内容正文:
第17课 挽救民族危亡的斗争
1.[2024·湖南衡阳高一检测]19世纪末,一些士人称:“夫天下古今,权操于上则治,权分于下则乱”“近日人心浮动,民主民权之说日益猖獗”,此风一开,“皇上无权,督抚无权,各地方官又无权,而惟是不得通籍之举子,转因而有权……无所不为,尚复成何事体邪?”这些士人的言论( )
A.表明民族危机引发社会恐慌
B.折射出清廷沦为列强治华工具
C.缘于维新变法思潮蓬勃发展
D.抨击的矛头直指民主共和政体
2.[2024·江西赣州高一检测]晚清时期,康有为、梁启超等维新派极力推尊孔子为托古改制的至圣素王和神明教主,宣传孔子儒学为大同太平之教,以“泯中西之界限,化新旧之门户”。这一做法( )
A.有助于减少维新变法的阻力
B.意在弘扬中国传统文化
C.展现了资产阶级具有革命性
D.促进了中国的思想解放
3.[2024·河北邯郸高一检测]颜炳罡在《戊戌变法与中国现代化进程》中说:“戊戌变法倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因戊戌变法失败而消失其影响,相反,更加深入人心,构成了中国现代化的逻辑起点。”材料说明戊戌变法( )
A.建立起了资产阶级民主共和政体
B.推动了我国开始工业近代化探索
C.标志中国人民的第一次全面觉醒
D.在社会上起到了思想启蒙的作用
4.[2024·云南昭通高一检测]戊戌政变后,封建顽固派大肆捕杀维新党人,市民百姓围观(戊戌)六君子,还纷纷指着六君子叫骂:“乱臣贼子,书生狂徒,割了他们的舌头!不好好读圣贤之书,跑出来惑乱人心”;更有些好事者叫嚣:“快杀快杀,别磨磨蹭蹭!”这反映出( )
A.维新思想已触及封建专制制度
B.救亡图存的时代主题尚未形成
C.新旧阵营的斗争渗透民间社会
D.维新运动的社会基础较为薄弱
5.[2024·四川绵阳高一检测]有学者认为:“他(义和团)表现了被侵略者对于侵略者郁积已久的愤怒;同时又包含着一种文化对另一种文化的抵抗,包含着旧式小农和手工业者因自然经济分解而蒙受的痛苦。”作者旨在说明义和团( )
A.爆发的历史根源 B.本质是文化的冲突
C.体现出阶级局限 D.产生了重大的影响
6.[2024·安徽淮北高一检测]马克垚在《世界文明史(下)》记载到:当道义的愤怒仍然同旧时代连在一起的时候,正义者是不可能战胜非正义者的。但是,在庚子事变的枪炮沉寂以后,自胶州湾事件以来的瓜分狂潮也失去了其滔滔势头。这则材料主要强调了( )
A.太平天国运动的局限性
B.义和团运动的意义
C.反割台斗争的民族气节
D.辛亥革命的积极性
7.[2024·云南楚雄高一联考]八国联军中的法军司令弗赖称:“中国参战军队往往能在战场的任何一个位置迅速集结起一支拥有强大防御阵地的军队,1901年4月联军之德军在向山西边境推进时就遭遇了这一麻烦,中国军队借助狂风暴雨掩护的夜袭、水攻以及防不胜防的地雷战等,给联军造成了不小的伤亡。”这可用于说明( )
A.晚清军事改革取得一定成效
B.中国参战军队取得辉煌战果
C.八国联军侵华战争不得人心
D.传统军事战略仍有较大影响
8.[2024·安徽芜湖高一检测]陈旭麓在评价太平天国运动时称“太平天国间接地促使地方政权相对于中央统治的自立倾向”;20世纪初南方督抚与列强签订了《东南保护约款》表示“无论北方情形如何,勿进兵长江流域与各省内地。”由此可见,太平天国运动和东南互保都( )
A.加深了近代中国的民族危机
B.为南方经济发展创造了条件
C.推动了湘淮官僚集团的崛起
D.引起了清朝权力结构的变化
9.[2024·重庆高一检测]1902年,梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》一文中写道,“四千余年之历史未尝一中断者谁乎?我中华也”,中国学术思想在世界上于上古、中古“皆占第一”,今日西学东来,“亦不过报恩反哺之义,加利息以偿前负耳”。这一看法旨在( )
A.借鉴学习西方文化 B.激发民族文化自信力
