精品解析:株洲市渌口区第五中学2023—2024学年高二下学期期末考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-12
| 2份
| 34页
| 166人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 株洲市
地区(区县) 渌口区
文件格式 ZIP
文件大小 905 KB
发布时间 2024-08-12
更新时间 2025-08-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46778014.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

渌口区五中2024年下学期期末考试 高二生物 试卷总分100分,考试时间75分钟 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题组出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。 1. 在市场上可见到发育不均匀的西瓜(歪瓜),若切开后,可发现凹侧的种子大部分未发育。这种现象可解释为( ) A. 种子发育需要果实提供营养 B. 发育着的种子可以合成大量生长素促进子房发育 C. 凹侧见不到阳光,不能形成种子 D. 由于果实产生的生长素分布不均匀造成部分种子不发育 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】发育着的种子合成生长素,生长素促进子房发育成果实,B正确 故选B 【点睛】 2. 下图表示人体在寒冷环境中的体温调节过程,下列相关叙述中,正确的是( ) A. 感受外界环境温度变化的感受器在下丘脑 B. 上述体温调节过程只有神经调节 C. 传出神经末梢与甲、乙、丙共同构成反射弧的效应器 D. 如果丙表示相关骨骼肌的活动,则丙为骨骼肌通过战栗增加无氧呼吸的强度 【答案】C 【解析】 【分析】体温调节是温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。据图分析,该图是体温调节的反射弧。 【详解】A、感受外界环境温度变化的感受器分布于人体的皮肤、黏膜、内脏器官中,体温调节中枢在下丘脑,A错误; B、题述体温调节过程有神经调节和体液调节,增加产热的激素有甲状腺激素和肾上腺素等,B错误; C、效应器是指传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,因此,传出神经末梢与甲、乙、丙共同构成反射弧的效应器,C正确; D、骨骼肌产热主要通过有氧呼吸过程,D错误。 故选C。 3. 某药物能通过减慢心率和减弱心肌收缩力来治疗高血压,已知该药物能与心肌细胞上某种神经递质的受体结合。下列有关该药物作用机制的推测,不合理的是( ) A. 阻止正常神经递质发挥作用 B. 加速正常神经递质的分解 C. 阻止正常神经递质与其受体结合 D. 抑制正常神经递质受体的作用 【答案】B 【解析】 【分析】心肌细胞上某种神经递质要与其受体进行结合才能加快心率和增强心肌收缩。根据题干信息可知,该药物的作用机制在于该药物会与正常神经递质竞争受体,从而阻止正常神经递质发挥作用,从而减慢心率和减弱心肌收缩力。 【详解】A、由题干信息可知,该药物会与正常神经递质竞争受体,从而阻止正常神经递质发挥作用,A正确; B、根据题意不能推测出该药物能加速正常神经递质分解,B错误; C、由题干信息可知,该药物能与心肌细胞上某种神经递质的受体结合,从而阻止正常神经递质与其受体结合,C正确; D、由题干信息可知,该药物能与正常神经递质的受体结合,从而抑制正常神经递质受体的作用,D正确。 故选B。 4. 司马光的《客中初夏》中提到“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,植物激素在植物生长发育过程中具有重要的调节作用。下列关于植物激素及其调节剂的叙述,正确的是( ) A. 乙烯可催熟香蕉,儿童食用经乙烯催熟的香蕉可使其发育提前 B. 细胞分裂素在根尖的分生区发挥作用,促进细胞分裂 C. 由赤霉素引起的水稻恶苗病,会使植株长高、结实率升高 D. 在农业生产上,可用生长素类似物处理已受粉的子房而获得无子果实 【答案】B 【解析】 【分析】1、生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有: (1)促进扦插的枝条生根; (2)促进果实发育; (3)防止落花落果。 2、赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3、细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。 4、脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多,脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5、乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用,植物体各部位都能合成乙烯。 【详解】A、乙烯的功能是促进果实成熟,对人的发育无影响,A错误; B、细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,B正确; C、由赤霉素引起的水稻恶苗病,会使植株长高、结实率会降低,C错误; D、已受粉的子房会结种子,无论是否用生长素处理都会结籽,D错误。 故选B。 5. 下列有关植物激素调节的叙述,正确的是( ) A. 用一定浓度的赤霉素溶液处理大麦种子,可使大麦种子中淀粉的含量明显增加 B. 经历一段高温后又遇大雨的天气,水稻种子容易在穗上发芽,这可能与脱落酸遇高温容易降解有关 C. 油菜开花期间如遇阴雨天,错过了最佳传粉时期,可通过喷洒适宜浓度的2,4-D来提高产量 D. 基因通过控制植物激素的合成来控制生物的性状属于基因对植物性状的直接控制 【答案】B 【解析】 【分析】植物细胞的分化、器官的发生、发育、成熟和衰老,整个植株的生长等,是多种激素相互协调、共同调节的结果。 名称 主要作用 赤霉素 促进细胞伸长、植株增高,促进果实生长 细胞分裂素 促进细胞分裂 脱落酸 促进叶和果实的衰老和脱落 乙烯 促进果实成熟 【详解】A、用一定浓度的赤霉素溶液处理大麦种子,可以使大麦种子无需发芽就能产生淀粉酶,促进淀粉水解,A错误;B、高温潮湿的天气,水稻种子容易在穗上发芽,这可能与脱落酸遇高温容易降解,导致种子未脱落就萌发有关,B正确; C、油菜食用部分为种子,所以在传粉时节遇上连续阴雨天气影响传粉,用适宜浓度的2,4-D处理不能防止减产,C错误; D、植物激素不是蛋白质,基因不能直接控制其合成,基因通过控制植物激素合成酶,来控制代谢进而来控制生物的性状,属于基因对植物性状的间接控制,D错误。 故选B。 6. 在植物的顶端优势中,相关植物激素对植物生长有不同的影响,下表是植物生理爱好者进行的实验及结果。下列相关叙述正确的是( ) 组别 甲 乙 丙 丁 处理方式 不做处理 用细胞分裂素处理侧芽 用赤霉素处理顶芽 切除顶芽,赤霉素处理切口 侧芽生长情况 生长受抑制 抑制作用解除,侧芽生长 抑制作用增强 快速生长 A. 由实验组结果可推知,侧芽部位生长素含量越高侧芽生长越快 B. 由甲、乙组可知,细胞分裂素能加速顶芽中生长素的分解 C. 从甲、丙组推知,用赤霉素处理顶芽可能使顶芽快速生长 D. 由丙、丁组推测,赤霉素对侧芽生长的影响与顶芽无关 【答案】C 【解析】 【分析】1、生长素产生于幼嫩的根芽叶以及发育的种子,作用包括促进生根发芽茎生长、促进果实发育防止落花落果;赤霉素产生于幼根幼芽未成熟的种子,作用包括促进细胞伸长使植株长高、促进果实发育、促进种子萌发;细胞分裂素主要产生于根尖,发挥促进细胞分裂的作用。 2、生长素、赤霉素、细胞分裂素在促进植物生长方面起协同作用。 