第19课 北洋军阀统治时期的政治、经济与文化 课件--2024-2025学年高一上学期历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册
2024-08-09
|
95页
|
191人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第19课
北洋军阀统治时期的政治经济与文化
1
课标解读·重难批注
1.以时间为线索梳理袁世凯复辟帝制和革命党人抗争的史实,认识复辟帝制失败是历史的必然。 重点
2.结合教材中《北洋军阀统治时期军阀割据示意图》,分析北洋军阀统治的特点。 重点
3.搜集民国成立后社会生活变化的史料,分析民国初年经济发展和社会生活的新气象。难点
4.从唯物史观角度认识新文化运动的主要内容及其对近代中国思想解放的影响。
2
数字识记·纲目概览
一种思潮:民主共和思潮
两种乱象:袁世凯复辟帝制、北洋军阀混战与割据
三次运动:二次革命、护国运动、护法运动
四种新气象:民族工业“短暂的春天”、产业工人成为新的社会力量、移风易俗、新文化运动的开展
3
时 空 定 位
4
01.导学
必备知识 自主学习
5
知识点1 袁世凯复辟帝制与护国战争 这一时期的斗争主线
1.袁世凯大权独揽 袁世凯的独裁统治
政治 1912年,袁世凯宣誓就任中华民国第二任临时大总统
1913年3月,制造“宋教仁案”,11月,袁世凯下令解散________
1914年公布《________________》,改责任内阁制为________
1914年底,发布《修正大总统选举法》,规定总统任期十年,可连选连任
思想 掀起“尊孔复古”逆流
外交 日本向袁世凯提出把中国的部分领土以及政治、军事、财政等置于日本控制之下的“___________”要求
1915年,袁世凯与日本签订不平等的“_____________”
国民党
中华民国约法
总统制
二十一条
中日民四条约
6
2.复辟与反复辟的斗争 维护共和的斗争
复辟帝制 1915年10月,袁世凯复辟帝制,以1916年为________
反袁斗争 二次革命失败后,孙中山组织____________,武力讨伐袁世凯
1915年底,唐继尧、蔡锷、李烈钧在云南宣布独立,并组织________,发动护国战争
1916年,袁世凯被迫宣布取消________,恢复中华民国纪年
洪宪元年
中华革命党
护国军
帝制
7
知识点2 北洋时期的军阀割据 这一时期最大的特点
1.军阀割据与政治分裂 北洋军阀的派系之争与割据混战
军阀混战 直系、皖系、奉系等军阀争权夺利,先后爆发____________混战,导致北京政权实际上由不同的军阀所控制
府院之争 1917年,继任总统黎元洪免去________总理职务,造成所谓的“府院之争”
张勋复辟 张勋以调解府院之争为名,率兵入京,解散了________,拥清废帝溥仪复辟
直皖、直奉
段祺瑞
国会
8
续表
护法运动 起因 张勋复辟失败后,段祺瑞回到北京就任________,但他公然破坏《中华民国临时约法》,拒绝恢复国会
概况 1917年,南下的150余名国会议员在广州召开非常会议,决定成立“_____________”,推举孙中山为大元帅
结果 护法运动失败,孙中山重寻救国之路
国务总理
中华民国军政府
9
2.中国参加一战 中国劳工的巨大付出
目的 为争取国际地位,抑制________在华势力的发展
参战 1917年,中国向德、奥两国宣战,加入第一次世界大战的________方面
影响 中国劳工为协约国一方胜利作出了重要贡献,提高了中国的________;中国收回德、奥在天津、汉口的________,撤销两国领事裁判权
日本
协约国
国际地位
租界
10
知识点3 民国初年经济、社会生活的新气象 这一时期的经济与生活
1.经济新气象 民族工业的“短暂春天”
条件 ①中华民国建立,扫除了政治上的一些束缚和障碍;
②南京临时政府成立后,鼓励民间____________;
③一战期间,西方列强忙于欧战,暂时放松了对中国的经济侵略,民族工业得到迅速发展;
