第11课 辽宋夏金元的经济、社会与文化 课件--2024-2025学年高一上学期历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册
2024-08-09
|
111页
|
141人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第11课 辽宋夏金元的经济、社会与文化
1
课标解读·重难批注
1.了解农业、手工业的发展,城市和商业繁荣的表现,认识辽宋夏金元时期经济与社会的新变化,理解经济发展、政治局势、社会变化之间的联系。重难点
2.以时空观念为指导认识经济重心南移的过程,运用唯物史观分析经济重心逐渐南移对政治、文化的影响。 重点
2
3.分析宋代儒学复兴的背景;对程朱理学的原因和影响作出合理的历史解释。 重难点
4.了解辽夏金元的文学艺术成就,认识两宋文化的发展,增强学生传承优秀传统文化的意识,培养家国情怀。难点
3
数字识记·纲目概览
三个发展:宋元时期农业、手工业、商业发展,经济繁荣
一个南移:经济重心转移到南方,南方经济发展带动了文化的进步
三个变化:门第观念淡化、社会成员身份趋于平等、国家对社会的控制相对松弛
一个全面繁荣:宋朝文化高度发达,儒学、科技、思想、文学、艺术全面繁荣,都取得了非凡的成就
4
时 空 定 位
5
01.导学
必备知识自主学习
6
知识点1 经济的发展 社会经济发展,经济重心南移完成
1.农业的发展 成就突出,经济作物种植生产专业化
耕作
制度 宋朝一年两熟的____________在南方已经相当普及,有些地方一年三熟
经济
结构 (1)一些地区出现了固定种植某种___________的农户
(2)棉花在内地的种植始于________,在元朝得到大力推广,南方植棉逐渐普遍
边疆
农业 在辽夏金元统治之下,漠北、东北、西北、西南的农业都有显著进步
稻麦复种制
经济作物
宋朝
7
2.手工业的发展 技术革新,传统手工业进步,产品丰富
制瓷业 (1)宋朝出现了________;元朝烧出了新型彩绘瓷器青花瓷和釉里红
(2)______时期,瓷器成为继丝绸之后中华文明新的物质象征
矿冶业 北宋时期煤的开采量很大,都城______的居民普遍使用煤作燃料
印刷业 宋元时期发展迅速,进一步带动了造纸业的发展
五大名窑
宋元
东京
8
3.商业发展的高峰 商品流通规模扩大,海外贸易繁荣
市场 基层市场蓬勃涌现。宋与辽夏金各政权之间通过______进行互市交易,民间贸易也相当活跃
货币 北宋:钱币年铸造量多,开始出现______
元朝:在全国范围内将纸币作为______发行
海外
贸易 (1)税收:________成为宋元两朝国库的重要财源
(2)商品:大型远洋海船装载丝织品、瓷器等,远销______许多国家和地区,输入中国的商品以香料、珠宝等为主(3)外贸港口:主要有广州、泉州、明州
榷场
纸币
主币
外贸税收
亚非
9
4.城市兴盛 城市类型和职能的变化
城市的兴盛引人注目,北宋东京、南宋临安、元朝的________和杭州尤以繁华著称。
5.经济重心南移 唐朝开始,南宋完成
(1)自唐朝中期以来,南方的________增长迅速。
(2)北宋在经济上对南方依赖明显,户口分布________的格局也已定型。
(3)长江下游和太湖流域一带,成为全国最重要的________。
大都
经济实力
南多北少
粮仓
10
6.元朝时期的大运河 南北水运大动脉
(1)元朝的南北经济差距继续扩大,全国大部分人口和________集中在江南。
(2)为将南方财赋顺利北运,元朝对隋唐时期的大运河进行取直,大大缩短了________。
(3)元朝还创造性地开辟了长途________,主要任务也是运输江南的粮食。
税收
航程
海运航线
11
知识点2 社会的变化 门第观念淡化,社会出现新变化
1.平民社会的到来 生活增添新活力
(1)隋唐时期,士族阶层在政治上已经衰落,但重视家族背景的________仍然十分流行。
(2)宋朝,科举制度比唐朝更为完善,不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调________。大批出身于平民家庭的士人进入政坛,给政治增添了活力。
(3)人们的________,也以当下政治、经济地位为重,不再关心祖先名望。
门第观念
公平竞争
婚姻择偶
12
2.人身束缚的松弛 社会发展变化趋势
(1)宋以前,社会上长期存在人身不完全自由并且受到歧视的________阶层。
(2)前代的家内服役大都由________承担,宋朝更多地来自雇佣。
(3)宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,也较少受到契约关系以外的________。
贱民
世袭奴婢
人身束缚
13
3.国家社会控制松懈 贫富无定势,田宅无定主
(1)土地买卖、典当基本不受官府干预,仅办理________,缴纳交易税即可。
(2)对于百姓迁移住所、更换职业,以及日常生活标准,官府的限制也比前代更为松弛。
法律手续
14
知识点3 儒学的复兴 程朱理学对后世影响深远
1.儒学复兴运动 儒学正统地位受到佛教和道教的冲击
(1)背景:从三国到五代,以阐释经书字句为主的儒家学说日益僵化,社会影响总体来说不及佛教和道教。
