第一单元 各具特色的国家 单元测试卷(二)-【大单元教学】高二政治同步备课系列(统编版选择性必修1)

2024-08-12
| 2份
| 20页
| 543人阅读
| 1人下载
非凡政治
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 第一单元 各具特色的国家
类型 作业-单元卷
知识点 各具特色的国家
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 250 KB
发布时间 2024-08-12
更新时间 2024-10-25
作者 非凡政治
品牌系列 上好课·大单元教学
审核时间 2024-08-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46779859.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 各具特色的国家 单元测试卷(二) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1.民主共和制是资本主义国家的一种政体形式。美国和法国是当代资本主义国家中典型的民主共和制国家,国家机构中都设有总统。就总统的权力地位和政体的特点来说,美国和法国的总统都( ) ①对议会负责 ②掌握最高行政权力 ③对选民负责 ④具体行使国家行政权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.近年来,地方要求独立的事件在欧洲呈增多趋势。例如,西班牙的加泰罗尼亚、意大利的威尼斯和德国的巴伐利亚地区,都出现了要求“自治或独立”的呼声。对这些现象理解正确的是( ) A.一个国家可以有多个主权承载主体 B.国家管理的效率决定着中央与地方的关系 C.中央与地方只能行使法定范围内的权力 D.民主集中制是划分中央与地方职权的最佳形式 3.(2024·广东深圳·高二期末)深圳市举办国家安全知识展板、中小学生主题绘画、扶梯宣传栏、主题壁画和雕塑、观景平台上的趣味问答等系列活动,宣传国家安全知识,保卫国家安全。举办系列活动旨在( ) ①不断提高全民国家安全意识,让总体国家安全观深入人心 ②完善全球安全治理的体制机制,建设更高水平的平安中国 ③全力营造浓厚社会安全宣传氛围,展示我国国家安全成就 ④以丰富的宣传方式时刻提醒市民加强防范,维护国家安全 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2024·云南红河·高二期末)邓小平指出:“西方的民主就是三权分立,多党竞选,等等。我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符合中国实际。”对此解读正确的有( ) ①西方国家均采用三权分立的国家结构形式 ②国情不同是各国民主制度存在差异的重要因素 ③坚定制度自信,不断坚持和完善我国的根本政治制度 ④西方多党竞选旨在维护利益集团的核心利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,由于它同时又是在这些阶级的冲突中产生的,所以,它照例是最强大的,在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。这说明( ) ①国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ②阶级是国家存在与发展不可缺少的构成要素 ③国家通过社会管理的根本职能维护阶级统治 ④所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.(2024·河南信阳·高二期末)2024年5月20日,台湾地区领导人赖清德在就职典礼上发言说:“台湾和大陆是中华民国和中华人民共和国的关系,双方互不隶属。”一些与我国建交的国家的前政要和部分议员参加了赖清德就职典礼。对此认识正确的是( ) ①中国是单一制国家,台独势力分裂行径于法无据 ②有关国家违背了一个中国原则、干预了中国内政 ③这再次证明台独势力是实现国家统一的最大障碍 ④和平统一的可能已丧失,必须立即进行武力统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2024·福建漳州·高二期末)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。条例的通过标志着香港履行维护国家安全宪制责任取得重大进展,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。该条例的制定( ) ①表明香港是享有相对主权的完整政治实体 ②旨在保障香港的长治久安,增进人民福祉 ③有利于系统完善和维护国家安全法律体系 ④为“一国两制”的发展奠定根本制度保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(2024·贵州铜仁·高二期末)2024年3月18日,据俄罗斯中央选举委员会发布的数据,在俄总统选举统计完成的85%选票中,现任总统普京以87.19%的得票率大幅领先其他政党候选人,实际已经赢得此次总统选举。2024年5月7日,俄罗斯总统普京就职典礼在克里姆林宫举行。据此可以推断( ) ①普选产生总统说明俄罗斯实行共和制 ②俄罗斯的选民有权直接管理国家事务 ③总统受制于联邦议会,不对选民负责 ④参加选举是政党争取执政的主要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2024·福建南平·高二期末)2024年4月10日,习近平总书记在北京会见马英九一行时表示:“海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。”