④群众性的反帝爱国斗争此起彼伏,有力推动了________系统的民族资本主义的发展
兴办实业
轻工业
11
续表
表现 ①以荣宗敬、荣德生兄弟开办的面粉厂、纱厂等为代表的一批________迅速壮大起来;
②随着民族工业的迅速发展,中国________的人数也急剧增加,成为不可忽视的社会力量
民族企业
产业工人
12
2.社会生活新气象 除旧布新,移风易俗
表现 ①南京临时政府致力于社会生活方面的除旧布新,宣布改用________,颁布剪发辫、易服饰和废止缠足的法律;
②颁布法令,革除“大人”“________”等清朝官场的称呼
影响 越来越多的人认识到过去的陈规陋习不符合时代潮流,应接受____________的新习俗、新风尚
阳历
老爷
文明开化
13
知识点4 新文化运动的开展 这一时期思想潮流
背景 经济 民族资本主义的发展
思想 西方________进一步传入中国,促使人们思想解放
客观 袁世凯掀起“尊孔复古”的逆流
概况 开始 1915年9月,陈独秀创办《________》
阵地 北京大学和迁往北京的《新青年》杂志
代表 李大钊、鲁迅、胡适、钱玄同等
启蒙思想
青年杂志
14
续表
内容 民主与
科学 ①要拥护“________”,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;
②要拥护“________”,便不得不反对旧艺术、旧宗教;③要拥护“德先生”又要拥护“赛先生”,便不得不反对国粹和________
文学革命 1917年,胡适在《新青年》发表《____________》一文,主张以白话文作为新文学的语言
德先生
赛先生
旧文学
文学改良刍议
15
续表
影
响 新闻出版 在《新青年》的有力推动下,各地拥护____________的刊物纷纷出版,使全国报刊面貌为之一新
社会习俗 妇女解放、____________、家庭革命等口号的提出,也使这场运动所涉及的内容远比辛亥革命时期更为广泛和深刻
思想解放 新文化运动高举____________的旗帜,推动思想文化革新,有着解放思想的重大意义
新文化运动
婚姻自由
民主与科学
16
1.【知识拓展】 “二十一条”
承认日本继承德国在山东的一切特权;进一步扩大日本在南满和蒙古的权益;规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国;中国政府须聘用日本人为顾问;等等。
17
2.【名师指津】 教材“由袁世凯签字的‘中日民四条约’”
袁世凯签订这一条约的目的是什么?有什么危害?
提示:
目的:为换取日本对其称帝的支持。
危害:它的签订,使日本侵略势力在满蒙、山东得到巩固和扩展,在华中华南也有所增进,民族危机加深。
18
3.【学习情境】 反对袁世凯复辟
图为1915年发表的漫画,图中文字为“猿猴倒行逆施,凡我国民群起而攻之”。
思考:漫画反映了哪些信息?
提示:袁世凯复辟帝制,遭到全国人民的反对,说明民主共和的理念得到广泛传播。
19
4.【生活情境】 民国初年的一幅照片和一副对联
思考:图片和对联反映了什么社会现象?
提示:反映了当时的统治者和很多人具有强烈的皇权专制思想。
20
5.【学术情境】 漫画《面和心不和》
思考:上述漫画描述北洋军阀之间的关系,基于这种关系导致了北洋军阀统治时期政治上呈现怎样的特征?
提示:北洋军阀割据混战。
21
6.【学习情境】 阅读教材“学思之窗”
结合这段材料,并联系课文,思考第一次世界大战期间中国民族工业发展的原因。
提示:中华民国的成立;政府颁布鼓励兴办实业的措施;实业救国思潮的推动;欧洲列强暂时放松侵略。
22
7.【学习情境】 民国初年民族工业经济的发展
思考:上图为某学者整理的民国初年上海市场进口日纱销售数据统计。你认为这一局面出现的主要原因是什么?
提示:群众性的反帝爱国斗争,即提倡国货、抵制日货运动。
23
8.【图示解史】 新文化运动前期三大内容的关系
24
9.【学习情境】 新文化运动的影响
思考:观察这幅漫画,漫画揭示了新文化运动怎样的历史意义?
