内容正文:
商路、贸易与文化交流
一、选择题
1.[2024·苏州市高三一模]中亚帖木儿帝国时期(1370~1507年)出现了一种仿中国青花瓷制作的釉下蓝彩陶器。波斯萨非王朝阿拔斯大帝(1571~1629年)十分喜爱中国瓷器,在波斯制造出半陶半瓷的器物。材料反映了( )
A.阿拉伯人吸纳异域文化
B.中国制瓷技术水平领先世界
C.贸易推动了文化的传播
D.海上丝绸之路陶瓷贸易兴盛
2.[2024·威海市高三二模]茶马贸易由来已久,唐以前中原王朝用绢帛向西北少数民族易马,唐以后逐渐形成以茶易马,至宋则出现专门管理茶马交易的茶马司等机构。明朝茶马贸易制度达到顶峰,明朝中期甚至因“马之用,急于三边(明西北边境),而川马远不可至”,暂停了兴盛的川藏地区间茶马贸易,以保证甘肃河州的茶马贸易开展。由此可知明代茶马贸易( )
A.丰富了国家边疆治理的手段
B.开发出草原丝绸之路新通道
C.促进了中外文明的双向交流
D.阻碍了资本主义萌芽的发展
3.[2024·合肥市高三一模]作为一条沟通东亚与中西亚、欧洲之间的国际商道,它南起福建武夷山、湖南安化等茶叶原产地,在“东方茶港”湖北汉口集散,向北进入蒙古草原、穿越沙漠后经库伦(今乌兰巴托)抵达中俄边境口岸恰克图,继续向北进入今俄罗斯境内,然后由东向西继续延伸,又传入中亚和欧洲其他国家,其他国家通过这条商道,把国内的物产传播到中国。对此解读正确的是( )
A.文明互鉴推动了华夏认同
B.万里茶道推动了亚欧经济文化交流
C.农耕经济具有明显竞争力
D.中国传统朝贡贸易得到进一步发展
4.[2024·乌鲁木齐市高三二模]丝织品在古罗马的流通相对有限,仅有皇族、贵族才允许穿戴丝绸,制度极其森严。4世纪时,罗马历史学家阿米阿努斯·马塞利努斯说:“从前,这种赛里斯布仅为贵族们专用,而如今最低贱者也能毫无差别地使用了。”上述变化主要得益于( )
A.罗马的丝织技术渐趋成熟
B.丝绸之路开通及贸易量增加
C.中国与罗马外交关系融洽
D.罗马实现了社会阶层的平等
5.[2024·聊城市高三一模]在新航路开辟以前,东方通往西方的商路原来有一条陆路——由中亚沿里海、黑海到达小亚细亚;两条海路——经南洋海路入波斯湾,然后经两河流域到地中海东岸叙利亚一带,或先由海路至红海,然后由陆路到埃及亚历山大港。在15世纪,这些商路( )
A.因奥斯曼的崛起而中断
B.催生信贷金融机构的出现
C.密切了东西方经济交流
D.影响相关区域的商品供求
6.[2024·北京昌平区高三一模]万里茶道是17世纪末至20世纪初,继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。它南起中国福建武夷山,延伸至俄罗斯圣彼得堡,全长1.3万公里,是历史上跨越陆地距离最长的商贸通道。万里茶道( )
A.推动了日耳曼人不断向西迁徙
B.与“草原丝绸之路”路线一致
C.便利了中俄间的物质文化交流
D.依托于明王朝的朝贡贸易体制
7.[2024·枣庄市高三二模]18世纪,英国流行印度的印花棉布,推动棉布取代传统的毛织品;房屋装饰使用来自中国的瓷器、漆器、屏风、壁纸;茶从上层社会的奢侈品成为普通大众消费品。这反映出当时英国( )
A.海外贸易改变生活方式
B.光荣革命消弭等级差别
C.工业革命提高国民收入
D.殖民扩张推动商品输出
8.[2024·浙江嘉兴市高三一模]1689年起,英国商人开始直接从中国购买茶叶,此后饮茶之风席卷了整个英国,逐渐形成了独特的英式茶文化。正宗的英式下午茶非常讲究,幽雅舒适的环境、丰盛的点心、高档的茶具以及悠扬的古典音乐都是必不可少的。上述材料集中反映了( )
A.政治变革助推了文化的认同与创新
B.文化伴随着商品流动在借鉴中发展
C.英式茶文化体现出含蓄内敛的西方哲学
D.中英之间的茶叶贸易满足了大众的需求
