新课预习衔接:万以内的加法和减法(二)(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-09
|
27页
|
107人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
万以内的加法和减法二
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
一.连加
【知识点归纳】
1、连加算式的运算顺序:
求几个数的和用加法计算,计算连加算式时,要按照从左往右的顺序依次计算。比如说205+152+141,要先算205+152=357,再算357+141=498.
2、用竖式计算连加的方法:
(1)列两个竖式,先把前两个数相加,再把所得的和与第三个数相加。
(2)用一个竖式直接把三个数相加,连加时相同数位要对齐,从个位数加起,个位数加起来满几十就向前一位进几。
【方法总结】
1、写连加的竖式计算时,相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
2、计算时要注意运算顺序,从左往右算。
二.连减
【知识点归纳】
1、连减计算的含义:
连减是从一个数里连续减去两个数,比如764﹣303﹣181。
2、连减算式的计算方法:
计算连减算式时,也要按照从左往右的顺序依次计算。列竖式计算时,可以列两个竖式,也可以将两个竖式连写成一个竖式,但不能用一个竖式直接把三个数相减。
【方法总结】
1、遇到退位减法时,要向前一位借1;
2、两位数减两位数,个位不够减时,要向十位借1当10进行计算。
三.加减混合运算
【知识点归纳】
1、计算加减混合算式时,要按从左到右的顺序依次计算,先把前两个数相加,再用第一步计算的结果减去第三个数。
2、计算加减混合的算式(无括号)时也要按照从左到右的顺序计算。可以分步计算,也可以写成一个竖式计算;
3、在计算含有小括号的加减混合算式时,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。
【方法总结】
1、加减混合运算是指一个算式里既有加法又有减法,要按照从左到右的顺序依次计算。
2、在计算加减混合运算时,遇到能简便计算的,可以简便计算。
四.较大数的加减法
【知识点归纳】
1、(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
2、千及以上的数减法笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【方法总结】
1、相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
2、在计算加减混合运算时,遇到能简便计算的,可以简便计算。
第二部分
典型例题
例题1:萧炎从家到学校有几条路?最近的一条有多少米?最远的一条呢?
【答案】3条;662米;1069米。
【分析】由图可知,从萧炎家到学校共有3条路:①经商场到学校,②经书店到学校,③经宾馆到学校;先根据加法的意义,将每条路中两段路的长度相加,即得每条路线的路程是多少米;再根据整数大小的比较方法,确定最近的一条路和最远的一条路即可。
【解答】解:①410+463=873(米)
②219+443=662(米)
③452+617=1069(米)
662<873<1069
答:萧炎从家到学校有3条路,最近的一条有662米,最远的一条路有1069米。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确识图。
例题2:一列火车车厢上层能坐75人,下层比上层多坐11人,这个车厢一共能坐多少人?
【答案】161人。
【分析】用上层坐的人数加上11人,即可计算出下层坐的人数,再用加法计算出这个车厢一共能坐多少人。
【解答】解:75+11+75
=86+75
=161(人)
答:这个车厢一共能坐161人。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
例题3:学校大厅有600个座位,一年级有322人,二年级有289人,两个年级同时去大厅听报告能不能坐得下?
【答案】不能。
【分析】将两个年级的人数相加,求出总人数,再与座位数进行比较,即可解答。
【解答】解:322+289=611(人)
611>600
答:两个年级同时去大厅听报告不能坐得下。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题4:市文化馆有1200个座位,实验小学的721人和育才小学的501人一起到市文化馆观看演出,座位够吗?
【答案】不够。
【分析】先用加法计算出两个学校观看演出的人数之和,再与1200比较即可。
【解答】解:721+501=1222(人)
1200<1222
答:座位不够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加法的计算方法。
第三部分
高频真题
1.一个硅胶冰墩墩摆件售价98元,一只毛绒冰墩墩公仔售价108元,买一个硅胶冰墩墩摆件和一只毛绒冰墩墩公仔一共需要多少钱?
2.白云公园上午有950人参观,中午有280人离去,下午又来了330人,这时白云公园里有多少人?
3.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?
4.小凯从家到学校要走250米,他每天上、下学要往返两次,小凯每天上、下学要走多少千米?
5.小明家上个月电表的读数是655千瓦时,这个月电表的读数是730千瓦时,小明家这个月用电多少千瓦时?
6.家电商城。
(1)一台电视机比一台电冰箱贵多少元?
(2)你还能提出其他数学问题,并解答吗?
