内容正文:
冷战与国际格局的演变
一、选择题
1.[2024·张家口市高三一模]1945年3月,美国好莱坞布景师工会和画师工会成员开始罢工,造成近60%的在拍电影拍摄停滞。这场罢工催生了1947年《塔夫特-哈特莱法》的出炉,该法案旨在限制工会权力,还要求工会领袖宣誓不进行共产主义活动。上述事件说明( )
A.政府强化了对经济的干预
B.工人运动缺乏科学理论指导
C.资本主义的弊端开始显露
D.冷战思维影响美国对内政策
2.[2024·常德市高三二模]1947年6月5日,马歇尔在哈佛大学毕业典礼上发表演说,希望欧洲国家联合起来,主动向美国提出援助要求。马歇尔声称美国的援欧计划不反对任何国家,而是反对贫穷、饥饿和混乱,促使欧洲出现一种有益于自由体制得以存续的政治和社会条件。由此可知,美国的本质意图是( )
A.帮助欧洲恢复经济 B.挑起与苏联的冷战
C.遏制共产主义发展 D.缓解美国生产过剩
3.[2024·全国甲卷]20世纪40年代,好莱坞曾经拍摄过一系列正面表现苏联的电影,从苏联的视角对其进行了相对正面的刻画。而20世纪50年代之后,苏联在美国电影里的形象也很快出现了急转弯,苏联对美国的威胁成了好莱坞电影的重要主题之一。美国这一态度转变反映出( )
A.两极格局的正式形成
B.国际形势影响价值观
C.雅尔塔体系走向瓦解
D.冷战聚焦于文化领域
4.[2024·铜陵市高三一模]苏联外长葛罗米柯在古巴导弹危机之后说:“没有苏美之间的相互谅解,就不能解决任何一个国际冲突,不能就任何一个重要国际问题达成协议……如果苏联和美国共同努力来调解,初起的战争火苗就会熄灭,紧张局势就会走向和平。”这表明当时的苏联( )
A.成为匹敌美国的超级大国
B.谋求与美国实现合作共赢
C.放弃与美国争夺军事优势
D.力图与美国共同主宰世界
5.[2024·中山市高三二模]漫画具有鲜明的时代特色,下图是1987年美国《时代》杂志选的封面。该漫画表明( )
A.美日之间关系持续恶化
B.科技革命加剧了国际竞争
C.日本崛起威胁美国利益
D.关贸总协定难以发挥作用
6.[2024·青岛市高三二模]1964年,以“人的尊严、人类友好和世界团结”为主题的国际东方学者会议在印度新德里召开。本次会议无论是参会人数,还是宣读的论文数量,印度学者都占有绝对优势。许多西方学者指责该会议具有明显的“东方”倾向。这次会议反映了( )
A.资本主义阵营已出现分化
B.世界殖民体系的彻底瓦解
C.世界多极力量的日益壮大
D.美苏在第三世界展开竞争
7.[2024·沈阳市高三二模]1973年在石油危机爆发之际,访问东京的美国国务卿基辛格对田中首相说:“不要屈服于阿拉伯国家的无理恫吓。”田中反问道:“那么,美国能给日本保证石油的稳定供应么?”基辛格答道:“眼下谁也做不到这一点。”田中说:“这样说来,日本只好作出自己的反应了。”这反映出( )
A.世界政治多极化趋势
B.资本主义阵营开始分化
C.美日同盟关系的破裂
D.日本谋求政治大国地位
8.[2024·镇江市高三一模]20世纪60年代,法国总统戴高乐提出,欧洲是“从大西洋到乌拉尔山的欧洲”,而不是政治化的西欧和东欧。还宣布:法国不需要任何国家保护,法国政府单独控制本国的领土、领空、领海以及部队。戴高乐政府于1966年退出北约,并要求北约基地撤离法国。戴高乐政府采取这些举措的主要目的是( )
A.争取国内选民的支持
B.强化意识形态的对立
C.彰显本国的经济实力
D.提升法国的国际地位
9.[2024·常德市高三一模]1956年7月,铁托、尼赫鲁等人在南斯拉夫的布里俄尼岛举行了一次具有历史意义的会谈。在会谈中他们就世界范围内实现民族独立国家之间的团结问题进行了磋商,逐步明确了不结盟思想。该思想( )
A.酝酿了新的世界战略选择
B.标志新的政治力量登上国际舞台
C.获得了全世界的广泛认可
D.对新中国外交原则产生深刻影响
10.[2024·苏州市高三三模]西方世界普遍认为,冷战终结是大西洋同盟体系主导下自由世界的全方位胜利。俄罗斯认为,冷战终结是双方联合协商的结果,它意味着俄罗斯将与西方一道以平等创始人的身份重塑一个基于求同存异、观念和制度多元主义等理念的泛欧洲共同体和一个更加包容的国际安全体系。由此可知冷战的终结( )
A.推动了世界格局多极化
B.扩大了西方世界影响力
C.埋下了国际冲突的隐患
