8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习

2024-08-12
| 57页
| 412人阅读
| 2人下载
普通

内容正文:

第2课时 离散型随机变量的概率分布 第8章  8.2.1 随机变量及其分布列 1.通过具体实例,理解离散型随机变量的概率分布. 2.掌握离散型随机变量概率分布的表示方法和性质. 3.理解两点分布. 学习目标 对于随机试验我们引入了随机变量的概念,这样,了解随机试验的规律就转化为了解随机变量的所有可能取值,以及随机变量取各个值的概率.了解了上述两点,我们就可以说了解了这个随机试验的规律.这就是我们这节课所研究的内容. 导语 随堂练习 对点练习 一、离散型随机变量的概率分布 二、概率分布的性质 三、0-1分布(两点分布) 内容索引 4 一、离散型随机变量的概率分布 问题 掷一枚骰子的随机试验中,X 表示向上的点数,X的取值有哪些?X取每个值的概率分别是多少? 提示 列成表的形式 X 1 2 3 4 5 6 P 知识梳理 1.随机变量X的概率分布 一般地,随机变量X有n个不同的取值,它们分别是x1,x2,…,xn,且P(X=xi)=pi,i=1,2,…,n,① 则称①为随机变量X的 ,简称为X的分布列. 2.概率分布表 通常将上表称为随机变量X的 . 随机变量X的概率分布列、概率分布表都叫作随机变量X的概率分布. X x1 x2 … xn P p1 p2 … pn 概率分布列 概率分布表 注意点: (1)概率分布表中x1,x2,…,xn表示离散型随机变量X可能取的不同值,p1,p2,…,pn表示X取每一个值xi(i=1,2,…,n)的概率P(X=xi)=pi. (2)随机变量X取值为x1,x2,…,xn时所对应事件是互斥的. 例1 一个箱子里装有5个大小相同的球,有3个白球,2个红球,从中摸出2个球. (1)求摸出的2个球中有1个白球和1个红球的概率; 设“摸出的2个球中有1个白球和1个红球”的事件为A, (2)用X表示摸出的2个球中的白球个数,求X的分布列. 解 用X表示摸出的2个球中的白球个数,X的所有可能取值为0,1,2. X 0 1 2 P 故X的概率分布为 跟踪训练1 一袋中装有4只同样大小的球,编号分别为1,2,3,4,现从中随机取出2个球,用X表示取出球的最大号码,求X的概率分布. 解 由题意知,随机变量X所有可能取值为2,3,4. X 2 3 4 P 因此X的概率分布为 二、概率分布的性质 知识梳理 在随机变量的分布列中,pi满足: (1)Pi 0(i=1,2,…,n); (2)p1+p2+…+pn= . ≥ 1 解 由题意知,所给概率分布为 X 1 P a 2a 3a 4a 5a 由概率分布的性质得a+2a+3a+4a+5a=1, 跟踪训练2 设离散型随机变量X的概率分布为 X 0 1 2 3 4 P 0.2 0.1 0.1 0.3 m 求:(1)2X+1的概率分布; 解 由概率分布的性质知0.2+0.1+0.1+0.3+m=1, ∴m=0.3. 首先列表为 X 0 1 2 3 4 2X+1 1 3 5 7 9 |X-1| 1 0 1 2 3 从而由上表得两个概率分布为 2X+1的概率分布 2X+1 1 3 5 7 9 P 0.2 0.1 0.1 0.3 0.3 (2)|X-1|的概率分布. 解 |X-1|的概率分布 |X-1| 0 1 2 3 P 0.1 0.3 0.3 0.3 三、0-1分布(两点分布) 知识梳理 随机变量X只取两个可能值0和1,这一类概率分布称为0-1分布或两点分布,并记为 分布或 ,此处“~”表示“ ”. 注意点: (1)两点分布有且只有两个对应结果,且互为对立. (2)其随机变量的取值只能是0和1,故又称0-1分布. (3)其中p=P(X=1),称为成功概率. (4)两点分布可应用于彩票中奖、新生儿性别、投篮是否命中等. X~0-1 X~两点分布 服从 例3 袋内有10个白球,5个红球,从中摸出2个球,记X= 求X的概率分布. 解 由题设可知X服从两点分布. ∴X的概率分布为 X 0 1 P 跟踪训练3 已知一批200件的待出厂产品中,有1件不合格品,现从中任意抽取2件进行检查,若用随机变量X表示抽取的2件产品中的次品数,求X的概率分布. 所以随机变量X的概率分布为 X 0 1 P 1 2 3 4 1.(多选)下列表格中,是某个随机变量的概率分布表的是 A. X 0 1 2 P 0.7 0.15 0.15 B. X -2 0 2 4 P 0.5 0.2 0.3 0 C. X 1 2 3 P D. X 1 2 3 P lg 1 lg 2 lg 5 √ √ √ 解析 C项中,P(X=1)<0不符合P(X=xi)≥0的特点,也不符合P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1的特点.所以C项不是随机变量的概率分布表. 1 2 3 4 2.某射手射击一次命中环数X的概率分布为 X 4 5 6 7 8 9 10 P 0.02 0.04 0.06 0.09 0.28 0.29 0.22 则P(X>7)等于 A.0.28 B.0.88 C.0.79 D.0.51 √ 解析 根据X的概率分布知,所求概率为0.28+0.29+0.22=0.79. 1 2 3 4 3.若随机变量X~0-1分布,P(X=0)=2a,P(X=1)=3a,则a=_____. 26 1 2 3 4 4.已知X,Y均为离散型随机变量,且X=2Y,若X的所有可能取值为0,2,4,则Y的所有可能取值为________. 0,1,2 得Y∈{0,1,2}. 对点练习 基础巩固 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1.