9.[2024·天津南开区高三二模]人类学家麦克法兰认为英国工业革命的起源,与茶叶有莫大的关系。人口膨胀,聚集居住,更容易引发各种传播性的疾病,但英国从18世纪中叶开始,许多疾病开始减少或消失,人口死亡率下降,这都归功于英国人的饮茶习惯。另外,饮茶避免了大量谷物被拿去酿酒的风险。这段材料最能说明( )
A.茶文化交流对英国酿酒业造成严重冲击
B.饮茶习惯促进了英国人口大幅度的增长
C.工业革命起源于近代开始的中英茶叶贸易
D.茶文化交流推动了英国经济和社会的进步
10.[2024·益阳市高三一模]16世纪,钟表由澳门传入中国内地。张謇在《政闻录》中曾特别强调:“最可宝贵者莫如时,愿国人均奋起力求时间上之经济。”新学制规定学堂授课需要定时,一些政府机构在实行星期休息制度的同时,也开始实行工作定时制度。这反映了钟表的传入( )
A.促进了中西文化的交流
B.推动了社会生活的近代化
C.催生了时间经济的观念
D.开启了向西方学习的进程
11.“19世纪下半叶,由于不断扩大产品销路的需要,资产阶级奔走于全球各地……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”上述状况反映了( )
A.全球化趋势出现 B.殖民扩张的开始
C.世界市场的形成 D.资产阶级的形成
12.美式英语是一种主要在美国使用的英语形式。在美式英语中,一些单词来自印第安语,如tamarack(落叶松)、pone(玉米饼)等,还有一些单词来自非洲黑人语言,如tote(搬运)、okra(秋葵)等。这表明( )
A.美国文化具有多元化特征
B.语言是人们进行沟通的工具
C.外来文化冲击了美国本土文化
D.种族多样性促进文化的交流互鉴
二、综合题
13.近现代以来世界经济发展呈现全球化趋势。阅读材料,回答问题。
材料一 从历史看,全球化分几个阶段,主导方式不停变化。第一阶段是1500年到工业革命时期,强国通过海上战争控制航路,击溃竞争对手商船船队,寻求贸易垄断,建立主导性的全球贸易网络。第二阶段是英国工业革命后,强国以殖民方式在全球进行原材料掠夺和市场扩张,这个时期的全球化本质上是种“帝国模式”,英国是霸权国。第三阶段是二战后,世界各国间逐渐走向全球性相互依赖,国家间处理彼此关系的行为方式也发生了变化,最强大的国家认为以战争方式开疆拓土得不偿失,战争无异于自杀,美国靠贸易就能致富。
——刘贞晔等《特朗普会大开经济全球化倒车吗?》
材料二 当前全球化逆动是美国等西方大国对其推动的全球化主动收缩……是美国对自己推动的全球化规则体系开始改弦更张……特别是近年以来英国脱欧、特朗普退出TPP协定及奉行“美国优先”的策略等现象,引发国际社会高度警觉。
——摘编自陈伟光《逆全球化暗流与中国应对》
材料三 在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。……中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。
——习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲(2016年)
(1)根据材料一,概括全球化三个阶段的特征。结合所学知识,指出“美国靠贸易致富”的有效机构。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出逆全球化的实质并分析其不利影响。
(3)根据材料三,指出“一带一路”倡议体现了当今中国应对经济全球化的主要理念是什么。
商路、贸易与文化交流
一、选择题
1.[2024·苏州市高三一模]中亚帖木儿帝国时期(1370~1507年)出现了一种仿中国青花瓷制作的釉下蓝彩陶器。波斯萨非王朝阿拔斯大帝(1571~1629年)十分喜爱中国瓷器,在波斯制造出半陶半瓷的器物。材料反映了( )
