内容正文:
货币与赋税制度
一、选择题
1.[2024·珠海市高三一模]北齐初年,沿用东魏永安五铢钱,杂用其他钱币。北齐文宣帝执政后,开始铸造新的钱币——“常平五铢”,“常平”源于战国时期李悝在魏实行的平籴法,即政府于丰年购进粮食以储存,歉年卖出所储粮食。由此可推知,文宣帝此举意在( )
A.稳定社会经济秩序 B.保障国家粮食安全
C.增加政府财政收入 D.将铸币权收归中央
2.[2024·无锡市高三二模]《宋史》认为,“会子、交子之法,盖有取于唐之飞钱”。宋人李心传在《建炎以来朝野杂记》中写道“东南旧无会子,大观中,蔡京当国,尝仿川交子法为钱引行之”。对此解读最准确的是( )
A.不同史料导致历史真相不可知
B.时人记述符合历史原貌
C.多源互证有助于获得正确认知
D.后代官修史书真实可靠
3.[2024·大连市高三一模]1948年12月,华北人民政府在河北石家庄成立了中国人民银行,开始统一发行人民币。这一史实表明( )
A.解放战争的顺利进行
B.党的工作重心已由乡村转移到城市
C.国民经济的全面恢复
D.已基本摧毁国民党的主要军事力量
4.[2024·丹东市高三二模]1816年,英国立法实行金本位制,铸造“沙弗林金币”,随后又宣布英纸币可随时、无条件兑付该金币。1825年,英国要求其殖民地统一使用英镑。直到1917年的百年间,英国政府一直维持了沙弗林金币稳定。英国此举( )
A.增强了经济扩张的力度
B.解决了国内通货膨胀的问题
C.确立了世界工厂的地位
D.有利于殖民地经济独立发展
5.[2024·张家口市高三二模]布雷顿森林体系确立后,有的国家为了换取美元购买急需的美国产品,不惜拿出自己国库的黄金,使美国的黄金储备大幅度增加,没有黄金的国家被迫出售本国的企业、资源,美国公司乘机压价收购。据此可知,二战后的国际货币体系( )
A.一度服务于美国的经济霸权
B.实现了各国汇率统一
C.严重损害了发展中国家利益
D.促进了世界经济发展
6.[2024·合肥市高三二模]隋开皇三年(583年),隋文帝杨坚下诏取消禁榷,疏通盐池、盐井,开放给百姓。唐初沿隋旧制,所有军国之用都以租庸调为主,同样不向盐业收取专税。据此可推知,该时期( )
A.政府放弃重农抑商政策
B.国家赋税制度走向成熟
C.农民赋税负担明显减轻
D.国家对社会的控制加强
7.[2024·南通市高三二模]据史料记载,唐朝初年户均人口为4.31人,除去官宦、贵族、地主等大户人家外,普通农户家庭人口可能更少。而到了唐朝后期,户均人口数增加至6.63人。出现这种现象的原因最可能是( )
A.重农政策的推行 B.门阀士族的衰落
C.税收制度的调整 D.藩镇割据的冲击
8.[2024·邯郸市高三二模]1854年,江海关税务管理委员会成立,这是中国近代出现的第一个由外籍人士监管洋货、征收洋税的海关。到19世纪60年代总税务司署成立后,中国逐渐形成以外籍总税务司和税务司为核心的中国近代海关管理体系。这表明当时海关( )
A.具有半殖民地色彩 B.承担职务不断增多
C.完全被英国人控制 D.开始丧失了自主权
9.[2024·永州市高三一模]个人所得税是目前各国官方征收的一个税种,世界上最早开征个人所得税的国家是( )
A.英国 B.法国
C.美国 D.德国
10.[2024·海口市高三一模]早在1950年,我国开征个人所得税的具体方案就曾有拟定,但直到1980年才有了新中国第一部个人所得税法。对此,有人解释说,当时中国个人收入来源较为单一,个人收入分配中存在着一定的供给制成分。据此,中国长期未能开征个人所得税的主要原因是( )
A.经济发展水平的低下
B.居民贫富差距并不明显
C.计划经济体制的影响
D.家庭经济收入来源有限
11.下表描述了清朝前期赋役制度的变化。这一变化( )
时期
内容
清朝初期
地赋和丁赋是分别征收的。地赋是农民交纳的地税,丁赋是百姓向政府提供的徭役折银,田赋和丁赋都是用银两折算,称为地银和丁银
康熙年间
规定以康熙五十年(1711年)的丁银作为定额以后“滋生人丁永不加赋”
A.加强了封建国家对农民的人身控制