【详解】A、生长素的生理作用是低浓度促进生长,高浓度抑制生长,生长素浓度过高可能导致植物生长被抑制甚至死亡,A错误; B、分析表格信息可知,乙组用细胞分裂素处理侧芽,侧芽生长的抑制作用解除,而不做处理的甲组侧芽生长受到抑制,因此细胞分裂素可能会解除顶端优势,但不能说明细胞分裂素可加速顶芽中生长素的分解,B错误; C、顶端优势是指顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象,比较甲、丙组可知,不做处理的甲组侧芽生长受到抑制,而用赤霉素处理顶芽后,抑制作用加强,说明用赤霉素处理顶芽使顶端优势现象更明显,据此推测用赤霉素处理顶芽可能使顶芽快速生长,C正确; D、丙组用赤霉素处理顶芽,侧芽生长抑制作用加强,丁组切去顶芽并用赤霉素处理切口,侧芽生长很快,说明赤霉素对侧芽生长的影响可能与顶芽有关,D错误。 故选C。 7. 如图所示鳄鱼种群数量变化的四种情况,其中曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ处于三种不同的自然条件下,而曲线Ⅳ处于理想状态下。不考虑天灾,下列相关叙述中错误的是 A. 理想状态下,鳄鱼种群的增长率大小与种群密度的大小没有关联 B. 若鳄鱼的栖息地在a点被严重破坏,则将出现曲线Ⅰ的下降趋势 C. 出现曲线Ⅲ的变化趋势,源于在b点人为捕杀了一定数量的鳄鱼 D. 若在b点没有任何人为干扰,则鳄鱼的种群数量将在K1上下波动 【答案】C 【解析】 【详解】A、理想状态下,鳄鱼种群呈现J型增长,增长率一直不变,不受种群密度大小的影响,A正确; B、若鳄鱼的栖息地在a点被严重破坏,则鳄鱼种群数量会大量减少,将出现曲线Ⅰ的下降趋势,B正确; C、曲线Ⅲ种群数量大量减少,且最后K值维持在较低水平,说明环境容纳量发生了改变,而人为捕杀不会改变环境容纳量,C错误; D、若在b点没有任何人为干扰,则鳄鱼的种群数量将出现曲线Ⅱ的趋势,即鳄鱼的种群数量将在K1上下波动,D正确。 故选C。 8. 人体内环境中钙稳态的维持与两种激素甲状旁腺分泌的甲状旁腺素和甲状腺的滤泡旁细胞分泌的降钙素有关,其中降钙素的作用更迅速,而且占优势,其调节机制如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 甲状旁腺和滤泡旁细胞分泌的激素能经导管定向运输至骨、肾、肠中发挥作用 B. 甲状旁腺素和降钙素在人体内的含量均很少,但其对血钙浓度升高或降低的影响显著 C. 两种激素在调节血钙浓度的效应上是相抗衡的,食物中缺钙时骨钙溶解加快 D. 机体调节血钙浓度的方式为体液调节,此过程中不存在分级调节 【答案】A 【解析】 【分析】激素作用的一般特征:微量高效、通过体液运输、作用于靶器官靶细胞。激素既不组成细胞结构,又不提供能量也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化,是调节生命活动的信息分子 【详解】A、甲状旁腺和甲状腺的滤泡旁细胞是内分泌腺或细胞,没有导管,其产生的激素弥散到体液中,随血液运输到全身各处,A错误; B、甲状旁腺素和降钙素是激素,激素调节的特点是微量而高效,B正确; C、分析题图可知,在调节血钙浓度的效应上甲状旁腺素作用后使血钙浓度升高,降钙素使血钙浓度降低,二者是相抗衡的,据图所知,血钙降低后将促进甲状旁腺激素分泌,从而导致骨钙溶解加快,C正确; D、机体调节血钙浓度的方式为体液调节,由于不存在下丘脑、垂体和靶腺体之间的分级调控,所以此过程中不存在分级调节,D正确。 故选A。 9. 森林生态系统是陆地最大的碳库,森林土壤碳库在全球气候调控和碳平衡维持方面具有至关重要的作用。下列叙述错误的是( ) A. 调查森林土壤小动物的丰富度可以用取样器取样法 B. 森林吸收CO2缓解温室效应,体现生物多样性的间接价值 C. 碳循环是指CO2在生物群落和无机环境之间往返循环过程 D. 生态产品不断从森林生态系统大量输出,会增大生态足迹 【答案】C 【解析】 【分析】1、通过取样调查的方法来研究土壤中小动物类群的丰富度。许多土壤动物有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适于用样方法进行调查。在进行这类研究时,常用取样器取样的方法进行采集、调查,即用一定规格的捕捉器(如采集罐、吸虫器等)进行取样,通过调查样本中小动物的种类来推测某一区域内土壤动物的物种数目。 2、组成生物体的碳、氢、氧、氮、磷、硫等元素,都在不断进行着从非生物环境到生物群落,又从生物群落到非生物环境的循环过程,这就是生态系统的物质循环。这里所说的生态系统指的是地球上最大的生态系统--生物圈,物质循环具有全球性,因此又叫生物地球化学循环。 3、生态足迹,又叫生态占用,是指在现有技术条件下维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。例如,一个人的粮食消费量可以转换为生产这些粮食所需要的耕地面积,而他所排放的二氧化碳总量可以转换成吸收这些二氧化碳所需要的森林、草地或农田的面积。因此,生态足迹可以被形象地理解为一只负载人类和人类所创造的城市、耕地、铁路等的巨“足”踏在地球上时留下的足印。生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多,对生态和环境的影响就越大。 【详解】A、许多土壤动物有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适于用样方法进行调查。在进行这类研究时,常用取样器取样的方法进行采集、调查,A 正确; B、森林可以吸收二氧化碳缓解温室效应,这属于生态功能,因此体现了生物多样性间接价值,B正确; C、碳循环是指碳元素在生物群落和无机环境之间的循环过程,C错误; D、生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多,对生态和环境的影响就越大。生态产品从森林生态系统中大量输出,说明人类占用生态资源越多,会增大生态足迹,D正确。 故选C。 10. 不对称PCR是利用不等量的一对引物来产生大量单链DNA(ssDNA)的方法。加入的一对引物中含量较少的被称为限制性引物,含量较多的被称为非限制性引物。PCR的最初的若干次循环中,其扩增产物主要是双链DNA(dsDNA),但当限制性引物消耗完后,就会产生大量的ssDNA。不对称PCR的简单过程如图所示。假设模板DNA分子初始数量为a个,6次循环后开始扩增产生ssDNA。下列叙述错误的是( ) A. 限制性引物和非限制性引物均需要依据模板DNA的碱基序列来设计 B. 据图可知,最后大量获得的ssDNA与图中甲链的碱基序列相同 C. 上述过程中子链分别沿限制性引物的5′端、非限制性引物的3'端延伸 D. 该不对称PCR过程中需要(26-1)a个限制性引物 【答案】C 【解析】 【分析】PCR原理:在解旋酶作用下,打开DNA双链,每条DNA单链作为母链,以4种游离脱氧核苷酸为原料,合成子链,在引物作用下,DNA聚合酶从引物3'端开始延伸DNA链,即DNA的合成方向是从子链的5'端自3'端延伸的。实际上就是在体外模拟细胞内DNA的复制过程。DNA的复制需要引物,其主要原因是DNA聚合酶只能从3′端延伸DNA链。 【详解】A、PCR扩增时需要已知目的基因两侧的碱基序列来设计引物,因此限制性引物和非限制性引物均需要依据模板DNA的碱基序列来设计,A正确; B、当限制性引物的浓度降低,甚至基本耗尽,双链 DNA 的合成速率显著下降,此时非限制性引物将继续引导单链 DNA 的合成,非限制性引物是与乙链结合,故反应的最后阶段只产生初始 DNA 中一条链的拷贝(非限制性引物引导合成的单链),最后大量获得的ssDNA与图中甲链的碱基序列一致,B正确; C、扩增时耐高温DNA聚合酶将4种脱氧核苷酸连接至引物的3'端,C错误; D、PCR扩增时引物是新子链的一部分,假设模板DNA分子初始数量为a个,6次循环后产生26个DNA分子,因此该不对称PCR过程中需要(26-1)a个限制性引物,D正确。 故选C。 11. 科研人员发现多巴胺(DA)能抑制胰岛B细胞分泌胰岛素,在胰岛B细胞膜上具有DA的两种受体D1受体和D2受体。