第17课 挽救民族危亡的斗争 课件--2024-2025学年高一上学期历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册
2024-08-09
|
83页
|
126人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第17课 挽救民族危亡的斗争
1
课标解读·重难批注
1.了解戊戌维新运动的背景和内容,运用唯物史观辩证认识维新运动失败的原因、特点及历史意义。 重点
2.结合时代背景,了解义和团运动发生的原因,运用唯物史观辩证认识义和团运动的进步性和局限性;从家国情怀角度认识义和团运动的爱国精神。 难点
3.以时空观念为指导了解八国联军侵华的过程,认识西方列强侵华的罪行,认识《辛丑条约》的影响。 重点
2
数字识记·纲目概览
一个主题:挽救民族危亡的斗争
两个运动:戊戌维新运动和义和团运动
三个变化:民族资本主义发展; 中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊;清政府中央权威下降,处于改革新政和民主革命的前夜
3
时 空 定 位
4
01.导学
必备知识 自主学习
5
知识点1 戊戌维新运动 推动中国近代化进程
背景 (1)民族危机的加深。
(2)民族资本主义发展,民族资产阶级开始登上历史舞台。
经过 (1)1895年“________”,拉开了维新运动的序幕。
(2)1898年6月11日,光绪皇帝在维新派推动下,颁布“________”诏书。光绪皇帝先后发布上百道变法诏令,涉及政治、经济、军事、文化、教育等方面除旧布新的举措。
公车上书
明定国是
6
结果 (1)失败:1898年9月21日,慈禧太后将光绪皇帝囚禁,再次临朝训政。杀“____________”于北京菜市口;变法期间的改革措施,除京师大学堂得以保留外,均被废止。
(2)原因
①守旧势力仍很强大,维新派缺乏可靠的社会基础,没有严密的组织。
②把希望寄托于并未完全掌握实权的皇帝身上。
戊戌六君子
7
意义 戊戌维新运动对于推动__________________的发展和________的传播,起到了积极作用,在一定程度上冲击了旧式官僚体制。
中国民族资本主义
新思想
8
知识点2 义和团运动 展现了中国人民不畏强暴的牺牲精神
背景 (1)《马关条约》签订后,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机日益加剧。
(2)西方势力深入中国城市、乡村后引发了一系列冲突。
(3)德国强占________,进一步刺激了山东民众。
胶州湾
9
兴起与
发展 (1)以“__________”为口号的反洋教斗争蔓延到___________很多州县农村。
(2)先后担任山东巡抚的毓贤、袁世凯等,对义和团采取__________的举措。
(3)1900年5月28日,英、美、法、德、俄、日、奥匈、意八国决定联合出兵镇压义和团。
(4)慈禧太后采用“________”义和团的办法,企图对义和团加以控制利用。
扶清灭洋
山东、直隶
先抚后剿
招抚
10
结果 在中外势力联合镇压下,义和团运动失败。
评价 (1)积极性:具有强烈的_________倾向,它所展现的中国人民不畏强暴的牺牲精神,沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
(2)局限性:存在明显的盲目排外行为;没有先进阶级的领导,无法阻止中国滑向半殖民地的深渊。
反帝爱国
11
知识点3 八国联军侵华 侵略者犯下骇人听闻的罪行
目的 镇压义和团运动,维护列强在华利益。
概况 顽强阻击 1900年6月10日,第一批联军向北京进发,在________附近遭到义和团和清军的顽强阻击。
保卫天津 6月中旬,八国联军攻陷________炮台,向天津进犯,义和团和清军奋起投入天津保卫战。
