内容正文:
3.2
离散型随机变量的方差
白题
基础过关
限时:25 min
题组1
离散型随机变量的方差与标准差
x012
1. 下列说法不正确的是
-_
一。
A. 离散型随机变量的方差越大,随机变量越
b
稳定
若EX=1.则
(
B. 若a是常数,则Da三(
__
#A.-##
C. 离散型随机变量的方差反映了随机变量偏
离于均值的平均程度
D. 随机变量的方差和标准差越小,则偏离变
C.FY=2
量的平均程度越小
7.(2024·陕西渭南高二期末)随机变量X的分
2. 已知随机变量的分布列如下表,则的标
布列如下表,则E(2X-1)=
)
,D(2X-
准差为
(
1)=
-n
,2
5
X
0
2
p
0.4
0.1
P 0.3
P 0.3
A.3.56
B.3.2
C.3.2
D. /3.56
题组3 离散型随机变量的方差的应用
3.(2024·陕西西安高二月考)已知随机变量X
8.(2023·江苏南通高二期中)投资甲、乙两种
的分布列如下表,则DX=
(
)
股票,每股收益(单位:元)分别如下表
X
-2
)2
甲种股票收益分布列
乙种股票收益分布列
#。
收益
2
。
收益
P
n
2
概率
0.10.3 0.6
概率 0.20.50.3
A.2
B.3
C.4
D.5
则下列说法正确的是
(
题组2 离散型随机变量的方差的性质
)
A. 投资甲种股票期望收益大
4.(2024·河南南阳高二期末)已知随机变量X.
Y满足Y=-2X.且DX=2.则DY=
B. 投资乙种股票期望收益大
)
C.4
D.-4
B.8
A.16
C. 投资甲种股票的风险更高
5. 记i.n为两个离散型随机变量,则下列结论
D. 投资乙种股票的风险更高
不正确的是
)
(
9. 学习强国新开通一项“争上游答题”栏目,其
A. E(2+1)=2Fg+1
B.D(n-2)=Dm
规则是比赛两局,首局胜利积3分,第二局胜
C. E(f+n)=Fg+Em
D. D(f+)=Dg+Dn
利积2分,失败均积1分,某人每局比赛胜利
6.(多选)(2024·浙江杭州高三月考)已知两个
离散型随机变量X.V.满足Y=2X-1.其中x
则D叫=
的分布列如下;
第六章 黑白题139
应用提优
限时:50min
1.已知随机变量满足P(=x)=ax+b(x=-1,0.1).
2.(2024·江苏镇江高三月考)若随机变量X服
6.将3只小球放入3个盒子中,盒子的容量不
从两点分布,其中P(X=0)=
限,且每个小球落入盒子的概率相等,记X为
为随机变量X的均值与方差,则下列结论
分配后所剩空盒子的个数,Y为分配后不空
不正确的是
__~
(
盒子的个数,则
,
)
A. P(X=1)=EX
B. E(3X+2)=4
A. EX=EY.DX=DY
~。
D. DX=
C. D(3X+2)=4
B. EX=EY.DXDY
C. EXEY.DX=DY
3.(2024·辽宁辽阳高二期末)小明参加某射击
D. FXEY.DXDY
比赛,射中得1分,未射中扣1分,已知他每次
7. 某高科技公司所有雇员的工资情况如下表
所示.
)
X.则DX=
年薪/万元 13595 80 70 60 52 40 31
人数
该公司雇员年薪的标准差约为
万元.
4.(2024·河南周口高三期末)已知随机变量】
(结果保留一位小数
满足E(1-X)=5.D(1-X)=5.则下列说法正
)
8.若X是离散型随机变量,P(X=x)=
2
确的是
(
3
A. EX=-5.DX=5
B. EX=-4.DX=5
C. EX=-5.DX=-5
,则x+x。的值为
D. FX=-4./DX=-4
5.(2023·安徽滁州高二期末)设0<m<1.随机
9.已知随机变量的所有可能取值为n,n.其中
变量的分布列为
$$P( =m)=P(=n)=
m+n
0
n
1
当D取最小值时,mn=
2a-1
(sC
P
10.(2024·浙江杭州高二期中)根据历史资料
3
显示,某种慢性疾病患者的自然痊愈率为
则当n在(0.1)上增大时
5%.为试验一种新药,在有关部门批准后,医
院将此药给10位病人服用,试验方案为:若
这10人中至少有2人痊愈,则认为该药有
选择性必修第一册·BS 黑白题140
效,提高了治愈率;否则认为该药无效
用频率估计概率
(1)如果在该次试验中有5人痊愈,院方欲
(1)试估计该网站新闻点击量“下降”的
从参加该次试验的10人中随机选2人
概率;
了解服药期间的感受,记抽到痊愈的人
(2)从样本中的前15天和后15天中各随机
的个数为X,求X的分布列
抽取1天,记X表示其中该网站新闻点
(2)在第(1)题的条件下求随机变量X的期
击量“上涨”的天数,求X的分布列和数
望与方差.
