内容正文:
第二次世界大战与战后国际秩序的形成
一、选择题
1.[2024·南昌市高三一模]一战之后,捷克斯洛伐克的苏台德地区一度风平浪静。然而,进入20世纪30年代,苏台德地区“德意志人”极端民族主义思想开始盛行。这表明( )
A.苏台德民众对一战结果不满
B.德国法西斯加剧了地区动荡
C.资本主义经济危机影响深远
D.美国经济改革举措深入人心
2.[2024·太原市高三一模]1935年5月,希特勒设立一个名为“战争经济全权总办”的法西斯经济组织,委任法西斯分子、银行家沙赫特为总头目,授予他“指导战争经济工作的全权”,让他“在和平时期就开始他的工作”。希特勒此举意在( )
A.克服经济危机的困扰
B.推行国民经济军事化
C.建立法西斯专政政权
D.扩大商品的销售市场
3.[2024·盐城市高三二模]如图为1938年9月1日英国漫画家莱斯利·伊林沃思·吉尔伯特发表的漫画《仍有希望》。漫画中,英国首相张伯伦手握橄榄枝,背上插着天使的翅膀,带着“和平希望”在乌云密布的天空中奔波穿梭。该漫画揭示张伯伦的行为( )
A.激化了英国与欧洲其他国家的矛盾
B.导致了德国法西斯的对外侵略扩张
C.加速了第二次世界大战的全面爆发
D.推动了欧洲战争策源地的逐步形成
4.[2024·抚州市高三二模]1917年俄国十月革命后,到1933年之前,美国与苏联一直没有建立外交关系。在德国大兵压境的情况下,罗斯福曾答应过苏联人将会在欧洲开辟第二战场,但直到1944年6月,英美盟军才在诺曼底登陆。这反映出( )
A.绥靖政策在大战期间进一步蔓延
B.反法西斯同盟没有真正建立
C.意识形态与国家利益的矛盾交织
D.冷战影响反法西斯战争进程
5.[2024·黄山市高三一模]1941年8月,丘吉尔和罗斯福发表共同宣言,宣称“两国尊重各国人民选择他们在其管辖下生活的政府形式的权利,两国主张凡是被强制剥夺主权和自治权的民族恢复这些权利”。他们意在( )
A.力推世界殖民体系的瓦解
B.维护《联合国宪章》精神
C.占据反法西斯的舆论优势
D.强化美英间战时同盟关系
6.[2024·江门市高三一模]二战初期,英国政府的战争动员较少出现“人民”的字眼,更强调战争对捍卫文明的意义;战争后期,“人民战争”开始在官方和民间的宣传中被不断提及。这一变化( )
A.反映绥靖政策已经彻底破产
B.推动世界反法西斯同盟的建立
C.表明英国主流意识发生变化
D.符合英国反法西斯战争的需要
7.[2024·大连市高三二模]二战中,原本属于法西斯轴心国阵营的意大利、芬兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚在退出了法西斯轴心国阵营后却先后加入了反法西斯同盟国阵营。这一变化( )
A.折射出这些国家深受法西斯的殖民侵略
B.说明法西斯侵略集团必然失败
C.反映出西欧人民民族民主意识开始觉醒
D.表明欧洲成为反法西斯主战场
8.[2024·唐山市高三一模]下图是1945年创作的时政漫画《碎片的麻烦》。画面中,罗斯福、斯大林和丘吉尔站在铺有欧洲地图的桌前正在玩着一场拼图游戏。该漫画( )
A.展现了开罗国际会议的全貌
B.凸显了反法西斯国家的团结
C.体现了两大阵营激烈的较量
D.反映了战后国际秩序的实质
9.[2024·南通市高三一模]在雅尔塔会议上,美国就巴尔干问题提出了《被解放的欧洲的宣言》。它强调“用民主的方式解决他们迫切的政治问题和经济问题”“建立他们自己选择的民主制度”。美国意在( )
A.推动欧洲民主进程
B.促进巴尔干地区的重建
C.主导战后欧洲秩序
D.排除苏联在西欧的影响
10.[2024·晋城市高三一模]二战结束后,东欧和西欧都想构建一种为本阵营国家所共有的身份认同,二战记忆被有意识地利用以致歪曲。在西欧,个人记忆和逐渐建立起来的官方记忆都倾向积极向上和容易被接受的东西,比如军民齐心完成敦刻尔克大撤退等广为流传,而空袭等惨剧则被选择性“遗忘”。这从侧面反映出,二战结束后( )
A.世界反法西斯战争胜利的价值被忽视
