内容正文:
第30课 新时代中国特色社会主义的伟大成就
1.[2024·湖北武汉高一联考]“小康社会”是由邓小平在20世纪80年代初提出的战略构想。从党的十二大报告立足于社会主义初级阶段的分析正式提出小康目标,到党的十六大报告明确提出全面建设小康社会的奋斗目标,再到中共十八大报告明确提出了“全面建成小康社会”。这反映了( )
A.中国逐步与世界接轨的过程
B.中国特色社会主义强大生命力
C.中国国际影响力的不断提升
D.中国社会主要矛盾的转变过程
2.[2024·江西赣州高一统考检测]党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,到2020年底,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决。这体现了( )
A.共同富裕目标完全实现
B.社会主义建设全面推进
C.党执政为民的初心理念
D.中国方案助力世界发展
3.[2024·河南信阳高一开学考试]2021年习近平庄严宣布:“经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽……近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利”。这一胜利取得的根本保障是( )
A.科技的创新与发展
B.中国共产党的正确领导
C.改革开放政策实施
D.国家加大扶贫资金投入
4.[2024·湖南怀化高一检测]中国特色社会主义进入新时代以来,中国国民经济快速发展,经济实力不断提升,现在已跻身于世界经济大国的行列;科学技术突飞猛进;国防和军队建设取得了重大成就;国际地位日益提高。这反映出中国( )
A.精准扶贫成效显著 B.科技水平领先世界
C.综合国力得到提高 D.小康社会全面建成
5.[2024·湖南怀化高一检测]新中国成立后至今,我国火车机车的型号命名经历了从“解放”型到“建设”型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”“复兴号”高速动车组的发展演变。这反映了( )
A.社会发展的典型时代特征
B.科技是社会进步的唯一推动力
C.交通助力经济的迅速发展
D.高铁发展冲破传统运输的弊端
6.[2024·黑龙江大庆高一联考]2020年,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,新中国成立以来规模最大的一次医疗力量调遣迅速启动,340多支医疗队、4.2万多名医务人员奔赴抗疫一线,火神山医院、雷神山医院在很短时间内拔地而起,19个省份对口支援湖北除武汉市外16个市州(林区)。这( )
A.显示出我国基础设施建设的快速发展
B.体现出我国医疗技术水平领先于世界
C.彰显了中国特色社会主义制度优越性
D.说明了新冠疫情公共关注度有待提升
7.[2024·河北唐山高一统考检测]香港围绕修例的斗争愈演愈烈,逐步变成为回归以来最大的风波,暴力事件不断升级。部分激进暴力分子冲击中央政府驻港机构,污损国徽、侮辱国旗、鼓吹“港独”,公然冒犯国家尊严,严重挑战“一国两制”原则底线……西方反华势力、“台独”势力和香港反对派纠合在一起,肆意破坏香港法治和社会稳定,更严重损害了香港与内地的互信关系。以下关于香港问题叙述正确的是( )
A.“一国两制”最早是针对香港问题提出来的
B.“一国两制”破坏了香港的稳定与发展
C.“止暴制乱,恢复秩序”体现了“一国两制”的坚定性
D.香港已经成为国际反华势力遏制中国崛起的境外战场
8.[2024·宁夏石嘴山高一检测]“当今世界正处于百年未有之大变局”,习近平总书记这一重要论断,为观察纷繁复杂的国际格局提供了全新视角。“大变局”的核心是一个“变”字,其本质是( )
A.世界秩序重塑 B.国际格局的剧烈动荡
C.发展环境复杂 D.世界走向和平与发展
9.[2024·湖南常德高一联考检测]2013年11月23日,我国向全世界庄严宣布划立中华人民共和国东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告及识别区示意图,规定凡是飞越该范围的外国军机或民航飞机必须向我方提前报告任务性质、进行安全识别。这一做法( )
A.基于通信技术发展 B.利于推动文化输出
C.凸显大国责任担当 D.旨在捍卫国家主权
10.[2024·贵州毕节高一检测]自乌克兰危机全面升级以来,围绕推动危机的政治解决,中国外交部发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,提出尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12点主张,得到很多国家的认可。这体现出当代中国( )
A.作为大国的责任与担当
B.消除了意识形态对外交的影响
C.奉行不结盟的外交政策
D.推行睦邻友好的周边外交政策
