重难点易错培优:长方体和正方体(讲义)-2024-2025学年六年级上册数学苏教版
2024-08-10
|
33页
|
258人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
长方体和正方体
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.长方体的特征
【知识点归纳】
长方体的特征:
1.长方体有6个面.有三组相对的面完全相同.一般情况下六个面都是长方形,特殊情况时有两个面是正方形,其他四个面都是长方形,并且这四个面完全相同.
2.长方体有12条棱,相对的四条棱长度相等.按长度可分为三组,每一组有4条棱.
3.长方体有8个顶点.每个顶点连接三条棱.三条棱分别叫做长方体的长,宽,高.
4.长方体相邻的两条棱互相垂直.
2.正方体的特征
【知识点归纳】
正方体的特征:
①8个顶点.
②12条棱,每条棱长度相等.
③相邻的两条棱互相垂直.
3.长方体的展开图
【知识点归纳】
长方体展开图形如下情况:
4.长方形、正方形的面积
【知识点归纳】
长方形面积=长×宽,用字母表示:S=ab
正方形面积=边长×边长,用字母表示:S=a2.
【解题思路点拨】
(1)常规题求正方形面积,先求出边长,代入公式即可求得;求长方形面积,分别求出长和宽,代入公式即可求得,面积公式要记牢.
(2)其他求法可通过分割补,灵活性高.
5.长方体和正方体的表面积
【知识点归纳】
长方体表面积:六个面积之和.
公式:S=2ab+2ah+2bh.(a表示底面的长,b表示底面的宽,h表示高)
正方体表面积:六个正方形面积之和.
公式:S=6a2.(a表示棱长)
6.长方体和正方体的体积
【知识点归纳】
长方体体积公式:V=abh.(a表示底面的长,b表示底面的宽,h表示高)
正方体体积公式:V=a3.(a表示棱长)
第二部分
典型例题
例题1:外卖行业一定程度上方便了人们的生活。如图是常见的外卖送餐包的示意图。做一个这样的送餐包至少需要多少平方厘米的材料?(舌头部分、重叠部分忽略不计)
【答案】10138平方厘米。
【分析】根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2计算即可。
【解答】解:(50×37+50×37+37×37)×2
=(1850+1850+1369)×2
=5069×2
=10138(平方厘米)
答:做一个这样的送餐包至少需要10138平方厘米的材料。
【点评】本题考查的是长方体表面积计算公式的运用。
例题2:快到六一儿童节了,张阿姨准备在儿童乐园房子的四周挂上一圈彩灯(如图,地面的四周不装)。已知此房子的长是60米,宽是50米,高18米,这样至少需要准备多长的彩灯(不计损耗和接头处)?
【答案】292米。
【分析】求工人叔叔至少需要准备多长的彩灯,就是求4个高、2个长和2个宽的和,把数据代入计算即可解答。
【解答】解:(60+50)×2+18×4
=110×2+72
=292(米)
答:这样至少需要准备292米的彩灯。
【点评】此题主要考查长方体的特征及棱长总和的计算方法,根据棱长总和的计算方法解决问题,要注意地面的四边不装。
例题3:一个长方体被截成3个完全相同的正方体。3个正方体的棱长之和比原来长方体的棱长之和增加了160厘米,原来长方体的表面积是多少平方厘米?
【答案】1400平方厘米。
【分析】依据题意可知,增加了4个面,即增加了(4×4)条棱,由此计算出长方体的宽和高,然后计算长方体的长,利用长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2去计算即可。
【解答】解:4×4=16(条)
160÷16=10(厘米)
10×3=30(厘米)
(30×10+10×10+30×10)×2
=700×2
=1400(平方厘米)
答:原来长方体的表面积是1400平方厘米。
【点评】本题考查的是长方体的表面积公式的应用。
例题4:琪琪看到杯中的饮料,想到最近学习的内容,于是做了个小实验:给桌子上一个底面为正方形的长方形玻璃容器装了一些果汁(图①),再把这些果汁全部倒入另一个玻璃(图②)。现在果汁在容器中高度是多少厘米?
【答案】4.5厘米。
【分析】根据长方体体积公式:V=abh,代入数值求出果汁的体积,再根据高=长方体的体积÷(长×宽),代入数值即可求出果汁在容器中的高度。
【解答】解:5×5×10.8
=25×10.8
=270(cm3)
270÷(10×6)
=270÷60
=4.5(cm)
答:现在果汁的高度是4.5厘米。
【点评】本题考查长方体体积的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第三部分
高频真题
1.一个容积为42L的长方体容器,从里面量,长是5dm,宽是2.4dm,它的高是多少?
2.一种长方体茶叶盒,长为8dm,宽6dm,高4dm。现在要在四周贴上与长方体等高的商标纸,至少需要多少平方分米的商标纸?
3.一个长方体玻璃鱼缸能盛60L水,高是6dm,它的底面积是多少平方分米?
4.一根长方体木料如果截下长4分米的一段表面积就减少了160立方分米,剩下的就成了一个正方体。你知道原长方体的体积是多少立方分米吗?
5.一节烟囱长1米,口径是一个边长2分米的正方形,做20节这样的烟囱至少需要多少平方分米的铁皮?
6.一根通风管长4.5米(如图),它的截面是边长为0.5米的正方形。如果用铁皮做60根这样的通风管,至少需要铁皮多少平方米?
7.在一条长200米,宽5米的路上铺水泥,水泥厚12分米。
(1)共需多少立方米的水泥?
(2)这条路有多大面积?
8.一个密封的长方体容器(如图),从里面量长是8分米,宽是4分米,高是5分米,水深2分米。现在改变放置方法,水深最高是多少分米?
9.普安红茶是黔西南州普安县特产,中国国家地理标志产品。李阿姨购买了一盒普安红茶,盒子近似于一个长34cm,宽15cm,高7cm的长方体。做一个这样的盒子至少需要材料多少平方厘米,合多少平方分米?(接头处忽略不计)
10.把一块体积是16dm3的石头放进一个正方体的水箱里,水面上升了10cm,此时水箱的水面达到最高值。求水箱的容积?
11.有一个长方体形状的蓄水池,长6m,宽4m,深1.5m,现在蓄水30m3,此时的水深多少米?