清朝宣战 6月21日,_________作出向各国“宣战”的决定。
形势恶化 7月14日,天津陷落。8月中旬,北京失陷,慈禧太后和光绪皇帝仓皇出逃。
妥协失败 ①慈禧太后发布铲除________的谕旨,并指定奕劻和李鸿章为
全权代表与列强议和;②南方各省督抚与英、美等国洽商“____________”协议,严重动摇了清政府统治的根基。
影响 八国联军侵华,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
廊坊
大沽
慈禧太后
义和团
东南互保
12
知识点4 民族危机的加深 中国完全沦为半殖民地半封建社会
签约 1901年9月7日,清政府被迫与11国签订丧权辱国的《________》
内容 惩办官员 惩办“首祸诸臣”,涉及中央和地方大臣百余人
高额赔款 向各国赔款白银________亿两,分39年还清,年息4厘,本息共计白银约9.82亿两
设使馆区 将北京东交民巷划定为________,中国人不得居住,各国可派兵驻守
军事控制 拆除________及有碍北京至海通道的所有炮台,各国可在自北京至________沿铁路12个重要地区驻扎军队
惩办人民 禁止华北等地科举考试5年,禁止中国人成立或加入任何“与诸国仇敌之会”
辛丑条约
4.5
使馆区
大沽
山海关
13
性质 《辛丑条约》是中国近代史上主权丧失最严重、赔款数目最庞大的不平等条约
影响 ①巨额赔款,加剧了中国的贫困和经济的衰败;②外国军队驻扎于中国战略要地,严重破坏了中国的________完整;③在北京设立的“使馆界”,实际成为“_________”;④《辛丑条约》的订立,标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
主权
国中之国
14
1.【概念阐释】 “公车上书”
“公车上书”是指1895年,康有为率同梁启超等各省举人联名上书清光绪皇帝,反对清政府签订丧权辱国的《马关条约》。此举被认为是维新派登上政治舞台的标志。
15
2.【学习情境】 戊戌维新运动的影响
梁启超曾说过“戊戌维新,虽时日极短,现效极少,而实二十世纪新中国史开宗明义第一章也”。
思考:戊戌维新运动产生了怎样的影响?
提示:是一场爱国救亡的政治运动,极大促进了近代中国人的民族觉醒和思想解放,推动了民主政治的近代化。
16
3.【名师指津】 教材“学思之窗”
想一想,戊戌维新有怎样的局限性。
提示:(1)没有实行兴民权、开国会、定宪法等举措,没有触动封建统治基础。(2)改革策略比较激进,内容触及了封建官僚的切身利益,遭到他们的强烈反对。(3)资产阶级维新派采取改良的办法,把希望寄托在没有实权的皇帝身上;在顽固势力的进攻面前,他们又寄希望于袁世凯和外国侵略者,脱离了广大人民群众。
17
4.【图解历史】 义和团、清政府和帝国主义列强之间的关系
18
5.【学习情境】 克林德碑的演变
1900年6月,德国驻华公使克林德在前往清政府总理衙门时,途经东单牌楼,与清军发生冲突,被当场击毙,这就是“克林德事件”。此后在此立“克林德碑”,以后逐步改名“公理战胜碑”“保卫和平碑”等。
思考:从“克林德碑”到“保卫和平碑”的演变,我们能得出什么认识?
提示:反映了中国人民由任人宰割到民族自强的历程,反映了中国人民不畏强暴、爱好和平的坚强意志。
19
6.【社会情境】 八国联军侵华战争
故宫博物院明清档案中记载:“本年夏间,拳匪构乱,开衅友邦。朕奉慈驾西巡,京师云扰。”
思考:材料反映了当时哪些历史事件?
提示:义和团运动爆发;八国联军侵华;八国联军攻占北京;慈禧太后和光绪皇帝出逃。
20
7.【生活情境】 民族危机的加深
清末一位商贩说:“在北京东交民巷这地界,我们这些卖瓜的、卖菜的不能随便出入了,更不要说居住了,说什么皇上把这地界划给了洋人。”
思考:这一情景的出现是因为清政府被迫与洋人签订了哪个条约中的什么条款导致的?