下表为科研人员进行的实验处理及结果。下列叙述错误的是( ) 组别 处理 胰岛素浓度 1 胰岛B细胞+基础浓度葡萄糖溶液(2.8G) 20.63±1.96 2 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G) 81.15±6.35 3 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G)+DA 39.21±3.03 4 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G)+D1受体激动剂 72.39±6.87 5 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G)+D2受体激动剂 42.79±5.21 注:激动剂是指能与受体特异性结合,并使受体发挥功能的物质。 A. 该实验的目的是研究DA抑制胰岛B细胞分泌胰岛素主要与膜上的哪种受体有关 B. 1、2组均为对照组,二者对照还可说明高浓度葡萄糖促进胰岛B细胞分泌胰岛素 C. 若将5组的D2受体激动剂换为D2受体阻断剂,预测实验结果应与3组接近 D. 胰岛B细胞表面除DA受体外,还存在葡萄糖受体和其他神经递质的受体 【答案】C 【解析】 【分析】胰岛素是由胰脏内的胰岛B细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等刺激而分泌的一种蛋白质类激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素。血糖平衡的调节是生命活动调节的一部分,是保持内环境稳态的重要条件。 【详解】A、多巴胺(DA)能抑制胰岛B细胞分泌胰岛素,在胰岛B细胞膜上具有DA两种受体D1受体和D2受体,根据表格分析,实验的目的是研究DA抑制胰岛B细胞分泌胰岛素主要与膜上的哪种受体有关,A正确; B、根据题干表格分析,1、2组均为对照组,3、4、5为实验组,1和2之间可以互相对照,说明高浓度葡萄糖能促进胰岛B细胞分泌胰岛素,B正确; C、D2 受体激动剂会增强 DA 对胰岛素分泌的抑制(如组 5 胰岛素浓度低于组 2),而D2 受体阻断剂会解除抑制,胰岛素浓度应接近组 2(高浓度葡萄糖组),而非组 3(DA 处理组),C错误; D、考虑体液调节,胰岛B细胞的调节受到葡萄糖浓度的影响,其表面存在葡萄糖受体;考虑神经调节,胰岛B细胞与其他细胞之间存在一定的相互作用关系,其表面存在其他神经递质的受体,生命活动的调节往往需要体液调节和神经调节共同协调配合,D正确。 故选C。 12. 尾悬吊(后肢悬空)的大鼠常被用作骨骼肌萎缩研究的实验模型。将实验大鼠随机均分为3组:甲组不悬吊;乙组悬吊;丙组悬吊+电针插入骨骼肌刺激。4周后结果显示:与甲组相比,乙组大鼠后肢小腿骨骼肌出现重量降低、肌纤维横截面积减小等肌萎缩症状;丙组的肌萎缩症状比乙组有一定程度的减轻。据此分析,下列叙述错误的是( ) A. 尾悬吊使大鼠骨骼肌的肌蛋白降解速度大于合成速度 B. 乙组大鼠后肢骨骼肌萎缩与神经—肌肉突触传递减弱有关 C. 对丙组大鼠施加的电刺激信号经反射弧调控骨骼肌收缩 D. 长期卧床病人通过适当的电刺激可能缓解骨骼肌萎缩 【答案】C 【解析】 【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧。反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。兴奋在神经纤维上是双向传导的,在神经元之间是单向传递的,即只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突。神经末梢与肌肉接触处叫做神经肌肉接点,又称突触。在突触处,神经末梢的细胞膜称为突触前膜,与之相对的肌膜较厚,有皱褶,称为突触后膜。突触前膜与突触后膜之间有一间隙,称突触间隙。 【详解】A、尾悬吊小鼠后肢小腿骨骼肌出现重量降低、肌纤维横截面积减小等肌萎缩症状,因此尾悬吊使大鼠骨骼肌的肌蛋白降解速度大于合成速度,A正确; B、乙组大鼠后肢骨骼肌萎缩与神经对肌肉失去了支配或者是支配的能力减弱有关,因此乙组大鼠后肢骨骼肌萎缩与神经—肌肉突触传递减弱有关,B正确; C、对丙组大鼠施加的电刺激信号调控骨骼肌收缩没有经过完整的反射弧,C错误; D、据题干分析,丙组悬吊+电针插入骨骼肌刺激,丙组的肌萎缩症状比乙组有一定程度的减轻,因此长期卧床病人通过适当的电刺激可能缓解骨骼肌萎缩,D正确。 故选C。 13. 为衡量甲、乙两种植物的竞争能力,在同一地点将甲、乙两种植物种子按照不同的比例混合种植,计算收获时的种子数比值,结果如图所示。若只考虑M与N的关系所反映的两者之间的竞争能力,下列说法正确的是(  ) A. 甲乙两种植物混合播种时生态位完全重叠 B. 为保证收获到甲的种子,播种比例不应小于a C. M=b,乙植物将逐渐被甲植物淘汰 D. M=c时,甲乙两种植物收获的种子数相等 【答案】B 【解析】 【分析】曲线可知,当播种时甲的种子数显著多于乙的种子数时即M增大,则N也增大;当M=N时,代表(甲播种的种子数/乙播种的种子数)=(收获时甲种子数/收获时乙种子数),可理解为两种生物收获与播种比相等,甲、乙达成竞争平衡。 【详解】A、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,群落内物种长时间的种间竞争可能导致生态位的分化,任何两个物种的生态位都不会完全重叠,A错误; B、从曲线可以看出,当M大于a时,才能收获到甲的种子,B正确; C、M=b时,M>N,乙竞争能力强,不会被淘汰,C错误; D、当M=c时,N=M,即甲、乙达成竞争平衡,代表是(收获时甲种子数/收获时乙种子数)=(甲播种的种子数/乙播种的种子数),可理解为两种生物收获与播种比相等,而收获的甲种子数未必等于乙种子数,D错误。 故选B。 14. 在南方“买年花”是过年例牌动作,不同的年花又有着不同的寓意,四季橘祈求四季平安大吉、水仙花象征延年益寿和吉祥如意、菊花则代表长寿和增加福气。下列关于植物与激素的叙述,正确的是( ) A. 四季橘果实的发育与生长素有关 B. 日照时长可决定菊花是否开花,这与植物激素的分泌有关 C. 四季橘枝条的弯曲生长与生长素的分布不均有关 D. 水仙细胞含有主要吸收蓝光的光敏色素,最终会影响基因的表达 【答案】ABC 【解析】 【分析】植物生长发育的调控,是基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同构成的网络。 【详解】A、生长素在器官水平上具有影响花、叶和果实发育的功能,A正确; B、菊花为短日照植物,日照时长可决定植物开花,这与植物激素的分泌有关,B正确; C、四季橘枝条的弯曲生长与生长素的分布不均有关,C正确; D、光敏色素主要吸收红光和远红光,D错误。 故选ABC。 15. 研究表明,嘌呤能神经元对平滑肌的作用是通过PDGFRα+细胞介导的,而平滑肌细胞和PDGFRα+细胞之间通过缝隙连接(直接传递电信号进行信息传递),PDGFRα+细胞上有P2Y1受体和SK3通道,嘌呤能神经元兴奋后,可通过一系列反应引起平滑肌细胞K+外流形成静息电位,调节方式如下图所示。下列分析正确的是(  ) A. 嘌呤能神经元可通过胞吐的方式释放ATP B. 图中神经递质ATP在突触间的移动和与P2Y1受体的结合无须线粒体供能 C. 兴奋在缝隙连接处的传递速度比在突触处的传递速度快 D. 嘌呤能神经元兴奋后可使平滑肌细胞发生收缩反应 【答案】ABC 【解析】 【分析】兴奋在缝隙连接处直接以电信号的形式传递,速度较快;在突触处要由电信号转变成化学信号,然后再转变成电信号,传递速度较慢。 【详解】A、据图可知,嘌呤能神经元释放的神经递质为ATP,释放的方式是胞吐,A正确; B、神经递质在突触间隙的移动及与受体的结合发生在细胞外,不消耗线粒体产生的ATP,B正确; C、兴奋在缝隙连接处可直接通过电信号进行传递,其传递速度快于突触处的化学信号传递,C正确; D、嘌呤能神经元兴奋后,可通过一系列反应,引起平滑肌细胞K+外流形成静息电位,电位仍为外正内负的状态,不会引起平滑肌细胞收缩,平滑肌处于舒张状态,D错误。 