12.希望小学有一间长8米、宽6米、高3.5米的长方体教室。这间教室的空间有多大?
13.一种长方体铁皮烟卤,长和宽都是4分米,高为5米,制这样一节烟卤至少需要多少平方分米的铁皮?
14.爸爸做了一个无盖的玻璃鱼缸,其中的两块玻璃如图,这个鱼缸的容积是多少?
15.一个底面是正方形的长方体玻璃缸,从里面量底面周长36dm,高5dm,里面水深2dm。将一块铁放入玻璃缸中(完全浸没),里面水深4dm,这块铁的体积是多少dm3?
16.如图是一个正方体钢块,它的表面积是多少平方厘米?
17.两个完全一样的长方体拼成一个棱长是6厘米的正方体,原来每个长方体的体积是多少立方厘米?
18.爷爷过生日,妈妈买了两盒“野山参”给爷爷,装“野山参”的盒子是宽6厘米、长22厘米、高1.5厘米的长方体,妈妈把两盒放在一起包装,如果不计接缝处.至少需要多少包装纸?
19.乐乐参加学校手工制作社团,他用一根铁丝正好制作一个长是10cm,宽是8cm,高是6cm的长方体。他如果想用这根铁丝制作一个正方体,请同学们帮他设计一下,正方体的棱长应该是多少厘米?
20.灯笼又称灯彩,每逢佳节,家家户户挂起大红灯笼是我们的传统习俗,李爷爷用木条制作了一个长方体灯笼框架(如图),如果用同样长的木条制作一个正方体灯笼框架,这个正方体灯笼框架的棱长是多少厘米?
21.经测量,长方体饼干盒上、下两个底面是边长为1dm的正方形,饼干盒的棱长和是20dm,这个长方体饼干盒的高是多少?
22.一个表面积是150平方厘米的正方体,把它截成5个完全相同的长方体后,表面积比原来增加了多少平方厘米?
23.一根长2米的长方体木料锯成2段后,表面积增加了60平方厘米。这根木料的体积是多少立方厘米?
24.一种液体饮料采用长方体塑封纸盒密封包装。从外面量盒子长6厘米,宽4厘米,高10厘米。盒面注明“净含量:250毫升”。请分析该项说明是否存在虚假。
25.实验小学要建一个长70米,宽50米的长方形足球场,先铺8厘米厚的煤渣,再铺14厘米厚的三合土。一共需要煤渣和三合土多少立方米?
26.一个棱长是9dm的正方体钢锭,要把它熔铸成一个底面是正方形,底面周长是12dm的长方体钢材,钢材高是多少米?
27.家具厂订购800根方木,每根方木的横截面的面积是2.4平方分米,长是3米,这些方木一共是多少立方米?
28.如图,在一个长方体容器里面放着一个体积是192dm3的正方体,此时水面刚好与长方体容器齐平。
(1)长方体容器占地多大?
(2)这个长方体容器的体积是多少?
(3)如果从长方体容器中把完全浸没的正方体拿出(不计损耗),这时长方体容器的水面高度是多少分米?
29.端午期间妈妈想装饰一下家里的长方体鱼缸,鱼缸长14分米,宽5分米,高40厘米。
(1)如果给这个鱼缸配上一个底面大小一样,厚5厘米的实心木头垫子,这块垫子的体积有多少立方分米?
(2)妈妈买了一块体积约为35立方分米的假山,放入鱼缸后完全浸没且保证没有水溢出,那么在放入假山前鱼缸里水的高度最多是多少厘米?
30.机灵狗不小心把玻璃鱼缸的一个面打碎了,这时需要立刻把鱼缸斜放水才不会流光(如图所示),算一算,用这个坏的鱼缸最多能装多少升水?
31.网购已经成为大家生活中常用的购物方式之一,为了防止物品破损,每个快递的包装都很严实。一个长、宽、高分别是75厘米、50厘米和42厘米的长方体快递箱,要在它的所有棱上粘一层透明的胶带,至少需要多少厘米长的胶带?
32.一个油箱长8dm,宽6dm,高5dm,如果每升汽油重0.82kg。这个油箱可装汽油多少千克?
33.一个长方体,如果把它的高减少3cm,长和宽不变,就变成了一个棱长为10cm的正方体。原来的长方体体积是多少立方厘米?
34.一个长方体的无盖鱼缸,长12分米,宽6分米,高7分米,做这样的鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?
35.一个长方体的铁皮通风管,长是9米,横截面为边长3分米的正方形。做一对这样的通风管,至少需要铁皮多少平方米?
36.某大厦大厅里有四根柱子需要刷油漆,每根顶柱的横截面都是边长为0.5米的正方形,顶柱高5米,每平方米的油漆费是4元钱,共需要多少元?
37.将一个横截面是正方形的长方体截成三段,每段长3厘米,表面积增加了24平方厘米,原来长方体的体积是多少立方厘米?
38.手工课上,一名学生将一个棱长6cm的正方体橡皮泥捏成长9cm、宽4cm的长方体,捏成的长方体的高是多少厘米?
39.一个装满水的长方体容器,长、宽、高分别是55cm、20cm、5cm,把里面的水倒入一个棱长是50cm的正方体容器里,水深多少cm?(容器厚度忽略不计)
40.希望小学有一间长15米、宽6米、高3.5米的教室。现在要在教室四面墙壁贴高0.8米瓷砖,扣除门、窗、黑板面积2平方米,这间教室贴瓷砖的面积是多少平方米?
41.一个长方体包装盒,从里面量长28cm,宽20cm,容积为11.76dm3。爸爸想把一件长25cm,宽21cm,高18cm的玻璃器皿放入其中,是否可以装得下?
42.现有空的长方体容器A和水深24厘米的长方体容器B,将容器B的水倒一部分给A,使两容器水的高度相等,这时容器B水深是几厘米?(单位:cm)
43.有一个礼品盒长25厘米,宽12厘米,高8厘米,捆扎方法如图。如果接头处的彩带长30厘米,捆扎一个这样的礼品盒,至少需要多少厘米长的彩带?