提示:在新文化运动民主与科学思想的冲击下,封建正统思想的地位已经被动摇。
25
02.共研
关键能力 合作探究
26
探究主题一 专制与共和的较量——北洋军阀的统治和政治建构
01 史料实证——北洋军阀时期的宪政运动
史料
1912年,孙中山签署颁布《中华民国临时约法》,确立了民主共和的国家制度和“主权在民”的宪法原则。
1913年,第一届国会宪法起草委员会拟订了《中华民国宪法草案》,进一步完善了临时约法。但袁世凯将该草案束之高阁,不许交国会讨论通过。
27
1914年,袁世凯解散国会,5月,以大总统的名义颁布了《中华民国约法》。
1919年,皖系军阀段祺瑞炮制了《中华民国宪法草案》。
1923年,直系军阀曹锟通过行贿收买国会议员的办法当选为中华民国大总统后,很快制定并公布了一部《中华民国宪法》。
段祺瑞重掌北京政府后,下令取消《中华民国宪法》,并于1925年又炮制了一部《中华民国宪法草案》。
28
[导读] 史料按年代列举了北洋军阀时期的宪政运动,反映了这一时期军阀干预宪政建设,反映了辛亥革命建立了共和政体,南京临时政府致力于民主共和国的制度建设,北洋政府统治时期也进行了政治构建。
29
[探究]
根据史料,归纳北洋军阀时期宪政运动的特点及形成的原因。
提示:
特点:军阀干预宪法的制定;宪法频繁更换;利用宪法实行专制;宪政成为政治权力斗争的附庸。
原因:近代中国向西方学习,向近代化迈进,但社会仍处于半殖民地状态;民族资本主义虽有进一步发展,但民族资产阶级力量仍较薄弱;辛亥革命使民主共和观念渐入人心,但法治意识淡薄。
30
02 历史解释——新旧交替的北洋军阀统治
(1)政治方面:对内实行专制统治,对外大肆出卖国家权益,军阀割据混战,社会黑暗,给人民带来沉重的灾难;其在维护国家主权方面也作了一定努力。
(2)经济方面:维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益;采取了一些推动民族工业发展的措施,推动了民族工业的发展。
31
(3)思想文化方面:大力提倡尊孔复古思潮,攻击民主共和,宣传封建伦理纲常,引发新文化运动;新式教育、新式学校不断出现并得到推广。
(4)社会习俗方面:出现了一些新变化,如剪辫、放足、废除跪拜礼、服制改革等。
32
03 唯物史观——北洋军阀统治时期专制与共和之争
33
探究主题二 夹缝生存下的迸发——民族资本主义的产生和发展
01 史料实证——民国初期民族工业的发展
史料一 在这一时期出现了中国的第二次工业化浪潮。此次工业化是一次民营资本集体崛起的盛宴,它的主角是以盈利为主要动力的新兴企业家,他们投资的产业主要集中于民生领域,以提供消费类商品为主。面大量广的中小企业是最有活力的主流力量。根据国内学者计算,工业增长率在1912年到1920年达到13.4%。
——摘编自吴晓波《历代经济变革得失》
34
史料二 随着中国工业资本主义的发展,中国社会新生阶级——工业无产阶级也成长壮大起来,到1919年已达到200多万人。这个数目,在整个人口中虽然还是很少,但是他们居住很集中,是个有力量的阶级……据不完全统计,1920年共发生罢工46次,罢工人数在5万左右。 ——摘编自胡华《中国新民主主义革命史》
35
[导读]
(1)史料一表明民生领域的工业即轻工业发展较为迅速,中小企业最具活力,工业增长率在1912年到1920年达到13.4%,有明显提高。
(2)史料二表明无产阶级队伍壮大,人数增多,而且工人居住地集中,便于进行革命运动,为中国共产党的成立奠定了基础。
36
[探究]
(1)根据史料一,概括“中国的第二次工业化浪潮”的特点。
提示:特点:以发展轻工业为主(集中在民生领域);以中小民营企业为主;工业增长迅速。
37
(2)结合史料二,指出民族工业发展对近代中国政治文明进程的影响。
提示:影响:无产阶级成长壮大,推动中国进入新民主主义革命时期;为中国共产党的诞生奠定了阶级基础。
38
02 历史解释——影响中国民族工业发展的因素及启示
39
03 家国情怀——中国近代民族工业的作用
(1)从经济上看,民族资本主义工业是一种新的革命的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。
(2)从政治上看,中国民族资本主义的产生和发展为维新变法运动和资产阶级民主革命提供了社会基础,也为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。
(3)从思想上看,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会基础,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击瓦解、最终动摇了封建正统思想的统治地位。
40
(4)从处境上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,始终没有成为近代占统治地位的经济因素。地区分布不尽合理,在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建主义和官僚资本主义,难以走上独立发展的道路,从而决定了中国不可能走上资本主义发展道路。
41
探究主题三 高举民主科学的大旗——新文化运动推动了思想文化革新
01 史料实证——新文化运动体现的时代精神
史料一 愚之非难孔子之动机,非因孔子之道不适于今世,乃以今之妄人强欲以不适今世之孔道,支配今世之社会国家,将为文明进化之大阻力也。
——陈独秀《复辟与尊孔》
42
史料二 吾国之社会,其隆盛耶?抑将亡耶?……予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!……青年乎!其有以此自任者乎?……谨陈六义……一、自主的而非奴隶的……二、进步的而非保守的……三、进取的而非退隐的……四、世界的而非锁国的……五、实利的而非虚文的……六、科学的而非想象的。
——陈独秀《敬告青年》
43
[导读]
(1)根据史料一结尾处的中心句:“将为文明进化之大阻力也”说明孔教已成为社会进步的阻力。
(2)抓住史料二中关键词“自主的”“进步的”“进取的”“世界的”“实利的”“科学的”,来归纳陈独秀主张培养的“六义”新青年。
44
[探究]
(1)史料一中,陈独秀是如何看待孔教的?有何进步意义?