提示:《辛丑条约》。将北京东交民巷划为使馆区,中国人不得居住,各国可派兵驻守。
21
8.【知识拓展】 《辛丑条约》的特点
(1)赔款数额大,赔款周期长,赔款附加条件重;
(2)增加禁止中国人民反抗的条款;
(3)外国侵略势力进入到清政府的统治心脏;
(4)体现出清政府已经完全沦为帝国主义的侵略工具。中国半殖民地半封建社会完全形成。
22
02.共研
关键能力 合作探究
23
探究主题一 挽救危亡——戊戌变法和义和团运动
01 史料实证——戊戌维新运动推动了中国近代化进程
史料一 救亡、革新与革命是近代中国三大急迫而突出的课题,救亡与革新曾激扬起历史的波涛,而启蒙之激发理性,启迪民智,反对迷信,反对愚昧,改造几千年的思维方式和生活方式,是一切变革与革命的前提。
——马洪林《戊戌维新的历史思考——纪念戊戌维新100周年》
24
史料二 “百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与……戊戌维新有着历史的连续性,也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国(政治)现代化进程的起点。
——危兆盖《回顾戊戌,重温历史》
25
[导读]
史料一从“救亡、革新与革命”近代中国三大急迫而突出的问题入手,论证了戊戌维新运动的历史意义。
史料二指出“百日维新”虽然失败了,但对中国近代化进程起了重要作用,主要表现在为现代国家建立作出了有益的尝试,推动了中国近代化进程,是近代中国(政治)现代化的起点。
26
[探究]
(1)从史料一的观点出发,说明戊戌维新的历史意义。
提示:意义:促进民族觉醒,起到了思想启蒙作用。
27
(2)据史料二和所学知识,简要评价戊戌维新运动在中国近代化进程中的作用。
提示:作用:变法触动了传统体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试,是近代中国政治现代化进程的起点,但由于封建势力的强大以及资产阶级力量的薄弱,变法最终以失败告终,没有从根本上改变中国半殖民地半封建的社会性质。
28
02 历史解释——戊戌变法在推动中国近代化进程中的意义
29
03 唯物史观——客观辩证地评价义和团运动
进步性 ①义和团运动是一场伟大的反帝爱国运动。义和团运动把斗争的矛头指向帝国主义,提出了“扶清灭洋”的口号,反映了当时中国社会主要矛盾的变化,体现了反抗精神和朴素的爱国意识。
②沉重打击了外来侵略势力,阻止了列强瓜分中国的企图。
局限性 ①指导思想上带有蒙昧迷信色彩和盲目排外的落后性。
②义和团运动没有统一的领导,对清朝统治者缺乏警觉,斗争中存在严重的盲目性、自发性和分散性。
30
探究主题二 国难深渊——民族危机的加深
01 史料实证——近代中国的民族危机与沉沦
史料一 日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造;又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。
——中日《马关条约》
31
史料二 大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分应主办……留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之虞。……各省督抚、文武大臣暨有司各官,于所属境内,均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。
——《辛丑条约》
32
[导读]
史料一出自《马关条约》,抓住“任便从事各项工艺制造”“只交所订进口税”等关键信息。
史料二出自《辛丑条约》,以句号为标志分为两层,对关键词“留兵驻守”“立时弹压惩办”进行分析,认识《辛丑条约》的签订给中国带来的影响。
33
[探究]
(1)史料一中日本取得了什么权益?对中国有什么严重的危害性?
提示:权益:在中国投资设厂。产品运销中国内地免收内地税。
危害:利用中国的原料和劳动力,直接在中国销售商品,对中国的经济侵略更加直接、方便。
34
(2)史料二反映了列强的侵华方式发生了怎样的变化?这些变化给中国社会带来了怎样的影响?