A.阿拉伯人吸纳异域文化
B.中国制瓷技术水平领先世界
C.贸易推动了文化的传播
D.海上丝绸之路陶瓷贸易兴盛
答案:C
2.[2024·威海市高三二模]茶马贸易由来已久,唐以前中原王朝用绢帛向西北少数民族易马,唐以后逐渐形成以茶易马,至宋则出现专门管理茶马交易的茶马司等机构。明朝茶马贸易制度达到顶峰,明朝中期甚至因“马之用,急于三边(明西北边境),而川马远不可至”,暂停了兴盛的川藏地区间茶马贸易,以保证甘肃河州的茶马贸易开展。由此可知明代茶马贸易( )
A.丰富了国家边疆治理的手段
B.开发出草原丝绸之路新通道
C.促进了中外文明的双向交流
D.阻碍了资本主义萌芽的发展
答案:A
3.[2024·合肥市高三一模]作为一条沟通东亚与中西亚、欧洲之间的国际商道,它南起福建武夷山、湖南安化等茶叶原产地,在“东方茶港”湖北汉口集散,向北进入蒙古草原、穿越沙漠后经库伦(今乌兰巴托)抵达中俄边境口岸恰克图,继续向北进入今俄罗斯境内,然后由东向西继续延伸,又传入中亚和欧洲其他国家,其他国家通过这条商道,把国内的物产传播到中国。对此解读正确的是( )
A.文明互鉴推动了华夏认同
B.万里茶道推动了亚欧经济文化交流
C.农耕经济具有明显竞争力
D.中国传统朝贡贸易得到进一步发展
答案:B
4.[2024·乌鲁木齐市高三二模]丝织品在古罗马的流通相对有限,仅有皇族、贵族才允许穿戴丝绸,制度极其森严。4世纪时,罗马历史学家阿米阿努斯·马塞利努斯说:“从前,这种赛里斯布仅为贵族们专用,而如今最低贱者也能毫无差别地使用了。”上述变化主要得益于( )
A.罗马的丝织技术渐趋成熟
B.丝绸之路开通及贸易量增加
C.中国与罗马外交关系融洽
D.罗马实现了社会阶层的平等
答案:B
5.[2024·聊城市高三一模]在新航路开辟以前,东方通往西方的商路原来有一条陆路——由中亚沿里海、黑海到达小亚细亚;两条海路——经南洋海路入波斯湾,然后经两河流域到地中海东岸叙利亚一带,或先由海路至红海,然后由陆路到埃及亚历山大港。在15世纪,这些商路( )
A.因奥斯曼的崛起而中断
B.催生信贷金融机构的出现
C.密切了东西方经济交流
D.影响相关区域的商品供求
答案:D
6.[2024·北京昌平区高三一模]万里茶道是17世纪末至20世纪初,继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。它南起中国福建武夷山,延伸至俄罗斯圣彼得堡,全长1.3万公里,是历史上跨越陆地距离最长的商贸通道。万里茶道( )
A.推动了日耳曼人不断向西迁徙
B.与“草原丝绸之路”路线一致
C.便利了中俄间的物质文化交流
D.依托于明王朝的朝贡贸易体制
答案:C
7.[2024·枣庄市高三二模]18世纪,英国流行印度的印花棉布,推动棉布取代传统的毛织品;房屋装饰使用来自中国的瓷器、漆器、屏风、壁纸;茶从上层社会的奢侈品成为普通大众消费品。这反映出当时英国( )
A.海外贸易改变生活方式
B.光荣革命消弭等级差别
C.工业革命提高国民收入
D.殖民扩张推动商品输出
答案:A
8.[2024·浙江嘉兴市高三一模]1689年起,英国商人开始直接从中国购买茶叶,此后饮茶之风席卷了整个英国,逐渐形成了独特的英式茶文化。正宗的英式下午茶非常讲究,幽雅舒适的环境、丰盛的点心、高档的茶具以及悠扬的古典音乐都是必不可少的。上述材料集中反映了( )
A.政治变革助推了文化的认同与创新
B.文化伴随着商品流动在借鉴中发展
C.英式茶文化体现出含蓄内敛的西方哲学
D.中英之间的茶叶贸易满足了大众的需求
答案:B
9.[2024·天津南开区高三二模]人类学家麦克法兰认为英国工业革命的起源,与茶叶有莫大的关系。人口膨胀,聚集居住,更容易引发各种传播性的疾病,但英国从18世纪中叶开始,许多疾病开始减少或消失,人口死亡率下降,这都归功于英国人的饮茶习惯。另外,饮茶避免了大量谷物被拿去酿酒的风险。这段材料最能说明( )
