精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二下学期5月月考化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-09
| 2份
| 25页
| 90人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 邓州市
文件格式 ZIP
文件大小 2.01 MB
发布时间 2024-08-09
更新时间 2025-09-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46741661.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

邓州春雨国文学校5月月考 高二化学 一、单选题 1. 下列有关电离能说法中,正确的是 A. 第一电离能越大的原子失电子的能力越强 B. 第一电离能是元素的原子失去核外第一个电子需要的能量 C. 第三周期元素的第一电离能从左到右越来越大 D. 可通过一种元素各级电离能的数值,判断元素可能的化合价 2. 下列有关核酸的叙述中错误的是 A. 生物体内具有有遗传功能的大分子化合物 B. 核酸包括 DNA和RNA C. 由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成 D. 核酸为生命之源 3. .下列哪种物质和苯不会发生反应(  ) A 浓硝酸(浓硫酸) B. 氧气(点燃) C. 液溴(Fe) D. 酸性高锰酸钾溶液 4. 苯的结构式可用 来表示,下列关于苯的叙述中正确的是 A. 苯主要是以石油为原料而获得的一种重要化工原料 B. 苯分子中6个碳碳化学键完全相同 C. 苯中含有碳碳双键,所以苯属于烯烃 D. 苯可以与溴水反应而使它们褪色 5. 查阅资料可知,苯可被臭氧氧化,发生如下化学反应:,则二甲苯通过上述反应得到的产物有 A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种 6. 下列实验目的、方案设计和现象、结论都正确的是 实验目的 方案设计和现象 结论 A 比较KMnO4、Cl2和Fe3+的氧化性 向酸性KMnO4溶液中滴入FeCl2溶液,紫红色溶液变浅并伴有黄绿色气体产生 氧化性:KMnO4>Cl2>Fe3+ B 检验某溶液中是否含有Fe2+ 取少量待检液于试管中,先滴加KSCN溶液,无明显变化,再滴加新制氯水,变为红色溶液 该溶液一定含有Fe2+ C 比较Ksp(AgCl)、Ksp(AgI)的大小 向NaCl、NaI混合溶液中滴入少量AgNO3溶液,有黄色沉淀生成 Ksp(AgCl)大于Ksp(AgI) D 检验某有机物(如图)中含有醛基 取少量待检液于试管中,滴加酸性KMnO4溶液,紫红色褪去 该有机物中含有醛基 A. A B. B C. C D. D 7. 抗凝血药物替罗非班合成中间体结构如图,下列说法错误的是 A. 该有机物中N原子有两种杂化方式 B. 其酸性条件下水解产物均可与Na2CO3溶液反应 C. 1mol该分子最多与3molNaOH反应 D. 该有机物苯环上一氯代物有3种(不考虑立体异构) 8. 阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是 A. 78g苯中含有3NA碳碳双键 B. 常温常压下,2.24LCO2中含有的原子数为0.3NA C. 0.1mo∙L-1AlCl3溶液中含有Cl-数目为0.3NA D. 20克D2O和18克H2O中含有的质子数均为10NA 9. 下列物质属于纯净物的是 A. 明矾 B. 聚乙烯 C. 胶体 D. 汽油 10. 化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关,下列说法正确的是 A. 喷油器、涂油脂、电镀或金属表面钝化,都是金属防护物理方法 B. “化干戈为玉帛”中“帛”的主要成分是蛋白质,在一定条件下水解会生成氨基酸 C. 无定型碳酸钙水通道技术将CaCO3·H2O转化为CaCO3,此过程为物理变化 D. 海水稻大米中含有淀粉、蛋白质、脂肪等,上述物质都是高分子化合物 11. 下列说法正确的是 A. 同一周期中,IIA族与IIIA族元素原子的核电荷数都相差1 B. 同一周期中,随着核电荷数的增加,元素的原子半径逐渐增大 C. 一般来说,同一原子中,在离核较远的区域运动的电子能量较高 D. 原子核外电子排布,先排满K层再排L层、先排满M层再排N层 12. 生活中遇到的某些现实问题,常常涉及化学知识,下列叙述正确的是 A. 生产人民币使用了优质纤维素,该纤维素水解可以生成葡萄糖分子 B. 水分子间的氢键是一个水分子中的氢原子与另一个水分子中的氧原子间形成的化学键 C. 用活性炭为蔗糖脱色和用臭氧漂白纸浆原理相似 D. 往与三氯化铁混合后显血红色的溶液中,加入颗粒,颜色不变 13. 《集玄方》中治齿疏陷物的中药方:“炉甘石(注:)、寒水石(注:)等分,为末。