故选ABC。 16. 利用某海洋动物为实验材料,得到以下结果。图甲表示动作电位产生过程,图乙、图丙表示动作电位传导,下列叙述不正确的是(  ) A. 若将离体神经纤维放在高于正常海水Na+浓度的溶液中,甲图的a、e处虚线将下移 B. 图甲、乙、丙中发生Na+内流的过程分别是b、②、⑦ C. 图甲、乙、丙中 c、③、⑧点时细胞膜外侧钠离子浓度高于细胞膜内侧 D. e、①、⑩过程中K+外流需要消耗能量 【答案】ABD 【解析】 【分析】1、神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。 2、图甲表示动作电位产生过程,图乙、图丙表示动作电位传导。 【详解】A、c点表示产生的动作电位最大值,所以若将离体神经纤维放在高于正常海水Na+浓度的溶液中,则Na+内流量增多,甲图的c点将提高,A错误; B、神经纤维受刺激时,Na+内流,所以图甲、乙、丙中发生Na+内流的过程分别是a~c、⑤~③,⑥~⑧,B错误; C、图甲、乙、丙中c、③、⑧点时,膜电位为外负内正,但整个细胞膜外侧钠离子仍高于细胞膜内侧,C正确; D、静息电位恢复过程中K+外流属于协助扩散,不消耗能量,D错误。 故选ABD。 二、非选择题(本大题共6小题,共52分) 17. 口蹄疫(FMD)是由口蹄疫病毒(FMDV)引起的主要危害猪、牛、羊等偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传染病。学者指明口蹄疫病毒最重要的抗原位于VP1蛋白上,随着转基因技术的不断发展,FMDV转基因植物可饲疫苗的研究成功,将为牛羊等草食动物的口蹄疫防治带来光明的前景。其大致流程如图所示,回答下列问题: (1)疫苗常作为_______刺激机体产生免疫反应,达到保护机体的作用。 (2)因为FMDV是一种小型RNA病毒,所以图中①过程需先通过_______得到相关DNA,再经过PCR扩增得到大量VP1基因。每一轮PCR循环中温度最高的一步是______,PCR产物常用的鉴定方法是_____。 (3)图中重组质粒除了包含VP1基因、卡那霉素抗性基因外,还必须有______(至少写出两个)等,在过程②重组质粒构建中使用的工具酶是________。 (4)图中涉及的主要技术手段除基因工程外,还有_______技术,为验证转基因植物可饲疫苗已培育成功,在个体生物学水平进行检测的方法及结果是____。 【答案】(1)抗原 (2) ①. 逆转录##反转录 ②. 变性 ③. 琼脂糖凝胶电泳 (3) ①. 启动子、终止子、复制原点 ②. 限制酶与DNA连接酶 (4) ①. 植物组织培养 ②. 利用转基因植物可饲疫苗来饲喂健康的食草动物(未免疫过),一段时间后检测到动物体内含有抗口蹄疫病毒的抗体 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。 【小问1详解】 疫苗相当于抗原,进入机体后可引发机体的免疫反应,达到保护机体的作用。 【小问2详解】 ①是由RNA到DNA的过程,表示逆转录;PCR每次循环包括变性-复性-延伸三步,其中温度最高的是变性;PCR产物常用的鉴定方法是琼脂糖凝胶电泳技术。 【小问3详解】 图中重组质粒除了包含VP1基因(目的基因)、卡那霉素抗性基因(标记基因)外,还必须有启动子(RNA聚合酶识别与结合的位点,用于驱动基因的转录)、终止子(用于结束基因的转录)、复制原点等;在过程②重组质粒构建中使用的工具酶是限制酶(切割目的基因与运载体)与DNA连接酶(连接切割后的目的基因和运载体)。 【小问4详解】 图中涉及的主要技术手段除基因工程外,还有植物组织培养技术(将外植体培育为完整植株);验证转基因植物可饲疫苗已培育成功,在个体生物学水平进行检测的方法及结果是:利用转基因植物可饲疫苗来饲喂健康的食草动物(未免疫过),一段时间后检测到动物体内含有抗口蹄疫病毒的抗体。 18. 新冠病毒可通过表面的棘突蛋白(S蛋白)与人呼吸道黏膜上皮细胞的ACE2受体结合,侵入人体后引起肺炎。2021年12月,由我国科研团队自主研发的抗新冠病毒单克隆抗体特效药获得中国药品监督管理局紧急批准上市。回答下列问题: (1)制备抗S蛋白单克隆抗体时,为获得大量免疫过的小鼠B淋巴细胞,可采取的措施是_____。诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,采用的诱导因素有_____(答两种)。 (2)经选择性培养的杂交瘤细胞,还要进行_____,才能获得足够数量能分泌所需抗体的细胞。当杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养时,为防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害,应采取的措施是_____。还需通入95%空气+5%CO2的混合气体,其中CO2的主要作用是_____。 (3)新型冠状病毒化学发光检测试剂盒以单克隆抗体为主要“部件”,该试剂盒能诊断出某人是否感染新冠病毒,原因是_____。 (4)专家指出,即使有了抗新冠病毒单克隆抗体特效药也不能替代疫苗接种。请你结合免疫学知识,简要说明理由_____。 【答案】(1) ①. 给小鼠注射棘突蛋白(S蛋白) ②. 灭活的病毒、电激、聚乙二醇(PEG) (2) ①. 克隆化培养和抗体检测 ②. 定期更换培养液 ③. 维持培养液的pH (3)抗体能和抗原特异性结合 (4)疫苗主要针对健康人群,起免疫预防作用;抗新冠病毒单克隆抗体特效药主要针对已经感染的患者,起免疫治疗作用。二者作用不同,不能相互替代。新冠肺炎是传染性很高的传染病,应遵循预防为主,防治结合的原则 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备:(1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的B淋巴细胞;(2)获得杂交瘤细胞:①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体;(3)克隆化培养和抗体检测;(4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖;(5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。 【小问1详解】 制备抗S蛋白单克隆抗体时,可给小鼠注射棘突蛋白(S蛋白),以获得大量免疫过的小鼠B淋巴细胞。可用灭活的病毒、电激、聚乙二醇(PEG)等生物、物理和化学方法诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合。 【小问2详解】 经选择性培养的杂交瘤细胞,需要进行克隆化培养和抗体检测,经过多次筛选,才能获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞。在体外大规模培养杂交瘤细胞时,需定期更换培养液,以防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害。还需通入95%空气+5%CO2的混合气体,其中CO2的主要作用是维持培养液的pH。 【小问3详解】 新型冠状病毒化学发光检测试剂盒以单克隆抗体为主要“部件”,由于抗体能与抗原特异性结合,该试剂盒能诊断出某人是否感染新冠病毒。 【小问4详解】 由于注射疫苗主要针对健康人群,能刺激机体产生抗体和记忆细胞,起免疫预防作用;抗新冠病毒单克隆抗体特效药主要针对已经感染的患者,抗体与抗原结合清除抗原,起免疫治疗作用,二者作用不同,不能相互替代。新冠肺炎是传染性很高的传染病,应遵循预防为主,防治结合的原则,因此即使有了抗新冠病毒单克隆抗体特效药也不能替代疫苗接种。 【点睛】本题以“抗新冠病毒单克隆抗体药物的研发“为素材,考查免疫调节以及单克隆抗体的制备,要求考生识记单克隆抗体的制备过程,掌握免疫学的相关应用,意在考查考生的识记能力、获取信息的能力和实验探究的能力。 