提示:
看待:陈独秀认为以孔教为核心的儒学不适应当时的中国,反对封建文人利用儒学中落伍于时代的思想欺骗人民,儒学已成为社会进步的阻力。
意义:对反对复辟帝制、维护民主共和有进步意义。
45
(2)根据史料二并结合所学知识,指出陈独秀期望培育的“新青年”“新”在哪里。体现了怎样的时代精神?
提示:“新”在成为自主的、进步的、开放的、富于进取和科学精神的新青年。体现:集中体现了民主与科学的时代精神。
46
02 历史解释——新文化运动的特点
47
03 唯物史观——新文化运动时期是一个新旧交替时期
(1)新文化运动前期,资产阶级激进派以民权、平等为指导思想,以民主、科学为旗号,开展思想启蒙运动,所以前期仍然属于旧民主主义革命范畴,可以说是对辛亥革命的补充。
(2)在俄国十月革命之后,马克思主义开始在中国传播,新民主主义的曙光开始显现。因此,新文化运动既是中国人学习西方失败的终点,也是中国人学习俄国的起点,呈现出新旧交替的突出特点。
48
网络构建 史论要旨
49
[必备术语]
1.袁世凯上台后,逐步走上复辟帝制的道路,护国运动爆发,袁世凯复辟失败。
2.袁世凯死后,北洋军阀派系纷争,割据混战,导致社会动荡不安。
3.民国初年,民族工业迅速发展,中国产业工人人数急剧增加,成为不可忽视的社会主义力量。
4.新文化运动高举民主与科学的旗帜,推动思想文化革新,有着解放思想的重大意义。
50
03.精练
多维训练 创新应用
51
[典例] 下面是1913—1918年英、德、法三国输华货物总值表(单位:两)。由此可知,这一时期( )
A.中国与世界经济联系减弱 B.列强逐渐停止对华经济侵略
C.“门户开放”政策遭到废除 D.民族工业发展环境得到改善
年份 英国总值 德国总值 法国总值
1913年 96 910 944 28 302 403 5 299 517
1914年 105 207 580 16 696 945 4 951 471
1917年 51 989 135 — 2 309 160
1918年 49 890 293 — 1 568 858
答案:D
52
[通法悟道]
53
1.[2024·陕西宝鸡测试]如图为民国五年底,大总统黎元洪签署的任命蔡元培为北京大学校长的任命状,后有总理段祺瑞和教育总长范源濂的签名。这一任命状可以用于说明,当时政府( )
A.积极创办高等新式学堂
B.决策受新文化运动影响
C.府院之争得到有效调解
D.名义上实行责任内阁制
答案:D
54
解析:根据材料,此任命状由大总统黎元洪签署,还有总理段祺瑞签名,结合所学,《临时约法》规定实行责任内阁制,可知此任命状在形式上实践了责任内阁制,D项正确;材料是任命蔡元培为北京大学校长的任命状,并非“创办高等新式学堂”,A项排除;材料强调的是政府运行机制,与新文化运动无关,B项排除;“府院之争得到有效调解”不符合材料主旨,C项排除。
55
2.民国初年,北洋政府颁布的《商人通例》和《公司条例》是根据清末的相关草案修订而成的,在张謇主持下,农商部“邀原起草员来京,复加审视,修正十余条”,再交付国会议决公布。这表明北洋政府( )
A.重视经济立法程序的规范性 B.成为民族资产阶级利益代表
C.经济立法借鉴了外国的经验 D.提倡实业救国,大力发展经济
答案:A
56
解析:从材料信息看,《商人通例》和《公司条例》经过审议、修正,再交付国会议决公布,这表明北洋政府重视经济立法程序的规范性,故选A项。
57
3.[2024·江苏徐州高一检测]如图,多省宣告独立反映的重大事件是( )
A.辛亥革命 B.二次革命
C.护国运动 D.护法运动
答案:B
58
解析:据材料“1913年8月4日”并结合独立省份位于南方,可知此事件为二次革命,即宋教仁案发生后革命党人发动了二次革命,想要武力推翻袁世凯,故选B项;辛亥革命的时间是1911年,排除A项;护国运动发生于1915年,排除C项;护法运动发生于1917年,排除D项。