每用少许擦牙,忌用刷牙,久久自密。”下列有关说法错误的是 A. 位于元素周期表中的区 B. 的价层电子排布式为 C. 的空间结构为三角锥形 D. 的键角为 14. C6H14的各种同分异构体中所含甲基数和它的一氯取代物的数目分别是 A. 2个甲基,能生成4种一氯代物 B. 4个甲基,能生成5种一氯代物 C. 3个甲基,能生成5种一氯代物 D. 4个甲基,能生成4种一氯代物 15. 下列叙述正确的是 A. 同温同压下,等体积的氦气和氘气所含中子数之比为2:1 B. 等质量的葡萄糖和乳酸所含原子总数相等 C. 铁粉分别与稀硫酸、浓硫酸完全反应失去电子数一定不相等 D. 等物质的量的乙烷、丙酸在纯氧气中完全燃烧消耗分子数之比为1:2 16. 下列关于物质的结构、性质和用途等的说法正确的是 A. 北京冬奥会“冰墩墩雪容融”由PVC、PC、ABS和亚克力等环保材料制作,而PVC的成分是聚氯乙烯,该物质是有机高分子化合物,容易发生加成反应,可以用做食品包装袋 B. 在蛋白质的渗析、盐析过程中都发生了物理变化 C. 淀粉、脂肪、纤维素、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应,都属于高分子化合物 D. 蔗糖和麦芽糖互为同分异构体,均可发生银镜反应 17. 下列说法正确的是 A. 纤维素和淀粉互为同分异构体 B. 在鸡蛋清溶液中分别加入饱和Na2SO4、CuSO4溶液,都会因盐析产生沉淀 C. 油脂不是高分子化合物,1mol油脂完全水解生成1mol甘油和3mol高级脂肪酸 D. 欲检验蔗糖水解产物可向水解后的溶液中直接加入新制的Cu(OH)2悬浊液并加热 18. 某种新型储氢材料的晶胞如图,正八面体中心为金属离子铁,顶点均为配体;正四面体中心为硼原子,顶点均为氢原子。下列说法正确的是 A. 化学式为 B. 金属离子的价电子排布式为 C. 该晶胞中,阴离子的配位数为6 D. 该化合物中存在金属键、离子键、极性键和配位键 19. 下列关于苯乙炔()的说法正确的是 A. 不能使酸性溶液褪色,能使溴水褪色 B. 分子中所有原子不可能都共平面 C. 能发生加成反应、取代反应、消去反应 D. 不溶于水,且能浮在水上 20. 下列有关原子核外电子排布的说法,正确的是 A. 电子排布为[Ar]3d44s2中性原子是基态原子 B. 1s22s12px22py22pz1违反了洪特规则,是激发态原子的电子排布 C. 不符合泡利原理 D. 基态铜原子的电子排布式:1s22s22p63s23p6d94s2 二、填空题 21. 分子式为C7H16O的饱和一元醇的同分异构体有多种,在下列该醇的同分异构体中, (1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃的是________; (2)可以发生催化氧化生成醛的是________; (3)不能发生催化氧化的是________; (4)能被催化氧化为酮的有________种; (5)能使KMnO4酸性溶液褪色的有________种。 (6)写出醇D在一定条件下与乙酸反应的化学方程式:___________________________________________________________________。 三、解答题 22. 实验室用如图所示装置制备乙炔,并验证乙炔的某些化学性质,已知制备的乙炔气体中往往含有少量的气体。请回答下列问题: (1)实验室制备乙炔的化学方程式为_______;为了使产生乙炔的气流平稳,装置的分液漏斗中常用_______代替水。 (2)装置中溶液的作用是_______。 (3)装置中观察到的现象是_______,发生第一步反应的化学方程式为_______,该反应是_______。(填反应类型)。 (4)由乙炔制备聚氯乙烯的反应方程式为_______;_______。 23. 氢氧化镍在乙醇的悬浊液中可发生反应生成单质镍的配合物:Ni(OH)2+5CH3NC=(CH3NC)4Ni+CH3NCO+H2O。 (1)基态镍原子的未成对电子数为__,钯(Pd)与镍位于同一族,且Pd是Ni的下一周期元素,基态钯原子的未成对电子数为0,基态钯原子的外围电子排布式为___。 (2)CH3NCO中四种元素的第一电离能由大到小的顺序为___。CH3NC(结构简式为CH3—N≡C)分子中甲基碳原子的杂化轨道类型是___。 (3)用光气(COCl2)与甲胺(CH3NH2)可以制取CH3NCO。与COCl2互为等电子体的一种阴离子为___。 (4)如图,在镍的催化作用下,甲基呋哺与氨在高温下反应得到甲基吡咯。甲基吡咯的熔、沸点高于甲基呋喃的原因是_____________。 (5)(CH3NC)4Ni可作为储氢材料,某种镁铝合金也可作为储氢材料,该合金晶胞结构如图所示,晶胞棱长为anm,该合金的化学式为___,该晶体的密度为__g·cm-3(阿伏加 德罗常数的数值用NA表示)。 24. 乙酰水杨酸,俗称阿司匹林,是常用的解热镇痛药。