A.茶文化交流对英国酿酒业造成严重冲击
B.饮茶习惯促进了英国人口大幅度的增长
C.工业革命起源于近代开始的中英茶叶贸易
D.茶文化交流推动了英国经济和社会的进步
答案:D
10.[2024·益阳市高三一模]16世纪,钟表由澳门传入中国内地。张謇在《政闻录》中曾特别强调:“最可宝贵者莫如时,愿国人均奋起力求时间上之经济。”新学制规定学堂授课需要定时,一些政府机构在实行星期休息制度的同时,也开始实行工作定时制度。这反映了钟表的传入( )
A.促进了中西文化的交流
B.推动了社会生活的近代化
C.催生了时间经济的观念
D.开启了向西方学习的进程
答案:B
11.“19世纪下半叶,由于不断扩大产品销路的需要,资产阶级奔走于全球各地……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”上述状况反映了( )
A.全球化趋势出现 B.殖民扩张的开始
C.世界市场的形成 D.资产阶级的形成
答案:C
12.美式英语是一种主要在美国使用的英语形式。在美式英语中,一些单词来自印第安语,如tamarack(落叶松)、pone(玉米饼)等,还有一些单词来自非洲黑人语言,如tote(搬运)、okra(秋葵)等。这表明( )
A.美国文化具有多元化特征
B.语言是人们进行沟通的工具
C.外来文化冲击了美国本土文化
D.种族多样性促进文化的交流互鉴
答案:A
二、综合题
13.近现代以来世界经济发展呈现全球化趋势。阅读材料,回答问题。
材料一 从历史看,全球化分几个阶段,主导方式不停变化。第一阶段是1500年到工业革命时期,强国通过海上战争控制航路,击溃竞争对手商船船队,寻求贸易垄断,建立主导性的全球贸易网络。第二阶段是英国工业革命后,强国以殖民方式在全球进行原材料掠夺和市场扩张,这个时期的全球化本质上是种“帝国模式”,英国是霸权国。第三阶段是二战后,世界各国间逐渐走向全球性相互依赖,国家间处理彼此关系的行为方式也发生了变化,最强大的国家认为以战争方式开疆拓土得不偿失,战争无异于自杀,美国靠贸易就能致富。
——刘贞晔等《特朗普会大开经济全球化倒车吗?》
材料二 当前全球化逆动是美国等西方大国对其推动的全球化主动收缩……是美国对自己推动的全球化规则体系开始改弦更张……特别是近年以来英国脱欧、特朗普退出TPP协定及奉行“美国优先”的策略等现象,引发国际社会高度警觉。
——摘编自陈伟光《逆全球化暗流与中国应对》
材料三 在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。……中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。
——习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲(2016年)
(1)根据材料一,概括全球化三个阶段的特征。结合所学知识,指出“美国靠贸易致富”的有效机构。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出逆全球化的实质并分析其不利影响。
(3)根据材料三,指出“一带一路”倡议体现了当今中国应对经济全球化的主要理念是什么。
【答案】(1)特征:第一阶段是强国通过海上战争控制航路,寻求贸易垄断;第二阶段是强国以殖民方式在全球进行原材料掠夺和市场扩张;第三阶段是世界各国间逐渐走向全球性相互依赖,强国靠贸易致富。
有效机构:关贸总协定。
(2)实质:调整规则以实现利益重新分配。
不利影响:不利于各国市场的开放;妨碍了国际贸易的自由化;阻碍了各国的经济合作;不利于世界经济发展。
(3)主要理念:扩大对外开放;互利共赢。
学科网(北京)股份有限公司
$$