59
4.[2024·河南新乡高一调研]1919年12月,胡适在《“新思潮”的意义》一文中指出:对于传统儒学,要反对调和,因为评判的态度只有是与不是、好与不好,没有古今中外的调和。所以革新家的责任只是认定“是”的一个方向走,不要回头讲调和。这一思想主张的提出主要是基于当时( )
A.民族资产阶级的逐渐壮大 B.马克思主义的不断传播
C.封建专制思想的根深蒂固 D.袁世凯复辟帝制的影响
答案:C
60
解析:据材料“对于传统儒学,要反对调和”“革新家的责任只是认定‘是’的一个方向走,不要回头讲调和”并结合所学可知,胡适是新文化运动的代表人物,由于大多数国民的头脑仍被专制和愚昧牢牢地束缚着,胡适希望猛烈抨击传统思想以传播民主、科学,故选C项;“民族资产阶级的逐渐壮大”不合题意,与胡适猛烈抨击传统儒学相悖,排除A项;胡适不认同马克思主义,排除B项;1916年3月,袁世凯被迫取消帝制,恢复中华民国年号,排除D项。
61
04.课时作业(十九)
62
[基础达标练]
1.(3分)[2024·广东佛山高一调研]民国时期,某个军阀或军阀派系对其敌手发起进攻之时,事先总要发表一则通电,攻击对方破坏国家统一,声称自己出兵,正是为了捍卫中国的政治统一和国家利益。这反映了( )
A.近代国家观念渐入人心 B.军阀混战不得人心
C.民主主义成为民众共识 D.中央政府软弱无力
答案:A
63
解析:据题意可知,民国时期的军阀混战中,虽然交战的双方多是为了私利,但他们都互相攻击对方破坏国家统一,声明自己是为了捍卫中国的政治统一和国家利益,体现了民族国家的影响,由此可知近代国家观念渐入人心,故选A项;军阀混战劳民伤财,生灵涂炭,的确不得人心,但材料没有对军阀混战进行评价,此项不符合题意,排除B项;材料仅体现了军阀的观念,“民众共识”的说法过于夸张,且没有依据,排除C项;材料内容没有提及中央政府,无法看出中央政府软弱无力,此项不符合题意,排除D项。
64
2.(3分)[2024·江苏淮安高一检测]下图为漫画家马星驰创作的时政漫画《国庆日之回顾》,画面中的五色旗代表共和制度。导致图中“今年”五色旗卷起和倒立的直接原因是( )
A.二次革命的失败
B.袁世凯准备称帝
C.段祺瑞出任总理
D.张勋复辟的开始
答案:B
65
解析:题干中的“今年”指的是民国四年,即1915年,而五色旗卷起和倒立的意思就是共和制度走向崩溃,其直接原因是袁世凯准备称帝,故选B项;二次革命的失败是在1913年,与“今年”(1915年)时间上不符,排除A项;段祺瑞出任总理是1916年,与题干中的“今年”(1915年)时间上不符,排除C项;张勋复辟发生在1917年,与题干中的“今年”(1915年)时间上不符,排除D项。
66
3.(3分)[2024·北京大兴区高一检测]南京临时政府成立后,“禁缠足、禁鸦片、禁赌博,改称谓,废跪拜,禁止贩卖人口,倡女权,易服饰”。这些措施( )
A.使中国的社会性质彻底改变
B.使中国社会风俗发生了新的变化
C.消除了中国城乡之间的差距
D.解决了近代中国社会的根本问题
答案:B
67
解析:南京临时政府成立后实行的禁止缠足和毒品,禁止赌博和贩卖人口,改革社会礼仪、服饰和提倡女权等措施,革除陈规陋习,接受文明开化的新习俗、新风尚,促使近代中国的社会风俗发生了新的变化,故选B项;南京临时政府的社会改革并未改变近代中国的社会性质,中国仍是半殖民地半封建社会,排除A项;“消除”说法错误,排除C项;南京临时政府的社会改革并未使中国实现民族独立、人民解放的历史任务,没有解决近代中国社会的根本问题,排除D项。
68
4.(3分)[2024·福建厦门高一测试]读图。该漫画的创作背景是此时爆发了( )
A.二次革命
B.护国战争
C.护法战争
D.北伐战争
答案:B
69