B.解决了封建国家赋役征收不均的问题
C.客观上有利于手工业和商业的发展
D.造成了农村大量隐瞒人口现象的发生
12.1934年7月,《纽约时报》称:“在蒋介石的授意之下,中国的关税政策发生了引人瞩目的变化……新的关税政策将极大地提高美国、英国和苏联向中国出口的主要商品的关税税率,同时降低日本向中国的主要出口商品的关税税率。”这反映了( )
A.经济大危机对中国的影响 B.国民政府以妥协换取中日和平
C.改订新约运动取得大进展 D.国民政府的亲日倾向明显加强
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料 宋王朝表面上是一个统一的国家,可在币制和货币流通上存在严重的地方性。南宋的纸币,东南用会子,四川用川引,两淮用交子,湖广有湖会。宋以前主要的价值尺度是铜钱,两宋的交子和会子性质上是兑换券。北宋政府在四川设有兑换机构,并备有相应准备金,可以随时兑取,交易和纳税均不受限制。
元朝灭掉南宋后,依数收回旧钞,印造中统元宝交钞(中统钞),以作为全国通行的统一纸币。元朝又在消灭南宋政权后的第三年下令禁止私人买卖金银,不可兑换纸币,人民可以持有金银,但禁止民间金银买卖和流通,以取得人民对纸币的信任,建立我国货币史上最早的纯纸币流通制度。中统钞发行后,一改以往用铜钱为价值尺度的习惯,采用白银为价值尺度,并且逐渐发展到用白银为流通手段。
——摘编自李育安《纸币在中国元代的流通和发展的特点》
(1)根据材料,概括宋元纸币制度的不同之处。(12分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析元代纸币制度的影响。(8分)
货币与赋税制度
一、选择题
1.[2024·珠海市高三一模]北齐初年,沿用东魏永安五铢钱,杂用其他钱币。北齐文宣帝执政后,开始铸造新的钱币——“常平五铢”,“常平”源于战国时期李悝在魏实行的平籴法,即政府于丰年购进粮食以储存,歉年卖出所储粮食。由此可推知,文宣帝此举意在( )
A.稳定社会经济秩序 B.保障国家粮食安全
C.增加政府财政收入 D.将铸币权收归中央
答案:A
2.[2024·无锡市高三二模]《宋史》认为,“会子、交子之法,盖有取于唐之飞钱”。宋人李心传在《建炎以来朝野杂记》中写道“东南旧无会子,大观中,蔡京当国,尝仿川交子法为钱引行之”。对此解读最准确的是( )
A.不同史料导致历史真相不可知
B.时人记述符合历史原貌
C.多源互证有助于获得正确认知
D.后代官修史书真实可靠
答案:C
3.[2024·大连市高三一模]1948年12月,华北人民政府在河北石家庄成立了中国人民银行,开始统一发行人民币。这一史实表明( )
A.解放战争的顺利进行
B.党的工作重心已由乡村转移到城市
C.国民经济的全面恢复
D.已基本摧毁国民党的主要军事力量
答案:A
4.[2024·丹东市高三二模]1816年,英国立法实行金本位制,铸造“沙弗林金币”,随后又宣布英纸币可随时、无条件兑付该金币。1825年,英国要求其殖民地统一使用英镑。直到1917年的百年间,英国政府一直维持了沙弗林金币稳定。英国此举( )
A.增强了经济扩张的力度
B.解决了国内通货膨胀的问题
C.确立了世界工厂的地位
D.有利于殖民地经济独立发展
答案:A
5.[2024·张家口市高三二模]布雷顿森林体系确立后,有的国家为了换取美元购买急需的美国产品,不惜拿出自己国库的黄金,使美国的黄金储备大幅度增加,没有黄金的国家被迫出售本国的企业、资源,美国公司乘机压价收购。据此可知,二战后的国际货币体系( )
A.一度服务于美国的经济霸权
B.实现了各国汇率统一
C.严重损害了发展中国家利益
D.促进了世界经济发展
答案:A
6.[2024·合肥市高三二模]隋开皇三年(583年),隋文帝杨坚下诏取消禁榷,疏通盐池、盐井,开放给百姓。唐初沿隋旧制,所有军国之用都以租庸调为主,同样不向盐业收取专税。据此可推知,该时期( )
A.政府放弃重农抑商政策
B.国家赋税制度走向成熟
C.农民赋税负担明显减轻