学期望EX:
(3)如果新药有效,将治愈率提高到了50%.
(3)从样本给出的30天中任取1天,用“{=1”
求通过试验却认定新药无效的概率P并
表示该天新闻点击量“上涨”,“Z=0”表示
根据P的值解释该试验方案的合理性
该天新闻点击量“下降”或“不变”,然后继
(参考结论:通常认为发生概率小于5%
续统计接下来的10天的新闻点击量,其中
的事件可视为小概率事件)
有6天“上涨”3天“下降”、1天“不变”,相
应地,从这40天中任取1天,用“n=1”表示
该天新闻点击量“上涨”,“n=0”表示该天
新闻点击量“下降”或“不变”,直接写出方
差D,D.大小关系.
11.(2024·江西上饶高二期末)某网站为研究
新闻点击量的变化情况,收集得到了该网站
压轴挑战
连续30天的新闻点击量变化数据,如下表所
已知随机变量的分布列(如表).则下列说
示.在描述新闻点击量变化时,用“个”表示
法正确的是
)
“上涨”,即当天新闻点击量比前一天新闻点
1
击量高:用“”表示“下降”,即当天新闻点
击量比前一天新闻点击量低;用“-”表示“不
_2
&
变”,即当天新闻点击量与前一天新闻点击
量相同.
时段
新闻点击量
第1天
副第
C.对任意x.yE(0.1),D<E
15天
D.存在x,ye(0,1),p1
第16天
到第
30天
进阶突破 拨高练12
第六章 黑白题141AC码1
所以居=2x故答案为
15
cicicic 10'
102
·6,X=2x9
6
162
10.
63
解析:由P(5=x)=x+b(x=-1,0.1),可得P(专=-1)=
EY=2x 9
6
6+1x3、3
0×
82心EE1,E,X+6y=车◆3
22=4
6-a.P(5=0)=6,P(专=1)=a+b.所以b-a+b+a+b=3弘=1.则b=
枚A正确,C正确:
3,又k=-lx(6-a)+0x+1x(a+b)=2a=
3,则a=
故容案
当=2时,P(X=1)=PY=3-CC
CC 1
6
为1
ccc
63
P(X=2)=P(Y=2)=
11,解:(1)甲学校获胜分三种情况:胜胜,胜平,平胜,则甲学校获胜的
cccc
概率为P=0.4×0.6+04×0.2+0.1×0.6=0.38
P(X=3)=P(Y=1)=
(2)X所有可能取值为0,2,4.5.7,10.
1
1
P(X=0)=(1-0.4-01)×(1-0.6-0.2)=0.1.
.E2X=1x-
4+2×2+3x×4=2,
P(X=2)=0.1×(1-0.6-0.2)+(1-0.4-0.1)×0.2=0.12.
P(X=4)=0.1×0,2=002.
5/=3x1
=2.,E,X=E,Y,故B正确:
P(X=5)=0.4×(1-0.6-0.2)+(1-0.4-0.1)×0.6=0.38.
4
P(X=7)=0.4×0.2+0.1×0.6=0.14.
c3C31
当=3时.P(X■0)=P(y=4)=
P(X=10)=04×0.6=0.24
CC 16'
所以X的分布列为
P(X=1)=P(Y=3)=
2
457
10
8
CcCc号9
x0.10.120.020.380.140.24
P(X=2)=P(y=2)=
CC 16'
EX=0×0.1+2x0.12+4×0.02+5×0.38+7×0.14+10×0.24=5.6.
93
12.解:(1)根据表格可知X的所有可能取值为20.30.40.50.60.且
∴.E,X=0x
3001.PX=30)=0=02,P(K=40)=
6
12
P(X=20)
=0.4.