C.维护儒学正统地位 D.为西学传播制造舆论
10.[2024·甘肃天水高一检测]根据现有资料发现,梁启超写于1900年的《二十世纪太平洋歌》中,最早出现“四大文明古国”之说,把中国和埃及、巴比伦、印度一起并称四大文明古国。当时他提出“四大文明古国”是( )
A.用全球史观阐述世界历史
B.表达了救亡图存的爱国情怀
C.以亚非文明抵抗西方文明
D.倡导维新变法,重现民族辉煌
11.[2024·广西北海高一检测]百日维新是中国近代政治改革的一次重大实验。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 伯兄(康有为)规模太广,包揽太多,同志太孤,当此排者、忌者、挤者、谤者盈衢塞巷……安能有成?弟私窃深忧之。——康广仁《致易一书》
材料二 光绪帝下谕旨取消各衙门堂官对司员士民上书的审查权后,短时间内上书次数猛增至三百多人次。他们中的大多数不了解公文程式,开出了长长的救时方,建策往往同时包含军事、政治、外交、社会、财政等诸多方面。然而,正是他们的参与,使得戊戌变法有了更大的展开面,波及更多人的内心。方案种种,对策多多,却没有一条清晰的改革思路,对彼得、明治的模仿也只能是外貌,而不详其真精神。——摘编自茅海建《戊戌变法史事考》
(1)据材料一并结合所学知识,指出导致戊戌人士“同志太孤”的主要变法措施,并说明变法难以推行的原因。(8分)
(2)据材料二,指出百日维新中的主要举措。分析这一举措在实施中暴露出的问题。(6分)
12.[2024·辽宁辽阳高一检测]阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
代表人物
救国探索方案
林则徐、魏源等
“师夷长技以制夷”
洪秀全、洪仁玕等
“地上天国”
曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等
“师夷长技以自强”
康有为、梁启超等
“维新变法”
——摘编自李侃《中国近代史》
材料反映了中国近代史上先进的中国人探索国家出路的历程。从表中任选两个先进国人救国探索的方案,指出二者之间的发展变化,并结合所学知识予以评述。(要求:观点明确,史实准确,阐述充分,表述清晰)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第17课 挽救民族危亡的斗争
1.[2024·湖南衡阳高一检测]19世纪末,一些士人称:“夫天下古今,权操于上则治,权分于下则乱”“近日人心浮动,民主民权之说日益猖獗”,此风一开,“皇上无权,督抚无权,各地方官又无权,而惟是不得通籍之举子,转因而有权……无所不为,尚复成何事体邪?”这些士人的言论( )
A.表明民族危机引发社会恐慌
B.折射出清廷沦为列强治华工具
C.缘于维新变法思潮蓬勃发展
D.抨击的矛头直指民主共和政体
答案:C
解析:根据材料“夫天下古今,权操于上则治,权分于下则乱”“近日人心浮动,民主民权之说日益猖獗”“此风一开,‘皇上无权,督抚无权,各地方官又无权,而惟是不得通籍之举子,转因而有权……无所不为,尚复成何事体邪?’”并结合所学可知, 19世纪末,维新思潮蓬勃发展,因此材料中的士人在抨击维新变法运动,反对实行君主立宪政体,C项正确;材料说明维新思想引起士人的抨击,而不是社会恐慌,排除A项;20世纪初,《辛丑条约》签订后,清廷才沦为列强治华工具,材料反映的是19世纪末的历史,排除B项;民主共和政体没有君主,所以材料与“抨击矛头直指民主共和政体”无关,排除D项。故选C项。
2.[2024·江西赣州高一检测]晚清时期,康有为、梁启超等维新派极力推尊孔子为托古改制的至圣素王和神明教主,宣传孔子儒学为大同太平之教,以“泯中西之界限,化新旧之门户”。这一做法( )
A.有助于减少维新变法的阻力
B.意在弘扬中国传统文化
C.展现了资产阶级具有革命性
D.促进了中国的思想解放
答案:A