D.国家对社会的控制加强
答案:D
7.[2024·南通市高三二模]据史料记载,唐朝初年户均人口为4.31人,除去官宦、贵族、地主等大户人家外,普通农户家庭人口可能更少。而到了唐朝后期,户均人口数增加至6.63人。出现这种现象的原因最可能是( )
A.重农政策的推行 B.门阀士族的衰落
C.税收制度的调整 D.藩镇割据的冲击
答案:C
8.[2024·邯郸市高三二模]1854年,江海关税务管理委员会成立,这是中国近代出现的第一个由外籍人士监管洋货、征收洋税的海关。到19世纪60年代总税务司署成立后,中国逐渐形成以外籍总税务司和税务司为核心的中国近代海关管理体系。这表明当时海关( )
A.具有半殖民地色彩 B.承担职务不断增多
C.完全被英国人控制 D.开始丧失了自主权
答案:A
9.[2024·永州市高三一模]个人所得税是目前各国官方征收的一个税种,世界上最早开征个人所得税的国家是( )
A.英国 B.法国
C.美国 D.德国
答案:A
10.[2024·海口市高三一模]早在1950年,我国开征个人所得税的具体方案就曾有拟定,但直到1980年才有了新中国第一部个人所得税法。对此,有人解释说,当时中国个人收入来源较为单一,个人收入分配中存在着一定的供给制成分。据此,中国长期未能开征个人所得税的主要原因是( )
A.经济发展水平的低下
B.居民贫富差距并不明显
C.计划经济体制的影响
D.家庭经济收入来源有限
答案:C
11.下表描述了清朝前期赋役制度的变化。这一变化( )
时期
内容
清朝初期
地赋和丁赋是分别征收的。地赋是农民交纳的地税,丁赋是百姓向政府提供的徭役折银,田赋和丁赋都是用银两折算,称为地银和丁银
康熙年间
规定以康熙五十年(1711年)的丁银作为定额以后“滋生人丁永不加赋”
A.加强了封建国家对农民的人身控制
B.解决了封建国家赋役征收不均的问题
C.客观上有利于手工业和商业的发展
D.造成了农村大量隐瞒人口现象的发生
答案:C
12.1934年7月,《纽约时报》称:“在蒋介石的授意之下,中国的关税政策发生了引人瞩目的变化……新的关税政策将极大地提高美国、英国和苏联向中国出口的主要商品的关税税率,同时降低日本向中国的主要出口商品的关税税率。”这反映了( )
A.经济大危机对中国的影响 B.国民政府以妥协换取中日和平
C.改订新约运动取得大进展 D.国民政府的亲日倾向明显加强
答案:B
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料 宋王朝表面上是一个统一的国家,可在币制和货币流通上存在严重的地方性。南宋的纸币,东南用会子,四川用川引,两淮用交子,湖广有湖会。宋以前主要的价值尺度是铜钱,两宋的交子和会子性质上是兑换券。北宋政府在四川设有兑换机构,并备有相应准备金,可以随时兑取,交易和纳税均不受限制。
元朝灭掉南宋后,依数收回旧钞,印造中统元宝交钞(中统钞),以作为全国通行的统一纸币。元朝又在消灭南宋政权后的第三年下令禁止私人买卖金银,不可兑换纸币,人民可以持有金银,但禁止民间金银买卖和流通,以取得人民对纸币的信任,建立我国货币史上最早的纯纸币流通制度。中统钞发行后,一改以往用铜钱为价值尺度的习惯,采用白银为价值尺度,并且逐渐发展到用白银为流通手段。
——摘编自李育安《纸币在中国元代的流通和发展的特点》
(1)根据材料,概括宋元纸币制度的不同之处。(12分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析元代纸币制度的影响。(8分)
【答案】(1)不同之处:宋代币制具有地方性,元代发行中统钞,币制全国统一;宋代以前价值尺度是铜钱,元代发行中统钞后价值尺度是白银;北宋纸币和金银兑换自由,元代纸币不可以兑换。(12分)
(2)影响:统一纸币制度,有利于加强中央集权,有利于全国统一市场的发展,推动了商品经济的发展,为明清白银货币的发展奠定基础。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$