44.一根铁丝可以焊接成一个长5厘米,宽4厘米,高3厘米的长方体框架,如果用它焊接成一个正方体框架,那么这个正方体框架的棱长是多少厘米?
45.小明要做一个长15厘米、宽6厘米、高5厘米的长方体形状的纸盒。
(1)做这个纸盒至少需要多少平方厘米的纸板?
(2)这个纸盒体积有多大?
46.一个长方体的底面是一个周长为40cm的长方形。高为10cm,如果长和宽的厘米数都是质数,那么这个长方体的体积最大是多少?
47.把一根长120厘米的铁丝做成一个长9厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体框架后,还剩下多少厘米?
48.一根长2m的长方体木料,沿着横截面平行的方向锯成三段,这三段木料总的表面积比原来多6dm2。原来这根长方体木料的体积是多少立方分米?
49.一个长方体油桶,从里面量长10dm,宽18dm,高6dm,如果每升机油重0.75kg,这个油桶可以装机油多少千克?
50.用混凝土铺一段长60m,宽25m的水泥路,混凝土厚20cm。一辆运料车每次运6m3的混凝土,需要运多少次才能完成任务?
51.一个长方体蓄水池的长、宽、高分别是2.5米、1米、0.8米,如果每分钟可向池内注入500升的水,几分钟可以注满?
52.一间教室长8m,宽6m、高4m,门窗和黑板的面积一共是20m2,要粉刷这间教室的四周和房顶,粉刷的面积是多少平方米?
53.一个正方体的棱长总和是60dm,它的表面积是多少平方分米?体积是多少立方分米?
54.一根长方体通风管,长是2.5米,它的横截面是一个边长为5分米的正方形。要做4根这样的通风管至少需要铁皮多少平方米?(接头处忽略不计)
55.一种易拉罐的底面直径是4cm,高10cm。如图所示,做一个装这种易拉罐饮料的长方体纸箱(有盖),至少需要多少平方厘米的硬纸板?(接头和重叠部分忽略不计)
参考答案与试题解析
1.一个容积为42L的长方体容器,从里面量,长是5dm,宽是2.4dm,它的高是多少?
【答案】3.5分米。
【分析】根据长方体的体积(容积)公式:V=abh,那么h=V÷a÷b,把数据代入公式解答。
【解答】解:42升=42立方分米
42÷5÷2.4
=8.4÷2.4
=3.5(分米)
答:它的高是3.5分米。
【点评】此题主要考查长方体的体积(容积)公式的灵活运用,关键是熟记公式。
2.一种长方体茶叶盒,长为8dm,宽6dm,高4dm。现在要在四周贴上与长方体等高的商标纸,至少需要多少平方分米的商标纸?
【答案】112平方分米。
【分析】在它的四周贴上商标纸,商标纸的面积就是这个长方体四个侧面的总面积,根据长方形的面积公式S=ab,用长方体的底面周长乘高即可。
【解答】解:(6+8)×2×4
=14×2×4
=28×4
=112(平方分米)
答:至少需要112平方分米的商标纸。
【点评】此题属于长方体的表面积的实际应用,明确:长方体的侧面积等于底面周长乘高。
3.一个长方体玻璃鱼缸能盛60L水,高是6dm,它的底面积是多少平方分米?
【答案】10平方分米。
【分析】根据长方体体积公式:V=Sh计算即可。
【解答】解:60升=60立方分米
60÷6=10(平方分米)
答:它的底面积是10平方分米。
【点评】本题主要考查长方体体积公式的应用。
4.一根长方体木料如果截下长4分米的一段表面积就减少了160立方分米,剩下的就成了一个正方体。你知道原长方体的体积是多少立方分米吗?
【答案】1400立方分米。
【分析】根据题意可知,把这根长方体木料截下长4分米的一段表面积就减少了160立方分米,剩下的就成了一个正方体,表面积减少的是高为4分米长方体的4个侧面的面积,据此可以一个侧面的面积,进而求出原来长方体的底面边长,原来的高比底面边长多4分米,然后根据长方体的体积=长×宽×高,把数据代入公式解答。
【解答】解:160÷4÷4
=40÷4
=10(分米)
10×10×(10+4)
=100×14
=1400(立方分米)
答:原来长方体的体积是1400立方分米。
【点评】此题主要考查长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
5.一节烟囱长1米,口径是一个边长2分米的正方形,做20节这样的烟囱至少需要多少平方分米的铁皮?
【答案】1600平方分米。
【分析】根据题意,长方体的高是1米,长和宽都是2分米,通风管道是没有上下两个底面的,所以求需要多少铁皮,实际是在求长方体的侧面积。长方体的侧面积=(长×高+宽×高)×2,据此代入数据即可求出一节烟囱需要的铁皮面积,再乘20即可求出做20节这样的烟囱需要铁皮的面积。
【解答】解:1米=(10分)米
(2×10+2×10)×2×20
=(20+20)×2×20
=40×2×20
=1600(平方分米)
答:做20节这样的烟囱至少需要1600平方分米的铁皮。
【点评】此题的解题关键是理解题意,弄清楚是在求长方体的哪几个面的面积,再运用公式求出正确的结果。
6.一根通风管长4.5米(如图),它的截面是边长为0.5米的正方形。如果用铁皮做60根这样的通风管,至少需要铁皮多少平方米?
【答案】540平方米。
【分析】根据题意和图意可知,这个长方体通风管只有上下、前后四个面,且四个面的面积相等,都是长4.5米、宽0.5米的长方形;根据长方形的面积公式S=ab,求出一个面的面积,再乘4即是做一根通风管所需铁皮的面积,再乘60,求出做60根这样的通风管至少需要铁皮的面积。
【解答】解:4.5×0.5×4×60
=2.25×4×60
=9×60
=540(平方米)
答:至少需要铁皮540平方米。
【点评】本题考查的是长方体表面积的应用。
7.在一条长200米,宽5米的路上铺水泥,水泥厚12分米。
(1)共需多少立方米的水泥?
(2)这条路有多大面积?