解析:据材料“民国四年”可知是1915年,结合所学,袁世凯为了复辟帝制,不惜与日本签订丧权辱国的“二十一条”,他的倒行逆施引起全国人民的反对,1915年,蔡锷等人在云南发动护国战争反对袁世凯,所以该漫画创作的背景应该是爆发了护国战争,故选B项;二次革命是在1913年,排除A项;护法战争是在1917—1918年,排除C项;北伐战争是在1926—1927年,排除D项。
70
5.(3分)[2024·浙江衢州高一月考]据《欧战前后农商部注册工业公司年别表》,战前(1914年8月)注册的工业公司共计146个,资本总额41 148 205元;而自1914年8月至1920年,新注册的公司就有272个,资本额为117 434 500元,所涉及的行业众多。这反映了( )
A.近代民族工业形成完整体系
B.国民政府扶持民族工业
C.民国初年社会经济的新气象
D.欧洲列强退出中国市场
答案:C
71
解析:由材料“1914年8月至1920年”中国新注册的公司增多,资本总额大大增加,说明民国初期我国民族工业处于发展的“短暂春天”,故选C项;近代中国民族工业先天不足,后天畸形,并未形成完整体系,排除A项;此时仍处于北洋政府统治时期,而非国民政府,排除B项;欧洲列强只是暂时无暇东顾,并未退出中国市场,排除D项。
72
6.(3分)[2024·福建漳州高一考试]下表是中国纺织、食品等工业部门的发展状况。出现这种状况的主要原因是( )
A.西方列强忙于欧战 B.国家对外贸易政策调整
C.南京国民政府支持 D.中国国际地位不断上升
答案:A
年份 工厂数 资本额(万元) 工人数(万人)
1912 698 33 083 27
1920 1 759 50 062 56
73
解析:据所学可知,一战期间,西方列强忙于欧战,中国民族工业得到迅速发展,与题意相合,故选A项;“政策调整”不合史实,中华民国成立以来政府鼓励民间兴办实业,排除B项;“南京国民政府”不合时空,应为“北洋军阀政府”,排除C项;“不断上升”不合史实,应为“仍然不高”,排除D项。
74
7.(3分)[2024·福建厦门高一阶段考]1915年,陈独秀在《青年杂志》上发文指出,“真国家者,牺牲个人一部分之权利以保全体国民之权利也。伪国家者,牺牲全体国民之权利,以奉一人也。”陈独秀旨在( )
A.推翻满清王朝统治 B.结束军阀混战的局面
C.推进国人思想觉醒 D.传播马克思主义学说
答案:C
75
解析:据材料“真国家者,牺牲个人一部分之权利以保全体国民之权利也。伪国家者,牺牲全体国民之权利,以奉一人也”可知,陈独秀强调国家是全体民众的国家,强调民主思想,反对专制思想的残余,目的是唤起民众思想的觉醒,故选C项;清王朝在1912年已经灭亡,排除A项;B项不是其目的,并且以一人之力不能够结束军阀混战,排除;1917年十月革命后马克思主义学说传入中国,排除D项。
76
8.(3分)[2024·山西孝义高一考试]新文化运动时期,梁启超、吴虞认为墨子关于社会起源的见解和卢梭的“民约论”很相似,方授楚则认为墨家有主权在民的思想;吕思勉认为《管子》中的“轻重”诸篇与近代的国家社会主义政策很相似。这说明新文化运动时期,知识分子( )
A.全盘否定了儒家的全部学说 B.把西学中源作为指导思想
C.发掘了传统文化的现代价值 D.存在较为多元的学术流派
答案:C
77
解析:据材料“梁启超、吴虞认为墨子关于社会起源的见解和卢梭的‘民约论’很相似,方授楚则认为墨家有主权在民的思想;吕思勉认为《管子》中的‘轻重’诸篇与近代的国家社会主义政策很相似”可知,新文化运动期间知识分子认为中国传统文化中蕴含“民约论”“主权在民”“国家社会主义”等内容,说明其注重从传统文化中挖掘符合现代化的思想因素,故选C项;全盘否定了儒家的全部学说,不符合史实,排除A项;新文化运动的指导思想是民主和科学,排除B项;材料并无学术派别之分,排除D项。