合成原理: 【查阅资料】 阿司匹林:相对分子质量为180,分解温度为128~135℃,溶于乙醇,难溶于水; 水杨酸:相对分子质量为138,溶于乙醇、微溶于水; 乙酸酐:相对分子质量为102,无色透明液体,遇水形成乙酸。 【制备过程】 步骤①:如1图向三颈烧瓶中加入4.14g水杨酸、新蒸出的乙酸酐30mL,再加10滴浓硫酸反复振荡后,连接回流装置,搅拌,70℃加热半小时。 步骤②:冷却至室温后,将反应混合液倒入100mL冷水中,并用冰水浴冷却15min,用2图装置减压抽滤,然后洗涤得到乙酰水杨酸粗品。 【提纯过程(重结晶法)】 步骤③:将粗产品转至烧瓶中,装好回流装置,向烧瓶内加入100mL乙酸乙酯和2粒沸石,加热回流,进行热溶解。然后趁热过滤,冷却至室温,抽滤,洗涤,干燥,得无色晶体状乙酰水杨酸。 (1)1图装置中仪器A的名称是_______。 (2)步骤①中加热宜采用_______,合成阿司匹林使用的三颈烧瓶必须干燥的原因是_______(用化学方程式作答),若潮湿会降低阿司匹林的产率。 (3)步骤②中洗涤剂最好选择_______(选填字母)。 A. 无水乙醇 B. NaOH溶液 C. 饱和NaCl溶液 D. 冷水 (4)请设计实验证明步骤③所得的乙酰水杨酸已提纯:_______。 (5)最终称量产品质量为4.50g,则所得乙酰水杨酸的产率为_______。(已知:产率=×100%) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 邓州春雨国文学校5月月考 高二化学 一、单选题 1. 下列有关电离能说法中,正确的是 A. 第一电离能越大的原子失电子的能力越强 B. 第一电离能是元素的原子失去核外第一个电子需要的能量 C. 第三周期元素的第一电离能从左到右越来越大 D. 可通过一种元素各级电离能的数值,判断元素可能的化合价 【答案】D 【解析】 【详解】A.元素原子的第一电离能越大,表示该元素的原子越难失去电子,A错误; B.第一电离能是基态的气态原子失去核外第一个电子转化为气态基态正离子需要的最低能量,B错误; C.同周期自左至右第一电离能呈增大趋势,但ⅡA族最外层全满、ⅤA族最外层半满,第一电离能大于相邻元素,C错误; D.一般来说,元素的电离能按照第一、第二……的顺序逐渐增加,如果突然增加的比较多,电离的难度增大,这里就是元素的通常的化合价,所以可通过一种元素各级电离能的数值,判断元素可能的化合价,D正确; 综上所述答案为D。 2. 下列有关核酸的叙述中错误的是 A. 生物体内具有有遗传功能的大分子化合物 B. 核酸包括 DNA和RNA C. 由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成 D. 核酸为生命之源 【答案】C 【解析】 【解析】核酸包括 DNA和RNA,DNA由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成,RNA由含氮碱基、核糖和磷酸组成,不能说核酸由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成。 3. .下列哪种物质和苯不会发生反应(  ) A. 浓硝酸(浓硫酸) B. 氧气(点燃) C. 液溴(Fe) D. 酸性高锰酸钾溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A.苯和浓硝酸在浓硫酸的作用下,发生硝化反应,A不选; B.苯和氧气点燃生成二氧化碳和水,B不选; C.苯和液溴在铁的作用下发生取代反应,C不选; D.苯分子中不存在碳碳双键,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不发生反应,D选; 答案选D 4. 苯的结构式可用 来表示,下列关于苯的叙述中正确的是 A. 苯主要是以石油为原料而获得的一种重要化工原料 B. 苯分子中6个碳碳化学键完全相同 C. 苯中含有碳碳双键,所以苯属于烯烃 D. 苯可以与溴水反应而使它们褪色 【答案】B 【解析】 【详解】A.苯是煤干馏产物中获得的液态化工原料,A错误; B.苯分子中6个碳碳化学键完全相同,是介于碳碳单键和碳碳双键间的特殊键,B正确; C.苯不含碳碳双键,是介于碳碳单键和碳碳双键间的特殊键,C错误; D.苯使溴水褪色是发生了萃取过程,属于物理变化,没有发生化学反应,D错误; 答案选B。 5. 查阅资料可知,苯可被臭氧氧化,发生如下化学反应:,则二甲苯通过上述反应得到的产物有 A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种 【答案】C 【解析】 【详解】二甲苯有3种同分异构体,邻二甲苯被臭氧氧化的产物是乙二醛和丁二酮或甲基乙二醛和乙二醛,其余2种同分异构体被臭氧氧化的产物为甲基乙二醛和乙二醛,所以共有3种产物。 故选:C。 6. 