提示:
变化:以华制华。
影响:中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地,清政府沦为列强侵华的工具。
35
02 历史解释——近代列强侵华呈现的发展趋势
36
03 唯物史观——八国联军侵华的影响
(1)列强加强了对中国的控制,中国半殖民地半封建社会完全形成。
(2)给中国人民带来深重的灾难,中国的民族危机进一步加深。
(3)充分暴露了清王朝沦为“洋人朝廷”的本质,客观上加速了清王朝的灭亡。
(4)进一步惊醒了中国人,推动了中国的现代化进程,开始参与全球化。
37
网络构建 史论要旨
38
[必备术语]
1.甲午中日战争后,民族危机加深。戊戌维新运动兴起,对于推动中国民族资本主义的发展和新思想的传播,起到了积极作用,但在守旧势力镇压下以失败告终。
2.义和团运动粉碎了西方列强企图瓜分中国的阴谋,但在中外势力联合镇压下失败。
3.八国联军侵华和《辛丑条约》的签订,使清政府沦为列强侵华的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
39
03.精练
多维训练 创新应用
40
[典例] [2024·安徽宣城高一测试]作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会文化运动,自有其成功之处。这里的“成功之处”主要是指戊戌变法运动( )
A.阻止了民族危机的继续加深 B.推翻了封建君主专制体制
C.在社会上起了思想启蒙作用 D.动摇了儒家思想正统地位
答案:C
41
[通法悟道]
42
1.如图是金观涛、刘青峰所著《观念史研究》中的示意图。该图统计了1890—1898年间,各大媒体宣传“维新”一词的数量。对此图表信息解读正确的是( )
A.师夷长技思想的开始出现
B.革命思想为民众普遍接受
C.救亡图存思想的迅速传播
D.“中体西用”主张的提出倡导
答案:C
43
解析:根据图示可知,“维新”一词使用次数迅速增大反映的是维新思想的迅速传播,反映出救亡图存思想的迅速传播,所以C项符合题意;“师夷长技思想的开始出现”是在19世纪40年代,排除A项;材料未涉及革命思想,且“革命思想为民众普遍接受”的说法过于绝对,排除B项;“中体西用”主张的提出倡导是在洋务运动时期,排除D项。
44
2.[2024·云南玉溪高一考试]“百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续性。材料认为戊戌变法( )
A.建立了君主立宪制政体 B.改变了中国的社会性质
C.推动了政治近代化进程 D.促进了革命思潮的萌发
答案:C
45
解析:据题干“(戊戌变法)触动了传统的中国政治体制”“以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续性”并结合所学知识可知,戊戌变法开启了政治民主化并影响了以后的革命运动,故选C项;“建立了”不合史实,戊戌变法希望建立君主立宪制,并未实现这一目标,排除A项;“改变了”不合史实,直到1949年中华人民共和国的成立才结束半殖民地半封建社会的社会性质,排除B项;“萌发”不合时空,1894年孙中山就产生了革命思想,排除D项。
46
3.[2024·湖南怀化高一考试]下图为近代某次列强侵华战争示意图,据此可知该战争( )
A.导致清政府沦为洋人的朝廷
B.促使国人开始寻求御侮之道
C.揭开了维新变法运动的序幕
D.推动中国走上了近代化道路
答案:A
47
解析:据材料示意图可知,列强在天津登陆,清帝西逃,说明这次战争是八国联军侵华战争,战争之后签订《辛丑条约》,导致清政府沦为洋人的朝廷,故选A项;据所学可知,鸦片战争之后国人就已经开始寻求御侮之道,排除B项;据所学可知,揭开维新变法运动序幕的是公车上书,排除C项;据所学可知,中国早在六十年代洋务运动时期就开始走上了近代化道路,排除D项。