(2)概况:从北宋中期起,一批学者掀起了儒学复兴运动,他们希望充分发挥儒学在强化________________秩序、树立基本价值观方面的作用。
社会伦理道德
15
2.理学概况 理学体系走向思辨化、哲学化
(1)代表:北宋的程颢、程颐兄弟和南宋的________,因此这一学派也被称为“________”。
(2)主张:①理学认为“理”是自然界和社会的根本原则,也称“天理”,主张“存天理,灭人欲”,即通过道德修养克服过度的欲望。
②理学还提出“格物致知”,认为只有深刻探究万物,才能真正得到其中的“理”,逐渐达到对普遍天理的认识。
(3)影响:从南宋后期起,________受到官方尊崇,在历史上产生了深远影响。
朱熹
程朱理学
程朱理学
16
知识点4 文学艺术和科技 城市经济繁荣,推动宋元文学新体裁的发展。宋元科技成就突出
1.宋词 便于抒发情感和演唱
(1)唐朝后期出现的一种新诗体——词,到宋朝进入________。
(2)词的句子长短不等,用来配乐歌唱,根据________分为不同的词牌,各有固定格式。
鼎盛时期
乐谱
17
(3)两宋城市生活丰富多彩,娱乐场所需要大量的歌词,________的著名词作在社会上广泛流传。
(4)作家以________的苏轼、辛弃疾和________的柳永、李清照的词作成就最为突出。
士大夫
豪放派
婉约派
18
2.元曲和元杂剧 雅俗共赏,生动活泼
(1)元朝文学的主要成就是____,包括散曲和杂剧。
(2)散曲是一种比词更灵活、更通俗的长短句配乐诗歌体裁,更加适合________的需要。
(3)将成套的散曲连缀在一起歌唱,辅以音乐、舞蹈、表演、道白,安排不同的角色,来表达一个完整的________,就形成了杂剧。
(4)元杂剧标志着我国古代________的成熟,代表作家有________、王实甫等。
曲
市井演唱
故事情节
戏曲艺术
关汉卿
19
3.话本 世俗化倾向明显
宋元时期,城市中说书演出非常盛行。说书底本称为话本,实际上就是早期的________。
4.艺术 书画成就斐然,人才辈出
(1)宋元两朝,书法名家辈出,与唐朝相比更加追求________,不拘法度。
(2)绘画成就以________最为突出,其特点是不强调写实,注重意境和笔墨情趣。
(3)花鸟画、________水平也很高。
白话小说
个性
山水画
人物画
20
5.宋元三大发明 传到欧洲,影响世界
(1)印刷术、火药和指南针三大发明在________基本成熟。
(2)雕版印刷已经相当普及,北宋工匠________发明了活字印刷术。
(3)火药被大量制造并用于军事。
(4)用人工磁化的方法造出的指南针,广泛应用于________。三大发明为人类文明的进步作出了重要贡献。
宋朝
毕昇
航海
21
6.沈括和郭守敬两位大科学家 传统科技,重大突破
(1)沈括所著《____________》记载和总结了当时的许多科技成果。
(2)郭守敬最突出的成就是设计和监制多种天文观测仪器,主持全国范围的天文测量,编定新的历法《________》,其中测定的数据在当时世界上处于领先地位。
梦溪笔谈
授时历
22
1.【生活情境】 宋朝农业发展
宋代,有些地方根本不种粮食,专门种菜、种果、种花、种茶、种棉、种桑。当时还出现了专营某种农产品的农户,如菜户、茶户、果农、蔗农、花户等。
思考:这说明当时农产品发展的什么特点?
提示:农产品商品化程度提高。
23
2.【学习情境】 结合教材中元朝青花瓷
思考:上图说明我国瓷器有什么新发展?
提示:元朝时我国创制出新型彩绘瓷器。
24
3.【社会情境】 宋代矿冶业的发展
《苏轼诗集》记载:彭城旧无石炭(煤)。元丰元年十二月,始遣人访获于州之西南白土镇之北。以冶铁作兵,犀利胜常云。……投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍。南山栗林渐可息,北山顽矿何劳锻?为君铸作百炼刀,要斩长鲸为万段!
思考:据此我们可以获取哪些历史信息?
提示:北宋已经使用煤作为冶铁燃料;北宋时期由煤冶炼出来的铁制作的兵器异常锋利;北宋煤的推广使用部分取代了木材的作用。
25
4.【学术情境】 古代城市的发展
有学者认为,在中国历史上,城与市的关系经历了五个演变阶段:有城无市,城中有市,城区即市区,城在市中和有市无城。
思考:这一演变过程说明了什么问题?其主要原因是什么?
提示:
问题:城市功能不断完善,商业活动逐渐突破时空限制,获得发展。
原因:农业、手工业得到很大发展,政府对商税的依赖增加,从而推动了城市的发展。
26
6.【生活情境】 读下图《宋代刘家功夫针铺印记》
思考:印记上部文字为“济南刘家功夫针铺”,中部文字为“认门前白兔儿为记”反映了什么现象?有何史料价值?
提示:该印记反映商品经济下商标、广告等意识的增强,是第一手史料,是研究宋代商品经济发展的直接证据。
27
5.【图示解史】 中国古代经济重心南移
28
7.【图示解史】 程朱理学的内涵
29
8.【学习情境】 存天理,灭人欲
“天理人欲,不容并立”“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”。学习和修养的目的就是“遏人欲而存天理”。
——朱熹
思考:朱熹认为天理和人欲的关系是什么?在这一方面,他提出了什么思想主张?