下列实验目的、方案设计和现象、结论都正确的是 实验目的 方案设计和现象 结论 A 比较KMnO4、Cl2和Fe3+的氧化性 向酸性KMnO4溶液中滴入FeCl2溶液,紫红色溶液变浅并伴有黄绿色气体产生 氧化性:KMnO4>Cl2>Fe3+ B 检验某溶液中是否含有Fe2+ 取少量待检液于试管中,先滴加KSCN溶液,无明显变化,再滴加新制氯水,变为红色溶液 该溶液一定含有Fe2+ C 比较Ksp(AgCl)、Ksp(AgI)的大小 向NaCl、NaI混合溶液中滴入少量AgNO3溶液,有黄色沉淀生成 Ksp(AgCl)大于Ksp(AgI) D 检验某有机物(如图)中含有醛基 取少量待检液于试管中,滴加酸性KMnO4溶液,紫红色褪去 该有机物中含有醛基 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.酸性KMnO4溶液能将亚铁离子、氯离子分别氧化为铁离子和氯气,不能判断氯气和铁离子的氧化性,A错误; B.铁离子和KSCN溶液变红色,取少量待检液于试管中,先滴加KSCN溶液,无明显变化说明初始无铁离子,再滴加新制氯水,变为红色溶液,说明亚铁离子被氧化为铁离子,B正确; C.NaCl、NaI浓度未知,不能确定Ksp(AgCl)、Ksp(AgI)的大小,C错误; D.分子中碳碳双键也能和酸性高锰酸钾反应使得溶液褪色,D错误; 故选B。 7. 抗凝血药物替罗非班合成中间体结构如图,下列说法错误的是 A. 该有机物中N原子有两种杂化方式 B. 其酸性条件下水解产物均可与Na2CO3溶液反应 C. 1mol该分子最多与3molNaOH反应 D. 该有机物苯环上的一氯代物有3种(不考虑立体异构) 【答案】C 【解析】 【详解】A.该有机物中环上的N原子是sp2杂化,另外一个N原子是sp3杂化,故A正确; B.其水解产物都含有羧基,因此均可与Na2CO3溶液反应,故B正确; C.1mol该分子含有羧基、肽键、酚酸酯,因此最多与4molNaOH反应(酚酸酯会消耗2molNaOH),故C错误; D.该有机物苯环上有三种位置的氢,因此其一氯代物有3种,故D正确。 综上所述,答案为C。 8. 阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是 A. 78g苯中含有3NA碳碳双键 B. 常温常压下,2.24LCO2中含有的原子数为0.3NA C. 0.1mo∙L-1AlCl3溶液中含有Cl-数目为0.3NA D. 20克D2O和18克H2O中含有的质子数均为10NA 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.苯中不含碳碳*双键,而是介于单键和双键之间的独特的化学键,故A不符合题意; B.常温常压下,气体的摩尔体积大于22.4L/mol,所以22.4L二氧化碳气体的物质的量小于0.1mol,1个二氧化碳分子含有3个原子,含有的原子数小于0.3NA,故B不符合题意: C.0.1mo∙L-1AlCl3溶液的体积未知,无法计算Cl-的物质的量和数目,故C不符合题意; D.20克D2O的物质的量n==1mol,一个D2O含有10个质子,含有的质子数为10NA,18克H2O的物质的量n==1mol,一个H2O含有10个质子,含有的质子数为10NA,含有的质子数均为10NA,故D符合题意; 答案选D。 9. 下列物质属于纯净物的是 A. 明矾 B. 聚乙烯 C. 胶体 D. 汽油 【答案】A 【解析】 【详解】A.明矾是KAl(SO4)2·12H2O的俗称,是纯净物,A符合题意; B.聚乙烯是由链节相同但聚合度不同的高聚物组成的混合物,B不符合题意; C.Fe(OH)3胶体含有Fe (OH)3胶体粒子与水,故属于混合物,C不符合题意; D.汽油是分子中含C原子在5~12之间的烃的混合物,D不符合题意; 故答案选A。 10. 化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关,下列说法正确的是 A. 喷油器、涂油脂、电镀或金属表面钝化,都是金属防护的物理方法 B. “化干戈为玉帛”中“帛”的主要成分是蛋白质,在一定条件下水解会生成氨基酸 C. 无定型碳酸钙水通道技术将CaCO3·H2O转化为CaCO3,此过程为物理变化 D. 海水稻大米中含有淀粉、蛋白质、脂肪等,上述物质都是高分子化合物 【答案】B 【解析】 【详解】A.电镀或金属表面钝化是化学反应,属于化学变化,A错误; B.“帛”的主要成分是蛋白质,在一定条件下可发生水解,最终生成氨基酸,B正确; C.将CaCO3·H2O转化为CaCO3,有新物质生成,此过程为化学变化,C错误; D.脂肪不是高分子化合物,D错误; 故选B。 11. 下列说法正确的是 A. 同一周期中,IIA族与IIIA族元素原子的核电荷数都相差1 B. 同一周期中,随着核电荷数的增加,元素的原子半径逐渐增大 C. 一般来说,同一原子中,在离核较远的区域运动的电子能量较高 D. 原子核外电子排布,先排满K层再排L层、先排满M层再排N层 【答案】C 【解析】 【详解】A.同一周期中,IIA族与IIIA族元素若在第二、三周期原子序数相差1,若在第四、五周期相差11;若在第六、七周期相差25,选项A错误; B.