48
4.[2024·辽宁辽阳高一考试]义和团的传单说:“只因四十余年内,中国洋人到处行。三月之中都杀尽,中原不准有洋人。余者逐回外国去。”这说明义和团运动( )
A.目的是维护清廷封建统治
B.具有盲目的排外倾向
C.由八国联军侵华战争引发
D.推动了民主革命运动
答案:B
49
解析:据材料“三月之中都杀尽,中原不准有洋人。余者逐回外国去”可知,义和团运动明确反对洋人在中国游历,要“杀尽洋人”,对外国事物保持敌视态度,具有盲目排外倾向,故选B项;义和团主张扶清灭洋,但材料没体现对清政府的态度,排除A项;八国联军侵华发生在义和团运动兴起之后,排除C项;义和团运动最后失败了,没有推动民主革命运动,排除D项。
50
04.课时作业(十七)
51
[基础达标练]
1.(3分)[2024·四川遂宁高一月考]晚清上海报刊发文讨论俭与奢问题,有文章指出:“假设一邦之富人食必糙米,服必粗布,用必粗恶之具,则营业工匠自食其力之民又何以自鬻其技能?民不能自富,国有何由富乎?”这反映出当时( )
A.追求奢靡已成为社会的主流 B.经济发展冲击传统观念
C.洋务运动追求富强效果显著 D.维新变法引领思想解放
答案:B
52
解析:据材料“营业工匠自食其力之民又何以自鬻其技能”“民不能自富,国有何由富乎”可知,材料强调了民富的重要性,表明社会大众对发展经济、追求民富的认可,这表明近代伴随着社会经济的发展,人们的观念也逐渐发生了一些变化,经济发展冲击传统观念,故选B项;材料仅强调了民富的重要性,“追求奢靡已成为社会的主流”表述绝对化,不符合史实,排除A项;甲午战争失败,标志洋务运动的失败,洋务运动未实现国家富强,排除C项;材料仅强调了民富的重要性,材料未体现维新变法引领思想解放,排除D项。
53
2.(3分)[2024·山东潍坊高一检测]下表为1895年5月2日十八省举人组织的“公车上书”的主要内容。据此可知,其根本出发点是( )
A. 拒签《马关条约》 B.学习西方技术
C.推进变法革新 D.挽救民族危亡
一、请皇上发罪己、明罚、求才之诏
二、迁都西安,以对日赔款改充军费,决不求和
三、选将、练兵、购械,与日本续战
四、变法,以成天下之治,力行富强、养民、教民之法
答案:D
54
解析:据材料“请皇上发罪己、明罚、求才之诏”“决不求和”“与日本续战”并结合所学知识可知,在甲午中日战争失败的情况下,当时的知识分子提出各种主张,其根本出发点为挽救民族危亡,故选D项;《马关条约》签订于1895年4月,与材料时间不符,排除A项;洋务运动主张学习西方的先进技术,其出发点仍然是为了挽救清政府的统治,另外,结合所学知识可知,材料不是洋务运动,是戊戌变法的背景,排除B项;推进变法革新属于内容之一,变法是手段,目的在于挽救民族危机,排除C项。
55
3.(3分)1897年,德意志占领胶州湾后,《时务报》首先翻译登载由欧洲报刊发表的瓜分清国的社论,结果,“在已经风声鹤唳、草木皆兵的北京朝廷看来,康(有为)的言论也不再是危言耸听了,倒像是预言一般地奉作神圣了”。这说明 ( )
A.民族危机推动维新思想的传播
B.维新派注重通过舆论启迪民智
C.康有为的革新主张受朝野欢迎
D.中国民众抵制列强的瓜分图谋
答案:A
56
解析:依据材料,1897年,德国占领胶州湾后,《时务报》首先翻译登载了由欧洲报刊发表的瓜分清国的社论,这使北京朝廷把康有为的言论奉作预言一般神圣了,这说明民族危机的加深推动了康有为维新思想的传播,故选A项;维新派通过舆论来宣传变法的必要性,而非通过舆论启迪民智,排除B项;西方国家的瓜分狂潮推动清政府认可了康有为的主张,而非受到朝野的欢迎,排除C项;维新派通过舆论激起民族意识,推动维新变法而非中国民众抵制列强瓜分,排除D项。
57
4.(3分)[2024·河北张家口高一调研]某学者认为,19世纪末的一场变法运动在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方案。平等、自由、人权等思想观念没有因变法的失败而消失影响,相反,更加深入人心。该学者意在说明,这场变法( )