7.学校图书馆有故事书4000本,科技书比故事书多80本,科技书有多少本?
8.某大堡礁生活着272只雄海龟,38只雌海龟。雌海龟比雄海龟少多少只?
9.超市原有590箱水,卖出320箱后,又运进400箱,超市现在有多少箱水?
10.2023年9月23日,杭州亚运会拉开帷幕。本届亚运会报名规模、项目数量均创历史新高。其中韩国代表团由1180名运动员组成,比印度代表团人数多546名,中国代表团运动员人数比印度代表团多695名,中国代表团有多少名运动员参加杭州亚运会?
11.广场准备音乐会需要租2300把椅子。小丽租来了1500把,小明租来了900把,这些椅子够吗?
12.看图,王红从家到车站有几条路?最近的一条路有多少米?最远的一条路有多少米?
13.博物馆上午有游客823人,中午有568人离去,下午又来了639人,这时馆内有多少位游客?馆内全天来了多少位游客?
14.《百家姓》是一部关于汉字姓氏的作品。原收集姓氏411个,后增补了93个。增补后《百家姓》中一共有多少个姓氏?
15.一本书共214页,奇思今天看了一些,明天要从第78页开始看。这本书奇思还有多少页没有看?
16.网上购物方便快捷,越来越多的人选择网上购物。小明想购买如图所示的一双运动鞋,网购价比市场价便宜多少钱?
17.如下表是淘气的爸爸上周星期一~星期五每天下班回家后汽车里程表的读数(单位:千米)。
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
216
287
325
354
402
淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了多少千米?
18.小客车比吉普车每时多行驶多少千米?
19.购物。
(1)买一台洗衣机和一台冰箱一共要多少元?
(2)买一台电视机比一台冰箱多多少元?
20.每个书架能放400本书。哪几种书放在一个书架合适?需要几个书架?
童话书
作文书
科技书
漫画书
155本
144本
241本
172本
21.全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
22.花园小学开展“创建书香校园”活动,学院图书馆新购进156本科技书和292本故事书,现在图书的数量达到988本,学院图书馆原来有图书多少本?
23.学校买来3200个一次性吹嘴给同学们练习“肺活量”,第一次用去了435个,第二次用去了365个,还剩多少个一次性吹嘴?
24.学校举办2022年秋季体质测评运动会,淘气一分钟跳绳143个,淘气比笑笑少跳17个,笑笑跳了多少个?
25.和美超市部分家电搞促销活动,商品价格如下表,妈妈带了1000元想买一台风扇和一个微波炉,妈妈带的钱够吗?
一台风扇
一个电饭锅
一个微波炉
318元
430元
658元
26.华联商场周年庆,所有空调每台优惠475元,单价满4000元再减325元。赵阿姨买一台下面的空调,需付多少元?
27.一套《百科全书》239元,芳芳带了500元,买了两套《百科全书》。还剩下多少钱?
28.学校组织二、三年级的学生去电影院看电影。这两个年级的学生同时去电影院看电影,还可以坐多少人?
29.某景区为了确保游客安全,“五一”节当天限量接待1500人。目前网上订票的有528人,旅行社订票的472人,还剩下多少张门票?
30.红星小学举行了百科知识竞赛,计分器上的一盏数字灯坏了。
(1)是三人中的冠军,他得了 分。
(2)他们三人一共得了多少分?
31.欣荣超市第一天卖出苹果387千克,第二天上午卖出178千克,下午卖出213千克。欣荣超市这两天一共卖出苹果多少千克?
32.
(1)一张床比一台洗衣机贵多少钱?
(2)买一个书架和一张写字台,一共需要多少钱?
33.电脑商城进行店庆活动,笔记本电脑先降价355元,再降价245元,现价是2980元,这台笔记本电脑的原价是多少元?
34.一列动车上原有855人,中途到站下去了172人,上来了140人。现在这列动车上有多少人?
35.一辆货车给工地运沙,第一天运了375吨,第二天运了316吨,第三天运了325吨,第四天运了284吨,这辆货车四天一共运沙多少吨?
36.百佳超市部分家电搞促销,商品价格如下:电风扇318元一台,电饭煲428元一个,微波炉658元一台。妈妈想买一台电风扇和一台微波炉,带1000元够吗?
37.胜利快递站有800件快递需要在当天送完。快递员叔叔上午送出245件,下午送出455件,晚上还需要再送出多少件才能完成当天的任务?
38.社区组织开展“公勺公筷,从我做起”公益宣传活动。龙龙周六帮忙发放宣传单,他上午发放了276张宣传单,下午发放了355张宣传单,龙龙周六一共发放了多少张宣传单?