同一周期中,随着核电荷数的增加,原子核对核外电子的束缚力逐渐增强,元素的原子半径逐渐减小,选项B错误; C.电子能量越低,挣脱原子核束缚的能力弱,在距离原子核近的区域运动,电子能量高,挣脱原子核束缚的能力强,在距离原子核远的区域运动,选项C正确; D.原子核外电子排布,先排满K层再排L层,但副族元素的M层不一定全部排满再排N层,选项D错误; 答案选C。 12. 生活中遇到的某些现实问题,常常涉及化学知识,下列叙述正确的是 A. 生产人民币使用了优质纤维素,该纤维素水解可以生成葡萄糖分子 B. 水分子间的氢键是一个水分子中的氢原子与另一个水分子中的氧原子间形成的化学键 C. 用活性炭为蔗糖脱色和用臭氧漂白纸浆原理相似 D. 往与三氯化铁混合后显血红色的溶液中,加入颗粒,颜色不变 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A. 生产人民币使用了优质纤维素,纤维素水解(C6H10O5)n(纤维素)+nH2O nC6H12O6(葡萄糖),该纤维素水解生成葡萄糖分子随n值的变化而变化,故A错误; B. 水分子间的氢键是一个水分子中的氢原子与另一个水分子中的氧原子间形成的分子间作用力,故B错误; C. 用活性炭为蔗糖脱色是物理变化,用臭氧漂白纸浆是化学变化,原理不相似,故C错误; D. 往与三氯化铁混合后显血红色的溶液中,形成平衡:Fe3++6SCN- Fe(SCN),加入颗粒,不改变反应物和生成物的浓度,平衡不移动,颜色不变,故D正确; 故选D。 13. 《集玄方》中治齿疏陷物的中药方:“炉甘石(注:)、寒水石(注:)等分,为末。每用少许擦牙,忌用刷牙,久久自密。”下列有关说法错误的是 A. 位于元素周期表中的区 B. 的价层电子排布式为 C. 的空间结构为三角锥形 D. 的键角为 【答案】C 【解析】 【分析】根据元素在周期表中的位置判断所属区,或根据元素的价电子排布式判断区,根据ABn型分子杂化类型判断微粒的空间构型,利用空间构型判断键角; 【详解】A.Zn元素在第四周期,第IIB族,价电子排布式为3d104s2属于ds区,故A正确; B.Ca的原子序数20号,在第四周期第IIA,价电子排布式为,故B正确; C.的中心碳原子才采用sp2杂化,无孤电子对,空间构型是平面三角形,故C不正确; D.的中心硫原子采用sp3杂化,无孤电子对,空间构型是正四面体结构,键角是,故D正确; 故选答案C。 【点睛】此题考查元素的性质,在周期表中位置和价电子排布式,利用杂化轨道理论判断微粒的空间构型及键角。 14. C6H14的各种同分异构体中所含甲基数和它的一氯取代物的数目分别是 A. 2个甲基,能生成4种一氯代物 B. 4个甲基,能生成5种一氯代物 C. 3个甲基,能生成5种一氯代物 D. 4个甲基,能生成4种一氯代物 【答案】C 【解析】 【详解】A.含2个甲基,为CH3CH2CH2CH2CH2CH3,有3种H原子,则有3种一氯代物,选项A错误; B.含4个甲基,则有和两种结构,前一种有2种一氯代物,后一种有3种一氯代物,选项B错误; C.含3个甲基,有和两种结构,前一种结构有5种一氯代物,后一种结构,有4种一氯代物,选项C正确; D.含4个甲基,有和两种结构,前一种结构有2种一氯代物,后一种结构,有3种一氯代物,选项D错误; 答案选C。 15. 下列叙述正确的是 A. 同温同压下,等体积的氦气和氘气所含中子数之比为2:1 B. 等质量的葡萄糖和乳酸所含原子总数相等 C. 铁粉分别与稀硫酸、浓硫酸完全反应失去电子数一定不相等 D. 等物质的量的乙烷、丙酸在纯氧气中完全燃烧消耗分子数之比为1:2 【答案】B 【解析】 【详解】A.同温同压下,等体积的气体物质的量相同,1molHe的中子数为2mol,1mol氘气()的中子数为2mol,其中子数之比为1:1,故A错误; B.葡萄糖和乳酸最简式均为CH2O,当两者质量相等时,所含原子总数也相等,故B正确; C.未说明稀硫酸与浓硫酸的用量,即可能存在电子数相等的情况,例如生成等量的硫酸亚铁,故C错误; D.由可知,1mol乙烷(C2H6),完全燃烧消耗的O2为3.5mol,1mol丙酸(C3H6O2),完全燃烧消耗的O2为3.5mol,其分子数之比为1:1,故D错误; 故选B。 16. 下列关于物质的结构、性质和用途等的说法正确的是 A. 北京冬奥会“冰墩墩雪容融”由PVC、PC、ABS和亚克力等环保材料制作,而PVC的成分是聚氯乙烯,该物质是有机高分子化合物,容易发生加成反应,可以用做食品包装袋 B. 在蛋白质的渗析、盐析过程中都发生了物理变化 C. 淀粉、脂肪、纤维素、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应,都属于高分子化合物 D. 蔗糖和麦芽糖互为同分异构体,均可发生银镜反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.聚氯乙烯是合成有机高分子化合物,不含双键,不能发生加成反应,聚氯乙烯不能用做食品包装袋,故A错误; B.