A.受到了西方启蒙运动影响 B.开启了中国现代化的进程
C.秉持民主共和的思想主张 D.具有促进思想启蒙的作用
答案:D
58
解析:由题干信息可知,19世纪末的变法运动指的是戊戌变法,由“平等、自由、人权等思想观念没有因变法的失败而消失影响,相反,更加深入人心”可得,这是指戊戌变法促进了中国人的思想启蒙,故选D项;题目主旨是戊戌变法促进了启蒙思想的传播,而不是说受到了启蒙运动的影响,排除A项;开启了中国现代化进程的是洋务运动,且题目主旨不是强调现代化,而是强调思想启蒙,排除B项;民主共和的思想主张是资产阶级革命派秉持的,不是戊戌变法所代表的改良派所秉持的,排除C项。
59
5.(3分)攻占天津后不久,沙俄就积极筹划讨论如何恢复天津秩序的八国会议。经过讨价还价,初步决定由俄、英、日三国委派具有同等权力的成员组成“天津都统衙门”。当时,这一机构的成立( )
A.反映了列强瓜分中国的愿望
B.有利于原有秩序的恢复
C.顺应了列强的殖民统治需要
D.意味着义和团运动失败
答案:C
60
解析:据材料并结合所学可知,“天津都统衙门”具有强烈的军事殖民性质,它对天津及周边地区人民实行残酷的军事殖民统治,顺应了列强的殖民统治需要,C项正确;材料中机构的职能重在调节各列强间的关系、恢复天津秩序,与列强瓜分中国的愿望不符,而且列强在甲午中日战争后就掀起了瓜分中国的狂潮,排除A项;材料所述列强建立“天津都统衙门”的目的是建立新的服从于他们的秩序,而非恢复旧秩序,排除B项;材料与义和团运动的失败无关,排除D项。
61
6.(3分)[2024·山西太原高一测试]1900年,英德两国签订的《英德扬子协定》规定,“将中国之江河及沿海各口岸各国贸易及其他各种正当经济活动,自由开放,毫无差别……德帝国政府及英女王陛下政府不得利用现时之纷扰在中国获得任何领土利益”。这反映出( )
A.英德首先提出“门户开放” B.列强扩大在华资本输出
C.列强在华利益争夺加剧 D.中国利益得到一定维护
答案:C
62
解析:由《英德扬子协定》的内容可知,这是协调列强在中国江河及沿海各口岸贸易及其他经济活动的协定,尤其是提到英德两国之间“不得利用现时之纷扰在中国获得任何领土利益”可知,德国反对英国扩大在华侵略权益,反映出当时列强在华利益争夺加剧,故选C项;最先提出门户开放的是美国,而不是英德,排除A项;题干所述是关于贸易和领土方面的问题,不属于资本输出,排除B项;1900年正值义和团运动与八国联军侵华战争期间,中外矛盾比较尖锐,作为半殖民地的中国利益不可能得到保护,排除D项。
63
7.(3分)[2024·山东枣庄高一检测]下图所示形势的出现与近代某条约的签订密切相关。该条约是( )
A.《天津条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
答案:D
64
解析:据图片可知,从北京到山海关的铁路沿线由列强派兵驻守,中国军队不得驻守,这是1901年签订的《辛丑条约》的内容,《天津条约》《北京条约》《马关条约》均无此条款,故D项符合题意。
65
8.(3分)[2024·江苏南通通州区高一阶段检测]1900年6月,慈禧太后以光绪帝的名义向11国同时宣战。当月,以刘坤一、张之洞为主的东南督抚们与列强达成约定:“上海租界归各国共同保护”“长江及苏杭内地各国商民教士产业归南洋大臣……切实保护”等条款。这些约定的达成( )
A.引起清廷政治和权力结构变化 B.严重动摇了清政府的统治根基
C.助推了义和团运动的发展壮大 D.表明清政府成为了洋人的朝廷
答案:B
66