B.大国对抗方式发生新变化
C.欧洲民众淡化了对于世界和平的追求
D.国际关系新秩序逐渐确立
11.史料的类型多种多样,价值各有不同。在下列探究“第二次世界大战全面爆发的标志”的史料中,可信度最高的是 ( )
A.英国首相丘吉尔的第二次世界大战回忆录
B.关于第二次世界大战的电影《最长的一天》
C.长篇小说中关于德国“闪电战”的描述
D.当时拍摄的德军通过华沙街头的照片
12.发生在20世纪的两次世界大战,是人类历史上的空前浩劫,几千万人失去了生命,无数的财产被毁,给人类带来了深重灾难。下列关于两次世界大战相似之处的说法正确的是 ( )
A.战前形成两大军事侵略集团
B.战后开始出现社会主义国家
C.战后都形成了新的国际关系格局
D.战争性质都是帝国主义战争
二、综合题
13.阅读下列材料,完成要求。
材料 1941年12月,太平洋战争爆发,蒋介石信心大增,表示抗战到底,并建议各友邦成立军事同盟。美、英、中等国相继对日本宣战。同月,美、英两国首脑在华盛顿举行会议,商讨设立中国战区,包括中国、泰国、越南等,由蒋介石担任最高统帅。1942年1月1日,由中国与英、美、苏四国领衔的26个反法西斯国家,签署了《联合国家宣言》,规定:签字国保证运用其军事和经济的全部资源,打击共同的敌人;相互合作,不得与任何敌人单独媾和。世界反法西斯统一战线正式形成。同月,中国战区统帅部成立。中国以多年独立抗日所显示出的伟大力量,赢得了世界大国的地位。
——摘编自张海鹏《中国近代通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括设立中国战区的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明中国战区设立的意义。
第二次世界大战与战后国际秩序的形成
一、选择题
1.[2024·南昌市高三一模]一战之后,捷克斯洛伐克的苏台德地区一度风平浪静。然而,进入20世纪30年代,苏台德地区“德意志人”极端民族主义思想开始盛行。这表明( )
A.苏台德民众对一战结果不满
B.德国法西斯加剧了地区动荡
C.资本主义经济危机影响深远
D.美国经济改革举措深入人心
答案:B
2.[2024·太原市高三一模]1935年5月,希特勒设立一个名为“战争经济全权总办”的法西斯经济组织,委任法西斯分子、银行家沙赫特为总头目,授予他“指导战争经济工作的全权”,让他“在和平时期就开始他的工作”。希特勒此举意在( )
A.克服经济危机的困扰
B.推行国民经济军事化
C.建立法西斯专政政权
D.扩大商品的销售市场
答案:B
3.[2024·盐城市高三二模]如图为1938年9月1日英国漫画家莱斯利·伊林沃思·吉尔伯特发表的漫画《仍有希望》。漫画中,英国首相张伯伦手握橄榄枝,背上插着天使的翅膀,带着“和平希望”在乌云密布的天空中奔波穿梭。该漫画揭示张伯伦的行为( )
A.激化了英国与欧洲其他国家的矛盾
B.导致了德国法西斯的对外侵略扩张
C.加速了第二次世界大战的全面爆发
D.推动了欧洲战争策源地的逐步形成
答案:C
4.[2024·抚州市高三二模]1917年俄国十月革命后,到1933年之前,美国与苏联一直没有建立外交关系。在德国大兵压境的情况下,罗斯福曾答应过苏联人将会在欧洲开辟第二战场,但直到1944年6月,英美盟军才在诺曼底登陆。这反映出( )
A.绥靖政策在大战期间进一步蔓延
B.反法西斯同盟没有真正建立
C.意识形态与国家利益的矛盾交织
D.冷战影响反法西斯战争进程
答案:C
5.[2024·黄山市高三一模]1941年8月,丘吉尔和罗斯福发表共同宣言,宣称“两国尊重各国人民选择他们在其管辖下生活的政府形式的权利,两国主张凡是被强制剥夺主权和自治权的民族恢复这些权利”。他们意在( )
A.力推世界殖民体系的瓦解
B.维护《联合国宪章》精神
C.占据反法西斯的舆论优势
D.强化美英间战时同盟关系
答案:C
6.[2024·江门市高三一模]二战初期,英国政府的战争动员较少出现“人民”的字眼,更强调战争对捍卫文明的意义;战争后期,“人民战争”开始在官方和民间的宣传中被不断提及。这一变化( )