解析:根据材料“泯中西之界限,化新旧之门户”“康有为、梁启超等维新派极力推尊孔子为托古改制的至圣素王和神明教主,宣传孔子儒学为大同太平之教”并结合所学可知,康有为、梁启超等维新派主张将西方思想与中国的传统思想结合到一起,借助传统文化宣传变法的必要性,有利于减少维新变法的阻力,A项正确;维新派目的是减少维新变法的阻力,扩大维新思想的社会影响力,排除B项;资产阶级维新派主张维新变法,走改革道路,不是革命道路,排除C项;本题主张“维新思想的特点”,而“促进了中国的思想解放”是其影响,排除D项。故选A项。
3.[2024·河北邯郸高一检测]颜炳罡在《戊戌变法与中国现代化进程》中说:“戊戌变法倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因戊戌变法失败而消失其影响,相反,更加深入人心,构成了中国现代化的逻辑起点。”材料说明戊戌变法( )
A.建立起了资产阶级民主共和政体
B.推动了我国开始工业近代化探索
C.标志中国人民的第一次全面觉醒
D.在社会上起到了思想启蒙的作用
答案:D
解析:根据材料及所学可知,戊戌变法失败但维新思想的宣传启蒙了近代中国人,D项正确;辛亥革命建立起了资产阶级民主共和政体,排除A项;洋务运动推动了我国开始工业近代化探索,排除B项;五四运动标志中国人民的第一次全面觉醒,排除C项。故选D项。
4.[2024·云南昭通高一检测]戊戌政变后,封建顽固派大肆捕杀维新党人,市民百姓围观(戊戌)六君子,还纷纷指着六君子叫骂:“乱臣贼子,书生狂徒,割了他们的舌头!不好好读圣贤之书,跑出来惑乱人心”;更有些好事者叫嚣:“快杀快杀,别磨磨蹭蹭!”这反映出( )
A.维新思想已触及封建专制制度
B.救亡图存的时代主题尚未形成
C.新旧阵营的斗争渗透民间社会
D.维新运动的社会基础较为薄弱
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,民众对维新派的主张并不了解,维新派思想与普通民众的追求相去甚远,思想启蒙尚未能在民间起到巨大的影响力,甚至市民百姓围观(戊戌)六君子,还纷纷指着六君子叫骂,这说明维新派没有广泛发动人民群众,维新运动缺乏广泛的社会基础,D项正确;材料主要说明了维新变法在民间的影响力有限,而非其内容触及封建专制制度,排除A项;救亡图存的时代主题尚未形成的说法不符合史实,排除B项;材料未体现新旧阵营的斗争渗透到民间社会,排除C项。故选D项。
5.[2024·四川绵阳高一检测]有学者认为:“他(义和团)表现了被侵略者对于侵略者郁积已久的愤怒;同时又包含着一种文化对另一种文化的抵抗,包含着旧式小农和手工业者因自然经济分解而蒙受的痛苦。”作者旨在说明义和团( )
A.爆发的历史根源 B.本质是文化的冲突
C.体现出阶级局限 D.产生了重大的影响
答案:A
解析:“被侵略者对于侵略者郁积已久的愤怒”即中国民众反帝情绪的滋长,“一种文化对另一种文化的抵抗”即反对帝国主义文化侵略特别是反洋教,“旧式小农和手工业者因自然经济分解而蒙受的痛苦”指的是帝国主义的经济侵略导致大批小农和手工业者破产,综上可知,义和团运动的爆发是因为帝国主义入侵导致大批小农和手工业者破产,中国人的反帝反洋教斗争兴起,即义和团运动爆发有其历史根源,A项正确;义和团运动爆发的根本原因是帝国主义的侵略,而非文化的冲突,排除B项;材料主旨是义和团运动爆发原因,而非其局限,排除C项;材料是探究义和团运动的原因,不是考查影响,排除D项。故选A项。
6.[2024·安徽淮北高一检测]马克垚在《世界文明史(下)》记载到:当道义的愤怒仍然同旧时代连在一起的时候,正义者是不可能战胜非正义者的。但是,在庚子事变的枪炮沉寂以后,自胶州湾事件以来的瓜分狂潮也失去了其滔滔势头。这则材料主要强调了( )
A.太平天国运动的局限性
B.义和团运动的意义
C.反割台斗争的民族气节
D.辛亥革命的积极性
答案:B