解析:根据材料并结合所学可知,1900年6月,慈禧太后以光绪帝的名义向11国同时宣战。但当时以刘坤一、张之洞为主的东南督抚们违背中央政府的命令,与英、美等列强洽商“东南互保”协议,如“上海租界归各国共同保护”“长江及苏杭内地各国商民教士产业归南洋大臣……切实保护”等,这些约定的达成反映了地方督抚势力的膨胀与发展,严重动摇了清政府的统治根基,故选B项;太平天国运动引起清廷政治和权力结构的变化,“东南互保”协议只是这一变动的反映,而非原因,排除A项;东南互保的目的是防止义和团运动向南发展,抑制人民的反抗斗争,排除C项;1901年《辛丑条约》的签订表明清政府成为了洋人的朝廷,时间上与材料不符,排除D项。
67
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一调研]1895年甲午战争失败,民族危机迫在眉睫,部分士大夫放弃洋务制器兴国的迷梦,开始了更深层次的思考。这一思考指的是( )
A.推翻清政府的统治 B.谋求制度的变革
C.近代化的早期探索 D.彻底批判旧思想
答案:B
68
解析:据材料“部分士大夫放弃洋务制器兴国的迷梦,开始了更深层次的思考”并结合所学可知,洋务运动引进西方近代军事工业技术,并没有改变中国落后面貌,甲午战争之后资产阶级维新派掀起了戊戌变法,提出了进行政治制度改革的主张,中国人学习西方从器物层面深入到制度层面,故选B项;1911年爆发的辛亥革命推翻了清政府的统治,此项不符合题意,排除A项;洋务运动开始于19世纪60年代,属于中国近代化的早期探索,洋务运动引进西方近代军事工业技术与“部分士大夫放弃洋务制器兴国的迷梦”不符,排除C项;1915年9月兴起的新文化运动,中国人学习西方深入到思想文化层面,“彻底批判旧思想”与材料主旨不符,排除D项。
69
10.(3分)[2024·河南郑州高一调研]梁启超说:“清初几位大师,实即残明遗老,黄梨洲、顾炎武、朱舜水、王船山之流,他们很多话,在过去二百年间,大家熟视无睹,到这时忽然象(像)电气一般把许多青年的心弦震得直跳。”这反映出,当时( )
A.反对君主政体成为共识 B.变法思想源于传统文化
C.侧重动员民众参与变法 D.救亡图存成为社会主题
答案:D
70
解析:据材料“到这时忽然象(像)电气一般把许多青年的心弦震得直跳”可知,明末清初,黄宗羲等思想家提出了批判君主专制的思想,具有民主启蒙的色彩,这对近代资产阶级民主思想产生了一定影响,适应了近代中国人救亡图存、挽救民族危亡的时代需求,故选D项;“共识”说法错误,排除A项;材料强调明清进步思潮对近代资产阶级民主思想的影响,与变法思想源于传统文化无关,排除B项;以梁启超为主的资产阶级改良派没有动员民众参与变法,排除C项。
71
11.(3分)[2024·湖北云学新高考高一检测]《国闻报》于1897年10月26日创刊于天津。该报主要刊登国内各省要闻,如维新派《保国会章程》等;同时译载重要政论及名著,如连载严复翻译的赫胥黎的《天演论》,宣扬“物竞天择,适者生存”等思想。据此可知,该报( )
A.呼吁效法日本改革政体 B.是维新派的党报
C.号召知识分子积极参政 D.以救亡图存为宗旨
答案:D
72
解析:据材料及所学知识可知,甲午中日战争后,民族危机空前加深,《国闻报》在此背景下创刊,《国闻报》刊登的《保国会章程》中“为本会以国地日割、国权日削、国民日困,思维持振救之,故开斯会以冀保全,名为保国会”和“保全国家之政权、土地”,体现了救亡图存的目的,《国闻报》连载的“严复翻译的赫胥黎的《天演论》,宣扬‘物竞天择,适者生存’等思想”,强调变法维新来避免亡国灭种,这些都体现了该报以救亡图存为宗旨,故选D项。
73
12.(3分)[2024·江苏淮安高一测试]下图是描绘晚清时期列强侵略中国的漫画。此次战争( )
A.源于列强修约失败
B.导致边疆危机加剧
C.官民一心奋起抗争
D.平津地区门户洞开
答案:D
74