【答案】(1)1200立方米;
(2)1000平方米。
【分析】(1)根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答。
(2)根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式解答。
【解答】解:(1)12分米=1.2米
200×5×1.2
=1000×1.2
=1200(立方米)
答:共需1200立方米的水泥。
(2)200×5=1000(平方米)
答:这条路有1000平方米。
【点评】此题主要考查长方体的体积公式、长方形的面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
8.一个密封的长方体容器(如图),从里面量长是8分米,宽是4分米,高是5分米,水深2分米。现在改变放置方法,水深最高是多少分米?
【答案】3.2分米。
【分析】根据体积的意义可知,这个密封的容器内水的体积不变,如果改变放置方法,要使水深最高,也就是用最小的面作为底面,根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式求出容器内水的体积,然后用水的体积除以最小面的面积即可。即水深为[8×4×2÷(4×5)]分米,据此解答。
【解答】解:长方体的左右面为底面。
8×4×2÷(5×4)
=64÷20
=3.2(分米)
答:现在改变放置方法,水深最高是3.2分米。
【点评】此题主要考查长方体的体积(容积)公式的灵活应用,关键是熟记公式。
9.普安红茶是黔西南州普安县特产,中国国家地理标志产品。李阿姨购买了一盒普安红茶,盒子近似于一个长34cm,宽15cm,高7cm的长方体。做一个这样的盒子至少需要材料多少平方厘米,合多少平方分米?(接头处忽略不计)
【答案】1706平方厘米,17.06平方分米。
【分析】长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,据此计算即可。
【解答】解:(34×7+15×7+34×15)×2
=(238+105+510)×2
=853×2
=1706(平方厘米)
1706平方厘米=17.06平方分米
答:做一个这样的盒子至少需要材料1706平方厘米,合17.06平方分米。
【点评】此题考查长方体的表面积的计算和应用。
10.把一块体积是16dm3的石头放进一个正方体的水箱里,水面上升了10cm,此时水箱的水面达到最高值。求水箱的容积?
【答案】64升。
【分析】16立方分米=16000立方厘米,用石头的体积除以水面上升的高度,即可计算出正方体水箱的底面积,再根据正方形面积=边长×边长,即可计算出水箱的棱长,最后根据正方体体积=棱长×棱长×棱长,求出水箱的容积。
【解答】解:16立方分米=16000立方厘米
16000÷10=1600(平方厘米)
40×40=1600(平方厘米)
40×40×40
=1600×40
=64000(立方厘米)
64000立方厘米=64升
答:水箱的容积是64升。
【点评】本题解题的关键是根据正方形面积=边长×边长,正方体体积=棱长×棱长×棱长,列式计算。
11.有一个长方体形状的蓄水池,长6m,宽4m,深1.5m,现在蓄水30m3,此时的水深多少米?
【答案】1.25米。
【分析】根据长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷a÷b,把数据代入公式解答。
【解答】解:30÷6÷4
=5÷4
=1.25(米)
答:此时的水深1.25米。
【点评】此题主要考查长方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
12.希望小学有一间长8米、宽6米、高3.5米的长方体教室。这间教室的空间有多大?
【答案】168立方米。
【分析】根据长方体体积=长×宽×高,把数据代入公式解答即可。
【解答】解:8×6×3.5
=48×3.5
=168(立方米)
答:这间教室的空间有168立方米。
【点评】本题考查长方体的体积,解答本题的关键是掌握长方体的体积计算公式。
13.一种长方体铁皮烟卤,长和宽都是4分米,高为5米,制这样一节烟卤至少需要多少平方分米的铁皮?
【答案】800平方分米。
【分析】根据生活经验可知,长方体形状的烟囱只有4个侧面,没有底面,根据长方体的侧面积=底面周长×高,把数据代入公式解答。
【解答】解:5米=50分米
4×4×50
=16×50
=800(平方分米)
答:制这样一节烟囱至少需要800平方分米的铁皮。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体表面积的意义及应用,长方体的侧面积公式及应用。
14.爸爸做了一个无盖的玻璃鱼缸,其中的两块玻璃如图,这个鱼缸的容积是多少?
【答案】24000立方厘米。
【分析】由图可知,爸爸要做一个无盖的玻璃鱼缸,需选取第一块玻璃做底面,选第2块做侧面,据此可知这个鱼缸的长和宽都是40厘米,高是15厘米,据此求出鱼缸的容积。
【解答】解:40×40×15
=1600×15
=24000(立方厘米)
答:这个鱼缸的容积是24000立方厘米。
【点评】掌握长方体体积公式是解题的关键。
15.一个底面是正方形的长方体玻璃缸,从里面量底面周长36dm,高5dm,里面水深2dm。将一块铁放入玻璃缸中(完全浸没),里面水深4dm,这块铁的体积是多少dm3?
【答案】162立方分米。
【分析】依据题意可知,这块铁的体积等于长、宽都是(36÷4)分米,高是(4﹣2)分米的长方体的体积,由此列式计算即可。
【解答】解:36÷4=9(分米)
9×9×(4﹣2)
=9×9×2
=162(立方分米)
答:这块铁的体积是162立方分米。
【点评】本题考查的是长方体体积公式的应用。
16.如图是一个正方体钢块,它的表面积是多少平方厘米?
【答案】54平方厘米。
【分析】根据正方体的表面积公式:S=6a2,把数据代入公式解答。
【解答】解:3×3×6
=9×6
=54(平方厘米)
答:它的表面积是54平方厘米。
【点评】此题主要考查正方体表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
17.两个完全一样的长方体拼成一个棱长是6厘米的正方体,原来每个长方体的体积是多少立方厘米?
【答案】108立方厘米。
【分析】根据正方体体积=棱长×棱长×棱长,求出正方体的体积,再除以2可求每个长方体的体积。
【解答】解:6×6×6÷2
=216÷2
=108(立方厘米)
答:原来每个长方体的体积是108立方厘米。
【点评】此题主要考查正方体的体积公式的灵活运用。
18.爷爷过生日,妈妈买了两盒“野山参”给爷爷,装“野山参”的盒子是宽6厘米、长22厘米、高1.5厘米的长方体,妈妈把两盒放在一起包装,如果不计接缝处.至少需要多少包装纸?
【答案】见试题解答内容
【分析】运算包装纸也就是把两个盒子的最大重合摞在一起包装,两盒摞在一起高是(1.5×2)厘米,根据长方体的表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,倍熟记代入公式解答即可.
