾谊在《治安策》中说:“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使之易,国小则亡邪心。”汉景帝时期大臣晁错上疏《削藩策》,指出:“今削之亦反,不削亦反。削之,其反亟,祸小;不削之,其反迟,祸大。”在元朔二年(公元前127年),朝臣主父偃上书汉武帝,建议令诸侯推私恩分封子弟为列侯。
——据班固《汉书》等整理
(1)根据材料一并结合所学知识,分析汉初实行分封制的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括材料中解决王国问题的主张,并分别加以简要评价。
西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固
一、选择题
1.[2024·衡阳市高三二模]从汉高祖到景帝,皇帝宗室被封为诸侯王的共四十六人,王子侯者二十七人,功臣侯者二百四十人,外戚侯者二十五人。汉初的分封( )
A.促进了汉初经济恢复 B.抑制了豪强地主势力
C.维护了国家政权稳定 D.埋下了地方割据隐患
答案:D
2.[2024·辽宁葫芦岛高三一模]汉武帝时始设刺史监察地方,其下无属员,亦无固定治所;至东汉时,刺史除了有固定的治所外,在原有权力基础上兼领地方选举劾奏之权,并逐渐获得地方行政权和领兵权。这种变化( )
A.有利于加强中央集权 B.体现监察制度的异化
C.提高了地方行政效率 D.意味着监察体系完善
答案:B
3.[2024·南通市高三一模]内、外朝之设源于先秦时期,内朝负责“神事”,处理宗族内部事务;外朝治理“民事”,掌管国家行政事务。而汉武帝以来,内朝取得了参决机要的实际权力;外朝则变成了执行机关。内、外朝的变化( )
A.延续了先秦的传统制度
B.强化了决策机构间的相互制衡
C.巩固了君权神授的观念
D.适应了大一统国家治理的需要
答案:D
4.[2024·孝感市高三一模]《汉书·食货志》记载,政府对于盐业的生产规定“募民自给费,因官器煮盐,官与牢盆(煮盐的场所和大铁锅)”;政府对于铁的买卖则规定“民间有敢私自铸铁或销售的将处以重刑”。汉朝的这些举措( )
A.减轻了农民负担
B.冲击了重农抑商政策
C.加强了经济集权
D.杜绝了地方官吏腐败
答案:C
5.[2024·山东青岛市高三一模]董仲舒认为,人性分三品,大多数人持“中民之性”,“中民之性如茧如卵,卵待覆二十日而后能为雏,茧待缫以涫汤而后能为丝,性待渐于教训而后能为善”。其主张( )
A.宣扬了孟子人性善学说
B.强调了社会教化的重要性
C.确立了儒学的独尊地位
D.论证了封建统治的合理性
答案:B
6.[2024·广州市高三二模]张骞出使西域后,乌孙国王看到汉使强大,于是派遣使者“献马”,朝贡于汉;大宛国思汉威,“遣子入侍,质于汉”;安息国闻西汉王朝使者至安息,“令将二万骑迎于东界”。上述材料表明( )
A.西域和中原的联系密切
B.不同民族文化相互交融
C.丝绸之路沿线贸易繁荣
D.中原王朝政治局面稳定
答案:A
7.[2024·南京市高三一模]2021年,一面反映西汉昭君故事的东汉铜镜首次展出,上有七言诗铭文,“汉召单于匈奴臣,名王归义四夷民,兵革不用中国安。孟春正月更元年,胡王陛见赐贵人。后宫列女王昭君……倍(背)去中国事胡人”。该铜镜( )
A.成为考订故事要素的重要证据
B.是研究昭君出塞的一手史料
C.见证了汉匈之间长期和平交往
D.佐证了东汉史学的较快发展
答案:A
8.[2024·枣庄市高三一模]如图是某同学根据东汉中后期政局变化画的一幅示意图,图中AB两处应为( )
A.与民休息、尊崇儒术 B.王莽改制、农民起义
C.光武中兴、党锢之祸 D.外戚专权、宦官得宠