78
[提能培优练]
9.(3分)[2024·山东枣庄测试]《神州日报》是辛亥革命时期资产阶级革命派创办的大型日报,如图为民国初期该报刊登的漫画《倒行逆施》(注:图中文字为:“猿猴倒行逆施,凡我国民群起而攻之”),该漫画( )
A.反映了革命党人结束了君主专制制度
B.描述了当时北洋军阀割据混战的情形
C.体现了民国初年政党政治的名存实亡
D.表达了国人捍卫民主共和政体的决心
答案:D
79
解析:据图片信息可知,辛亥革命传播了民主共和的观念,但胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯企图复辟,遭到了人民的反对,故该漫画体现的政治立场是反对君主专制,维护民主共和,故选D项;据材料“《倒行逆施》”可知,图中人物的行为遭到国人一致抵制与谴责,革命党人结束了君主专制制度是顺应历史潮流的,不能称其为倒行逆施,排除A项;据材料“猿猴倒行逆施,凡我国民群起而攻之”可知,主要反映了袁世凯企图复辟,遭到了天下人的攻击,北洋军阀割据混战是在袁世凯死了之后,排除B项;据所学可知,袁世凯的倒行逆施主要指的是他实施复辟帝制的行为,民国初年政党政治的名存实亡与主旨不符,排除C项。
80
10.(3分)[2024·广东汕尾高一检测]1918年,孙中山发表通电痛心地表示:“顾吾国之大患,莫大于武人之争雄,南与北如一丘之貉。”该通电主要针对( )
A.袁世凯解散国民党 B.军阀混战争权夺利
C.南北议和最终破裂 D.欧洲列强侵略加剧
答案:B
81
解析:据所学可知,借孙中山的名望争权夺势的西南军阀,却千方百计排挤孙中山,孙中山愤而辞去大总统之职,与题旨相合,故选B项;袁世凯解散国民党在1913年11月,排除A项;“最终破裂”不合史实,南北议和后清帝退位,排除C项;“侵略加剧”不合史实,1918年欧洲列强仍在进行一战,排除D项。
82
11.(3分)[2024·安徽阜阳高一检测]下表是中国近代部分时段民族企业注册信息表。据表可知( )
——摘编自《欧战前后农商部注册工业公司年别表》
A.19世纪末民族资本主义开始产生 B.20世纪初民族资本主义初步发展
C.一战期间民族资本主义迅速发展 D.一战结束后面粉、纺织业发展迅猛
答案:C
83
解析:据题干表格数据可知,与1914年之前相比,在1914—1920年之间,中国民族资本主义企业不论在注册公司数量方面,还是在资本总额方面,均有大幅度提升,据此可知,该表格说明在一战期间,中国的民族资本主义发展较为迅速,故选C项;据所学可知,中国的民族资本主义产生于19世纪六七十年代,排除A项;据所学可知,中国的民族资本主义得到初步发展是在甲午中日战争之后,排除B项;据表格内容可知,在1914年到1920年之间,即一战期间,纺织业和面粉业发展迅速,而不是一战之后,排除D项。
84
12.(3分)[2024·浙江宁波高一测试]胡适曾说,“文化自有一种‘惰性’,全盘西化的结果自然会有一种折衷的倾向。……如果我们自命作领袖的人也空谈折衷选择,结果只有抱残守缺而已”,因而他认为“不妨拼命走极端”。由此可知,新文化运动的领袖们意在( )
A.推动学习西方文化 B.折衷调和中西文化
C.全盘否定传统文化 D.以新文学再造文化
答案:A
85
解析:据材料“不妨拼命走极端”可知,新文化领袖们想要通过全盘西化来推动学习西方文化,故选A项;“空谈折衷选择”说明不想折衷调和中西文化,排除B项;全盘否定传统文化是手段,不是目的,排除C项;新文化运动的领袖想要学习西方文化而不是再造文化,排除D项。
86
