内容正文:
十月革命的胜利与苏联的社会主义实践
一、选择题
1.[2024·泰安市高三一模]1911年,列宁在反思巴黎公社时认为,公社的失败在于其政治意识不足(如急于选举、未能彻底消灭敌人等)和过度的民族主义;公社失败的催化剂是小资产阶级在关键时刻撤回了对公社的支持,且公社始终未能发展出一个无产阶级的政党。列宁旨在( )
A.创立无产阶级革命政党
B.指明民主革命的方向
C.推动国际工人运动发展
D.探索俄国革命的道路
2.[2024·衡阳市高三二模]1917年,列宁发表的《四月提纲》在党内引发争论,彼得堡委员会对其表决结果是13票反对,2票赞成,1票弃权。当时党的一部分组织把列宁的提纲看作是对于被普遍承认的马克思主义思想的背叛。列宁则强调俄国历史的特殊性,认为俄国已经“有充分可能采取走向社会主义的步骤”。这反映出( )
A.发动社会主义革命具有紧迫性
B.列宁根据实践发展了马克思主义
C.马克思主义在俄国被普遍接受
D.《四月提纲》超越了俄国革命进程
3.[2024·新课标卷]1917年10月8日,新的彼得格勒苏维埃执行委员会成立,由13名布尔什维克、6名社会革命党人和3名孟什维克组成,布尔什维克党人当选为苏维埃主席。在莫斯科等大城市的苏维埃中,布尔什维克党人也取得了主导地位。这 ( )
A.表明资产阶级民主革命完成
B.奠定了十月革命胜利的组织基础
C.加速了罗曼诺夫王朝的灭亡
D.标志着苏维埃政权取代临时政府
4.[2024·唐山市高三一模]列宁在庆祝十月革命一周年的时候指出,俄国首先开始了革命“正是资本主义的特别软弱和落后,以及特别逼人的军事战略形势”,“今后世界上任何一个工人革命都不会碰到这样的条件”。在此,列宁强调( )
A.社会主义革命的普遍性
B.俄国革命运动的特殊性
C.共产主义胜利的必然性
D.俄国革命道路的可能性
5.[2024·怀化市高三一模]1917年4月16日,列宁在彼得格勒演说中说,要“立刻有系统地、逐步地过渡到由工人代表苏维埃监督社会的产品生产和分配”“立刻把全国所有银行合并成一个全国性的银行,由工人代表苏维埃进行监督”“建立在公有基础上的农场”。这些言论表明列宁( )
A.准确研判当时俄国国情
B.放弃了革命和平过渡的设想
C.主张开展社会主义革命
D.主张实行战时共产主义政策
6.[2024·黄山市高三二模]列宁在1918年指出:“我们俄国无产阶级比西欧最落后的国家都还要落后。正因为这种特殊情形,遂使现时工人们应当向那些决心为苏维埃政权服务,相当认真帮助组织大规模国家生产之最有文化、最有天才和最有组织能力的资本家提出必要的特殊的‘赎买’”。这一论述( )
A.指导了战时共产主义政策的实施
B.蕴含着迂回过渡到社会主义的思想
C.背离了科学社会主义的发展方向
D.推动高度集中的计划经济体制形成
7.[2024·常德市高三二模]十月革命后初期,列宁将苏俄对外政策的首要目标确立为世界革命即在国际范围内推翻资本主义的统治,到了1921年,他却极力主张应与资本主义国家和平共处。这一转变主要是基于( )
A.已与西方国家建交 B.经济建设的需要
C.和平成为时代主流 D.政权已牢牢巩固
8.[2024·嘉兴市高三二模]苏联第一个五年计划期间,苏联许多新兴骨干企业和重点项目工程都是由美、德、英、法、意等国的公司直接帮助建立的。如在国防工业方面,有20多家美国公司帮助苏联制造飞机发动机、轰炸机、战斗机,法国和意大利的公司为苏联制造50艘驱逐舰提供图纸,英国一家公司为苏联提供了坦克设计图和模型。据此推断( )
A.欧美国家大力支持苏联反法西斯斗争
B.苏联实行了对外开放和市场经济政策
C.世界经济大危机为苏联提供发展契机
D.世界市场良性发展推动了苏联工业化
9.[2024·长沙市高三一模]1928年10月的统计数据显示,农业机械化方面,全苏联共有31 858台拖拉机,其中国产的只有3 718台,仅占总数的12%;进口28 140台,占总数的88%。1929~1931年,国产拖拉机有5.03万台,进口的拖拉机共5.96万台,进口仍占一半以上。直到1932年苏联才停止进口拖拉机。这说明( )
A.苏联模式对经济影响有限
B.工农业生产比例严重失调
C.农业集体化基础相对薄弱
D.农业集体化阻碍工业生产
10.实行新经济政策后,列宁立即想到把推行国家资本主义的打算付诸实施。1921年4月,列宁提出了关于租让制的十条原则,随后,苏维埃政府陆续出台关于吸引外资及外国技术力量的一系列法律法规,重振国家,不再管理全部工业企业。这表明( )