提示:
关系:天理与人欲是对立的。
思想主张:“存天理,灭人欲”,即通过道德修养克服过度的欲望。
30
9.【名师指津】 教材“学思之窗”
元朝是怎样确定科举考试内容和答题标准的?理由何在?
提示:根据前朝经验教训以及经学、词赋的内容确定考试内容为“四书”“五经”,答题标准以程朱注解为主。
理由:隋唐以来以词赋为科举内容使人们变得“浮华”;用“四书”“五经”取士,让世人习格物、致知、修己、治人之学,于实际有用,这与元朝统治者招揽人才、维护自身统治是分不开的。
31
10.【图示解史】 古代文学发展历程
32
11.【概念阐释】 市民文化
宋元时期商品经济繁荣,于是逐渐兴起市民阶层,市民文化也随之兴起。快速的都市生活节奏和情感节奏,决定了市民文化热情奔放、浅俗直白的倾向,而市民文化直接推动了宋代诗、词的繁荣发展。
33
12.【生活情境】 宋代山水画
思考:山水画的特点是什么?这体现了什么?
提示:特点:不强调写实,注重意境和笔墨情趣。体现了理学兴起对文人的影响。
34
13.【图解历史】 中国古代四大发明对世界的主要贡献
35
14.【知识拓展】 中国古代封建政府重视天文历法的目的
(1)满足农业生产的“授农以时”的需要;
(2)为封建王朝统治天下提供“人君受命于天”的依据。
36
02.共研
关键能力合作探究
37
探究主题一 市列珠玑,户盈罗绮——宋元时期经济的发展
01史料实证——宋朝商业发展的原因、表现及影响
史料一 宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大的意义。商业革命的根源在于中国经济的生产率显著提高。技术的稳步发展提高了传统工业的产量。同样,水稻早熟品种的引进,使作物在过去只能一季一熟的地方达到一季两熟,从而促进了农业发展。……对外贸易量远远超过以往任何时候。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
38
史料二 马行北去,旧封丘门外祆庙斜街、州北瓦子……其余坊巷院落,纵横万数,莫知纪极(终极)。处处拥门,各有茶坊酒店,勾肆饮食。市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝。
——《东京梦华录》
[导读] 宋朝商业是在农业、手工业发展的基础上发展起来的。宋朝商业的发展对城市的布局及经济功能的增强产生了重要影响。
39
[探究]
(1)根据史料一,指出宋朝发生“商业革命”的根源。并结合所学知识,回答宋朝在农业、手工业领域反映这一根源的具体表现。宋朝“商业革命”的最主要表现是什么?
提示:
根源:中国经济生产率显著增长。
具体表现:一年两熟的稻麦复种制在南方普及;经济作物的种植;制瓷业、矿冶业、印刷业的发展等。
最主要表现:纸币的出现。
40
(2)根据史料二,概括宋朝商业发展的表现,指出其对城市布局和功能的影响。
提示:
表现:出现瓦子(娱乐兼营商业的场所);服务业发达;夜市繁荣。
影响:打破坊市界限;城市经济功能增强。
41
02历史解释——宋代商品经济发展的原因
(1)相对稳定的政治局面,为经济的发展提供了必要的客观环境。
(2)统治政策的调整,如相对宽松的商业环境、对外开放政策等。
(3)农业、手工业和科技的发展(活字印刷术,外国水稻、棉花的引入等),丰富了商品的种类与数量。
(4)国内各民族、各地区间的相互交流和学习,以及中外交往的加强,扩大了国内外市场。
(5)农村租佃制盛行,城市雇佣关系的出现,人身依附关系逐渐松弛,顺应了商品经济发展的需求。
42
03唯物史观——经济重心南移的历程及其影响
(1)经济重心南移的历程
宋与辽、西夏战乱,金灭辽和北宋,人口大量南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成
43
(2)经济重心南移的影响
①对城市交通贸易的影响:南方沿海城市的迅速发展,促进了海上贸易的发展。
②对人口分布的影响:南方的人口迅速膨胀,导致我国南部、东南部人口在全国总人口中的比重不断增长。
③对人才教育的影响:导致了人才教育的相应变化,促进了南方地区教育文化的发展。
44
④对民族关系的影响:北方人民的南迁,促进了民族的多样性和统一性的发展。
⑤对生态环境的影响:导致南方某些地区的过度开发,如“放火烧荒、围湖造田”等,一定程度上破坏了生态环境,影响经济的可持续发展。
45
探究主题二 思辨化、伦理化——程朱理学的形成发展
01史料实证——宋代理学的思想内涵与影响
史料一 朱熹说:“所谓天理复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理?君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友岂不是天理?”
——《朱文公文集》
46
史料二 明代东林书院楹联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”
史料三 “酷吏以法杀人,后儒以理杀人”。
“人死于法,犹有怜之者;死于理,其谁怜之。”
——戴震
47
[导读]
(1)史料一用“岂不是”的反问形式强调了伦理纲常就是“天理”。
(2)史料二中注意出处,即明代东林书院楹联,从下联体会其思想内涵。
(3)史料三,关键是正确理解“以理杀人”中的“理”指什么,是怎样来“杀人”的,并从中认识理学的影响。
48
[探究]
(1)史料一中朱熹提出了怎样的思想主张?他怎样发展了传统儒学?