.E,X>E,X,故D错误故选ABC
30
3.2离散型随机变量的方差
P(X=50)=
30
=0.2,P(X=60)=
3
=0.1,所以X的分布列为
30
白题
基础过关
X2030405060
1,A解析:方差反映了随机变量偏离于均值的平均程度,方差越大,随
机变量越不稳定,故A错误,C正确:常数的方差为0,故B正确:标准
P0.10.20.40.201
差等于方差的算术平方根,故随机变量的方差和标准差越小,则偏离
EX=20x0.1+30×0,2+40×0.4+50×0.2+60x0.1=40.
变量的平均程度越小,即D正确.故选A
(2)①当n=55时,设Y,为“超市销售该酸奶所得的利润”,
2.D解析:由分布列的性质得0.4+0.1+x=1,解得x=0.5,.E艺=1×
当X=20时,Y,=2×20-1×35=5:
0.4+3×0.1+5×05=3.2,DE=(1-3.2)2×0.4+(3-3.2)2×0.1+
当X=30时,Y1=2×30-1×25=35:
(5-3.2)2×0.5=3.56-6的标准差为区=√3.56.故选D.
当X=40时.Y,=2×40-1×15=65
3.A解析:由
当X=50时,Y,=2×50-1×5=95:
6
2=1解得4=
号则=(-2x。x2
当X=60时,Y,=2×55+1×5=115.
所以Y,的分布列为
1,=(-20x名1-1)x(2-1x
2放选
4,B解析:由题可知DN=D(-2X)=4DX=8.故选B.
,535
6595115
5.D解析:设陛=P1++…+P,+…+nP,设Y=2E+1,y也是随
P0.10.20.40.20.1
机变量,因为P(Y=2+1)=P(E=),所以EY=(2G,+1)P1+(2
1)p2+…+(2E+1)B+…+(2n+1)n.=2(61P,+62P2+…+6:+…+
EY,=5×0.1+35×0,2+65×04+95×0.2+115×0.1=64.
②当n=6①时,设Y,为“超市销售该酸奶所得的利润”,则
P)+(P1+P+…++…+抄)=2+1,故A正确.同理C正确.
当X=20时.Y2=2×20-1×40=0:
根据期望的性质,E(T-2)=E72,
当X=30时,y2=2×30-1×30=30:
面Dm=(,-Bn)p],所以D(-2)=Dm,故B正确。
当X=40时,2=2×40-1×20=60:
当X=50时,Y2=2×50-1×10=90:
D(+n)=2[(+n),-E(+m)n小,
当X=60时.Y2=2×60=120.
所以X的分布列为
面+例=名[(-)n1+[(n,-6n)p,],不一定相等,故
D错误故选D.
030
6090120
6.AD解折:由分布列的性质,可得。a+b=1,解得a+b=
6
①
P0.10.2
0.40.20.1
Ey2=0x0.1+30x02+60x0.4+90×0.2+120×0.1=60,EY1>EY2,放应
因为-1,所以01r2石1.即6=号
②.联立①②解得
选4=55.
压轴桃战
3心成=(0-1)2×
6+《11)2×气+(2一1》×。。1
63
ABC解析:X表示交换后甲盒子中的红球数,Y表示交换后乙盒子中
4
的红球数
因为y=2-L,所以=2EX-1=1,D=4DN=4×3=3故
CC 9
选ABD
当i=1时,则P(X=2)=P(Y=2)=
CICI 16
7,12.4解析:由题知,p=1-0.3-0.3=04.EX=0×0.3+1×04+2×
Cc1
0.3=1.DX=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+(2-1)2×0.3=0.6.E(2X
P(X=4)=P(Y=0)=
GC16'
1)=2EX-1=1,D(2X-1)=4DX=2.4.故答案为1,2.4.
cicx2-8
8,C解析:投资甲种股票收益的期望X=-1×0.1+0×0.3+2×0.6=
3
P(X=3)=P(Y=1)
1.1.Dx=(-1-1.1)2x0.1+(0-1.1)2×0.3+(2-1.1)2×0.6=1.29.
cicl
投资乙种股票收益的期望EY=0×0.2+1×0.5+2×0.3=L,1,DY=(0
选择性必修第一册·BS黑白题08阳
1.1)2×0.2+(1-1.1)2×0.5+(2-1.1)2×0.3=0.49.故EX=EY,DX>Dy
6.C解析:因为一共有3个盒子,所以X+Y=3.因此EX=E(3-)=3-
故投资甲、乙两种股票的期望收益相等,投资甲种股票比投资乙种股
EY.DX=D(3-Y)=(-1)2DY=DY.由题意可知:X=0.1.2.P(X=0)=
票的风险高,故选C
A31
15
96
=6=2PX=2)=3x3x327g,P(X=1)=1-P(X
解析:的可能取值为5,43,2,P(=5)=年×年16P(
3×3x3279
0-P(X=2)=121.2
号号号号02=所
(4()期g=x
3
3
9
6*36+2x16
-=号-号放适C
7.25.5解析:年薪的平均数为×(135+95+80×2+70+60×3+52×4+
25
40+31×12)=50.4(万元).