11.[2024·陕西西安高一联考]阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料 自1978年以来,中国海军与大多数西方国家建立了良好的海军外交关系,军舰互访频繁。1978年4月,法国舰队访问中国,开创了中国与西方国家开展海军外交的先河。此后,美国、新加坡、英国、意大利、瑞典、阿根廷等国家军舰先后来访。1985年11月,中国海军主动走出国门,出访巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉三个南亚国家,掀开其作为“国际军种”新的一页。2000年,中国舰队访问马来西亚巴生港,吸引当地民众参观达2.5万人次。2002年5月至9月,中国海军舰艇编队进行首次环球航行,访问了10个国家。除船舰互访外,中国海军还频繁展开海军交流、联合军演、护航、医疗救援等。
中共十八大以来,中国海军加强了在亚丁湾、索马里海域护航力度,保护航行在该海域的中国船舶人员安全以及保护世界粮食计划署等世界组织运送人道主义物资船舶安全,其中一些外交活动备受世界瞩目。如在2015年的也门撤侨行动中,中国海军3艘舰艇成功将621名中国同胞和15个国家的276名外国公民安全撤离,赢得国际社会赞誉。美国《纽约时报》称此次行动是“中国特色大国外交的重要实践”。英国《每日邮报》对此评论称,这是中国前所未有的举动,表现出中国正在更多地参与全球人道主义救援工作,中国的国际影响力也在愈发增强。——摘编自张佳佳《新中国成立以来的中国海军外交:成就与经验》
(1)根据材料并结合所学知识,概括1978年以来中国海军外交的发展趋势。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简述中共十八大以来中国海军外交的意义。(8分)
12.[2024·河南开封高一检测]阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 在中国共产党的奋斗历程中,形成了一个脉络清晰的精神谱系,包括红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、抗战精神、西柏坡精神、红岩精神等精神成果,这些精神具有密切相关的同质性,具有一脉相承的价值追求、初心和使命,是中华民族精神的弘扬和升华。同时也包括当代创造的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……这一系列伟大精神,跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民、军队的血脉之中。——改编自张立新《溯源精神谱系研学红船精神》
根据材料并结合中国近现代史知识,任选两个精神,构建一个主题并予以阐释。(要求:主题明确,史论结合,论据充分,逻辑清晰)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第30课 新时代中国特色社会主义的伟大成就
1.[2024·湖北武汉高一联考]“小康社会”是由邓小平在20世纪80年代初提出的战略构想。从党的十二大报告立足于社会主义初级阶段的分析正式提出小康目标,到党的十六大报告明确提出全面建设小康社会的奋斗目标,再到中共十八大报告明确提出了“全面建成小康社会”。这反映了( )
A.中国逐步与世界接轨的过程
B.中国特色社会主义强大生命力
C.中国国际影响力的不断提升
D.中国社会主要矛盾的转变过程
答案:B
解析:解读材料可知,材料主旨为小康社会从提出到建成的历史进程,说明了中国特色社会主义的强大生命力,B项正确;材料没有提及中国与世界接轨的过程,排除A项;根据材料无法判断中国国际影响力是否不断提升,排除C项;材料没有提及各历史发展阶段的中国社会主要矛盾问题,排除D项。故选B项。
2.[2024·江西赣州高一统考检测]党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,到2020年底,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决。这体现了( )
A.共同富裕目标完全实现
B.社会主义建设全面推进
C.党执政为民的初心理念
D.中国方案助力世界发展
答案:C
解析:根据材料“把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,以前所未有的力度推进脱贫攻坚”,说明党注重民生,关心民众生活,体现了党执政为民,C项正确;脱贫攻坚只是实现脱贫,但并没有实现共同富裕,排除A项;脱贫攻坚主要体现的是党执政为民的初心理念,不是体现社会主义建设全面推进,排除B项;脱贫攻坚是党执政为民实现国内脱贫,与助力世界发展无关,排除D项。故选C项。
3.[2024·河南信阳高一开学考试]2021年习近平庄严宣布:“经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽……近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利”。这一胜利取得的根本保障是( )