提示:朱熹认为天理就是“三纲五常”。更加重视伦理道德,将之上升到哲学高度。
49
(2)史料二体现了理学的哪些思想内涵?
(3)根据史料三,理学产生了什么影响?
提示:引导世人关注社会发展,强调人的社会责任感。
提示:用“三纲五常”维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求,产生消极影响。
50
02历史解释——理学对传统儒学的发展
(1)儒学的哲理化:注重思辨在批判吸收佛道思想基础上,确立了一套以“天理”为核心的理论体系。(本原、认知)
(2)儒学的世俗化:注重普及
①强调加强自身道德修养,人皆可以为尧舜,儒家伦理深入社会。
②推动平民社会发展,重视家族伦理建设;建立宗族乡约秩序;兴办慈善教育事业。
51
(3)理学的精神化:注重修身
注重气节、品德、发奋立志,强调人的社会责任与历史使命。
(4)理学的正统化:孔孟地位提升
南宋后期起逐渐成为官方哲学;朱熹《四书章句集注》成为科举考试教科书。
(5)理学的国际化:流传于朝鲜、日本等,形成“朱子学”学派。
52
03唯物史观——全面认识理学的特点
53
04家国情怀——程朱理学的积极影响
(1)宋明理学崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,对塑造中华民族的性格有着积极影响。
(2)具有和谐意识:强调人与自然、家庭、国家的和谐意识。
(3)具有忧患意识:对历代仁人志士胸怀天下,奋发进取产生了十分积极的影响,今天人们依然能从中得到启示。
(4)强调身体力行,强调自立精神,对中国文化起了推动和促进作用,对塑造中华民族性格起了积极作用。
54
探究主题三 世俗化、平民化——宋元的文学艺术
01史料实证——宋元时期文学艺术的发展趋势
史料 北宋的都城汴京、南宋的都城临安以及建康、成都等都是人口达十万以上的大城市……“新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆(孟元老《东京梦华录·序》)”,民间的娱乐场所也需要大量的歌词,士大夫的词作便通过各种途径流传于民间。……“教坊乐工,每得新腔,必求永为辞,始行于世。于是声传一时。(叶梦得《避暑录话》卷下)”
——袁行霈《中国文学史》
55
[导读]
史料中宋朝大都市的发展体现了古代城市的发展和市民阶层的壮大,史料中民间娱乐场所的出现体现了民间娱乐对艺术发展的要求。
56
[探究]
根据史料,结合所学知识,概述艺术世俗化趋势的推动因素。
提示:推动因素:古代城市化进程的发展,商品经济的发展,娱乐活动的繁荣,市民阶层的扩大,人民消费能力的提高等。
57
02历史解释——宋元文化高度繁荣的原因
(1)两宋时期的经济在隋唐盛世的基础上继续向前发展,南方经济超过了北方,商品经济有很大发展,经济的高度发展为科技、文化繁荣奠定了基础。
(2)北宋结束了五代十国的分裂割据局面,加强了中央集权,使中原和南方出现了相对安定的政治局面,有利于科学技术的发展。
(3)两宋政府重视教育,宋代的学校制度更加完备,私人讲学的书院兴起,推动了文化的繁荣。
58
(4)隋唐文化的繁荣为其奠定了基础。中外经济文化交流频繁。
(5)宋元时期,几个少数民族政权并立,各民族之间相互交融、相互学习和交流日益频繁,促进了少数民族的进步,丰富了中华民族的文化。
59
03唯物史观——宋元文化发展的主要特点
高度
繁荣 宋元文化是我国封建文化的高峰,如三大发明、宋词、元曲、世俗文学、史学、绘画等
科技
领先 宋元时期是我国科技成就的辉煌时期,许多领域处于世界领先地位,大大推进了世界文明进程
全面
发展 自然科学、社会科学各个领域都取得了辉煌成就;汉族和少数民族文化相互交融,使宋元文化丰富多彩
市民
气息 城市商业活动的兴盛,使市民阶层得以发展壮大。他们文化程度不高,这就要求文学艺术领域出现满足其文化需求的新作品
60
网络构建 史论要旨
[知识体系]
61
62
[必备术语]
1.宋代耕作制度的变化,提高了复种指数,极大地提高了土地利用率。
2.宋元时期,区域经济作物的种植,对传统自然经济结构有一定的突破。
3.南宋时,中国经济重心已经转移到南方,江南地区已成为全国经济重心。
4.两宋时期城市商业突破传统时间、空间的限制,城市与商业发展空前繁荣。
63
5.宋代科举制发展,促进了社会阶层流动的加快;租佃关系日益普遍化,促使农民对地主的依附关系逐渐减弱,宋元国家对社会的控制逐渐松懈。
6.宋代出现儒学复兴运动。“二程”开创了理学;朱熹建立了理学体系。
7.程朱理学认为天理是宇宙万物的本原,强调“存天理,灭人欲”。
8.宋代理学的出现,对中国社会政治、文化教育以及伦理道德都产生了深远影响。
64
9.四大发明是中国古代最有代表意义的科学技术成就,其传播到世界后,推动了人类科技的发展和社会的进步。