蛋白质的渗析、盐析都没有生成新物质,都发生了物理变化,故B正确; C.淀粉、纤维素、蛋白质属于高分子化合物,脂肪是高级脂肪酸甘油酯,脂肪不是高分子化合物,故C错误; D.蔗糖不含醛基,蔗糖不能发生银镜反应,故D错误; 选B。 17. 下列说法正确的是 A. 纤维素和淀粉互为同分异构体 B. 在鸡蛋清溶液中分别加入饱和Na2SO4、CuSO4溶液,都会因盐析产生沉淀 C. 油脂不是高分子化合物,1mol油脂完全水解生成1mol甘油和3mol高级脂肪酸 D. 欲检验蔗糖水解产物可向水解后的溶液中直接加入新制的Cu(OH)2悬浊液并加热 【答案】C 【解析】 【详解】A.二者分子式均表示为(C6H10O5)n,但n不同,则纤维素和淀粉不互为同分异构体,故A错误; B. 鸡蛋清的主要成分为蛋白质,加入饱和硫酸钠溶液,可以使蛋白质因盐析产生沉淀,盐析是一个可逆的过程;加入饱和硫酸铜溶液会因蛋白质变性产生沉淀,变性是不可逆的,故B错误; C.油脂不是高分子化合物,在化学成分上都是高级脂肪酸跟甘油所生成的酯,1mol油脂完全水解生成1mol甘油和3mol高级脂肪酸,故C正确; D.蔗糖水解后溶液呈酸性,应先用NaOH调节至碱性,再用银氨溶液或新制的氢氧化铜检验水解产物的还原性,否则实验容易失败,故D错误; 答案选C。 18. 某种新型储氢材料的晶胞如图,正八面体中心为金属离子铁,顶点均为配体;正四面体中心为硼原子,顶点均为氢原子。下列说法正确的是 A. 化学式为 B. 金属离子的价电子排布式为 C. 该晶胞中,阴离子的配位数为6 D. 该化合物中存在金属键、离子键、极性键和配位键 【答案】B 【解析】 【分析】黑球位于顶点和面心,共4个,且正八面体中心为金属离子铁,顶点为配体,即有4个。白球位于晶胞内,共8个,且正四面体中心为硼原子,顶点为氢原子,8个,阴阳离子之比为2:1。该物质化学式为,该物质中Fe为+2价。 【详解】A.由上分析化学式为,A项错误; B.Fe的电子排布式为。+2价铁为,其价电子排布为,B项正确; C.该晶胞中,阴离子处于与其距离最近且相等的4个连接而成的正四面体的中心,故其配位数为4,C项错误; D.该物质中存在配位键、离子键、共价键,D项错误; 故选:B。 19. 下列关于苯乙炔()的说法正确的是 A. 不能使酸性溶液褪色,能使溴水褪色 B. 分子中所有原子不可能都共平面 C. 能发生加成反应、取代反应、消去反应 D. 不溶于水,且能浮在水上 【答案】D 【解析】 【详解】A.苯乙炔含有碳碳三键,可以使高锰酸钾溶液因氧化还原反应褪色,溴水因加成反应褪色,A错误; B.苯乙炔中苯环的12个原子共平面,乙炔的四个原子共直线,故分子中所有原子一定共平面,B错误; C.苯乙炔有苯环的特殊结构和碳碳三键的官能团,能发生加成和取代反应,不能消去,C错误; D.苯乙炔是一种难溶于水且密度比水小的有机物,D正确; 故选D。 20. 下列有关原子核外电子排布的说法,正确的是 A. 电子排布为[Ar]3d44s2的中性原子是基态原子 B. 1s22s12px22py22pz1违反了洪特规则,是激发态原子的电子排布 C 不符合泡利原理 D. 基态铜原子电子排布式:1s22s22p63s23p6d94s2 【答案】C 【解析】 【分析】洪特规则:原子核外电子在能量相同的各个轨道上排布时①电子尽可能分占不同的原子轨道,②自旋状态相同,③全空、全满或半满时能量最低。 泡利原理是指在一个原子轨道里,最多只能容纳2个电子,且自旋状态相反。 【详解】A.该元素原子序数为24,3d轨道半充满稳定,电子排布式应该为[Ar]3d54s1,故A错误; B.1s22s12px22py22pz1没有违反洪特规则,违反能量最低原理,该电子排布应该是激发态电子排布,故B错误; C.2s轨道上的2个电子应该自旋方向相同,不符合泡利原理,故C正确; D.基态铜原子的电子排布式:1s22s22p63s23p63d104s1,故D错误; 故选C。 二、填空题 21. 分子式为C7H16O的饱和一元醇的同分异构体有多种,在下列该醇的同分异构体中, (1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃的是________; (2)可以发生催化氧化生成醛的是________; (3)不能发生催化氧化的是________; (4)能被催化氧化为酮的有________种; (5)能使KMnO4酸性溶液褪色的有________种。 (6)写出醇D在一定条件下与乙酸反应的化学方程式:___________________________________________________________________。 