39.欢欢的身高是120厘米,爸爸比欢欢高5分米,爸爸的身高是多少厘米?
40.妈妈带1000元钱去商场买了一件大衣,用去548元,又买了一件皮包,用去252元,应找回多少元?
41.粮店运进760千克大米,第一天卖了140千克,第二天卖了260千克,还剩多少千克?
42.一个建筑工地需要900吨水泥,第一天运来285吨,第二天运来268吨,还需要再运多少吨水泥才够用?
43.和谐号动车原有乘客780人,到达长沙南站有167人下车,又有234人上车,现在和谐号动车有多少乘客?
44.小明家6~12月的天然气表读数如下。(单位:立方米)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
310
386
450
530
600
650
735
请问:小明家后半年(7~12月)共用天然气多少立方米?
45.一个工程队给新修的公路压标志线,第一天压了353米,第二天压的比第一天多47米,这两天一共压了多少米?
46.新华书城春节前共调进238万册科技书、276万册文艺书、324万册连环画。这三种书一共调进了多少万册?
47.一台电脑的原价是4100元,先降价225元,再降价175元,这台电脑现价是多少元?
48.超市上午运来535个鸡蛋,上午卖出376个,下午又运来212个,现在超市有多少个鸡蛋?
49.聪聪妈妈参加的“行走捐”公益活动每天最低捐助步数为8900步。今天,聪聪妈妈早上走了2233步,下午走了1900步,晚上走了4767步。她今天可以完成捐助吗?
50.养鸡场上午孵出了476只小鸡,下午比上午少孵出107只.一共孵出了多少只小鸡?
51.大纵湖风景区是一个美丽的地方,清明假期的第一天一共有8000名游客前来参观,第二天比第一天少了1000人,第三天比第二天多来了2000人。
(1)第二天一共有多少人来参观?
(2)第三天一共有多少人来参观?
52.一台电脑原价6000元,先降价1500元,过了一段时间,又降价500元。现在比原来便宜多少元?
参考答案与试题解析
1.一个硅胶冰墩墩摆件售价98元,一只毛绒冰墩墩公仔售价108元,买一个硅胶冰墩墩摆件和一只毛绒冰墩墩公仔一共需要多少钱?
【答案】206元。
【分析】根据加法的意义,把一个硅胶冰墩墩摆件的价钱和一只毛绒冰墩墩公仔的价钱相加,即可求得一共需要多少钱。
【解答】解:98+108=206(元)
答:买一个硅胶冰墩墩摆件和一只毛绒冰墩墩公仔一共需要206元。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
2.白云公园上午有950人参观,中午有280人离去,下午又来了330人,这时白云公园里有多少人?
【答案】1000人。
【分析】用上午的人数减去中午离开的人数,再加上下午来的人数,即可求出这时白云公园里有多少人。
【解答】解:950﹣280+330
=670+330
=1000(人)
答:这时白云公园里有1000人。
【点评】本题考查有千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
3.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?
【答案】335人。
【分析】用一共有工人的人数减去男工人数,即可求出女工有多少人。
【解答】解:600﹣265=335(人)
答:女工有335人。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
4.小凯从家到学校要走250米,他每天上、下学要往返两次,小凯每天上、下学要走多少千米?
【答案】1千米.
【分析】先求出往返一次要走2个250米,由此用加法求出往返一次走的路程,然后再加上2个250米就是一天一共要走多少米,然后换算单位即可.
【解答】解:250+250+250+250=1000米
1000米=1千米
答:小凯每天上、下学要走1千米.
【点评】本题需要注意:往返一次应是家到学校距离的2倍.
5.小明家上个月电表的读数是655千瓦时,这个月电表的读数是730千瓦时,小明家这个月用电多少千瓦时?
【答案】75千瓦时。
【分析】用这个月电表的读数减去上个月电表的读数,即可计算出小明家这个月用电多少千瓦时。
【解答】解:730﹣655=75(千瓦时)
答:小明家这个月用电75千瓦时。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
6.家电商城。
(1)一台电视机比一台电冰箱贵多少元?
(2)你还能提出其他数学问题,并解答吗?