(多选)已知随机变量X的概率分布如下表(其中a为常数): X 0 1 2 3 4 P 0.1 0.2 0.4 0.2 a 则下列计算结果正确的是 A.a=0.1 B.P(X≤2)=0.7 C.P(X≥3)=0.4 D.P(X≤1)=0.3 √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 由0.1+0.2+0.4+0.2+a=1,得a=0.1, 故A正确; P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=0.1+0.2+0.4=0.7,故B正确; P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=0.2+0.1=0.3, 故C错误; P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=0.3,故D正确. 2.若某品种水稻杂交试验成功率是失败率的2倍,一次试验只有成功与失败两种结果,用ξ描述一次试验的成功次数,则P(ξ=1)等于 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 解析 由题意知,{ξ=0}表示“一次试验失败”,{ξ=1}表示“一次试验成功”. 设一次试验失败率为p,则成功率为2p, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 3.设离散型随机变量X的概率分布为 若随机变量Y=X-2,则P(Y=2)等于 A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.7 X 0 1 2 3 4 P 0.15 0.15 0.15 0.25 m √ 解析 由0.15+0.15+0.15+0.25+m=1, 得m=0.3. 所以P(Y=2)=P(X=4)=0.3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 4.设随机变量X等可能取值1,2,3,…,n,如果P(X<4)=0.3,那么 A.n=3 B.n=4 C.n=10 D.n=9 √ 解析 由题意知P(X<4)=3P(X=1)=0.3, ∴P(X=1)=0.1,又nP(X=1)=1,∴n=10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 5.若随机变量η的概率分布如下: 解析 由概率分布知, P(η=-2)+P(η=-1)+P(η=0)+P(η=1) =0.1+0.2+0.2+0.3=0.8, ∴P(η<2)=0.8,故1<x≤2. η -2 -1 0 1 2 3 P 0.1 0.2 0.2 0.3 0.1 0.1 则当P(η<x)=0.8时,实数x的取值范围是 A.x≤1 B.1≤x≤2 C.1<x≤2 D.1≤x<2 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 6.离散型随机变量X的概率分布中部分数据丢失,丢失数据以x,y(x,y∈N)代替,概率分布如下: A.0.25 B.0.35 C.0.45 D.0.55 X 1 2 3 4 5 6 P 0.20 0.10 0.x5 0.10 0.1y 0.20 √ 解析 根据概率分布的性质,知随机变量的所有取值的概率之和为1,可解得x=2,y=5, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 8.一批产品的次品率为5%,从中任意抽取一个进行检验,用随机变量X来描述次品出现的情况,即X=0表示抽取的一个产品为合格品,X=1表示抽取的一个产品为次品,则X的概率分布为 X 0 1 P a b 则a=________,b=________. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 9.将一枚骰子掷两次,求两次掷出的最大点数ξ的概率分布. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 由题意知ξ=i(i=1,2,3,4,5,6), 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 所以抛掷两次掷出的最大点数构成的概率分布为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 10.若离散型随机变量X的概率分布为 X 0 1 P 9c2-c 3-8c 试求出离散型随机变量X的概率分布. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 由已知可得9c2-c+3-8c=1, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 故所求概率分布为 综合运用 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 11.已知随机变量X的概率分布如下: 则P(X=10)等于 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 则 X 2 4 6 P a b c √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 由概率分布的性质,得a+b+c=1. 13.设随机变量X的概率分布如下表,则P(|X-2|=1)=________. 解|X-2|=1得X=1或X=3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 14.若随机变量X的概率分布如表所示: 则a2+b2的最小值为____. 