这充分说明( ) ①台湾是中国不可分割的一部分 ②领土是国家最重要的构成要素 ③两岸统一是当今世界各国的共同愿望 ④坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(2024·四川泸州·高一期末)2024年1月7日,根据孟加拉国选举委员会公布的各选区初步结果,在当天举行的国民议会选举中,现任总理哈西娜领导的人民联盟已赢得一半以上的议席,可以组建政府、任命总理。由此可以推断,孟加拉国( ) ①由国家元首组建政府,人民联盟是执政党 ②政府首脑一般由议会中多数党的领袖担任 ③政府总揽国家的行政权力,向议会负责 ④实行多党制,比其他政党制度更具优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.在国务院的统一领导下,在各国家机关分工合作、各地方政府全力支援下,中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,堪称中国式“标准答卷”。从马克思主义国家观的角度看,“中国式标准答卷”的密码是( ) ①合理划分了中央和地方的职权,维护了国家统一和民族团结 ②实行单一制的国家结构形式,地方政府接受中央的统一领导 ③实行以民主集中制为原则的政权组织形式,保证国家机关协调高效运转 ④建立了人民民主专政的社会主义国家,保障一切权力属于人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2024·山东东营·高二期末)香港特区立法会于2024年3月19日全票通过了《维护国家安全条例》。这标志着香港特区落实了基本法第23条规定的宪制责任,完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制取得重大进展,这是香港主流民意的集中体现,是爱国爱港新气象的充分彰显,是巩固香港国际金融中心地位的重要举措。下列说法正确的是( ) ①坚持以政治安全为基础建设更高水平的平安中国 ②香港特区立法会独立行使其自身固有的立法权 ③条例补齐了香港维护国家安全制度机制的漏洞和短板 ④落实爱港者治港原则才能促进香港地区的发展繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2024年6月5日印度大选结果揭晓,全国民主联盟获得过半数席位(获得295个席位)赢得大选,莫迪将第三次出任总理。莫迪领导的印度人民党赢得240个议席,这是自2014年上台执政以来首次未能独自赢得超半数席位,执政党将无法单独组阁。这意味着( ) ①印度实行多党制,莫迪将面临反对党联盟的强势挑战 ②印度实行议会制君主立宪制,莫迪拥有一定的实权 ③莫迪要依靠执政联盟里的小党,才能确保大多数议案的通过 ④莫迪要对人民负责,也要接受来自议会的监督与制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(2024·广西玉林·高二期末)2024年2月8日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:据报道,菲律宾国防部长已下令军方增加在巴丹群岛的部队和建筑的数量,该岛距离中国台湾地区不到200公里。中方对此有何评论?汪文斌表示:“中国和菲律宾是隔海相望的邻国,友好交流是中菲关系史的主流,远亲不如近邻,睦邻友好,相互尊重主权与领土完整,互不干涉内政,应是邻里相处之道。”,汪文斌强调“菲方有关方面对此应当有清醒的认识,慎重行事,不要在台湾问题上玩火……”中方态度主要是基于( ) ①台湾问题是中国核心利益中的核心 ②菲方行为是对我国独立权和管辖权的肆意践踏 ③中国人民有维护国家主权安全与发展利益的能力 ④坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.2024年是美国总统大选年。美国总统的竞选被各种利益集团控制,利益集团会通过资助竞选的方式来挑选自己满意的政治代理人,帮助他们赢得选战,再操纵这些人在未来利用权力反哺“金主”。可见,美国选举其实是被少数富有捐助者主导的。对这一现象认识正确的是( ) ①美国民主政治同资本紧密联系,是金钱政治 ②美国利益集团渗入政治生活决定政府的决策 ③美国利益集团意图通过总统选举来改变政权 ④美式民主并不以维护人民的利益为根本目的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.某班开展国际新闻播报活动,播报内容有:“立陶宛举行总统选举投票,选民将从8名候选人中选出总统。8名候选人中,现任总统支持率遥遥领先,现任总理位居第二。”“英国多地区举行地方选举投票,选出107个地方议会约2600议员、11名地方直选市长……”“印尼总统竞选已结束,印尼人民要求领导层同舟共济,共同推动国家繁荣,消除贫困、饥饿和腐败,为人民的福祉而奋斗。”根据播报内容,可判断( ) ①立陶宛是总统制国家,总统总揽行政权力 ②英国地方居民自主组织地方公共机关 ③印尼政府将人民的福祉放在首位 ④代议制民主是国家政治制度的体现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2023·北京东城·高二期末)阅读材料,回答问题。 第十三届全国人大常委会第三十八次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法〉第十四条和第四十七条的解释》。本解释进一步明确了香港国安法第十四条规定、第四十七条规定的含义,明确了香港国安法实施中遇到的新情况新问题应当适用的法律依据。 法律解释权是全国人大常委会的一项重要职权,宪法第六十七条第四项和立法法第四十五条第一款都作出了明确规定。就香港特别行政区而言,全国人大常委会先后1次解释国籍法、5次解释香港基本法,形成了较为成熟的释法经验和做法,其效力得到普遍认同。