D.密切西方与俄罗斯联系
11. 1961年,赫鲁晓夫在同美国记者苏兹贝格谈话时说道:“如果苏联和美国之间的分歧克服了,如果它们之间建立了和平合作的关系,这在很大程度上会有助于加强世界和平。” 这段话实质上反映了( )
A.美苏军事角逐势均力敌
B.美苏开始由对抗走向对话
C.苏联试图同美国合作主宰世界
D.苏联积极谋求世界和平稳定
12.20世纪80年代,美国开始“有限武装扶华”,向中国出售军用设备。但同时,卡特政府认为,如何按照美国的国家意志来约束中国的发展,是“美国面临的最大战略任务乃至世纪挑战”。这反映出( )
A.美国对华政策带有实用主义色彩
B.美国国家实力遭到巨大的削弱
C.美国外交政策不再看重意识形态
D.经济“滞胀”促使美国战略收缩
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 在杜鲁门和他的助手看来,苏联被沙皇扩张传统所驱使,破坏了战时同盟协议,要向美国和西方社会发动战争,破坏它们的社会稳定和固有的生活方式与价值观。……杜鲁门政府根据主观臆造的苏联威胁制定和推行外交政策,是冷战产生的主要原因。
——摘编自刘金质《冷战史:1945—1991》
材料二 传统的美国学派认为,冷战是由苏联引起的,苏联热衷于获得领土,尤其是征服东欧领土。如果苏联没有表现出这种倾向,美国将有可能退回到战前的孤立主义状态。美国采取遏制苏联扩张的政策是正确的。
——摘编自赵菊玲《战后世界格局五十年》
(1)根据材料一,概括二战后美苏关系发生的变化。分析美国挑起冷战的原因。
(2)根据材料二,分析美国学者指责苏联挑起冷战的依据。结合所学知识,指出美国遏制苏联在欧洲扩张所采取的措施。
(3)材料一、二在冷战起源问题上有不同的见解,如果据此展开基于历史证据的研究性学习,如何才能探寻到冷战起源的真相?请说说你的看法。
冷战与国际格局的演变
一、选择题
1.[2024·张家口市高三一模]1945年3月,美国好莱坞布景师工会和画师工会成员开始罢工,造成近60%的在拍电影拍摄停滞。这场罢工催生了1947年《塔夫特-哈特莱法》的出炉,该法案旨在限制工会权力,还要求工会领袖宣誓不进行共产主义活动。上述事件说明( )
A.政府强化了对经济的干预
B.工人运动缺乏科学理论指导
C.资本主义的弊端开始显露
D.冷战思维影响美国对内政策
答案:D
2.[2024·常德市高三二模]1947年6月5日,马歇尔在哈佛大学毕业典礼上发表演说,希望欧洲国家联合起来,主动向美国提出援助要求。马歇尔声称美国的援欧计划不反对任何国家,而是反对贫穷、饥饿和混乱,促使欧洲出现一种有益于自由体制得以存续的政治和社会条件。由此可知,美国的本质意图是( )
A.帮助欧洲恢复经济 B.挑起与苏联的冷战
C.遏制共产主义发展 D.缓解美国生产过剩
答案:C
3.[2024·全国甲卷]20世纪40年代,好莱坞曾经拍摄过一系列正面表现苏联的电影,从苏联的视角对其进行了相对正面的刻画。而20世纪50年代之后,苏联在美国电影里的形象也很快出现了急转弯,苏联对美国的威胁成了好莱坞电影的重要主题之一。美国这一态度转变反映出( )
A.两极格局的正式形成
B.国际形势影响价值观
C.雅尔塔体系走向瓦解
D.冷战聚焦于文化领域
答案:B
4.[2024·铜陵市高三一模]苏联外长葛罗米柯在古巴导弹危机之后说:“没有苏美之间的相互谅解,就不能解决任何一个国际冲突,不能就任何一个重要国际问题达成协议……如果苏联和美国共同努力来调解,初起的战争火苗就会熄灭,紧张局势就会走向和平。”这表明当时的苏联( )
A.成为匹敌美国的超级大国
B.谋求与美国实现合作共赢
C.放弃与美国争夺军事优势
D.力图与美国共同主宰世界
答案:D
5.[2024·中山市高三二模]漫画具有鲜明的时代特色,下图是1987年美国《时代》杂志选的封面。该漫画表明( )
A.美日之间关系持续恶化
B.科技革命加剧了国际竞争
C.日本崛起威胁美国利益
D.关贸总协定难以发挥作用
答案:C
6.[2024·青岛市高三二模]1964年,以“人的尊严、人类友好和世界团结”为主题的国际东方学者会议在印度新德里召开。本次会议无论是参会人数,还是宣读的论文数量,印度学者都占有绝对优势。许多西方学者指责该会议具有明显的“东方”倾向。这次会议反映了( )