拓广探究 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 根据题意,随机变量X的概率分布为 则有P(X=0)+P(X=1)+P(X=2) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 16.袋中装有黑球和白球共7个,从中任取2个球都是白球的概率为 ,现有甲、乙两人从袋中轮流摸取1球,甲先取,乙后取,然后甲再取…,取后不放回,直到两人中有一人取到白球时终止,每个球在每一次被取出的机会是等可能的,用ξ表示取球终止所需要的取球次数. (1)求袋中原有的白球的个数; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 设袋中原有n个白球,由题意知 可得n=3或n=-2(舍去),即袋中原有3个白球. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)求随机变量ξ的概率分布; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 由题意得,ξ的可能取值为1,2,3,4,5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 所以ξ的概率分布如表所示: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (3)求甲取到白球的概率. 谢谢观看 解 一个箱子里装有5个大小相同的球,有3个白球,2个红球,从中摸出2个球,有C=10(种)情况. 则P(A)==, 即摸出的2个球中有1个白球和1个红球的概率为. P(X=0)==,P(X=1)==, P(X=2)==. 且P(X=2)==,P(X=3)==, P(X=4)==. 解得a=. 例2 设随机变量X的概率分布列P=ak(k=1,2,3,4,5). (1)求常数a的值; (2)求P. 解 方法一 P=P+P+P(X=1)=++=. 方法二 P=1-P=1- =. 延伸探究 本例条件不变,求P. 解 ∵<X<,∴X=,,. ∴P=P+P+P =++=. P(X=0)==, P(X=1)=1-P(X=0)=. 解 由题意知,X服从两点分布,P(X=0)==, 所以P(X=1)=1-=. - 解析 依题意可得2a+3a=5a=1,∴a=. 解析 由题意Y=X且X∈{0,2,4}, A.0 B. C. D. 所以p+2p=1,所以p=,所以P(ξ=1)=. 则P等于 故P=P(X=2)+P(X=3)=0.35. 7.若随机变量X的概率分布列为P(X=k)=,k=1,2,3,则P(X≤2)=____. 解析 由题意知,P(X=1)=,P(X=2)=, P(X≤2)=P(X=1)+P(X=2)=+=. 解析 X=0表示抽取的一个产品为合格品,概率为95%,即a=; X=1表示抽取的一个产品为次品,概率为5%,即b=. 则P(ξ=1)==, P(ξ=2)===, P(ξ=3)==, P(ξ=4)==, P(ξ=5)===, P(ξ=6)==. ξ 1 2 3 4 5 6 P ∴9c2-9c+2=0,∴c=或. 检验:当c=时,9c2-c=9×2-=>0, 3-8c=3-=>0; 当c=时,9c2-c=9×2->1, 3-8c=3-<0(不适合,舍去).故c=. X 0 1 P X 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 P m A. B. C. D. 解析 P(X=10)=1--…-=. 12.(多选)随机变量X的概率分布如表,其中2b=a+c,且c=ab, A.a+b+c=1 B.a= C.b= D.c= 由 解得 故所求概率为P(|X-2|=1)=P(X=1)+P(X=3)=+=. X 1 2 3 4 P m 解析 根据++m+=1, 解得m=, X 0 1 2 3 P a b 解析 由概率分布的性质,知a+b=,而 a2+b2≥=(当且仅当a=b=时等号成立). 15.(多选)已知随机变量X的概率分布为P(X=n)=(n=0,1,2),其中a是常数,则 A.P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=1 B.a= C.P(0≤X<2)= D.以上均不正确 P(X=n)=(n=0,1,2), =++=1, 解得a=, 则P(0≤X<2)=P(X=0)+P(X=1)=+=. ===, P(ξ=1)=;P(ξ=2)==; P(ξ=3)==; P(ξ=4)==; P(ξ=5)==. ξ 1 2 3 4 5 P 解 因为甲先取,所以甲只有可能在第一次、第三次和第五次取到白球,记“甲取到白球”为事件A,则P(A)=P(ξ=1)+P(ξ=3)+P(ξ=5)=. $$

资源预览图

8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习
1
8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习
2
8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习
3
8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习
4
8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习
5
8.2.1第2课时 离散型随机变量的概率分布 课件-2025届高三数学一轮复习
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。