A.反映绥靖政策已经彻底破产
B.推动世界反法西斯同盟的建立
C.表明英国主流意识发生变化
D.符合英国反法西斯战争的需要
答案:D
7.[2024·大连市高三二模]二战中,原本属于法西斯轴心国阵营的意大利、芬兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚在退出了法西斯轴心国阵营后却先后加入了反法西斯同盟国阵营。这一变化( )
A.折射出这些国家深受法西斯的殖民侵略
B.说明法西斯侵略集团必然失败
C.反映出西欧人民民族民主意识开始觉醒
D.表明欧洲成为反法西斯主战场
答案:B
8.[2024·唐山市高三一模]下图是1945年创作的时政漫画《碎片的麻烦》。画面中,罗斯福、斯大林和丘吉尔站在铺有欧洲地图的桌前正在玩着一场拼图游戏。该漫画( )
A.展现了开罗国际会议的全貌
B.凸显了反法西斯国家的团结
C.体现了两大阵营激烈的较量
D.反映了战后国际秩序的实质
答案:D
9.[2024·南通市高三一模]在雅尔塔会议上,美国就巴尔干问题提出了《被解放的欧洲的宣言》。它强调“用民主的方式解决他们迫切的政治问题和经济问题”“建立他们自己选择的民主制度”。美国意在( )
A.推动欧洲民主进程
B.促进巴尔干地区的重建
C.主导战后欧洲秩序
D.排除苏联在西欧的影响
答案:C
10.[2024·晋城市高三一模]二战结束后,东欧和西欧都想构建一种为本阵营国家所共有的身份认同,二战记忆被有意识地利用以致歪曲。在西欧,个人记忆和逐渐建立起来的官方记忆都倾向积极向上和容易被接受的东西,比如军民齐心完成敦刻尔克大撤退等广为流传,而空袭等惨剧则被选择性“遗忘”。这从侧面反映出,二战结束后( )
A.世界反法西斯战争胜利的价值被忽视
B.大国对抗方式发生新变化
C.欧洲民众淡化了对于世界和平的追求
D.国际关系新秩序逐渐确立
答案:D
11.史料的类型多种多样,价值各有不同。在下列探究“第二次世界大战全面爆发的标志”的史料中,可信度最高的是 ( )
A.英国首相丘吉尔的第二次世界大战回忆录
B.关于第二次世界大战的电影《最长的一天》
C.长篇小说中关于德国“闪电战”的描述
D.当时拍摄的德军通过华沙街头的照片
答案:D
12.发生在20世纪的两次世界大战,是人类历史上的空前浩劫,几千万人失去了生命,无数的财产被毁,给人类带来了深重灾难。下列关于两次世界大战相似之处的说法正确的是 ( )
A.战前形成两大军事侵略集团
B.战后开始出现社会主义国家
C.战后都形成了新的国际关系格局
D.战争性质都是帝国主义战争
答案:C
二、综合题
13.阅读下列材料,完成要求。
材料 1941年12月,太平洋战争爆发,蒋介石信心大增,表示抗战到底,并建议各友邦成立军事同盟。美、英、中等国相继对日本宣战。同月,美、英两国首脑在华盛顿举行会议,商讨设立中国战区,包括中国、泰国、越南等,由蒋介石担任最高统帅。1942年1月1日,由中国与英、美、苏四国领衔的26个反法西斯国家,签署了《联合国家宣言》,规定:签字国保证运用其军事和经济的全部资源,打击共同的敌人;相互合作,不得与任何敌人单独媾和。世界反法西斯统一战线正式形成。同月,中国战区统帅部成立。中国以多年独立抗日所显示出的伟大力量,赢得了世界大国的地位。
——摘编自张海鹏《中国近代通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括设立中国战区的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明中国战区设立的意义。
答案:(1)太平洋战争爆发;世界反法西斯统一战线形成;中国抗战地位得到国际承认。
(2)加强了中国与反法西斯国家的联系;增强了人民的抗战信心,增强了中国对日作战能力;沉重打击了日本法西斯,对世界反法西斯战争的胜利做出卓越贡献。
学科网(北京)股份有限公司
$$