10.少数民族政权辽夏金元统治者特别注意本民族文化的建设,最重要的是创制文字。
65
03.精炼
多维训练创新应用
66
[典例] [2024·浙江金华十校高一调研]宋代街市出现了较为严重的“侵街”现象,商铺突破坊墙,占用公共街道搭建铺面。宋仁宗年间,谕令“京师民居侵占街衢者,令开封府榜示,限一岁,依元立表木(界限)毁拆”,但宋徽宗年间,陕西转运使李稷开始收取“侵街钱”。这一变化说明( )
A.政府对商业的管理强化 B.抑商政策限制经济发展
C.政府政策适应商业发展 D.商业活动不再受到限制
C
67
[通法悟道]
68
1.[2024·重庆渝西七校高一测试]随着粮食生产的增长,经济作物的种植与加工有了相当大的发展,宋朝农村中出现了从事个体小商品生产的专业户,专门经营蚕桑、茶、菜、漆、花、果、蔗等。嘉泰《吴兴志》说“山乡以蚕桑为岁计,富室育蚕有至数百箔,兼工机织”;陈專《农书》记载湖州农家“唯藉蚕办生事”。材料反映出( )
A.江浙地区出现资本主义萌芽
B.小农经济逐渐走向解体
C.商品经济向农村渗透的趋向
D.商税收入成为重要财源
答案:C
69
解析:据材料“宋朝农村出现了从事个体小商品生产的专业户”可知,农户和市场联系加强,可见商品经济向农村渗透,故选C项;资本主义萌芽产生的标志是雇佣关系,材料未反映雇佣与被雇佣关系,且资本主义萌芽出现于明中后期,材料时间是宋代,排除A项;小农经济解体出现在鸦片战争后,排除B项;材料主旨是农民收入方式的变化,未涉及政府税收问题,排除D项。
70
2.[2024·山东枣庄高一测试]下表为史书所载宋代矿冶业发展状况。
这可以用来说明当时( )
A.雇佣劳动日益普及 B.小农经济出现衰退
C.地方治安秩序紊乱 D.社会经济活力增强
徐州地区 徐州利国……冶各百余人,采矿伐炭,多饥寒亡命、强力鸷忍之民也
江西信州 铅山铜坑……故常募集十余万人,昼夜采凿
广东韶州 韶州四方之人,弃农亩、持兵器,慕利而至者不下十万
答案:D
71
解析:据表可知,宋代徐州、信州、韶州地区的矿冶业雇佣了大量劳动力来进行采矿,这表明这一时期民营手工业得到了发展,社会经济活力增强,故选D项;据表可知,雇佣关系存在于徐州、信州、韶州这三个地区的矿冶业中,从全国范围和手工业行业来看,雇佣劳动日益普及的说法过于绝对,排除A项;表中信息反映的是矿冶业的发展状况,宋代小农经济出现衰退与主旨不符,排除B项;据表可知,矿冶业的发展为一些流民提供了就业的机会,这有利于社会的安定,地方治安秩序紊乱的说法与题中信息的逻辑关系不成立,排除C项。
72
3.[2024·湖北鄂东南高一测试]宋之前,人们饮食方式多是一人一案、按身份尊卑等级依次而坐、严守礼法的分食制;到了宋代,同坐而食与共器共餐的合食制逐渐成为了主流饮食方式,在《清明上河图》中可以看到茶肆酒馆中人们围桌而食,宋代欧阳修也用“共食唯恐后”来描绘合食。这一变化反映了( )
A.临街而市制度引发社会变革
B.社会经济发展冲击传统观念
C.理学思想影响日常饮食风俗
D.经济重心南移促使阶层流动
答案:B
73
解析:根据材料信息并结合所学知识可知,宋代之前,座席按照身份尊卑等级依次而坐,严守礼法,而宋代时,人们同坐而食,共器共餐,合食制成为主流,说明原有的等级观念发生变化,反映了商品经济的发展冲击传统观念,故选B项;临街而市制度反映的是坊市制度被打破,也是因为商品经济的发展,排除A项;理学宣扬的是封建伦理道德和等级秩序,排除C项;经济重心南移会对南方的阶层关系产生影响,材料没有南北方的对比,看不出南北方的差异性,排除D项。
74
4.[2024·山东枣庄高一测试]下图所示,宋代投壶盛行,士大夫家中陈设常有投壶的壶与矢。吕大临在《礼记传》中写道:“投壶,射之细也。宴饮有射以乐宾。”司马光则认为“投壶可以治心,可以修身,可以为国,可以观人。”宋代投壶( )
A.反映了民族交流加强
B.凸显了儒学价值取向
C.体现了门第观念淡化
D.折射出教育的平民化
答案:B
75
解析:据材料“投壶可以治心,可以修身,可以为国,可以观人”可知,通过司马光的描述,体现了个人修养的境界,即修身、齐家、治国等,反映了投壶活动与儒家思想相结合,故选B项;据所学可知,投壶活动的起源是由先秦时期的射礼演变而来,至宋代,投壶依然流行,民族交流的加强与主旨不符,排除A项;据材料“士大夫家中陈设常有投壶的壶与矢”可知,投壶活动在士大夫家中流行,因此,不能得出门第观念淡化的结论,排除C项;投壶作为一种娱乐活动具有礼仪色彩,与教育无关,排除D项。
76
04.课时作业(十一)
77
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东莱西高一测试]宋代,土地买卖契约的基本格式趋向成熟规范,以下是其中的一份。据此可推知宋代( )