【答案】 ①. C ②. D ③. B ④. 2 ⑤. 3 ⑥. CH3(CH2)5CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2(CH2)5CH3+H2O 【解析】 【详解】(1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃,表明连有与羟基碳原子两侧相邻碳原子上应连有氢原子,且以—OH所连碳为中心,分子不对称,只有C符合;(2)可以发生催化氧化生成醛,说明羟基碳上含有2个氢原子,只有D符合;(3)不能发生催化氧化,说明羟基碳上没有氢原子,只有B符合;(4)能被催化氧化为酮,说明羟基碳上含有1个氢原子,有AC 2种;(5)能使酸性KMnO4溶液褪色,说明羟基碳上含有氢原子,有ACD,3种;(6)醇D在一定条件下与乙酸反应生成酯的水的化学方程式为:CH3(CH2)5CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2(CH2)5CH3+H2O。 点睛:本题考查醇的性质,解答本题的关键是正确理解好伯醇、仲醇、叔醇和季醇的能否发生消去反应和氧化反应及其条件。 三、解答题 22. 实验室用如图所示装置制备乙炔,并验证乙炔的某些化学性质,已知制备的乙炔气体中往往含有少量的气体。请回答下列问题: (1)实验室制备乙炔的化学方程式为_______;为了使产生乙炔的气流平稳,装置的分液漏斗中常用_______代替水。 (2)装置中溶液的作用是_______。 (3)装置中观察到的现象是_______,发生第一步反应的化学方程式为_______,该反应是_______。(填反应类型)。 (4)由乙炔制备聚氯乙烯的反应方程式为_______;_______。 【答案】(1) ①. CaC2+2H2O→CH≡CH↑+Ca(OH)2 ②. 饱和食盐水 (2)除去乙炔中的硫化氢,防止干扰后续检验实验 (3) ①. 溶液褪色 ②. Br2+CH≡CH→CHBr=CHBr ③. 加成反应 (4) ①. CH≡CH+HClCH2=CHCl ②. nCH2=CHCl 【解析】 【分析】A中用电石和水反应制备乙炔,B中用氢氧化钠溶液除去H2S,C中溴的四氯化碳溶液检验乙炔可以发生加成反应,D中检验乙炔可以被酸性高锰酸钾溶液氧化,据此解答。 【小问1详解】 实验室制备乙炔是利用电石和水反应生成乙炔和氢氧化钙,反应的化学方程式为:CaC2+2H2O→CH≡CH↑+Ca(OH)2,碳化钙与水反应很剧烈,用饱和食盐水可以减缓反应,所以为了得到平稳的气流,用饱和食盐水代替水。 【小问2详解】 硫化氢气体具有还原性,也会导致溴水、高锰酸钾溶液褪色,装置B中NaOH溶液的作用是除去乙炔中的硫化氢,防止干扰后续检验实验。 【小问3详解】 乙炔含有碳碳三键,通过溴的四氯化碳溶液,碳碳三键会发生加成反应,转化为碳碳双键和碳碳单键,则装置C中观察到的现象是溶液褪色,第一步反应的化学方程式为:Br2+CH≡CH→CHBr=CHBr,发生的反应类型为加成反应。 【小问4详解】 乙炔先与氯化氢发生加成反应,然后发生加聚反应:CH≡CH+HClCH2=CHCl;nCH2=CHCl。 23. 氢氧化镍在乙醇的悬浊液中可发生反应生成单质镍的配合物:Ni(OH)2+5CH3NC=(CH3NC)4Ni+CH3NCO+H2O。 (1)基态镍原子的未成对电子数为__,钯(Pd)与镍位于同一族,且Pd是Ni的下一周期元素,基态钯原子的未成对电子数为0,基态钯原子的外围电子排布式为___。 (2)CH3NCO中四种元素的第一电离能由大到小的顺序为___。CH3NC(结构简式为CH3—N≡C)分子中甲基碳原子的杂化轨道类型是___。 (3)用光气(COCl2)与甲胺(CH3NH2)可以制取CH3NCO。与COCl2互为等电子体的一种阴离子为___。 (4)如图,在镍的催化作用下,甲基呋哺与氨在高温下反应得到甲基吡咯。甲基吡咯的熔、沸点高于甲基呋喃的原因是_____________。 (5)(CH3NC)4Ni可作为储氢材料,某种镁铝合金也可作为储氢材料,该合金晶胞结构如图所示,晶胞棱长为anm,该合金的化学式为___,该晶体的密度为__g·cm-3(阿伏加 德罗常数的数值用NA表示)。 【答案】 ①. 2 ②. 4d10 ③. N>O>H>C ④. sp3 ⑤. CO32-或NO3- ⑥. 甲基吡咯分子间存在氢键 ⑦. Mg2Al ⑧. 【解析】 【详解】(1)Ni是28号元素,原子核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d84s2,3d能级有2个未成对电子,基态镍原子的未成对电子数为2;钯(Pd)与镍位于同一族,且Pd是Ni的下一周期元素,基态钯原子的未成对电子数为0,5s上电子数为0,基态钯原子的外围电子排布式为4d10。故答案为:2;4d10; (2)周期主族元素随着原子序数增大,第一电离能呈增大的趋势,但第ⅡA族和第ⅤA元素反常,所以C、N和O的第一电离能由大到小的顺序为:N>O>C,又 H原子比碳原子的核外电子距离原子核近,受到原子核的引力大,电离需要消耗更多的能量,所以H第一电离能比C的大,故CH3NCO中四种元素的第一电离能由大到小的顺序为N>O>H>C。甲基中C原子VP=BP+LP=4+ =4,CH3NC(结构简式为CH3—N≡C)分子中甲基碳原子的杂化轨道类型是sp3。