19. 2021年2月25日,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!我国将全面进入建设小康社会的时代。“乡村振兴战略”全面展开,生态农业“田园综合体”是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村可持续性综合发展新模式。 (1)打造以种植采摘、特色养殖和休闲度假为一体的多功能生态农业是振兴乡村经济的重要举措。区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是_____________。 (2)在生态采摘园内设置一些鸟巢,招引更多的鸟类防治害虫,从能量流动的角度分析,这样做的目的是_____________。 (3)建设农村生态文明的重点工作之一是农村污染的防治。某地农民通过发展鳊鱼养殖已经逐渐致富,可是高密度水产养殖引起了水域生态系统水体富营养化,越来越影响鳊鱼的产量。下图所示为利用稻田生态系统净化鱼塘尾水的示意图,箭头所指为水流方向。请回答以下相关问题: ①鱼塘的塘边到塘中央生长着多种多样的生物。垂钓者在鱼塘边垂钓时,往往会被蚊子叮咬。雄蚊可通过感知雌蚊扇动翅膀发出的声波来辨别雌蚊的方位前去交配,该现象说明信息传递具有的作用是_____________;为了降低蚊子繁殖数量,请根据上述信息设计一个降低雄蚊种群数量的方案:____________。 ②假设鱼塘中的鳊鱼只捕食蓝藻和小虾,小虾只捕食蓝藻,能量传递效率为20%,则当蓝藻被鳊鱼直接捕食的比例由2/3变为1/3时,理论上来说,鳊鱼的产量会____________(填“增加”或“减少”)。 ③出现藻类水华的塘尾水流经稻田后,B处水样中藻类数量大大减少。从生态学角度分析,藻类数量减少的原因是____________。(答出两点) 【答案】(1)群落的物种组成 (2)调整能量流动方向,使能量更多地流向对人类最有益的部分 (3) ①. 生物种群的繁衍离不开信息的传递 ②. 模拟雌蚊振动翅膀发出的声波来吸引雄蚊,并消灭雄蚊,降低性别比例和出生率,从而降低种群的数量 ③. 减少 ④. 水稻等作物与藻类竞争光照和N、P等无机盐;动物摄食;微生物等产生杀藻物质 【解析】 【分析】1.生态系统的结构包括两部分。 (1)生态系统的成分有:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者组成。 (2)生态系统的营养结构:食物链和食物网。 2.能量流动的特点是:单向流动,逐级递减。能量流动的途径是食物链和食物网。一个营养级中的能量只有10%∽20%的能量,被下一个营养级所利用。 3.种群的特征有:种群密度、出生率和死亡率、迁出率和迁入率、年龄组成和性别比例四个基本特征。种群在单位面积或单位体积中的个体数就是种群密度。种群密度是衡量种群大小的数量指标,出生率和死亡率、迁出率和迁入率是决定种群数量变化的主要特征,年龄组成是预测种群数量变化的重要因素,性别比例是影响种群数量的重要因素。 4.信息传递在生态系统中的作用:(1)生命活动的正常进行,离不开信息的作用;(2)生物种群的繁衍,也离不开信息的传递;(3)信息还能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。 【小问1详解】 物种组成是区分不同群落的重要特征,故区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是群落的物种组成。 【小问2详解】 在生态采摘园内设置一些鸟巢,可以招引更多的鸟类来防治害虫,减少了能量向害虫体内的流动,从能量流动的角度分析,这样做的目的是调整能量流动的方向,使能量高效地流向对人类最有益的部分。 【小问3详解】 ①鱼塘边,雄蚊可通过感知雌蚊扇动翅膀发出的声波来辨别雌蚊的方位前去交配,该现象说明种群的繁衍离不开信息的传递;蚊子会叮咬垂钓者,为了降低其繁殖数量,结合蚊子交配的相关知识,可以采用生物防治的方法进行,即可以通过模拟雌蚊振动翅膀发出的声波来吸引雄蚊,并消灭雄蚊,降低性别比例和出生率,从而降低其种群的数量。 ②假设鱼塘中的鳊鱼只捕食蓝藻和小虾,小虾只捕食蓝藻,能量传递效率为20%,则当蓝藻被鳊鱼直接捕食的比例由2/3变为 1/3,由于能量传递的特点是单向流动、逐级递减,因此食物链越长则消耗的能量就越多,显然在鳊鱼捕食蓝藻的量减少的情况下,相当于更多的捕食了小虾,则消耗同样多的蓝藻情况下,理论上,鳊鱼的产量会减少,也可假设蓝藻的总量为a,则调整比例前鳊鱼获得的产量为,2/3a×20%+1/3a×(20%)2=11a/75,调整比例后,鱼获得的产量为1/3a×20%+2/3a×(20%)2=7a/75,显然获得的量减少。 ③出现藻类水华的塘尾水流经稻田后,由于水稻等作物与藻类竞争光照和N、P等无机盐,以及动物摄食和微生物等产生的杀藻物质一系列因素,都会导致B处水样中藻类数量大大减少。 【点睛】熟知种群和群落的相关知识是解答本题的关键,生态系统的结构和功能 也是本题的重要考查点,掌握能量流动的特点以及相关的计算是解答本题的另一关键。 20. 加拿大一枝黄花是一种入侵植物,严重影响入侵地的农林生产以及荒地植被的自然恢复,对生物多样性造成严重危害。研究人员在加拿大一枝黄花不同程度的入侵地,研究土壤的理化性质和动植物群落的变化,结果如表所示。回答下列问题: 采样区 轻度入侵区 中度入侵区 重度入侵区 实验样地 对照样地 实验样地 对照样地 实验样地 对照样地 土壤含水量/% 30.25 32.65 30.65 31.06 29.78 32.65 土壤pH 5.53 5.69 5.13 5.52 5.04 548 有机质/(g·kg-1) 44.01 40.54 38.91 42.88 34.36 42.25 植物类群数 38 36 28 35 18 33 动物类群数 11 11 9 12 7 10 动物个体数 2078 1879 1670 1761 1201 1692 (1)在加拿大一枝黄花的入侵地,影响其种群数量增长的非生物因素主要有土壤的____(答出2点)、光照强度和____等。 (2)分别在每个样地就近相同的生境取样作为对照样地,这样做的目的是____。若样本植物的数量少,为保证调查的可靠性,则取样时可采取的措施是____。 (3)结合研究结果分析,与对照样地相比,轻度入侵区土壤动物的生物量(有机干物质量)增加,原因可能是____。随着入侵程度的加剧,生态系统的营养结构变简单,原因是____。 (4)加拿大一枝黄花会释放化感物质,抑制其他植物的生长,其花粉能吸引昆虫前来觅食,说明生态系统具有____的功能。加拿大一枝黄花的秸秆可用于饲喂牛羊、投入沼气池生产沼气、培养蘑菇等,家禽家畜的粪便处理后可做成饲料喂鱼,体现了生态工程的____原理。 【答案】(1) ①. 含水量、pH和矿质元素含量 ②. 温度 (2) ①. 减少不同区域土壤理化性质的差异,提高实验数据的准确性 ②. 扩大样方面积、增加样方数量 (3) ①. 植物凋落物增多使土壤有机质含量增加,为土壤动物提供更多的食物来源 ②. 加拿大一枝黄花占据了太多的资源和空间,使植物类群数和动物类群数均降低,食物网变简单 (4) ①. 信息传递 ②. 循环 【解析】 【分析】生物入侵是指生物由原生存地经自然的或人为的途径侵入到另一个新的环境,对入侵地的生物多样件,农林牧渔业生产以及人类健康造成经济损失或生态灾难的过程。"一枝黄花”属于外来物种,进入我国后对本地物种造成威胁,可能破坏生物多样性;“一枝黄花”的成灾最可能的原因是本地缺其天敌,为控制“一枝黄花”应进行监督和控制。 【小问1详解】 影响加拿大一枝黄花种群数量增长的非生物因素有土壤的含水量、pH和矿质元素含量,以及光照强度和温度等。 【小问2详解】 分析题意,就近相同生境取样可减少不同区域土壤理化性质的差异,提高实验数据的准确性。若样本植物的数量少,为保证调查的可靠性,则取样时可采取的措施是扩大样方面积、增加样方数量。 【小问3详解】 结合表中数据分析,轻度入侵区植物类群数增多,其凋落物增多使土壤有机质含量增加,为土壤动物提供更多的食物来源,导致土壤动物的生物量(有机干物质量)增加。