A.科技的创新与发展
B.中国共产党的正确领导
C.改革开放政策实施
D.国家加大扶贫资金投入
答案:B
解析:根据材料及所学可知,只有加强和完善中国共产党的领导,才能发挥社会主义制度的优越性,进而取得脱贫攻坚的胜利,B项正确;科技、政策、资金是脱贫攻坚胜利的重要条件,而非根本保障,排除A、C、D三项。故选B项。
4.[2024·湖南怀化高一检测]中国特色社会主义进入新时代以来,中国国民经济快速发展,经济实力不断提升,现在已跻身于世界经济大国的行列;科学技术突飞猛进;国防和军队建设取得了重大成就;国际地位日益提高。这反映出中国( )
A.精准扶贫成效显著 B.科技水平领先世界
C.综合国力得到提高 D.小康社会全面建成
答案:C
解析:据本题材料概括得出主要结论是:国民经济快速发展,经济实力提升,科学技术突飞猛进,国防和军队建设取得了重大成就,结合所学可知,综合国力是主权国家生存和发展拥有的全部实力及国际影响力的合力,包括政治力 、经济力、科技力、国防力、文教力、外交力和资源力,所以材料反映的是中国综合国力提高,C项正确;精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,材料未体现,排除A项;科技水平领先世界是其中的一个表现,不全面,排除B项;全面建成小康社会不是材料反映的内容,排除D项。故选C项。
5.[2024·湖南怀化高一检测]新中国成立后至今,我国火车机车的型号命名经历了从“解放”型到“建设”型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”“复兴号”高速动车组的发展演变。这反映了( )
A.社会发展的典型时代特征
B.科技是社会进步的唯一推动力
C.交通助力经济的迅速发展
D.高铁发展冲破传统运输的弊端
答案:A
解析:材料中从建国后至今机车名称变化与各阶段时代主题密切相关,A项正确;科技并非社会进步唯一的推动力,排除B项;材料侧重点并非交通对经济的推动作用,排除C项;材料信息未体现传统运输弊端,排除D项。故选A项。
6.[2024·黑龙江大庆高一联考]2020年,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,新中国成立以来规模最大的一次医疗力量调遣迅速启动,340多支医疗队、4.2万多名医务人员奔赴抗疫一线,火神山医院、雷神山医院在很短时间内拔地而起,19个省份对口支援湖北除武汉市外16个市州(林区)。这( )
A.显示出我国基础设施建设的快速发展
B.体现出我国医疗技术水平领先于世界
C.彰显了中国特色社会主义制度优越性
D.说明了新冠疫情公共关注度有待提升
答案:C
解析:新冠肺炎疫情来临,新中国成立以来规模最大的一次医疗力量调遣迅速启动,体现了党中央强大高效的组织和动员能力,彰显了中国特色社会主义制度优越性,C项正确;材料不是突出我国基础设施建设的速度和公共关注度,而是强调全国齐心协力应对疫情,排除A、D两项;没有与世界其他地区比较,不能得出我国医疗技术水平领先于世界的结论,排除B项。故选C项。
7.[2024·河北唐山高一统考检测]香港围绕修例的斗争愈演愈烈,逐步变成为回归以来最大的风波,暴力事件不断升级。部分激进暴力分子冲击中央政府驻港机构,污损国徽、侮辱国旗、鼓吹“港独”,公然冒犯国家尊严,严重挑战“一国两制”原则底线……西方反华势力、“台独”势力和香港反对派纠合在一起,肆意破坏香港法治和社会稳定,更严重损害了香港与内地的互信关系。以下关于香港问题叙述正确的是( )
A.“一国两制”最早是针对香港问题提出来的
B.“一国两制”破坏了香港的稳定与发展
C.“止暴制乱,恢复秩序”体现了“一国两制”的坚定性
D.香港已经成为国际反华势力遏制中国崛起的境外战场
答案:C
解析:根据所学知识可知,打击“港独”“台独”,维护香港法治,止暴制乱、恢复秩序等,体现了我国实行“一国两制”的坚定性,C项正确;“一国两制”最早针对台湾问题提出,A项说法错误,排除;“一国两制”推动了香港的稳定发展,B项不符合史实,排除;部分激进暴力分子的违法行动,不能说明香港已经成为国际反华势力遏制中国崛起的境外战场,D项错误。故选C项。
8.[2024·宁夏石嘴山高一检测]“当今世界正处于百年未有之大变局”,习近平总书记这一重要论断,为观察纷繁复杂的国际格局提供了全新视角。“大变局”的核心是一个“变”字,其本质是( )
A.世界秩序重塑 B.国际格局的剧烈动荡
C.发展环境复杂 D.世界走向和平与发展
答案:A
解析:结合所学可知,“当今世界正处于百年未有之大变局”的“变”指的是世界秩序重塑,总书记这一重要论断,为观察纷繁复杂的国际格局提供了全新视角,为推动全球治理变革提供了全新思路,为认识和把握发展的重要战略机遇期提供了全新指导,为推动构建人类命运共同体提供了全新指南,A项正确;材料强调的是世界秩序的重塑,非国际格局的剧烈动荡、发展环境复杂及世界走向和平与发展,排除B、C、D三项。故选A项。