故答案为:N>O>H>C;sp3; (3)将两个Cl换成O可得与COCl2互为等电子体的一种阴离子为CO32-,再将CO32-中C换成N,又可得到NO3-。故答案为:CO32-或NO3-; (4)甲基呋哺分子中O上无H,分子间不能形成氢键,甲基吡咯的熔、沸点高于甲基呋喃的原因是甲基吡咯分子间存在氢键。故答案为:甲基吡咯分子间存在氢键; (5)该晶胞中Al原子个数为2×=1、Mg原子个数=8×+2×=2,所以其化学式为Mg2Al;晶胞体积=(a×10-7 cm)3,该晶体的密度= g·cm-3=g·cm-3,故答案为:Mg2Al;。 【点睛】本题考查物质结构与性质,涉及核外电子排布、空间构型与杂化方式判断、电离能、晶胞计算等,注意同周期主族元素第一电离能变化异常情况,难点(5)掌握均摊法进行晶胞有关计算。 24. 乙酰水杨酸,俗称阿司匹林,是常用的解热镇痛药。合成原理: 【查阅资料】 阿司匹林:相对分子质量为180,分解温度为128~135℃,溶于乙醇,难溶于水; 水杨酸:相对分子质量为138,溶于乙醇、微溶于水; 乙酸酐:相对分子质量为102,无色透明液体,遇水形成乙酸。 【制备过程】 步骤①:如1图向三颈烧瓶中加入4.14g水杨酸、新蒸出的乙酸酐30mL,再加10滴浓硫酸反复振荡后,连接回流装置,搅拌,70℃加热半小时。 步骤②:冷却至室温后,将反应混合液倒入100mL冷水中,并用冰水浴冷却15min,用2图装置减压抽滤,然后洗涤得到乙酰水杨酸粗品。 【提纯过程(重结晶法)】 步骤③:将粗产品转至烧瓶中,装好回流装置,向烧瓶内加入100mL乙酸乙酯和2粒沸石,加热回流,进行热溶解。然后趁热过滤,冷却至室温,抽滤,洗涤,干燥,得无色晶体状乙酰水杨酸。 (1)1图装置中仪器A的名称是_______。 (2)步骤①中加热宜采用_______,合成阿司匹林使用的三颈烧瓶必须干燥的原因是_______(用化学方程式作答),若潮湿会降低阿司匹林的产率。 (3)步骤②中洗涤剂最好选择_______(选填字母)。 A. 无水乙醇 B. NaOH溶液 C. 饱和NaCl溶液 D. 冷水 (4)请设计实验证明步骤③所得的乙酰水杨酸已提纯:_______。 (5)最终称量产品质量为4.50g,则所得乙酰水杨酸的产率为_______。(已知:产率=×100%) 【答案】(1)球形冷凝管 (2) ①. 水浴加热; ②. (CH3CO)2O+H2O→2CH3COOH (3)D (4)取少量步骤③已提纯的乙酰水杨酸与试管中,加入水溶解,向试管中滴加几滴氯化铁溶液,若无现象,说明乙酰水杨酸已提纯,若出现紫色,说明乙酰水杨酸未提纯 (5)83.3% 【解析】 【查阅资料】阿司匹林是水杨酸和乙酸酐在浓硫酸、70℃加热条件下反应半小时,反应后冷却至室温后,将反应混合液倒入100mL冷水中,并用冰水浴冷却15min,在经过减压抽滤,然后洗涤得到乙酰水杨酸粗品。将粗产品转至烧瓶中,装好回流装置,向烧瓶内加入100mL乙酸乙酯和2粒沸石,加热回流,进行热溶解。然后趁热过滤,冷却至室温。 【小问1详解】 根据图中信息得到1图装置中仪器A的名称是球形冷凝管;故答案为:球形冷凝管。 【小问2详解】 根据70℃加热半小时,则步骤①中加热宜采用水浴加热,根据乙酸酐是无色透明液体,遇水形成乙酸,因此合成阿司匹林使用的三颈烧瓶必须干燥的原因是(CH3CO)2O+H2O→2CH3COOH;故答案为:水浴加热;(CH3CO)2O+H2O→2CH3COOH。 【小问3详解】 根据阿司匹林难溶于水,水杨酸微溶于水;因此步骤②中洗涤剂最好选择冷水,其主要目的是洗去表面附着的水杨酸等杂质;故答案为:D。 【小问4详解】 乙酰水杨酸和水杨酸不同点在于水杨酸中含有酚羟基,利用氯化铁与水杨酸中的酚羟基显紫色的现象来证明乙酰水杨酸已提纯,即取少量步骤③已提纯的乙酰水杨酸与试管中,加入水溶解,向试管中滴加几滴氯化铁溶液,若无现象,说明乙酰水杨酸已提纯,若出现紫色,说明乙酰水杨酸未提纯;故答案为:取少量步骤③已提纯的乙酰水杨酸与试管中,加入水溶解,向试管中滴加几滴氯化铁溶液,若无现象,说明乙酰水杨酸已提纯,若出现紫色,说明乙酰水杨酸未提纯。 【小问5详解】 如1图向三颈烧瓶中加入4.14g水杨酸(物质的量为0.03mol)、新蒸出的乙酸酐30mL,质量为32.4g,物质的量约为0.32mol,水杨酸少量,按照水杨酸物质的量计算得到乙酰水杨酸物质的量为0.03mol,最终称量产品质量为4.50g,则所得乙酰水杨酸的产率为;故答案为:83.3%。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二下学期5月月考化学试卷
1
精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二下学期5月月考化学试卷
2
精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二下学期5月月考化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。