【答案】(1)900元。
(2)一台微波炉比一台电风扇贵多少钱?700钱。(问题不唯一)
【分析】(1)用一台电视机的价钱减去一台电冰箱的价钱,即可求出一台电视机比一台电冰箱贵多少元。
(2)任意提出一个数学问题即可,如:一台微波炉比一台电风扇贵多少钱?(问题不唯一)
【解答】解:(1)2900﹣2000=900(元)
答:一台电视机比一台电冰箱贵900元。
(2)一台微波炉比一台电风扇贵多少钱?(问题不唯一)
900﹣200=700(元)
答:一台微波炉比一台电风扇贵700钱。
【点评】本题考查千以上以及千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.学校图书馆有故事书4000本,科技书比故事书多80本,科技书有多少本?
【答案】4080本。
【分析】科技书=故事书+80本,列出算式(4000+80)计算就是科技书的本数,据此进行解答。
【解答】解:4000+80=4080(本)
答:科技书有4080本。
【点评】本题主要考查了学生求比一个数多几的数是多少计算方法的掌握情况。
8.某大堡礁生活着272只雄海龟,38只雌海龟。雌海龟比雄海龟少多少只?
【答案】234只。
【分析】用雄海龟的只数减去雌海龟的只数,即可求出雌海龟比雄海龟少多少只。
【解答】解:272﹣38=234(只)
答:雌海龟比雄海龟少234只。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
9.超市原有590箱水,卖出320箱后,又运进400箱,超市现在有多少箱水?
【答案】670箱。
【分析】用原有的箱数减去卖出的箱数,再加上运进的箱数,即可求出超市现在有多少箱水。
【解答】解:590﹣320+400
=270+400
=670(箱)
答:超市现在有670箱水。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.2023年9月23日,杭州亚运会拉开帷幕。本届亚运会报名规模、项目数量均创历史新高。其中韩国代表团由1180名运动员组成,比印度代表团人数多546名,中国代表团运动员人数比印度代表团多695名,中国代表团有多少名运动员参加杭州亚运会?
【答案】1329名。
【分析】先用韩国代表团的人数减去546,求出印度代表团的人数;再加上695,即可求出中国代表团的人数,据此解答。
【解答】解:1180﹣546+695
=634+695
=1329(名)
答:中国代表团有1329名运动员参加杭州亚运会。
【点评】本题考查了利用整数加减解决问题,需准确理解题意。
11.广场准备音乐会需要租2300把椅子。小丽租来了1500把,小明租来了900把,这些椅子够吗?
【答案】够。
【分析】将两人租的数量加,再其余2300进行比较,即可解答。
【解答】解:1500+900=2400(把)
2400>2300
答:这些椅子够。
【点评】本题考查千以上加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
12.看图,王红从家到车站有几条路?最近的一条路有多少米?最远的一条路有多少米?
【答案】3条;330米;995米。
【分析】用小红家到电影院的路程加上电影院到车站的路程,即可计算出最上面那条路的长度。
用小红家到商场的路程加上商场到车站的路程,即可计算出中间那条路的长度。
用小红家到学校的路程加上学校到车站的路程,即可计算出最下面那条路的长度。
【解答】解:209+307=516(米)
123+207=330(米)
301+694=995(米)
995>516>330
答:王红从家到车站有3条路,最近的一条路有330米,最远的一条路有995米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
13.博物馆上午有游客823人,中午有568人离去,下午又来了639人,这时馆内有多少位游客?馆内全天来了多少位游客?
【答案】894位,1462位。
【分析】用上午有游客人数减去中午离开人数,再加上下午又来的人数,即可求出这时馆内有多少位游客;用上午有游客人数加上下午又来的人数,即可求出馆内全天来了多少位游客。
【解答】解:823﹣568+639
=255+639
=894(位)
823+639=1462( 位 )
答:这时馆内有894位游客,馆内全天来了1462位游客。
【点评】本题主要考查了整数加法、减法的实际应用,离开人数用减法计算,又来人数用加法计算。
14.《百家姓》是一部关于汉字姓氏的作品。原收集姓氏411个,后增补了93个。增补后《百家姓》中一共有多少个姓氏?
【答案】504个。
【分析】用原收集姓氏的个数加上后增补的个数,即可求出增补后《百家姓》中一共有多少个姓氏。
【解答】解:411+93=504(个)
答:增补后《百家姓》中一共有504个姓氏。
【点评】本题考查了1000以内的加减法的计算方法的应用。
15.一本书共214页,奇思今天看了一些,明天要从第78页开始看。这本书奇思还有多少页没有看?