【解答】解:(22×6+22×1.5×2+6×1.5×2)×2
=(132+66+18)×2
=216×2
=432(平方厘米),
答:至少需要432平方厘米的包装纸.
【点评】此题主要考查长方体表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
19.乐乐参加学校手工制作社团,他用一根铁丝正好制作一个长是10cm,宽是8cm,高是6cm的长方体。他如果想用这根铁丝制作一个正方体,请同学们帮他设计一下,正方体的棱长应该是多少厘米?
【答案】8厘米。
【分析】根据长方体的特征,12条棱分为互相平行的(相对的)3组,每组4条棱的长度相等.长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,因为正方体的棱长总和与长方体的棱长总和相等,所以利用长方体的棱长总和除以12即可。
【解答】解:(10+8+6)×4÷12
=24×4÷12
=8(厘米)
答:正方体的棱长是8厘米。
【点评】本题考查了长方体和正方体棱长总和公式的应用。
20.灯笼又称灯彩,每逢佳节,家家户户挂起大红灯笼是我们的传统习俗,李爷爷用木条制作了一个长方体灯笼框架(如图),如果用同样长的木条制作一个正方体灯笼框架,这个正方体灯笼框架的棱长是多少厘米?
【答案】22厘米。
【分析】根据长方体的棱长总和=(长×宽+高)×4,求出木条的总长,然后根据正方体的棱长和÷12=正方体的棱长,把数据代入公式计算解答即可。
【解答】解:(30+20+16)×4÷12
=264÷12
=22(厘米)
答:这个正方体灯笼框架的棱长是22厘米。
【点评】本题考查了长方体和正方体的棱长和公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
21.经测量,长方体饼干盒上、下两个底面是边长为1dm的正方形,饼干盒的棱长和是20dm,这个长方体饼干盒的高是多少?
【答案】3dm。
【分析】用饼干盒的棱长总和减上、下两个底面的边长和,最后除以4,即可得这个长方体饼干盒的高。
【解答】解:(20﹣1×8)÷4
=(20﹣8)÷4
=12÷4
=3(dm)
答:这个长方体饼干盒的高是3dm。
【点评】本题考查了长方体的特征,还考查了长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4的运用。
22.一个表面积是150平方厘米的正方体,把它截成5个完全相同的长方体后,表面积比原来增加了多少平方厘米?
【答案】200平方厘米。
【分析】根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,已知正方体的表面积可以求出一个面的面积,把这个正方体截成5个完全相同的长方体后,表面积增加了(2×4)个截面的面积,把数据代入公式解答。
【解答】解:150÷6×(2×4)
=25×8
=200(平方厘米)
答:表面积增加了200平方厘米。
【点评】此题主要考查正方体表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,重点是明白:把这个正方体截成5个完全相同的长方体,表面积增加(2×4)个截面的面积。
23.一根长2米的长方体木料锯成2段后,表面积增加了60平方厘米。这根木料的体积是多少立方厘米?
【答案】6000立方厘米。
【分析】根据题意可知,把这根长方体木料横截成2段,表面积增加2个截面的面积,据此可以求出一个截面的面积,然后根据长方体的体积公式:V=Sh,把数据代入公式解答。
【解答】解:2米=200厘米
60÷2×200
=30×200
=6000(立方厘米)
答:这根木料的体积是6000立方厘米。
【点评】此题主要考查长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
24.一种液体饮料采用长方体塑封纸盒密封包装。从外面量盒子长6厘米,宽4厘米,高10厘米。盒面注明“净含量:250毫升”。请分析该项说明是否存在虚假。
【答案】存在虚假。
【分析】要知道是否存在虚假就要知道该纸盒的容积是否等于250毫升,要知道纸盒容积就要算出纸盒的体积,已知纸盒为长方体,且外围的长,宽、高已经量出,可以求出纸盒外围的体积,但是因为纸盒有厚度,所以纸盒容积要小于纸盒体积,据此解答即可。
【解答】解:纸盒体积:6×4×10
=24×10
=240立方厘米
240立方厘米=240毫升
240毫升<250毫升
纸盒的容积是小于250毫升的,因此存在虚假。
答:存在虚假。
【点评】此题主要考查长方体的体积(容积)公式的灵活运用,关键是熟记公式,重点是明确:某容器的体积一定大于它的容积。
25.实验小学要建一个长70米,宽50米的长方形足球场,先铺8厘米厚的煤渣,再铺14厘米厚的三合土。一共需要煤渣和三合土多少立方米?
【答案】770立方米。
【分析】已知在一个长方形场地里铺上煤渣和三合土,求煤渣和三合土的体积,就是求长方体的体积。先求出煤渣和三合土的高度和,再根据长方体的体积=长×宽×高,代入数据计算即可求解。注意单位的换算:1米=100厘米。
【解答】解:8+14=22(厘米)
22厘米=0.22米
70×50×0.22
=3500×0.22
=770(立方米)
答:一共需要煤渣和三合土770立方米。
【点评】此题考查长方体体积的计算。掌握计算公式是解答的关键。
26.一个棱长是9dm的正方体钢锭,要把它熔铸成一个底面是正方形,底面周长是12dm的长方体钢材,钢材高是多少米?
【答案】8.1米。
【分析】根据体积的意义可知,把正方体钢锭熔铸成长方体,体积不变。根据正方体的体积公式:V=a3,长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷ab,把数据代入公式解答。
【解答】解:12÷4=3(分米)
9×9×9÷(3×3)
=9×9×9÷9
=81×9÷9
=729÷9
=81(分米)
81分米=8.1米
答:这个实心钢材的高是8.1米。
【点评】此题主要考查正方体、长方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
27.家具厂订购800根方木,每根方木的横截面的面积是2.4平方分米,长是3米,这些方木一共是多少立方米?
【答案】57.6立方米。
【分析】根据长方体的体积公式:V=Sh,把数据代入公式求出这样的一根方木的体积,然后再乘方木的根数即可。
【解答】解:2.4平方分米=0.024平方米
0.024×3×800
=0.072×800
=57.6(立方米)
答:这些方木一共是57.6立方米。
【点评】此题主要考查长方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.如图,在一个长方体容器里面放着一个体积是192dm3的正方体,此时水面刚好与长方体容器齐平。
(1)长方体容器占地多大?