9.[2024·湖南常德高一联考检测]2013年11月23日,我国向全世界庄严宣布划立中华人民共和国东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告及识别区示意图,规定凡是飞越该范围的外国军机或民航飞机必须向我方提前报告任务性质、进行安全识别。这一做法( )
A.基于通信技术发展 B.利于推动文化输出
C.凸显大国责任担当 D.旨在捍卫国家主权
答案:D
解析:根据材料可知,我国划立中华人民共和国东海防空识别区,发布航空器识别规则公告及识别区示意图,这是为了捍卫国家主权和维护国土安全,D项正确;材料中的做法是为了捍卫国家主权,而不是基于通信技术发展,排除A项;材料内容与文化输出无关,排除B项;这一做法旨在捍卫国家主权,未体现大国责任担当,排除C项。故选D项。
10.[2024·贵州毕节高一检测]自乌克兰危机全面升级以来,围绕推动危机的政治解决,中国外交部发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,提出尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12点主张,得到很多国家的认可。这体现出当代中国( )
A.作为大国的责任与担当
B.消除了意识形态对外交的影响
C.奉行不结盟的外交政策
D.推行睦邻友好的周边外交政策
答案:A
解析:根据材料可知,中国外交部发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》提出的12点主张得到很多国家的认可,体现出中国在乌克兰危机面前作为大国对维护世界和平的责任和担当,A项正确;B项中的“消除了”说法过于绝对,排除;材料未涉及不结盟政策,排除C项;乌克兰不是中国的邻国,排除D项。故选A项。
11.[2024·陕西西安高一联考]阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料 自1978年以来,中国海军与大多数西方国家建立了良好的海军外交关系,军舰互访频繁。1978年4月,法国舰队访问中国,开创了中国与西方国家开展海军外交的先河。此后,美国、新加坡、英国、意大利、瑞典、阿根廷等国家军舰先后来访。1985年11月,中国海军主动走出国门,出访巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉三个南亚国家,掀开其作为“国际军种”新的一页。2000年,中国舰队访问马来西亚巴生港,吸引当地民众参观达2.5万人次。2002年5月至9月,中国海军舰艇编队进行首次环球航行,访问了10个国家。除船舰互访外,中国海军还频繁展开海军交流、联合军演、护航、医疗救援等。
中共十八大以来,中国海军加强了在亚丁湾、索马里海域护航力度,保护航行在该海域的中国船舶人员安全以及保护世界粮食计划署等世界组织运送人道主义物资船舶安全,其中一些外交活动备受世界瞩目。如在2015年的也门撤侨行动中,中国海军3艘舰艇成功将621名中国同胞和15个国家的276名外国公民安全撤离,赢得国际社会赞誉。美国《纽约时报》称此次行动是“中国特色大国外交的重要实践”。英国《每日邮报》对此评论称,这是中国前所未有的举动,表现出中国正在更多地参与全球人道主义救援工作,中国的国际影响力也在愈发增强。——摘编自张佳佳《新中国成立以来的中国海军外交:成就与经验》
(1)根据材料并结合所学知识,概括1978年以来中国海军外交的发展趋势。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简述中共十八大以来中国海军外交的意义。(8分)
答案:(1)发展趋势:交往的对象不断增多,交往的频率不断提高;交往的形式愈发多样;承担的任务逐渐丰富。(答出三点即可)
(2)意义:提升了中国的国际影响力;促进了中外军事交流;有利于维护世界和平与稳定;彰显了中国的大国责任与担当;助推了人类命运共同体的构建。(答出四点即可,其他答案言之有理亦可)
解析:(1)本题是对比类材料分析题。时空是现代的中国。发展趋势:根据材料“自1978年以来,中国海军与大多数西方国家建立了良好的海军外交关系,军舰互访频繁”可得出交往的对象不断增多,交往的频率不断提高;根据材料“中国海军还频繁展开海军交流、联合军演、护航、医疗救援等”可得出交往的形式愈发多样,承担的任务逐渐丰富。(2)本题是影响类材料分析题。时空是现代的中国。根据材料“中国海军加强了在亚丁湾、索马里海域护航力度,保护航行在该海域的中国船舶人员安全以及保护世界粮食计划署等世界组织运送人道主义物资船舶安全”“中国海军3艘舰艇成功将621名中国同胞和15个国家的276名外国公民安全撤离,赢得国际社会赞誉”“这是中国前所未有的举动,表现出中国正在更多地参与全球人道主义救援工作,中国的国际影响力也在愈发增强”并结合所学可得出提升了中国的国际影响力,促进了中外军事交流,有利于维护世界和平与稳定,彰显了中国的大国责任与担当,助推了人类命运共同体的构建。