【答案】137页。
【分析】根据明天要从第78页开始看,可知已经看了78﹣1=77(页),用总页数减去已经看的页数,即可求出这本书奇思还有多少页没有看。
【解答】解:78﹣1=77(页)
214﹣77=137(页)
答:这本书奇思还有137页没有看。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
16.网上购物方便快捷,越来越多的人选择网上购物。小明想购买如图所示的一双运动鞋,网购价比市场价便宜多少钱?
【答案】117元。
【分析】求网购价比市场价便宜多少,根据减法的意义,市场价的价格﹣网购价的价格=便宜的价格。
【解答】解:365﹣248=117(元)
答:网购价比市场价便宜117元钱。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
17.如下表是淘气的爸爸上周星期一~星期五每天下班回家后汽车里程表的读数(单位:千米)。
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
216
287
325
354
402
淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了多少千米?
【答案】138千米。
【分析】用星期四汽车里程表的读数减去星期一汽车里程表的读数,即可求出淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶的路程,据此解答。
【解答】解:354﹣216=138(千米)
答:淘气的爸爸从星期二到星期四开车行驶了138千米。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
18.小客车比吉普车每时多行驶多少千米?
【答案】20千米。
【分析】用小汽车4小时行驶的路程除以所用的时间,即可计算出小汽车每小时行的路程,再用小汽车每小时行的路程减去吉普车每时行的路程,即可计算出小客车比吉普车每时多行驶多少千米。
【解答】解:360÷4﹣70
=90﹣70
=20(千米)
答:小客车比吉普车每时多行驶20千米。
【点评】本解题关键是先用除法计算出小汽车每小时行的路程,再用减法计算出小客车比吉普车每时多行驶多少千米。
19.购物。
(1)买一台洗衣机和一台冰箱一共要多少元?
(2)买一台电视机比一台冰箱多多少元?
【答案】(1)7800元;(2)500元。
【分析】(1)求买一台洗衣机和一台冰箱一共要多少元,就是求2800元与5000元的和;
(2)求买一台电视机比一台冰箱多多少元,就是求5500元减去5000元的差。
【解答】解:(1)2800+5000=7800(元)
答:买一台洗衣机和一台冰箱一共要7800元。
(2)5500﹣5000=500(元)
答:买一台电视机比一台冰箱多500元。
【点评】本题考查了利用千以上数的加减解决问题,需准确理解题意。
20.每个书架能放400本书。哪几种书放在一个书架合适?需要几个书架?
童话书
作文书
科技书
漫画书
155本
144本
241本
172本
【答案】童话书和漫画书放在一个书架,作文书和科技书放在一个书架合适。需要2个书架。
【分析】首先求出最小数与最大数的和,另外两个数的和,再与400比较大小即可求解。
【解答】解:童话书和漫画书:155+172=327(本)
作文书和科技书:144+241=385(本)
327<400
385<400
答:童话书和漫画书放在一个书架,作文书和科技书放在一个书架合适。需要2个书架。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
21.全球最高的迪拜塔高828米,我国南京绿地中心紫峰大厦比迪拜塔矮378米,南京紫峰大厦高多少米?
【答案】450米。
【分析】用迪拜塔的高度减去378米,即可计算出南京紫峰大厦高多少米。
【解答】解:828﹣378=450(米)
答:南京紫峰大厦高450米。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
22.花园小学开展“创建书香校园”活动,学院图书馆新购进156本科技书和292本故事书,现在图书的数量达到988本,学院图书馆原来有图书多少本?
【答案】540。
【分析】根据题意,用现在的图书数量减去新购进的科技书和故事书的本数,由此列式即可求解。
【解答】解:988﹣156﹣292
=832﹣292
=540(本)
答:学院图书馆原来有图书540本。
【点评】本题主要考查了整数减法的意义和实际应用,要熟练掌握。
23.学校买来3200个一次性吹嘴给同学们练习“肺活量”,第一次用去了435个,第二次用去了365个,还剩多少个一次性吹嘴?
【答案】2400 个。
【分析】用学校买来一次性吹嘴的总数减去第一次用去的个数,再减去第二次用去的个数,即可计算出还剩多少个一次性吹嘴。
【解答】解:3200﹣435﹣365
=2765﹣365
=2400(个)
答:还剩2400 个一次性吹嘴。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上减法的计算方法。
24.学校举办2022年秋季体质测评运动会,淘气一分钟跳绳143个,淘气比笑笑少跳17个,笑笑跳了多少个?
【答案】160个。
【分析】用淘气一分钟跳绳的个数加上17个,即可计算出笑笑跳了多少个。
【解答】解:143+17=160(个)
答:笑笑跳了160个。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
25.和美超市部分家电搞促销活动,商品价格如下表,妈妈带了1000元想买一台风扇和一个微波炉,妈妈带的钱够吗?