全国人大常委会的释法是从国家层面解决特别行政区层面难以解决的法律问题,解疑释惑、息纷止争,可以起到“一锤定音”的作用,有关释法内容已成为我国特别行政区法律制度的重要组成部分。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明全国人大常委会解释《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的理由。(10分) 18.(2024·江苏无锡·高二期末)阅读材料,回答问题。 2024年是美国大选年。随着选战的打响,美国两党展示出了很多的不同和对立,美国政治和社会的撕裂更加严重。越来越多的民众对美国两党失去信心,把大选称为“从两个烂桃子里挑一个不太烂的。”目前,移民问题成为美国政坛的重要争议点。美国联邦政府与德克萨斯州围绕美墨边境非法移民的博弈迅速升级。德州政府封锁边境城市的主要偷渡点,州长共和党人阿博特援引宪法自证“有自卫权防御入侵”。25名共和党州长集体声援德州,抨击拜登政府移民和边境政策。德州边境不断升级的紧张局势凸显两党在移民问题上的严重分歧,进一步加剧了美国党派对立。 有人认为,当下因移民引发的“美国反对美国”是两党根本对立引起的撕裂。结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,对此观点加以评析。(10分) 19.阅读材料,完成下列要求。 下面是高二某班同学围绕“国家主权”这一主题开展探究性学习时搜集到的部分资料: 资料1 2023年9月,针对美国国务院和美英少数政客妄议香港特区司法个案,恶意诋毁香港国安法,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,正告外部势力立即停止插手干预香港事务。 资料2 2023年10月,针对巴以冲突升级,外交部发出安全提醒,建议中国公民暂勿前往以色列和巴勒斯坦,已在当地的中国公民和机构保持高度警惕,加强安全防范。 结合材料,运用“各具特色的国家”的相关知识阐释我国外交机构行为的正当性。(10分) 20.阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人民代表大会成立70周年。 70年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,建立起人民代表大会制度。这是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。 70年来特别是改革开放以来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。 立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们要进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。 结合材料,运用“国体与政体”的有关知识,谈谈你对“坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度”的认识。(12分) 21.一段时间以来,菲律宾在南海屡屡生事,不断在中国南沙群岛仁爱礁海域侵权挑衅。去年以来,菲方背弃承诺,不断派公务船、军舰强闯仁爱礁海域,企图加固非法“坐滩”的军舰,实现对仁爱礁的永久占领,打破中菲之间达成的共识、加剧南海形势紧张,严重违反国际法和《南海各方行为宣言》。 中方已通过多个渠道向菲方表明中方严正立场。中方愿同菲方通过对话协商妥善管控分歧,如果菲方误判形势,继续生事生乱,中方必将依法维权,坚决回应。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“坚决捍卫国家主权维护南海地区稳定”为主题,写一篇时评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。(10分) 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一单元 各具特色的国家 单元测试卷(二) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1.民主共和制是资本主义国家的一种政体形式。美国和法国是当代资本主义国家中典型的民主共和制国家,国家机构中都设有总统。就总统的权力地位和政体的特点来说,美国和法国的总统都( ) ①对议会负责 ②掌握最高行政权力 ③对选民负责 ④具体行使国家行政权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:美国和法国的总统都由选民选举产生,都对选民负责,不对议会负责,③符合题意,①排除。 ②:美国是总统制国家,法国是典型的半总统制国家,两国总统都掌握最高行政权力,②符合题意。 ④:美国总统既是国家元首又是政府首脑,直接行使国家最高行政权力。法国实行行政双头制,政府首脑是内阁总理,具体行使国家行政权力,④不符合题意。 故本题选C。 2.近年来,地方要求独立的事件在欧洲呈增多趋势。例如,西班牙的加泰罗尼亚、意大利的威尼斯和德国的巴伐利亚地区,都出现了要求“自治或独立”的呼声。对这些现象理解正确的是( ) A.一个国家可以有多个主权承载主体 B.国家管理的效率决定着中央与地方的关系 C.中央与地方只能行使法定范围内的权力 D.民主集中制是划分中央与地方职权的最佳形式 【答案】C 【详解】A:一个国家只能有一个主权承载主体,A说法错误。 B:国家的结构形式,决定着中央与地方的关系,B说法错误。 C:地方要求独立的诉求是对法定范围权力的突破,违背了法律对中央与地方关系的基本界定,C符合题意。 