13.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 辛亥革命推翻了两千多年的中国封建帝制,建立了中华民国。但是,辛亥革命的胜利果实被袁世凯夺取。在夺取了中央政权后,袁世凯倒行逆施,对内独裁,镇压二次革命,取缔国民党,取消国民党议员资格和强制解散国会,废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》。对外出卖国家利益,1915年5月与日本政府签订卖国的“二十一条”。1915年12月12日接受“推戴”为中华帝国皇帝,改次年为洪宪元年,公然复辟封建帝制。面对袁世凯的倒行逆施,孙中山发表《讨袁宣言》,1915年底至1916年云南等省组织护国军,讨伐袁世凯,维护中华民国民主共和制度。在全国人民反对下,袁世凯众叛亲离,被迫于1916年3月22日宣布撤销帝制,但仍居大总统位。为彻底推翻袁的独裁统治,5月8日,已独立的滇、黔、桂、粤等省在广东肇庆成立对抗北洋政府的军务院。不久,陕西、四川、湖南等省相继宣布独立。袁世凯益陷窘境,6月6日忧病而死。
——摘编自《中国近现代史专题研究》
87
(1)根据材料并结合所学知识,概括袁世凯复辟帝制的有利条件。(6分)
答案:条件:中国半殖民地半封建的社会性质没有得到改变,复辟封建君主制度的社会基础尚存;袁世凯掌握中央政权,拥有很大势力;有帝国主义国家的支持;革命派力量分散、妥协退让。(6分)
解析:根据“在夺取了中央政权后……颁布《中华民国约法》”可知,袁世凯掌握中央政权,实力强劲。并结合所学知识从辛亥革命后我国的社会性质、帝国主义国家的支持、革命派的局限性等方面分析。
88
(2)根据材料并结合所学知识,说明袁世凯复辟帝制失败的原因。(6分)
答案:原因:民主共和观念深入人心,复辟遭到全国人民一致反对;资产阶级民主革命派的武装斗争;袁世凯众叛亲离、帝国主义国家放弃支持他。(6分)
89
解析:根据“辛亥革命……建立了中华民国”可知,辛亥革命后民主共和观念逐渐深入人心。根据“孙中山发表《讨袁宣言》……袁世凯众叛亲离”可知,革命派进行武装斗争,袁世凯众叛亲离。并结合所学知识从帝国主义国家态度的转变等方面分析。
90
14.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 清末民初中国民族资本主义的发展对比简图
——据陈旭麓等《中国近代史词典》
91
材料二 大致从1921年起,民族资本主义发展的“黄金时代”的势头开始下降,棉纺织业是首先受到打击的产业。欧洲各国经济恢复后,不再进口日本、中国、印度的产品。受到打击的日本棉纺织业将大量纺织机器运往中国,并将原计划输往欧洲的纺织品,倾销到中国市场。中国几年前新建的纺织厂设备简陋、资金薄弱、管理不善,处于竞争和还贷的双重压力之下,1923年后,52家纺织厂停工、出售或被接管。
——摘编自任世江《高中历史必修课程专题解析》
92
(1)指出材料一反映的历史现象,并结合所学知识分析这一现象出现的有利因素。(8分)
答案:现象:民国初年,中国民族资本主义获得较快发展。(2分)
有利因素:辛亥革命推翻了封建君主专制,为民族资本主义的发展扫除了一些障碍;南京临时政府颁布了一系列发展实业的法令;一战期间,欧洲列强无暇东顾,暂时放松了对中国的经济侵略;海外华侨投资国内企业;“实业救国”思潮的兴起;群众性反帝爱国运动的推动。(6分)
93
解析:根据材料图表信息可知,反映的是民族工业的发展,结合所学知识从当时国内政府政策、实业救国、民众抵制洋货和国际方面、一战的爆发等方面分析。
94
(2)根据材料二并结合所学知识,简析民族资本主义发展的“黄金时代”的势头下降的原因。(6分)
答案:原因:帝国主义列强卷土重来,加紧对中国的经济侵略;民族资本主义企业自身经营不善;轻重工业比例失调,没有形成完整的工业体系;传统经济形式仍占主导地位。(6分)
解析:从列强加紧侵略和民族工业自身的不足分析。
95
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。