一台风扇
一个电饭锅
一个微波炉
318元
430元
658元
【答案】够。
【分析】根据加法的意义,一台风扇的钱数+一个微波炉的钱数=买一台风扇和一个微波炉需要的钱数,然后与1000元进行比较,如果需要的钱数小于或等于1000元说明够,否则就不够。
【解答】解:318+658=976(元)
976元<1000元
答:妈妈带的钱够。
【点评】此题考查的目的是理解整数加法的意义,掌握千以内数的加法的计算法则及应用,千以内数的大小比较的方法及应用。
26.华联商场周年庆,所有空调每台优惠475元,单价满4000元再减325元。赵阿姨买一台下面的空调,需付多少元?
【答案】4080元。
【分析】用空调的原价减去优惠的钱数,再减去325元,即可计算出赵阿姨买一台下面的空调,需付多少元。
【解答】解:4880﹣475﹣325
=4880﹣(475+325)
=4880﹣800
=4080(元)
答:赵阿姨买一台下面的空调,需付4080元。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握多位数减法的计算方法。
27.一套《百科全书》239元,芳芳带了500元,买了两套《百科全书》。还剩下多少钱?
【答案】22元。
【分析】用总钱数连续减去两个239元,即可求出还剩下多少钱。
【解答】解:500﹣239﹣239
=261﹣239
=22(元)
答:还剩下22元钱。
【点评】本题考查千以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
28.学校组织二、三年级的学生去电影院看电影。这两个年级的学生同时去电影院看电影,还可以坐多少人?
【答案】9人。
【分析】先用加法计算出两个年级的人数之和,再用电影院座位的总数减去两个年级的人数之和,即可计算出还可以坐多少人。
【解答】解:362﹣(186+167)
=362﹣353
=9(人)
答:还可以坐9人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
29.某景区为了确保游客安全,“五一”节当天限量接待1500人。目前网上订票的有528人,旅行社订票的472人,还剩下多少张门票?
【答案】500张。
【分析】根据题意,求剩下的门票数量,用总票数减去网上订票的人数再减去旅行社订票的人数,即可解答。
【解答】解:1500﹣528﹣472
=972﹣472
=500(张)
答:还剩下500张门票。
【点评】本题主要考查了整数加法、减法的实际应用,也可以先求出订票多少张,再用总票数减去订的票数即可,列式为:1500﹣(528+472)。
30.红星小学举行了百科知识竞赛,计分器上的一盏数字灯坏了。
(1)是三人中的冠军,他得了 298 分。
(2)他们三人一共得了多少分?
【答案】(1)298;
(2)864分。
【分析】(1)由于是三人中的冠军,所以的分数必须超过291分,所以的分数是298分。
(2)把三人各自的得分相加,即可计算出他们三人一共得了多少分。
【解答】解:(1)是三人中的冠军,他得了298分。
(2)298+291+275
=589+275
=864(分)
答:他们三人一共得了864分。
故答案为:298。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法和千以内数的大小比较方法。
31.欣荣超市第一天卖出苹果387千克,第二天上午卖出178千克,下午卖出213千克。欣荣超市这两天一共卖出苹果多少千克?
【答案】778千克。
【分析】用第二天上午卖出苹果的千克数加上第二天下午卖出苹果的千克数,求出第二天卖出苹果多少千克,再加上第一天卖出苹果的千克数,即可求出欣荣超市这两天一共卖出苹果多少千克。
【解答】解:178+213+387
=391+387
=778(千克)
答:欣荣超市这两天一共卖出苹果778千克。
【点评】本题主要考查整数连加的计算及应用,理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
32.
(1)一张床比一台洗衣机贵多少钱?
(2)买一个书架和一张写字台,一共需要多少钱?
【答案】(1)800元;
(2)1000元。
【分析】(1)用一张床的价钱减去一台洗衣机的价钱,即可求出一张床比一台洗衣机贵多少钱。
(2)将一个书架和一张写字台的价钱相加,即可求出一共需要多少钱。
【解答】解:(1)2800﹣2800=800(元)
答:一张床比一台洗衣机贵800元钱。
(2)300+700=1000(元)
答:一共需要1000元钱。
【点评】本题考查千以上整数加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
33.电脑商城进行店庆活动,笔记本电脑先降价355元,再降价245元,现价是2980元,这台笔记本电脑的原价是多少元?