随着入侵程度的加剧,植物类群数和动物类群数均降低,食物网变简单,导致生态系统的营养结构变简单。 【小问4详解】 加拿大一枝黄花会释放化感物质,抑制其他植物的生长,其花粉能吸引昆虫前来觅食,说明生态系统具有信息传递的功能。加拿大一枝黄花的秸秆可用于饲喂牛羊、投入沼气池生产沼气、培养蘑菇等,家禽家畜的粪便处理后可做成饲料喂鱼,体现了生态工程的循环原理。 21. 玉米是我国乃至全球总产量最高的粮食作物,玉米植株一般为雌雄同株异花,同时也存在只有雄花序的雄株和只有雌花序的雌株。玉米的性别由独立遗传的两对等位基因(E/e和T/t)控制;其中E和T同时存在时,表现为雌雄同株异花;仅有T而没有E时,表现为雄株;t隐性纯合时,表现为雌株。 (1)选取雌雄同株纯合子和雌株进行杂交,获得F1后自交得到F2。若F2中不出现雄株,则亲本的基因型分别为__________;若F2中出现3/16雄株,则亲本的基因型分别为__________。 (2)若一雄株与一雌株杂交,子代中雌株占1/2,则亲本可能的基因型有____________________(写出两种基因型组合)。 (3)培育抗除草剂玉米可有效降低玉米种植中的劳动总量。草甘膦是目前世界上使用最广泛的除草剂,EPSPS基因是常用的抗草甘膦基因。分析回答下列问题: ①EPSPS基因某条链末端序列如下图: 采用PCR技术获取和扩增EPSPS基因时,所需要的两种引物序列分别为__________(标出5'和3'端)。 ②下表为相关限制酶及其识别序列,图2为经切割得到的目的基因及末端(除黏性末端序列外,其他碱基序列省略),图3为所使用的质粒,其中Tetr、Ampr为标记基因。 限制酶 BamHI BclI SmaI Sau3AI 识别位点及切割位点 -G↓GATCC- -T↓GATCG- -CCC↓GGG- -↓GATC- 据图3可知,将EPSPS基因导入玉米细胞的方法为__________;对质粒进行酶切应选用的两种限制酶为__________。 ③用重组质粒转化玉米幼胚后,向培养基中加入草甘膦筛选出成功导入目的基因的幼胚。提取培养后的植株DNA,进行目的基因的检测和鉴定,从玉米细胞提取DNA过程中,加入预冷的酒精的目的是__________。 ④下表为鉴定含EPSPS基因植株的4种方法。预测同一后代群体中,4种方法检出的含EPSPS基因植株的比例从小到大依次是____________________。 方法 检测对象 检测目标 检出的含G基因植株的比例 PCR扩增 基因组DNA EPSPS基因 X1 分子杂交 总mRNA EPSPS基因转录产物 X2 抗原—抗体杂交 总蛋白质 EPSPS基因编码的蛋白质 X3 喷洒除草剂 幼苗 抗草甘膦幼苗 X4 【答案】(1) ①. EETT×EEtt ②. EETT×eett (2)eeTt×Eett或eeTt×eett或eeTt×EEtt (3) ①. 5'-CTTGGATGAT-3'和5'-TCTGTTGAAT-3' ②. 农杆菌转化法 ③. BclⅠ和SmaⅠ ④. 析出DNA(使DNA形成沉淀) ⑤. X4、X3、X2、X1 【解析】 【分析】1.分析题意可知:E和T同时存在时,表现为雌雄同株异花,有T但没有E时,表现为雄株,有tt时表现为雌株,则E_T_为雌雄同株,eeT_为雄株,E_tt或eett为雌株。 2.基因工程技术的基本步骤:①目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。②基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。③将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。④目的基因的检测与鉴定。 3.如果用一种限制酶来切割目的基因两端和质粒时,目的基因两端以及质粒会出现相同的末端。这样在构建基因表达载体时,会出现3种情况:目的基因—目的基因、目的基因—运载体、运载体—运载体,这样会出现自身环化现象,因此为防止酶切产物自身环化,构建表达载体需用2种限制酶。 【小问1详解】 根据题目信息,纯合的雌雄同株基因型是EETT,纯合雌株基因型是EEtt或eett,若F2中没有雄株的出现,说明F2中不会出现eeT_,那么亲本中不会有e基因,所以亲本的基因型为EETT和EEtt,F1基因型为EETt。 仅有T而没有E时,表现为雄株,若F2中出现3/16雄株,即F2中eeT_占3/16,可以推F1为EeTt,则亲本的基因型分别为EETT×eett。 【小问2详解】 若一株雄株(eeT_)与一株雌株(E_tt或eett)杂交,后代雌株(E_tt或eett)占1/2,则亲本雄株基因型一定为eeTt,故亲本的基因型组合为eeTt×Eett或eeTt×eett或eeTt×EEtt。 【小问3详解】 ①利用PCR扩增目的基因时,需要与模板的3'端(-OH端)结合,并遵循碱基互补配对原则,据图可知,采用PCR技术获取和扩增EPSPS基因,需要使用的引物序列为5'-CTTGGATGAT-3'和5'-TCTGTTGAAT-3'; ②由图3可知,重组质粒中含有T-DNA,据此可知将EPSPS基因导入植物细胞的方法为农杆菌转化法;基因表达载体构建时,需要将目的基因和运载体切割出相同的末端,图示BamHI会破坏目的基因,故若对质粒进行切割时,选用的两种酶为BclⅠ和SmaⅠ; ③DNA不溶于酒精溶液,但是细胞中的某些蛋白质则溶于酒精,向滤液中加入冷却的体积分数为95%的酒精,静置2~3min,溶液中会出现白色丝状物,就是粗提取的DNA,加入预冷的酒精的目的是析出DNA(使DNA形成沉淀); ④G基因导入受体细胞后(利用PCR扩增技术检测G基因),不一定转录形成mRNA(利用分子杂交技术检测G基因转录产物),转录形成的mRNA不一定翻译形成相应的蛋白质(用抗原—抗体杂交技术检测G基因编码的蛋白质),翻译形成相应的蛋白质不一定表现出抗除草剂性状(通过喷洒除草剂鉴别抗除草剂的幼苗),所以4种方法检出的含G基因植株的比例,从小到大依次是X4、X3、X2、X1。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 渌口区五中2024年下学期期末考试 高二生物 试卷总分100分,考试时间75分钟 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题组出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。 1. 在市场上可见到发育不均匀的西瓜(歪瓜),若切开后,可发现凹侧的种子大部分未发育。这种现象可解释为( ) A. 种子发育需要果实提供营养 B. 发育着的种子可以合成大量生长素促进子房发育 C. 凹侧见不到阳光,不能形成种子 D. 由于果实产生的生长素分布不均匀造成部分种子不发育 2. 下图表示人体在寒冷环境中的体温调节过程,下列相关叙述中,正确的是( ) A. 感受外界环境温度变化的感受器在下丘脑 B. 上述体温调节过程只有神经调节 C. 传出神经末梢与甲、乙、丙共同构成反射弧的效应器 D. 如果丙表示相关骨骼肌的活动,则丙为骨骼肌通过战栗增加无氧呼吸的强度 3. 某药物能通过减慢心率和减弱心肌收缩力来治疗高血压,已知该药物能与心肌细胞上某种神经递质的受体结合。下列有关该药物作用机制的推测,不合理的是( ) A. 阻止正常神经递质发挥作用 B. 加速正常神经递质的分解 C. 阻止正常神经递质与其受体结合 D. 抑制正常神经递质受体的作用 4. 司马光《客中初夏》中提到“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,植物激素在植物生长发育过程中具有重要的调节作用。下列关于植物激素及其调节剂的叙述,正确的是( ) A. 乙烯可催熟香蕉,儿童食用经乙烯催熟的香蕉可使其发育提前 B. 细胞分裂素在根尖的分生区发挥作用,促进细胞分裂 C. 由赤霉素引起水稻恶苗病,会使植株长高、结实率升高 D. 在农业生产上,可用生长素类似物处理已受粉的子房而获得无子果实 5. 下列有关植物激素调节的叙述,正确的是( ) A. 