12.[2024·河南开封高一检测]阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 在中国共产党的奋斗历程中,形成了一个脉络清晰的精神谱系,包括红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、抗战精神、西柏坡精神、红岩精神等精神成果,这些精神具有密切相关的同质性,具有一脉相承的价值追求、初心和使命,是中华民族精神的弘扬和升华。同时也包括当代创造的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……这一系列伟大精神,跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民、军队的血脉之中。——改编自张立新《溯源精神谱系研学红船精神》
根据材料并结合中国近现代史知识,任选两个精神,构建一个主题并予以阐释。(要求:主题明确,史论结合,论据充分,逻辑清晰)
答案:示例一
精神:井冈山精神、遵义会议精神
主题:实事求是的思想路线推动了中国革命的发展
阐述:大革命失败后,中国革命走向低潮。当时中共中央仍坚持“城市中心论”,先后组织发动了南昌起义、秋收起义、广州起义等一系列武装起义,遭受了重大挫折或失败。在秋收起义受挫的情况下,毛泽东及时调整革命方向,决定率队伍上井冈山,开创了第一个农村革命根据地,把马列主义原理与中国革命实际相结合,事实上走出了一条“农村包围城市”的革命道路。毛泽东又对井冈山地区的斗争进行了总结,提出了“工农武装割据”理论,推动了革命的发展壮大。红军第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。长征初期红军严重受挫,为了纠正博古、李德等在军事指挥上的错误,1935年1月中国共产党召开遵义会议,运用马列主义原理实事求是的解决自己的重大路线、方针和政策问题。在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。
总结:井冈山精神、遵义会议精神都体现了共产党人实事求是的处理中国革命重大问题。
示例二
精神:抗战精神、抗美援朝精神
主题:不畏强暴的民族精神维护了中华民族的利益
阐述:1937年7月,全面抗战爆发后,中共倡导并推动抗日民族统一战线建立。抗战初期敌强我弱,华北、华东、华南等大片国土沦丧,中国共产党不畏强暴制定了取得抗战胜利的具体战略战术,坚持全民族持久抗战,最大程度地动员和团结了全民族的抗战力量。中共在抗日战争中起了中流砥柱的作用,最终领导中国人民取得近代以来中华民族抗击外敌入侵第一次完全胜利。二战后,美苏两国逐渐形成冷战,引发朝鲜战争。美国为维护其霸权,出兵干涉,并把战火烧至鸭绿江边,严重威胁中国安全。1950年10月,中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,入朝作战。经过中朝两国人民共同奋斗,最终迫使美方在朝鲜停战协定上签字。抗美援朝战争的胜利,体现了中国人民不畏强暴的民族精神,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权。
总结:抗战精神、抗美援朝精神都蕴涵着不畏强暴的民族气节,抗击了帝国主义的侵略,维护了国家主权。
解析:本题是论述题之历史事物阐释题,时空是近现代的中国。首先选择两个精神,确立主题,例如,选择井冈山精神、遵义会议精神,确立主题是实事求是的思想路线推动了中国革命的发展。然后围绕主题,从两个精神的历史事件的背景、内容、意义等方面进行阐述。如大革命失败后,中国革命走向低潮。当时中共中央仍坚持“城市中心论”,先后组织发动了南昌起义、秋收起义、广州起义等一系列武装起义,遭受了重大挫折或失败。在秋收起义受挫的情况下,毛泽东及时调整革命方向,决定率队伍上井冈山,开创了第一个农村革命根据地,把马列主义原理与中国革命实际相结合,事实上走出了一条“农村包围城市”的革命道路。毛泽东又对井冈山地区的斗争进行了总结,提出了“工农武装割据”理论,推动了革命的发展壮大。红军第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。长征初期红军严重受挫,为了纠正博古、李德等在军事指挥上的错误,1935年1月中国共产党召开遵义会议,运用马列主义原理实事求是的解决自己的重大路线、方针和政策问题。在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。
最后归纳总结,完成表述,井冈山精神、遵义会议精神都体现了共产党人实事求是的处理中国革命重大问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$