所以孩公司雅员年薪的方差为5×[(135-504)2+(95-504)2+28
(80-50.4)2+(70-50.4)2+3×(60-50.4)2+4×(52-50.4)2+(40
黑题
应用提优
50.4)2+12×(31-50.4)21=647,76.
1.B解析:根据题意可得分布列如下:
所以该公司雇员年薪的标准差约为√647.7石-25.5(万元).
-1
0
1
21
4
3+3=3
b-a
b
a+b
8.3解析:13满足
g=lx(6-o)+0+1Xe+6)=号解得a
1
6
由(6-a)+b+(a+b)=1,解得6=了
解得或
3
x3=2
2
1<11=1,=2.故1+1=3故答
w名)八甘(0)广()》广g放
x2=3
案为3
选B.
2.C解析:随机变量X服从两点分布,其中P(X=0)=子一P(X=
9.1
4
解析:由分布列的性质得m”,m”=1,即m+n=1,
22
m+n min (m+a)2 1
-子x=x1x号子=(0)×(-号)广
所以E=m·
2+
2
2
2
3g在A中,P(X=)=L,故A正确:在B中,E(3+2)
22
3E42=4,放B正确:在C中,D(3+2)=90=9x
-=2.故C错
误:在D中.D:号,放D正确放选C
当且仅当m=,时等号成立,此时mn=故答案为),
四方法总结
10.解:(1)X的可能取值为0.1.2.P(X■0)▣
S=号Pap
当a,b均为常数时,对于a【+b有如下结论:
1当a=0时.Dh=0,即常数的方差等于0.
CC 5
C2
.P(X=2)=
2.当a=1时,D(X+b)=D心,即随机变量与常数之和的方差等于随机
Cio
=9,放X的分布列为
变量的方差,
3.当b=0时,D(aX)=2DX.即随机变量与常数之积的方差等千这个
常数的平方与这个随机麦量方差的乘积
3解桥:由g意可知,不的取值可能为-20,2.因为代=2)-子×
92
5
2
2
(2)EX=0x
=1.DX=(0-1)2×
+(1-1)2x
9
2-10x号
4
9
(3)新药无效的情况有:10人中1人痊愈.10人中0人痊愈.故P=
c(仔)x(})Pc(台x八(g)广0-1005..
11
所以通过试验却认定新药无效为小概率事件,该试验方案合理
4.B解析:因为E(aX+b)=aEX+b,所以E(1-X)=E(-X+1)=-EX+
11.解:(1)30天中,有10天点击量下降.故估计该网站新闻点击量“下
1=5,所以Ex=-4.因为D(aX+b)=2DX,所以D(1-X)=D(-X
1)=(-1)2DX=5.所以DX=5.故选B
降的概率为9号
5D解折:曲题知号21.解得a=1.所以体=0号号
(2)前15天中,有5天的点击量“上涨”,后15天中.有7天的点击
333
量上接,放的可能取值为0,2.湖PK=0)=治名总
577
子(2-m+1号[()广子]由=次函数性质可知
=音8品器P=2小-言名石收的
分布列为
在(0,))上单调适减,在(分1上单调遥增,所以当m=立
16
22
7
时,有最小值故选D
45
45
参考答案黑白题089
74
1×46245
四方法总结
:重伯努利试验慨率求法的三个步聚:
(3)D<D。解析:由(2)知,样本给出的30天中点击量“上涨"的
(1)判断:依据n重伯努利试验的特征,判新所给试验是否为独立重
天数务2故g-号号代g00号则g导
2
复试险:
(2)分析:判断所求率件是否霸婴分拆:
*02
3
(3)计算:就每个事件依据n重伯努利试验的概率公式求解,最后利
用互斥事件概率加法公式计算。
点击量上旅的天数为12+6=18,故P(刀=1)=
18.9
,P(n=0)
4020
9
,11
9
42解标:G(兮)广(位)广-心(仔)”(位)”即G
C,.k+(k+1)=5,k=2故答案为2
9121199
5.C解析:①某同学投篮的命中率为0.6.该同学投篮10次,是一个独