解析:根据材料“但是,在庚子事变的枪炮沉寂以后,自胶州湾事件以来的瓜分狂潮也失去了其滔滔势头。”可得出这是指义和团运动打破了帝国主义国家瓜分中国的企图,B项正确;庚子事变是指义和团运动,不是太平天国,也不是甲午战后的反割台斗争,更不是辛亥革命,排除A、C、D三项。故选B项。
7.[2024·云南楚雄高一联考]八国联军中的法军司令弗赖称:“中国参战军队往往能在战场的任何一个位置迅速集结起一支拥有强大防御阵地的军队,1901年4月联军之德军在向山西边境推进时就遭遇了这一麻烦,中国军队借助狂风暴雨掩护的夜袭、水攻以及防不胜防的地雷战等,给联军造成了不小的伤亡。”这可用于说明( )
A.晚清军事改革取得一定成效
B.中国参战军队取得辉煌战果
C.八国联军侵华战争不得人心
D.传统军事战略仍有较大影响
答案:A
解析:根据材料“中国军队借助狂风暴雨掩护的夜袭、水攻以及防不胜防的地雷战等,给联军造成了不小的伤亡。”可以看出,清政府的军事改革取得了一定的成效,其战法及战斗力都有所提升,A项正确;“辉煌战果”不符合题意,排除B项;八国联军侵华不得人心在材料中并未体现,排除C项;材料中并没有体现传统军事战略的影响,排除D项。故选A项。
8.[2024·安徽芜湖高一检测]陈旭麓在评价太平天国运动时称“太平天国间接地促使地方政权相对于中央统治的自立倾向”;20世纪初南方督抚与列强签订了《东南保护约款》表示“无论北方情形如何,勿进兵长江流域与各省内地。”由此可见,太平天国运动和东南互保都( )
A.加深了近代中国的民族危机
B.为南方经济发展创造了条件
C.推动了湘淮官僚集团的崛起
D.引起了清朝权力结构的变化
答案:D
解析:根据材料“太平天国间接地促使地方政权相对于中央统治的自立倾向”可得出太平天国运动虽然失败,但它沉重打击了清王朝的统治,引起政治和权力结构的变化,湘淮系官僚集团形成,汉人权力增长,中央权力下移,对此后历史的发展产生重大影响,而义和团运动时,南方各省督抚与英美等国洽商“东南互保”协议,严重动摇了清政府统治的根基,D项正确;太平天国运动没有体现民族危机加深,排除A项;“东南互保”为南方经济发展创造了条件,排除B项;推动湘淮官僚集团崛起的是太平天国运动,排除C项。故选D项。
9.[2024·重庆高一检测]1902年,梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》一文中写道,“四千余年之历史未尝一中断者谁乎?我中华也”,中国学术思想在世界上于上古、中古“皆占第一”,今日西学东来,“亦不过报恩反哺之义,加利息以偿前负耳”。这一看法旨在( )
A.借鉴学习西方文化 B.激发民族文化自信力
C.维护儒学正统地位 D.为西学传播制造舆论
答案:B
解析:由材料可知,20世纪初,中国面临严重的民族危机,梁启超强调中国文化历史悠久、传承不断,长期领先于世界,目的在于激发民族文化自信力,B项正确;材料中梁启超强调中国文化历史悠久、传承不断,目的在于激发民族文化自信力,而借鉴学习西方文化、为西学传播制造舆论,均与材料主旨不符,排除A、D两项;维护儒学正统地位是对材料内容的片面解读,排除C项。故选B项。
10.[2024·甘肃天水高一检测]根据现有资料发现,梁启超写于1900年的《二十世纪太平洋歌》中,最早出现“四大文明古国”之说,把中国和埃及、巴比伦、印度一起并称四大文明古国。当时他提出“四大文明古国”是( )
A.用全球史观阐述世界历史
B.表达了救亡图存的爱国情怀
C.以亚非文明抵抗西方文明
D.倡导维新变法,重现民族辉煌
答案:B
解析:由材料“梁启超写于1900年的《二十世纪太平洋歌》中,最早出现‘四大文明古国’之说,把中国和埃及、巴比伦、印度一起并称四大文明古国”可知,梁启超将中国和埃及、巴比伦、印度一起并称四大文明古国,凸显中华民族的悠久历史,表达了他在深重的民族危机面前救亡图存的爱国情怀,B项正确;材料没有体现梁启超用全球史观阐述世界历史,排除A项;以亚非文明抵抗西方文明,与材料主旨不符,排除C项;维新变法在1898年就已被清政府内的顽固派扑灭,与题意不符,排除D项。故选B项。