都方伯淳奉母亲指零(令),将自己标帐内大坞县字号十号夏(下)山二亩。夏(下)地五号计五步……并地内一应等物尽行出断卖与李思登仕名下。面议价钱……其钱当日交收足讫,契后别不立领,只此随契交足讫。……今恐人心无信立此卖契为照。
咸淳三年三月十二日
A.租佃风气盛行 B.土地流转频繁
C.商品经济繁荣 D.中央集权加强
答案:B
78
解析:据材料并结合所学可知,宋代出现格式成熟规范的土地买卖契约,说明了宋代实行不抑兼并的政策,致使土地流转频繁,促进了土地买卖契约的规范化,故选B项;土地租佃指在土地所有权不变的情况下,土地可以自由出租;而材料强调土地买卖,变更土地所有权,排除A项;商品经济繁荣的表现主要体现在农业、工商业、国际贸易以及金融等方面,是生产力的进步,而材料则是生产资料的变动,排除C项;中央集权制度是以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度;而材料强调的是土地所有权的变动,排除D项。
79
2.(3分)[2024·广西北海高一检测]宋代五大名窑之一汝窑所生产的青瓷,完全没有花俏装饰,造型简洁典雅(如图),但蓝色的产生对空气湿度有严格的要求。“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,正是宋徽宗对汝窑天蓝色瓷器的感叹。这反映出宋代汝窑( )
A.瓷器体现出理性之美 B.瓷器烧制技术的高超
C.制瓷业得到政府支持 D.制瓷业占据主导地位
答案:B
80
解析:据材料“这般颜色做将来”可知,青瓷对于色彩控制的技巧高超,表明汝窑烧制技术的精湛,故选B项;“完全没有花俏装饰,造型简洁典雅”,并不能够体现理性之美的特点,排除A项;材料仅体现了宋徽宗对青瓷的赞叹,不能说明制瓷业得到政府的支持,排除C项;材料仅涉及了制瓷业,没有涉及其他行业,不能说明制瓷业在宋代经济中所占据的地位,排除D项。
81
3.(3分)[2024·广西北海高一调研]宋朝时期,随着商品经济的发展,大量的农村人口进入城市,人们在职业选择上也有了更多的自由,“今民无以为生,去为商贾,事势当尔”“耕织之民,以力不足,或入于工商”。可见宋朝( )
A.经济结构发生重大转变 B.社会控制较为松弛
C.小农经济出现瓦解趋势 D.阶级矛盾异常尖锐
答案:B
82
解析:据材料“人们在职业选择上也有了更多的自由”可知,宋朝时期人口流动较为频繁,人们更换职业有更多自由,可见当时政府对社会的控制较为松弛,故选B项;宋朝时期小农经济仍占主导地位,经济结构没有出现重大转变,排除A项;鸦片战争后,在外国商品的冲击下,小农经济开始解体,排除C项;材料强调社会控制的松弛,与阶级矛盾(农民阶级与地主阶级)无关,排除D项。
83
4.(3分)[2024·广东佛山高一调研]辽宋夏金时期,中原及江南向北方输出的主要是农产品、手工业制品和海外香药等;北方输往南方的有牲畜、皮货、药材、珠玉等。这反映了( )
A.政权并立阻碍贸易往来
B.榷场交易频繁
C.民族经济交流具互补性
D.经济重心南移
答案:C
84
解析:材料提及中原及江南向北方输出的主要是中原、江南及海外的产品,而北方输往南方的是北方的特产,可知辽夏金的经济与宋朝有互补性,故选C项;“阻碍”不合题意、史实,与材料提及南北方互通产品相悖,排除A项;“榷场交易频繁”不合题意,与材料只提及南北方经济互补相悖,排除B项;“经济重心南移”不合题意、逻辑,与材料“北方输往南方的有牲畜、皮货、药材、珠玉等”相悖,排除D项。
85
5.(3分)[2024·山东威海高一检测]下表是宋人笔下涌现出的诸多“好孩子”形象。据此可知,材料中的“儿童观”( )
儿童 形象
赵令赫 笑语不妄。四岁受《孝经》,六岁通《论语》
周谔 十岁如成人,十四入太学,力学勤苦
董仲永 幼而端谨,不为儿嬉事,便若成人
A.受到了理学思想的影响 B.反映了宋代教育的发达
C.确立了幼童的行为规范 D.体现了门第观念的弱化
答案:A
86
解析:据材料信息可知,宋代出现很多“好孩子”形象,如“笑语不妄”“力学勤苦”“幼而端谨”,这是受到理学的影响,故选A项;“好孩子”形象的出现体现宋代重视儿童教育,并不能说教育发达,排除B项;“好孩子”形象展示了好孩子的标准,并未确立幼童的行为规范,排除C项;宋代门第观念确实弱化,但与好孩子形象无关,排除D项。
87
6.(3分)[2024·湖北荆门高一调研]绍熙二年(1191年)陆九渊被朝廷任命为荆门知军。当时,荆门是南宋边地,处江汉之间,为四战之地,有着重大的战略意义。他自己带头捐献半年俸禄,动员城中居民一齐动手修筑城墙。在税收方面,陆九渊大胆改革,免除了进出城门的商税。从此,荆门商贾云集,州府的税收反而大大增加了。这说明( )
A.荆门在南宋有着重要的战略地位
B.理学强调社会责任感和家国情怀