立重复试验,所以他10次投篮命中的次数X是一个随机变量,且X一
B(10,0.6),所以①正确:
压轴桃战
②某彩票中奖概率为,某人一次买了8张,相当于买了8次,每次中
C解析:依题意可得使=2y,x=1,
奖的概率都为P,相当于做了8次独立重复试验,中奖张数X是一个
2四}即移≤宁放A8超:
随机变量,且X-B(8,P),所以2正确:
2
③从装有5个红球,5个白球的袋中,有放回地摸球,直到摸出白球
对于C,D选项:
方法一:
为止.它不是一个独立重复试验,因为当X=1时.概率为了,当X=
E=(x-2y)3y+(2g)2x
2时,摄率为宁宁当和3时为宁宁
-X-
=(1-2y)2x2y+(1-2x)22x
=[(1-2y)2x+(1-2x)2y]w
=[(2x-1)2x+(1-2x)2yjx
依次类推,即每次试验模到白球的概率不相等,所以X不服从B(,
=(1-2x)2(x+y)r=(1-2x2x
0<x<1,.-1<2x-1<1,.0≤(2x-1)2<1.
2,所以③错误故选C
1
∴,即心<联,放C成立
四方法总结
判断随机变量是否取从二项分布的条件:
=12)x≤w≤=,放D错误
(1)每次试险中,事件发生的概事是相同的:
4
方法二:
(2)各次试殓中的事件是相豆独立的:
D=(x2y+y2x)-(2g)2=y(x*y-4)=(1-4y),
(3)每次试验只有两种结果:事件是么发生,要么不发生:
(4)随机变量是n重伯努利试验中事件发生的次数。
D-=y(1-4xy-2)=-r(1+4y).
>0,DE-E陕<0故C成立
6.B解析:因为随机变量-B(2,P),所以P(E≥1)=1-P(=0)=1-
令1周传-40-4)广石
p)产号解得p=所以~B(,写)则P(≥21
即≤6放D错误做选C
=o-==1()广-c(号)八(-0
§4二项分布与超几何分布
故选B.
7.A解析:该地在该季节中连续三天内,至少有两天出现大潮包括两
4.1二项分布
白题
础过关
天政三天现大篇,有两天出宽大清的概率为G(侣)广:兮专
1,ABC解析:A,C符合互斥事件的概念,是互斥事件,不是独立重复
试验:B是相互独立事件,但是甲射中10环”与“乙射中9环”的概
有三天大的为()厂
2)·所以至少有两天出现大
米不一定相同,因此不是独立重复试验:D中在相同的条件下,甲射
击10次,是独立重复试验故选ABC
潮的概率为4,8.20
9277做选A
四方法总结
40
1,n重伯努利试数具有如下共同特征:
(1)同一个伯势利试验重复做n次:
1240
(2)各次试验的结果相互独立
2.n重伯努科试贻的条作:
9.BC解析:由题意得4Cp3+Cp2(1-p)=p3+3p2=
因为雨数
7
(1)每次试验都是在相同条件下进行的:
(2)任何一次试险中某事件发生的概率相等:
(3)每次试验都只有两种结果,即事件要么发生,要么不发生
九小=+时在0.)上单调莲瑞,斯(行)子所以p=宁
3
2.B解析:由题意可知,重复进行10次该试验,恰好有3次试验未成
故A错误:因为X=仰之,DN=p(1-P)=手,故B.C正确:所以
功,说明7次成功,3次未成功,所以所求概率为Cmp(1-P).故
EY-1=E(2X+1)-1=2EX+1-1=3.DY=22DX=3.则EY-1=DY,故
选B
D错误故选BC.
3.了解析:设事件A每次出现的概率为P,记“事件A至少出现1次
10.C解析:根据题意得随机变量满足二项分布,即X-B(4,0.8),所
以方差DX=4x0.8×(1-0.8)=0.64,所以X的标准差为√DN=0.8.
为事件M,则M表示其对立事件“事件A出现0次”,P()=1
故选C.
r0=1-pP-号所以pP=分所以1=子解
5
11.A解析:由题意得
即4
P=故答案为
5
解得P=
4”故选A
p(1-p)=16
H=5.
选择性必修第一册·BS黑白题090