A.减少国家干预是恢复经济的必要手段
B.列宁结合国情继承发展了马克思主义
C.战时共产主义政策已经遭到全面否定
D.资本主义制度更适合当时生产力发展
11.斯大林执政后提出:“我们比先进国家落后了50到100年,如果我们这样继续下去,我们将会失败。”建立在这种认识的基础上,他开始( )
A.以粮食税取代余粮收集制 B.在一定限度内恢复资本主义
C.给国营企业一定的自主权 D.采取优先发展重工业的方针
12.1930年,时任苏维埃外交官的亚历山大·巴米尔纳在国外待了四年后回到苏联,他震惊于首都的经济困境:“几乎找不到还在营业的商店,罕见的陈列橱窗里弥漫着萧条的气候。什么都短缺,尤其是肥皂、靴子、蔬菜、肉类、黄油、脂肪类食品。”这反映出当时的苏联经济( )
A.受到资本主义世界经济危机的波及
B.呈现模式僵化与衰退的景象
C.取消自由贸易导致生活水平的骤降
D.行政干预过多导致弊端显现
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 对列宁而言,新经济政策并不意味着社会主义在俄国的结束,而只是一次暂时的退却,“后退一步为的是前进两步”。
——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 1925年,苏联恢复国民经济后,进入了开展社会主义建设的新时期,即从1926年到1940年。这个时期,苏联一方面加强无产阶级专政,另一方面进行社会主义建设,实现社会主义工业化。
——摘编自史仲文、胡晓林《世界全史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出新经济政策“新”在何处。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出为实现苏联的社会主义工业化而开创的社会主义建设模式的表现和特点。
十月革命的胜利与苏联的社会主义实践
一、选择题
1.[2024·泰安市高三一模]1911年,列宁在反思巴黎公社时认为,公社的失败在于其政治意识不足(如急于选举、未能彻底消灭敌人等)和过度的民族主义;公社失败的催化剂是小资产阶级在关键时刻撤回了对公社的支持,且公社始终未能发展出一个无产阶级的政党。列宁旨在( )
A.创立无产阶级革命政党
B.指明民主革命的方向
C.推动国际工人运动发展
D.探索俄国革命的道路
答案:D
2.[2024·衡阳市高三二模]1917年,列宁发表的《四月提纲》在党内引发争论,彼得堡委员会对其表决结果是13票反对,2票赞成,1票弃权。当时党的一部分组织把列宁的提纲看作是对于被普遍承认的马克思主义思想的背叛。列宁则强调俄国历史的特殊性,认为俄国已经“有充分可能采取走向社会主义的步骤”。这反映出( )
A.发动社会主义革命具有紧迫性
B.列宁根据实践发展了马克思主义
C.马克思主义在俄国被普遍接受
D.《四月提纲》超越了俄国革命进程
答案:B
3.[2024·新课标卷]1917年10月8日,新的彼得格勒苏维埃执行委员会成立,由13名布尔什维克、6名社会革命党人和3名孟什维克组成,布尔什维克党人当选为苏维埃主席。在莫斯科等大城市的苏维埃中,布尔什维克党人也取得了主导地位。这 ( )
A.表明资产阶级民主革命完成
B.奠定了十月革命胜利的组织基础
C.加速了罗曼诺夫王朝的灭亡
D.标志着苏维埃政权取代临时政府
答案:B
4.[2024·唐山市高三一模]列宁在庆祝十月革命一周年的时候指出,俄国首先开始了革命“正是资本主义的特别软弱和落后,以及特别逼人的军事战略形势”,“今后世界上任何一个工人革命都不会碰到这样的条件”。在此,列宁强调( )
A.社会主义革命的普遍性
B.俄国革命运动的特殊性
C.共产主义胜利的必然性
D.俄国革命道路的可能性
答案:B
5.[2024·怀化市高三一模]1917年4月16日,列宁在彼得格勒演说中说,要“立刻有系统地、逐步地过渡到由工人代表苏维埃监督社会的产品生产和分配”“立刻把全国所有银行合并成一个全国性的银行,由工人代表苏维埃进行监督”“建立在公有基础上的农场”。这些言论表明列宁( )
A.准确研判当时俄国国情
B.放弃了革命和平过渡的设想
C.主张开展社会主义革命
D.主张实行战时共产主义政策
答案:C