C.南宋重农抑商政策已松动
D.南宋理学在荆门广为传播
答案:B
88
解析:陆九渊是宋明理学的代表性人物之一。据材料可知,陆九渊任荆门知军时期,带头捐献俸禄、动员居民修筑城墙、实施税收改革,等等,积极承担起作为一任地方官员的社会责任,体现了理学强调社会责任感和家国情怀,故选B项;虽然材料明确介绍了荆门具有重大的战略意义,但题干主体介绍的是陆九渊担任荆门知军时期所做的努力和贡献,排除A项;不能以陆九渊在荆门的税收改革措施这一现象概括整个南宋的整体状况,排除C项;材料反映的是陆九渊的个人行为,无从得知当时荆门民众对理学的接纳状况,故无法说明理学在荆门广为传播,排除D项。
89
7.(3分)[2024·福建厦门高一检测]现藏北京故宫博物院的“九霄环佩”琴号称“鼎鼎唐物”,其造型古朴凝重,音色柔美悦耳,苏轼、黄庭坚等人均曾题刻此琴(如图)。这表明( )
A.音乐艺术深受道家影响
B.题刻演变折射时代风貌
C.唐琴雅韵承载文人志趣
D.乐器制作工艺日臻成熟
答案:C
90
解析:据材料“鼎鼎唐物”“造型古朴凝重”“音色柔美悦耳”“苏轼、黄庭坚等人均曾题刻此琴”等可知,唐琴雅韵,文人在古琴上题刻诗文,意欲令其承载文人的志向意趣,故选C项;黄庭坚的题刻体现了道家思想的一定影响,但苏轼的题刻无法体现道家思想的影响,这些只是在古琴上题刻,并不能得出道家对整个音乐艺术的影响,排除A项;苏轼、黄庭坚都是北宋人,题刻体现出苏轼、黄庭坚对于艺术的追求与古琴有相通之处,并没有折射出北宋的时代风貌,排除B项;“九霄环佩”琴是唐代古琴的名品,体现制琴工艺的精湛,但无法以此断定所有乐器的制作工艺都日臻成熟,排除D项。
91
8.(3分)[2024·广东惠州高一检测]宋代,在社会上出现了一批专为戏曲写唱词、作剧本的职业脚本撰写者“才人”。他们成立了行会组织“书会”,根据观众趣味,不断修改脚本提供给戏班表演从而获得合理报酬。这反映了当时( )
A.大众趣味决定戏曲创作 B.戏曲艺术渐趋成熟
C.文化创作冲破理学束缚 D.世俗文化得到发展
答案:D
92
解析:据材料以及所学知识,随着北宋商品经济发展以及市民阶层的壮大,剧本创作迎合观众趣味进行创作,这反映了世俗文化的发展,故选D项;大众趣味是影响因素之一,“决定”一词过于绝对,排除A项;材料只是讲述宋代出现专业剧本创作者以及他们迎合观众趣味进行创作,从中并不能看出宋代戏曲艺术是否渐趋成熟,排除B项;明清时期文学创作冲破理学束缚,排除C项。
93
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一测试]南宋初年,大量北民南迁,南方小麦价格暴涨,于是南方农民大规模种植小麦,南稻北麦的分布格局被打破。对此认识正确的是( )
A.南迁北民对面食的需求推动小麦种植
B.稻麦均衡的粮食分布格局开始形成
C.《农政全书》传播了先进的种植技术
D.曲辕犁从北方引入提高了生产效率
答案:A
94
解析:据材料信息可知,大量北民南迁对于小麦需求增加,于是南方农民大规模种植小麦,南稻北麦的分布格局被打破,这说明南迁北民对面食的需求推动南方小麦的种植,故选A项;由“南稻北麦的分布格局被打破”并不能得出稻麦均衡的粮食分布格局开始形成的结论,排除B项;《农政全书》是明朝徐光启所著,排除C项;曲辕犁是南方的耕作工具,排除D项。
95
10.(3分)[2024·四川绵阳高一检测]货币的变迁折射出时代的变化。影响下列货币形制变化的共同因素是( )
A.国家统一
B.科技进步
C.外贸需要
D.商业发展
答案:D
96
解析:根据材料中战国的刀币、秦朝的半两钱、北宋的纸币并结合所学可知,这些都属于交易的货币,货币的涌现和发现是商品经济发展的产物,故选D项;结合所学可知,战国时期国家不统一,排除A项;结合所学可知,科技进步是纸币发展的因素,排除B项;北宋时期对外贸易有发展,并不是共同因素,排除C项。
97
11.(3分)[2024·天津滨海新区高一测试]下表是宋代书院的分布情况表。出现这种情况的主要原因是( )
A.人口大量南迁 B.大运河的开通
C.经济重心南移 D.南北实行分卷
地区 河北 山西 河南 江苏 安徽 湖北
数量(个) 3 4 11 29 20 17
答案:C
98
解析:根据表格数据可知,宋代时,中原地区书院数量较少,南方书院数量较多,结合所学可知,随着经济重心南移,国家的文化中心不断偏向南方,中原地区文化中心地位优势逐渐消失,故选C项;中原人口南渡多发生于两宋之际,材料没有具体时间,无法体现中原人口南渡对书院位置的影响,排除A项;大运河开通可以促进南北经济交流,但并不会直接导致南方书院数量多,且大运河开通于隋朝时期,排除B项;随着经济重心不断南移,南方人在科举考试中优势明显,朝廷实行南北分卷制度,但这一政策与南北方书院数量的多少没有直接关系,排除D项。