D:民主集中制是我国中央与地方权力的划分原则,各国有各国的历史与国情,民主集中制并不一定适用于其他国家,D说法错误。 故本题选C。 3.(2024·广东深圳·高二期末)深圳市举办国家安全知识展板、中小学生主题绘画、扶梯宣传栏、主题壁画和雕塑、观景平台上的趣味问答等系列活动,宣传国家安全知识,保卫国家安全。举办系列活动旨在( ) ①不断提高全民国家安全意识,让总体国家安全观深入人心 ②完善全球安全治理的体制机制,建设更高水平的平安中国 ③全力营造浓厚社会安全宣传氛围,展示我国国家安全成就 ④以丰富的宣传方式时刻提醒市民加强防范,维护国家安全 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:深圳市举办国家安全知识展板、中小学生主题绘画、扶梯宣传栏、主题壁画和雕塑、观景平台上的趣味问答等系列活动,宣传国家安全知识,保卫国家安全。举办系列活动旨在以丰富的宣传方式时刻提醒市民加强防范,维护国家安全,不断提高全民国家安全意识,让总体国家安全观深入人心,故①④项正确。 ②:材料强调的是维护国家安全活动,未涉及完善全球安全治理的体制机制,②错误。 ③:材料强调的是维护国家安全活动,不是为了展示我国国家安全成就,③错误。 故本题选B。 4.(2024·云南红河·高二期末)邓小平指出:“西方的民主就是三权分立,多党竞选,等等。我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符合中国实际。”对此解读正确的有( ) ①西方国家均采用三权分立的国家结构形式 ②国情不同是各国民主制度存在差异的重要因素 ③坚定制度自信,不断坚持和完善我国的根本政治制度 ④西方多党竞选旨在维护利益集团的核心利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:三权分立不是国家结构形式,①说法错误。 ②③:邓小平指出:“西方的民主就是三权分立,多党竞选,等等。我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符合中国实际。”,这表明国情不同是各国民主制度存在差异的重要因素,我们要坚定制度自信,不断坚持和完善我国的根本政治制度,②③符合题意。 ④:材料未体现西方多党竞选旨在维护利益集团的核心利益,④不合题意。 故本题选C。 5.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,由于它同时又是在这些阶级的冲突中产生的,所以,它照例是最强大的,在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。这说明( ) ①国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ②阶级是国家存在与发展不可缺少的构成要素 ③国家通过社会管理的根本职能维护阶级统治 ④所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:国家是从控制阶级对立的需要中产生的,说明国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现,①正确。 ②:人口、领土、政权和主权是国家存在与发展不可缺少的构成要素,②排除。 ③:国家的根本职能是政治统治职能,③排除。 ④:统治阶级借助于国家而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段,这说明国家是社会发展到一定阶段的产物,本质上是统治阶级对被统治阶级的专政,④正确。 故本题选C。 6.(2024·河南信阳·高二期末)2024年5月20日,台湾地区领导人赖清德在就职典礼上发言说:“台湾和大陆是中华民国和中华人民共和国的关系,双方互不隶属。”一些与我国建交的国家的前政要和部分议员参加了赖清德就职典礼。对此认识正确的是( ) ①中国是单一制国家,台独势力分裂行径于法无据 ②有关国家违背了一个中国原则、干预了中国内政 ③这再次证明台独势力是实现国家统一的最大障碍 ④和平统一的可能已丧失,必须立即进行武力统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中国是单一制国家,台湾是中国领土不可分割的一部分,我国宪法和法律禁止分裂国家,台独势力分裂行径于法无据,①符合题意。 ②:台湾问题是中国的内政问题。材料中一些与我国建交的国家的前政要和部分议员参加了赖清德就职典礼,这是要为台独势力站台,违背了国际社会公认的一个中国原则,是对中国内政的干涉,②符合题意。 ③:“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,而且材料也无法证明该选项,③排除。 ④:我国尽最大努力争取和平统一是既定方针,和平统一的可能并没有丧失;中国大陆不承诺放弃使用武力,但不是必须立即进行武力统一,因此,该选项的说法错误,④排除。 故本题选A。 7.(2024·福建漳州·高二期末)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。条例的通过标志着香港履行维护国家安全宪制责任取得重大进展,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。该条例的制定( ) ①表明香港是享有相对主权的完整政治实体 ②旨在保障香港的长治久安,增进人民福祉 ③有利于系统完善和维护国家安全法律体系 ④为“一国两制”的发展奠定根本制度保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:依据材料提供的有效信息,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》旨在保障香港的长治久安,增进人民福祉,同时,这一条例的通过,有利于系统完善和维护国家安全法律体系,②③符合题意。 ①:联邦制国家的组成单位是享有相对主权的完整政治实体,我国是单一制的国家结构形式,组成单位是按划分的普通行政区域或自治区域,①说法错误。 ④:“一个国家”是“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证,“一国两制”为香港的繁荣发展提供最佳制度保障,④说法错误。 故本题选C。 8.(2024·贵州铜仁·高二期末)2024年3月18日,据俄罗斯中央选举委员会发布的数据,在俄总统选举统计完成的85%选票中,现任总统普京以87.19%的得票率大幅领先其他政党候选人,实际已经赢得此次总统选举。2024年5月7日,俄罗斯总统普京就职典礼在克里姆林宫举行。据此可以推断( ) ①普选产生总统说明俄罗斯实行共和制 ②俄罗斯的选民有权直接管理国家事务 ③总统受制于联邦议会,不对选民负责 ④参加选举是政党争取执政的主要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:共和制是“君主制”的对称,是国家代表机关或国家元首由选举产生的一种制度。从材料可知俄罗斯举行总统大选,这说明俄罗斯实行共和制,故①符合题意。 ②:俄罗斯也属于代议制国家,其选民可以直接选举总统,但是不能直接管理国家事务,故②表述错误。 ③:总统由选民选出,对选民负责,故③表述错误。 ④:现任总统普京以87.19%的得票率大幅领先其他政党候选人,实际已经赢得此次总统选举,这体现出参加选举是政党争取执政的主要手段,故④符合题意。 故本题选B。 9.(2024·福建南平·高二期末)2024年4月10日,习近平总书记在北京会见马英九一行时表示:“海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。”这充分说明( ) ①台湾是中国不可分割的一部分 ②领土是国家最重要的构成要素 ③两岸统一是当今世界各国的共同愿望 ④坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】②:主权是国家最重要的构成要素,②排除。 ③:两岸统一未必是当今世界各国的共同愿望,③排除。 ①④:习近平总书记在北京会见马英九一行时表示:“海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。”这充分说明台湾是中国不可分割的一部分,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋,①④正确。 故本题选B。 10.(2024·四川泸州·高一期末)2024年1月7日,根据孟加拉国选举委员会公布的各选区初步结果,在当天举行的国民议会选举中,现任总理哈西娜领导的人民联盟已赢得一半以上的议席,可以组建政府、任命总理。由此可以推断,孟加拉国( ) ①由国家元首组建政府,人民联盟是执政党 ②政府首脑一般由议会中多数党的领袖担任 ③政府总揽国家的行政权力,向议会负责 ④实行多党制,比其他政党制度更具优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查政体与政党的知识。 ②③:在国民议会选举中,现任总理哈西娜领导的人民联盟已赢得一半以上的议席,可以组建政府、任命总理,可知孟加拉国总理由议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任,政府总揽国家的行政权力,向议会负责,②③观点符合题意。 ①:该国由议会选举出的多数党组建政府,人民联盟是执政党,①说法错误。 ④:该国实行多党制,但材料不涉及多党制的优越性,且“比其他政党制度更具有优越性”太绝对,④说法错误。 故本题选C。 11.在国务院的统一领导下,在各国家机关分工合作、各地方政府全力支援下,中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,堪称中国式“标准答卷”。从马克思主义国家观的角度看,“中国式标准答卷”的密码是( ) ①合理划分了中央和地方的职权,维护了国家统一和民族团结 ②实行单一制的国家结构形式,地方政府接受中央的统一领导 ③实行以民主集中制为原则的政权组织形式,保证国家机关协调高效运转 ④建立了人民民主专政的社会主义国家,保障一切权力属于人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,没有体现维护国家统一和民族团结,①不符合题意。 ②③:在国务院的统一领导下,在各国家机关分工合作、各地方政府全力支援下,中国用最短的时间取得了抗击疫情的阶段性胜利,由此可知,“中国式标准答卷”的密码是实行单一制的国家结构形式,地方政府接受中央的统一领导;实行民主集中制,保证国家机关协调高效运转,②③符合题意。 ④:材料强调的是国家政权组织形式和国家结构形式所起的作用,未强调国家性质的作用,④不符合题意。 故本题选C。 12.(2024·山东东营·高二期末)香港特区立法会于2024年3月19日全票通过了《维护国家安全条例》。这标志着香港特区落实了基本法第23条规定的宪制责任,完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制取得重大进展,这是香港主流民意的集中体现,是爱国爱港新气象的充分彰显,是巩固香港国际金融中心地位的重要举措。下列说法正确的是( ) ①坚持以政治安全为基础建设更高水平的平安中国 ②香港特区立法会独立行使其自身固有的立法权 ③条例补齐了香港维护国家安全制度机制的漏洞和短板 ④落实爱港者治港原则才能促进香港地区的发展繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:坚持以政治安全为根本,经济建设为基础,建设更高水平的平安中国,①错误。 ②:香港特区享有立法权,但不是固有的、独立的立法权,②错误。 ③④:完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制取得重大进展,条例补齐了香港维护国家安全制度机制的漏洞和短板;是爱国爱港新气象的充分彰显,是巩固香港国际金融中心地位的重要举措,体现了落实爱港者治港原则才能促进香港地区的发展繁荣,③④正确。 故本题选D。 13.2024年6月5日印度大选结果揭晓,全国民主联盟获得过半数席位(获得295个席位)赢得大选,莫迪将第三次出任总理。莫迪领导的印度人民党赢得240个议席,这是自2014年上台执政以来首次未能独自赢得超半数席位,执政党将无法单独组阁。这意味着( ) ①印度实行多党制,莫迪将面临反对党联盟的强势挑战 ②印度实行议会制君主立宪制,莫迪拥有一定的实权 ③莫迪要依靠执政联盟里的小党,才能确保大多数议案的通过 ④莫迪要对人民负责,也要接受来自议会的监督与制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:莫迪领导的印度人民党赢得240个议席,这是自2014年上台执政以来首次未能独自赢得超半数席位,执政党将无法单独组阁,说明印度实行多党制,莫迪将面临反对党联盟的强势挑战 ,要依靠执政联盟里的小党,才能确保大多数议案的通过,①③正确。 ②:印度实行议会制共和制,总理拥有一定的实权,②排除。 ④:莫迪要对议会负责,④排除。 故本题选B。 14.(2024·广西玉林·高二期末)2024年2月8日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:据报道,菲律宾国防部长已下令军方增加在巴丹群岛的部队和建筑的数量,该岛距离中国台湾地区不到200公里。中方对此有何评论?汪文斌表示:“中国和菲律宾是隔海相望的邻国,友好交流是中菲关系史的主流,远亲不如近邻,睦邻友好,相互尊重主权与领土完整,互不干涉内政,应是邻里相处之道。”,汪文斌强调“菲方有关方面对此应当有清醒的认识,慎重行事,不要在台湾问题上玩火……”中方态度主要是基于( ) ①台湾问题是中国核心利益中的核心 ②菲方行为是对我国独立权和管辖权的肆意践踏 ③中国人民有维护国家主权安全与发展利益的能力 ④坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心,①正确。 ②:矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性体现出来。特殊性离不开普遍性,这要求我们坚持共性与个性具体的历史的统一,菲方行为严重损害了中国主权和领土完整,是对我国独立权和管辖权的肆意践踏,②正确。 ③:中国人民有维护国家主权安全与发展利益的能力与设问不构成因果关系,③不符合题意。 ④,材料体现的是我国坚决维护国家主权对立与完整,未涉及一个中国原则是国际社会的普遍共识,④不符合题意。 故本题选A。 15.2024年是美国总统大选年。美国总统的竞选被各种利益集团控制,利益集团会通过资助竞选的方式来挑选自己满意的政治代理人,帮助他们赢得选战,再操纵这些人在未来利用权力反哺“金主”。可见,美国选举其实是被少数富有捐助者主导的。对这一现象认识正确的是( ) ①美国民主政治同资本紧密联系,是金钱政治 ②美国利益集团渗入政治生活决定政府的决策 ③美国利益集团意图通过总统选举来改变政权 ④美式民主并不以维护人民的利益为根本目的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:美国总统的竞选被各种利益集团控制,利益集团会通过资助竞选的方式来挑选自己满意的政治代理人,帮助他们赢得选战,再操纵这些人在未来利用权力反哺“金主”。说明美国民主政治同资本紧密联系,是金钱政治,美式民主是为了资产阶级服务,并不以维护人民的利益为根本目的,①④符合题意。 ②:美国利益集团会影响政府的决策,但不是起决定作用,②说法错误。 ③:利益集团不以取得政权或改变政权为目标,③说法错误。 故本题选B。 16.某班开展国际新闻播报活动,播报内容有:“立陶宛举行总统选举投票,选民将从8名候选人中选出总统。8名候选人中,现任总统支持率遥遥领先,现任总理位居第二。”“英国多地区举行地方选举投票,选出107个地方议会约2600议员、11名地方直选市长……”“印尼总统竞选已结束,印尼人民要求领导层同舟共济,共同推动国家繁荣,消除贫困、饥饿和腐败,为人民的福祉而奋斗。”根据播报内容,可判断( ) ①立陶宛是总统制国家,总统总揽行政权力 ②英国地方居民自主组织地方公共机关 ③印尼政府将人民的福祉放在首位 ④代议制民主是国家政治制度的体现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:立陶宛现任总统和现任总理都参与竞选总统,说明总统和总理是竞争关系,总统不能总揽行政权力,不符合总统制政体特征,①错误。 ②:英国是典型的地方分权型单一制国家,材料中“英国多地区举行地方选举投票,选出107个地方议会约2600议员、11名地方直选市长……”其地方议会组成人员和政府领导人由地方居民选举产生,是其地方居民自主组织地方公共机关的表现,②符合题意。 ③:印尼不是社会主义国家,印尼人民要求领导层为人民的福祉而奋斗,不代表其政府将人民福祉放在首位,③错误。 ④:材料中三个国家的选举都体现了代议制民主的国家政治制度,④符合题意。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(2023·北京东城·高二期末)阅读材料,回答问题。 第十三届全国人大常委会第三十八次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法〉第十四条和第四十七条的解释》。