11.[2024·广西北海高一检测]百日维新是中国近代政治改革的一次重大实验。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 伯兄(康有为)规模太广,包揽太多,同志太孤,当此排者、忌者、挤者、谤者盈衢塞巷……安能有成?弟私窃深忧之。——康广仁《致易一书》
材料二 光绪帝下谕旨取消各衙门堂官对司员士民上书的审查权后,短时间内上书次数猛增至三百多人次。他们中的大多数不了解公文程式,开出了长长的救时方,建策往往同时包含军事、政治、外交、社会、财政等诸多方面。然而,正是他们的参与,使得戊戌变法有了更大的展开面,波及更多人的内心。方案种种,对策多多,却没有一条清晰的改革思路,对彼得、明治的模仿也只能是外貌,而不详其真精神。——摘编自茅海建《戊戌变法史事考》
(1)据材料一并结合所学知识,指出导致戊戌人士“同志太孤”的主要变法措施,并说明变法难以推行的原因。(8分)
(2)据材料二,指出百日维新中的主要举措。分析这一举措在实施中暴露出的问题。(6分)
答案:(1)主要措施:精简机构,裁减冗员;取消旗人特权,准其自谋生计;改革科举,废除八股。
原因:光绪帝没有掌握实权;守旧势力十分强大。
(2)举措:鼓励官民上书言事。
问题:上书者缺乏政治实践;上书言论不切合实际。
解析:(1)主要措施:结合课本知识进行概括,可得出主要有精简机构,裁减冗员;取消旗人特权,准其自谋生计;改革科举,废除八股。原因:根据所学可得出光绪帝没有掌握实权;根据“当此排者、忌者、挤者、谤者盈衢塞巷……安能有成”得出守旧势力十分强大。(2)举措:根据“光绪帝下谕旨取消各衙门堂官对司员士民上书的审查权后,短时间内上书次数猛增至三百多人次。”得出鼓励官民上书言事。问题:根据“方案种种,对策多多,却没有一条清晰的改革思路,对彼得、明治的模仿也只能是外貌,而不详其真精神。”得出上书者缺乏政治实践,上书言论不切合实际。
12.[2024·辽宁辽阳高一检测]阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
代表人物
救国探索方案
林则徐、魏源等
“师夷长技以制夷”
洪秀全、洪仁玕等
“地上天国”
曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等
“师夷长技以自强”
康有为、梁启超等
“维新变法”
——摘编自李侃《中国近代史》
材料反映了中国近代史上先进的中国人探索国家出路的历程。从表中任选两个先进国人救国探索的方案,指出二者之间的发展变化,并结合所学知识予以评述。(要求:观点明确,史实准确,阐述充分,表述清晰)
答案:示例
方案:“师夷长技以自强”“维新变法”。
论题:随着民族危机的加深,中国向西方的学习也逐渐深入。
阐述:第二次鸦片战争后,中国民族危机进一步加深,曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等地主阶级洋务派掀起了自强、求富的洋务运动,开启了中国近代化进程,但洋务派不改变中国封建制度、只学习西方技术的“中体西用”思想以失败而告终。甲午战争后,中国民族危机大大加深,中国掀起了向西方学习制度的维新变法运动,但由于封建势力的严重阻碍和清政府的腐败,也以失败而告终。
总之,随着民族危机的加深,中国向西方的学习也逐渐深入。
解析:本题为开放性试题,言之有理即可。首先,分析材料内容,根据题目要求,从表中提取两条相互关联的历史信息,确定主题,并结合所学知识予以阐述。注意要选择自己熟悉且容易论证的,论题要具体、明确。例如,可以根据材料表格和所学中国向西方学习的历程进行分析;其次,结合相关学习西方的历程器物——制度的历程,对论题进行论证。要注意史论结合,论从史出,紧扣论题,逻辑严密,表述通畅。最后,对所论述的内容进行简单的总结。
学科网(北京)股份有限公司
$$