【答案】3580元。
【分析】先用加法计算出两次降价的钱数之和,再加上现价,即可计算出这台笔记本电脑的原价是多少元。
【解答】解:355+245+2980
=600+2980
=3580(元)
答:这台笔记本电脑的原价是3580元。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加法的计算方法。
34.一列动车上原有855人,中途到站下去了172人,上来了140人。现在这列动车上有多少人?
【答案】823人。
【分析】用原有的人数减去下车的人数,再加上上来的人数,即可求出现在这列动车上有多少人。
【解答】解:855﹣172+140
=683+140
=823(人)
答:现在这列动车上有823人。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.一辆货车给工地运沙,第一天运了375吨,第二天运了316吨,第三天运了325吨,第四天运了284吨,这辆货车四天一共运沙多少吨?
【答案】见试题解答内容
【分析】要求这辆货车四天一共运沙多少吨,把这四天各自运的吨数相加,即375+316+325+284.
【解答】解:375+316+325+284
=(375+325)+(316+284)
=700+600
=1300(吨).
答:这辆货车四天一共运沙1300吨.
【点评】求几个数的和是多少,把这几个数相加即可.
36.百佳超市部分家电搞促销,商品价格如下:电风扇318元一台,电饭煲428元一个,微波炉658元一台。妈妈想买一台电风扇和一台微波炉,带1000元够吗?
【答案】够。
【分析】先将一台电风扇和一台微波炉的钱数相加,再与1000元比较大小即可。
【解答】解:318+658=976(元)
976元<1000元
答:带1000元够。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
37.胜利快递站有800件快递需要在当天送完。快递员叔叔上午送出245件,下午送出455件,晚上还需要再送出多少件才能完成当天的任务?
【答案】100件。
【分析】用胜利快递站有快递的总数减去快递员叔叔上午送出的件数,再减去下午送出的件数,即可计算出晚上还需要再送出多少件才能完成当天的任务。
【解答】解:800﹣245﹣455
=555﹣455
=100(件)
答:晚上还需要再送出100件才能完成当天的任务。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
38.社区组织开展“公勺公筷,从我做起”公益宣传活动。龙龙周六帮忙发放宣传单,他上午发放了276张宣传单,下午发放了355张宣传单,龙龙周六一共发放了多少张宣传单?
【答案】631张。
【分析】通过题意用上午发放的数量+下午发放的数量=一共发放的数量,代入计算即可。
【解答】解:276+355=631(张)
答:龙龙周六一共发放了631张宣传单。
【点评】本题考查利用三位数的加法的计算来解决问题。
39.欢欢的身高是120厘米,爸爸比欢欢高5分米,爸爸的身高是多少厘米?
【答案】170厘米。
【分析】5分米=50厘米,用欢欢的身高加上50厘米,即可计算出爸爸的身高是多少厘米。
【解答】解:5分米=50厘米
120+50=170(厘米)
答:爸爸的身高是170厘米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
40.妈妈带1000元钱去商场买了一件大衣,用去548元,又买了一件皮包,用去252元,应找回多少元?
【答案】200元。
【分析】先将一件大衣和一件皮包的钱数相加,然后用妈妈带的总钱数减去一件大衣和一件皮包的钱数支和,即可求出应找回的钱数,据此解答。
【解答】解:1000﹣(548+252)
=1000﹣800
=200(元)
答:应找回200元。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
41.粮店运进760千克大米,第一天卖了140千克,第二天卖了260千克,还剩多少千克?
【答案】360千克。
【分析】用粮店运进的大米总千克数减去第一天卖出的千克数,再减去第二天卖出的千克数,即可求出剩下的大米的千克数,据此解答。
【解答】解:760﹣140﹣260
=620﹣260
=360(千克)
答:还剩360千克。
【点评】本题考查了利用千以内数的连减解决问题,需准确理解题意。
42.一个建筑工地需要900吨水泥,第一天运来285吨,第二天运来268吨,还需要再运多少吨水泥才够用?
【答案】347吨。
【分析】用一个建筑工地需要水泥的总数减去第一天运来的吨数,再减去第二天运来的吨数,即可计算出还需要再运多少吨水泥才够用。
【解答】解:900﹣285﹣268
=615﹣268
=347(吨)
答:还需要再运347吨水泥才够用。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
43.和谐号动车原有乘客780人,到达长沙南站有167人下车,又有234人上车,现在和谐号动车有多少乘客?