6.[2024·黄山市高三二模]列宁在1918年指出:“我们俄国无产阶级比西欧最落后的国家都还要落后。正因为这种特殊情形,遂使现时工人们应当向那些决心为苏维埃政权服务,相当认真帮助组织大规模国家生产之最有文化、最有天才和最有组织能力的资本家提出必要的特殊的‘赎买’”。这一论述( )
A.指导了战时共产主义政策的实施
B.蕴含着迂回过渡到社会主义的思想
C.背离了科学社会主义的发展方向
D.推动高度集中的计划经济体制形成
答案:B
7.[2024·常德市高三二模]十月革命后初期,列宁将苏俄对外政策的首要目标确立为世界革命即在国际范围内推翻资本主义的统治,到了1921年,他却极力主张应与资本主义国家和平共处。这一转变主要是基于( )
A.已与西方国家建交 B.经济建设的需要
C.和平成为时代主流 D.政权已牢牢巩固
答案:B
8.[2024·嘉兴市高三二模]苏联第一个五年计划期间,苏联许多新兴骨干企业和重点项目工程都是由美、德、英、法、意等国的公司直接帮助建立的。如在国防工业方面,有20多家美国公司帮助苏联制造飞机发动机、轰炸机、战斗机,法国和意大利的公司为苏联制造50艘驱逐舰提供图纸,英国一家公司为苏联提供了坦克设计图和模型。据此推断( )
A.欧美国家大力支持苏联反法西斯斗争
B.苏联实行了对外开放和市场经济政策
C.世界经济大危机为苏联提供发展契机
D.世界市场良性发展推动了苏联工业化
答案:C
9.[2024·长沙市高三一模]1928年10月的统计数据显示,农业机械化方面,全苏联共有31 858台拖拉机,其中国产的只有3 718台,仅占总数的12%;进口28 140台,占总数的88%。1929~1931年,国产拖拉机有5.03万台,进口的拖拉机共5.96万台,进口仍占一半以上。直到1932年苏联才停止进口拖拉机。这说明( )
A.苏联模式对经济影响有限
B.工农业生产比例严重失调
C.农业集体化基础相对薄弱
D.农业集体化阻碍工业生产
答案:C
10.实行新经济政策后,列宁立即想到把推行国家资本主义的打算付诸实施。1921年4月,列宁提出了关于租让制的十条原则,随后,苏维埃政府陆续出台关于吸引外资及外国技术力量的一系列法律法规,重振国家,不再管理全部工业企业。这表明( )
A.减少国家干预是恢复经济的必要手段
B.列宁结合国情继承发展了马克思主义
C.战时共产主义政策已经遭到全面否定
D.资本主义制度更适合当时生产力发展
答案:B
11.斯大林执政后提出:“我们比先进国家落后了50到100年,如果我们这样继续下去,我们将会失败。”建立在这种认识的基础上,他开始( )
A.以粮食税取代余粮收集制 B.在一定限度内恢复资本主义
C.给国营企业一定的自主权 D.采取优先发展重工业的方针
答案:D
12.1930年,时任苏维埃外交官的亚历山大·巴米尔纳在国外待了四年后回到苏联,他震惊于首都的经济困境:“几乎找不到还在营业的商店,罕见的陈列橱窗里弥漫着萧条的气候。什么都短缺,尤其是肥皂、靴子、蔬菜、肉类、黄油、脂肪类食品。”这反映出当时的苏联经济( )
A.受到资本主义世界经济危机的波及
B.呈现模式僵化与衰退的景象
C.取消自由贸易导致生活水平的骤降
D.行政干预过多导致弊端显现
答案:D
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 对列宁而言,新经济政策并不意味着社会主义在俄国的结束,而只是一次暂时的退却,“后退一步为的是前进两步”。
——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 1925年,苏联恢复国民经济后,进入了开展社会主义建设的新时期,即从1926年到1940年。这个时期,苏联一方面加强无产阶级专政,另一方面进行社会主义建设,实现社会主义工业化。
——摘编自史仲文、胡晓林《世界全史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出新经济政策“新”在何处。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出为实现苏联的社会主义工业化而开创的社会主义建设模式的表现和特点。
【答案】(1)“新”的表现:适当利用市场和商品货币关系来发展经济。
(2)表现:优先发展重工业;农业集体化。
特点:经济方面——所有制形式为单一公有制,管理体制为自上而下的指令性计划体制;政治方面——权力高度集中。
学科网(北京)股份有限公司
$$