本解释进一步明确了香港国安法第十四条规定、第四十七条规定的含义,明确了香港国安法实施中遇到的新情况新问题应当适用的法律依据。 法律解释权是全国人大常委会的一项重要职权,宪法第六十七条第四项和立法法第四十五条第一款都作出了明确规定。就香港特别行政区而言,全国人大常委会先后1次解释国籍法、5次解释香港基本法,形成了较为成熟的释法经验和做法,其效力得到普遍认同。全国人大常委会的释法是从国家层面解决特别行政区层面难以解决的法律问题,解疑释惑、息纷止争,可以起到“一锤定音”的作用,有关释法内容已成为我国特别行政区法律制度的重要组成部分。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明全国人大常委会解释《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的理由。(10分) 【答案】 我国是单一制国家,香港特别行政区是在中央统一领导下,在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关,有解释法律的权力;国家安全利益是国家的最高利益。对香港特别行政区维护国家安全法的解释,有利于维护国家主权、安全、发展利益,进一步巩固了宪法和香港基本法确定的特别行政区宪制秩序,保持香港长期繁荣稳定。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,需调用国家的结构形式、国家安全与核心利益的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:本解释进一步明确了香港国安法第十四条规定、第四十七条规定的含义,明确了香港国安法实施中遇到的新情况新问题应当适用的法律依据→可联系教材我国是单一制国家。 关键词②:法律解释权是全国人大常委会的一项重要职权→可联系教材全国人民代表大会的地位和职权。 关键词③:解疑释惑、息纷止争→可联系教材国家安全利益是国家的最高利益。 第三步:整合信息,组织答案。 18.(2024·江苏无锡·高二期末)阅读材料,回答问题。 2024年是美国大选年。随着选战的打响,美国两党展示出了很多的不同和对立,美国政治和社会的撕裂更加严重。越来越多的民众对美国两党失去信心,把大选称为“从两个烂桃子里挑一个不太烂的。”目前,移民问题成为美国政坛的重要争议点。美国联邦政府与德克萨斯州围绕美墨边境非法移民的博弈迅速升级。德州政府封锁边境城市的主要偷渡点,州长共和党人阿博特援引宪法自证“有自卫权防御入侵”。25名共和党州长集体声援德州,抨击拜登政府移民和边境政策。德州边境不断升级的紧张局势凸显两党在移民问题上的严重分歧,进一步加剧了美国党派对立。 有人认为,当下因移民引发的“美国反对美国”是两党根本对立引起的撕裂。结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,对此观点加以评析。(10分) 【答案】 美国是两党制国家,政党争取执政的主要手段是参加选举,两党出于竞选的需要,在移民问题上有分歧,但资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质,美国的两党不是根本对立的。美国是联邦制国家,各州是享有相对主权的完整政治实体,联邦和州的权限范围由联邦宪法规定,都在各自的权限范围内享有最高权力。得州边境不断升级的紧张局势不仅凸显两党在移民问题上的严重分歧,也是联邦和州之间权力争夺引起的撕裂。“美国反对美国”凸显出了其制度内在矛盾。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是评析“当下因移民引发的‘美国反对美国’是两党根本对立引起的撕裂”这一观点,需要调用各具特色的国家的相关知识,从评析角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 基本观点:该观点是 片面的。 关键词①:随着选战的打响,美国两党展示出了很多的不同和对立,美国政治和社会的撕裂更加严重。越来越多的民众对美国两党失去信心,把大选称为“从两个烂桃子里挑一个不太烂的。”→可联系两党制、政党的执政目标、资本主义政党的根本性质,来分析两党对立不是根本对立。 关键词②:目前,移民问题成为美国政坛的重要争议点。美国联邦政府与德克萨斯州围绕美墨边境非法移民的博弈迅速升级。德州边境不断升级的紧张局势凸显两党在移民问题上的严重分歧,进一步加剧了美国党派对立。→可联系联邦制的相关知识,分析“美国反对美国”也是其政治体制内存矛盾的表现。 第三步:整合信息,组织答案。 19.阅读材料,完成下列要求。 下面是高二某班同学围绕“国家主权”这一主题开展探究性学习时搜集到的部分资料: 资料1 2023年9月,针对美国国务院和美英少数政客妄议香港特区司法个案,恶意诋毁香港国安法,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,正告外部势力立即停止插手干预香港事务。 资料2 2023年10月,针对巴以冲突升级,外交部发出安全提醒,建议中国公民暂勿前往以色列和巴勒斯坦,已在当地的中国公民和机构保持高度警惕,加强安全防范。 结合材料,运用“各具特色的国家”的相关知识阐释我国外交机构行为的正当性。(10分) 【答案】 ①国家主权是国家最重要的构成要素,是国家安全的核心(或“主权是一种自主自决的最高权威”或“主权是现代国家得以存在的法理依据”)。我国是单一制国家,香港是中国不可分割的一部分,我国对香港享有主权具有充分的法理依据。 ②主权国家享有独立权和管辖权等基本权利。香港特区司法个案及香港国安法都属于我国内政,我国有权按照自己的意志独立自主地决定、处理本国的内部事务,外部势力应停止干预;维护中国公民海外安全是我国行使管辖权、以人民安全为宗旨的体现。