A.资本主义阵营已出现分化
B.世界殖民体系的彻底瓦解
C.世界多极力量的日益壮大
D.美苏在第三世界展开竞争
答案:C
7.[2024·沈阳市高三二模]1973年在石油危机爆发之际,访问东京的美国国务卿基辛格对田中首相说:“不要屈服于阿拉伯国家的无理恫吓。”田中反问道:“那么,美国能给日本保证石油的稳定供应么?”基辛格答道:“眼下谁也做不到这一点。”田中说:“这样说来,日本只好作出自己的反应了。”这反映出( )
A.世界政治多极化趋势
B.资本主义阵营开始分化
C.美日同盟关系的破裂
D.日本谋求政治大国地位
答案:A
8.[2024·镇江市高三一模]20世纪60年代,法国总统戴高乐提出,欧洲是“从大西洋到乌拉尔山的欧洲”,而不是政治化的西欧和东欧。还宣布:法国不需要任何国家保护,法国政府单独控制本国的领土、领空、领海以及部队。戴高乐政府于1966年退出北约,并要求北约基地撤离法国。戴高乐政府采取这些举措的主要目的是( )
A.争取国内选民的支持
B.强化意识形态的对立
C.彰显本国的经济实力
D.提升法国的国际地位
答案:D
9.[2024·常德市高三一模]1956年7月,铁托、尼赫鲁等人在南斯拉夫的布里俄尼岛举行了一次具有历史意义的会谈。在会谈中他们就世界范围内实现民族独立国家之间的团结问题进行了磋商,逐步明确了不结盟思想。该思想( )
A.酝酿了新的世界战略选择
B.标志新的政治力量登上国际舞台
C.获得了全世界的广泛认可
D.对新中国外交原则产生深刻影响
答案:A
10.[2024·苏州市高三三模]西方世界普遍认为,冷战终结是大西洋同盟体系主导下自由世界的全方位胜利。俄罗斯认为,冷战终结是双方联合协商的结果,它意味着俄罗斯将与西方一道以平等创始人的身份重塑一个基于求同存异、观念和制度多元主义等理念的泛欧洲共同体和一个更加包容的国际安全体系。由此可知冷战的终结( )
A.推动了世界格局多极化
B.扩大了西方世界影响力
C.埋下了国际冲突的隐患
D.密切西方与俄罗斯联系
答案:C
11. 1961年,赫鲁晓夫在同美国记者苏兹贝格谈话时说道:“如果苏联和美国之间的分歧克服了,如果它们之间建立了和平合作的关系,这在很大程度上会有助于加强世界和平。” 这段话实质上反映了( )
A.美苏军事角逐势均力敌
B.美苏开始由对抗走向对话
C.苏联试图同美国合作主宰世界
D.苏联积极谋求世界和平稳定
答案:C
12.20世纪80年代,美国开始“有限武装扶华”,向中国出售军用设备。但同时,卡特政府认为,如何按照美国的国家意志来约束中国的发展,是“美国面临的最大战略任务乃至世纪挑战”。这反映出( )
A.美国对华政策带有实用主义色彩
B.美国国家实力遭到巨大的削弱
C.美国外交政策不再看重意识形态
D.经济“滞胀”促使美国战略收缩
答案:A
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 在杜鲁门和他的助手看来,苏联被沙皇扩张传统所驱使,破坏了战时同盟协议,要向美国和西方社会发动战争,破坏它们的社会稳定和固有的生活方式与价值观。……杜鲁门政府根据主观臆造的苏联威胁制定和推行外交政策,是冷战产生的主要原因。
——摘编自刘金质《冷战史:1945—1991》
材料二 传统的美国学派认为,冷战是由苏联引起的,苏联热衷于获得领土,尤其是征服东欧领土。如果苏联没有表现出这种倾向,美国将有可能退回到战前的孤立主义状态。美国采取遏制苏联扩张的政策是正确的。
——摘编自赵菊玲《战后世界格局五十年》
(1)根据材料一,概括二战后美苏关系发生的变化。分析美国挑起冷战的原因。
(2)根据材料二,分析美国学者指责苏联挑起冷战的依据。结合所学知识,指出美国遏制苏联在欧洲扩张所采取的措施。
(3)材料一、二在冷战起源问题上有不同的见解,如果据此展开基于历史证据的研究性学习,如何才能探寻到冷战起源的真相?请说说你的看法。
【答案】(1)变化:从同盟走向对抗。
原因:美国领导人对苏联的猜疑和误解。
(2)依据:苏联在东欧扩张领土。
措施:实施马歇尔计划;成立北约;推行杜鲁门主义。
(3)看法:多渠道收集可靠史料作为证据证明观点;运用史料证据论证观点,要论从史出,言而有据;勇于质疑观点,寻找史料支持自己的观点。(本题答案具有开放性,言之有理即可)
学科网(北京)股份有限公司
$$