(2)这个长方体容器的体积是多少?
(3)如果从长方体容器中把完全浸没的正方体拿出(不计损耗),这时长方体容器的水面高度是多少分米?
【答案】(1)96平方分米;(2)576立方分米;(3)4分米。
【分析】(1)根据图意,用12分米乘8分米即可得出长方体容器的占地面积;
(2)根据长方体体积=长×宽×高,代入数据计算即可;
(3)用长方体的高减去正方体的体积除以长方体底面积的商即可。
【解答】解:(1)12×8=96(平方分米)
答:长方体容器占地96平方分米。
(2)12×8×6
=96×6
=576(立方分米)
答:这个长方体容器的体积是576立方分米。
(3)6﹣192÷(12×8)
=6﹣192÷96
=6﹣2
=4(分米)
答:长方体容器的水面高度是4分米。
【点评】本题考查的是长方体体积计算公式的运用。
29.端午期间妈妈想装饰一下家里的长方体鱼缸,鱼缸长14分米,宽5分米,高40厘米。
(1)如果给这个鱼缸配上一个底面大小一样,厚5厘米的实心木头垫子,这块垫子的体积有多少立方分米?
(2)妈妈买了一块体积约为35立方分米的假山,放入鱼缸后完全浸没且保证没有水溢出,那么在放入假山前鱼缸里水的高度最多是多少厘米?
【答案】(1)35;(2)35。
【分析】(1)根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答。
(2)根据长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷ab,由此代入数据进行求解即可。
【解答】解:(1)5厘米=0.5分米
14×5×0.5
=70×0.5
=35(立方分米)
答:这块垫子的体积有35立方分米。
(2)35÷(14×5)
=35÷70
=0.5(分米)
0.5分米=5厘米
40﹣5=35(厘米)
答:在放入假山前鱼缸里水的高度最多是35厘米。
【点评】此题主要考查长方体的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
30.机灵狗不小心把玻璃鱼缸的一个面打碎了,这时需要立刻把鱼缸斜放水才不会流光(如图所示),算一算,用这个坏的鱼缸最多能装多少升水?
【答案】20升。
【分析】由图可知,用这个坏的鱼缸,最多能盛水的体积是原来鱼缸容积的一半,利用长方体的体积=长×宽×高,即可求解。
【解答】解:4×5×2÷2
=20×2÷2
=40÷2
=20(立方分米)
20立方分米=20升
答:用这个坏的鱼缸最多能装20升水。
【点评】解答有关长方体计算的实际问题,一定要搞清所求的是什么,再进一步选择合理的计算方法进行计算解答问题。
31.网购已经成为大家生活中常用的购物方式之一,为了防止物品破损,每个快递的包装都很严实。一个长、宽、高分别是75厘米、50厘米和42厘米的长方体快递箱,要在它的所有棱上粘一层透明的胶带,至少需要多少厘米长的胶带?
【答案】见试题解答内容
【分析】长方体有12条棱,相对的四条棱长度相等,按长度可分为三组,每一组有4条棱,根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,据此解答。
【解答】解:(75+50+42)×4
=167×4
=668(厘米)
答:至少需要668厘米长的胶带。
【点评】本题考查了长方体棱长总和公式的应用问题。
32.一个油箱长8dm,宽6dm,高5dm,如果每升汽油重0.82kg。这个油箱可装汽油多少千克?
【答案】196.8千克。
【分析】利用长方体体积公式:V=abh计算油箱的容积,换算单位后再乘0.82即可。
【解答】解:8×6×5=240(立方分米)
240立方分米=240升
240×0.82=196.8(千克)
答:这个油箱可装汽油196.8千克。
【点评】本题主要考查长方体体积公式的应用。
33.一个长方体,如果把它的高减少3cm,长和宽不变,就变成了一个棱长为10cm的正方体。原来的长方体体积是多少立方厘米?
【答案】1300立方厘米。
【分析】根据题意可知,这个长方体的长和宽都是10厘米,高是(10+3)厘米,根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答。
【解答】解:10×10×(10+3)
=100×13
=1300(立方厘米)
答:原来的长方体体积是1300立方厘米。
【点评】此题主要考查长方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
34.一个长方体的无盖鱼缸,长12分米,宽6分米,高7分米,做这样的鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?
【答案】324平方分米。
【分析】根据无盖长方体的表面积公式:S=ab+(ah+bh)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:12×6+(12×7+6×7)×2
=72+(84+42)×2
=72+126×2
=72+252
=324(平方分米)
答:制作这个鱼缸至少需要324平方分米的玻璃。
【点评】此题主要考查长方体的表面积公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式。
35.一个长方体的铁皮通风管,长是9米,横截面为边长3分米的正方形。做一对这样的通风管,至少需要铁皮多少平方米?
【答案】21.6。
【分析】由题意可知,通风管是没有底面的,所以只求它的4个侧面的面积,根据长方体的表面积的计算方法,先求出1根通风管需要材料,然后乘2即可。
【解答】解:3分米=0.3米
0.3×4×9×2
=1.2×9×2
=10.8×2
=21.6(平方米)
答:至少需要铁皮21.6平方米。
【点评】此题属于长方体的表面积的实际应用,解答关键是搞清求的是哪几个面的面积,再根据长方体的表面积的计算方法进行解答。
36.某大厦大厅里有四根柱子需要刷油漆,每根顶柱的横截面都是边长为0.5米的正方形,顶柱高5米,每平方米的油漆费是4元钱,共需要多少元?
【答案】160元。
【分析】根据题意可知,给这根柱子刷油漆,只刷每根柱子的侧面,根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式求出柱子一个侧面的面积再乘4求出一根柱子油漆的面积,然后再乘4计算出4根柱子的面积,4根柱子的面积再乘4计算出共需要多少元。
【解答】解:0.5×5×4×4×4
=2.5×4×4×4
=10×4×4
=160(元)
答:共需要160元。
【点评】本题考查的是长方体侧面积计算方法的运用,解答本题的关键是求出一根柱子的侧面积。
37.将一个横截面是正方形的长方体截成三段,每段长3厘米,表面积增加了24平方厘米,原来长方体的体积是多少立方厘米?