用一定浓度的赤霉素溶液处理大麦种子,可使大麦种子中淀粉的含量明显增加 B. 经历一段高温后又遇大雨的天气,水稻种子容易在穗上发芽,这可能与脱落酸遇高温容易降解有关 C. 油菜开花期间如遇阴雨天,错过了最佳传粉时期,可通过喷洒适宜浓度的2,4-D来提高产量 D. 基因通过控制植物激素的合成来控制生物的性状属于基因对植物性状的直接控制 6. 在植物的顶端优势中,相关植物激素对植物生长有不同的影响,下表是植物生理爱好者进行的实验及结果。下列相关叙述正确的是( ) 组别 甲 乙 丙 丁 处理方式 不做处理 用细胞分裂素处理侧芽 用赤霉素处理顶芽 切除顶芽,赤霉素处理切口 侧芽生长情况 生长受抑制 抑制作用解除,侧芽生长 抑制作用增强 快速生长 A. 由实验组结果可推知,侧芽部位生长素含量越高侧芽生长越快 B. 由甲、乙组可知,细胞分裂素能加速顶芽中生长素的分解 C. 从甲、丙组推知,用赤霉素处理顶芽可能使顶芽快速生长 D. 由丙、丁组推测,赤霉素对侧芽生长的影响与顶芽无关 7. 如图所示鳄鱼种群数量变化的四种情况,其中曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ处于三种不同的自然条件下,而曲线Ⅳ处于理想状态下。不考虑天灾,下列相关叙述中错误的是 A. 理想状态下,鳄鱼种群的增长率大小与种群密度的大小没有关联 B. 若鳄鱼的栖息地在a点被严重破坏,则将出现曲线Ⅰ的下降趋势 C. 出现曲线Ⅲ的变化趋势,源于在b点人为捕杀了一定数量的鳄鱼 D. 若在b点没有任何人为干扰,则鳄鱼的种群数量将在K1上下波动 8. 人体内环境中钙稳态的维持与两种激素甲状旁腺分泌的甲状旁腺素和甲状腺的滤泡旁细胞分泌的降钙素有关,其中降钙素的作用更迅速,而且占优势,其调节机制如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 甲状旁腺和滤泡旁细胞分泌的激素能经导管定向运输至骨、肾、肠中发挥作用 B. 甲状旁腺素和降钙素在人体内的含量均很少,但其对血钙浓度升高或降低的影响显著 C. 两种激素在调节血钙浓度的效应上是相抗衡的,食物中缺钙时骨钙溶解加快 D. 机体调节血钙浓度的方式为体液调节,此过程中不存在分级调节 9. 森林生态系统是陆地最大碳库,森林土壤碳库在全球气候调控和碳平衡维持方面具有至关重要的作用。下列叙述错误的是( ) A. 调查森林土壤小动物的丰富度可以用取样器取样法 B. 森林吸收CO2缓解温室效应,体现生物多样性的间接价值 C. 碳循环是指CO2在生物群落和无机环境之间往返循环过程 D. 生态产品不断从森林生态系统大量输出,会增大生态足迹 10. 不对称PCR是利用不等量的一对引物来产生大量单链DNA(ssDNA)的方法。加入的一对引物中含量较少的被称为限制性引物,含量较多的被称为非限制性引物。PCR的最初的若干次循环中,其扩增产物主要是双链DNA(dsDNA),但当限制性引物消耗完后,就会产生大量的ssDNA。不对称PCR的简单过程如图所示。假设模板DNA分子初始数量为a个,6次循环后开始扩增产生ssDNA。下列叙述错误的是( ) A. 限制性引物和非限制性引物均需要依据模板DNA的碱基序列来设计 B. 据图可知,最后大量获得的ssDNA与图中甲链的碱基序列相同 C. 上述过程中子链分别沿限制性引物的5′端、非限制性引物的3'端延伸 D. 该不对称PCR过程中需要(26-1)a个限制性引物 11. 科研人员发现多巴胺(DA)能抑制胰岛B细胞分泌胰岛素,在胰岛B细胞膜上具有DA的两种受体D1受体和D2受体。下表为科研人员进行的实验处理及结果。下列叙述错误的是( ) 组别 处理 胰岛素浓度 1 胰岛B细胞+基础浓度葡萄糖溶液(2.8G) 20.63±1.96 2 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G) 81.15±6.35 3 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G)+DA 39.21±3.03 4 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G)+D1受体激动剂 72.39±6.87 5 胰岛B细胞+高浓度葡萄糖溶液(16.7G)+D2受体激动剂 42.79±5.21 注:激动剂是指能与受体特异性结合,并使受体发挥功能的物质。 A. 该实验的目的是研究DA抑制胰岛B细胞分泌胰岛素主要与膜上的哪种受体有关 B. 1、2组均为对照组,二者对照还可说明高浓度葡萄糖促进胰岛B细胞分泌胰岛素 C. 若将5组的D2受体激动剂换为D2受体阻断剂,预测实验结果应与3组接近 D. 胰岛B细胞表面除DA受体外,还存在葡萄糖受体和其他神经递质的受体 12. 尾悬吊(后肢悬空)的大鼠常被用作骨骼肌萎缩研究的实验模型。将实验大鼠随机均分为3组:甲组不悬吊;乙组悬吊;丙组悬吊+电针插入骨骼肌刺激。4周后结果显示:与甲组相比,乙组大鼠后肢小腿骨骼肌出现重量降低、肌纤维横截面积减小等肌萎缩症状;丙组的肌萎缩症状比乙组有一定程度的减轻。据此分析,下列叙述错误的是( ) A. 尾悬吊使大鼠骨骼肌的肌蛋白降解速度大于合成速度 B. 乙组大鼠后肢骨骼肌萎缩与神经—肌肉突触传递减弱有关 C. 对丙组大鼠施加的电刺激信号经反射弧调控骨骼肌收缩 D. 长期卧床病人通过适当的电刺激可能缓解骨骼肌萎缩 13. 为衡量甲、乙两种植物的竞争能力,在同一地点将甲、乙两种植物种子按照不同的比例混合种植,计算收获时的种子数比值,结果如图所示。若只考虑M与N的关系所反映的两者之间的竞争能力,下列说法正确的是(  ) A. 甲乙两种植物混合播种时生态位完全重叠 B. 为保证收获到甲的种子,播种比例不应小于a C. M=b,乙植物将逐渐被甲植物淘汰 D. M=c时,甲乙两种植物收获的种子数相等 14. 在南方“买年花”是过年例牌动作,不同的年花又有着不同的寓意,四季橘祈求四季平安大吉、水仙花象征延年益寿和吉祥如意、菊花则代表长寿和增加福气。下列关于植物与激素的叙述,正确的是( ) A. 四季橘果实的发育与生长素有关 B. 日照时长可决定菊花是否开花,这与植物激素的分泌有关 C. 四季橘枝条的弯曲生长与生长素的分布不均有关 D. 水仙细胞含有主要吸收蓝光的光敏色素,最终会影响基因的表达 15. 研究表明,嘌呤能神经元对平滑肌的作用是通过PDGFRα+细胞介导的,而平滑肌细胞和PDGFRα+细胞之间通过缝隙连接(直接传递电信号进行信息传递),PDGFRα+细胞上有P2Y1受体和SK3通道,嘌呤能神经元兴奋后,可通过一系列反应引起平滑肌细胞K+外流形成静息电位,调节方式如下图所示。下列分析正确的是(  ) A. 嘌呤能神经元可通过胞吐的方式释放ATP B. 图中神经递质ATP在突触间的移动和与P2Y1受体的结合无须线粒体供能 C. 兴奋在缝隙连接处的传递速度比在突触处的传递速度快 D. 嘌呤能神经元兴奋后可使平滑肌细胞发生收缩反应 16. 利用某海洋动物为实验材料,得到以下结果。图甲表示动作电位产生过程,图乙、图丙表示动作电位传导,下列叙述不正确的是(  ) A. 若将离体神经纤维放在高于正常海水Na+浓度的溶液中,甲图的a、e处虚线将下移 B. 图甲、乙、丙中发生Na+内流的过程分别是b、②、⑦ C. 图甲、乙、丙中 c、③、⑧点时细胞膜外侧钠离子浓度高于细胞膜内侧 D. e、①、⑩过程中K+外流需要消耗能量 二、非选择题(本大题共6小题,共52分) 17. 口蹄疫(FMD)是由口蹄疫病毒(FMDV)引起的主要危害猪、牛、羊等偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传染病。学者指明口蹄疫病毒最重要的抗原位于VP1蛋白上,随着转基因技术的不断发展,FMDV转基因植物可饲疫苗的研究成功,将为牛羊等草食动物的口蹄疫防治带来光明的前景。其大致流程如图所示,回答下列问题: (1)疫苗常作为_______刺激机体产生免疫反应,达到保护机体的作用。 (2)因为FMDV是一种小型RNA病毒,所以图中①过程需先通过_______得到相关DNA,再经过PCR扩增得到大量VP1基因。