解析:由题干中“晚清时期”和漫画中的不同国旗及其军队、象征北京的故宫可知,这是八国联军侵华战争,而这次战争使得天津门户洞开,故选D项;八国联军侵华战争是由于列强的在华利益受到义和团运动的威胁和打击,而不是列强修约失败,排除A项;漫画显示的战役主要涉及清朝的心脏——京津地区,所以与边疆危机加剧无关,排除B项;对八国联军侵华战争,清政府的态度是由宣战进行对抗到后来对列强妥协,而义和团运动表明中国的农民阶级是坚决抵抗的态度,所以官民一心奋起抗争不符合史实,排除C项。
75
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在这百天之内,康有为及其同志推行了不少的新政,其中最要紧的有两件事。第一,以后政府的考试不用八股文,都用政治、经济的策论。换句话说,以后读书人要做官不能靠虚文,必须靠实学。第二,调整行政机构。康有为裁汰了许多无用的衙门和官职……同时他添了一个农工商总局……他们(指读书人)费了多少的心血,想从之乎者也里面,升官发财。一旦废八股,他们绝望了。难怪他们要骂康有为洋奴汉奸。至于被裁的官员更不要说,无不切齿痛恨。 ——摘编自蒋廷黻《中国近代史》
76
材料二 杨锐者,张之洞入室弟子,岁馈千金,养之京师,而一切托之者也。杨锐与刘光第之入军机,亦张之洞托陈宝箴荐之者也……张之洞本为新党,自恐不免,乃请杀谭、杨等六人,以求避党祸,其忍于杀帝党久矣。
——摘自康有为《驳后党逆贼张之洞、于荫霖诬捏伪示》
77
(1)根据材料一,概括百日维新的政治措施,并结合所学知识指出这些措施的主要意图。(8分)
答案:
政治措施:改革科举制度,以策论取代八股文;调整行政机构;裁汰冗员。(4分)
意图:选拔人才;减少财政支出;促进民族工业发展;提高行政效率。(4分)
78
解析:据材料一“以后政府的考试不用八股文,都用政治、经济的策论”可得,改革科举制度;据材料一“调整行政机构”“添了一个农工商总局”可得,调整行政机构;据材料一“裁汰了许多无用的衙门和官职”可得,裁汰冗员。第二小问,结合所学戊戌维新运动的知识从政治和经济两方面指出这些措施的主要意图。
79
(2)根据材料一、二并结合所学知识,总结戊戌维新运动失败的教训。(6分)
答案:教训:改革应该循序渐进,不能操之过急;不能打击面过宽,不能树敌过多;要警惕改革中的投机者,要警惕党派之争。(6分)
解析:据材料一“一旦废八股,他们绝望了。难怪他们要骂康有为洋奴汉奸。至于被裁的官员更不要说,无不切齿痛恨。”材料二“张之洞本为新党,自恐不免,乃请杀潭、杨等六人,以求避党祸”并结合所学知识,从急于求成、打击面过宽、忽视投机者和党派之争等方面总结戊戌变法失败的教训。
80
14.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 下面是19世纪末一位爱国志士绘制的《时局图》。
材料二 瓦德西说:“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一也……故瓜分一事,实为下策。”
81
(1)材料一反映了中国社会面临怎样的现状?说明了什么?(6分)
答案:
现状:列强掀起瓜分中国的狂潮,中华民族出现严重的民族危机。
说明:帝国主义加紧侵略中国,企图把中国变为各自独占的殖民地。(6分)
解析:根据时间提示可知,19世纪末列强掀起瓜分中国的狂潮;第二小问,结合所学知识回答即可。
82
(2)根据材料二并结合所学知识,指出瓦德西所说的“故瓜分一事,实为下策”的原因。列强又采取了什么方式侵略中国?结果怎样?(6分)
答案:原因:义和团运动的兴起,沉重地打击了列强在中国的势力,列强看到了中国人民的伟大力量。
方式:列强由直接控制中国转变为在华扶植代理人。
结果:《辛丑条约》的签订,标志着清政府成为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。(6分)
解析:结合义和团运动的影响以及《辛丑条约》的危害分析回答。
83
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。