【答案】54立方厘米。
【分析】根据题意可知,把长方体横截成三段后表面积增加了24平方厘米,表面积增加的是4个截面的面积,据此可以求出一个截面的面积,然后根据长方体的体积的体积公式:V=Sh,把数据代入公式求出原来长方体的体积。
【解答】解:24÷4×(3×3)
=6×9
=54(立方厘米)
答:原来长方体的体积是54立方厘米。
【点评】此题主要考查长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
38.手工课上,一名学生将一个棱长6cm的正方体橡皮泥捏成长9cm、宽4cm的长方体,捏成的长方体的高是多少厘米?
【答案】6厘米。
【分析】据正方体的体积公式:V=a3,长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷ab,把数据代入公式解答。
【解答】解:6×6×6÷(9×4)
=216÷36
=6(厘米)
答:捏成的长方体的高是6厘米。
【点评】此题主要考查正方体、长方体体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
39.一个装满水的长方体容器,长、宽、高分别是55cm、20cm、5cm,把里面的水倒入一个棱长是50cm的正方体容器里,水深多少cm?(容器厚度忽略不计)
【答案】2.2厘米。
【分析】根据体积的意义的可知,把长方体容器中的水倒入正方体容器里水的体积不变,根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式求出长方体容器里水的体积,然后用水的体积除以正方体的容器的底面积即可。
【解答】解:55×20×5÷(50×50)
=1100×5÷2500
=5500÷2500
=2.2(厘米)
答:水深2.2厘米。
【点评】此题主要考查长方体、正方体的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
40.希望小学有一间长15米、宽6米、高3.5米的教室。现在要在教室四面墙壁贴高0.8米瓷砖,扣除门、窗、黑板面积2平方米,这间教室贴瓷砖的面积是多少平方米?
【答案】31.6平方米。
【分析】根据题意可知,需要贴瓷砖的部分是这个长方体(教室)的前后、左右4个面(扣除门窗、黑板面积2平方米),根据长方体的表面积公式解答。
【解答】解:15×0.8×2+6×0.8×2﹣2
=24+9.6﹣2
=33.6﹣2
=31.6(平方米)
答:这间教室贴瓷砖的面积是31.6平方米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体的特征及应用,长方体的表面积公式及应用,关键是熟记公式。
41.一个长方体包装盒,从里面量长28cm,宽20cm,容积为11.76dm3。爸爸想把一件长25cm,宽21cm,高18cm的玻璃器皿放入其中,是否可以装得下?
【答案】装得下。
【分析】首先根据长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷ab,把数据代入公式求出这个包装盒的高,然后与玻璃器皿的长、宽、高进行比较。
【解答】解:11.76立方分米=11760立方厘米
11760÷28÷20
=420÷20
=21(厘米)
28>25
20>18
21=21
答:可以装得下。
【点评】此题主要考查长方体的体积(容积)公式的灵活运用,关键是熟记公式。
42.现有空的长方体容器A和水深24厘米的长方体容器B,将容器B的水倒一部分给A,使两容器水的高度相等,这时容器B水深是几厘米?(单位:cm)
【答案】见试题解答内容
【分析】方法一:设这时容器B水深是x厘米,则容器A中的水深也是x厘米,根据长方体体积计算公式即可分别求容器A、容器B中水的体积、原来水的体积.根据“容器A中水的体积+容器B中水的体积=原来水的体积”即可列方程解答.
方法二:40÷20=2,长方体容器A的长是B的2倍,宽相等,两容器中的水在等高的情况下,A容积的水是B容积水的2倍.本使两个容器中水的高度相等,把容器B中水的高度除以(2+1)即可.
【解答】解:设这时容器B水深是几厘米.
40×30×x+30×20×x=30×20×24
1200x+600x=14400
1800x=14400
x=8
答:这时容器B水深是8厘米.
方法二:40÷20=2
24÷(2+1)
=24÷3
=8(厘米)
答:这时容器B水深是8厘米.
【点评】方法一关键明白:容器A中水的体积+容器B中水的体积=原来水的体积;方法二关键明白:长方体容器A的长是B的2倍,宽相等,两容器中的水在等高的情况下,A容积的水是B容积水的2倍,因此,把容器B中水的高度除以3就是此时容器B水深.
43.有一个礼品盒长25厘米,宽12厘米,高8厘米,捆扎方法如图。如果接头处的彩带长30厘米,捆扎一个这样的礼品盒,至少需要多少厘米长的彩带?
【答案】136厘米。
【分析】将横向捆扎的彩带向前移动,纵向捆扎的丝带向右移动,可以看出,捆扎礼品盒的彩带长度(不包括接头处)=(长+高)×2+(宽+高)×2,然后再加上接头处的彩带长度即可解答。
【解答】解:(25+8)×2+(12+8)×2+30
=33×2+20×2+30
=66+40+30
=106+30
=136(厘米)
答:至少需要136厘米长的彩带。
【点评】本题主要考查长方体的特征。
44.一根铁丝可以焊接成一个长5厘米,宽4厘米,高3厘米的长方体框架,如果用它焊接成一个正方体框架,那么这个正方体框架的棱长是多少厘米?
【答案】4厘米。
【分析】根据长方体棱长总和=(长+宽+高)×4,可计算出这根铁丝的长度;再根据正方体棱长总和=棱长×12,据此可得出正方体的棱长。进而得出答案。
【解答】解:正方体框架棱长为:
(5+4+3)×4÷12
=12×4÷12
=4(厘米)
答:这个正方体框架的棱长是4厘米。
【点评】本题考查了长方体和正方体的特征。
45.小明要做一个长15厘米、宽6厘米、高5厘米的长方体形状的纸盒。
(1)做这个纸盒至少需要多少平方厘米的纸板?
(2)这个纸盒体积有多大?
【答案】(1)390平方厘米;
(2)450立方厘米。
【分析】(1)根据长方体的表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,把数据代入公式解答。
(2)根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答。
【解答】解:(1)(15×6+15×5+6×5)×2
=(90+75+30)×2
=195×2
=390(平方厘米)
答:做这个纸盒至少需要390平方厘米的纸板。
(2)15×6×5
=90×5
=450(立方厘米)
答:这个纸盒的体积是450立方厘米。
【点评】此题主要考查长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
46.一个长方体的底面是一个周长为40cm的长方形。高为10cm,如果长和宽的厘米数都是质数,那么这个长方体的体积最大是多少?
