第一章(课后练习及答案)-《C语言程序设计》同步教学(清华大学出版)
2024-08-11
|
3页
|
90人阅读
|
0人下载
内容正文:
第1章 习 题 解 答
一、选择题
1. 完整的计算机系统包括_________两大部分。
A) 控制器和运算器 B) CPU和I/O设备
C) 硬件和软件 D) 操作系统和计算机设备
答案:C
2. 计算机硬件系统包括_________。
A) 内存储器和外部设备 B) 显示器、机箱和键盘
C) 主机和外部设备 D) 主机和打印机
答案:C
3. 计算机软件系统包括_________。
A) 操作系统和语言处理系统 B) 数据库软件和管理软件
C) 程序和数据 D) 系统软件和应用软件
答案:D
4. 银行的储蓄程序属于_________。
A) 表格处理软件 B) 系统软件
C) 应用软件 D) 文字处理软件
答案:C
5. 系统软件中最重要的是_________。
A) 解释程序 B) 操作系统
C) 数据库管理系统 D) 工具软件
答案:B
6. 计算机能直接执行_________。
A) 使用高级语言编写的源程序 B) 机器语言程序
C) 英语程序 D) 十进制程序
答案:B
7. 将高级语言翻译成机器语言的方式有_________两种。
A) 解释方式和编译方式 B) 文字处理和图形处理
C) 图像处理和翻译 D) 语音处理和文字编辑
答案:A
8. “程序存储思想”是由_________提出来的。
A) 丹尼尔·里奇 B) 冯·诺依曼 C) 贝尔 D) 马丁·理查德
答案:B
9. (10110110)2+(111101)2=(_________)2。
A) 110101 B) 11110011
C) 11001100 D) 11010111
答案:B
10. (10010100)2-(100101)2=(_________)2。
A) 11110101 B) 10010011
C) 1101111 D) 1100111
答案:C
11. (1101)2×(101)2=(_________)2。
A) 1000001 B) 1010011
C) 1011100 D) 1101111
答案:A
12. (10010)2÷(11)2=(_________)2。
A) 1010 B) 111
C) 1100 D) 110
答案:D
13. 将如下补码转换为十进制数:(11110110)补= (_________)10。
A) 8 B) -9
C) -10 D) 11
答案:C
14. 已知字符8的ASCII码值是56,那么字符5的ASCII码值是_________。
A) 52 B) 53
C) 54 D) 55
答案:B
15. 1 KB表示_________。
A) 1024位 B) 1000位
C) 1000字节 D) 1024字节
答案:D
16. 指令存储在存储器的_________存储区。
A) 程序 B) 数据 C) 栈 D) 堆
答案:A
二、填空题
1. 计算机由如下5个基本部分组成:运算器、控制器、_________和输出设备。
答案:存储器、输入设备
2. 运算器的主要功能是算术运算和_________。
答案:逻辑运算
3. 存储器通常分为内存储器和_________。
答案:外存储器
4. 计算机能够直接识别和执行的计算机语言是_________。
答案:机器语言
5. 中央处理器是决定计算机性能的核心部件,由________组成。
答案:运算器和控制器
6. (254)10=( )2=( )8=( )16。
答案:11111110 376 FE
7. (3.40625)10=( )2=( )8=( )16。
答案:11.01101 3.32 3.68
8. (125)10=( )原=( )反=( )补。
答案:01111101 01111101 01111101
9. (-25)10=( )原=( )反=( )补。
答案:10011001 11100110 11100111
10. 十进制数3527的8421 BCD码的表示形式为________________。
答案:0011 0101 0010 0111
11. 已知字符a的ASCII码值是97,那么字符f的ASCII码值是________。
答案:102
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。