答案:D
9.[2024·茂名市高三一模]《九章算术》记载了不少基层官员面临的实际问题,包括“方田”讲田亩面积计算;“衰分”讨论按比例分配赋税与徭役;“商功”解决筑城、开渠等土木工程所遇到的各种体积计算问题等。这反映汉代( )
A.基层官员的日常公务繁重
B.注重数学教育
C.科技适应国家治理的需要
D.土地兼并严重
答案:C
10.[2024·娄底市高三三模]长沙马王堆汉墓出土的帛书中有一篇大约属于文帝时期的年表,采用“秦、张楚”的纪年顺序;《史记》立月表记秦末事名曰“秦楚之际月表”,撰《陈涉世家》《项羽本纪》;班固《汉书》中把二人合为一卷置于列传中,名为《陈胜项籍传》。材料折射出( )
A.政权更替规范了修史方式
B.文献与实物史料的相互印证
C.社会主流意识形态的强化
D.政治立场不同影响史书体例
答案:C
11.在汉武帝的主持下,察举制度进一步规范,一是规定以儒术作为取士标准,二是规定察举的内容包括德行、学问、法令和谋略四个方面。这表明察举制( )
A.促进了汉代教育制度的发展 B.有助于贵族政治的迅速瓦解
C.导致了门阀士族政治的兴起 D.有利于扩大汉朝的统治基础
答案:D
12.汉代政府自张骞“凿空”之后下力保障中外交通安全和沿途物资供应,出现了“胡商贩客,日款于塞下”的开放盛况。汉代的开放( )
A.目的在于联络西域诸国、夹击匈奴
B.是单向的西汉了解世界的重要窗口
C.推动了中西方之间的文化交流互补
D.推动了世界市场由分散走向整体
答案:C
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 刘邦将百越、岭南之地分为诸侯王之地,一方面可以笼络诸侯之心,另一方面可以节省中原之物力人力,为中原之地百姓休养生息赢取精力。……在秦末汉初,匈奴乘中原大乱,迅速崛起,成为一大边患,韩王信所封之地尽有今山西中北部,先都晋阳,后徙马邑的主要原因即为需要防备匈奴。……郡县制属于极端专制的集权体制的单线统治,中央对郡县的绝对控制使郡与郡之间相互拆离,使郡与县之间没有相应的联系。中央政府对地方政权一旦控制不力,就会造成全国地方政权的大面积崩溃。
——摘编自费双应《简析汉初分封原因》
材料二 随着时间的推移,王国实力越来越强,对中央集权造成严重威胁。为解决王国问题,汉文帝时大臣贾谊在《治安策》中说:“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使之易,国小则亡邪心。”汉景帝时期大臣晁错上疏《削藩策》,指出:“今削之亦反,不削亦反。削之,其反亟,祸小;不削之,其反迟,祸大。”在元朔二年(公元前127年),朝臣主父偃上书汉武帝,建议令诸侯推私恩分封子弟为列侯。
——据班固《汉书》等整理
(1)根据材料一并结合所学知识,分析汉初实行分封制的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括材料中解决王国问题的主张,并分别加以简要评价。
【答案】(1)原因:分封制的历史影响;吸取秦亡历史教训;笼络诸侯王;国力衰弱,推动中原地区休养生息;巩固国防;郡县制不成熟。
(2)贾谊:众建诸侯少其力。该举措削弱了王国势力,但是诸侯王对中央的威胁并没有得到彻底解决。
晁错:削藩。激烈的中央集权措施,引发政治动荡甚至地方与中央军事对抗。
主父偃:推恩令。其名义是上施德惠,实际上是剖分其国以削弱诸侯王的势力。这一建议既迎合了汉武帝巩固君主专制中央集权的需要,又避免激起诸侯王武装反抗的可能,彻底解决了王国问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$