【答案】910立方厘米。
【分析】根据长方形周长公式:C=(a+b)×2,一个长方体的底面是一个周长为40cm的长方形,则长方体长和宽的和是40÷2=20(厘米),再根据质数的特点,及几个数乘积的最大值的求法,找出长方体的长和宽的值,利用长方体体积公式:V=abh,计算其体积。
【解答】解:40÷2=20(厘米)
20=3+17=7+13
长方体体积最大是:
13×7×10=910(立方厘米)
答:这个长方体的体积最大是910立方厘米。
【点评】本题主要考查长方体体积公式的应用,关键求出符合题意的长方体的长和宽。
47.把一根长120厘米的铁丝做成一个长9厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体框架后,还剩下多少厘米?
【答案】44厘米。
【分析】根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,代入数据求出棱长总和,再用120去减即可。
【解答】解:120﹣(9+4+6)×4
=120﹣76
=44(厘米)
答:还剩44厘米。
【点评】此题主要考查长方体的特征以及棱长总和的计算方法,直接根据公式解答即可。
48.一根长2m的长方体木料,沿着横截面平行的方向锯成三段,这三段木料总的表面积比原来多6dm2。原来这根长方体木料的体积是多少立方分米?
【答案】30立方分米。
【分析】根据长方体表面积的意义可知,把这根长方形木料横截成三段后表面积比原来增加4个截面的面积,据此可以求出一个截面的面积,然后根据长方体的体积=底面积×高,把数据代入公式解答。
【解答】解:2米=20分米
6÷4×20
=1.5×20
=30(立方分米)
答:原来这根长方体木料的体积是30立方分米。
【点评】此题主要考查长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
49.一个长方体油桶,从里面量长10dm,宽18dm,高6dm,如果每升机油重0.75kg,这个油桶可以装机油多少千克?
【答案】810千克。
【分析】根据长方体的体积(容积)公式:V=abh,把数据代入公式求出这个油桶能装机油的体积,然后再乘每升机油的质量即可。
【解答】解:10×18×6
=180×6
=1080(立方分米)
1080立方分米=1080升
1080×0.75=810(千克)
答:这个油桶可以装机油810千克。
【点评】此题主要考查长方体的体积(容积)公式的灵活运用,关键是熟记公式。
50.用混凝土铺一段长60m,宽25m的水泥路,混凝土厚20cm。一辆运料车每次运6m3的混凝土,需要运多少次才能完成任务?
【答案】50次。
【分析】依据题意可知,利用长方体的体积=长×宽×高,计算出这些混凝土的体积,然后计算运送次数。
【解答】解:20厘米=0.2米
60×25×0.2=300(立方米)
300÷6=50(次)
答:需要运50次才能完成任务。
【点评】本题考查的是长方体体积公式的应用。
51.一个长方体蓄水池的长、宽、高分别是2.5米、1米、0.8米,如果每分钟可向池内注入500升的水,几分钟可以注满?
【答案】4分钟。
【分析】根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式求出蓄水池内水的体积,然后根据“包含”除法的意义,用蓄水池内水的体积除以每分钟注入水的体积即可。
【解答】解:500升=0.5立方米
2.5×1×0.8÷0.5
=2÷0.5
=4(分钟)
答:4分钟可以注满。
【点评】此题主要考查长方体体积公式的灵活运用,“包含”除法的意义及应用,关键是熟记公式。
52.一间教室长8m,宽6m、高4m,门窗和黑板的面积一共是20m2,要粉刷这间教室的四周和房顶,粉刷的面积是多少平方米?
【答案】140平方米。
【分析】根据无底长方体的表面积公式:S=ab+2ah+2bh,把数据代入公式求出这5个面的总面积,然后减去门窗和黑板的面积就是需要粉刷的面积。
【解答】解:8×6+8×4×2+6×4×2﹣20
=48+64+48﹣20
=160﹣20
=140(平方米)
答:粉刷的面积是140平方米。
【点评】此题主要考查长方体表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
53.一个正方体的棱长总和是60dm,它的表面积是多少平方分米?体积是多少立方分米?
【答案】150平方分米,125立方分米。
【分析】根据正方体的棱长总和=棱长×12,那么棱长=棱长总和÷12,据此求出棱长,再根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,正方体的体积=棱长×棱长×棱长,把数据代入公式解答。
【解答】解:60÷12=5(分米)
5×5×6
=25×6
=150(平方分米)
5×5×5
=25×5
=125(立方分米)
答:它的表面积是150平方分米,体积是125立方分米。
【点评】此题主要考查正方体的棱长总和公式、表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
54.一根长方体通风管,长是2.5米,它的横截面是一个边长为5分米的正方形。要做4根这样的通风管至少需要铁皮多少平方米?(接头处忽略不计)
【答案】20平方米。
【分析】根据生活经验可知,长方体的通风管只有4个侧面,没有底面,根据长方体的侧面积=底面周长×高,求出作一根这样的通风管需要铁皮的面积,然后再出4即可。
【解答】解:5分米=0.5米
0.5×4×2.5×4
=2×2.5×4
=5×4
=20(平方米)
答:要做4根这样的通风管至少需要铁皮20平方米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体的特征及运用,长方体的侧面积公式及应用,关键是熟记公式。
55.一种易拉罐的底面直径是4cm,高10cm。如图所示,做一个装这种易拉罐饮料的长方体纸箱(有盖),至少需要多少平方厘米的硬纸板?(接头和重叠部分忽略不计)
【答案】1152平方厘米。
【分析】通过观察图形可知,长方体纸箱的底面边长是易拉罐底面直径的4倍,纸箱的高等于易拉罐的高,根据长方体的表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:4×4=16(厘米)
(16×16+16×10+16×10)×2
=(256+160+160)×2
=576×2
=1152(平方厘米)
答:至少需要1152平方厘米的硬纸板
【点评】此题主要考查长方体表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。