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用各具特色的国家的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:外交部驻港公署发言人正告外部势力立即停止插手干预香港事务。→可联系教材国家主权的地位、我国是单一制的国家。 关键词②:外交部驻港公署发言人正告外部势力立即停止插手干预香港事务。外交部发出安全提醒,建议中国公民暂勿前往以色列和巴勒斯坦,已在当地的中国公民和机构保持高度警惕,加强安全防范。→可联系教材主权国家享有独立权和管辖权等基本权利。 第三步:整合信息,组织答案。 20.阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人民代表大会成立70周年。 70年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,建立起人民代表大会制度。这是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。 70年来特别是改革开放以来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。 立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们要进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。 结合材料,运用“国体与政体”的有关知识,谈谈你对“坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度”的认识。(12分) 【答案】 ①国体决定政体,政体体现国体。1949年,我国建立了人民民主专政的新中国,决定我国采用人民代表大会制度作为政权组织形式,它直接体现人民民主专政的国家性质。 ②一定的政体服务于一定的国体。人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明(或“实现全过程人民民主”)的重要制度载体,服务于人民当家作主。 ③我国的发展实践证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。因此要坚定对人民代表大会制度的自信,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用“国体与政体”的有关知识,谈谈你对“坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度”的认识。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,建立起人民代表大会制度。这是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择→可联系国体决定政体,政体体现国体. 有效信息②:是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择;70年来特别是改革开放以来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障→可联系一定的政体服务于一定的国体。 有效信息③:我们要进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度→可联系人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。因此要坚定对人民代表大会制度的自信,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。 第三步:整合信息,组织答案。 21.一段时间以来,菲律宾在南海屡屡生事,不断在中国南沙群岛仁爱礁海域侵权挑衅。去年以来,菲方背弃承诺,不断派公务船、军舰强闯仁爱礁海域,企图加固非法“坐滩”的军舰,实现对仁爱礁的永久占领,打破中菲之间达成的共识、加剧南海形势紧张,严重违反国际法和《南海各方行为宣言》。 中方已通过多个渠道向菲方表明中方严正立场。中方愿同菲方通过对话协商妥善管控分歧,如果菲方误判形势,继续生事生乱,中方必将依法维权,坚决回应。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“坚决捍卫国家主权维护南海地区稳定”为主题,写一篇时评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。(10分) 【答案】 中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及附近海域拥有无可争辩的主权,这是在长期历史进程中形成并确立的。菲方的挑衅行为侵犯了中国的主权、安全和发展利益,侵犯中国对南沙群岛等领土的管辖权,违反国际法原则,违逆了和平与发展的时代潮流,严重危害地区和平稳定,不符合地区国家整体利益。 中国坚持独立自主的和平外交政策,践行总体国家安全观,有决心意志、有国家实力维护国家利益。中国在坚定捍卫国家利益的同时,始终兼顾他国的合理关切,始终致力于同包括菲律宾在内的东盟国家通过对话和谈判共同维护南海和平稳定。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 各具特色的国家 单元测试卷(二)-【大单元教学】高二政治同步备课系列(统编版选择性必修1)
1
第一单元 各具特色的国家 单元测试卷(二)-【大单元教学】高二政治同步备课系列(统编版选择性必修1)
2
第一单元 各具特色的国家 单元测试卷(二)-【大单元教学】高二政治同步备课系列(统编版选择性必修1)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。