每一轮PCR循环中温度最高的一步是______,PCR产物常用的鉴定方法是_____。 (3)图中重组质粒除了包含VP1基因、卡那霉素抗性基因外,还必须有______(至少写出两个)等,在过程②重组质粒构建中使用的工具酶是________。 (4)图中涉及的主要技术手段除基因工程外,还有_______技术,为验证转基因植物可饲疫苗已培育成功,在个体生物学水平进行检测的方法及结果是____。 18. 新冠病毒可通过表面棘突蛋白(S蛋白)与人呼吸道黏膜上皮细胞的ACE2受体结合,侵入人体后引起肺炎。2021年12月,由我国科研团队自主研发的抗新冠病毒单克隆抗体特效药获得中国药品监督管理局紧急批准上市。回答下列问题: (1)制备抗S蛋白单克隆抗体时,为获得大量免疫过的小鼠B淋巴细胞,可采取的措施是_____。诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,采用的诱导因素有_____(答两种)。 (2)经选择性培养的杂交瘤细胞,还要进行_____,才能获得足够数量能分泌所需抗体的细胞。当杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养时,为防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害,应采取的措施是_____。还需通入95%空气+5%CO2的混合气体,其中CO2的主要作用是_____。 (3)新型冠状病毒化学发光检测试剂盒以单克隆抗体为主要“部件”,该试剂盒能诊断出某人是否感染新冠病毒,原因是_____。 (4)专家指出,即使有了抗新冠病毒单克隆抗体特效药也不能替代疫苗接种。请你结合免疫学知识,简要说明理由_____。 19. 2021年2月25日,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!我国将全面进入建设小康社会的时代。“乡村振兴战略”全面展开,生态农业“田园综合体”是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村可持续性综合发展新模式。 (1)打造以种植采摘、特色养殖和休闲度假为一体的多功能生态农业是振兴乡村经济的重要举措。区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是_____________。 (2)在生态采摘园内设置一些鸟巢,招引更多的鸟类防治害虫,从能量流动的角度分析,这样做的目的是_____________。 (3)建设农村生态文明的重点工作之一是农村污染的防治。某地农民通过发展鳊鱼养殖已经逐渐致富,可是高密度水产养殖引起了水域生态系统水体富营养化,越来越影响鳊鱼的产量。下图所示为利用稻田生态系统净化鱼塘尾水的示意图,箭头所指为水流方向。请回答以下相关问题: ①鱼塘的塘边到塘中央生长着多种多样的生物。垂钓者在鱼塘边垂钓时,往往会被蚊子叮咬。雄蚊可通过感知雌蚊扇动翅膀发出的声波来辨别雌蚊的方位前去交配,该现象说明信息传递具有的作用是_____________;为了降低蚊子繁殖数量,请根据上述信息设计一个降低雄蚊种群数量的方案:____________。 ②假设鱼塘中的鳊鱼只捕食蓝藻和小虾,小虾只捕食蓝藻,能量传递效率为20%,则当蓝藻被鳊鱼直接捕食的比例由2/3变为1/3时,理论上来说,鳊鱼的产量会____________(填“增加”或“减少”)。 ③出现藻类水华的塘尾水流经稻田后,B处水样中藻类数量大大减少。从生态学角度分析,藻类数量减少的原因是____________。(答出两点) 20. 加拿大一枝黄花是一种入侵植物,严重影响入侵地的农林生产以及荒地植被的自然恢复,对生物多样性造成严重危害。研究人员在加拿大一枝黄花不同程度的入侵地,研究土壤的理化性质和动植物群落的变化,结果如表所示。回答下列问题: 采样区 轻度入侵区 中度入侵区 重度入侵区 实验样地 对照样地 实验样地 对照样地 实验样地 对照样地 土壤含水量/% 30.25 32.65 30.65 31.06 29.78 32.65 土壤pH 5.53 5.69 5.13 5.52 5.04 5.48 有机质/(g·kg-1) 44.01 40.54 38.91 42.88 34.36 42.25 植物类群数 38 36 28 35 18 33 动物类群数 11 11 9 12 7 10 动物个体数 2078 1879 1670 1761 1201 1692 (1)在加拿大一枝黄花入侵地,影响其种群数量增长的非生物因素主要有土壤的____(答出2点)、光照强度和____等。 (2)分别在每个样地就近相同的生境取样作为对照样地,这样做的目的是____。若样本植物的数量少,为保证调查的可靠性,则取样时可采取的措施是____。 (3)结合研究结果分析,与对照样地相比,轻度入侵区土壤动物的生物量(有机干物质量)增加,原因可能是____。随着入侵程度的加剧,生态系统的营养结构变简单,原因是____。 (4)加拿大一枝黄花会释放化感物质,抑制其他植物的生长,其花粉能吸引昆虫前来觅食,说明生态系统具有____的功能。加拿大一枝黄花的秸秆可用于饲喂牛羊、投入沼气池生产沼气、培养蘑菇等,家禽家畜的粪便处理后可做成饲料喂鱼,体现了生态工程的____原理。 21. 玉米是我国乃至全球总产量最高的粮食作物,玉米植株一般为雌雄同株异花,同时也存在只有雄花序的雄株和只有雌花序的雌株。玉米的性别由独立遗传的两对等位基因(E/e和T/t)控制;其中E和T同时存在时,表现为雌雄同株异花;仅有T而没有E时,表现为雄株;t隐性纯合时,表现为雌株。 (1)选取雌雄同株纯合子和雌株进行杂交,获得F1后自交得到F2。若F2中不出现雄株,则亲本的基因型分别为__________;若F2中出现3/16雄株,则亲本的基因型分别为__________。 (2)若一雄株与一雌株杂交,子代中雌株占1/2,则亲本可能的基因型有____________________(写出两种基因型组合)。 (3)培育抗除草剂玉米可有效降低玉米种植中的劳动总量。草甘膦是目前世界上使用最广泛的除草剂,EPSPS基因是常用的抗草甘膦基因。分析回答下列问题: ①EPSPS基因某条链的末端序列如下图: 采用PCR技术获取和扩增EPSPS基因时,所需要的两种引物序列分别为__________(标出5'和3'端)。 ②下表为相关限制酶及其识别序列,图2为经切割得到的目的基因及末端(除黏性末端序列外,其他碱基序列省略),图3为所使用的质粒,其中Tetr、Ampr为标记基因。 限制酶 BamHI BclI SmaI Sau3AI 识别位点及切割位点 -G↓GATCC- -T↓GATCG- -CCC↓GGG- -↓GATC- 据图3可知,将EPSPS基因导入玉米细胞的方法为__________;对质粒进行酶切应选用的两种限制酶为__________。 ③用重组质粒转化玉米幼胚后,向培养基中加入草甘膦筛选出成功导入目的基因的幼胚。提取培养后的植株DNA,进行目的基因的检测和鉴定,从玉米细胞提取DNA过程中,加入预冷的酒精的目的是__________。 ④下表为鉴定含EPSPS基因植株的4种方法。预测同一后代群体中,4种方法检出的含EPSPS基因植株的比例从小到大依次是____________________。 方法 检测对象 检测目标 检出的含G基因植株的比例 PCR扩增 基因组DNA EPSPS基因 X1 分子杂交 总mRNA EPSPS基因转录产物 X2 抗原—抗体杂交 总蛋白质 EPSPS基因编码的蛋白质 X3 喷洒除草剂 幼苗 抗草甘膦幼苗 X4 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:株洲市渌口区第五中学2023—2024学年高二下学期期末考试生物试题
1
精品解析:株洲市渌口区第五中学2023—2024学年高二下学期期末考试生物试题
2
精品解析:株洲市渌口区第五中学2023—2024学年高二下学期期末考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。