99
12.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]宋代士人们在谈及国家的政治取向、制度原则时,秉持“从义而不从君,从道而不从父……君有不地要义,不从也,而况于权臣乎!父有不义,不从也,而况于他人乎”的原则,认为“士之所宜学者,天下国家之用也”。这一原则( )
A.有利于增强国家治理能力
B.规范了中央行政决策机制
C.推动了商品经济不断发展
D.使理学成为官方正统思想
答案:A
100
解析:据材料可知,宋代的士人在政治取向、制度原则上坚持所谓的“义”,而不盲从君、父,即君主存在问题就不应该盲从,这体现了国家治理中的理性思想,从而有利于增强国家的治理能力,故选A项;士人们只是为君主决策提供信息,皇帝拥有中央行政的最终决策权,“规范”说法错误,排除B项;材料强调士大夫积极理性地参与治理国家政事,不是制定经济政策,不能推动商品经济的发展,排除C项;理学成为官方正统思想是在南宋,时间上与材料不符,排除D项。
101
13.(12分)[2024·山东济北中学学情检测]学者杜文玉对唐、宋两朝鼎盛时期的经济指标进行了比较研究。阅读材料,回答问题。
材料
表1 唐、宋耕地面积及粮食产量比较
时期 耕地面积(万亩) 岁入粮食数(万石)
唐天宝中 48 546 2 506
宋天禧五年 51 111 3 278
102
表2 唐、宋水利工程的分省统计(部分)
103
表3 唐、宋财政收支的比较
时代 财政收入数(万贯) 财政支出数
(万贯) 支出占收入之比
唐 3 411(其中工商业收入1 522) 3 306 97%
宋 5 875(其中工商业收入4 620) 9 599 163%
——摘编自杜文玉《唐宋经济实力比较研究》
。
104
分别提取表1、表2、表3中的信息,并结合所学知识,对宋代经济指标的变化加以说明
答案:提取信息 表1:宋代耕地面积比唐代有所增加;粮食总产量大幅度提高。(3分)表2:宋代水利工程比唐代总数大幅度增加;南方增幅大,北方总数目略低于唐代。(3分)表3:宋代的财政收入远超唐代,且财政收入中工商业收入占比高于唐代;唐代的财政收入不如宋代丰厚,但收支平衡,宋代财政收入增多但入不敷出。(3分)
105
说明:自唐中期以来,随着北人南迁,南方得到进一步开发;宋代大量开垦土地,生产技术进步,水利工程兴修,社会经济发展;在农业发展的基础上,宋代商品经济较唐代发达,社会经济结构发生了一定变化;由于宋代采取守内虚外、重文轻武政策等,出现“三冗二积”现象,财政收支严重失衡。(3分)
106
解析:提取信息,根据表中数据,纵向、横向对比可得出变化趋势,然后结合表格标题,得出结论。说明,根据材料并结合所学知识,从经济重心逐渐南移、农业发展、商品经济发达、“三冗二积”局面导致财政收支严重失衡等方面展开。
107
14.(14分)中国古代文学艺术,在不同时代有不同的形式、内容和风格。阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋代自立国之始,就为外患所困扰,长期与辽、西夏、金等游牧民族政权相对峙……(这些少数民族势力)对宋人世界的长期包围与轮番撞击,产生了双重文化效应。一方面,北宋人因被动挨打而生的忧患,南宋人因国破家亡而生的忧患,渗透于宋文化的各个层面……
——摘编自张岱年、方克立主编《中国文化概论》
108
材料二 市民阶层对通俗文化的需求增强,因科举废行而入仕无门的下层知识分子的介入,以及戏剧自身的发展,促成了元杂剧在短时间走向繁荣……元曲的兴起与发展,有着复杂的原因。首先,先代的社会现实是元曲兴起的基础,元朝疆域辽阔,城市经济繁荣,宏大的剧场,活跃的书会和日夜不绝的观众,为元曲的兴起奠定了基础;其次,元代各民族文化相互交流和融合,促进元曲的形成;再次,元曲是诗歌本身的内在规律及文学传统继承、发展的必然结果。
——摘编自谢士霞、王晓燕《元代元曲兴起的原因浅析》
109
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代文化的总体特征及成因。(6分)
答案:
总体特征:呈现出浓厚的忧患意识。
成因:宋代长期积贫积弱;宋代始终面临少数民族对立政权的威胁;宋朝相对少数民族政权长期处于被动挨打和求和的地位。
110
(2)根据材料二并结合所学知识,分析元曲兴起的原因和影响。(8分)
答案:
原因:市民阶层对通俗文化需求的增强;知识分子阶层加入创作队伍;民族文化的交流与融合;对前代文化的继承与发展。(4分)
影响:创新了传统文学形式;促进了通俗文学的发展;推动了古代戏剧艺术的发展。(4分)
111
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。