【答案】847人。
【分析】用和谐号动车原有乘客的人数减去到达长沙南站下车的人数,再加上又上车的人数,即可计算出现在和谐号动车有多少乘客。
【解答】解:780﹣167+234
=613+234
=847(人)
答:现在和谐号动车有847人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
44.小明家6~12月的天然气表读数如下。(单位:立方米)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
310
386
450
530
600
650
735
请问:小明家后半年(7~12月)共用天然气多少立方米?
【答案】425立方米。
【分析】用12月底的天然气读数减去6月底的天然气读数,即为小明家后半年共用天然气的数量,据此解答即可。
【解答】解:735﹣310=425(立方米)
答:小明家后半年(7~12月)共用天然气425立方米。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
45.一个工程队给新修的公路压标志线,第一天压了353米,第二天压的比第一天多47米,这两天一共压了多少米?
【答案】753米。
【分析】用第一天压的长度加上47米,即可计算出第二天压的长度,再把两天压路的长度相加,即可计算出这两天一共压了多少米。
【解答】解:353+47+353
=400+353
=753(米)
答:这两天一共压了753米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
46.新华书城春节前共调进238万册科技书、276万册文艺书、324万册连环画。这三种书一共调进了多少万册?
【答案】838万册。
【分析】根据加法的意义,把科技书、文艺书、连坏画的数量相加即可解答。
【解答】解:238+276+324
=238+(276+324)
=238+600
=838( 万册)
答:这三种书一共调进了838万册。
【点评】本题主要考查了整数加法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
47.一台电脑的原价是4100元,先降价225元,再降价175元,这台电脑现价是多少元?
【答案】3700元。
【分析】用电脑的原价减去先降价的钱数,再减去又降价的钱数,即可计算出这台电脑现价是多少元。
【解答】解:4100﹣225﹣175
=4100﹣(225+175)
=4100﹣400
=3700(元)
答:这台电脑现价是3700元。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
48.超市上午运来535个鸡蛋,上午卖出376个,下午又运来212个,现在超市有多少个鸡蛋?
【答案】见试题解答内容
【分析】超市上午运来535个鸡蛋,上午卖出376个,根据减法的意义,此时还剩下535﹣376个,下午又运来212个,根据加法的意义,用剩下的数量加上运来的数量,即得现在有多少个.
【解答】解:535﹣376+212
=159+212
=371(千克)
答:现在超市有371个鸡蛋.
【点评】首先求出上午卖了376个后剩下的数量是完成本题的关键.
49.聪聪妈妈参加的“行走捐”公益活动每天最低捐助步数为8900步。今天,聪聪妈妈早上走了2233步,下午走了1900步,晚上走了4767步。她今天可以完成捐助吗?
【答案】可以。
【分析】先用加法计算出聪聪妈妈上午、下午、晚上走的步数之和,再与8900比较即可。
【解答】解:2233+1900+4767
=2233+4767+1900
=7000+1900
=8900(步)
答:她今天可以完成捐助。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加法的计算方法。
50.养鸡场上午孵出了476只小鸡,下午比上午少孵出107只.一共孵出了多少只小鸡?
【答案】见试题解答内容
【分析】用上午孵出的只数,减去107只求出下午孵出的只数,再加上午孵出的只数,就是一共孵出的只数.据此解答.
【解答】解:476﹣107+476
=369+476
=845(只)
答:一共孵出了623只小鸡.
【点评】本题的重点是求出下午孵出的只数,进而求出一共孵出的只数.
51.大纵湖风景区是一个美丽的地方,清明假期的第一天一共有8000名游客前来参观,第二天比第一天少了1000人,第三天比第二天多来了2000人。
(1)第二天一共有多少人来参观?
(2)第三天一共有多少人来参观?
【答案】(1)7000人;
(2)9000人。
【分析】(1)用第一天来游客的人数减去1000人,即可计算出第二天一共有多少人来参观。
(2)用第二天来游客的人数加上2000人,即可计算出第三天一共有多少人来参观。
【解答】解:8000﹣1000=7000(人)
答:第二天一共有7000人来参观。
7000+2000=9000(人)
答:第三天一共有9000人来参观。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
52.一台电脑原价6000元,先降价1500元,过了一段时间,又降价500元。现在比原来便宜多少元?
【答案】2000元。
【分析】求现在比原来便宜多少元钱,就是求降价多少元钱,把两次降价的钱数相加即可解答。
【解答】解:1500+500=2000(元)
答:现在比原来便宜2000元。
【点评】本题主要考查了整数加法的运算,明确现在比原来便宜多少元钱就是求降价的钱数是关键。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。